Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Инесс

Картофель, картошка, картофельные пирожки

Recommended Posts

Ухти--Тухти

картофельные пирожки - пирожки, у которых вместо теста картофельное пюре с яйцом.

Не совсем так. В тесто для картофельных пирожков входят: простокваша (или кефир), яйцо, картофельное пюре, соль, сода, мука и немного растительного масла. Это очень старый рецепт. Мне он от бабушки отца, моей прабабушки, достался.

А начинки - любые от квашеной капусты - до грибов или печенки...

Ксенечка

Приборами, конечно! Вилкой, то есть!

Ухти--Тухти

вкусно, недорого, студентам в самый раз перекусить.

Я бы не сказала, что недорого. Или студенты нынче богатые пошли.

Картошка с 3-4 наполнителями обойдется примерно в 200 рублей.

Не хило так!

Уж лучше чебурек или шаурму съесть за 20 и 40 рублей соответственно.

Возможность заражения чем-либо не обсуждается. Ибо и то, и другое, и третье - фаст-фуд на улице и возможности заразиться равны.

Alehandra

Уж лучше чебурек или шаурму съесть за 20 и 40 рублей соответственно.

А где вы видели шаурму за 40 рублей? Мне что-то дешевле 70р не встречалась... blink.gif

Эйфория

А где вы видели шаурму за 40 рублей? Мне что-то дешевле 70р не встречалась... 

1. я не ем шаурму, я не ханжа, просто меня реально от нее тошнит, не знаю почему

2. мой муж иногда ею обедает, сейчас спросила, правда, говорит, 75 рублей стоит. Каюсь, ошиблась. Очень давно не покупала.

3. 70 не 200 - верно?

Ухти--Тухти

картофельные пирожки - пирожки, у которых вместо теста картофельное пюре с яйцом.

А картофельные котлеты, это просто сформованные из пюре котлеты, так? Честно сказать, никогда с этим вживую не сталкивалась. Поэтому не догоняю. Мне казалось, что картофельные котлеты с какой - то начинкой. Теперь вроде поняла.

Леночка В.

А картофельные котлеты, это просто сформованные из пюре котлеты, так

Можно просто из пюре, можно с луком, зеленью, чесноком, прокрученной в блендере салями, можно с мелко порезанной тушеной капустой. Но добавки с картошкой надо перемешать.

А если слепить пирожок с начинокй - тогда пирожок.

очень вкусно, кстати. и удобно - можно налепить заранее много и заморозить.Че Бояра

В тесто для картофельных пирожков входят: простокваша (или кефир), яйцо, картофельное пюре, соль, сода, мука и немного растительного масла. Это очень старый рецепт

А я просто картошку в мундире с яйцом разминаю. Без кефира и соды. И без муки.

Надо будет попробовать по вашему способу.

Я с кефиром, содой, мукой делала мягкие картофельные вафли. Очень здорово.

А пирожки Ваши печь или жарить?

Ухти--Тухти

А пирожки Ваши печь или жарить?

Есть несколько способов. Можно просто раскатать тоненько лепешки из этого теста (2-3 мм в толщину) и на СУХОЙ раскаленной сковороде пропечь с двух сторон. Снимая со сковороды - смазать сливочным маслом и в стопочку их складывать. Получатся "ленивые картофельные пирожки".

А можно завернуть в них начинки и обжарить в кипящем масле.

А вот в духовке суховытые они получаются. Поэтому в духовке из этого теста лучше "лодочки" с начинками выпекать с кусочком масла наверху. Тогда вкусно!!! И обязательно сметанки к ним, горяченьким, подать!!!

Alehandra

Я вот иногда ем шаверму (в Питере она так называется), мне почему-то вкусно купить её не понятно из чего сделанную, слопать набегу, обляпаться, а потом прислушиваться к звукам в желудке. unsure.gif У нас она стоит как раз 40 рублей.

А крошку картошку ни разу не видела, чтоб вот так на улице продавали. В большом торговом центре продают. Там удобно, сел за столик и ешь. Правда обляпаться всё равно можно. laugh.gif

IRSEN

Был на входе в метро с Лиговки у Московского вокзала. Мы в нем иногда обедали, когда я работала рядом. Вкусно. И правда не дорого - картошина без наполнителей около 75 рублей, мне хватало наесться по уши.

Сегодня поеду мимо, гляну, стоит ли еще.

А шаверма за 40 -ой... не... если в Роббине, на тарелке, еще туда-сюда. Там хоть есть надежда, что и правда курица.

Нетю.... там теперь "Цветы"....

Edited by Ухти--Тухти

Я кстати заметила двойника Крошки - так называемая Русская картошка.

Все-таки согласитесь, сытная она очень.. я картошку с тремя наполнителями еле-еле осиливаю. smile.gif

Насчет шаурмы согласна полностью! Страшно у нас покупную есть... Вот домашнего приготовления - другое дело!

Офф а вообще я перешла на столовые. У нас на Таганке открыта столовая "Копейка" - выбор блюд большой, цены низкие. Полноценный обед обходится в 120-150 р.

Эйфория

Все-таки согласитесь, сытная она очень.. я картошку с тремя наполнителями еле-еле осиливаю. 

Сытная. Но я беру обычно 4 наполнителя. Мне как раз, а муж чуть-чуть голодным остается.

Вчера делала свою. Наполнители такие:

сыр тертый

крабовое мясо тертое с чесноком и майонезом

Огурцы соленые

Курица с грибами в сметане

Селедочка с луком

сосиски в горчичном соусе (мой любимый наполнитель)

Лук жареный.

Очень душевно!

Девочки, а я так и не поняла: что, все три-четыре наполнителя внутрь одной картошины? Это ж такая куча-мала, наверное получается, что и не разберешь. Даже если это крупная картошина и длинная....

• Like 1

Терция

Девочки, а я так и не поняла: что, все три-четыре наполнителя внутрь одной картошины? Это ж такая куча-мала, наверное получается

они рядом кладутся, перемешивать не надо.

А есть по очереди, подцепляя картошку с наполнителем

Да, я такую картошку в Испании пробовала. С сыром, грибами и ветчиной. Очень вкусно. Продавали на набережной, кушали на лавочкe, но я все равно ляпнула соусом на джинсы. eek.gif Все такие неудобно кушать не дома.

Иногда делаю такую картошку в мундире в духовке, если попадется крупная, но поливаю простой сметанной подливой с петрушкой, не заморачиваюсь с начинками.

я делаю в аэрогриле Крошку-картошку. Ставлю на 1 час 20 мин, скорость высокая, температура 260 - если крупная, и на час - если средняя. Иногда, бывает, перепекается sad.gif

Наполнитель - нерка или горбуша в консервах, разминаю и кладу. Очень вкусно - тунец "Три капитана" кусочками в масле, только нигде последнее время его купить не могу...

Или просто перемешиваю картошку с подсолнечным маслом и луком - обожаю!!!

А крошку картошку ни разу не видела, чтоб вот так на улице продавали. В большом торговом центре продают

И у нас тоже. Только в отдельных кафе или крупных торговых центрах.

Я её обожаю, но зараза, она как ляжет на желудок так и лежит кувалдой. Не переваривается. Тяжело после неё.

Только с фесталом идёт!

• Like 2

На новый год у свекрови приготовила картошку, всем понравилось, особо сложного ничего в рецепте нет. smile.gif

Картошка режется соломкой. На дно сковороды льем масло, выкладываем часть картошки, посыпаем приправами и резаным репчатым луком. Потом на слой картохи накладываем кусочки сырой курицы (я брала окорочок и обрезала с него мясцо), солим, перчим. Посыпаем грибами(любыми из заморозки,проще всего шапминьонами), луком и морковкой. Можно обсыпать замороженной петрушкой. Потом на все это еще слой картошки. Типа "закрываем". Сверху майонез,чесночок.

Далее я добавляю воду, так чтобы все содержимое на сковороде утопало в воде наполовину. Просто если не залить водой,картошка получается сухой.

Заценили все, особенно свекровь!!! excl.gif

Картофельные галушки.

Картофель, пол кило примерно, отвариваем, делаем толченку , добавляем 2 яйца, 100 грамм тертого сыра и 5 ст. л муки. Замешиваем, и оставляем минут на двадцать.

Кипятим воду, солим и в воду, ложкой, кидаем галушки.

Даем им закипеть и выключаем. Вынимаем шумовкой и кладем сливочное масло, встряхиваем, чтоб не слиплись.

А я картошку тертую на колдуны и драники не отжимаю. И муки кладу мало.

Тертая картошка, яйцо, немного муки, соль. И такие они клейкие внутри с оочень хрустящей корочкой...., ммм, и легкие для желудка. А в колдуны обычный фарш - как в пельмени, из говядины, свинины, лука, яйца и молока. Соленый. Сначала на сковородку тесто из картошки тертой, затем лепешечку фарша, сверху снова тесто. Таакая вкуснотень!!!

А уж едят-то как, блин!!! Я от сковородки не отхожу часа 2. Еще колдуны можно с творогом, но это уже мужская часть семьи не есть.. wink.gif

Единственный минус - когда мало муки, стреляет масло очень. Но уж очень вкус нравится нам, приноровилась.

Единственный минус - когда мало муки, стреляет масло очень. Но уж очень вкус нравится нам, приноровилась.

Я тоже драники не отжимаю и муки мало кладу, но масло перекаливаю, ничего не стреляет, масло уходит мало, потому как оно не горит. Почитала В. Похлебкина, теперь только так и делаю. Разрешите, приведу его строки:

"...Во всех видах жарения, однако, крайне важно соблюдать одно условие. Это перекаливание масла (или жира), на котором вы хотите что-либо изжарить. Прежде чем начать жарить, надо перекалить масло, жир. И только когда они будут подготовлены, класть на сковородку или в казан картофель, мясо, рыбу, тесто - словом, все, что вы намерены приготовить.

Что же такое перекаливание и почему оно необходимо?

Начнем с конца. Всем известно, что ничто так быстро не чадит и так часто не подгорает, как масло, жир и жаренные на них блюда. Все так называемые запахи кухни на 90 процентов состоят из чада, запахов пригорелых или подгоревших блюд, из духа жареного масла, разносящегося быстрее и сильнее, чем пары вареных блюд.

Однако так бывает не на всякой кухне. У хорошего повара ничто не пригорает, и масло ведет себя дисциплинированно, ибо он, разумеется, знаком со всеми приемами, с техникой жарения. Он не просто бросает на масляную сковородку кусок рыбы или картофель, а жарит по всем правилам.

И прежде всего перекаливает масло. Только перекаленное масло не горит, не дымит, не чадит и остается прозрачным, чистым от начала до конца приготовления. Вот почему две-три, максимум четыре-пять минут, потраченных на перекаливание масла или жира, с лихвой окупаются тем, что блюдо не только поспевает быстрее, но и не подгорает, не портится, и за ним бывает легче следить. Не говоря уже о том, что все жареное на перекаленном масле или жире не имеет неприятного привкуса и запаха и не отражается отрицательно на пищеварении.

Налейте подсолнечного масла на сковороду слоем в полсантиметра толщиной и сделайте средний огонь, чтобы масло нагревалось, накаливалось, но не кипело. Внешне оно остается неподвижным, но через две-три минуты посветлеет, а еще через пару минут над ним покажется белый, едва заметный, но едкий дымок. Бросьте в масло щепотку крупной соли. Она с треском отскочит от поверхности масла, а если и упадет в него, то издаст характерный стреляющий звук.

Это означает, что масло перекалилось. Из него выжарились, выпарились излишняя вода, газы, случайно попавшие взвешенные частицы и всякие иные примеси. Оно стало чище, плотнее и однороднее. Теперь оно уже не будет изменяться в процессе дальнейшего нагревания и на нем легче будет жарить..."

А никто не пробовал варить картошку на пару? Обьеденье я вам скажу.

Если нет пароварки, то ставим на огонь большую кастрюлю с водой, сверху маленькую, с чищеной и порезанной картошкой, картошку солим, перчим и кидаем в нее 100 грамм сливочного масла, кастрюльку накрываем крышкой.

Воды в первой кастрюле, должно быть столько, чтоб она не доходила до донышка второй и конечно сильно бурно не кипела.

А если вы еще готовую картошечку посыпите зеленью, за уши никого не отттащите!

А я картошку тертую на колдуны и драники не отжимаю

Я тоже драники не отжимаю и муки мало кладу,

А я хорошо отжимаю, но добавляю чуток сливок или молока, совсем немного. И муку, конечно. Драники на вкус нежные получаются и не синеют так страшно. lookaround.gif

А в духовке, на скорую руку, часто делаю так. Картофель, нарезанный кружочками (иногда для экономии времени полуотваренный) укладываю в сковороду, из специй соль, перец, и немного карри. Заливается наполовину взбитым коктейлем из молока, яйца и растопленного сливочного масла. Сверху сыр, натертый на мелкой терке и в горячую духовку, пока сыр не расплавится. Как только образовалась "сырная шапочка", огонь потише и картофель тушится. До образования сверху поджаристой корочки.

Это в качестве гарнира. А в качестве отдельного блюда можно к картофель добавлять грибы, куриную грудку или что позволяют фантазия и финансы. От сосисок до семги.

Рецепт картофельной запеканки с котлетками.

Приготовить картофельное пюре, только немноко покруче. Это что бы запеканка не сильно разваливалась. Делаем котлеты. Не слишком пухлые. Берем замороженную овощную смесь "ЛЕЧО", стручковую фасоль, томатную пасту, чесночек. Тушим все это до готовности. Форму смазать маслом и посыпать панировачными сухарями. Затем выкладываем слоями пюре, овощи, пюре. Верх немного смазать майонезом. Теперь сверху выкладываем готовые котлеты и посыпаем сыром. Запечь в духовке до румянной корочки. thumb_yello.gif

Драники с начинкой.

В этих драниках картошка внутри остаётся белой, не темнеет, а то, что в них ещё имеется сочная начинка, делает блюдо более сытным.

user posted image

Продукты:

фарш 250 г или грибы (на выбор)

лук - половинка

картофель 6 шт

яйца 3 шт

соль, специи по вкусу

1. Если начинка из фарша - смешать его с луком и яйцом. Приправить. Он должен быть сырым.

Если начинка грибная - грибы нужно отварить.

2. Натереть на крупной терке картофель и промыть под проточной водой, чтобы крахмал ушел. Именно он придает темный цвет картофельным оладьям. Отжимаем хорошенько. Добавляем яйца и соль к картошке и перемешиваем. Муки совсем не нужно!

3. Самый последний этап. Берем ложкой картофельную массу и выкладываем в форме оладушек на горячую сковороду с маслом. На этот слой выкладываем начинку (грибы или фарш). И, наконец, снова кладём третьим слоем картофельную массу, закрыв начинку. Слои не должны быть чересчур толстыми. Жарить сначала с одной стороны, затем с другой.

Guest Алеля

Хочу поделиться рецептиком "Бабки" из картошечки.

Трем сырую картошку на терке помельче, добавляем туда 1-2 яичка, солим, перчим, добавляем обжареный лук с колбаской, перемешиваем и в духовку!

Со сметанкой ум отъешь!