Золотая молодежь 26 826 Опубликовано 3 Июля 2008 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Вот решил таки пройти проверку на прочность и во время своего отпуска устроиться на работу в пекарню, чтобы сделать заметку в одну известную газету. Работаю я журналистом, внештатным, но вот решил пойти по стопам известных журналистов и предлагаю вам подборку: как я искал работу в пекарню и как ушел оттуда впереди тапочек! Хотелось бы чтобы вы высказали свое мнение по данному материалу, а так же заметки: изменилось ли качество хлеба, в каком виде хлеб продают, что находили внутри булки, смешные истории связанные с хлебом.... Буду очень благодарен, ну а я пожалуй начну.... Многие из нас наверняка начинают свой завтрак, где в меню прописан хлеб! Но особое удовольствие доставляет если этот хлеб только что испекли, с хрустящей корочкой. Но если задаться вопросом, а какой хлеб вы знаете, опять таки большинство наших сограждан ответит – или белый, или черный. Но мало кто догадывается, как печется хлеб, чтобы его доставили в магазины в 8 утра свежим и с той самой корочкой. Я решил внедриться в самое пекло (другим словом и не назовешь – именно пекло) пекарни. Но как, если у тебя нет диплома об окончании кулинарного техникума, как минимум. Посмотрим вакансии о приеме на работу! Первым делом я направил свои стопы в Центр занятости населения, где можно найти работу начиная с уборщицы и заканчивая генеральным директором какой-нибудь конторы. Отстояв в очереди у окна, где стояли допотопные компьютеры с базой данных о вакансиях, я сосредоточился на выборе места своей новой работы и должности. Оказалось, что пекарни в нашем городе всего пять, остальные хлебокомбинаты, но их тоже раз-два и обчелся. Испугавшись, что в комбинат меня не возьмут (как никак солидное предприятие, и если не возьмут – то только время потеряешь), и я решил ограничиться мелкой долью – то бишь мини-пекарнями. На глаза попались три пекарни. В первой нужны были уборщицы, пекаря и экспедитор. Во второй только пекаря в размере двух штук. А в третьей целая россыпь вакансий – уборщица, водитель, экспедитор, пекарь две штуки, грузчик и паковщик. Решил остановиться на третьей пекарне – как никак выбор побольше. Вот только кем? Уборщица из меня как из козла баянист, да и по половому признаку все-таки отношусь к мужчине. Водитель тоже никудышный, правда, если хлеб надо развозить на велосипеде, то работа эта самое то. Но подозреваю что на автомобиле. Так что отметаем. Экспедитор… Раньше я работал по этой специальности, больше не хочется, поседел уже на третьи сутки своей работы в этой должности. Пекарем без диплома мне не стать, конечно, слепить что-такое из теста я смогу, если конечно потом покупатели приобретут то, что я слепил. Но не думаю что хлебная самодеятельность приветствуется начальством. Грузчик… Если это те грузчики, что матерятся как сапожники и вечно пахнут перегаром – не хочу. Остается паковщик. Если попросить – то и мартышку можно научить паковать хлеб… Бог мой, как же я ошибался… продолжение следует.... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Горькая сладость 1 Опубликовано 3 Июля 2008 что находили внутри булки Сразу вспомнилось, как я в детстве гостила у бабушки. Купила бабушка булку хлеба круглого, я его обожала, т.к. у нас в городе его еше не продавали. Надо сказать, хлебушек бабуля покупала прямо на заводе, там было специальное окошко. Собираюсь я кушать, ребенком я была самостоятельным, хлебушек решила резать сама. Режу и тут что-то нож не режет дальше нормально, я напряглась хорошенько, есть, отрезала горбушку себе (немаленькую, как обычно, любила очень хлебушек свеженький). Смотрю - что-то с хлебушком не то , что-то торчит из мякушки, я решила выковырять. Ковырнула - кусочек ткани, потянула, а оттуда вытянулась нехилая такая по размерам тряпочка! Бабуля моя чуть со стула не свалилась! Такое ощущение было, что тряпочку специально в тесто завернули, такая дырка аккуратная осталась . Кушать мне перехотелось, бабушке тоже. Да и хлеб в магазине стали покупать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Бисер 2 Опубликовано 3 Июля 2008 А хотите перестать есть печенье? Причём раз и навсегда? Хотя и не про хлеб история, но рядом. Устроилась на завод, где пекут печенье НА ЭКСПОРТ. В цеху стоит линия по производству, немецкая! Немцы приезжали устанавливать, первую партию испекли... В замес масло сливочное клали, ибо другое просто не пойдёи, линия встанет. Ага, как же, не пойдёт - с помощью лома и какой-то матери у наших слесарей всё пойдёт как часы! Немцы за порог, наши сливочное масло вон, вместо него - маргарин, потом перешли на соевое, а к моему приходу - пальмовое, это такая масса, похожая на белый парафин. Желудок от такого печенья болел страшно. Я насмотрелась и нанюхалась у тестомесов - это нечто! В тесто для подъёма льют нашатырь, воняет так, что без слёз не обходится! Меня до сих пор то нашатыря тошнит, так что при обмороке он мне не поможет, а скорееидобьёт... Самое страшное было в санитарный день... Можно я не буду подробности описывать?.. В ошмётках теста, которое падает с линии, ш е в е л и т с я ... Мама дорогая... И ведь так на любом производстве, ни на каком заводе не добъёшься чистоты, как на кухне дома! И люди разные работают - один выбросит то, что упало на пол, как положено, а другой обратно в коробку закинет и поедет это печенье на прилавки... Б-р-р... А с хлебом тоже всякое бывало - то внутри белого кусок чёрного найдёшь, то гайку укусишь... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
ЮльСанна 1 105 Опубликовано 3 Июля 2008 О, я тоже как-то шла мимо заводика по производству печенья. Кругом была непролазная грязь, пришлось пройти под окнами. Из окон заманчиво пахло ванилью и корицей, и я, благо высокая, заглянула в окошко. Лучше бы я не заглядывала. Печенье лежало прямо на полу. Кучей. На нем спал абсолютно голый мужчина южных кровей. А рядом стояла барышня в грязно-сером фартуке и лопатой собирала с пола печенье, и складывала в коробки. Которые потом заклеиваются сверху прозрачной пленочкой. Которые потом везут по магазинам. Печенье теперь ем только не местного производства, упакованное в вакуумную упаковку. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Оптимистка 33 Опубликовано 3 Июля 2008 Ой, ну и страсти Вы пишете Я лет 10 назад, немного поработала в частной пекарне, которая находится(находилась) м. Ул. Подбельского. Там таких страстей не было! И соответственно к хлебобулочным изделиям, отношусь совершенно нормально! Зато, я теперь знаю, как делают хлеб и булочки! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Бисер 2 Опубликовано 3 Июля 2008 Это хорошо, что бывают такие приятные исключения ( к сожалению - пока только исключения...). А может, мне просто не повезло... ? Но, ёлки-иголки, я своими глазами видела, как в бункер, в который ссыпается печенье с линии и из которого оно потом сыплется в коробки, залезал слесарь и прыгал по печенью, потому что оно застряло и нужно было его пропихнуть.. Как страшно жить... :-( Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кокосинка 0 Опубликовано 3 Июля 2008 Мое детство прошло в деревне, и хлеб, который пекли в нашей пекарне, был знаменит своим вкусом на всю округу! Люди из всего района приезжали к нам за хлебом! И вот недавно поехала я в гости к папе, который остался жить на моей малой родине Купила я тот самый хлеб, при воспоминаниях о котором, у меня текли слюнки.... Хрустящая корочка, потрясающий мякишь....ммм... Как пришла в дом, сразу же стала отрезать горбушку еще теплого хлеба... Мечтала о том, что так сейчас вкусно позавтракаю... Молоко и теплая корочка восхитительного хлебушка.... Но меня насторожило то, что хлеб режется как-то странно.. Оказалось, что весь мякишь представляет собой один комочек непропеченого теста! Т.е. корочка-то на вид прежняя, а вот мякиша там практически нет! Да и корочка на вкус оказалась .. прокисшей, чтоли? Вобщем, огромное разочарование я тогда ощутила... Оказалось, как потом мне рассказали, что сейчас в этой знаменитой пекарне работает пекарь, у которой всегда (!) получается такой хлеб. А больше никто за такую зарплату работать не хочет. ЗЫ: Сейчас, на сколько я знаю, пекарня разорилась, а хлеб стали возить из города. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Зашибиська 3 807 Опубликовано 3 Июля 2008 Моему как-то в трудные времена друг предложил поднять одну захиревшую частную пекарню. Первое время, когда мы туда приезжали в выходной день, мыши просто стадами бегали по цеху! Когда начинали печь хлеб и булки, мыши рассасывались по щелям и ждали ночи, чтобы полакомиться всласть продуктами. Завели двух котов, которые просто фигели от такого количества серых тварей. Положение вроде улучшилось, но я все равно брезговала есть их продукцию. Да и муж там недолго проработал... Одно время все полюбили пышный хлеб, батоны, мякиш у них был как вата. Друг мужа рассказал, что в тесто добавляют специальные дрожжи которые и дают эту пышность. Вот только полезность этого хлеба весьма сомнительная. Печенье лежало прямо на полу. Кучей. На нем спал абсолютно голый мужчина южных кровей. А рядом стояла барышня в грязно-сером фартуке и лопатой собирала с пола печенье, и складывала в коробки. Ладно, это в принципе никто мог не увидеть. Но меня просто поражал один рынок, где продавали все вперемешку как говорится с земли. Зелень, овощи, фрукты, посуду, химию... А рядом стояли коробки с конфетами, печеньем, зефиром и прочими сладостями. Все это открытое, стоит на земле, пыль летит... и что толку, что продавец печенье берет рукой в перчатке. На нем слой пыли сантиметровый. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Биссектриса 6 Опубликовано 3 Июля 2008 А меня дико возмущает, как в нашем городе из маленьких пекарен доставляется хлеб в магазины и магазинчики. Навалом в "пирожковозе"! в лучшем случае - в коробках из-под сигарет (!). Водила, он же "експедитор", таскает буханки грязными руками, прижимая их к не менее грязной футболке!!!!!!!!!!!!! потому и не покупаю никогда хлеб из мини-пекарен. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мельничка 1 Опубликовано 3 Июля 2008 У нас в городе из известных мне две пекарни. Частная и монастырская. За монастырской выпечкой мне идти далековато, а вот вторая вполне удобно расположена. Мой двоюродный брат работал там довольно долгое время. И я могу сказать - все там замечательно. Чистота, порядок, полное соблюдение норм. И выпечка отменная. Хлеб, пирожки, сайки, рулеты а также тесто разлетаются на "ура". Прочитав предыдущие посты задумалась- у нас работают инопланетяне? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Броня 45 Опубликовано 3 Июля 2008 Мне хочется думать, что я покупаю хлеб из идеальной пекарни... Но вот подруга моей сестры устроилась в такую пекаренку. Хлеб развозили по окрестным деревням. А то, что не смогли распродать, возвращали в пекарню, где его заливали водой, размачивали, и добавляли в свежее тесто. Та подруга, насмотревшись на плоды своего же труда, есть хлеб перестала. Совсем. И замечательно похудела Такое безобразие творится, конечно не везде, а там, где на гигиену и нормы плевать. И не только на пекарнях. Про колбасу и фарш вон какие кошмары рассказывают. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Yuna 5 Опубликовано 3 Июля 2008 Броня У меня сестра работала в пекарне, где то в подмосковье. Кажется года 1,5 проработала в общей сложности. Я не знаю, что именно повлияло на ее решение не есть хлеб вообще, а также булочки которые в индивидуальной упаковке с джемом или просто сдобные. Но факт остается фактом, конкретной причины не знаю, да если честно узнавать не хотела, так как хлеб люблю и портить себе аппетит не желаю. Помню в детстве, когда была у бабушки в Рязани, мы с ней за хлебом ходили в пекарню, какой там был запах, он до сих пор меня с ума сводит, аромат свежевыпеченного хлеба. Там даже не магазинчик был, а просто окошко, через которое выдавали купленный хлеб, такие большие горячие батоны, которые в целости и сохранности не всегда до дома доносили, очень я горбушки любила Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Энергетика 0 Опубликовано 3 Июля 2008 У меня мама полгода работала в пекарне, лично их смена делала рулеты и булочки. Знали б вы, какая там была строгость и чистота. Всем белые халаты (стирали каждый день), раздевались они вообще в отдельном помещение, потом шли в бахилах в другое помещение и только там одевались в рабочее. Упавшая булочка или что-то подобное, сразу же убиралось. Там очень, очень строго было. Но попадаются и такие места, как пишут выше. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Календарь майя 1 345 Опубликовано 3 Июля 2008 В родном поселке есть хлебозавод. Раньше хлеб пекли вкуснейший, сейчас немного не то, ну да ладно. В общем, выйдешь утром на улицу - хлебом так пахнет, что слюнки текут ммм... И вот купили как-то хлебушка беленького, беру буханку, смотрю и удивляюсь: что в хлебе изюм делает? Пригляделась: а у изюминки ножки! Это был запеченный таракан... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Джаник 3 Опубликовано 3 Июля 2008 Если есть возможность, покупаю хлеб в больших гипермаркетах, где есть свои пекарни. Там он выносится еще горячим. Такая корочка на этом хлебе, что пока несёшь домой, обязательно съешь горбушку, как в детстве - не удержаться просто! Печенье теперь ем только не местного производства, упакованное в вакуумную упаковку. Угу, а где гарантия, что оно там на полу не валялось? Слава богу, что я почти никогда выпечку не ем - после таких ужасов про изготовление печенья вообще покупать не буду. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Black Cat 3 389 Опубликовано 3 Июля 2008 Курганский шалунишка Работаю я журналистом, внештатным, но вот решил пойти по стопам известных журналистов и предлагаю вам подборку: как я искал работу в пекарню и как ушел оттуда впереди тапочек! А список "известных журналистов" кои искали работу в пекарнях? А то так, скромненько... Хотелось бы чтобы вы высказали свое мнение по данному материалу, а так же заметки: изменилось ли качество хлеба, в каком виде хлеб продают, что находили внутри булки, смешные истории связанные с хлебом.... У меня дежавю... Но вы точно не в "Труд"-е работаете... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Таволга 174 Опубликовано 3 Июля 2008 Я хлеб покупаю только с хлебозавода, может быть он где-то и повалялся, зато там ГОСТ соблюдается. Сама там два лета после школы работала. Спецодежду нам через день меняли, да и то потому что мы иногда прогуливали. Хлеб из частных пекарен не покупаю никогда, и мужа приучила внимательно нижнюю сторону батона осматривать - пупырышки или полосочки. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лохматулька 228 Опубликовано 3 Июля 2008 Хлеб не ем уже больше 3 лет... А раньше попадались и куски пакетов и нитки и хлеб не пропечённый был внутри совсем... Вспомнила, кстати, может не совсем в тему - не так давно сосиски купили. Сварили. Разрезаю одну, а там свёрнутая во всю длину сосиски бумажка. Разворачиваю, а там смета какая-то на сосиски... Да так ясно всё видно... Циферки и прочее... С тех пор сосиски эти не покупаем. Название кстати у них "Московские" Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Шигелла 4 Опубликовано 3 Июля 2008 Лично наблюдала процесс размешивания сиропа на лимонадном производстве с помощью швабры обыкновенной. Ну и что, потом же стоят фильтры, УФ-стерилизаторы. Не впечатлило. Пусть будет. А в пирожках минипекарни нашла вместо мяса луковые шкурки. Так противно было это укусить! То ли бумага, то ли тараканы.... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Vaksa 18 505 Опубликовано 3 Июля 2008 Я закончила после школы училище по специальности кондитер. На практике побывала на нескольких предприятиях общественного питания (пекарни на фабрике и при магазине, хлебокомбинат). Самое малое, что меня впечатлило (не в лучшую сторону) это когда работница (наставник по практике!) никогда не мыла руки после посещения уборной. Про всё, что видела, говорить не буду, не для слабонервных. Однако, если думать об этом и вникать, то питаться надо только дома. И выпечку потреблять только собственного приготовления, начиная с хлеба, булки и т. д. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Витма 1 848 Опубликовано 3 Июля 2008 Вот прочитала я название темы и сразу вспомнила свой недолгий (слава Богу!) опыт работы на хлебозаводе. Дело было давно, в мои студенческие времена. На втором курсе, в сентябре месяце послали нас в один из колхозов Ленинградской области копать картошку. Погода была отвратная, беспрерывно лил дождь, мы все ходили мокрые, а так как нас поселили в какое-то "сараеподобное" здание, то нам даже негде было после работы просушить свои вещи. Короче, через недельку все студенты приуныли и от такой погоды и от постоянно сырой одежды: кто-то заболел, кто-то просто слинял в город, и честно говоря, у меня уже тоже начали закрадываться мысли о дезертирстве с колхозных полей... И тут, о чудо!!! Прямо на картофельное поле, среди бела дня, явился директор местного хлебозавода и тут же кинулся в ноги нашему старшему "по картошке": мол, помоги, друг, совсем стало некому работать на заводе, текуууучка.. . план горит... уволят меня, бедолагу, ежели не спасу положение... дай на пару недель несколько студентов в помощь, я за это время что-нибудь придумаю... Наш старший кинул клич: мол, кто желает поработать на хлебозаводе? Ну кто ж отказался бы в такой ситуации? Ну а тут, как на грех, я поблизости стояла, ну и первая же на просьбу откликнулась, да еще и трех подружек с собой сгоношила. А чего, думаю: - жить будем в общежитии квартирного типа, там и тепло, и ванная есть (ну и другие разные удобства не на улице находятся ), в общем, рай, да и только... Ага. Рай. В первый же день работы нас с подругой поставили просеивать муку. Кто не знает - как на заводе просеивают муку? Рассказываю: дают тебе большое сито, которое по форме сильно напоминает строительные носилки, только вместо дна у них сетка натянута. И вот мы вдвоем, взявшись за ручки этого "сита" с двух сторон, должны были просеять за смену 10 огромных мешков муки. Не надо, наверное, говорить, что мы и 1/10 часть этой нормы не выполняли, ибо это было физически невозможно сделать. Да, забыла сказать: просеивать муку надо было потому, что вся она была заражена, извиняюсь, личинками... Ну а так как кроме нас с подругой больше некому было заниматься столь "квалифицированным" трудом, то всю муку, которую мы не успевали обработать, потом просто тупо высыпали в чан и замешивали тесто... Ну то, что по всему производству (включая готовые изделия) бегали не только тараканы, но и здоровенные крысы, говорить уже, наверное, не нужно. Ну и то, что написала Броня Хлеб развозили по окрестным деревням. А то, что не смогли распродать, возвращали в пекарню, где его заливали водой, размачивали, и добавляли в свежее тесто. я тоже наблюдала своими глазами каждый день. Но ничего. После этого своего опыта я какое-то время хлеб не ела, конечно, а потом все это как-то подзабылось и теперь я его трескаю как ни в чем не бывало. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тушканчик 369 Опубликовано 3 Июля 2008 Курганский шалунишка Вы правда журналист? По правилам форума нельзя ставить человеку в вину его неграмотность, но если вы журналист, то ваша работа и заключается в том, чтобы писать грамотно Вот только несколько ошибок: Отстояв в очереди у окна, где стояли допотопные компьютеры с базой данных о вакансиях, Там стояли компьютеры с вами в очереди? Звучит не очень, я бы написала "отстояв очередь, чтобы воспользоваться допотопными компьютерами с базой данных". я решил ограничиться мелкой долью Вы имели в виду МАЛОЙ ДОЛЕЙ? нужны были уборщицы, пекаря По-моему, правильнее писать "нужны пекари". Извините, если я вас обидела, но, на мой взгляд, вам надо немного поработать над стилистическими ошибками. Хотя, может, ваши статьи все равно корректоры правят, в таком случае беспокоиться не о чем. Касательно темы, с хлебом как-то все время везло, никаких страшных вещей я там пока не находила. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Janochka 7 956 Опубликовано 4 Июля 2008 Таволга Хлеб из частных пекарен не покупаю никогда, и мужа приучила внимательно нижнюю сторону батона осматривать - пупырышки или полосочки. Как интересно! А расскажите, пожалуйста, подробнее - что лучше, пупырышки или полосочки? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Таволга 174 Опубликовано 4 Июля 2008 Пупырышки - это частная пекарня, а полосочки - хлебозавод Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кулижанка 28 Опубликовано 4 Июля 2008 В детстве я жила в деревне, и там пекарня была рядом с нашим домом. Тесто замешивали в больших деревянных ваннах вручную две женщины, потом вручную же деревянными лопатами "сажали" формы с тестом в русскую печку огромных размеров. К моменту, когда формы с хлебом пора было вынимать, в пекарне собирались почти со всей деревни женщины и детвора. Мы помогали "пекарихам" расставить свежеиспеченный хлеб по полкам, разложить по мешкам, которые потом везли в магазин. Тем,кто жил в этой деревне, разрешалось покупать хлеб прямо в пекарне, в магазин потом просто отвозили деньги. Так вот, такого вкусного хлеба я больше нигде и никогда не ела! Хлеб такой горячий, что голыми руками брать было невозможно, только в матерчатых рукавицах. Намажешь на ломоть такого хлеба масло из холодильника, а оно тут же тает и впитывается в хлеб...М-м-м-м. А дух какой! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В