Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Guest ЭтоАнгелина

Левши, правши, амбидекстры. Надо ли переучивать ребенка-левшу?

Recommended Posts

Смеяна

Не знаю как в России, но скорее всего тоже есть в канцелярских отделах, ручки и карандаши специально для людей пишущих левой рукой.

Не знаю насчёт карандашей и ручек для левшей (чем они могут отличаться? blink.gif ), но вот ножницы у моего старшего куплены специально для левши и домой и в садик, потому как пробовала я левой рукой вырезать обычными ножницами - неудобно очень.

А вот насчёт переучивать, так нам педагог сама сказала, что это чревато для психики.

Я родилась левшой.

Детский сад спокойно отнесся к этому: все делала левой, очень хорошо рисовала...

Школа. Довольно жестко меня переучивали: "Надо как все!".

Растрепа

Я занималась музыкой - фортепиано, вы правы на 100%. Сейчас у меня обе руки могут заменить друг друга - написать текст, вырезать что-то, размешать...

Я родилась в далеких 60-х и моя мама, детский психолог, не смогла убедить педагогов не переучивать меня. "Надо как положено!" - сказали ей.

Мусёнок

Только надо приготовиться к трудностям во время обучения письму, так как выкладывают предметы и пишут левши в обратную сторону

Не знаю, почему-то у моей дочки - левши не было никаких проблем с письмом и чистописанием.

наоборот, она оч грамотно пишет.

А своей леворукости вообще не замечала никогда.

Потому что как-то в детсаду рыпнулись её было переучить. Так я туда явилась и раз и навсегда поставила точки над i - никто никого не переучивает.

И больше на это никто не покушался - ни сад, ни школа....

Наверно времена изменились...

У меня младший сын одинаково обеими руками пользовался. Начнет есть, сначала ложку в правой руке подержит, потом в левую переложит. И так во всем. В конце садика психолог сказала, что ему надо определяться с рукой. Он выбрал правую руку. Вроде бы ничего, но иногда цифры в зеркальном отображении пишет, и числа вместо 41 напишет 14. Учительница теперь говорит, что он все же левша был. g.gif

Археоптерикс

одинаково обеими руками пользовался

Амбидекстер сын у тебя. biggrin.gif

По ЭЭГ надо бы посмотреть что мозгу ближе.

вместо 41 напишет 14

Не есть хорошо.

К нейропсихологу бы его. g.gif

No Future

Амбидекстер сын у тебя.

Во, Маш, слово то какое новое я узнала! Не забыть дочке сказать, что она этот самый амбидекстер! ( Как бы не обиделась shiz.gif ).

По ЭЭГ надо бы посмотреть что мозгу ближе.

Правильно. Моей так и смотрели и еще кучу обследований проводили, а потом вынесли вердикт, что она врожденная левша.

Но сразу брала правой рукой и писать начала правой, правда жутким почерком и с левым наклоном.

А потом взяла ручку в левую руку и почерк стал идеальным.

Одинаково может все делать, что левой, что правой. Ей очень удобно.

Еще при обследовании врач сказала, что левши талантливы.

Так и получилось, они действительно талантливы.

Археоптерикс

No Future

одинаково обеими руками пользовался

А я так до сих пор g.gif

В садике все делала левой, так меня "переучили" - привязывали руку к телу shiz.gif. Теперь у меня почерк, из-за постоянного перекладывания ручки, как у вибратора.

В школе спокойно читала у соседа книгу, которая лежала сзади, т.е. шиворот навыворот, до сих пор обе руки ведущие smile.gif

Красотуля-золотуля

мышку компьютерную держу правой рукой почему-то.

Ага, я тоже. Сама не знаю почему.

Мусёнок

потому как пробовала я левой рукой вырезать обычными ножницами - неудобно очень

Это с непривычки! Эх, если бы вы помнили как вообще учились ножницы держать!.. Их и в правой неудобно было! laugh.gif

Меня хоть и переучили, сейчас могу и левой и правой что-нибудь вырезать одними ножницами.

Долго думала, единственное где действительно нужно для левшей другое нежели для правшей - это музыка. Вот там действительно придётся специальные инструменты покупать (скрипка, гитара, ну может ещё что...)

И я переученная левша!

Мне в школе, да потом и дома, руку левую к телу привязывали. shiz.gif

Смогли переучить только писать. Рисую я все равно только левой рукой, и ножницы в левой держу. А вот ем любой рукой (иногда даже смеюсь, что правая писАть устала - есть левой буду! laugh.gif )

А в первом классе (я уже не помню, мама говорила) - я домашнее задание в прописи в два раза быстрее всех делала - брала в каждую руку по ручке и палочки от краев к центру рисовала! bb.gif

Мне в школе, да потом и дома, руку левую к телу привязывали

Ккой кошмар! Моя свекровь любимая как-то попыталась сынульке руку привязать (я занята была и бдительность потеряла). Так меня до сих пор подтрясывает от увиденного - сидит мой крохотулчик, ручка левая привязана петлей к стулу, а в правую она ему печенье сует. Как вспомню его несчастные глаза.

Скрытый текст
Убила бы
censored.gif

Не нахожу никакого объяснения - от разных мужей у меня дети оба левши.

Про сына говорили "компенсаторный левша", после родовой травмы.

Сына не переучивали, такая была в то время тенденция и у них в классе было 5 левшей.

А дочку я распознала сразу же и планомерно перекладывала ей все предметы в правую ручку. Мне кажется, женщине безопаснее быть правшой, и вообще таким образом лучше не привлекать к себе внимания. Ну вот не знаю почему, такое у меня мнение. Пишет правой рукой. Почерк у нее красивый, играет на пианино.

Но то, что она левша, люди видят: На самокате она отталкивалась не той ногой. Теперь вот научилась вязать крючком. Учила не я, а в студии. Там наших тонкостей никто не знал. И крючок она взяла в левую руку, так и вяжет. Ну и грабли, веник, все держит по своей природной наклонности - не так, как правши.

Никого в семье до этого леворуких у нас не было. Откуда выплыли , не могу понять.

У меня сын левша, но я приучаю его работать двумя руками. Т.е. за столом приборы держать так, как принято: ложка, нож в правой, вилка в левой. Рисовать, писать двумя руками, причем, правой у него получается аккуратнее. Но приучаю не насильно, просто договариваемся, что сейчас он рисует левой, а следующий рисунок правой. Когда две руки рабочие, жить легче.

Я тоже левша. У меня мама педагог и всем показала фигу на совет меня переучить.dulya.gif

Почерк нормальный, а в начальной школе был вообще идеальный. Родители на собрании умилялись.

Всё отлично, невроза пока не нажила, училась хорошо. Троек вообще никогда и нигде не получала.

А шеф вообще балдеет, говорит левши более креативные и талантливые люди.

blush.gif Я, конечно, опустив глазки, соглашаюсь. Мол, да я такая... music_whistling.gif

Опять же Черчиль левша, и говорят сам Владимир Владимирович, но я не уверена до конца.

Сынульке 3 годика!

Обнаружила что он левша где-то в 1,5 года!

Пару раз по настоянию мамы отнимала у него ложечку и перекладывала в правую, но увы результат-ноль!

Он молча перекладывает ручку, ложку в левую руку и продолжает заниматься своим делом. Когда играет в мяч, бьет левой ногой...

Дерется иногда, так бьет тоже с левши, хулиган! bb.gif

У меня старшая дочь левша. Из-за этого проблема с чистотой в тетрадях (пишет, сразу смазывает чернила, и еще не видит написанного слова), почерк ужасный. Но тут еще и с мелкой моторикой не очень хорошо.

Теперь начинаю замечать за маленькой, что она тянется к игрушкам левой рукой! Пальчики сосет на левой... как же не хочется, чтобы и она левшой была.

Мы с мужем правши, правда, очень многое делаем и левой рукой (но амбидекстрами не назовешь).

Спаня

Странно, у меня не было никогда проблем с почерком. Может потому что я ручку очень прямо держу и почерк прямой. Так что может дело, и правда, в моторике.

Смолянка

У меня сын левша, но я приучаю его работать двумя руками. Т.е. за столом приборы держать так, как принято: ложка, нож в правой, вилка в левой. Рисовать, писать двумя руками, причем, правой у него получается аккуратнее. Но приучаю не насильно, просто договариваемся, что сейчас он рисует левой, а следующий рисунок правой. Когда две руки рабочие, жить легче.

На счет приборов!

Люди придумали это не для красоты, а именно для удобности. Т. е. почему нож в правой, а вилка в левой. Это правиль принято для правшей. Потому что рабочая рука у них правая. Т. е. силовые движения совершаются правой рукой.

Так что для левшей вполне нормально держать нож левой, если рабочая рука левая.

smile.gifsmile.gifsmile.gif

Я как левша раньше корячилась "по правильному" (это если с приборами) . Все поразбросаю. Не могу по-человечески поесть. smile.gif

Как-то с бывшим ГМ сидели с друзьями в кафе. А он держал нож в левой. Ему знакомая сделала замечание. А он говорит: я левша и держу правильно прибор. Я потом тоже стала так делать.

Просто мне тоже в детстве сказали: нож - в правой, вилка - в левой! Так правильно. А почему? Никто не объяснил. smile.gif

Меня в детстве тоже переучили на правую руку писать! cry_1.gif Наверно вся родня собралась перед тем, как мне в школу пойти! Собрание собрали! "АХ! НАША ДЕВОЧКА - ЛЕВША! КАКОЙ УЖАС! ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ? ЕЕ ЖЕ БУДУТ ДРАЗНИТЬ!"

В итоге, иногда меня подклинивает, путаюсь в руках. На физкультуре для меня была целая проблема. Когда надо было сдавать нормативы по бегу, не знала с какой ноги встать. В итоге переменалась как конь. Старт уже дан, а я все думаю с какой ноги лучше. huh.gif

Будет у меня детка, ни за что не стану так мучить.

Навеяло.

Когда училась в школе, в нашем классе учился мальчик-левша. Рисовал - обалдеть как хорошо (левой рукой). На уроке на листике в клеточку нарисует рубль (может кто помнит, желтенький) - не отличишь от настоящего, если только пригядеться. А на переменке мы его подбрасывали у входа в столовую и следили за реакцией проходящих мимо.

Так вот, этого мальчика родители с детства переучивали писать и все делать правой рукой. Он заикался, и, уже повзрослев я узнала, что проблемы с речью могут возникнуть именно от этого.

Сейчас он талантливый художник, живет и работает в северной столице нашей страны, и почти не заикается, если только в минуты волнения.

За своим сыном я тоже замечаю, что мяч во время игры в футбол подает только левой ногой. Ну и что, значит ему так удобней. Переучивать не буду.

Моя старшая дочка - левша. С полутора лет рисует. Закончила школу искусств. В классе у нее было 12 детей, которые занимались ИЗО, из них 11 - левши. Хореографы и музыканты - все были правшами.

У меня дети- двойняшки. И один из них правша, а другой- левша. В садике его воспитательница пыталась переучить, мотивируя тем, что в школе из-за леворукости могут быть проблемы. Правда, так и не объяснила какие именно.

Пришлось ей сказать, чтобы оставила моего ребенка в покое.

Раза с третьего поняла.

Теперь мои малыши перешли во второй класс. У обоих красивый ровный почерк, пишут правильно, чисто, тетради не пачкают. Так что обещанных проблем нет. wink.gif

В школе левшей давно уже не переучивают.

Сейчас многие произвдители канцтоваров выпускают ручки, линейки, прописи для левшей.

Кстати, многие леворукие дети пишут лучше праворуких.

У меня девочка училась, рисовала одновременно двумя руками. Да так здорово!

И на русском языке - левой рукой пишет, правой подчеркивает.

Сейчас работает модельером.

Гивэрэт

Сынульке 3 годика!

Обнаружила что он левша где-то в 1,5 года!

Пару раз по настоянию мамы отнимала у него ложечку и перекладывала в правую, но увы результат-ноль!

Моему 2 года с небольшим. Тоже левой рукой держит ложкой, правой не особо.

Папа - левша, уже радуется.

Но это еще не 100%, читала, что до 4-х лет могут с рукой определяться.

Полянка

Никого в семье до этого леворуких у нас не было. Откуда выплыли , не могу понять.

Ни в нашей семье, ни в семье невестки леворуких тоже не наблюдалось. А вот средний внучек левша. Сейчас он уже в седьмом классе.

Ни в садике, ни в школе его не переучивали. Нам было всегда забавно наблюдать, что он не такой как все в нашей семье.

Мы очень его любим.

Когда приходили к нам в гости, с Темушкой все норовили сесть рядом за нашим тесным столом: не сталкиваешься локтями shiz.gif .

У меня в каждой группе студентов обязательно есть левши. Так что это не такая уж и редкость. И почерк, я заметила, не зависит от правши/левши: есть правши пишут как курица лапой зарапает. Есть и левши с четким и красивым почерком.

Дезориентация и пространственный кретинизм, увы.

Вот спасибо за реплику! У меня то же самое, теперь догадываюсь откуда ноги растут. Похоже, что меня в детстве переучивали, так что я пишу, ем - правой, а мыть-вытирать или бросить вдаль что-то - левой.

Почерк в детстве был безобразный, по чистописанию, как сейчас помню - тройки. ohmy.gif

А дочь младшая - левша. Может, я и пробовала в детстве перекладывать ей предметы из левой руки в правую (думаю, у малышей это нужно попробовать ненавязчиво делать, они часто берут совок в левую руку не потому что так удобнее, а им пока всё равно ).

Но потом прекратила настаивать, т.к. это у неё был совершенно устойчивый рефлекс. Ей, действительно, так было удобно. И в школе, слава Богу, никто её не третировал. Сейчас ей 29, умница и красавица, детский врч по професси, в счастливом браке. И какое значение имеет, какой рукой она мед. карты или рецепты заполняет? shiz.gif

Так что, мне кажется, нечего из этого проблему выращивать, этих проблем с детишечками ещё ой! сколько будет!

Моя старшая дочь левша. Мы если четно, даже не обращали внимание, ну рисует левой, пишет левой, ну и что? Она читать научилась в 3 года, пела и рисовала, музыку сама сочиняла. Гениальный ребенок. В школу отдали, а там грымза 60 лет. Прихожу за дочерью в школу, а она жалуется, что ей руку привязывают. Я к учительнице, а она мне тут же заявила: "У Вас растет дебилка, она пишет левой, ну ничего я ее переучу". В общем я такую ей дебилку показала. У нее желание пропало руку ей привязывать. А ведь заслуженный учитель. Правда мы потом переехали в другой город и новая учительница была в восторге от успехов дочери, не смотрела какой она рукой пишет.