Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Горе от ума

Особенности русской кухни. Готовим (в том числе) в печи.

Recommended Posts

Казусов навалом.

Я вот без смеха не могу смотреть на одну книжку, стоящую у меня на полке. Она называется "Советская национальная кухня".

В сборнике свалены в кучу (без разбивки на разделы по настоящим национальным кухням) все блюда, какие чаще всего встречались в меню столовых и ресторанов времен СССР. От бораков до тертой редьки.

Ничего интересного, особенного в ней нет. Храню просто как курьез. Из-за названия.

В общем, автор изобрел новую национальность - советские - и даже традиционную кухню ей дал.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Об чём спор вообще?

О Русской кухне shiz.gif

Нет в принципе, каждый отдельный взятый прав, но мне просто хочется сказать, не знаю уже как...

Что есть та кухня, которые многие делаю делали и будут делать, есть та, которую делали раньше и делают сейчас но не так распространено, но т.к раньше пусть даже в какой-то губернии в отдельной взятой это только делали,в другой немного иначе, но это считалось русской едой и кухней тоже (как запутанно то). И никто этого не отменял. Вот что я хочу сказать то всем, кто спорит на этот счет. Ну, как еще то объяснить-то....

Никто не отменял это злосчастный ,ненавистный мне холодец с квасом, ну был он и есть в русской кухне, и останется там. И может есть рецепты ,которые пару веков не делают ,но это не значит, что они не из русской кухни, и не будут считаться ею, если кто возобновит их.

А сейчас все так намешано...И та же слизнутая селедка под шубой и борщ с пельменями ,стали атрибутом русской кухни ,т.е можно даже сказать ширпотребом... laugh.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никто не отменял это злосчастный ,ненавистный мне холодец с квасом, ну был он и есть в русской кухне
Но он никак не тянет на национальную русскую еду. Национальная - это характерная еда для всех русских. И ее местные разновидности хотя бы узнаваемы должны быть остальным народом.

В этой же ветке так описано было - что даже не понятно, что это суп laugh.gif

А если описана разновидность окрошки - то почему не в ветке для окрошки??? Я решила, что это вообще новое какое-то блюдо, не подходящее не под одну из имеющихся рубрик music_whistling.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лана

Сика, а вы еще плов вспомните как русскую национальную еду 

Ну конечно вы ж опытная, как вы решили значит так и должно быть, все, что не так знакомо ЛИЧНО вам, значит извращение, и мол народ такое не приемлет, я думаю это цинизм у вас.

Я не спорю не на счет плова и других басурманских яствах, а хочу сказать, что есть место таким блюдам, как те которые были иметь место здесь ,которые автор написала, это русская кухня. Вот и все.

А то что раздули вы, история, ели не ели, палки елки, и еще не понятно что…ну нравится вам , так пожалуйста. Я свою точку зрения сказала, и никому ее не навязывала. Но считаю что я права.

Прочитайте пожалуйста всю ветку с самого начала, может поймете..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть у меня роскошная книга - альбом "Мировая кухня".

Вот, что обнаружилось в разделе "Россия".

Из рецептов закусок напечатали паштет из печенки и заливную осетрину.

Дальше приведены рецепты борща, пельменей-по сибирски, блинов из гречневой муки, тушеной тельячьей печенки, узбекского плова, чахохбили из кур, кулебяки с капустой, ватрушек с творогом и пасхи.

Есть еще где-то старая книга "Кухня народов СССР". Надо бы раскопать. Интересно стало.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я нашла немного о борще smile.gif

Борщи широко распространены не только по Всей России, но и на Украине, в Белоруссии, Литве, Польше, Болгарии. Родиной борща считаются Украина и юг России. Воть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сика

Родиной борща считаются Украина и юг России. Воть.

Да. Украинская кухня и кухня южной России очень похожи.

Девушки! Я ни разу в жизни щей не пробовала!

Не, моя мама готовила щи из кислой капусты, но я кислую капусту только в ее первозданном виде воспринимаю.

Здесь, на форуме читала замечательные рецепты щей, но так боюсь, что или что-то не то сделаю или не понравится. А очень хочется попытаться... smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

kotota

Здесь, на форуме читала замечательные рецепты щей, но так боюсь, что или что-то не то сделаю или не понравится. А очень хочется попытаться...

Сделайте, не пожалеете! Если борщ любите, то и щи вам понравятся, очень вкусно. Я варю их как борщ, но ессно с кислой капустой. Иногда свеклу добавляю, иногда без нее. Всем в семье очень нравится, даже если блюдо постное.

На местном канале есть передача кулинарная, где готовят русские блюда, плюс рассказывают его историю. Последняя передача была про уху, которая раньше называлась юхой, юшкой... А вообще раньше блюдо такое было на Руси - "юшнина" это кровь домашнего скота или птицы плюс тертая свекла... eek.gif Какой фигни только не ели...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот предоставляю еще один интересный рецептик. Не знаю как для русской нации, может тоже тошниловка...Остальных может и заинтересуетsmile.gif

Ботвинья по-старорусски

Щавель промыть, сварить в собственном соку ,протереть через сито. Лук мелко покрошить и растереть с солью, сахаром, тертым хреном или горчицей. Все сложить в миску или кастрюлю, добавить нарезанные небольшими кубиками огурцы ,мелко нашинкованный укроп, хорошенько перемешать и залить холодным квасом. Рыбу (или раки) отварить в подсоленной воде с луком ,зеленью, лавровым листом и перцем, положить в тарелки или подать отдельно.

В ботвинью можно добавить немного хереса или шампанского. При подаче можно положить мелко нарубленный пищевой лед.

400г щавеля, 400 г рыбы ,5 стаканов кваса, 4 огурца ,100 г зеленого лука, 1 неполная ч. ложка соли ,сахара ,хрена или 1/2 ч. ложки горчицы.

Херес или шампанское, укроп и специи по вкусу.

Естественно это блюдо для лета, но а вдруг...? wink.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я конечно, не вовремя и тема наверное уже закрыта. Живу на Керженце- реке, там, где всегда жили старообрядцы, и Русь испокон веков считалась кондовая, настоящая. Так вот, едят у нас и холодец с хреном и квасом, и серые щи. Конечно не каждый день( особенно щи)- шикарно будет. Но вот что вам скажу, дорогие мои "гурманы"- моя мама по своей работе ездит в обл. город очень часто- верхняя контора у нас там. Так вот, вместо конфеток и шоколадок в гостинец она возит эти самые серые щи. И все женщины к ней в очередь отделами устраивются что бы поесть это самое " пойло". Конечно она возит немного, в 3- х литр. термоске, так они ложками все это делят. А работает она на жел. дороге, и уж поверьте, на свою зарплату эти женщины много могут чего купить- а заказывают серые щи. И когда к нам собирается приезжать какая- нибудь проверка(СЭСы, пожарники и т. д), тоже звонят и просят стол накрыть и чтоб обязательно были серые( или их еще называют "зеленые") щи.

А тем, кто из себя корчит знатока русской кухни- советую прочитать книги Мельникова- Печерского "В лесах" и " На горах".

И насчет колбасы и кильки. Да, может быть и вкуснее с мясом, но с колбасой быстрее и дешевле. И осмеянная вами килька- а вот люблю я её в окрошке, и в нашем поселке почти все так делают окрошку. А те, кому это не нравится, не значит, что этого не существует.

Во всех рекламах русской кухни это блины с черной икрой, и много народу её ело? А любая кухня потому и НАРОДНАЯ потому что для всего народа, а не для избранных.

И ещё. Щи- это щи и из белой, и их серой, и из квашенной, и из свежей капусты.

Борщ- это со свеклой( ближе к украинской)

Есть еще уха.

А остальное в старинной кухне назывались- похлебка.

А слова СУП- позднее и пришло от французов. И прижилось. И стало у нас так называться почти любое жидкое варево.

И хорошо, что приживаются. Я с удовальствием пробую при возможности блюда других национальностей, особенно, если готовят например мои друзья казахи или грузины.

Всем ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не нашла такой темы. Если плохо искала - переместите, пожалуйста notworthy.gif

Муж купил вчера репу. Хочу, говорит, русской кухни, из национальных, понимаешь, продуктов. И что мне с ней делать?

Н-да. Считаю себя русской (по духу скорее, не по крови - столько всего намешано g.gif ), а от основ, от корней - безнадежно оторвалась.

Может, стоит поговорить о русских блюдах? Поделитесь опытом, дорогие форумчане.

А я знаю только одно русской блюдо - щи из кислой капусты. Дедуля научил.

Бульон варим хороший, из приличной голяшки, и чтоб с мяском была. Бросаем в бульон корешки (петрушку, пастернак) и лаврушку. Варим часа два. Я в конце варки бросаю целую луковицу. Ее бы, по хорошему, порезать да пожарить, но мои лук ненавидят и точно устроят забастовку.

Пока бульон кипит, беремся за капусту. Соль в том, что капусту надо потомить в духовке, часика три, пока не станет золотисто-коричневой. Не поверите, но это существенно меняет вкус.

Потом бульон процеживаем, бросаем туда картошку, капусту, извлеченную из духовки, я бросила репу (надо ж ее куда-то пристроить), по вкусу - как картошка. Варим до готовности картошки. И с мяском (с костей) и сметанкой - на стол.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

капитанская дочка

Я из репки делаю салат. Беру репу и морковку(2:1), натираю на крупной тёрке. Небольшую луковицу режу мелкими кубиками. Соль, перец, душистое растительное масло. Всё! Очень вкусно! biggrin.gif

Можно заправлять майонезом, тоже вкусно получается.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Совсем недавно Forbes обнародовал страны, которые отличаются здоровой пищей. Мол, их кулинарные традиции способствует поддержанию хорошей формы и долголетию. Первое место отдано Японии. Да, кто бы сомневался smile.gif Далее - Сингапур. "Кухня Китая входит в «тройку» наиболее полезных за счет того, что две-трети блюд приготовлена из овощей, фруктов , бобовых или цельных зерновых, приправленных травами, кореньями, имбирем и чесноком" (С) Ну дальше шведы, французы, итальянцы и испанцы... Наша страна не затронута. Я, честно, не понимаю о чем речь, когда говорят русская кухня wink.gif Блины и пирожки что ли...? Но мы же не можем всегда приобретать ингредиенты те, которые используют в других кухнях. И средства нужны, да и понимание технологий приготовления. А что самого полезного тогда можно "выжать" вот из наших блюд русских?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

laskana

А что самого полезного тогда можно "выжать" вот из наших блюд русских?

Каши и квашенные овощи. Думаю, каши полезное блюдо, в смысле того, что там достаточное количество клетчатки, которая полезна и как источник энергии и снижает холестерин. Наша средняя полоса - это 8 мес. то холода, то сырости, не говоря уже о Сибири. Поэтому у нас северный тип питания. То есть мы едим много мяса, а это лишний холестерин. Вот тут каша как раз и помогает.

А квашенные овощи - кладезь минеральных веществ и витаминов, особенно зимой полезно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что самого полезного тогда можно "выжать" вот из наших блюд русских?

Например, то что в исконно русской кухне не было жарения продуктов. Запекание, томление, тушение в русской печи. Популярны были похлёбки из различных трав и овощей.

И если речь пойдёт о здоровом питании, то старорусскую кухню смело можно ставить на первое место.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите пожалуйста из чего готовится сбитень. Были в русском ресторане, отведали этот редкостно вкусный напиток, но разобраться, как его сделать дома не удалось.

Заранее благодарю. notworthy.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

madam sovok

Для приготовления сбитня в кипящей воде растворяют мёд, кладут лавровый лист, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех и другие пряности и кипятят.

На 1 литр воды:

1. Сахар 150 г, мёд 150 г, лавровый лист 2 шт, корица, гвоздика, имбирь и кардамон по 5 г ( кипятят 10-15 минут, дают настояться и процеживают).

2. Мёд 100 г, сахар 50 г, Корица 0.3 г, гвоздика 0.2 г, мята и хмель по 3 шт ( листочков и шишек).

Приятного аппетита!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

laskana

А что самого полезного тогда можно "выжать" вот из наших блюд русских?

Если имеется в виду современный образ питания городского человека, как "русская кухня", то, боюсь, что ничего не выжмешь.

А если взять за пример историческую традиционную русскую кухню, то она полезна.

1. Ничего жаренного. Томлённые каши. Пареные овощи, супы.

2. Ржаной простой хлеб. Никаких кремов, пудингов, паштетов, майонезов.

3. Кисломолочные продукты. Нигде, как в России, не распространены кефир и творог. А о простокваше или ряженке даже и не слышали.

4. На Руси мясо ели редко, только по праздникам. Заменяли мясо грибами, яйцами и молоком. Да и когда готовили мясо его не жарили, опятть-таки. Разве это не основа некоторых современных диет?

5. Основу русской кухни составляют жидкие горячие блюда: щи, борщ, лапша.

Вот где пользя для отравленных лягушками французских желудков. biggrin.gif

6. Обилия фруктов на Руси не было, но зато сколько ягод. А в ягодах витаминов и микроэлементов на порядок больше.

7. Мёд.

8. Квашенная капуста отдельным пунктом. В Европе и в Азии не едят такую полезную еду. А ведь проще некуда, никаких вонючих азиаских специй и приправ. А пользы уйма: она активизирует обмен веществ, стимулирует выработку красных кровяных телец, способствует росту клеток и омоложению тканей, регулирует жировой обмен и понижает уровень холестерина, укрепляет мышцы (особенно сердечную) и повышает иммунитет.

И вообще, обидно за русскую кухню. Япония на первом месте. Конечно lac.gif. Из-за рыбы и морепродуков. Ну и что? У нас просто океанов нет и морей мало, зато рек много и речную рыбу русские едят ещё как. А рис? Нафига нам столько риса выращивать, если у нас хлеб хорошо растёт?

Пыс: по поводу начала этой темы 3-х летней давности, про заливание холодца квасом. У нас, в казачих станицах на среднем Дону, холодец заливают.... крепким огуречным или помидорным рассолом и едят большой ложкой, аж за ушами трещит.

С похмелья, говорят, хорошо. Не знаю, относится ли это к исконно русской кухне, но лет сто уже так делают точно, да и люди там все русские живут. smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Речная нимфа

Япония на первом месте. Конечно . Из-за рыбы и морепродуков.

Мой муж, родом астраханец, с этим утверждением не согласится. В его родне (а они из "кондовых" русских крестьян, пришедших в низовья Волги из Тульской губернии лет за пятьдесят до революции) рыба до сих пор на первом месте, далеко после мяса.

С рыбой делают и щи, и другие супы, а уж про уху молчу - первая еда. На второе рыба тушеная, в сметане и других подливках, печеная. Всякие котлеты-тефтели рыбные. Вяленая рыба для ухи зимой идет. А сом! Вещь вообще сакральная.

Как не любитель рыбы, я этими рецептами не интересуюсь. Может, зря?

Только не знаю, такое "рыболюбие" для астраханцев характерно, или для русской кухни вообще?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

капитанская дочка

Только не знаю, такое "рыболюбие" для астраханцев характерно, или для русской кухни вообще?

"Рыболюбие" характерно для мест, где ловится рыба.

Вот у нас в Карелии очень любят рыбу. А почему? Потому что скотоводство всегда было развито неважно, у нас тут лугов почти нет. Зато озера - на каждом повороте....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

капитанская дочка

низовья Волги из Тульской губернии лет за пятьдесят до революции) рыба до сих пор на первом месте, далеко после мяса.

Мне ли, живущей на Дону этого не знать. Во время войны, бабушка рассказывала, что благодаря реке и рыбе только и выжили. Варили, вялили, ездили на рынок меняли на крупу и муку.

Но в Японии морская рыба, а там йод, поэтому, с точки зрения полезности, на первое место Япония и выкатилась. В Росии, за исключением может быть отдельных районов, морская рыба всё же не является основной пищей, в отличие от хлеба и мяса.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Совсем недавно Forbes обнародовал страны, которые отличаются здоровой пищей. Мол, их кулинарные традиции способствует поддержанию хорошей формы и долголетию. Первое место отдано Японии.

о мы же не можем всегда приобретать ингредиенты те, которые используют в других кухнях. И средства нужны, да и понимание технологий приготовления.

О да, согласна, мы тоже любители полакомиться роллами или суши! Хоть и русскую кухню не отвергаем, но на праздники стараемся что-нибудь изысканное приготовить! Кстати, насчет технологий: кажется мой муж раскусил, почему у них рис такой особенный!!! В мультиварке - купил недавно Cuckoo CMC-HE1054F NEW - рис под давлением именно такой и получается, обычным способом никак результата добиться не получалось. А ингредиенты разве проблема, в супермаркетах обычно есть отделы "все для суши".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Anabell

Обратите внимание: здесь обсуждаются особености русской кухни. Ваше сообщение, за исключением словосочетания "русская кухня", никак не соответствует теме. Оставляю в качестве примера "как не надо делать".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Грядет сезон отпусков. И, значит, многие поедут в путешествие поездом. Предлагаю легко о оригинально решить проблему дорожного питания. Наши мудрые предки изобрели уникальный рецепт для таких случаев - кокурки. Их очень жаловали бурлаки, потому что они сытные, долго не портятся и не черствеют.

Кокурки - простенькие пирожки из пресного, но очень жирного теста с запеченным внутри яйцом. Делаются так.

1) Отвариваем вкрутую яйца, очищаем от скорлупы.

2) Делаем тесто. В оригинале - на жирной деревенской сметане. Но у меня сметаны такой не было, поэтому я взяла пару ложек обычной сметаны + полпачки маргарина. Хорошо посолила (тесто должно быть соленым). Потом постепенно добавляла муку и вымешивала. Как только тесто перестанет липнуть к рукам - готово. Вот так просто - маргарин+сметана, соль и мука.

3) Из теста делаем лепешки толщиной 3-4 мм. В лепешку заворачиваем целенькое яичко. Края защипываем.

4) И в духовку. Как только кокурки зарумянятся, зазолотятся - готово. Только у меня духовки не было, я пекла в аэрогриле. Сначала - 20 минут 205 С, потом - 235 до готовности. Скорость средняя.

Очень вкусно.

Приятного аппетита и счастливой поездки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Похожую тему не нашла, решила создать новую.

Когда нам предложили деревенский дом, главным аргументом "за" была прекрасная русская печь. Сперва я ее рассматривала только, как элемент интерьерной экзотики, но порывшись в интернете и пообщавшись на форумах, поняла, что это прекрасный способ разнообразить наше меню.

Я уже научилась варить в ней каши, суп и готовить мясо. Какие в ней получаются супы!!!! Это не сравнить ни с одним рестораном, увешанным Мишленовскими звездами. А топленое молоко с корочкой... Много чего вкусного можно приготовить в русской печке. Вот только пироги у меня там не получаются. Сохнут.

Может, у кого то из форумчан имеется в доме такое чудо- русская печь. Буду очень-очень благодарна за новые рецепты и рекомендации.

Научите печь пироги в русской печке!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×