Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

15 часов назад, Elenrass сказал:

Девушки, а есть у кого-то пропорции для тонкого теста на пиццу, и в составе которого только вода, мука, дрожжи, растительное масло, сахар и соль.

я делаю дрожжевое тесто в пропорции 1 к 3 - это классика, но вот из-за того что мука бывает разная поступаю следующим образом: беру 1 к 2,5 и, если потом еще надо, добавляю, но обычно это бывает пара щепоток, чтоб не липло при замешивании.

И вот в момент замеса оно получается, кажется что, жидкое и надо еще муки, ан нет.

Вот тут и секретик - надо продолжать вымешивать, вот как Шарик из Простоквашино это делал.

Вот такое количество муки 2,5 стакана я вымешиваю минут 10, подсыпая, как уже выше сказала, буквально щепотью, чтоб тесто начало отходить от рук и было видно чего еще нужно, муки или вымешивать.

А чтоб тонкое получилось, берите меньше теста и раскатывайте тоньше.

Однако, если Вам не нужно, чтоб оно поднималось, тогда берите полноценные 1 к 3, чтоб тесто прям плотное получилось и вымесите хорошенько тоже, но тогда оно не будет жидким и тянуться, но коржи будут тонкие гарантированно.

1 к 3 - я беру стеклянную чашку 320 мл. Из такого количества теста у меня получается 24 пирожка с начинкой. Пиццы, наверное, 3-4 будет диаметром см 25.

 

Изменено пользователем Рыжая Мышь
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девушки, я что-то сильно туплю, подскажите пожалуйста:

1) Можно ли на одном противне печь одновременно пирожки с капустой и плюшки с корицей? У нас никогда не пекли с корицей, только с яблоками, и их вместе выпекали. А корица ведь очень ароматная, я прям чую, что вместе нежелательно. 

2) Если получилось много дрожжевого теста, то что делать с остатком? Сколько оно хранится и стоит ли его вообще хранить? 

3) Почему пирожки после остывания становятся жёсткими? Я всё делаю по рецепту, сразу после выпечки они вкусные, а потом жестковатые. А у бабушки так не было, они у неё были да, не прям свежие, но именно жёсткими не были.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Юбка в цветочек сказал:

Если получилось много дрожжевого теста, то что делать с остатком?

Заморозить.

5 часов назад, Юбка в цветочек сказал:

Почему пирожки после остывания становятся жёсткими?

По моему опыту 2 варианта: многовато муки, пеклись при высокой температуре - подсохли просто или передержали в духовке при невысокой температуре.

 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Юбка в цветочек сказал:

Почему пирожки после остывания становятся жёсткими? Я всё делаю по рецепту, сразу после

А тесто долго бродит? Оно должно хорошо выбродится. Так же ещё надо хорошо разработать клейковины при замесе, т. е. замес  не должен быть коротким. Ну и правильно Вам пишут. Режим выпечки, количество воды, количество жиров в тесте... А пирожок сильно крошливый? 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Юбка в цветочек сказал:

Почему пирожки после остывания становятся жёсткими? Я всё делаю по рецепту, сразу после выпечки они вкусные, а потом жестковатые.

А остывают пирожки у вас как? Я их еще горячие, смазанные маслом  накрываю чистым полотенцем, чтоб были мягкие.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Юбка в цветочек сказал:

Почему пирожки после остывания становятся жёсткими?

 

41 минуту назад, Калиста сказал:

Я их еще горячие, смазанные маслом  накрываю чистым полотенцем, чтоб были мягкие.

Делаю точно так же. Долго остаются мягкими.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Баба Нота сказал:

А тесто долго бродит? Оно должно хорошо выбродится. Так же ещё надо хорошо разработать клейковины при замесе, т. е. замес  не должен быть коротким

Ну может в этом дело. Но получаются пирожки же нормальными, мягкими. Попробую месить подольше. 

3 часа назад, Калиста сказал:

А остывают пирожки у вас как?

Под полотенцем, в мисочке. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Калиста сказал:

Я их еще горячие, смазанные маслом  накрываю чистым полотенцем

Иижелательно прогретым, горячим должно быть. Чтобы не было перепада температур между пирожками и полотенцем. Вроде мелочь, а эффект несколько другой. 

И еще, все очень зависит от муки. С одной кучу танцев с бубнами станцуешь, а что-то вдруг пойдет не так. А с другой и не танцуешь, и не вымешиваешь, и все быстренько на скору руку, а тесто обалденное и пирожки тоже. И долго не черствеют и не становятся жесткими.

Изменено пользователем Лавка антиквара
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, Юбка в цветочек сказал:

Почему пирожки после остывания становятся жёсткими? Я всё делаю по рецепту, сразу после выпечки они вкусные, а потом жестковатые. А у бабушки так не было, они у неё были да, не прям свежие, но именно жёсткими не были

После формирования пирожков оставляете их на расстойку, или сразу печете?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Тата Иванова сказал:

После формирования пирожков оставляете их на расстойку, или сразу печете?

Оставляю. Я говорю, что они прям хорошие получаются, пышные, а потом, при остывании, сдуваются и твёрдеют. Я попробую муки поменьше и вымешивать подольше. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вообще стараюсь делать из "жидкого" теста. Аж еле формуются. Зато мягонькие как пух. 

Хотя давно не пекла, фигура((

Редактирую, невнимательно прочитала.

Изменено пользователем Тата Иванова
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Юбка в цветочек сказал:

вымешивать подольше.

Я тоже, когда начинала работать с дрожжевым тестом, вымешивала его недостаточно и пирожки были твердыми.

В одной программе видела, как пекари вымешивали тесто и проверяли, достаточно ли развилась клейковина: отщипывали кусок теста и двумя руками тянули его, смотрели на просвет - если тесто тянется аж до пленки, значит, замесили достаточно, если рвется - продолжаем месить.

Мне это помогло.

А, еще для начинающих рекомендовали отслеживать поднятие дрожжевого теста в прозрачной миске - хорошо подошедшее тесто все пронизано дырочками, и из миски вываливается, не оставляя прилипающее тесто на стенках или дне миски.

  • Нравится 1
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
38 минут назад, Elenrass сказал:

хорошо подошедшее тесто все пронизано дырочками, и из миски вываливается, не оставляя прилипающее тесто на стенках или дне миски.

У меня хлебопечка именно так замешивает. Еще многое от смазки зависит. Я давно уже не смазываю яйцом. Только желтком, разведенным в молоке или сладким чаем. Как-то постилась и нашла рецепт постных пирогов. Там смазка была сладкой водой. Пироги получились очень мягкими и долго не черствели. 

 

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Юбка в цветочек сказал:

, что они прям хорошие получаются, пышные, а потом, при остывании, сдуваются и твёрдеют

Попробуйте в тесто сливочное масло положить, у меня всегда по несколько дней все мягкое. Ну на край- маргарин. 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
50 минут назад, Elenrass сказал:

А, еще для начинающих рекомендовали

Еще вспомнила - очень важен режим выпечки, нужна температура 210-250 градусов (в зависимости от величины и толщины изделий), чтобы пирожки пеклись, а не высыхали.

У меня вначале пирожки рвались в духовке - как оказалось, я их недостаточно расстаивала.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, Elenrass сказал:

очень важен режим выпечки, нужна температура 210-250 градусов

Всегда пеку дрожжевые пироги на 180-200 градусах, если больше - высыхают.

Моя бабушка, которая пекла просто офигительные дрожжевые пироги, которые не черствели почти неделю, говорила - хорошее тесто при вымешивании должно "пищать". То есть, быть пузырчатым, воздушным. Когда такое тесто месишь и раскатываешь, пузырики лопаются с попискиванием.))

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Елена Зима сказал:

Всегда пеку дрожжевые пироги на 180-200 градусах, если больше - высыхают.

Конечно, иначе сгорят сверху. Наверное, разные духовки по своему пекут. У меня именно 180, максимум 200 температурный режим. А с куличами вообще всё очень сложно, там на одной температуре ничего не получится.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отчитываюсь. Нашла свои ошибки. Раньше я долго не вымешивала ничего, просто тщательно перемешивала и накрывала полотенцем, тесто поднималась и я считала этого достаточным. Сейчас я прям долго-долго месила. Но муки добавляла мало, тесто потом прям жидкое было, растекалось по столу. Раньше я бы добавила ещё муки, а сейчас не стала. И ещё одну ошибку нашла: я знала, что надо обмазывать желтком, а белок было жаль выливать и я его в тесто добавляла. Видимо, зря. В итоге, получилось тесто оооочень вкусное, и начинка у меня с капустой и яйцом прям идеальная. Но из-за нехватки опыта пирожки получились огромными, показывать не буду)) Я хотела их остренькими сделать, и получилось на противне в два ряда, как прям мини-батоны. Буду набивать руку ещё. 

Но у меня прям очень хорошие получились, честно, даже вкуснее, чем у бабушки. У неё они вкусные только горячие, а потом какие-то грубоватые. А у меня на второй день тоже вкусные, прям такие душистые, промасленные. Буду ещё разное тесто пробовать, хочу на кефире сделать. 

  • Нравится 8

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Юбка в цветочек сказал:

Нашла свои ошибки. Раньше я долго не вымешивала ничего, просто тщательно перемешивала и накрывала полотенцем, тесто поднималась и я считала этого достаточным. Сейчас я прям долго-долго месила. Но муки добавляла мало, тесто потом прям жидкое было, растекалось по столу. Раньше я бы добавила ещё муки, а сейчас не стала. И ещё одну ошибку нашла: я знала, что надо обмазывать желтком, а белок было жаль выливать и я его в тесто добавляла. Видимо, зря. В итоге, получилось тесто оооочень вкусное, и начинка у меня с капустой и яйцом прям идеальная.

Но у меня прям очень хорошие получились, честно, даже вкуснее, чем у бабушки.

Поздравляю! Это дорогого стоит.

Еще могу предложить интересную подсказку для выпечки из дрожжевого теста - я ставлю жестяную форму с водой в духовку, когда пеку. Пар не дает тесту сохнуть, и обеспечивается  необходимый для дрожжевого теста микроклимат (влажность), и донышко у изделий получается гораздо мягче.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, Юбка в цветочек сказал:

а белок было жаль выливать и я его в тесто добавляла.

Лучше в начинку выливайте, если подходит. Как с капустой, например. Белок сушит тесто. 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Elenrass сказал:

Поздравляю! Это дорогого стоит.

Еще могу предложить интересную подсказку для выпечки из дрожжевого теста - я ставлю жестяную форму с водой в духовку, когда пеку. Пар не дает тесту сохнуть, и обеспечивается  необходимый для дрожжевого теста микроклимат (влажность), и донышко у изделий получается гораздо мягче.

Или просто бросить на под в духовке три - четыре кусочка льда. 

В 28.11.2023 в 14:42, Лесовинка сказал:

Конечно, иначе сгорят сверху. Наверное, разные духовки по своему пекут. У меня именно 180, максимум 200 температурный режим. А с куличами вообще всё очень сложно, там на одной температуре ничего не получится.

С куличами желательно 160-170 градусов без пара.

В начинку можно добавить сливочное масло  либо растительное. Мягче и рассыпчатая начинка. Например, в начинку лук зеленый и яйцо.

  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 27.11.2023 в 14:34, Пиначета сказал:

Там смазка была сладкой водой. Пироги получились очень мягкими и долго не черствели. 

Есть и ещё плюс этой смазки -  выпечка получается с таким красивым румянцем!  

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
45 минут назад, Золотая молодежь сказал:

 

В начинку можно добавить сливочное масло  либо растительное. Мягче и рассыпчатая начинка. Например, в начинку лук зеленый и яйцо.

Конечно, в такую начинку обязательно нужны сливочное масло и перец. С растительным вкус совсем не тот. Ну, и соль немного.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень люблю выпечку из дрожжевого теста, а она и оно любят меня. Давно и долго делаю тесто только по одному рецепту, кто-то мне его дал когда-то, но по оригинальным условиям  его надо было руками заводить, а я сразу начала его в хлебопечке делать. Тесто воздушное, эластичное, не липкое, хорошо поднимается, вкусное.

Молоко 220 мл

Яйца 2 шт.

Сливочное масло 45 г

Мука 500 г

Сухие дрожжи 2 ч.л.

Соль и сахар по вкусу, я кладу 1 чайную соли и полторы столовой сахара. 

Из этого количества теста получается штук 18 небольших пирожков, я обычно делаю сразу полуторную порцию (больше хлебопечка не вывезет).

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 30.11.2023 в 16:34, Юбка в цветочек сказал:

Раньше я долго не вымешивала ничего, просто тщательно перемешивала и накрывала полотенцем, тесто поднималась и я считала этого достаточным. Сейчас я прям долго-долго месила. Но муки добавляла мало, тесто потом прям жидкое было, растекалось по столу. Раньше я бы добавила ещё муки, а сейчас не стала.

Я тоже стараюсь не добавлять еще муки. Но как вам удается вымешивать тесто, где муки немного, которое жидковато? Смазываете руки подсолнечным маслом? Я так делаю, все равно руками не вымесишь хорошенько.

В принципе получается неплохо, особенно ночное тесто. Но все равно чувствую, что чего-то не догоняю.

В 16.01.2024 в 18:12, Микрокосмос сказал:

Очень люблю выпечку из дрожжевого теста, а она и оно любят меня. Давно и долго делаю тесто только по одному рецепту, кто-то мне его дал когда-то, но по оригинальным условиям  его надо было руками заводить, а я сразу начала его в хлебопечке делать.

Я вот в наш снег булочки делала, буквально по вашему рецепту. Но нет хлебопечки, руками. Тесто неудобно вымешивать, не хотелось добавлять муки побольше.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×