Ягодный компот 34 Posted September 10, 2024 Я в гостях у дочери. Все блокировки ставит она. Внук только во второй класс ходит, внучка в садик. Может потому и помогают блокировки). 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Реал Тайм 6525 Posted September 10, 2024 26 минут назад, Глафира Сергевна сказал: это же его учёба и его ответственность. Ну да, а то же ж они хотят нести эту ответственность. Особенно в младшей школе. Не пнешь - сам не полетит, мой точно. Оттягивать до последнего, и не сделает и пару получит - не расстроится. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вчерашний день 3973 Posted September 10, 2024 7 часов назад, Лягушка-квакушка сказал: Вы получается не учиться хотели, а наказания боялись. Боялась - не боялась, какая разница. Просто в мое время нежелание делать уроки и страдания по поводу "не хочу учиться потому что меня не любит учитель" назывались коротко и ясно: лень и разгильдяйство. И лечилось это не у психологов в клиниках, а дома и ремнем. К слову сказать, ремнем я ни разу не получала по настоящему, хватало пары-тройки часов стояния в углу и домашнего ареста на неделю. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 188120 Posted September 10, 2024 1 час назад, Akirra сказал: Это проходит я надеюсь У моего прошло, в техникуме уже пузыри не пускал и из пластилина не лепил 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
северная пальмира 5780 Posted September 10, 2024 Дамы, что за программы? Я своим тоже поставлю. Только учиться начали, уже со скандалами. Секции не хочется пропускать в виде наказания, у него стрельба и самбо. Нужные вещи для парня. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Азучена 27507 Posted September 10, 2024 У меня стоит Family link. Настраивать в целом легко. Сын пока не умеет взламывать. Позвонить он мне может даже при заблокированном телефоне. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Akirra 2861 Posted September 10, 2024 4 минуты назад, Азучена сказал: Сын пока не умеет взламывать. Позвонить он мне может Моему предлагали дружбаны снести родительский контроль. Он честно мне признался. Я просто сказала, что будет хуже, ты же понимаешь? Но это с моим ребёнком такой номер еще проходит. У подруги сын младше моего был, удалил программу и до истерик доходило, если ограничивали. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изморозь 39897 Posted September 10, 2024 (edited) 1 час назад, Азучена сказал: У меня стоит Family link. Настраивать в целом легко. Сын пока не умеет взламывать. Позвонить он мне может даже при заблокированном телефоне. Тоже стоит, но взламывается легко, к примеру, ограничение стоит до двух часов, в реальности ребенок сидит дольше. Взломано. Edited September 10, 2024 by Изморозь Share this post Link to post Share on other sites OK В
Иринук 2179 Posted September 10, 2024 43 минуты назад, Изморозь сказал: взламывается легко, к примеру, ограничение стоит до двух часов, в реальности ребенок сидит дольше. Достаточно изменить дату в настройках (например, поставить завтрашнее число) и вуаля, программа начинает отсчёт времени заново. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крепкий орешек 1560 Posted September 11, 2024 13 часов назад, Глафира Сергевна сказал: Мне кажется, ребёнку надо давать больше свободы, это же его учёба и его ответственность. Переживаю чтобы не скатился по учебе. Я сама плохо училась, потому что мной никто не занимался, мать вечно пропадала на двух работах, а папаша был вечно пьяный. Если в прошлом году сын был завсегдатаем Олимпиады по математике, то нынче он сел решать пример- мама, помоги! 3+3+6? В общем всё-таки будет ходить в бассейн, сегодня идем за справкой к врачу. Бассейн однозначно пойдет на пользу. Учительнице написала, чтобы имела ввиду на доп.занятия, хотя бы освежить знания полученные в прошлом году. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 103268 Posted September 11, 2024 (edited) 16 часов назад, Крепкий орешек сказал: Вот именно что забил! А потом начинается- мама помоги! В прошлом году, если что-то не делал, то начинал звонить мне на работу, благо время позволяло помогать, сейчас я перешла на другую должность, мне просто нужно осваиваться в своей работе, помочь я не смогу. Утешу вас - по пальцам одной руки пересчитаю знакомых мне людей, которые любили школу и учиться Даже я - учиться любила, а в школу ходить не очень (рано вставать, целый день сидеть там, и не только на тех уроках, которые интересны, но и на тех, которые совсем нет). По поводу домашнего задания. Скажите, как организован день ребенка после уроков? Кто забирает, что делают после прихода домой? К примеру, в моем детстве домой приходили сами, но гулять, пока родителей дома не было, не разрешалось. И телевидения круглосуточного не было))) Поэтому все самое интересное начиналось вечером - пришли родители, можно пойти гулять, по ТВ начали показывать что-то интересное. И как раз это время, пока ничего "веселого" не было, и были приучены тратить на "необходимое". Иначе если не сделаем - то и сейчас без дела прослоняемся по квартире, и после прихода родителей придется сидеть с учебниками. А так - сделали днем домашку, пришла мама - проверила, отпустила погулять, вечером посмотрели вместе фильм. Вот и вам бы как-то такой вариант организовать. Что сначала - уроки, пока не сделаешь - ни телефона, ни гулянок с друзьями. Сейчас я, в свою очередь, со своей дочерью организовала так. Уроки закончились в 13.30, еще три часа ей приходится провести в школе, т.к. я заканчиваю в 16.30. За это время ей надо сделать домашку, приедем домой - проверю наличие и правильность. Если все хорошо - то дальше отдыхать, гулять, смотреть видосы в телефоне. Если не сделано - значит, делай, только потом все "веселое". "Часик погуляю, потом сделаю" - не катит. Выход из дома или в интернет - только по готовности домашки Время в телефоне ограничено родительским контролем, поэтому залипать с утра до ночи - без вариантов. Edited September 11, 2024 by Никеша 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крепкий орешек 1560 Posted September 11, 2024 @Никеша Приходит из школы сам, впринципе школа рядом, покушал и свободен как ветер! Вчера сказала подмести пол, было забыто... Или забито Потом ходил в библиотеку с другом- играли в настольные игры, далее пошли к другу домой, а там я уже пришла с работы. Сын мне же сам приводит наглядный пример- ты училась плохо, но ведь работаешь на неплохой работе! Так что плохая учеба не показатель, по его мнению. Share this post Link to post Share on other sites OK В
natie 7908 Posted September 11, 2024 7 класс, ребенок в шоке от количества разношёрстной домашней работы каждый день. Вот вчера учила: русский 2 упр, алгебра, физика задача и параграф, пересказ по лит-ре, выучить глаголы по французскому и глаголы состояния по английскому (4 иностранных в неделю!). И расписание - каждый день почти по 10 уроков (это как 7 уроков в общеобразовательной школе). Конечно, мотивации нет, интерес уже утерян. Безмозгло составлена программа обучения. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 188120 Posted September 11, 2024 16 минут назад, Крепкий орешек сказал: что плохая учеба не показатель, по его мнению. Как и хорошая, но... Вот в это НО все и упирается, но он пока этого не понимает. Я своему говорила, что хуже нет, чем ждать и догонять, это трудно очень. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 103268 Posted September 11, 2024 (edited) 15 часов назад, Крепкий орешек сказал: Сын мне же сам приводит наглядный пример- ты училась плохо, но ведь работаешь на неплохой работе! Так что плохая учеба не показатель, по его мнению. Угу. Мои студенты любят мне сообщать, что все миллиардеры - троечники. На что я им сообщаю, что далекооооооооо не все троечники становятся миллиардерами Edited September 11, 2024 by Никеша 5 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Автоледи 10788 Posted September 11, 2024 Не знаю вообще никого, кто прям хотел бы учиться, получать знания, горел этим желанием. Кроме разве что наивных первоклашек и кто только собирается идти в школу. Все остальные вывозят на родительском слове Надо. Может, еще старшеклассники начинают понимать, для чего надо им лично. Про истерики от отобранного телефона писали, у меня подруга педагог и дочь у нее в 3 классе, так тоже какие уроки, попробуй отбери телефон, там не до уроков будет, а крики, да катания по полу, да швыряния вещей. Понравилось организация дня @Никеша. В начальной школе я подобное устраивала. По результатам недели на выходных выезд куда то в интересное место. А если хвосты за неделю - придется не ездить, а сидеть хвосты подтягивать. Коллеги, у которых подростки, говорят , что у них сейчас не модно учиться , а точнее, модно не учиться , если можно так сказать. Мол, я не же не ботан, зачем мне пятерки. Не напрягаться же мне из за этого. Потом они приходят в приёмную комиссию в колледж, и вот проблема, не хватает десятой доли балла на бюджет, а стоимость колледжа в этом году была порядка 140 тыс. в год или даже на договор не хватает. И вот те самые "ботаны" учатся на бюджете, а за тебя, такого модного, не любителя напрягаться- надо платить. А не у всех есть такие возможности. И жаль уже самим, и обидно, и досадно, а время ушло. 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вольный ветер 49489 Posted September 11, 2024 В 10.09.2024 в 02:20, Крепкий орешек сказал: Нынче отдыхал 3 дня, я все выходные ему говорила- делай уроки, он пробегал. В итоге уроки делал сегодня в 6 утра, перед самой школой. Вот как с ним быть? А что значит пробегал? Учебную дисциплину, если это не врожденное), надо прививать, помогать ребенку бороться с соблазнами. То есть взять за руку и усадить. Ну и чтобы ребенок понимал, что у мамы слово не расходится с делом. Это же вообще еще младшая школа. А у вас получается, что только от ребенка зависит, сядет он за уроки или нет. Про рафинированность современных детей... Ну так про каждое поколение говорят. Разве нет? Причем согласна, что оно может реально уступать. Ну так время другое, условия жизни иные. Моя бабушка в 8 лет коров доила, в 12 лет несколько коров обрабатывала. Пока мотивировать можно словом "надо", опять таки, если у вас стоит цель, чтобы ребенок учился и не запустил материал, значит проверять, контролировать. Если/ пока личной мотивации нет у сына. В 10.09.2024 в 02:20, Крепкий орешек сказал: Учиться он не хочет от слова совсем, проситься на плавание, шахматы, а я думаю- нужны ли эти секции, если нет энтузиазма к учебе? Желательно, мне кажется, чтобы ребенок был занят. А уж если "горит" секцией, так это подарок). Вот как раз мама разрешает все эти шахматы при условии, что справляешься с основной нагрузкой. В 10.09.2024 в 04:31, Елена Зима сказал: Попытаться выяснить причину, почему стала не интересна учёба. Вырос, поумнел)))) 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
ЛенусЁк 33246 Posted September 11, 2024 (edited) Какая полезная веточка. Интернет помнит всё! (с) Нашла свои страдания здесь в 2016 году. Мрак просто! Как книжку читала весь вечер и вспоминала. И убедилась. Когда говорят, что надо отпустить, дать нахлебаться, это ответственность разовьёт. Может быть на каких-то детях работает. А есть те, с которыми да, надо "мы покакали" до самого выпуска из школы. Старший мой был ровно такой и если бы я его тогда отпустила самостоятельность хлебать, то был бы другой результат, другая специальность, другое направление, другой характер. А так меня результат радует. Самостоятельность пришла только в конце 11 класса. В полной мере отделился с первого курса. Сейчас в магистратуре на очень сложной специальности, я даже и не назову её правильно, а уж чего они там учат — слов таких и не слыхала. Поэтому только терпения всем мамам, удачи детям нашим. Всё будет хорошо как только закончится школа. Edited September 11, 2024 by ЛенусЁк 6 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 266522 Posted September 11, 2024 36 минут назад, ЛенусЁк сказал: Когда говорят, что надо отпустить, дать нахлебаться, это ответственность разовьёт. Может быть на каких-то детях работает. А есть те, с которыми да, надо "мы показали" до самого выпуска из школы. Да. На самом деле очень мало детей, которые и сразу ответственные, и им интересно учиться (причем по всем предметам, а не по одному двум любимым). И когда вспоминают наше советское детство, когда уроков вообще не касались родители, то тоже немножко лукавят. Потому что на самом деле было очень много механизмов, стимулирующих ребенка выполнять учебные обязанности. Все эти соревновательные системы между звездочками у октябрят, звеньями и пионеров. То есть, была коллективная ответственность: ты получил "трояк", потянул назад свое звено... Отстающих "прорабатывали" на собрании, к ним прикрепляли отличников, которые бесплатно работали репетиторами по сути (или хотя бы давали списать, чтобы отстали). Еще помню была шефская система - то есть старшеклассники тоже, бывало, занимались с младшими, в том числе и уроками (сама помню 0 классе в пятом меня нагрузили, к второклашкам ходила). И учителя занимались с отстающими. Плюс, я помню, в секции, к примеру, тренер проверял дневники. Мог не допустить к занятиям - отправить исправлять двойку. Да и дома - все равно было, шли за объяснениями к родителям, бабушкам и дедушкам, старшим братьям. Так что не было в массе такого, что "Меня в первый класс родители проводили, и я потом им только дневник на подпись приносила". Большинство детей нуждаются в том, чтобы им помогли организовать свое время, научили работать. У кого-то на это уходит меньше времени, у кого- то - больше. Я у сына контролировала уроки только в первом классе, во втором - только иногда. Но он у меня с 3 лет занимался танцами, график занятий был плотный, так что в школе сразу был выработан режим дня. Не слишком жесткий - но интервальный. То есть, вот со столько до стольки нужно уроки сделать, потом будет некогда. Не сделал - придется отказаться от чего-то другого - телевизора или видика, чтения перед сном, прогулки. А, поскольку он с детского сада тоже жил в жестком графике, то втянулся легко. Кому-то надо дольше - класса до пятого. Кому-то и в старших классах контроль еще нужен и помощь. Иногда бывает - был ребенок вроде в норме, а в старших классах поплыл - у моего был взбрык в десятом - не скатился только на старой базе и лояльности учителей (плюс определенные предметы он все-таки тянул без манкирования обязанностями). Но все равно, в целом годам к 16 все обычно уже умеют распределять время, справляются с обязанностями. То есть, это как с завязыванием шнурков, или умением есть вилкой - кто-то обучается раньше, кто-то позже, но нормотипичных взрослых, которые бы с этими операциями не справились, я не видела. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 188120 Posted September 11, 2024 1 час назад, Галчонка сказал: И когда вспоминают наше советское детство, когда уроков вообще не касались родители, то тоже немножко лукавят. Я в свое время отца (1948 года рождения) спросила, а кто в школе лучше учился, ты или твой приятель? Папа сказал, что он, т.к. ему в отличие от приятеля всегда было кому помочь. Папа у меня закончил только школу и кучу курсов, а вот приятель хоть и не с первого раза но в институт поступил. 1 час назад, Галчонка сказал: Большинство детей нуждаются в том, чтобы им помогли организовать свое время, научили работать. У кого-то на это уходит меньше времени, у кого- то - больше. Да, у меня на это ушло 7 лет, первые два года прошли под девизом - пиши! Не отвлекайся! Это я за стулом сына стояла, потом села в другой угол комнаты и на каждое: - Мам, у нас такое было! - Ты чем занимаешься? Уроками? Вперед! Мое присутствие в комнате перестало быть необходимым в седьмом классе. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 266522 Posted September 11, 2024 5 минут назад, Крикуша сказал: Да, у меня на это ушло 7 лет, Я помню - мы же много обсуждали это тогда на форуме. Но ничего - вырос, теперь уже, вроде, стоять не надо за спиной. Зато обошлось без срочного наверстывания упущенного. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 188120 Posted September 11, 2024 1 час назад, Галчонка сказал: Но ничего - вырос, теперь уже, вроде, стоять не надо за спиной Не, с техникума даже в расписание не вникаю, нафиг надо, техникум закончил, в институте учится на специальности похожей как старший у @ЛенусЁк учится. В старосты в техникуме не выбрали, т.к. честный и вся группа будет "раком стоять" при таком старосте Время распределяет, все успевает, на что можно "забить" на то и забивает, нормальный студент, не отличник, но стипендия есть. 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
ЛенусЁк 33246 Posted September 11, 2024 Сейчас у младшего проблемы в школе. Слегка другие, но тоже требуют контроля. Старший садился, читал, писал или, по крайней мере, делал вид. Младший без меня не садится. Мать хоть на диване в телефон залипать, но должна присутствовать рядом. А если мать присутствует, то не расслабляться, а как попугай: пиши, пиши, пиши.... потом поболтаем, пиши, не отвлекайся, убери точилки, убери гуся, пиши.... Почерк — это наследственное, наверное. Должно быть, от меня, потому что отцы разные и почерки у обоих были прекрасные в школьные годы. Единственное пока (пока!!!), что радует — не врёт про оценки и не скрывает. Хотя, во-первых, их пока штучно в год, а во-вторых, все мои вопли его не впечатляют. Ну поорала. Пока мать орёт, делай скорбное лицо и не задавай идиотских вопросов. И через полчаса мать опять готова к употреблению — валяется на кровати его или рядом сидит и нос в тетрадь суёт. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 188120 Posted September 11, 2024 5 минут назад, ЛенусЁк сказал: Младший без меня не садится. Мать хоть на диване в телефон залипать, но должна присутствовать рядом. А если мать присутствует, то не расслабляться, а как попугай: пиши, пиши, пиши.... потом поболтаем, пиши, не отвлекайся, убери точилки, убери гуся, пиши.... Как знакомо, терпения вам, мамаша. Глебушка в каком? В тетьем? 5 минут назад, ЛенусЁк сказал: Почерк — это наследственное, наверное. Главное !!!! Каждому знаку своя клетка, на этом "красивость" можно завершить. 5 минут назад, ЛенусЁк сказал: Пока мать орёт, делай скорбное лицо и не задавай идиотских вопросов. Хороший мальчик, стрессоустойчивый, полностью готов к семейной жизни. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Akirra 2861 Posted September 11, 2024 19 минут назад, ЛенусЁк сказал: Пока мать орёт, делай скорбное лицо и не задавай идиотских вопросов. И через полчаса мать опять готова к употреблению — валяется на кровати его или рядом сидит и нос в тетрадь суёт. Схема рабочая видимо. Сколько я зарекалась не психовать, быть сдержаннее. Не всегда получается. Сначала спокойно, потом спокойно, потом заводишься, психуешь " ну и делай как хочешь", через полчаса очнулась - сижу разжевываю материал, диктую схематично параграф, любовь и взаимопонимание. Share this post Link to post Share on other sites OK В