Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Горе от ума

Особенности русской кухни. Готовим (в том числе) в печи.

Recommended Posts

ах вы гадкие, не хорошие. Рецепты вас не устраивают. Щас я выложу вам рецептик. Что б потом вам не повадно было хаять и говорить что еда по русски это с пирогами да блинами. Помните книжонку предлагала вам? Вот вам рецепт называется он: Борщ без мяса со сметаной или постный с селедкой

Сварить бульон из кореньев и сушеных боровиков, процедить. Испечь один фунт свеклы, потом очистить ее, мелко нашинковать, сложить в кастрюлю, налить бульоном из кореньев, влить свекольного отдельно отваренного рассола, сметаны, подогреть до горячего состояния, положить соли. простого перца, зелени и мелко нашинкованных грибов. Подавать с гречневой кашей или гречневых круп.

А теперь самое интересное

В постный день вместо сметаны положить селедку, а именно: 3 селедки шотланские вымочить, очистить обвалять в муке, поджарить в прованском масле, опустить в борщь, раз вскипятить.

____

Килька им томате с квасом не подошла, со свиной баландой сравнивают. А выражение "квас с лучком, да лучек с кваском" наверно со своим мясом хранцузким и не вспонить уже.

ЗЫ еще для слабых желудком могу предложить суп из пива (гы)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сволочь

"квас с лучком, да лучек с кваском" наверно со своим мясом хранцузким и не вспонить уже.

А зачем? eek.gif Найти в дебрях интернета поваренную книгу мохнатых годов, надергать из нее рецептов потошнотворнее и выдать их за истинные блюда русской кухни? Возиться полдня с рубцом могут только те, кто не работает и у кого свободного времени вагон.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сволочь

Что-то не не пойму, с каких пор в русской кухне присутствуют

селедки шотланские
да еще и в прованском маслеblink.gif ? Да и свеклу вряд ли на Руси фунтами меряли biggrin.gif .

А вот

"квас с лучком, да лучек с кваском"
в самую точку. В бедных крестьянских семьях это и было окрошкой. много зелени, залитой квасом. То, что мы готовим сейчас и гордо именуем окрошкой к исконно русской окрошке практически не имеет никакого отношения.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня обе бабушки были северные, одна Вологодская, другая Архангельская. Они обе пекли пироги, калитки, ватрушки и рыбники. В рыбник использовалась рыба с костями. Просто разделанная тушка. И много лука. Это такая невероятно-вкусная еда.

Теперь моя мама печет, едим и бабушек вспоминаем.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Альтер Эго

А за тем, что ни кто и не выдает их за исконно русскую кухню, а вот то что эти блюда присутствовали в русской кухне это я вам очень даже заявляю. Что б найти эту книгу в дебрях инета, нужно еще знать что искать. Продавалась бы она в свободной продаже купила б не задумываясь. И явно не для того что б вас порадовать тошнотворными рецептами, хотя боюсь с вас хватит и селедки с молоком.

На сколько я знаю, возится нужно с любым блюдом, это только полуфабрикаты внимания не заслуживают, моего по крайней мере. И нечего тут всех под одну гребенку грести, если у вас нет желания повозиться, то у меня оно почему то есть, хоть и работаю, и время нахожу.

А вот как раз что б огульно заявить

найти в дебрях интернета поваренную книгу мохнатых годов, надергать из нее рецептов потошнотворнее и выдать их за истинные блюда русской кухни?

Много ума не надо, нужно только взять и заявить.

Аномалия

На Руси и цари не русские сидели, или вам курс истоии прочесть, что б вы знали от куда чего бралось?)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сволочь

На Руси и цари не русские сидели, или вам курс истоии прочесть, что б вы знали от куда чего бралось?)))

Цари и курс истории тут совершенно ни при чем, достаточно географию вспомнить. Откуда в деревеньке тверской, к примеру, губернии, уральском поселении или в кубанской станице взяться шотланской селедке, кто ее туда доствлял и на какие шиши крестьяне могли ее приобрести? Бред какой-то. Возможно в Петербурге и баловались "заморскими" блюдами, да только автор темы, насколько я поняла, описывает блюда русской провинции, отсюда и вопросы к ингридиентам.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что-то не не пойму, с каких пор в русской кухне присутствуют

Цитата

селедки шотланские

да еще и в прованском масле ? Да и свеклу вряд ли на Руси фунтами меряли 

Да было!!! Не только в глубоких деревнях, наверное, готовили-то? Не пойму я этот спор. Что за категоричность ,если у вас есть некие представления о Русской кухни, это еще не значит, что она должна быть именно такой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аномалия

А купцы стало быть у нас только пушнину возили, а селедку ни ни. И кушали только в Петербурге? Других городов и поселений в России тогда не было))) Автор темы описывает не блюда провинции, автор описывает то чем она своих домашних кормит. Это уж наши слабожелудочные заявлять начали что на Руси никогда подобного не ели.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну девочки, Гиляровский иже с ними описывали, в основном, городскую еду. А деревня не баловалась особыми разносолами. Хотя делали даже мороженое:замораживали молоко в блюдцах, а потом скоблили ножом. И эти стружки с удовольствием ели.

Многие блюда готовились в русской печи, даже самые простые продукты из печки намного вкуснее.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, Городская и деревенская, какая разница? Еда то русская, и есть у нее особенность, от простого к сложному. И вообще, на Руси и татары живут и башкиры, да много кого, и у них есть своя национальная еда, иногда с русской похожая. Но, в русскую кухню, забегали рецептики из разных народов, смешивались, и получилась, на мой взгляд, сейчас очень не дурная Российская кухня.

У меня вполне современная книга, рецептов русской кухни, продается( не дешево правда в магазинах). И естественно какие-то рецепты видоизменены, на более современные. Но, сам состав практически не изменен.

Ну не удивляет меня борщ с селедкой, и окрошка с холодцом, и отвратного я в этом ничего не вижу. У каждого свои вкусовые прерогативы, Вот мне, например тошнотворным кажется мясо баранины, ну не перевариваю я блюда из нее, и не понимаю, как люди могут ее вообще есть, а особенно готовить. Один запах чего стоит…бе. Но я не навязываю это кому-либо…

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сика

Вот мне, например тошнотворным кажется мясо баранины, ну не перевариваю я блюда из нее, и не понимаю, как люди могут ее вообще есть, а особенно готовить. Один запах чего стоит…бе. Но я не навязываю это кому-либо…

Вообще далеко не вся баранина пахнет. Вам просто не везло есть настоящую баранину. Может попался некастрированный баран. А нщн их обрабатывают специальной жидкостью, потому что их ведь растят не только на мясо, но и на шерсть smile.gif Молоденький, кастрированный необработанный барашек не воняет.

Что касается кваса с холодцом - возможно, это и допустимо. Просто майонез уже тут никак не вписывается. Хотя дело вкуса.

А в основном людей поразило, что этим кормят маленьких детей.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сволочь

Автор темы описывает не блюда провинции, автор описывает то чем она своих домашних кормит

Автор (житель провинции) описывает блюда из серии "Поесть по-русски", плюс пишет, что

Мясо у нас свое доморощенное, молочко опять же, сметанка...
. Отсюда ассоциации с традиционными блюдами русской глубинки. Для того, чтобы описать меню конкретно своей семьи отдельную ветку заводить не обязательно, есть множество тем с рецептами. А рецепты Горе от ума больше подошли бы для ветки "Наши извращения в еде".

Кому интересно, можете почитать об истории русской кухни здесь. Тут описывается что на протяжении веков простой народ питался обычной пищей без изысков. А уж на меню знати в большой мере оказывало влияние Запада, потому их блюда от деревенских отличались весьма и весьма. Так что, сика,

Городская и деревенская, какая разница?
разница все-таки была.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Беседка

Вообще далеко не вся баранина пахнет. Вам просто не везло есть настоящую баранину.

Да повелось мне есть и без запаха, но привкус, ее не нравиться мне, вот до тошноты...и что я теперь должна всем говорить, что дураки вы, баранину едите, это ж гадость??? и я считаю, может тоже извращением

Аномалия

А рецепты Горе от ума больше подошли бы для ветки "Наши извращения в еде".

Ну, какие там извращения то? Квас со студнем, серые щи?? Блины с омлетом??? Тогда многие блюда можно к таким перевести…

Да знаю, я про русскую кухню, ну по-простому питались и питаются, а разве это не простая еда? Всегда холодец варили и сейчас тоже варят.

Цитата

Городская и деревенская, какая разница?

разница все-таки была.

Ну, так все равно это русская кухня. А что вы думаете, раньше везде пятиэтажки стояли, и своего хозяйства в городах не было?

И потом, они так питаются( семья автора), и автор посчитала, открыть ветку, т.е начать делиться с народом, рецептами русской или деревенской или городской кухни. Надеясь, что ее поддержат, и тоже начнут делиться. Может,я так поняла...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аномалия

Кому интересно, можете почитать об истории русской кухни здесь.

Вы разницу можете уловить история или либо сам источник?

сика

а еще яйца свинные жарят, сама не пробовала, но говорят абалденно вкусно. Но нам щас заявят что жареные яйца не относятся к русской кухне)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сволочь

а еще яйца свинные жарят, сама не пробовала, но говорят абалденно вкусно. Но нам щас заявят что жареные яйца не относятся к русской кухне)))

Относятся, относятся! Коли уж выращивали свиней, то и в пищу шло ВСЕ!

Я вот любила свиные ушки - детское лакомство. Как закалывают поросенка, так за эти ушки чуть ли не в драку smile.gif

сика

Да повелось мне есть и без запаха, но привкус, ее не нравиться мне, вот до тошноты...и что я теперь должна всем говорить, что дураки вы, баранину едите, это ж гадость??? и я считаю, может тоже извращением

Нуконечно, - это дело вкуса. Кстати и баранину ели не во всех регионах россии. А только там, где выращивали.

А так и козлятину ели и едят, и конину. И даже есть любители.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сика

окрошки со студнем (холодцом) Называется он Холодник тверской.

Второй вариант названия встречается в описаниях питания Сибирских крестьян - "окрошка зимняя". Там же можно найти и те самые серые щи, которые упревают с утра и до обеда в печи, и редьку с квасом и еще очень много рецептов. А вот известные всем сибирские пельмени у старообрядцев можно было есть всего два раза в год, в остальное время осуждалось.

Сволочь

Книгу не встречала, а вот статью даже удалось разыскать Майничева А. Ю.

"Питание русских крестьян Верхнего Приобья. Конец XIX - первая треть XX вв. "

Беседка

А так и козлятину ели

Причем здесь любители, козлятину во многих странах считают мясом диетическим, причем в отличии от говядины, которую наоборот считают очень тяжелым, грубым продуктом. Никто не говорит о том, что бы пускать в пищу старого козла, очень во многих местах основным мясным продуктом является молодая козлятина, вес тушки целиком 4-6 кг.

Изменено пользователем bilberry

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аномалия.

Сейчас еда глубинки отличается от городской только достатком.

В магазинах те же продукты, что в деревне, что в городе.

Просто кому-то и в городе может понравиться окрошка с холодцом.

А я, например, холодец не люблю. Но окрошку с удовольствием.

Кстати в деревне нашей, в Волгоградской обл. холодец раньше делали на рассоле от кислых помидор. У них традиция такая. А рассол вырвиглаз.

Бабушка его разводила водой немного и сладила. От кваса отличается, но вкусно! Мням.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

bilberry

Второй вариант названия встречается в описаниях питания Сибирских крестьян - "окрошка зимняя".

А я название рецепта, списала из современной книги, там много очень хороших рецептов русской кухни ,в современном понимании, которые я готовлю часто, я не любитель готовить строго по рецептуре, поэтому всегда рецепт беру за основу, и привношу туда что-то свое.

У меня много родственников живет на Урале, раньше я часто ездила туда с родителями.

В основном там на праздники были обязательно пельмени, встречают гостей с пельменями, их всегда лепят на праздники, студень, пироги, разные салаты как у всех. Пельмени это главное блюдо, по крайней мере у моих родственников, за всех говорить не буду. Я тоже часто на праздники делаю их.

Обычно любят там свинину, и тушенку варят и смалец делают, и даже салоsmile.gif И рыба. Грибы, суп груздянка, мой любимый, да обычная еда короче. И колбасы- малбасы делают. И ягоды, варенье земляничное, из лесной земляники и из вишни лесной...

Ой давно я не была там, лет 15...

Родственники у меня многонациональные и мордва, и башкиры и даже казахи. И я очень много чего на Урале перепробовала.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что такого - холодец с квасом? Окрошку ведь на квасе делают, колбасу добавляют...я так думаю, что с холодцом нормально будет...И майонез или сметану добавляют..

Я вот иногда такое блюдо делаю - редьку натираю на терке, вареную картошку режу кубиками, зеленый лук, зелень - и заливаю или квасом, или сыворткой, посолить. Майонез или сметану по вкусу.

Можете закидать меня помидорами, но мне очень нравится tongue.gif

и даже доче даю. (когда на сыворотке) уплетает за обе щеки. Ничего вредного не вижу. Самое что ни на есть русское блюдо.

А еще вспомнила такое блюдо - сухарница называется. Бабушка иногда его делала, говорила, в войну так ели. Берутся сухари (из обычного хлеба), ломаются, солятся, перчатся, и заливаются кипятком, но не жидко...накрывают крышкой, пару минут ждут....готово. Такой вот доширак по русски!!! Я маленькая даже иногда просила бабушку сделать rolleyes.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Люська

Вот и я о том же.

Про сухарницу слышала, но не ела. А вот тюрю на молоке с хлебом за милую душуsmile.gif

Может завтра напишу пару рецептиков, окрошки и похлебок.

Беседка

Для творога сепаратор не нужен.

А я про творог не говорила, для сметаны и масла только.

А сметанку я ела, которая так снята с молока, даже картошку на ней жарила, когда она слишком жирная была. Такую сметану я не очень. А вот сыр можно спокойно делать, я из покупного молока делала, вкусно получается.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как я уже обещала для особо культурных (и не очень) блюдо с соответствующим названием "Девичий умок". Берем литровую банку, разбиваем туда 10 яиц, остальное доливаем молоко, чуть солим. Берем посудину (я делаю в такой глиняной плошке), туда масла топленое немного или сливочное (на растительном не очень вкусно), выливаем содержимое банки в плошку и ставим в духовку. Когда на сверху образуется румяная корочка - блюдо готово.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Горе от ума

"Девичий умок".

Представились мозги девственницы с килькой и квасом biggrin.gif

Не обижайтесь no_1.gif

А оказалось, что это самый обычный омлет confused_1.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мне непонятно, почему все так на человека накинулись? Или все в графских палатах выросли? Столько снобизма поперло. eek.gif Человек никого не заставляет вас это есть и своих детей кормить, а что уже у нее дома происходит ее личное дело wink.gif

Почему то в ветке про беспорядок все хором кричали : "Кому какое дело! Что у меня дома никого не касается! Пусть пыль клоками мотается, мое дело! "

А здесь каждый первый про свиней не забыл упомянуть. А может это потому что человек новый? Терпимей надо к людям быть, вам никому ничего плохого этот человек не сделал.

бабушка моя поросятам дает
А моя бабушка холодец поросятам не давала, это что то вы погорячились wink.gif, обычно из них как раз холодец и варят, а дают им обычно кожуру картофельную,картошку вареную, обьедки, да на хлебушек черный они могли еще расчитывать, но это давно было, сейчас наверное больше комбикорм добавляют, хлеб дорогой стал. Так что неправда ваша. harhar.gif

И этим (где тут смайлик, которого тошнит) кормила своего парня.
И что с ним стало? Просто интересно music_whistling.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То ,что кто детям дает ,это его наверное личное дело? Ну сказала автор по не знанию (что здесь все такие правильные )что детей окрошкой с холодцом кормит... Ну и ладно, подивились и все... Но зачем, откровенно смеяться над человеком???

Рецепты, нормальные, и на самом деле из русской кухни, доказано уже вроде, не выдумка. Я не поленилась, и перечитала, и конспекты свои, и литературу по русской кулинарии, все почти так. но каждый готовит на свой вкус. Ведь, когда вы пишите рецепты ,ведь пишите так, как вы делаете? Ну замените майонез сметаной. Я окрошку не люблю ,мне вообще не нравится квас в сочетании каких либо продуктов ,той же (пердильной редиски, например) И что, теперь я должна окрошку назвать свинячим пойлом???

Я люблю, вообще все с майонезом делать, и салаты им заправляю, и даже холодец ем с майонезом... Я значит извращенка???

А то, что детям дает майонез ,ну дак, пусть сама автор и решает правильно это или нет. Вот!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Моя бабушка (1883 года рождения) пыталась нас, внуков, угостить : в стакан крошится белый хлеб, разбивается яйцо и кладется чайная ложка сахара. Все это размешивается. В её детстве это было лакомством. Приятного аппетита!

Изменено пользователем Альтер Эго

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×