Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Лора Палмер

Вот я не хочу стописят рецептов, я ищу один "свой", чтобы на праздничный стол не стыдно, и для души в выходной день, и для сладкого и соленого, и чтобы все спрашивали рецепт

Я, прежде чем найти "свой" рецепт, знаете, сколько перевела продуктов smile.gif ...

Вроде всё делаю как описывается в книгах или показывают лучшие хозяйки, а всё равно получается, что не получается.

Знаете, как обидно, когда моя бабка была лучшая стряпуха по пирогам в деревне, а у меня руки- крюки sad.gif

Но однажды всё переменилось- подруга поделилась рецептом теста, которое оказалось "то самое".

С тех пор я не знала проблем с пирогами- потому что они получались ВСЕГДА!

Оно ещё хорошо тем, что пироги по такому рецепту дольше не черствеют.

Единственная неудача с этим тестом была только тогда, когда я решила сделать половинную дозу. Сначала я думала, что это моя вина, но когда после половинной дозы пироги получились "не очень" у моей мамы и ещё одной подруги, то мы пришли к выводу, что надо делать "полным рецептом".

Сам рецепт немного похож на рецепт от Дубравы (см. выше)

Собственно, сам рецепт- "Тесто для пирогов"

3 стакана теплой воды;

4 ст. л. сахарного песка;

6 ст. л. муки;

100 гр дрожжей (я использую только сырые дрожжи)

Всё перемешать, поставить в теплое место на 15 минут.

Затем добавить-

1 стакан растительного масла без запаха;

8 стаканов муки;

соль по вкусу;

всё перемешать и оставить на столе на 2 минуты для выстойки.

Тесто получается немного жидковатым, но после хорошего вымеса к рукам почти не липнет.

Если уж совсем жидко, можно чуть- чуть добавить муки.

Слепить пирожки с любой начинкой и приготовить их- выпекать в духовке или пожарить.

Всё.

Из указанного количества продуктов получается примерно 40-45 пирожков стандартного размера.

Поскольку тесто очень быстро подходит, то сначала я готовлю несколько видов начинок.

Затем ставлю в кастрюльке "опару", потом беру большое пластиковое блюдо, ополаскиваю его кипятком (чтобы было теплым), выливаю туда "опару", добавляю всё что требуется дальше по рецепту, вымешиваю прямо в блюде, чуть постоит под полотенцем в теплом месте, делаю заготовки пирожков- шарики (чуть меньше теннисного мяча), потом их разминаю в лепешечку, выкладываю начинку, залепляю, убираю на смазанный противень (желательно тоже теплый) и потом в духовку минут на 20. Затем смазываю их сливочным маслом и даю "отдохнуть" под полотенцем.

Теперь на другие рецепты я не обращаю внимания, потому что этот рецепт- лучший! clap_1.gif

P. S. C сухими дрожжами мне тесто не понравилось.

Делайте с живыми дрожжами, а то скажете, что я не вкусный рецепт дала smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я до лета 2012, пока не перешла на другую работу ,15 лет ничего не пекла,даже подзабыть успела как это делается. Но специфики новой работы такова,что приходится все самой делать, и салаты, и супы, и вторые блюда, и выпечку. Сначала страшно было, а вдруг не так что пойдет, а в меню пирожки? Делала по бумажке,но постепенно привносила и свои коррективы. На 80 пирожков небольшого размера делаю следующее:

грею 2 литра жидкости(литр молока и литр воды,так нежнее тесто получается),

в эту жидкость разбиваю 8 яиц,4 пачки сухих дрожжей,16 ст.л.сахарного песка, 4 ч.л.соли полные,всё это хорошо перемешиваю до полного растворения песка,затем высыпаю 4 кг муки и вымешиваю тесто. Во время вымешивания я с тестом разговариваю,пою ему веселые песенки, а тем временем растапливается пачка масла 200 гр и пачка маргарина 200 гр. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, добавляем растопленное масло и маргарин,снова вымешиваем, до тех пор, пока не впитается масляная смесь, затем добавляю 20 ст.л. растительного масла без запаха и снова вымешиваю, пока не впитается масло. Затем ставлю в теплое место для расстойки, 2 раза в прцессе подъема обминаю тестушко, а на третий формую пышки,из которых затем получаются пирожки, даю им подняться, не смазываю сверху ничем, они итак получаются хорошенькие, а когда достаю готовые,смазываю верх растительным маслом, Во время поднятия теста не должно быть сквозняков и холода, тесто этого не любит. Приятного аппетита.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прочитав отзывМандрагора об этом тесте, захотелось попробовать само тесто. Мёд не добавляла, у меня его просто нет. Тесто не поднялось совсем. И Янтарная рыбка писала, что по ее рецепту теста выйдет где-то на противень. Я раскатала очень тонко, но у меня получилось только чуть больше половины противня.

Но не в этом дело. Тесто по словам автора, должно было подняться в 2 раза. У меня вообще не поднялось и получилось твёрдым. Не хочу обидеть, но не по мне этот рецепт. Хотя, может, всё дело в отсутствии меда? Думаю, что вряд ли.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пузырёк валокордина

Может и не в рецепте дело. У меня годами проверенный рецепт бисквитного теста, в последний раз, когда пекла, такое устроил, что маманегорюй! Всё сделала, как всегда, даже мука моей любимой марки, как всегда, а бисквит не поднялся совсем, получилась какая-то непонятная коврижка. Тесто вообще вредное животное, выкаблучивается, как хочет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне в репку написали, что дрожжи были плохие. Вот! Наверное, именно так и было. Я взяла "саф-момент", но пачка была уже вскрыта. Я еще кулич на Пасху с этими дрожжами пекла, и уже тогда упаковка была вскрыта и продукт частично использован.

Надо будет потом попробовать ещё раз. smile.gif

Я сразу как рецепт прочла, решила приготовить, внушил он мне доверие. smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пузырёк валокордина

Мёд не добавляла,

Ну а чего же вы тогда ждёте от дрожжевого теста? Дрожжи чем, воздухом должны активизироваться?

Причём там дрожжи? Суть дрожжевого теста какова?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пузырёк валокордина

Так может дело в меде? Надо было хоть сахара насыпать.

Вега Прайм

Ну а чего же вы тогда ждёте от дрожжевого теста? Дрожжи чем, воздухом должны активизироваться?

Вот-вот. Плюс именно в этом рецепте фишка в медовом запахе и вкусе необычном. smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пузырёк валокордина

Мне в репку написали, что дрожжи были плохие. Вот! Наверное, именно так и было.

Нет, вы просто дрожжам никакого питания не дали, им не на чем расти было, правильно вам Вега Прайм написала. Надо было хоть сахарку чайную ложечку тогда дать, раз меда не было.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мандрагора

Вега Прайм

Неунывайка

вы просто дрожжам никакого питания не дали, им не на чем расти было,

Учту свою ошибку, рецепт с первого взгляда понравился. Попробую еще раз. Все советы учту.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

music_whistling.gif

Снова нужна ваша помощь! helpsmilie.gif

Решила я хлебушек домашний испечь, нашла рецепт в интернете. Сделала опару вчера вечером, нужно было подождать пока поднимется, потом перемешать и снова подождать. У меня чуток поднялось, но уже было очень поздно, я решила закончить утром. А чтобы не перебродило, убрала в холодильник. rolleyes.gif

Сегодня утром смотрю, а у меня мука в воде как бы отдельно плавает. Поставила на стол, не подходит. Сейчас поставила миску с опарой в миску побольше с теплой водой.

Скажите, тесто еще можно спасти?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пузырёк валокордина

Да купите вы хорошие дрожжи. Раз не получилось, два, зачем опять с этими дрожжами ставить? Копейки ведь стоят.

Дрожжи + сахар+ теплая вода- вот вам и опара, основа любого теста. Можно так развести и через пять минут сразу увидите - хорошие дрожжи или выбросить.

Скажите, тесто еще можно спасти?

Налейте в раковину горячей воды и поставьте тесто, закройте сверху полотенцем и пусть подходит. Подойдет обязательно- надо часок подождать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кармина Бурана

Спасибо! Так и сделала, посмотрим, что будет. Правда, опару я новую сделала. rolleyes.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сколько я хлеба домашнего пекла - не пересчитать Постоянно пробую новые рецепты, благо разных видов муки сейчас - завались.

Заметила практическим путем, что самое лучшее тесто получается из-за наличия кефира, сыворотки или простокваши в тесте. Такое тесто и на пироги отлично идет, и на хлеб.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Секунда до...

сыворотки

Считается, что самая лучшая для теста. Но я всю жизнь на молоке делала. И чтобы тесто долго не черствело, добавлять в него нужно сливочное масло( или маргарин). А на растительном масле- быстро черствеет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сыворотка имеется в виду та, которая получается при варке творога?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня самый обычный рецепт хлеба, пеку я его каждую неделю на неделю с девяностых годов.

Пакетик дрожжей, литр воды, стакан молока, ложка сахара, ложка соли, две столовых ложки водки, немного отрубей, немного подсолнечного масла. Можно насыпать мелко порезанный лук, можно добавить немного семечек. Замесить тесто, дать подняться два раза, расставить четыре круглых булочки (можно в формы), наколоть их, дать подняться, выпекать 45 минут. Неделю хранится такой хлеб прекрасно, не черствеет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хлебушек испёкся! Потом в "хлебной" ветке покажу фото. Только растёкся на протвине немного. Ммм..Так люблю дрожжевое тесто!

обавлять в него нужно сливочное масло(

У меня с ратительным.

Корочка только толстая получилась.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу поделиться своим старым и давно проверенным очень простым рецептом дрожжевого теста:

- 0.5 литра теплой (не горячей!) воды

- 50 гр. "живых" дрожжей

- 1 ч. ложка без горки (набрали ложку и стукнули об край банки - что в ложке осталось - то и наше) соли

- 2-3 стол. ложки (стукнутых) сахара

- 4 стол. ложки подсолнечного масла

Все это размешиваем и даем муки сколько возьмет, но тесто на ощупь будет не очень плотное и при легком надавливании будет уверенно подниматься, все хорошо вымешиваем. Потом заворачиваем наш колобок в чистую тряпочку и опускаем в емкость (у меня это обычно 6-литровая кастрюля) с холодной! водой.

Минут через 30 тесто всплывет, а это значит его надо достать, дать буквально пару минут стечь, развернуть, подмесить в небольшом количестве муки и ваять любое изделие.

Замечательно получаются и жареные и печеные пирожки, и пицца, и открытые большие пироги хоть со сладкой, хоть с соленой начинкой. Как-то я не успевала накрутить пирожков, а тесто уже было готово, так я испекла некое хлебо-булочное изделие, типа батон. Гостям понравилось больше, чкм хлеб из хлебопечки.

Чтобы выпечка получилась румяной и не толстокорой, после расстойки пироги смазываем или яйцом, или молоком, или просто сладенькой водичкой (по вкусу как сладкий чай). Даже если начинка не сладкая, чувствоваться это не будет, а пирожки получаются очень красивые.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почти во всех рецептах, которые встречаются в интернете ( и не только) существует такое понятие как "опара". В том числе и применительно к сухим дрожжам "Саф-момент".

Хорошо, что раньше этого не читала, не смущалась. Делаю просто: смешиваю теплое молоко с дрожжами, сахаром, солью, яйцами и мукой. Стоит минут 15-30 в теплом месте. Потом просто вымешиваю и всё. Леплю пирожки. Всё всегда получается.

Я как то неправильно делаю?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Счастливая-Богатая

Потом заворачиваем наш колобок в чистую тряпочку и опускаем в емкость (у меня это обычно 6-литровая кастрюля) с холодной! водой.

Я делаю более удобно - просто выношу кастрюлю с тестом на балкон или ставлю в холодильник, если на улице тепло. Этот рецепт так и называется "Пирожки из холодильника".

Пока одну часть лепишь, остальное тесто дальше охлаждается и не перекисает. И жарится или печется точно такими же партиями после расстойки.

Рецепт вычитала в голодные девяностые в местной газете, оказался таким экономным и удачным, что как тогда начала пользоваться, так и по сей день иногда делаю. Только уже не для себя - фигура не позволяет smile.gif.

И растительного масла кладу больше, иногда беру нерафинированное - пирожки тогда такие душистые, смачно пахнущие получаются! А ещё вместо воды - молоко.

В общем, универсальное тесто, пирожки удаются всегда. И не черствеют долго.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мимоза

Я как то неправильно делаю?

Нуууу, какбэ опара, это молоко, сахар и дрожжи. Вы это дело перемешиваете и оставляете подниматься. Как шапкой такой поднялось добавляете муку, яйца и ставите для подъема. Можно будет еще раз обмять и еще раз подождать пока поднимется и только после этого печь пироги. rolleyes.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опробовала рецепт сливочного теста . Результат превзошел все ожидания. Пирожки получились просто воздушные, тесто очень эластичное, лепить пирожки одно удовольствие.

Пирожки на сливочном тесте

Тесто:

1.0 кг муки

200 мл молока

200 мл сливок 22-25%

100 мл воды

11 г быстродействующих дрожжей ( 1 пакет)

5 ст. ложек сахара

150 г сливочного масла

соль

Приготовление:

Молоко сливки и воду смешать и слегка подогреть, засыпать дрожжи и сахар, перемешать и дать постоять мин 10. Затем ввести туда часть муки, вымешать до состояния густой сметаны. Дать постоять еще мин 10.

Затем ввести масло и остальную муку, тесто должно перестать прилипать к рукам. Готовое тесто поставить мин на 40-50 в теплое место . Тесто должно хорошо подняться всего один раз.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, нуден легкий рецепт дрожжевого теста. Никогда с ним не возилась, кроме пиццы из рецепта Анютины глазки biggrin.gif

Хочется пышек обычных с сахаром, корицей. Чтобы были вкусные на следующий день тоже. И с молоком их горячими, как в детстве blush.gif

Спасибо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рецепт из серии "я его слепила из того, что было, потому что лень идти в магазин", но тесто эластичное, быстро поднимается и не раздувается на сковородке при жарке (что для меня является плюсом).

400 мл молока подогреть (например в микроволновке), добавить 2 пакетика дрожжей "Саф левюр", оставить минут на 15, после добавить стакан муки, оставить на 15-20 минут, после добавить столовую ложку растительного масла и грамм 50 сливочного, еще пару стаканов муки и снова в теплое место минут на 30 (я поставила на батарею biggrin.gif ) Тесто должно быть эластичным, но не тугим как пельменное, не липнуть к рукам.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пиначета

Затем ввести масло и остальную муку,

А масло в каком виде нужно вводить? Растопить, просто мягкое или рубленое ножом как в слоеное тесто?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×