Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Сонька

Повод для развода. Чувство вины или облегчение?

Recommended Posts

13 минут назад, Сладкий перец сказал:

А вы как видите решение проблемы в таком случае? Хотя бы схематично, что лучше женщине без дохода и с детьми на руках, разводиться или терпеть дальше?

У нас в городе есть центр поддержки для таких. Я думаю и у вас в крупных городах есть. Там до 6 мес можно жить бесплатно. Пока живете помогают с обучением и трудоустройством, проводят юридические консультации. Поэтому при желании - уйти можно. Вопрос есть ли это желание. 

Я всегда говорю - позиция жертвы самая удобная: ничего не делаешь, всем тебя жалко. 

1 час назад, Скалолазка сказал:

не чета гордым и независимым, перебирающим мужиков как перчатки. Одного поменять, другого, третьего - это нормально, это она молодец. А жить всю жизнь с одним и подстраиваться под него - это она дура, ага. 

Я лучше буду с 5м, с которым мне хорошо и комфортно, чем для того, чтобы общество не осудило - подстраиваться под одного единственного. Зачем? Зачем быть терпилой которую никто не уважает и не ценит, если можно быть любимой о которой заботятся?

В 19.09.2023 в 00:36, Ласковый дождь сказал:

а именно чувство любви к человеку, то нужно очень постараться, чтоб его убить. Я проходила это. И даже спустя годы, несмотря на все обстоятельства убийства, она где-то там тлеет. Нет-нет, да и вспомнишь с теплом.

Может с теплом и вспомнишь, но некоторые такие старательные молодцы, которые и после развода поднакидыаают говнеца, чтобы уж точно закрепить эффект. У меня ничего не тлеет, только немного подгорает написать ему какой он "старательный молодец". 

Любовь это костер на двоих, и чтобы он горел долгие годы, дрова должны подкидывать оба и примерно одинаково. 

• Like 6
  • Upvote 4

9 минут назад, Скалолазка сказал:

Ну если в браке только СКУЧНО, то разводиться, я считаю, незачем. Просто найди себе занятие по интересам и всё.

Ну вот у вас другое мнение. А я считаю, что каждый человек имеет право на счастье :). С любимым мужем скучно не бывает или хотя бы с любящим. И зачем тянуть волынку никому особо не нужную.

• Like 2
  • Upvote 2

11 минут назад, Кофейная гуща сказал:

Поэтому при желании - уйти можно. Вопрос есть ли это желание. 

Я тоже так считаю. Поэтому и спрашивала. Хуже, чем терпеть издевательства, нет ничего, мне кажется. 

Поэтому, такой вот совет (ну или просто вектор, направление действий) по-моему очень здравый: 

2 часа назад, МнениеСвоеИмеющая сказал:

Наверное в этом случае нужно сначала подумать о жилье и доходе, потом о разводе.

В любом случае придется искать жильё и работу, но если назревает развод, то тем более нужно искать хоть какие-то варианты, хоть временные. В любом случае, надо иметь свои собственные деньги, хотя бы на съем на первое время. Как только начали портиться отношения, так сразу и надо решать этот вопрос. Не ждать, что само наладится. Наладится - хорошо. Не наладится - если есть деньги, уже не так страшно, можно уже самостоятельную жизнь начинать. 

27 минут назад, Скалолазка сказал:

Поэтому, если я бы что то советовала, то прежде чем уйти, надо подумать куда? Вот есть где завтра переночевать? Искать какие то центры защиты, реабилитации. На совсем крайний случай, временно поместить детей, если есть, в центр временной передержки ( или как они называются?). Самой за это время искать работу, снять жильё.

Да, именно так.

• Upvote 4

4 часа назад, Скалолазка сказал:

Ну да, не чета гордым и независимым, перебирающим мужиков как перчатки. Одного поменять, другого, третьего - это нормально, это она молодец. А жить всю жизнь с одним и подстраиваться под него - это она дура, ага. 

Да, дура. В соседней ветке вон доподстраивалась, купила дом в деревне Гадюкино и несмотря на все свои подстройки сначала по мордасам схлопотала, потом вообще ненужной после любовницы оказалось. Не сильно чет подстраивание помогло.

4 часа назад, Люшень сказал:

Тучи сгустились резко. Когда дети гарантированно привязаны к нему деньгами, жильем и заработком.

И до сих пор продолжается его месть- выбросил остатки моих документов.

А чтто вам мешало забрать ВСЕ свои вещи через год после развода? Или вы дом бывшего решили в чулан превратить? 

• Upvote 5

17 часов назад, Скалолазка сказал:

Ну да, не чета гордым и независимым, перебирающим мужиков как перчатки. Одного поменять, другого, третьего - это нормально, это она молодец. А жить всю жизнь с одним и подстраиваться под него - это она дура, ага. 

А почему подстраиваться только жене? Зачем такая жизнь, всю жизнь ломать себя под кого-то? 

Есть и другие варианты. Подстраивается он. Подстраиваются оба. Не подстраивается никто, совпадение такое, что нет нужды в подстройках. Почему бы не попробовать их? 

Хотя если весь смысл жизни в том, чтобы научиться подстраиваться под какого-то одного мужика, то это личный выбор. А у кого то личный выбор - менять. Дело тут не в уме, а в том, кто от какой жизни счастлив. 

Я вот не умею подстраиваться, а уж тем более в одно лицо. Для меня это была бы просранная собственная жизнь, пардон. 

• Upvote 4

17 часов назад, Скалолазка сказал:

А жить всю жизнь с одним и подстраиваться под него - это она дура, ага. 

У меня такое наблюдение: подстраивается более зависимый и слабый. Когда муж и жена оба зарабатывают примерно одинаково, оба самодостаточны, то пара устойчивее. Без эмоциональных заскоков.

• Upvote 4

1 час назад, Огнёвка сказал:

Подстраивается он. Подстраиваются оба. Не подстраивается никто, совпадение такое, что нет нужды в подстройках. Почему бы не попробовать их? 

Подстроение, оно такое, что уж лучше поменять раз несколько, ибо в этом случае есть шанс пожить, а не подстраиваться. Жизнь - штука не особо длинная

• Like 2
  • Upvote 5

55 минут назад, Фобос сказал:

Подстроение, оно такое, что уж лучше поменять раз несколько, ибо в этом случае есть шанс пожить, а не подстраиваться. Жизнь - штука не особо длинная

Как говорила моя коллега, которая выходила замуж от строгой и мамы в советские времена,  хоть семь раз буду замуж выходить, но плохо жить не буду и терпеть ничего не буду. 

Выбирать тогда не все отваживались, но разводы таки были не запрещены.  

Но у людей может быть желание трудного счастья и личного подвига на ниве семейной жизни. Столько лет терпела! Таким трудом сохранила, стаж набежал! 

• Like 2
  • Upvote 2

В 24.09.2023 в 23:45, Скалолазка сказал:

Только любовь ли это?

когда любят за правильное поведение и деньги, это точно любовь? Подстраиваться и ломать себя это разное.

Edited by Злобынюшка

1 час назад, Злобынюшка сказал:

когда любят за правильное поведение и деньги, это точно любовь? Подстраиваться и ломать себя это разное.

Она написала на эмоциях, которые случились у нее в определенный момент. Но не значит, что @Скалолазка(извините, что дернула вас), несчастна в браке. Муж хорошо зарабатывает, способные дети, есть дом мечты, можно жить в нем спокойно и радоваться, в отличие, если бы поселилась у мужа в его доме, то жила бы в тревоге- не придется ли съезжать, вдруг что.

Ну да, долгая супружеская жизнь это не новые отношения- страсти улеглись, чувства то сильнее, то слабее, в том числе могут зависеть от взаимоотношений в данные момент. Мужья зачастую привыкают со временем к жене, уже нет той страсти, что была поначалу. А женщина остается романтичной, ей хочется отношений как в первое время; а в данном примере автору элементарно не хватает общения, которого муж мало дает.

• Like 1

В 26.09.2023 в 02:25, Скалолазка сказал:

Сильны стереотипы: когда муж жену бросает, значит провинилась/заслужила/плохая! А вот если жена мужа выгнала, то он страдалец, а она злыдня, с жиру бесится и мужика не ценит!

Где такие стереотипы сильны? Давно уже развод - просто обстоятельство жизни, а никакое не "позорное пятно".

Тем более, чаще в разводе винят мужчину - "пил, бил гулял? нет? а чего развелись?"

Бред, что "жена плохая, заслужила", и во времена моих бабушек такого не было. Да, отношение к разводам было тогда другое, и на разведёнок косились, но такой глупости и в те времена не было. Чаще сочувствовали, что пришлось развестись с алкашом или рукоприкладником-хамом.

В 26.09.2023 в 02:25, Скалолазка сказал:

А если нет своего дохода? Да еще и нормального? Своей квартиры? Все, гибнуть,чахнуть, гнить? Вот потому у многих женщин и сидит в голове табу на развод, потому что ну нет у них ни дохода, даже ненормального, ни квартиры, даже комнатки. А значит и нельзя думать о разводе! И терпят годами и десятилетиями унижения, издевательства

А что им мешает за годы и десятилетия (!) изменить положение и начать получать доход? Получить профессию, пройти переподготовку? Не надо быть Софьей Ковалевской или Коко Шанель, можно и где попроще попробовать заработать - на пресловутые ноготочки выучиться или вовсе идти в клининг - сейчас эта услуга востребована, хорошую добросовестную и честную уборщицу славянской внешности и без вредных привычек из рук в руки рекомендуют, и платят прилично. Много лет к моей маме ходила такая помощница по хозяйству, и когда она умерла (остановилось сердце, нестарая женщина была, лет 52, что ли) мама очень переживала - привыкла к человеку, да и новую хорошую найти - проблема.

И с проживанием, кстати, можно устроиться, сейчас много посёлков "за забором", где хорошая прислуга в цене.

И повара, и няни, и садовники там тоже постоянно  нужны.

Edited by Лось Анджелес
  • Like 5
  • Upvote 1

11 часов назад, Тайны Мадрида сказал:

У меня такое наблюдение: подстраивается более зависимый и слабый. Когда муж и жена оба зарабатывают примерно одинаково, оба самодостаточны, то пара устойчивее. Без эмоциональных заскоков.

Вообще нет. Подстраивается обычно тот, кто больше эмоционально привязан.

Если в браке просто скучно - разводиться бред, на мой взгляд. Муж - не аниматор. Развлеки себя сама.

• Like 2

25 минут назад, Ямана сказал:

Подстраивается обычно тот, кто больше эмоционально привязан.

Если в браке просто скучно - разводиться бред, на мой взгляд. Муж - не аниматор. Развлеки себя сама 

Как и жена не аниматор. Вот и развлекаются на стороне оба. Зато видимость семьи есть.

6 минут назад, Тайны Мадрида сказал:

Как и жена не аниматор. Вот и развлекаются на стороне оба. Зато видимость семьи есть.

А это не вам судить. Видимость это или нет.

В 20.09.2023 в 19:04, Ивка гнутая сказал:

У Вас идеализированные представления о любви. Все чувства динамичны и меняются/уходят в силу разных причин.

То, что у вас что-то когда-то было, вообще не показатель, как и Вы-не образец.

А ну если бы Вы узнали, что Ваш любимый Вас не только не любит, а даже презирает? Ваша любовь к нему тоже бы не умерла? Или что он гей? Или преступник? Или совершил какой-то безнравственный поступок? Продолжили бы любить?

А знаете, наверное, боролось бы с собой. Потому что выключить любовь, как вынуть пальцы из розетки, не получается. Умом понимаешь, чувством - нет. Осуждала бы, мучилась, но любовь не отключишь по приказу мозга. 

В 18.09.2023 в 21:36, Ласковый дождь сказал:

любовь не уходит. Если это не гормоны, не страсть, а именно чувство любви к человеку, то нужно очень постараться, чтоб его убить. Я проходила это. И даже спустя годы, несмотря на все обстоятельства убийства, она где-то там тлеет. Нет-нет, да и вспомнишь с теплом.

Мне это очень созвучно. Думаю, для меня эта любовь скорее всего к тому человеку, которого когда-то ты встретила и полюбила. Вот эта тлеющая любовь, согревающая тебя теплыми воспоминаниями. Когда и он тебя любил той новой вспыхнувшей любовью. И в отношениях не было ссор, все было идеально.

А со временем люди раскрываются, начинают вести себя как обычно со всеми вели, и тут уже включается разумность в отношении любимого человека. Когда появляется боль, когда начинают происходить неприятные вещи между людьми, я уж не говорю про некрасивые разводы, то это уже не то, что ты любишь этого человека вот таким.

Ты любишь спустя годы того самого из первой встречи, которого полюбила. И вот именно эта частичка любви с тобой навсегда в сердце.

11 часов назад, Ямана сказал:

не вам судить. Видимость это или нет.

Вы о какой-то конкретной ситуации? Я рассуждала, исходя из своей жизненной ситуации, не имея никого конкретно ввиду 

• Like 1

13 минут назад, Тайны Мадрида сказал:

А со временем люди раскрываются, начинают вести себя как обычно со всеми вели, и тут уже включается разумность в отношении любимого человека. Когда появляется боль, когда начинают происходить неприятные вещи между людьми, я уж не говорю про некрасивые разводы, то это уже не то, что ты любишь этого человека вот таким.

Ты любишь спустя годы того самого из первой встречи, которого полюбила. И вот именно эта частичка любви с тобой навсегда в сердце.

О, как мне знакома эта тема. Ее любил задвигать один знакомый мудак, в переводе с мудацкого: "Я могу творить, что захочу, а ты обязана меня любить и все глотать". И всегда один и тот же штамп, сначала показать себя идеальным и чудесным, а потом высвободить собственную личину. И искренне оскорбляться, когда пошлют. Далеко не все люди дураки, они понимают, что первая встреча-просто первая встреча. Это шанс впечатлить и продемонстрировать свои лучшие стороны. А вот личина вылезет со временем. А там, за идеальным фасадом, может быть редкостное мурло.

• Like 3
  • Upvote 1

25 минут назад, Миледя сказал:

а. Это шанс впечатлить и продемонстрировать свои лучшие стороны

Не каждый мужчина способен на это, много среднестатистических скучных из серии «Унылое овно».

Я больше о тех, кто искреннее интересуется женщиной, этакий бабник, который влюбляется в своих женщин (при наличии жены ;)). То есть его самоцель не самолюбование, а чувства. А потом он перегорает и переключается на другой объект страсти. 

В принципе он неплохой вариант для романтичных отношений, но не для семьи. 

• Downvote 1
  • Upvote 1

В 24.09.2023 в 23:45, Скалолазка сказал:

Действительно, сколько мы знаем таких примеров

Я очень мало знаю таких примеров. Чтоб над женщиной прямо издевались,а она бы из любви терпела. Из любви можно и уйти и любить издали, если поведение представляет угрозу. А терпят потому что уйти некуда, страшно, неприлично и еще куча причин.

Любить взамен на любовь, это я тоже не понимаю. Тут получается, кто-то первым должен полюбить не дожидаясь обмена... Собственно, почему мужчина и много ли примеров, когда они преданно любят и только потом отзывается женщина, только после того, как точно определила, не симпатия это с его стороны, страсть и влечение, а именно любовь...

Edited by Злобынюшка
  • Upvote 1

15 часов назад, Злобынюшка сказал:

очень мало знаю таких примеров. Чтоб над женщиной прямо издевались,а она бы из любви терпела.

Это не нормально и не любовь, таким отношениям есть определение - мазохизм.

В 27.09.2023 в 20:51, Ямана сказал:

Если в браке просто скучно - разводиться бред, на мой взгляд. Муж - не аниматор. Развлеки себя сама.

Почему бред? Зачем хоронить себя в скука и нелюбви, если можно развестись и освободиться от этой скуки? Как это "развлекаться себя сама"? Адюльтером? Не всем нравится в качестве саморазвлечения вышивка и садоводство, кому-то хочется "искру, бурю, пламя" - таким чего в скучном браке сидеть?

• Like 1

В 9/28/2023 в 01:17, Тайны Мадрида сказал:

Я больше о тех, кто искреннее интересуется женщиной, этакий бабник, который влюбляется в своих женщин (при наличии жены ;)). То есть его самоцель не самолюбование, а чувства. А потом он перегорает и переключается на другой объект страсти. 

В принципе он неплохой вариант для романтичных отношений, но не для семьи

Несите свои влажные фантазии куда-то ещё. Ваш влюбчивый женатик как «неплохой вариант» существует только в вашем воображении.

Никому он не нужен в реале, хоть зафантазируйтесь, хоть замастурбируйтесь

• Downvote 1
  • Сожалею 1

34 минуты назад, Лось Анджелес сказал:

Это не нормально и не любовь, таким отношениям есть определение - мазохизм.

А почему-то, когда я вспоминаю о любви, которая не за поведение и подарки, сразу приводят в пример побои, надругательства и прочий ужас. То есть если любишь не за "отличное поведение и страстную любовь", то это сразу - бедную женщину избивают, ни во что не ставят, а она любит.

В 28.09.2023 в 07:30, Тайны Мадрида сказал:

со временем люди раскрываются, начинают вести себя как обычно со всеми вели, и тут уже включается разумность в отношении любимого человека. Когда появляется боль, когда начинают происходить неприятные вещи между людьми, я уж не говорю про некрасивые разводы, то это уже не то, что ты любишь этого человека вот таким

это я и называю, любить не за поступки. Можно приходить в отчаяние и даже развестись, но человека любить. 

• Like 1

16 минут назад, Злобынюшка сказал:

это я и называю, любить не за поступки. Можно приходить в отчаяние и даже развестись, но человека любить. 

Да, во это и есть моя мысль, Любить то, что было вначале, теплые воспоминания, они никуда из памяти не сотрутся.

40 минут назад, Мечта поэта сказал:

Никому он не нужен в реале, хоть зафантазируйтесь, хоть замастурбируйтесь

вы о чем-то своем? Не надо мне приписывать ничего, рассуждаю в рамках темы.

• Upvote 1

В 26.09.2023 в 16:46, Скалолазка сказал:

Причем тут гордые и независимые? 
Если тебе в браке плохо-уходи. Зачем рожать одного за другим? Мм? Кто-нибудь,когда-нибудь, ответит на этот вопрос? Зачеем???
Почему ни работы, ни образования? В этом кто виноват? Тоже все вокруг или сама? 
Я на стороне женщин, но, только, женщин с головой. 
Остальные-сами виноваты и хоть как можете меня называть. 

• Like 6

2 часа назад, Тайны Мадрида сказал:

Любить то, что было вначале, теплые воспоминания, они никуда из памяти не сотрутся.

Мне сложно сказать, то ли это, что я имела в виду. Потому что я с такой любовью лично знакома впервые, как ни странно. Все остальное, это были теплые чувства, крайне нестойкие и вторичные по отношению к другим соображениям. Симпатии, которые как раз очень зависели от всего на свете. Одна ссора и уже от симпатии половины нет и восстановлению не подлежит и ничем не поправить.

Короче говоря, мне сложно судить.

• Like 1