Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

7 минут назад, Грильяж сказал:

И я убей не могу понять популярности этого салата на празднике, в том числе и на Новый Год. Как у меня соседка за него рубится, без шубы праздник не праздник! Ну примитивный же салат с абсолютно доступными ингредиентами. Что в нем сакрального такого?

У нас тоже без "Шубы" и праздник не праздник. К оливье все равнодушны, вместо оливье окрошка на белом домашнем квасе. Но Шубу очень любим. 

Мне интересно, а какой салат считается не примитивным?

 

7 минут назад, Грильяж сказал:

просто ненавижу, это когда на слой свёклы кладут слой желтка, а свекольный слой через него просачивается. Мне такая шуба напрочь отбивает аппетит, потому что стойко напоминает медицинскую повязку с кровавыми разводами.

А я обожаю слой оранжевого  желтка на темно, почти черно-рубиновой свекле. Такая красота!  Никакую медицинскую повязку не напоминает:smile:. Яркий солнечный желток создает настроение! Без него салат какой-то обыденный, не праздничный, не нарядный:smile:

Изменено пользователем малинка_29
  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Грильяж сказал:

И я убей не могу понять популярности этого салата на празднике, в том числе и на Новый Год. Как у меня соседка за него рубится, без шубы праздник не праздник! Ну примитивный же салат с абсолютно доступными ингредиентами. Что в нем сакрального такого?

Да, дань истории. Потому что продукты совершенно доступные и дешевые, он был так популярен в эпоху тотального дефицита. Молодое поколение в моем окружение не замечено в любви к этому салатику :) . Им креветки с рукколой подавай, а у нас память о новогодних столах в детстве-юности.

  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Этот салат делаю часто, даже очень часто. Нам с мужем нравится. Сразу в большой стеклянной форме с крышкой. Потом вырезаем нужные кусочки и на тарелку. Вместо сельди люблю больше кильку или мойву солёную. Возни больше, но мне нежнее. Сельдь с луком - нижний слой, сбрызгиваю маслом без запаха. Пробовала с пахучим, но запах перебивает блюдо. Моркови вообще не добавляю, заменяю отварным яйцом. Про яблоко вообще только тут прочитала. Все тру на средней терке, на крупной для меня не то. 

Хотя для нас это повседневный салат, но и на Новый год делаю, куда ж без него. А так, когда готовлю, сразу и в контейнер маленький, который беру на работу. Этим салатом и обедаю, сытный, мне хватает  (на обед только салат). 

Изменено пользователем Оксана Александровна
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не люблю этот салат когда именно лежит слоями. Т.е. когда приготовлен по канону - слой того, слой сего, майонез посередине. Не очень люблю селедку в целом, поэтому и не нравится, когда ее в порции много и таким выраженным слоем.

Поэтому нравится, когда основа уже вся между собой перемешена и свершу свекольная "шуба". И "шубы" много. Нравится именно сочетание соленого и сладкого вкусов.  Вот такое - вкуснота. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 18.11.2018 в 10:36, Iriska сказал:

сельдь соленую на копченую ни кто не пробовал заменить?

Я делала с копчёной скумбрией. На любителя. Мне больше "классика" нравится. 

В 18.11.2018 в 10:55, Юришна сказал:

готовила шубу (так у нас в семье называют это блюдо) и с копчёной селёдкой, и с красной рыбой. Очень вкусно получается.

с красной рыбой, ИМХО, тоже "уже не то". У горбуши (ну, не сёмгу же в салат клали?) вкус не столь выраженный, как у селёдки, овощи и майонез его "забивают". А вот скумбрия достаточно "активная" в плане вкуса, с солёной скумбрией "шуба" очень даже хороша.

В 18.11.2018 в 15:06, IRSEN сказал:

Не понимаю яблоки в салатах, а яйцо на мой взгляд лишнее в шубе.

Солидарна. И яблоко, и  "иичко" в этом салате лишние, на мой вкус. Яблоко даёт ненужную влажность и кислинку, яйцо - вообще зачем оно? Вкуса не даёт, по консистенции сухое, это только дозу майонеза повышать. 

Нет уж, добавлять в "революционный" салат "Сельдь под шубой" лишние ингредиенты - только портить хорошее блюдо.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 11/18/2018 в 11:36, Iriska сказал:

Про нерафинированное масло идея интересная. Надо будет попробовать. А сельдь соленую на копченую ни кто не пробовал заменить?

Очень вкусно получается вместо сельди скумбрия холодного копчения, чтобы кусочки были плотненькие такие, а не давились в кашу. Мои очень любят такую "шубу". Если не жалко денег, можно взять рыбку подороже копчёную - лосось, нерку, палтус. Для новогоднего праздничного стола самое то.

Эх, вот раньше, в застойные годы была селёдочка - иваси крупная, в жестяных банках - ум отъешь! Норвежская тоже до недавнего времени которая была тоже ничего, а та которая сейчас продается мне категорически не нравится, вот и стараюсь заменить чем-нибудь более приличным. Ну вот и установила опытным путём - дешёвый вариант - скумбрия холодного копчения, а праздничный - ну смотришь, на что денег не жалко, а мне на это дело не жалко - все любят шубу.

Изменено пользователем Сахарная тростиночка
добавила.
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Пиначета сказал:

у нас память о новогодних столах в детстве-юности.

Самое смешное, я этот салат в детстве-юности не ела категорически, мне казалось, он весь несочетаемый какой-то.

Изменено пользователем Лось Анджелес

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Лось Анджелес сказал:

я этот салат в детстве-юности не ела категорически, мне казалось, он свесь несочетаемый какой-то.

Я тоже, только в студенческие годы оценила. Дешево и нарядно :) .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если кто-то ещё не понял, то все посты не по теме ветки удалены. И впредь будут удаляться. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Лось Анджелес сказал:

яйцо - вообще зачем оно?

У меня это самый верхний слой - свеклу "припудрить". Когда это верхний слой, то нет и свекольных разводов, просто нарядно получается по сравнению с бордовым мрачноватым свекольным цветом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Лось Анджелес сказал:

Самое смешное, я этот салат в детстве-юности не ела категорически, мне казалось, он свесь несочетаемый какой-то.

Моя бывшая сотрудница сельдь под шубой не признаёт вообще. Ей нравятся по отдельности и сельдь, и все ингридиенты шубы. Но вот собранный из них салат она даже пробовать отказывается, т.к. цвет майонеза, пропитанного и подкрашенного свекольным соком, претит её художественному вкусу. 

Интересно, а если в этом салате майонез заменить нерафинированным маслом, она станет его есть?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 minutes ago, Лось Анджелес said:

Яблоко даёт ненужную влажность и кислинку, яйцо - вообще зачем оно? Вкуса не даёт, по консистенции сухое, это только дозу майонеза повышать. 

Не  соглашусь. Кислинка вовсе не лишняя, но и количество не должно быть большим. Так, немножко и именно поверх сельди. Яйцо в салатах с майонезом только улучшает вкус. Ну, есть какие-то исключения, наверное. Но здесь - надо. Майонез очень тонюсенько и слегка промазываю между некоторыми слоями, поверх яиц - точно. Очень важно, чтобы свёкла была хорошего качеста - сладкая. Ну и о моркови - не кладу, не люблю, кажется лишней. В компании частенько то одна из нас готовит это блюдо, то другая. Не сочтите хвастовством, но моя нравится больше, просят именно так делать. Я пробовала приготовленную кем-то "шубу" без яблок, яиц, но с морковью. Вежливо доела, но.... Нет. Не то.

Хотя должна сказать, что одной из знакомых именно мой вариант не по вкусу. Её именно яблоко раздражает. Ну так все своё любят. Кстати, излишней "влажности" можно избежать чуть отжав натёртое яблоко. Но у меня этой проблемы не возникало никогда. Если чередовать слои "сухие" и "влажные", то всё уравновешивается. Готовлю вечером, чтобы за ночь в холодильнике всё пропиталось, набрало нужный вкус. Вот как-то так. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Отражение сказал:

Хотя должна сказать, что одной из знакомых именно мой вариант не по вкусу. Её именно яблоко раздражает.

Яблоко никогда не пойму в селедке под шубой. Как чернослив в борще. Для меня - совершенно излишний ингредиент.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, Отражение сказал:

Кислинка вовсе не лишняя, но и количество не должно быть большим. Так, немножко и именно поверх сельди. Яйцо в салатах с майонезом только улучшает вкус. Ну, есть какие-то исключения, наверное. Но здесь - надо.

Вам надо, другим - гадость. У каждого свой вкус, как известно.

 

22 минуты назад, Отражение сказал:

компании частенько то одна из нас готовит это блюдо, то другая. Не сочтите хвастовством, но моя нравится больше, просят именно так делать. Я пробовала приготовленную кем-то "шубу" без яблок, яиц, но с морковью. Вежливо доела, но.... Нет. Не то.

У нас в компании ровно наоборот, "шуба" с яблоками будет оценена как "перевод продуктов". Сама всегда спрашиваю: "Яблок, яиц, ананасов "под шубой" нет?", если компания близкая, у посторонних, конечно, не спрошу, но пробовать не глядя вряд ли буду. Потому что как-то раз "нарвалась" на "седёдку под шубой" с рисом и солёными огурцами, до сих пор как вспомню, так вздогну.

Всё-таки я люблю классический рецепт. Другие, наверное, тоже имеют право на существование, если кому-то вкусно.

@Леди Ястреб То есть яйцо для украшения как бы получается? В целом, идея неплохая, но ведь яйцо заветривается моментально, а селёдка под шубой - долгоиграющий салат, доедается и на второй день.

Изменено пользователем Лось Анджелес

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Лось Анджелес сказал:

Вам надо, другим - гадость

Для меня яблоко в селедке под шубой самая настоящая гадость, перевод продуктов. Вкус салата несвежий, прокисший и вообще неприятный какой-то. Ужасное сочетание - свежее яблоко, картофель, лук, яйцо, рыба, свекла. От написанного уже глаз режет, как в детских заданиях - вычеркни лишнее. А в салате яблоко и подавно лишнее. 

Яйцо добавляю. Оно вкус салата не портит, делает нежнее, с селедкой очень хорошо сочетается. 

  • Нравится 11

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
48 минут назад, Лось Анджелес сказал:

яйцо - вообще зачем оно? Вкуса не даёт, по консистенции сухое, 

Я по настроению добавляю яичный белок. Он мне напоминает в салате прослойку суфле. Яблоко и прочие ингредиенты никогда не добавляла, рис и соленые огурцы считаю неким извращением в, и без того соленом, салате.

  • Нравится 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
41 минуту назад, Лось Анджелес сказал:

В целом, идея неплохая, но ведь яйцо заветривается моментально, а селёдка под шубой - долгоиграющий салат, доедается и на второй день.

Я салатник закрываю пищевой пленкой. Отогнула, положила порцию, обратно закрыла. Так что ничего не заветривается. А яблоко люблю именно из-за свежего вкуса на фоне отварных овощей. Его немного надо. Я даю всего одно и распределяю тонким слоем, так что оно не дает излишнюю сырость в салате.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно как, я о многих вариантах только сейчас узнала , голова кругом :wacko: У нас много лет порядок таков:

картошка

селедка

лук

яйца

свекла

Трется на терке, кроме лука и селедки, конечно. Можно слои повторить, но и правда, в последнии годы делаем обычно один, но серьёзный такой слой. А раньше, помню было шиком сделать 2-3 слоя и тогда ингридиенты выкладывались ювелирно, тонким слоем. Яблоки в шубе не вижу совершенно, они с майонезом у меня не сочетаются вообще.

А селедка без яиц но с морковью и яблоком, это *под одеялом*. Два их варианта было, *селедка под шубой* и *селедка под одеялом*. Мы всегда делали только первый, так как морковь вареную не любим. 

Изменено пользователем Танцы на стёклах
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Леди Ястреб сказал:

салатник закрываю пищевой пленкой. Отогнула, положила порцию, обратно закрыла.

На праздничном столе? :g:Или уже потом, в холодильнике?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Лось Анджелес сказал:

Или уже потом, в холодильнике?

Да, в холодильнике, конечно. Ну и пока настаивается.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девушки, селедка под шубой именно в её классическом варианте делается на плоском блюде, на которое выкладывается красивой высокой горкой, а не в салатнике.

Хотя, я сама давно уже делаю в контейнере копытца для удобства хранения и перемещения...

Изменено пользователем Урия Гип

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне тоже яблоко лишнее, а вот сбрызнуть селедку, перемешанную с луком лимонным соком, самое то. Морковку не любим нигде и ни в какие салаты я ее не кладу. Делаю 2 тонких слоя картошки, между ними рыбы, потом свекла. Против яйца муж не возражает, но я не люблю их на второй день. Проще не класть. Да, салат незатейливый, но сытный и привычный, хоть и делаем только на Новый год. Дань традиции. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Лось Анджелес сказал:

"нарвалась" на "седёдку под шубой" с рисом и солёными огурцами, до сих пор как вспомню, так вздогну.

:eek::eek:

11 часов назад, Лось Анджелес сказал:

То есть яйцо для украшения как бы получается?

У нас много лет порядок таков:

картошка

селедка

лук

яйца

свекла

Немного иначе закладываю. Селёдка, яблоко (чуть майонеза), картошка, лук (чуть майонеза), яйца, свёкла (майонез) Украсить можно чем угодно, конечно, но в классическом варианте украшают тем, что есть в составе самого блюда. Ну, зелень - это отдельный случай, как мне кажется. Кстати, погуглила рецепты - кто как всё закладывает, дело вкуса и привычки. И в классическом варианте присутствует морковь. Но это случай не мой. Не кладу. 

9 часов назад, Эмбер сказал:

Делаю 2 тонких слоя картошки, между ними рыбы, потом свекла.

Ну, это мне кажется вообще какой-то усечённо-упрощённый вариант. Для меня был бы безвкусным. 

10 часов назад, Леди Ястреб сказал:

Я салатник закрываю пищевой пленкой.

Прошу пардону, но сельдь под шубой  выкладывается слоями на овальное (рыбное) блюдо или круглое. Но блюдо. Приходится иногда использовать пластиковый контейнер. Это в том случае, если куда-то везти надо своё "творение". А так, если на стол - блюдо. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Отражение сказал:

Прошу пардону, но сельдь под шубой  выкладывается слоями на овальное (рыбное) блюдо или круглое. Но блюдо.

Не знаю, какая разница, на чем выкладывать салат? У меня есть удобный прозрачный салатник с широким дном и невысокими бортиками. Не думаю, что вкус "шубы" должен как-то меняться в зависимости от формы посуды.

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×