Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Оса

Здоровье мужа - забота жены?

Recommended Posts

Задумалась и поняла, что не готова ухаживать. Честно признаюсь, не брошу, но только из-за боязни осуждения.

Супруг за мной ухаживать не будет, разговаривали. Он возможность сдать в интернат мать пробивал, хотя она за собой пока ухаживает. Думаю, что меня сдаст сразу же. 

• Сожалею 2

12 минут назад, Перлита сказал:

Задумалась и поняла, что не готова ухаживать. Честно признаюсь, не брошу, но только из-за боязни осуждения. 

Супруг за мной ухаживать не будет, разговаривали. Он возможность сдать в интернат мать пробивал, хотя она за собой пока ухаживает. Думаю, что меня сдаст сразу же. 

Высокие отношения. Вы, значит, будете ухаживать, но из-за боязни осуждения, а он вас сдаст, как мебель какую. Хороший муж вам достался.

• Upvote 7

1 минуту назад, Полярная лиса сказал:

Высокие отношения. Вы, значит, будете ухаживать, но из-за боязни осуждения, а он вас сдаст, как мебель какую. Хороший муж вам достался.

Ох, Оль, я вот поняла, что никого сейчас осуждать не буду. И опять же - человек предполагает, а располагает сам знаешь кто.

Я писала о своем товарище, который 8 лет лежит. Перед тем, как с ним случилось несчастье, у них с женой были очень сложные отношения. Она уходила, старший сын оставался с отцом, младшего с собой забрала. Потом вернулась, но жили почти как чужие. А вот как с мужем беда - она себя и показала - все время с ним. Не знаю уж, из боязни осуждения (мы все из одной компании и, думаю, многие бы нашли, что ей сказать, если бы она ушла), или по совести. Но за товарищем ходит - дай бог каждому. Хотя он сам не верил, что она выдержит, и гнал ее в самом начале - мол уйди сразу, не рви душу. Даже доверенность на мать написал, а не на жену. 

Или когда друг-музыкант умирал - ухаживать приехала его бывшая жена, с которой они уже много лет не жили. 

А есть (точнее была) пара знакомая - казалось жили душа в душу, оба друг на друга надышаться не могли. А потом у мужа рак, причем обнаружили уже на неоперабельной стадии. И ухаживала  год, что он прожил, за мужиком его сестра, а жена к своей маме съехала. 

• Like 2
  • Upvote 5

@Галчонка, дело не в боязни осуждения, а в том, что муж сдаст. Скажи, ты бы смогла жить с Полковником, если б знала, что он тебя сдаст? Сомневаюсь. А тут живут и буднично так говорят.

Зачем с таким жить? Не любит ведь. И мать не любит.

• Upvote 3

3 минуты назад, Полярная лиса сказал:

@Галчонка, дело не в боязни осуждения, а в том, что муж сдаст. Скажи, ты бы смогла жить с Полковником, если б знала, что он тебя сдаст? Сомневаюсь. А тут живут и буднично так говорят.

Зачем с таким жить? Не любит ведь. И мать не любит.

Ну, я не знаю - не все ведь из-за любви живут. Опять же, каждый надеется, что не придется (я вот тоже надеюсь). Хотя мне сейчас надеяться только на сына, если что - муж и захочет, а не сможет.

Так что жить и надеяться, что обойдет.

• Upvote 4

8 минут назад, Полярная лиса сказал:

Скажи, ты бы смогла жить с Полковником, если б знала, что он тебя сдаст?

Поспорю с тобой немного. Не буду через собачку человека дергать - сама понимаешь о ком может речь пойти, но сейчас все дружно уговаривают форумчанку отправить мужа в ПНИ. И никаких осуждений. Ты же знаешь сама- не каждый мужик сможет ухаживать за женщиной. Мало таких, к сожалению. И сдают потому что не могут выдержать не физически, а психически. Но хотя бы вон одна уже знает - муж сдаст и не будет иметь иллюзий по этому поводу. Я бы тоже хотела бы честный ответ от мужа. Мне было бы легче понимать.

• Upvote 3

Только что, Вереена дель Нагаль сказал:

Поспорю с тобой немного. Не буду через собачку человека дергать - сама понимаешь о ком может речь пойти, но сейчас все дружно уговаривают форумчанку отправить мужа в ПНИ. И никаких осуждений. Ты же знаешь сама- не каждый мужик сможет ухаживать за женщиной. Мало таких, к сожалению. И сдают потому что не могут выдержать не физически, а психически. Но хотя бы вон одна уже знает - муж сдаст и не будет иметь иллюзий по этому поводу. Я бы тоже хотела бы честный ответ от мужа. Мне было бы легче понимать.

Та, кого ты не хочешь звать, протянет свою ношу до конца, могу об заклад побиться. Не тот случай. Кто из них уйдет первым, большой вопрос. И ещё. Если речь идёт о сохранении собственной жизни, сдашь ещё и не туда, тем более при наличии соответствующего диагноза.

Насчёт честного ответа от мужа - ты его не получишь, ибо сама его тянешь. Ты же не задумывалась, надо оно тебе или не надо?

11 минут назад, Галчонка сказал:

Ну, я не знаю - не все ведь из-за любви живут. Опять же, каждый надеется, что не придется (я вот тоже надеюсь). Хотя мне сейчас надеяться только на сына, если что - муж и захочет, а не сможет.

Так что жить и надеяться, что обойдет.

Галочка, обойдет, я в этом уверена. Помогай тебе бог.

И Аня - тебе тоже помогай бог.

• Like 1
  • Thanks 1
  • Upvote 5

5 минут назад, Полярная лиса сказал:

Насчёт честного ответа от мужа - ты его не получишь, ибо сама его тянешь. Ты же не задумывалась, надо оно тебе или не надо?

Да у меня нет выбора. Куда я его сдам то? Угробят ещё на фиг. Сдам только на время своей операции и реабилитации. Но надеюсь к этому времени он и сам получше будет. Подвижки есть хорошие. 

• Like 4
  • Upvote 2

В 20.10.2022 в 23:04, Галчонка сказал:

ты такая молодец, не бросила, а вы ведь даже не расписаны, имела полное право

Для меня это было самое страшное, вот эти вот уговоры людей "не порти себе судьбу, это же крест на всю жизнь, брось, подумай о детях" и это от людей, которых, как я тогда думала, я хорошо знала, с кем дружила. Разумеется не все, были и поддерживающие, но вот то ощущение гадливости я перебороть не смогла, друзьями те люди перестали быть. До сих пор не понимаю, ну не они же выхаживали, помощи я не просила, им-то какое дело было до моей судьбы?

Лично для меня это был вопрос моей совести и порядочности, муж (царствие ему небесное) был замечательный и любимый, поэтому даже мысль не пришла бросить его, уйти. При этом осуждать кого-то, кто не сможет ухаживать, не стану. Это очень тяжело.

• Upvote 6

5 часов назад, Мелодия света сказал:

вот уговоры людей "не порти себе судьбу, это же крест на всю жизнь, брось, подумай о детях

А ведь так и есть, если посмотреть без розовых очков. 

Один из родителей УЖЕ требует ухода, а если и второй себя угробит,  ухаживая? Здоровье потеряет ( спину сорвёт 100 процентов!), или уйдёт раньше того, за кем ухаживал,  кто детей поднимать будет?

Вопрос ухода очень сложный.  Особенно, если оба супруга в возрасте.

Лично я за пансионат. Потеряешь деньги, но сохранишь физическое и психическое здоровье. 

Edited by Машуля
  • Upvote 8

13 часов назад, Перлита сказал:

Простите, а не вы ли осуждали тётку, не взявшуюся за помощь племяннику-инвалиду и про бумеранги рассуждали? Я не путаю? 

• Upvote 2

Уход за родителями и иными родственниками в Родне и На что жалуетесь. Здесь только супруги

В 23.10.2022 в 22:47, Полярная лиса сказал:

Вы, значит, будете ухаживать, но из-за боязни осуждения, а он вас сдаст, как мебель какую. Хороший муж вам достался.

Никто не мечтает ухаживать за больными, всех удерживает долг. Хотя обманываю. У меня осталось детское воспоминание. В детстве меня оставляли у дальних родственников в деревне. Соседка 16 лет ухаживала за умирающей матерью. Вот я смутно помню, что моя бабушка ее утешала, что та умрет и девочка отдохнет. А та плакала, лишь бы была жива. 

О поведении  супруга я предполагаю. Как оно будет, неизвестно. 

В 24.10.2022 в 08:13, Реинкарнация сказал:

е взявшуюся за помощь племяннику-инвалиду и про бумеранги рассуждали

Я не писала ни разу, что нужно было ухаживать за племянником инвалидом. Меня рассуждения подобные и там удивили. Рассказала, что сестра не захотела, чтобы мальчик приходил после школы, пока бабушка на работе. Дать суп и горшки выносить для меня несравнимые вещи. Смешно сравнивать бытовую помощь и ежедневную тяжелую работу

• Like 1

У меня муж не болеет, он после операции на глаза. Но у меня уже нет сил. 

Первый глаз он делал 2 года назад, по европейской технологии, амбулаторно. Это 1 день с повязкой, 3 дня капель и 1,5 сниженной нагрузки, все.

Сейчас оперировали лежа, в отделении, с капельницей, 2 дня в повязке, 4 - постельный режим, капать 2 дня каждый час одно лекарство и другое в промежутках, потом - по схеме, неделю с закрытым глазом, читать-смотреть телик нельзя 2 недели, нагрузка запрещена 3 недели. 

Я уже подыхаю: подай, принеси, уйди не доставай, мне плохо, скучно, есть-пить. Сегодня хотя бы капаю каждые 1,5 часа - сам он не умел никогда. Боится, что заденет глазное яблоко.  Сводила его погулять на 40 минут, опять ему скучно. 

Как развлечь здорового мужика, которому ничего нельзя делать, на полу постельном режиме? Жду идей. Радио - "скучно".

• Upvote 1

11 минут назад, Лелька сказал:

Как развлечь здорового мужика, которому ничего нельзя делать, на полу постельном режиме? Жду идей. Радио - "скучно".

Аудиокниги какие-нибудь включить, как первый вариант. 

Второй вариант - сесть рядом и уболтать так, чтобы сам сказал: 

- Дорогая, я устал, иди, делами позанимайся. :D

• Like 6
  • Thanks 1
  • Upvote 1

4 часа назад, Лелька сказал:

Как развлечь здорового мужика, которому ничего нельзя делать, на полу постельном режиме? Жду идей. Радио - "скучно

На Ютуб поискать радиопостановки, различные подкасты на интересные темы. Я вот увлекаюсь подкастами в жанре "Тру-крайм", мне даже без видеоряда интересно это слушать под домашние дела. Можно включить подборку из КВН, типа разминки, где видеть не обязательно, но слушать забавно и смешно. 

Я вот из-за плохого зрения даже умудряюсь сериалы не смотреть, а слушать и мне нормально, любой сюжет перескажу, если надо :D

Выздоровления вашему мужу.

• Like 1
  • Thanks 1

4 часа назад, Изморозь сказал:

торой вариант - сесть рядом и уболтать так, чтобы сам сказал: 

Я ж еще и работаю. :P  И тут есть еще один подводный камень, я же писала в форуме, что с каждым годом раздражительность увеличивается. Начнет психовать, а напрягаться нельзя. 

22 минуты назад, Итсма Йлайф сказал:

ыздоровления вашему мужу.

Спасибо.  Но все, что посоветовали, попробую. 

Интересная тема. Жизненная.

У меня есть опыт ухода(инвалид 2 группа).

Честно скажу, будет зависеть от того, какие отношения с мужем.

Еще год назад даже сомнений бы не было.

А теперь - сразу устрою в дом инвалидов и проч. 

Согласитесь, стать инвалидом, когда тебе снег с крыши прилетел, а до этого ты был хорошим мужем - это одно.

И совсем другое, когда бухаешь и треплешь нервы жене. Уходить ему некуда(свекровь только от "своего кровопийцы избавилась - не приму назад, не прописан тут давно, дайте в 70 лет сдохнуть спокойно мне"). И тут он еще и до инвалидности "добухается"(пьянь часто или друг друга травмирует, или лезут куда-то)? Ухаживай за ним потом, ага - неси седло.

Человек сам кузнец своего несчастья.

Edited by кроказябра
  • Upvote 8

В 20.10.2022 в 20:27, Яблоко румяное сказал:

жены то отказываются от контуженных и раненных мужей только так. И мать сына раненого в военных действиях предала ради любовников. Даже просто не дала шанс на жизнь с частично действующем телом не с ней рядом, а в интернате для инвалидов. 

Какое-то нагнетание ужаса.

Я, может, рассказывала уже, история старая. Лет 15 назад работала у нас уборщица - нестарая, лет немного за 50, не пенсионерка.  Активная очень и разговорчивая женщина.  Зайдёт кабинет помыть - минут 15 новости рассказывает. Потому весь офис был в курсе её жизни.

Работала в 3 местах, везде уборщицей. Работу свою любила, с молодости по этому профилю. Говорила, сил много, уборку люблю, мне этот труд не в тягость, и времени много остаётся. 

На тот момент был у неё лежачий сын, 30 лет,  инсульт на ровном месте. Состояние - овощ с редкими просветами сознания.  Памперсы, курсы реабилитации, вечные поиски лекарств, оформление документов, хлопоты с пенсией - это всё было на родителях.

Сын был женат, ребёнку 6 лет, когда случилось несчастье. Жена ухаживала, пока был в больнице. А дальше - как? Жене надо работать, ребёнка растить, парня домой привезти - на весь день не оставишь без присмотра, работу бросить - жить на что?

В общем, родители решили к себе забирать. Отец по вредному стажу как раз на пенсию только вышел, мать между работами домой забегает. Тяжело, но "Алёша не поднимется уже, доктор сказал, сколько ни проживёт - не бросишь же, а Катя молодая, и так ей досталось, считай, одна дочку будет растить. Может, получится ещё жизнь свою устроить".

(Имена изменены)

Года два это продолжалось, дочка в школу пошла, жена приходила, помогала по мере возможности, но основной уход был на родителях. 

Страшно мне было даже просто смотреть со стороны. Уборщица бодрилась,  но иногда говорила, как тяжело морально это всё ("Сил-то много, я ж и не устаю почти, а смотреть на него - сердце рвётся. Бывает, сяду на улице и плачу, плачу"). Больше всего меня удивляло, что женщина к невестке никогда негатива не высказывала,  сочувствовала, что такое несчастье с мужем, "мне-то повезло,  хороший какой мой Витюша, всю жизнь вместе, помогает всегда. А Катенька и пожить с мужем не успела, как он - всё".

Не знаю, чем закончилось. Я место работы сменила.

Edited by Лось Анджелес
  • Сожалею 6
  • Upvote 11

54 минуты назад, Лось Анджелес сказал:

Больше всего меня удивляло, что женщина к невестке никогда негатива не высказывала,  сочувствовала, что такое несчастье с мужем, "мне-то повезло,  хороший какой мой Витюша, всю жизнь вместе, помогает всегда. А Катенька и пожить с мужем не успела, как он - всё".

Не знаю, чем закончилось. Я место работы сменила.

Так права женщина. Невестке очень сильно не повезло. Страшно, когда перспектив нет.

Широкой души человек эта женщина, взяла на себя такой крест. С другой стороны - это ее ребенок. По-другому, наверное, ей было бы никак. Жертвенное решение, но очень человеческое.

Edited by Эллега
  • Like 2
  • Upvote 8

1 час назад, Эллега сказал:

Широкой души человек эта женщина, взяла на себя такой крест. С другой стороны - это ее ребенок. По-другому, наверное, ей было бы никак. Жертвенное решение, но очень человеческое.

Да, это правда.  Главное, что не озлобилась в горе. Все же понимали, как ей это всё тяжело. Но она никогда слова плохого о невестке не сказала, ни "бросила", ни "должна". Старалась ещё и с внучкой помочь, жалела обеих, что без мужа и отца "мои девчонки" теперь.

Мне на контрасте, может, это было удивительно. У подруги муж повесился в гараже на фоне алкогольного психоза, так свекровь её проклинала и обвиняла у гроба, что ночью спокойно спала, а не бегала, мужа не искала, который вторую неделю в запое и в 4 утра его черти в петлю потащили. Хотя прекрасно знала, что невестка не праздно среди дня спала, а с суток на сутки через отсыпной дежурить на "скорой" уходила - семью кормить кто-то должен, пока муж расслабляется. 

Уборщица была простая женщина, но огромной души человек.

• Like 6
  • Upvote 12

У меня был знакомый, он лет в 30 упал из окна и очень неудачно, после операции несколько лет провел в коме. Жена, дочь остались. Жена сначала пыталась как то организовать уход и вообще привыкнуть к новой реальности, но не смогла. Так и сказала, что она молодая и хочет жить, а не у постели сидеть.  Связалась с мужем двоюродной сестры своего мужа, тот ушел из семьи к ней, уехали,  родили ещё ребенка. Мужчину из больницы забрали родители, они несколько лет обеспечивали уход и лечение. Однако приступы становились все чаще, в итоге он умер, так и не выходя из комы. 

Родители остались одни, живут. С внучкой общаются, о жене своего сына говорят  неохотно, не хорошо и не плохо, все по факту. 

• Сожалею 1

Если есть подобная тема, прошу переместить.

Мой муж - диагностированный гипертоник. Ведёт обычный образ жизни, но каждое утро принимает препараты по назначению врача. Иногда дополнительно днём или вечером, если давление поднимается.

Помимо препаратов необходимо меньше нервничать,  похудеть в районе живота (убрать висцеральный жир) и снизить потребление соли. Теоретически он это понимает, отказался от выпечки и шоколада под кофе на работе.

Сколько раз напоминала, что пить вечером кефир надо БЕЗ трёх ломтей батона, каждый в два пальца толщиной, тоже недоволен - "вечно ты придираешься", "я что, не могу кефир спокойно выпить?" Но, вроде, привык, булки не ест.

Но соль - это ужас какой-то.  Досаливает всё. 

Сегодня за завтраком были бутерброды - цельнозерновой хлеб, малосольная форель и свежий огурец. Нормальная еда, не пресная. Что он делает? Берёт солонку и засыпает бутерброды сверху солью!

Я не стала сдерживаться и выговорила мужу, что его здоровье, конечно, его личное дело, но какого художника сыпать соль туда, где её и так достаточно, если врач говорит, что надо уменьшать потребление соли? 

Муж огрызнулся, буркнул, ушёл из-за стола. Через две минуты вернулся, спокойно  продолжили завтрак. "Извини, мне с солью вкуснее".

Ладно, работа нервная, тут ничего не поделать. Но можно не пихать соль везде? 

Открыла банку домашних маринованных огурцов на салат - пьёт рассол, "вкусно же!" Да блин! Там в полустакане дневная норма соли! Ты - гипертоник, тебе смотреть в сторону этого рассола нельзя!

Готовится к операции, вчера сняли кардиограмму - есть нарушения, расстроился - раньше всегда кардиограмма отличная была. Понятно, возраст, и гипертония дают уже не столь радужную картинку, здоровьем  надо заниматься.

И вот кто должен следить за питанием и здоровым образом жизни? Я? Или взрослый человек сам ответственен за своё здоровье и я зря придираюсь, пусть хоть ложками эту соль ест?

• Like 6
  • Сожалею 4
  • Upvote 10

12 минут назад, Лось Анджелес сказал:

И вот кто должен следить за питанием и здоровым образом жизни? Я? Или взрослый человек сам ответственен за своё здоровье и я зря придираюсь, пусть хоть ложками эту соль ест?

Я и вас очень понимаю и сочувствую, но и вашего мужа тоже понимаю. 

От соли очень тяжело отказаться, наверно, тяжелее, чем от курения или сладкого. Я вот сама гипертоник с 35 лет, наследственность такая, таблетки пью и про соль все понимаю, но точно так же все присаливаю, и бутерброды с рыбой тоже , да. Некоторую работу все - таки над собой произвела, но... если нет силы воли, так ее нет. 

Есть ощущение по вашему посту, что слишком давите, слишком одергиваете, как ребенка. Не обижайтесь только, это просто взгляд со стороны. 

Может, какой - то компромисс попробовать поискать? Например, если за завтраком превысил норму соли, значит, нет тебе сегодня никакого рассола. 

• Upvote 1