Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Sign in to follow this  
Анаконда

Молоко: выбор, свойства, применение

Recommended Posts

3 минуты назад, Мадам Козявкина сказал:

Я даже магазинное не каждое люблю. Опытным путём нашла самое любимое и второе по любимости, если первого нет в продаже, а купить молока край как надо. 

Я магазинное вообще не пью, предпочитаю кефир.

• Like 2

12 часов назад, Полярная лиса сказал:

Горячее, чуть навозцем потягивает - то что надо! И чтоб густая пена поверху

Я сама деревенская и авторитетно вам заявляю, у хорошей хозяйки молоко навозом никогда не пахнет, потому что перед дойкой коровье вымя тщательно моется и обтирается чистым полотенцем. Уж сколько я в детстве молока парного выпила.. 

• Like 5
  • Upvote 7

13 часов назад, Лавка антиквара сказал:

Да. Когда в детстве приезжали к папе на родину в деревню, там это весьма так принято было. Любые ягоды (малина, клубника) зальют в тарелке молоком и как суп едят. Но именно садовые! Дикая ягода для этого не подходила. А мы не понимали, как это можно есть с молоком. Молоко жирное, домашнее.

Никогда в наших деревнях так не делали. Тюрю с квасом, в молоко же хлеб наломать или в похлебку. Самое грубое и примитивное. А тут про изыски, я такого хоть как, но не всплывает.

12 часов назад, Полярная лиса сказал:

А вот молока непосредственно из-под коровы навернула бы только в путь. Горячее, чуть навозцем потягивает - то что надо! И чтоб густая пена поверху.

Козье - нет, привкус не люблю. Но для здоровья оно намного полезнее, чем коровкино.

Ну вы уж напугали всех. Молоком оно пахнет. А козье усваивается лучше, безаллергенное.

Но я не пью никакое, в детстве упилась. Мать доярка, дома своя скотина. Потом козы, вот за этим молоком и приходили. 

А сейчас химозу покупаем, ни вкуса, ни запаха, молоко ли это.

5 минут назад, Ростов4анка сказал:

у хорошей хозяйки молоко навозом никогда не пахнет, потому что перед дойкой коровье вымя тщательно моется и обтирается чистым полотенцем.

Я асфальтовый Маугли, парное молоко не пьем в третьем поколении, авторитетно заявляю ПАХНЕТ!  Чем бы ни обтирали, хоть шампунем мойте, оно ПАХНЕТ. 
Так что я предпочитаю в пакетах, деревенское не буду ни в каком виде, а уж козье! Пахнет даже сквозь ведро с крышкой :D

• Like 5

12 минут назад, Полярная лиса сказал:

магазинное вообще не пью, предпочитаю кефир.

Я для выпечки и омлета покупаю, но и отхлебнуть изрядно не брезгую. А уж если чуть простудилась - молоко с мёдом наше фсë. 

Кстати, а в детстве меня мать при первых признаках простуды поила молоком с маслом. Вот где пакость! Потом крëстная раздобыла какао-масло, что в шоколад кладут, вот тут полегче стало. ^_^ 

4 минуты назад, Крикуша сказал:

Я асфальтовый Маугли, парное молоко не пьем в третьем поколении, авторитетно заявляю ПАХНЕТ!  Чем бы ни обтирали, хоть шампунем мойте, оно ПАХНЕТ. 
так что я предпочитаю в пакетах, деревенское не буду ни в каком виде, а уж козье! Пахнет даже сквозь ведро с крышкой :D

Конечно, пахнет. Мо-ло-ком. Оно же натурпродукт. А на молокозаводах и комбинатах этот запах и отбивают. Да сейчас вообще ничего не пахнет. Стерильно, а то в обмороки все повалятся. 

А уж какой творог из козьего молока или сыр, как хочешь его назови. Каждый раз разной структуры, режешь пластинками и наслаждаешься. Но в магазине конечно лучше, да под рекламку.

Не в обиду, сама давно там всё покупаю. Просто ностальгирую.

• Like 3
  • Upvote 3

8 минут назад, Мадам Козявкина сказал:

Кстати, а в детстве меня мать при первых признаках простуды поила молоком с маслом. Вот где пакость! 

Это вы еще молоко с прополисом не пили) Бабушка меня поила. 

• Like 1

21 минуту назад, Ростов4анка сказал:

всё имеет свой запах, молоко имеет запах молока, н

В пакете, да. В деревне оно пахнет "коровой", если вам так приятнее:D

20 минут назад, Лаза Кобея сказал:

Но в магазине конечно лучше

Для меня - да.

• Upvote 4

Только что, Крикуша сказал:

В пакете, да. В деревне оно пахнет "коровой", если вам так приятнее:D

А это и есть настоящий запах молока... :D Солнцем пахнет, травой которую в этот день съела корова, но ни в коем случае не навозом... Кстати если корова съест полынь, молоко будет горькое, вот его уже не попьешь, только на выброс...

• Upvote 6

1 минуту назад, Ростов4анка сказал:

это и есть настоящий запах молока...

Всё строго на любителя. ;) Мне - коровой пахнет. Я лучче магазинного лупану. 

• Upvote 3

42 минуты назад, Крикуша сказал:
47 минут назад, Ростов4анка сказал:

у хорошей хозяйки молоко навозом никогда не пахнет, потому что перед дойкой коровье вымя тщательно моется и обтирается чистым полотенцем.

У хорошей хозяйки молоко навозом не пахнет. Но пахнет коровой. Это совсем разные запахи. Но городской житель может и перепутать.

• Like 3
  • Upvote 5

7 минут назад, Мадам Козявкина сказал:

Всё строго на любителя. ;) Мне - коровой пахнет. Я лучче магазинного лупану. 

Я сейчас молоко вообще не пью, в детстве напилась наверное. Препочитаю кисломолочные продукты, и желательно домашние, или фермерские, в магазине беру если уж совсем край... Сын пьет домашнее молоко, а муж ни в какую, только из магазина, тоже дитя городских джунглей.

• Like 1

1 час назад, Полярная лиса сказал:

А вот молока непосредственно из-под коровы навернула бы только в путь. Горячее, чуть навозцем потягивает - то что надо! И чтоб густая пена поверху.

Всю жизнь с деревенским молоком живу. Не пахнет молоко навозом. 

Хотя, есть коровы сами по себе "ароматные" слишком. Вот от такой коровы у молока будет специфический запах. И сметана, и творог тоже будет с запахом. Но таких коров и не держат особо.

59 минут назад, Ростов4анка сказал:

Я сама деревенская и авторитетно вам заявляю, у хорошей хозяйки молоко навозом никогда не пахнет, потому что перед дойкой коровье вымя тщательно моется и обтирается чистым полотенцем.

Согласна! Если корова хорошая, не вонючая, то молоко не пахнет навозом. 

Давно уже только на рынке покупаю молоко домашнее. Всегда пробую, чтоб не пахло коровой. 

Так же и творог, и сметану, и масло обязательно пробую на предмет запаха. 

Редко, но попадается иногда с запахом молоко.  И это не значит, что хозяйка грязнуля - это значит, что корова запашистая. Так же, как и люди могут быть очень "ароматные", хотя и моются до скрипа.  

• Like 1
  • Upvote 4

2 часа назад, Мадам Козявкина сказал:

У подруги в деревне видела, как они жареную картошку запивают парным молоком. Одного просмотра мне хватило... 

Парное молоко...Бабушка доила, я с кружкой поллитровой подходила, она мне надоит и я тут же выпивала. И так каждый день. 

В деревне молоком запивают все. А вечером оно ещё не остывшее. 

Молоко в моем детстве было и вместо воды и вместо еды. Всегда говорилось, что нечего пустую воду пить, попей лучше молочка. 

А у бабушки мужа не смогла пить молоко. Оно было жёлтое и сладкое, как сливочное масло с сахаром. Муж мне покупал магазинное. А свекровь вычитывала  мне, что все соседи в очередь стоят,  чтоб это молоко купить, жирное и хорошее, а я нос ворочу. 

А не смогла. Глоток сделала и понимаю, что дальше не идёт. 

Козье у мамы пила только так. Козы у неё были хорошие, у них все было без специфического запаха ,и молоко, и мясо. 

Я  летом беру у соседей парное. Мне соседка говорит, что пол девятого будет корову доить, чтоб в 9 приходила за молоком. Беру, а оно ещё тёплое.  Пьёшь, и такой кайф. 

• Upvote 4

Вот барышни прицепились :) парное молоко пахнет. Коровой ли, навозом ли, но запах есть, и с этим не поспоришь. Вкуснейший запах. Сейчас такое фиг найдешь. Только если в какой дальней деревне, и чтоб корова непременно была выдоена руками, а не аппаратом.

• Like 2
  • Upvote 3

Хотя мне подруга деревенская тоже про козу - молоко воняет, творог воняет, мясо воняет...Приходила ко мне, все ела, и котлеты, и сырники, и супы-  хвалила и признавала  , что ничего не воняет. Пришла к выводу, что воняют определённые породы коз.

9 часов назад, Полярная лиса сказал:

Вот барышни прицепились :) парное молоко пахнет. Коровой ли, навозом ли, но запах есть, и с этим не поспоришь. Вкуснейший запах. Сейчас такое фиг найдешь. 

Пахнет. Да и пускай пахнет) вкусный запах, молочный..мне молоко из пачек вообще безвкусным кажется, вода водой, и на вкус, и на запах. Исключение - местные молочные продукты с коротким сроком годности и высокой жирностью.  Эти хоть как-то на молоко похожи. Основная часть магазинного  молока не имеет ни вкуса, ни  запаха. 

• Upvote 3

12 часов назад, Мадам Козявкина сказал:

У подруги в деревне видела, как они жареную картошку запивают парным молоком.

Слова с запахом и вкусом... Лето, деревня, парное молоко и жареная картошка. Хочу туда. И ведь ни грамма веса от такого ужина не прибавлялось ^_^ 

Меня, городского ребёнка с анемией, бабушка отпаивала парным молоком. Ежевечерне стакан - обязательно. Да я и не против была, вкусно. Никакое подогретое не сравнить.

30 лет не пила парное... С того самого года, как бабушка умерла. Больше негде взять. 

9 часов назад, Полярная лиса сказал:

но запах есть, и с этим не поспоришь. Вкуснейший запах.

Запах тоже помню. Его не описать. Не навоз, это противно. Не корова. Именно специфический запах парного молока. Может, кому-то он не нравится, для меня навсегда привет из детства. 

• Like 1
  • Upvote 9

2 часа назад, Белый орикс сказал:

бабушка отпаивала парным молоком

Вот это мой, как тут писали, ужас детства. Утро в деревне и бабушка с кружкой парного горячего молока. Пока не выпьешь - не отстанет. А меня воротит от него, жирное, с пеной, с запахом... Сливки эти в банке потом. Мне уже нормально лет, а даже на рынке проходя мимо фермерской молочки тошнота может накатить. Как свои деньги появились, так только магазинное молоко, сметана, яйца, творог, деревенское под расстрелом не заставишь.

• Like 1
  • Сожалею 2
  • Upvote 3

По моему опыту, все, кто фукал на козье молоко - воняет, замечательно употребляли и нахваливали это самое молоко, если думали, что пьют коровье :D. Лично и неоднократно проверяла, когда имела в хозяйство и корову и коз.

• Like 3
  • Upvote 3

13 часов назад, Малинка_29 сказал:

воняют определённые породы коз.

Воняют козы, если одновременно в хозяйстве козёл. Как бы отдельно его ни держали. Он сс... метит всё вокруг  простите. Козлиная такая его натура 

Если же раз в год козу возят на случку, то молоко не будет с запахом. И недели две после этого к козе хоть не подходи, от неё несёт. Соответственно и от молока будет

Жиру в козьем молоке максимум месяца полтора после окота. Оно и 10 минут не постоит после дойки, как слоище сливок, хоть мажь

• Thanks 2
  • Upvote 1

Posted (edited)
1 час назад, Елена Зима сказал:

По моему опыту, все, кто фукал на козье молоко - воняет, замечательно употребляли и нахваливали это самое молоко, если думали, что пьют коровье :D. Лично и неоднократно проверяла, когда имела в хозяйство и корову и коз.

Тут такое дело. Мы как-то с дочерью 7 лет отдыхали в Затоке и хозяйка держала коз (И козлов само собой). "Ой, с севера, ребеночку витамины то да сё" и принесла нам "на пробу" чашку молока. Боже, как же оно воняло. Нет, не так, оно ВОНЯЛО. Дочь глоток сделала, ее чуть не вывернуло, пить не стала, мы тоже не стали. Угощала хозяйка нас чем-то вроде сочников,с творогом из того же молока - есть было невозможно. Воняло. А после моря поехали к родственникам в Тверскую, тетка брала у какой-то женщины молоко - оно вообще не пахло, вот совсем. И все пили - и дети и взрослые. От чего зависит не знаю. Может от кормежки, может 

11 минут назад, Фобос сказал:

Воняют козы, если одновременно в хозяйстве козёл. Как бы отдельно его ни держали. Он сс... метит всё вокруг  простите. Козлиная такая его натура 

Если же раз в год позу возят на случку, то молоко не будет с запахом. И недели две после этого к козе хоть не подходи, от неё несёт. Соответственно и от молока будет

Но у разных хозяек разное молоко от коз. И те, кому не повезло первый раз, те и не могут потом пить козье молоко. 

Edited by Мурчака
опечатка
  • Upvote 2

Люблю парное молоко, прямо удовольствие из детства. И ягоды толченые с молоком и сахаром ела (и сейчас могу), и тюрю - молоко с хлебом. И вообще, к фермерской продукции неровно дышу. К козьему молоку - не очень, мне не нравится, хотя козьи сыры ем.

• Upvote 1

1 час назад, Археоптерикс сказал:

К козьему молоку - не очень, мне не нравится, хотя козьи сыры ем.

Да, я тоже из козьего только сыр могу поесть. В принципе, могу всё поесть, но мне не вкусно будет. Но сыры козьи божественны. 

• Upvote 1

3 минуты назад, Мурчака сказал:

От чего зависит не знаю.

Зависит от нескольких факторов:

условий содержания (чистота, наличие козла);

гигиены дойки;

здоровья самого животного;

породы (молочные породы отселекционированы на молоко без запаха);

от кормления.

• Like 3
  • Upvote 1

17 минут назад, Елена Зима сказал:

от кормления

Вот хоть коровье, хоть козье молоко летнее, когда они пасутся и едят свежую травку намного вкуснее зимнего, когда они едят сено.