Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Инесс

Картофель, картошка, картофельные пирожки

Recommended Posts

И сковорода с толстым дном нужна! Тефлоновя вообще идеальна.

И чем глубже, тем лучше. В глубокой сковородке не будет так, что низ пригорит, а верх будет сырым.

Вообще при жарке картошку нужно не более 3 раз ворочать, что бы не распадалась она.

В глубокой сковородке можно не развалится. Я, кстати, вообще не мешаю, сильно встряхиваю сковородку, она сама прыгает и переворачивается.

И чуть-чуть черного перца.

А я добавляю чесночный зубчик и лавровый лист. Целые. Минут десять постоит картошка с ними по крышкой - можно достать и выбросить. Вкуснее намного.

А если не целый чеснок, а давленный положить - будет суперкартошка айдахо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я, когда жарю большое количество картошки, целую сковороду, она у меня всегда в кашу превращается с поджарками blush.gif

Отсюда вывод: не жадничать и не брать много картошки на один раз, полсковородки - самое то rolleyes.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отсюда вывод: не жадничать и не брать много картошки на один раз

Солить в самом конце.

И солить уже после появления поджаренной корочки, а то расползется.

Эх, так картошки захотелось! Хоть среди ночи иди жарь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ух спасибо за советы. smile.gif

Эх, так картошки захотелось! Хоть среди ночи иди жарь.

Мну щас помолясь займется.

В глубокой сковородке можно не развалится. Я, кстати, вообще не мешаю, сильно встряхиваю сковородку, она сама прыгает и переворачивается.

Всегда внимаю вашим советам но тут что я и не представлю это как? Она ж брызгаться и высыпаться будет blink.gif .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

но тут что я и не представлю это как? Она ж брызгаться и высыпаться будет  .

У меня же там не литр масла! А сковородка глубокая. Не знаю, как объяснить. Резко двигаю на весу взад-вперед. Непонятно...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще классически нужно картошку чуть недожаривать. То есть сначала сильный огонь, корочка, перемешать, посолить. А доходить она должна уже в духовке.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Картошка должна быть полусырая, а мясо - с кровью.

А в духовке - это, конечно, здорово, но с голоду помрешь, пока дойдет. Для меня жареная картошка - это когда надо быстро чем-то накормить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Семейство моё обожает картофельное пюре! Я, правда, с недавних пор не ем его (на кремлёвке сижу), но муж и детки едят всегда с удовольствием.

Само пюре готовит обычно супруг - ну, так уж повелось, у него всё-тки вкуснее получается - может, он шепчет над ним чего, не знаю... вроде всё, как у всех - картошка, молоко подогретое, масло сливочное, яичко. Мнёт только толкушкой, вручную, безо всякого миксера.

А дальше уже я! Чеснок режу тонкой соломкой - нож поострее, и пальцы не подкладывать! Разогреваю сковороду с растительным маслом (желательно оливковым, но и подсолнечное без запаха тоже хорошо), бросаю туда чеснок буквально на 1 - 1,5 минутки, самое главное не пережарить до коричневого цвета, иначе будет горчить так, что можно смело выбрасывать. А так - получаются золотистые чесночные чипсы, изумительного остро-сладковатого вкуса. Со сковороды перкладываю на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло и чипсы стали сухими. Посыпаю в каждую тарелку, и ещё немножко зеленью свежей.

Свекровь свою научила - она теперь тоже всегда так делает. Может и вам понравится?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень актуальное сейчас блюдо, хотя я делаю его круглый год не только с молодым картофелем.

Рецепт из журнала "Гастроном", но переработан мною под себя.

Ингредиенты для "Печеный картофель под белым соусом" :

500 г молодого картофеля;

2 ст. ложки растительного масла;

50 г твердого сыра;

0, 5 стакана белого сухого вина;

100 г сливок жирностью 35 %;

1 ст. л. сливочного масла;

2 -3 веточки укропа;

1 веточка листового сельдерея.

Целые, одинаковые по размеру клубни молодого картофеля тщательно вымыть.

Варить в кастрюле до полуготовности 10 -12 минут, посолив, воду слить, картофель обсушить.

Противень смазать раст. маслом, выложить картофель, сбрызнуть маслом и запекать 20 минут в духовке при 180.

Тем временем приготовить соус.

Тертый сыр всыпать в сотейник, влить вино, готовить на среднем огне, пока вино не выпарится наполовину, убавить огонь, добавить сливки, перемешать, прогреть на несильном огне, добавить слив. масло.

Добавить в соус мелко нарезанный укроп, посолить, поперчить.

Картофель переложить в блюдо, полить соусом, украсить листиками сельдерея.

Но я для себя выработала несколько иную технологию приготовления: я решила, что правильнее будет сразу полить картофель соусом перед тем, как ставить его в духовку и посыпать тертым сыром. И еще я добавляю иногда кусочки сырокопченого бекона.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите, пожалуйста, может кто-то знает как готовить " картофель по-деревенски". Первый раз это блюдо попробовала в Макдональдсе энное колличество лет назад. С тех пор оно мне очень нравится. Многие кафе и рестораны его уже тоже делают.

Хотелось бы такое сделать дома, но не знаю как. Если кто знает, умоляю, поделитесь!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тутлик

Точно как в ресторане, может, и не получится, но я однажды проэкспериментировала и вот что у меня получилось.

Картофель (из молодого, конечно, вкуснее получается, но сейчас с этим не проблема) хорошо вымыть, вытереть насухо, сделать мелкие наколки ножом и испечь в микроволновке, мощность 750 минут на 5, разрезать на кусочки, посолить.

Обжарить на растительном масле до румяности.

Приготовить соус: мелко нарезать укроп, подавить чеснок и добавить ароматное (для таких целей я беру нерафинированное) подсолнечное масло, перемешать.

Полить соусом еще горячий картофель, добавить на блюдо нарезанную селедочку или красную рыбку, зеленый лук.

Да, картофель - хоть старый, хоть молодой - не очищайте от кожуры. Просто тщательно помойте.

И клубни старайтесь брать приблизительно одного размера и не большие.

Так они равномерно запекутся.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гораздо вкуснее обычной жареной картошки картофель запеченый.

Его для этого нужно вымыть, очистить и нарезать круглыми или полукруглыми ломтями. Ни в коем случае не брусочками! Эти ломтики картофеля в какой-нибудь мисочке смешать с солью и перцем. Сковороду с высокими краями изнутри обмазать маслом.

Да, еще нужно разогреть духовку! Выложить ломтики картофеля в сковородку, но не "навалить", а аккуратно, ломтик к ломтику уложить друг к дружке. Можно между слоями промазывать сливочным маслом. Все выпекается около 30 минут в духовке. Лучше ориентироваться по запаху и внешнему виду блюда.

Вы не представляете, как это ВКУСНО!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что-то похожее уже было, но у меня немного подругому.

Чистим картошку, режем ее на 4-6 частей (кому как нравится), мелко нарезаем чеснок.

В кастрюле растапливаем сливочное масло (можно разбавить растительным без запаха). В раскаленном масле в течении 1 минуты обжариваем чеснок, добавляем картофель и в течении 5 минут обжариваем его, помешивая.

Все солим и заливаем молоком (до половины объема), перемешиваем, убавляем огонь, накрываем крышкой и даем протушиться.

Вкуснотища!!! А запах... music_whistling.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Берем картофель , разрезаем вдоль, предварительно помыв blink.gif Надеваем на зубочистку сало соленое в виде паруса и вставляем этот парус в картофель . Ставим в духовку минут на 20 . Готово. За это время можно порезать помидоры и огурчики, а можно селедочку. А можно, пока картошечка в духовочке , полежать на диванчике clap_1.gif

Изменено пользователем Дельта

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Картофель с начинкой

Картофель - 3-6 штук (в моем случае, а там из расчета на количество народа, кто это будет кушать)

Чистим

user posted image

Вот этой штукой вырезаем сердцевину.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Начинка

Отварное филе

Сыр

Грибы

Зелень

Чеснок

Майонез

Все смешала в блендере.

user posted image

Это может служить украшением.

user posted image

Наполнила картофель, смазала сверху майонезом, и обваляла в сухарях. В духовку минут на 40.

user posted image

user posted image

Готовое блюдо

user posted image

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сильфида

А где такую штуку купить можно? Как она называется.

И в сковородку надо маслом смазывать и много ли? И еще, переворачивать надо картошку?

И на каком огне жарить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сильфида

Да, мы такие спиральки обжариваем во фритюре, очень красиво и эффектно на столе смотрится. thumb_yello.gif

я уже давно такую фиговину ищу, в свое время, 25 лет назад мы ее в Абхазии купили с мамой

А где дели? Сломалась, что ли? Наша еще жива. notworthy.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Alehandra

25 лет назад мы ее в Абхазии купили с мамой))))) С тех пор нигде не вижу

У нас постоянно продают на рынках. И еще разные насадки бывают - крупнее спиральки, мельче.

Я такими огурцы иногда режу, чтобы салат украсить. Или дыню на мороженое сверху. Или яблоки нетвердых сортов, груши - торт украсить.

А уж картошка во фритюре - это кайф...

Эта хрень называется Каннелюры. Еще бывают специальные ножички треугольного сечения - из морковки цветочки вырезать или кожуру цитрусовых резать бороздками. Или огурцов.

Вот такие реже встречаются.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Одри

Сильфида А где такую штуку купить можно? Как она называется. И в сковородку надо маслом смазывать и много ли? И еще, переворачивать надо картошку? И на каком огне жарить.

Картошку жарить лучше на медленном огне. На противень я налила немного подсолнечного масла.

А такую штуки я купила в Украине, за 2,50

Alehandra

я уже давно такую фиговину ищу, в свое время, 25 лет назад мы ее в Абхазии купили с мамой))))) С тех пор нигде не вижу

Да, я тоже долго искала.

Гелла

Да, мы такие спиральки обжариваем во фритюре, очень красиво и эффектно на столе смотрится.

Спасибо, обязательно попробую.

Ухти--Тухти

Я такими огурцы иногда режу, чтобы салат украсить. Или дыню на мороженое сверху. Или яблоки нетвердых сортов, груши - торт украсить. А уж картошка во фритюре - это кайф...

Такой набор у меня есть, называется набор для карвинга.

Больше хотела его, чем он мне пригодился для приготовления. Возможно, что руки у меня растут не откель надо. laugh.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Недавно вычитала очень простой рецептик картофельных пирожков. Отваривается картофельное пюре, туда добавляется мука и из вязкого теста лепятся пирожки. В этом рецепте начинка предлагается из жареных грбов с луком. Очень вкусно получается!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребекка

Подавалось на стол как большие такие котлеты. Я пробовала запекать в духовке - красиво получилось, но корочка не хрустящая и не вкусная...как же его приготовить??

Моя мама нечто похожее делала и я от нее научилась... Сначала готовила обычное пюре. Потом на сковороде обжаривала лучок и туда закладывала картофельное пюре.. можно целиком, можно порционально. Все это обжаривается помешивая и переворачивая.. + перчится красным и черным молотым перцем...= перед подачей на стол посыпать укропчиком.

У нас получается с аппетитной хрустящей корочкой..

----

Кошмар ! такая фигуленькая у нас была.. от свекрови досталась.. в синей коробочке лежала.. помню как сейчас... (с) .. Я не знала, как ею пользоваться и выкинула.. Теперь прям жалко запоздало стало.. sad.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если для приготовления обеда или ужина располагаете малым временем, то при варке картошки положите в воду кусочек сливочного масла. Сварится гораздо быстрее.

Изменено пользователем Понтий Пилат

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Картофель с мясом

Ничего нового Вам не открою этим блюдом, но очень его люблю!

Мясо помыть, очистить от пленок и всего лишнего, нарезать средними кусочками.

В казанчике розогреть масло и обжарить мясо до корочки.

Залить кипяченой водой, так, что бы она покрыла мясо, посолить, поперчить и тушить около 30 минут.

Пока тушится мясо, лук почистить, нарезать полукольцами, морковь почистить, натереть на крупной терке.

Обжарить лук и морковь, добавить сливки, и протушить минут 3-5.

Картофель почистить, нарезать (как кому нравится), слегка обжарить.

После, картофель, заливку выложить к мясу, добавить воды, что бы она все покрыла, специи и тушить до готовности картофеля.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шикарная

А с каким мясом вы готовите? Хочу попробовать с курицей. Только вот сегодня сливок нет. Может подкинете идейку?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Paloma Шикasso

Я обычно беру свинину или телятину, примерно пол кило, но думаю если вы возьмёте курицу, то блюдо этим не испортите wink.gif

А вместо сливок можно добавить 2 - 3 столовые ложки молока, или если совсем худо, то кипячёной водички капнуть, всё это спассеровать и к мясу. Добавить картофель и специи (Ваши любимые) smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×