Боевая подруга 8 Опубликовано 20 Марта 2010 Я недавно придумала один постный салатик. Беру банку кукурузы, один огурец (если длинный, а если короткие - то два), помидор (опять- таки, если крупный - один, если нет - то два), укроп, петрушку, пучок зелёного салата, пачку замороженных нарезанных шампиньонов (обычно это 300- 400 г) и пачку постного майонеза. Сначала жарю на сковородке грибы, посыпаю небольшим количеством соли. Затем оставляю остужаться. В глубокую миску режу листья салата, огурец (мелко), помидор, зелень, высыпаю туда же кукурузу. Когда грибы остынут - тоже выкладываю в миску. Солю, заправляю майонезом (или маслом растительным). Всё, салат готов. Меня за уши от него не оторвать. Кстати, тут возможны варианты: можно добавить сухарики, консервированную фасоль или болгарский перец - всё зависит от пристрастий в еде и от фантазии. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мандрагора 9 186 Опубликовано 15 Мая 2010 Мятный чай И Все кто готовил " Фальшивые беляши" В рецепте сказанно - 25 гр. сырых дрожжей растереть с 1 ст. л. сахара А с сухими можно? И если можно, то сколько сыпать их? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
В глубине души 56 Опубликовано 29 Ноября 2010 Начался Рождественский пост. Рыбу можно есть, кроме среды и пятницы, последняя неделя перед Рождеством является строгой, кажется, со 2 января до сочельника. Я пока читаю рецепты форумчан, кое-что уже присмотрела . А сейчас вспомнила один рецепт салата, тут похожий был, но с редькой. В томатный сок (у меня обычный, домашний томат) добавить лук репчатый, это основной состав. Немного вареного картофеля, соленый огурец, майонез (соответственно, постный). Можно и без огурца, главное - лука много, но если желудок позволяет, конечно. И перец черный с солью. С хлебом, вкусно очень, но учтите, что салат из-за лука островат, зато витамины и хорошая поддержка от всяких вирусов. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сфайрат 25 630 Опубликовано 29 Ноября 2010 А я пироги постные всегда готовлю, очень выручает, когда на работу надо что - то брать. А вот сегодня буду делать следующее: Выпеку постную лепешку, на нее положу картофельные крокеты и корейскую капустку. Вкусно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
В глубине души 56 Опубликовано 29 Ноября 2010 Я уже и тыкву достала, хочу чебуреки сделать, только не помню - тесто БЕЗ яйца нормальное будет? И на манты тоже ведь яичко надо... А еще пришла пора винегрета! Самое то блюдо для поста и зимы - витамин много, одна капуста квашеная чего стоит. А еще есть рецепт салата, но при условии, что майонез тоже постный. Рис отварить, крабовые палочки мелко нарезать, огурец свежий, банка кукурузы, майонез, перчик с солью - по вкусу. Просто очень, у нас на ура идет. пропорции не дам, я всегда "на глаз" готовлю, и не промахиваюсь. Думаю, риса примерно стакан хватит на банку кукурузы и 2 пачки крабового мяса. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сфайрат 25 630 Опубликовано 29 Ноября 2010 тесто БЕЗ яйца нормальное будет? Танюлина Я всегда тесто без яйца делаю, могу водочки чуть добавить и растительного масла. А как начинку из тыквы для чебуреков готовить? А еще я люблю, цветную капусту в кляр и во фритюре жарить. Даже ребенку моему нравится. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
В глубине души 56 Опубликовано 29 Ноября 2010 Морская тень Тыкву натереть на терке, как морковь, лука много репчатого, соль, и обязательно перец черный молотый. Это начинка. Всё остальное, как всегда - раскатываем, жарим, готовые чебуреки обязательно накрывать, можно чашкой или тарелкой глубокой, чтобы обмякали. Главная изюминка этих чебуреков - они остренькие, и лук, и перчик. Но, если не любите острое, то тогда перец для запаха буквально добавить. Я тыкву вообще никакую не ем. А вот чебуреки уплетаю - будь здоров, очень вкусные . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сфайрат 25 630 Опубликовано 29 Ноября 2010 Танюлина А еще, есть рецепт приготовления постного "фарша", он еще с советских времен. Картофель сырой прокручивается на мясорубку (на терку нельзя), отжимается и обжаривается с луком на сковородке на растительном масле, постоянно помешивая. Правда напоминает фарш для кырцев (это такие большие пельмени, как вареники, с начинкой из жареного фарша). Я тыкву вообще никакую не ем. Я тоже ее не очень, только в горшочки добавляю немного. А у меня на огороде несколько штук выросло, самое время есть. Вот буду пробовать. Спасибо за рецептик. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Жена Джона 2 Опубликовано 1 Декабря 2010 Я тоже ее не очень, только в горшочки добавляю немного А что там в горшочках лежит кроме тыквы? Мне свекровь отдала 2 огромные тыквины, а я не знаю что с ними делать. В прошлом году варенье варила и кашу пшенную, но каша-то на молоке. Вот не представляю куда их девать. Рыбу можно есть, кроме среды и пятницы, последняя неделя перед Рождеством является строгой, кажется, со 2 января до сочельника. А это точно? А то мне бабушка сказала, что продукты животного происхождения нельзя употреблять вообще. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сфайрат 25 630 Опубликовано 1 Декабря 2010 А это точно? Точно, я по календарику смотрю, и вы себе в церкви приобретите такой. А что там в горшочках лежит кроме тыквы? Стандартный набор, что находится. В основном картошка, лук, морковка пережаренные с грибами иногда цветную капусту кладу, заливаю овощным бульоном и иногда постного майонеза добавляю с кетчупом, в общем под настроение. А, и обязательно соевого соуса чуть лью. Только нужно время регулировать, не долго тушить, а то каша будет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Запах полыни 159 Опубликовано 1 Декабря 2010 Всю тему не читала, так что если уже есть такой рецепт - извините. На дно чугунной кастрюли насыпаем в следующей последовательности: 0,5 стакана перловки, грибы (сколько не жалко, можно отварные, а можно и обжаренные. А если шампиньоны, то и сырые) 0,5 стакана риса морковка и лук обжаренные 0,5 стакана гречки. Каждый слой чуть солим и перчим. Заливаем водой на 2-3 пальца выше гречки и ставим варить, когда закипит, убавляем огонь до минимума и оставляем томиться на час. Если есть в запасах зеленушка или перчик замороженный - добавьте для аромата. Я эту кашку готовила мужу, когда он постился, ну и сама лопала. А сама поститься не могу - нет силы воли. В прошлом году в Великий пост выдержала первую неделю и последние 2 ночи снилась рыба, да так вкусно снилась, что я хотела ее до трясучки (именно мойву) - купила и наелась, а скоро узнала, что ждем прибавление. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Блинкомом 3 Опубликовано 1 Декабря 2010 На Рождественский пост можно салат "под шубой" приготовить с постным майонезом, только вместо яиц яблоки трутся. Вкусно очень. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Беатка 9 Опубликовано 2 Декабря 2010 Мандрагора Я рассчитываю так: 50 г живых дрожжей можно заменить на 15 г сухих (около 2 чайных ложек). Значит - на этот рецепт берете 1 чайную ложку сухих. Скрытый текст Я сама этот рецепт отложила на заметку - завтра попробую Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Юлемна 30 886 Опубликовано 2 Декабря 2010 Извините, но всё не читала. В основном рецепты с пережаркой ( лук, морковь, грибы ). А есть что-то вкусное без масла? Ведь не каждый день его можно. И без грибов - сегодня неурожай. Рецептик от себя (может кто и знает? ): каша пшеничная, не путать с пшённой, варится, в неё добавляется морковка и лук (побольше), соль по вкусу. Густота средняя, чтоб почти как плов. А ели не пост, то туда маслица либо пожарить и сосисочку, а лучше мясца. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сфайрат 25 630 Опубликовано 3 Декабря 2010 А есть что-то вкусное без масла? Ведь не каждый день его можно. Пироги в разных вариациях (постное дрозжевое тесто и начинка: капуста, картошка, рис и т.п.), супы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мятный чай 0 Опубликовано 8 Декабря 2010 Мятный чай И Все кто готовил " Фальшивые беляши" В рецепте сказанно - Цитата 25 гр. сырых дрожжей растереть с 1 ст. л. сахара А с сухими можно? И если можно, то сколько сыпать их? С сухими можно, нужна 1 ч.л. с горкой, только предварительно перемешать их с мукой. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фунт изюма 0 Опубликовано 9 Декабря 2010 Я сегодня коврижку испекла, " медунья" называется. Рецепт, конечно, не моего изобретения, но хочется поделиться, т. к. не так уж и много постных рецептов сладкой выпечки, а готовится она- проще пареной репы. Насыпать в небольшую кастрюльку 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 0,5 стакана растительного масла ( рафинированного), 2 столовые ложки меда, 1 чайную ложку соды. Поставить на маленький огонь, нагревать, помешивая, до тех пор, пока не появится сверху шапка белой пены. Остудить немного, добавить 2 столовые ложки какао, можно 0,5 стакана изюма, но я не добавляла, потому что не люблю. Муки добавить столько, чтобы была консистенция густой сметаны. Форму смазать растительным маслом, обсыпать манкой и выпекать в предварительно нагретой духовке около получаса. Готовность проверить деревянной палочкой. Коврижка получается с медово- шоколадным вкусом, мягкая, пористая. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сфайрат 25 630 Опубликовано 9 Декабря 2010 Вот еще рецепт без масла. Замешиваю тесто, как на пельмени и раскатываю тонкой лепешкой диаметром см.20. На середину кладу начинку: мелко крошеный картофель (кубики не более 1 см), и лук (я люблю побольше). Залепляю края. И в духовку на средний огонь. Есть надо горячей, выковыривая начинку и хрустя лепешкой. Да же моей доче нравится. А если можно с маслом, то я во внутрь уже готового блюда запихиваю кусочки маргарина. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Аксюта 5 Опубликовано 10 Декабря 2010 А кто что ест в дни сухоедения? Мне в голову ничего кроме капусты кислой, хлеба и банана не приходит. Нужно что бы было питательно, но не огромные порции. И чем заправлять ту же капусту, если в эти дни масла нельзя, даже постного. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Блинкомом 3 Опубликовано 10 Декабря 2010 АКСЮТА В дни сухоядения разогреваю все на воде (на сковороду чуть воды и под крышкой греть, как на водяной бане). Супы из фасоли, гороха с овощами тоже нормально. Мне важно, чтобы еда горячая была, чтобы организм согревался. Как добавление к картошке, лапше, рису - зеленый горошек, кукуруза, шампиньоны или любые грибы. Из сладкого варенье, но честно, сладкое люблю, покупаю постный мармелад, сосалки. А капусту просто так есть приходится. Правда, лично я весь Великий пост так не питаюсь, только первую и последнюю недели. Без масла мне холодно и голова кружиться начинает. А Успенский выдерживаю, он короче. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Аксюта 5 Опубликовано 10 Декабря 2010 Супы из фасоли, гороха с овощами тоже нормально. Это явно не то. Это просто постные рецепты, коих я знаю сотни (я не ем мяса в принципе) Сухоеденье и заключается в том, что можно только фрукты, овощи и хлеб. Вот здесь википедия объясняет смысл сухоядения. А я спрашивала может как-то можно закрутить-завертеть эти овощи, что бы и вкусно было и не приедались. Задача конечно, сложная. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Блинкомом 3 Опубликовано 10 Декабря 2010 Извиняюсь, я поняла это как пост без масла. До сухоядения в таком строгом варианте мне еще далеко. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эмбер 35 415 Опубликовано 10 Декабря 2010 Аксюта Сходила по ссылке. И в чем проблема? Варить нельзя, печь можно. Запекайте. Слоями - морковку, лук, кабачки, помидоры. Свеклу, картошку можно запечь. Свежие помидоры, огурцы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сика 22 Опубликовано 10 Декабря 2010 Аксюта Делайте салат. Огурчики, помидоры ну и любую растительность которую любите, можно вперемешку с фруктами и оливками. А заправить соком от мандарина – апельсина, лимона. Вот вам и салатик вкусный Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Юлемна 30 886 Опубликовано 10 Декабря 2010 За две недели поднатыркалась... Вчера варила рис с морковкой, лучком и кучей специй ( вот в чём спасение!!! ). Для вкуса хорошо добавлять чеснок. Сегодня - солянка из квашеной капусты с грибами. Туда ещё мука добавляется ( предварительно разведённая в холодной воде ). Сытненько и горяченько! А ещё можно вареники с картошкой, вишней! А капусту ( туда же перчик, помидорку, морковку, лучок ) можно приправлять уксусом или лимонным соком. Правда я не пробовала, но по телевизору хвалят. На сладкое хорош кисель с хлебцами. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В