Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Guest Бушуева

Ранний брак

Recommended Posts

Posted (edited)
46 минут назад, Евражка сказал:

Ну это, конечно, не когда уже взрослые люди женятся с детьми повторно. На такие свадьбы я не хожу, принцип 

Забавный у вас принцип. 
Взрослые люди вполне осознанно создают семью, приглашают разделить радость, а у вас принцип. 

4 часа назад, Spa сказал:

Да никуда он пока не кинулся.

Почему? Жить до армии можно а жениться - нет?

Не кинулся, потому что денег нет, но запечалился же. Были бы, заплатил. 

А смысл до армии, если детей нет? В молодости год - срок немаленький, все может измениться. Знаю случаи, когда ждала одна, а привозил другую и уже с животиком.

Edited by Мадемуазель Нитуш
  • Like 1
  • Upvote 1

37 минут назад, Мадемуазель Нитуш сказал:

Забавный у вас принцип. 
Взрослые люди вполне осознанно создают семью, приглашают разделить радость, а у вас принцип.

Немного не правильно выразилась, не хожу на повторные свадьбы к одним и тем же. Бывают такие "любители", каждого нового/очередного партнёра тащить в ЗАГС и устраивать свадебку B)

Поэтому, повторно не участвую, " я уже всё сказал"©. Они по сто раз жениться будут, а ты ходи как дурак. Неинтересно :no:

37 минут назад, Мадемуазель Нитуш сказал:

смысл до армии, если детей нет? В молодости год - срок немаленький, все может измениться

По вашему, только наличие детей/беременность повод пожениться? Странное... 

• Like 1

1 час назад, Lenochka сказал:

Никому из них и в голову не приходит подумать, насколько это затратно и где папа возьмёт деньги. Отцу стоит со своими отпрысками серьёзно, по-мужски поговорить, объяснив правду жизни, возможно ещё не поздно

Да ладно. Парни в своем весьма юном возрасте прилично зарабатывают, при этом не по блату их устроили на синекуру. Так что вполне они знают цену деньгам, думаю - по крайней мере точно имеют представление, что с неба они не падают. 

У меня складывается впечатление, что либо папаша сам себе проблему надумал, потому что считает, что должен в свадьбу сыновей вложиться. Либо нам что-то не договаривают.

Ну не бьется у меня ситуация с пацанами, которые пашут, едва со школьной скамьи встали. И требовательными жадными шакалами, которые готовы у родителей последний кусок вынуть изо рта ради своих хотелок. 

• Upvote 3

17 minutes ago, Евражка said:

Странное то, что жили два брата по два года совместным бытом и постелью со своими девами, а тут припёрло им дуэтом в один срок торжественно сочетаться.

А девам, чтобы их не обесценивали, стоит воздержаться от проживания без брака.

• Upvote 2

36 минут назад, Галчонка сказал:

У меня складывается впечатление, что либо папаша сам себе проблему надумал, потому что считает, что должен в свадьбу сыновей вложиться. Либо нам что-то не договаривают.

Возможно и так. Не спорю, но жизненный опыт у ребят на данном этапе мизерный, отцу, в любом случае, стоит озвучить свое видение ситуации. 

• Upvote 1

51 минуту назад, Евражка сказал:

Перед армией? Да, конечно. Ждать можно и неженатыми. Во избежание, так сказать…

• Upvote 1

В 16.04.2025 в 11:32, Фобос сказал:

Барышни хотят замуж,

Вот, называется, нашла ж я тему, которую не видела вчера. Так-с. Вот если барышни хотят, пусть их родители и берут кредиты и все их хотелки исполняют. Кому больше надо.

В 16.04.2025 в 11:34, Полярная лиса сказал:

Да и насрать на тех барышень. Нет денег, и баста. И пусть обижаются. Нет этих барышень, будут другие, делов-то.

Да. Вообще нафига эти свадьбы, когда нет на них денег. Хм. Сказала я, которой первую свадьбу играл свекор, ему больше всех было надо все это, чем дольше живу, тем больше думаю, что для каких-то собственных расчетов, бизнесменских, девяностые, то и это...:)))

8 часов назад, Евражка сказал:

Да, странно, семейный вроде форум, за традиционные ценности

Да тут широкое разнообразие вообще-то. И традиционные ценности... Жить у бабушки годами без росписи это традиция? Ни черта не готовить "у меня лапки и я слишком красивая, чтоб не валяться до полудня" это тоже традиции? Или тут играем, тут не играем?

7 часов назад, Lenochka сказал:

Ну, на самом деле, может, девушка парню ультиматум поставила, типа, ждать не буду коль не женишься.

И сколько народу скажет -  ну и не жди. У меня пример есть, сказала одна такая до армии, женись или я ждать не буду.. Ей ответили - женюсь, когда ограблю банк закончу ВУЗ. она с досады замуж за первого встречного. А этот женился после армии сразу. Там никто не фордыбачил и не требовал... как-то само.

• Like 1
  • Upvote 5

Posted (edited)
В 16.04.2025 в 14:16, Фобос сказал:

Да растерян он. Всю жизнь воспитывал в строгости и труде, а тут бах - вторая смена - через месяц у малолеток свадьбы. 

Какая-то странная строгость, избирательная. Кто мешал эту строгость проявить, когда сыновья стали с девушками жить в открытую, не расписываясь? 

Взял бы сейчас, да сказал, к примеру - какие свадьбы? Вы разве не женаты оба уж давно? 

В 17.04.2025 в 07:25, Кармина Бурана сказал:

Неприятно как девушек всяко обозвали, просто походя, чужих и не знакомых. Я вот тоже в не полные 19 замуж выходила и свадьба у меня была, на которую я не заработала еще. Ужас просто какой-то ,а все остальные заработали, кто сейчас тут пишет.

А вы разве капали своему жениху, что хотите пышную свадьбу, на которую ни у него, ни у вас нет денег, подразумевая, что должны её оплатить родители жениха, с которыми вы даже познакомиться не удосужились?

В случае данных девиц именно это и вызывает справедливое возмущение. Ни малейшего уважения к будущему свёкру, как его звать-величать, не ведают, а устроить себе пышное мероприятие за его счёт - это как здрасьте. Нормально.

19 часов назад, Евражка сказал:

Да, странно, семейный вроде форум, за традиционные ценности:D А тут многие злобой пышат.

Когда ещё жениться с белыми платьями, как не в молодости? Это же прекрасно, юность, полные надежд молодые сердца:D 

И почему родителям не поддержать, не поздравить? Не, я правда не понимаю такой категоричности. Ах молоды, ах мозгов нет. Так и во взрослом возрасте нет никаких гарантий, что брак не распадётся. 

Сыновья там давно уже с девушками живут совместно. На самообеспечении, содержат себя и тех девочек. У отца не просят, даже на свадьбу. Про 50 000 отец же сам придумал? Ну, не такие уж великие деньги. Да и то, никто не просит. А на свои пусть какую хотят свадьбу устраивают, кому какое дело? 

Ну ранние пацаны, так семья многодетная, за счёт земли живущая, это труд большой. Да ещё папа диктатор не диктатор, но трудный человек. Понятно, почему мальчишки побыстрей из родительского гнезда выпорхнули.

Это его проблемы. Интересно, что там мать семейства думает? 

А меня ещё и в адрес свадеб, ну и сватовства. Прямо куркули собрались, семью замками закрылись  и в обморок падают от незнакомых людей :laugh:

Собрались жениться, пусть женятся. А как там отец переживёт сей момент и как выкручиваться будет, не их дело. 

Ещё раз - за чей счёт должны быть белые платья, банкеты и шарики? Если целиком за свой, то и на здоровье. А если за счёт тяжело работающего отца, который будет неизвестно как "выкручиваться", и который, вообще-то, даже рядом не постоял, то совсем другое.

18 часов назад, Евражка сказал:

Это исконно русские традиции и обряды, зачем забывать их?  Причём, нормальные вполне, актуальные и сейчас. Понятно, что сейчас все по современному, расписались и улетели отдыхать. А у нас  "запой"  был, и выкуп был :laugh: И песню мне печальную пели тётушки. 

А то отец в шоке, не знал, что детей мало родить, надо воспитать, выучить, ну и женить, почему нет то?

Русские традиции и обряды, вообще-то, не такие. В русской традиции было, чтобы родители сами своему сыну невесту высватали, когда сочли, что ему уже жениться пора. В русской традиции было, чтобы родители на брак своих детей благословляли, а без родительского благословения жениться было немыслимо. За это и проклясть могли, тоже в традиции было так-то. И уж совсем не в русской традиции было в открытую секситься до свадьбы, в доме этих самых родителей (даже не на сеновале, пардон). Обязательная девственность до свадьбы как раз в русской традиции была. А, кроме того, разводиться через недолгое время после оной свадьбы тоже было не в традиции, а в традиции было наоборот - жить с тем, кого бог дал, и терпеть до смерти.

Вот при таких вводных родители и свадьбу своим детям устраивали, и приданое давали. А кто родителей не слушался, те и без свадьбы обходились, венчались тайно, а потом к родителям и носа не казали.

А самому решать, когда и с кем жить, жениться или не жениться - это уже не традиции, это современная жизнь. Хотя даже современная жизнь предполагает всё же, что ты перед тем как вступить в брак, удосужишься познакомить своего избранника со своими родителями. Потому что, как ни крути, а ты награждаешь их новым родственничком, и представить его обязан.

И да, права налагают обязанности. Строишь свою жизнь по своему разумению, ни у кого разрешения не спрашивая - значит, сам и оплачиваешь эту жизнь во всех её проявлениях. Без всяких обид и требований. Хочешь - свадьбу себе закатываешь с сотней гостей за свои деньги, хочешь - в путешествие уезжаешь сразу после росписи, не хочешь - ничего не делаешь. Свободный человек.

Edited by Санитар леса
  • Like 3
  • Upvote 6

23 минуты назад, Санитар леса сказал:

А вы разве капали своему жениху, что хотите пышную свадьбу, на которую ни у него, ни у вас нет денег, подразумевая, что должны её оплатить родители жениха, с которыми вы даже познакомиться не удосужились?

Капали- насмешили. Нет, не капала, хотели просто расписаться, у моего будущего мужа лежали деньги на книжке с стройотряда, ему совсем не помогали- мама была престарелая, пенсионерка, отец умер, когда он а армии служил. Но мой папа приехал и дал мне денег со словами- у меня одна дочка, свадьба должна быть. И мы заказали ресторан. Я не знаю что такое пышная в времена моей далекой молодости. А с мамой его я была знакома- она ездила через Москву к дочери старшей на север. Она ему ничего не дала , вот все на свои заработки покупал и платил. 

30 минут назад, Санитар леса сказал:

В случае данных девиц именно это и вызывает справедливое возмущение. Ни малейшего уважения к будущему свёкру, как его звать-величать, не ведают, а устроить себе пышное мероприятие за его счёт - это как здрасьте. Нормально.

Я не понимаю как может вызывать возмущение чужие совсем люди в инете, вот честно. Я прочитала мельком и все, повторяю- задело обзывание девушек. Понятно что это все личное, переносится на совсем чужих девушек, которых даже не знают и все со слов автора. А уж возмущение- я не настолько погружена в интернет. 

• Upvote 2

16 часов назад, Галчонка сказал:

Ну не бьется у меня ситуация с пацанами, которые пашут, едва со школьной скамьи встали. И требовательными жадными шакалами, которые готовы у родителей последний кусок вынуть изо рта ради своих хотелок. 

Тут больше не шакалы, а шакалки роль играют. По описанию ситуации автором, девы живут весьма ненапряжно, делают только то, что хочется и от скуки придумывают хотелки и настаивают на их непременном точном выполнении.

6 минут назад, Кармина Бурана сказал:

Капали- насмешили. Нет, не капала, хотели просто расписаться, у моего будущего мужа лежали деньги на книжке с стройотряда, ему совсем не помогали- мама была престарелая, пенсионерка, отец умер, когда он а армии служил. Но мой папа приехал и дал мне денег со словами- у меня одна дочка, свадьба должна быть. И мы заказали ресторан. Я не знаю что такое пышная в времена моей далекой молодости. А с мамой его я была знакома- она ездила через Москву к дочери старшей на север. Она ему ничего не дала , вот все на свои заработки покупал и платил. 

Ну так другая ситуация, разве нет? Вы никаких требований не выдвигали, ваш отец по собственному желанию вам свадьбу профинансировал (отец, замечу, а не потенциальные свёкры). Были и возможность, и желание. И уж, наверно, мужу своему будущему не высказывали - дескать, мой папа денег дал, а твоя мама зажала. Понимали обстоятельства.

И, думается, если бы ваши родители не имели возможности или желания оплачивать свадьбу, то всё равно бы спокойно вышли замуж за своего жениха, справив событие по своим финансовым возможностям. И не стали бы пестовать в себе обиды - мне, такой королевне, родители свадьбу не отгрохали! И мужу бы потом при случае претензий не высказывали бы.

15 минут назад, Кармина Бурана сказал:

Я не понимаю как может вызывать возмущение чужие совсем люди в инете, вот честно. Я прочитала мельком и все, повторяю- задело обзывание девушек. Понятно что это все личное, переносится на совсем чужих девушек, которых даже не знают и все со слов автора. А уж возмущение- я не настолько погружена в интернет. 

Ну, вас же возмутило, что посторонние люди посторонних девушек приложили. Так и других участников возмутило, что посторонние девушки вдруг решили, что посторонний отец посторонних женихов должен им две свадьбы справить здесь и сейчас. Не думая, как он будет "выкручиваться", как тут выразились.

Все мы тут посторонних людей обсуждаем, хвалим их или возмущаемся ими. На то и форум.

У меня тоже подобные девушки симпатии не вызывают. Здрасьте, Иван Иваныч, я вот тут решила вас осчастливить, оформить в ЗАГСЕ свою половую жизнь с вашим сыном, а вы уж, будьте любезны, оплатите мне платье, фотосессию и прочие там свадебные заморочки. Именно тогда, когда я укажу и вас не спрошу.

И да, всегда удивляло, когда люди в том, что родители должны финансовое бремя свадеб своих детей на себя взваливать, про традиции вспоминают, а в самых существенных сторонах подхода к браку и отношений с родителями избранника про традиции напрочь забывают. Так что прямо даже напомнить хочется. Как женщина должна была свёкрам своим угождать в соответствии с традициями - никак не вспоминается?

Просто, наверно, у всех перед глазами примеров - вагон и маленькая тележка. Я не исключение, у меня в окружении тоже такого хватало и хватает. Про то, как детки требовали от родителей свадьбу. Причём частенько родители или избранника своего чада не одобряли, или сам брак у них большие сомнения вызывал. Но, сцепив зубы и влезая в непомерные расходы, свадьбу устраивали - как же ж, положено же ж (кто положил, правда, неясно). Всё для того, чтобы детки через полгода-год разбежались. И, что характерно, ни один после этого прощения у родителей не попросил за то, что безответственно вогнал их в финансовый кризис и бесполезные хлопоты.

• Like 5
  • Upvote 6

Posted (edited)
В 16.04.2025 в 16:45, Полярная лиса сказал:

Только сватовства ещё не хватало, лишние расходы. А познакомиться с родителями да, надо.

Оля, сватовство сейчас не то, что ранее было. :D Это просто встреча двух семей, чтобы родителям познакомиться и решить все финансовые и организационные вопросы. 

Если молодые живут в разных населённых пунктах, то, как правило, родители жениха приезжают в дом к родителям невесты. Если молодые ещё молокососы и сами не могут финансировать свою свадьбу, то её организуют их родители. И справедливо, если они, эти родители с двух сторон, сядут и поговорят, а не так, что одни тянут все затраты, а вторые просто "пришли красивые" на все готовое. 

Edited by Пламя огня
  • Like 1
  • Upvote 1

В общем, детали без цитат. Свадьбам быть 100%. Действительно вся обида отца строится на том, что за очень и очень короткое время поставили перед фактом, теперь срочно ищутся средства на подарок каждым, родня в курсе, будут резать скотину, делать стол. Старшая пара сливается от младшей, делают себе роспись в Спб, после чего будут праздновать с друзьями без торжеств, потом вернутся домой, вторая же пара будет торжественно с платьем и атрибутами расписываться у нас в городе, после чего ресторан. Теперь главное - девки не терпят друг друга и стараются не особо встречаться. Узнав о том, что старшая из пар решила подать заявление, девица младшего устроила ему скандал, неделю не разговаривала, а потом добилась своего - ей тоже предложили замуж.  Кстати, пацаны сказали, что постараются особо не тянуть с родителей, в особенности - старший, типа, сколько сможете. С младшими фиг знает, что будет по средствам. Отец прекрасно понимает, что они разведутся, признает, что сильным характером парни не особо наделены, а что тут уже сделаешь - 18+. Деталей, почему будущие невестки в контрах, сыновья не говорят. Твою ж мать, какие свадьбы при таких вводных данных. Я опять про младшего. И опять же - родственников с той стороны увидят только за столом, так получается. Какой интересный подход у детишек к созданию семьи...А мы потом про большое количество разводов в стране говорим

• Like 5
  • Upvote 4

Posted (edited)
12 минут назад, Фобос сказал:

Какой интересный подход у детишек к созданию семьи...А мы потом про большое количество разводов в стране говорим

А с другой стороны, могут вполне прожить долго и счастливо всю жизнь.;)

Раньше отец ими руководил, теперь жёны.

В 16.04.2025 в 11:22, Фобос сказал:

Младшенький , наоборот, живёт с девушкой у своей бабушки, там дева спит до полудня, сразу заявила, я для готовки, уборки и остального слишком хороша.

Каждый день спит до полудня или по выходным? Молодым предполагается быт пополам делить или дева одна должна всё делать?

Вспомнилось, как-то на родственных посиделках тётушка рассказывала, что невестка ей нужна такая, чтобы каждое утро вставала раньше мужа и на кухне готовила ему на завтрак молочную кашу. У неё единственный сыночка, нужно, чтобы невестка заботилась так, как мама.

На что ей резонно ответили, а что, если невестка в семье тоже одна дочка, и ей по утрам мама на завтрак сама варит кашу. 

Так кто кому что должен?

По факту через несколько лет так и оказалось, молодые поженились и развелись. 

Edited by Изморозь
  • Upvote 6

10 минут назад, Фобос сказал:

Теперь главное - девки не терпят друг друга и стараются не особо встречаться. ...

Деталей, почему будущие невестки в контрах, сыновья не говорят.

А это разве имеет отношение к их будущей семейной жизни?

11 минут назад, Фобос сказал:

Старшая пара сливается от младшей, делают себе роспись в Спб, после чего будет праздновать с друзьями без торжеств, потом вернутся домой,

Хороший вариант.

Отец прекрасно понимает, что они разведутся

Да все могут развестись. И после 40 лет совместной жизни разводятся.

12 минут назад, Фобос сказал:

И опять же - родственников с той стороны увидят только за столом, так получается.

У нас тоже так было - проживают родители в разных регионах за несколько тысяч км друг от друга. Мы с мужем, правда, развелись, но уж точно не этот факт был тому причиной :)

В целом, все хорошо складывается, и ладненько! А дальше жизнь покажет, все как у всех.

• Upvote 1

Какой интересный подход у детишек к созданию семьи..

Меня больше удивляет старшее поколение. Ладно у детишек вместо мозгов гормоны, а папенька чего так возбудился: деньги девать некуда и что люди скажут. 

• Upvote 5

8 часов назад, Изморозь сказал:

Каждый день спит до полудня или по выходным? Молодым предполагается быт пополам делить или дева одна должна всё делать?

По словам отца, сын готовит сам, остальное я не уточняла, нечего ответить

могут вполне прожить долго и счастливо всю жизнь

Кому-то надо быть подкаблучником, правы

8 часов назад, сестра Карамазова сказал:

Меня больше удивляет старшее поколение. Ладно у детишек вместо мозгов гормоны, а папенька чего так возбудился: деньги девать некуда и что люди скажут. 

Обычная родительская реакция - сделать детям свадьбу на нормальном уровне, гостей накормить. А вот пожениться назло кому-то, это я про младшую пару, более того заставить пацана сделать предложение - это в голове не укладывается, собственно, какие там мозги в 19 лет. Выросла женилка, значит, женится 

могут вполне прожить долго и счастливо всю жизнь.

Браки, как мне всегда казалось, заключаются по любви, либо по расчету, но не назло невесте старшего брата жениха))) - а чо они. Цирк

• Upvote 8

20 минут назад, Фобос сказал:

В общем, детали без цитат. Свадьбам быть 100%. Действительно вся обида отца строится на том, что за очень и очень короткое время поставили перед фактом, теперь срочно ищутся средства на подарок каждым, родня в курсе, будут резать скотину, делать стол. Старшая пара сливается от младшей, делают себе роспись в Спб, после чего будут праздновать с друзьями без торжеств, потом вернутся домой, вторая же пара будет торжественно с платьем и атрибутами расписываться у нас в городе, после чего ресторан. Теперь главное - девки не терпят друг друга и стараются не особо встречаться. Узнав о том, что старшая из пар решила подать заявление, девица младшего устроила ему скандал, неделю не разговаривала, а потом добилась своего - ей тоже предложили замуж.  Кстати, пацаны сказали, что постараются особо не тянуть с родителей, в особенности - старший, типа, сколько сможете. С младшими фиг знает, что будет по средствам. Отец прекрасно понимает, что они разведутся, признает, что сильным характером парни не особо наделены, а что тут уже сделаешь - 18+. Деталей, почему будущие невестки в контрах, сыновья не говорят. Твою ж мать, какие свадьбы при таких вводных данных. Я опять про младшего. И опять же - родственников с той стороны увидят только за столом, так получается. Какой интересный подход у детишек к созданию семьи...А мы потом про большое количество разводов в стране говорим

Жень, ну и не париться особо, какие вопросы. По полтиннику перевести каждому в качестве подарка, а дальше сами-сами. Подарить придется, это без вариантов. Но на себя финансы не брать, переживут.

• Upvote 6

Posted (edited)
3 минуты назад, Фобос сказал:

Браки, как мне всегда казалось, заключаются по любви, либо по расчету, но не назло невесте старшего брата жениха))) - а чо они. Цирк

По любви, по расчёту, по залёту...

Может, младший лет 10 предлагал на ноги вставать и не жениться, просто так пожить?

А тут ему ультиматум.

Edited by Изморозь
  • Upvote 1

6 часов назад, Фобос сказал:

Браки, как мне всегда казалось, заключаются по любви, либо по расчету, но не назло невесте

Да йолки! Назло маме, не то что чужой невесте и то лезут в брак. А еще есть милая причина, для этих пар применимо. Одна взамуже будет, а другая в дурах, что ли? Не назло, а наоборот, чтоб не хуже чем у них. То же идиотство, только в профиль.

А еще, вот пока не замужем, вроде как все детство, а хочется, чтоб все как у взрослых. Эти себе позволили, чем я хуже. Ну, дурство, так в юные годы его тонны

• Upvote 3

8 часов назад, Лирина сказал:
8 часов назад, Фобос сказал:

Теперь главное - девки не терпят друг друга и стараются не особо встречаться. ...

Деталей, почему будущие невестки в контрах, сыновья не говорят.

А это разве имеет отношение к их будущей семейной жизни?

Конечно. Это имеет определяющее влияние на семейную жизнь каждой. 

Если уж имеет влияние на то: когда, где, как будут проведены свадьбы, до миллиметра, до секунды. 

Значит и семейная жизнь будет девами строиться равняясь в первую очередь на соперницу. Хотя, почему они являются соперницами- непонятно. 

Posted (edited)
7 часов назад, Люшень сказал:

Значит и семейная жизнь будет девами строиться равняясь в первую очередь на соперницу. Хотя, почему они являются соперницами- непонятно. 

Она родила и я рожу!:D "Повезло" братьям, что скажешь. 

Edited by Лотос в тумане
  • Upvote 1

16 часов назад, Фобос сказал:

Теперь главное - девки не терпят друг друга и стараются не особо встречаться.

Очень плохо. Будут капать на мозги парням, настраивать друг против друга. Ничего хорошего.

• Upvote 6

16 часов назад, Фобос сказал:

.А мы потом про большое количество разводов в стране говорим

Это вы про кого?

16 часов назад, Лирина сказал:

Да все могут развестись. И после 40 лет совместной жизни разводятся.

А некоторые по несколько раз- выходят и разводятся, свое чего-то не видно. А вот к молодым какие-то  претензии, что разведутся. Со старшего поколения пример берут. 

• Upvote 3

1 час назад, Лотос в тумане сказал:

"Повезло" братьям, что скажешь. 

Можно подумать, этих девушек не сами парни выбирали, а их им насильно навесили. 

В 18.04.2025 в 00:21, Злобынюшка сказал:

Так-с. Вот если барышни хотят, пусть их родители и берут кредиты и все их хотелки исполняют.

Так нигде не написано, что родители девушек отказываются. Может, они весьма активно будут участвовать. 

В этой истории отец сам загнался, "шоб усë, как у людей". Можно из штанов не выпрыгивать, тогда сыновья своими силами вполне обойдутся. 

• Upvote 5