Лысьва 26 795 Опубликовано 31 Января 2019 (изменено) Наконец нашла нормальный рецепт постного дрожжевого теста, спешу поделиться! Ингредиенты: 0,5 стакана сахара 0,5 стакана растительного масла 1,5 стакана воды 1 пакетик сухих дрожжей (11 г) мука, соль щепотка. начинка (по вашему вкусу) Приготовление: Смешать воду, сахар и масло. Довести до кипения, остудить до комнатной температуры. Смешать дрожжи с 2-мя стаканами муки, влить остывшую жидкость, размешать, чтобы не было комочков, и добавить столько муки, чтобы получилось мягкое пластичное тесто. Тесто вымесить, обмазать растительным маслом ком теста, уложить в миску или кастрюлю, накрыть пищевой пленкой и убрать в холод на 2 часа. Вынуть из холодильника за 30 минут до начала работы с ним. Сформировать пирожки, дать расстояться 20-30 минут, смазать растительным маслом и выпечь до готовности при температуре 180 градусов. Изменено 31 Января 2019 пользователем Лысьва 3 7 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 116 911 Опубликовано 13 Марта 2019 В 31.01.2019 в 12:23, Лысьва сказал: накрыть пищевой пленкой и убрать в холод на 2 часа. Хороший рецепт. Только не поняла, зачем дрожжевое тесто в холод убирать. Оно же, наоборот, подняться должно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лысьва 26 795 Опубликовано 13 Марта 2019 6 минут назад, Пиначета сказал: Хороший рецепт. Только не поняла, зачем дрожжевое тесто в холод убирать. Оно же, наоборот, подняться должно. Не первый раз встречаю рецепт дрожжевого теста, которое нужно убирать в холодильник. Оно там даже поднимается. Как - мне непонятно. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фата Моргана 64 250 Опубликовано 14 Марта 2019 18 часов назад, Пиначета сказал: Только не поняла, зачем дрожжевое тесто в холод убирать. Оно же, наоборот, подняться должно. Оно поднимается и в холодильнике. Только замедляется процесс. Например, можно на ночь поставить, а утром из подошедшего теста печь. И в работе потом оно лучше, податливее. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 116 911 Опубликовано 14 Марта 2019 (изменено) В 11.03.2018 в 13:22, Вятская сказал: А если по-моему быстрому, то можно фасоль в томате из банки завернуть в листы тонкого лаваша или лепешки и обжарить. Получается постное бурритто. Добавить чеснок, специи - очень вкусно! Подтверждаю, вкусно! Вчера тушила фасоль с консервированным лечо. Аромат потрясающий, соус - объедение! Был у меня лаваш, несколько листов. Дай, думаю, шаурму соображу. Завернула тушеную фасоль в лаваш и схомячила за милую душу, вкусно. Девочки, а разве макароны и морских гадов можно в пост? Я впервые пост соблюдаю, читала разные мнения. Но в макаронах же яйца. Изменено 14 Марта 2019 пользователем Пиначета 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Самобранка 88 088 Опубликовано 14 Марта 2019 В 31.01.2019 в 12:23, Лысьва сказал: мука, Высшего сорта? Моя бабуся, соблюдала очень жёсткий пост и ничего не ела из белой муки. Ела каши с луком, первое варила так же, как и всегда, но без мяса, жареный или отварной картофель с грибами, квашеной капустой, солёными огурцами. Хлеб только чёрный. Какие-то у неё особые недели были, так и вообще сидела на овсяном киселе. Сейчас посмотришь постные меню, там не Пост, а пир какой-то просто Оговорюсь, сама я пост не соблюдаю, у меня работы много физической. Конечно тортов и конфет не буду в пост покупать и засматриваться и алкать на блюда со свойственной мне сладострастностью. ))) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сфайрат 25 630 Опубликовано 14 Марта 2019 (изменено) 31 минуту назад, Пиначета сказал: Девочки, а разве макароны и морских гадов можно в пост? В Площанской пустыни ела салат из кальмаров в Великий пост. 6 минут назад, Самобранка сказал: Сейчас посмотришь постные меню, там не Пост, а пир какой-то просто Нууу, не скажу, что просто. Два месяца без мяса, молочки и яиц...мне, как мясоеду очень тяжело. Изменено 14 Марта 2019 пользователем Морская тень 1 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Самобранка 88 088 Опубликовано 14 Марта 2019 2 минуты назад, Морская тень сказал: Нууу, не скажу, что просто А должно быть как можно проще.))) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 116 911 Опубликовано 14 Марта 2019 1 минуту назад, Морская тень сказал: ела салат из кальмаров в Великий пост. Читала одного православного священника о постном меню. Морские гады живые существа, поэтому монахи и служители церкви отказываются их употреблять в пищу. Простым мирянам и не сильно воцерковленным людям ( это я ) дозволяется. Но вот макароны меня смущают. Я бы от пасты не отказалась. Сегодня буду печь домашний хлеб, подруга с Алтая привезла зерновую смесь для хлеба, вот и пригодилось. По рецепту нет молока и яиц, но опять же требуется пшеничная мука. Хотя хлеб предполагается ржаной . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Самобранка 88 088 Опубликовано 14 Марта 2019 18 минут назад, Морская тень сказал: Два месяца без мяса, молочки и яиц...мне, как мясоеду очень тяжело. Я как-то с дуру соблюдала пост, стоя на рынке в девяностые, именно без мяса. остальное всё же ела. Так я могла определить какая хозяйка в авоське колбасу несёт, так нюх обострился на мясное. О как диавол искушает. И-да- и я мясоед, без мяса не житьё.))) Сейчас, я бы выдержала- ела бы гречку, фасоль да картошечку с сухариками, на постном масле всё, да компотики несладкие, но если бы я полёживала у телевизора. А у меня крутёж на одной ноге с пяти утра, уже и посевная у нас началась, не, пост не моё. Лучше душу буду бичевать. 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сфайрат 25 630 Опубликовано 14 Марта 2019 1 час назад, Пиначета сказал: Читала одного православного священника о постном меню. Морские гады живые существа, поэтому монахи и служители церкви отказываются их употреблять в пищу. А я читала все, что из моря не считается живым. Рыба в том числе. А вообще, если соблюдать пост в полной мере (с сухоядением, днями на воде, без постного масла), то это мало кто выдержит. Как мне батюшка сказал: "Соблюдайте по мере вашей." Кому-то без конфет - швах, мне без мяса тяжко, от этого и отказываемся. Приносим жертву нашим отказом от того, что больше всего любим кушать. 46 минут назад, Самобранка сказал: Так я могла определить какая хозяйка в авоське колбасу несёт, так нюх обострился на мясное. Я к концу поста на ляжки кошачьи заглядываться начинаю 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 116 911 Опубликовано 14 Марта 2019 3 минуты назад, Морская тень сказал: "Соблюдайте по мере вашей." Кому-то без конфет - швах, мне без мяса тяжко, от этого и отказываемся. Приносим жертву нашим отказом от того, что больше всего любим кушать. Я выбрала наиболее распространенный отказ - мясо, масло,молочка, яйца, сдоба, алкоголь. Тяжелее всего мне отказаться от сдобы и пятничного пива . Вот без мяса я прекрасно могу обойтись. 5 минут назад, Морская тень сказал: А я читала все, что из моря не считается живым. Рыба в том числе. Гады вроде еще так себе, а рыбу точно нельзя. Только по определенным дням. Рыбу люблю, так что откажусь, буду давиться креветками и кальмарами. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лысьва 26 795 Опубликовано 14 Марта 2019 (изменено) 1 час назад, Самобранка сказал: Высшего сорта? Вообще да. А нельзя? Редактирую. Священники говорят, что можно. Изменено 14 Марта 2019 пользователем Лысьва Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 116 911 Опубликовано 14 Марта 2019 (изменено) 11 минут назад, Лысьва сказал: Редактирую. Священники говорят, что можно. Я тоже видела в церковной лавке светлый хлеб. Без яиц и молока, не сдобный. И в интернете полно рецептов постного хлеба. Я себе уже накачала, держись хлебопечка! Изменено 14 Марта 2019 пользователем Пиначета 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лось Анджелес 125 422 Опубликовано 14 Марта 2019 2 часа назад, Пиначета сказал: а разве макароны и морских гадов можно в пост? Я впервые пост соблюдаю, читала разные мнения. Но в макаронах же яйца. Почитайте состав, в макаронах яиц нет. Вот, взяла из шкафа первую попавшуюся пачку: С морскими гадами сложнее. Рыба точно не дозволяется, кроме двух дней, а вот креветки, кальмары и т.п. некоторые употребляют. Я - нет, мне морепродукты - вкусно, а лакомиться в пост нехорошо. Потому отказываюсь. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Морская душа 23 164 Опубликовано 14 Марта 2019 5 минут назад, Лось Анджелес сказал: морепродукты - вкусно, а лакомиться в пост нехорошо Наш батюшка так же говорит. Морепродукты - лакомство, которым мы себя балуем или награждаем за что либо. А в пост это не позволительно. Каждый решает за себя. Я попробую продержаться весь пост, но первую и последнюю неделю, точно. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сфайрат 25 630 Опубликовано 14 Марта 2019 48 минут назад, Пиначета сказал: Гады вроде еще так себе, а рыбу точно нельзя. В Великий - нельзя, в Рождественский, по определенным дням можно. 10 минут назад, Лось Анджелес сказал: мне морепродукты - вкусно, а лакомиться в пост нехорошо. Потому отказываюсь. Мне не вкусно, но ем. Спасают котлеты из кальмаров. Еще, соевое мясо иногда готовлю. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 116 911 Опубликовано 14 Марта 2019 2 минуты назад, Морская тень сказал: Мне не вкусно, но ем. И мне тоже. Тем более, что у меня непереносимость в больших количествах. Может сделаю на выходных пасту с морским коктейлем. 3 минуты назад, Морская тень сказал: Еще, соевое мясо иногда готовлю. Это для меня фу-бе, даже пытаться не буду. Отличная вещь - фунчеза и рисовые листы. Фунчеза с овощами и кальмарами просто вкусно и полезно. А если еще и в соусе потушить каком-нибудь китайском... Рисовые листы пойдут на роллы с овощами или креветками. Завтра буду тушить капусту с сушеными белыми грибами. Кус-кус с овощами или без отлично на завтрак. В выходные все таки напеку пирожков или кыстыбаев с картошкой и солеными грибами. Не, не хочу я мяса. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Озёра синие 9 003 Опубликовано 14 Марта 2019 (изменено) Вот вам классные греческие пирожки, называются «Милопитакья». Несмотря на кажущийся мудреный состав, готовятся просто и очень вкусные и постные при этом. Конечно, пост дело смирения, в том числе и в пище, но на выходных и для непостящихся гостей, когда нужно что-то к чаю, я такое практикую. Тесто: Мука 400 гр, масло без запаха- 100 мл, сок апельсиновый выжатый- 100 мл (примерно с 2х апельсинов) Сначала снимаем цедру с обоих апельсинов-она нам пригодится вся, потом жмем из них сок для теста. сахар-60 гр (ну, есстественно, по вашему вкусу можно и увеличить), цедра с 1 апельсина, корица, ванилин, чуть соли, разрыхлитель. Начинка: Два яблока, очищенных от кожуры ( можно и из разморозки, если у вас там есть очищенные яблочки, надо, чтоб без шкурки). Можно и грушу без шкурки, кстати. Сахар 100 грамм или слаще Орехи 40 грамм Изюм горсточка (можно и нет) Цедра со второго апельсина, корица Делаем начинку: Изюм замачиваем в теплой воде, потом воду сливаем. Орехи мельчим, обжариваем отдельно. Оставшаяся мякоть от апельсинов тоже может быть использована в начинку, мелко порезать, убрать пленки, протушить с яблоками. Это по желанию, можно и нет. Яблоки на кубики (без шкурки, помним!) В кастрюльку сыпем яблочки, сахар, половину цедры, корицу, ванилин. Когда яблоки протушатся- туда засыпаем орехи, изюм, можно курагу, кстати, кусочками. Если масса получилась крупновата, то немного «вжикнуть» блендером для однородности. Если нравятся крупные кусочки в начинке, то можно оставить и так. Тесто делаем так. В отдельной миске смешиваем все жидкие составляющие: масло растительное и свежевыжатый апельсиновый сок. Муку смешаем с рарыхлителем, добавляем туда сахар, соль, ванилин, корицу, цедру. И постепенно соединяем жидкое начало с сухим. Вымешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Если вдруг жидкости не будет хватать, чтобы тесто "схватилось" в единое целое, то добавляем сока и масла еще немного, на глаз. Тесто раскатываем, кружочки делаем стаканами. И лепим пирожки по типу сочников. То есть, края совместили, приплюснули, можно еще вилочкой фигурно пройти. Таких пирожков получится много, но небольших, в этом их прелесть. Где-то 1,5 противня. Выпекаем на 180 градусах 20-30 минут. Посыпаем сахарной пудрой. Отвечаю, пирожки зачетные. В холодном и «завтрашнем» виде тоже вполне едабельны. Ну и на здоровье! ПС. Копировала из своих записей, шрифт вылез огромный, на форуме не редактируется. Поправьте, если можно. Изменено 14 Марта 2019 пользователем Озёра синие 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сфайрат 25 630 Опубликовано 14 Марта 2019 45 минут назад, Пиначета сказал: Это для меня фу-бе, даже пытаться не буду. А что поделать? На одной траве у меня мозг отказывается работать. 46 минут назад, Пиначета сказал: Не, не хочу я мяса. А я мяса кусок съем и сыта целый день, в пост же постоянно хочется есть Все время что-то готовить нужно. Капуста и фасоль мне не идут, в желудке кан-кан. Только картошкой и спасаюсь, ну и супы разные, конечно. Пюре с различными подливами. Лет восемь уже пост посильный держу. Вспомнила, оладьи толстые, дрожжевые делаю, драники пеку. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 116 911 Опубликовано 14 Марта 2019 (изменено) 7 минут назад, Морская тень сказал: Вспомнила, оладьи толстые, дрожжевые делаю, драники пеку. Просто на воде тесто и без яиц поднимается с дрожжами? 7 минут назад, Морская тень сказал: На одной траве у меня мозг отказывается работать. Так соя те же бобы, трава . У меня вся фреш зона в холодильнике забита пакетами с салатами, капустой и морковкой. Муж с тоской косится. Ему с дочерью мясо готовлю, ложки пока не облизываю и на собачьи ляжки не кошусь . Изменено 14 Марта 2019 пользователем Пиначета 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сфайрат 25 630 Опубликовано 14 Марта 2019 (изменено) 4 минуты назад, Пиначета сказал: Так соя те же бобы, трава Но, оно - мясо жарится в большом количестве масла Более калорийно, чем пустые бобы. По крайней мере, мой организм удается обмануть. Не маловажный факт, что еще нет тяжести в желудке, изжоги, хоть и жареное. Мне от жареных пирожков плохо на желудке. 4 минуты назад, Пиначета сказал: ложки пока не облизываю Это пока. Четвертый день из 48 только пошел (не считая сырную неделю) 4 минуты назад, Пиначета сказал: Просто на воде тесто и без яиц поднимается с дрожжами? Еще как поднимается. не знаю, вы наверное, не помните, в советских школах такие оладьи подавали на обеды. Изменено 14 Марта 2019 пользователем Морская тень 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сердечко 9 281 Опубликовано 14 Марта 2019 9 минут назад, Пиначета сказал: Просто на воде тесто и без яиц поднимается с дрожжами? @Пиначета, поднимется. У меня есть рецепт. Там правда одно яйцо. В суматохе забыла, что не положила. Когда вспомнила, было поздно, уже пожарила. Стала жарить так, без яиц. Потом всё таки добавила. И знаете, вот одно яйцо, но уже вкуснее. Но и без яиц, вполне вкусно. Если рецепт нужен, могу написать. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вредная мама 204 976 Опубликовано 14 Марта 2019 1 час назад, Пиначета сказал: Не, не хочу я мяса. Я без мяса, увы, не могу. Без мяса я быстро устаю, постоянно хочу спать и нещадно туплю. Может это и не связано с потреблением мяса, но пара дней на овощах - и я сама тот овощ. Ровно так же выходит, если исключаю хлеб. Я люблю овощи, ем с удовольствием, но с мясом. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сфайрат 25 630 Опубликовано 14 Марта 2019 18 минут назад, Вредная мама сказал: Без мяса я быстро устаю, постоянно хочу спать и нещадно туплю. Точно. Я еще и болеть начинаю простудными заболеваниями. 22 минуты назад, Сердечко сказал: Но и без яиц, вполне вкусно. С вареньем или с кабачковой икрой. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В