Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Я недавно придумала один постный салатик.

Беру банку кукурузы, один огурец (если длинный, а если короткие - то два), помидор (опять- таки, если крупный - один, если нет - то два), укроп, петрушку, пучок зелёного салата, пачку замороженных нарезанных шампиньонов (обычно это 300- 400 г) и пачку постного майонеза.

Сначала жарю на сковородке грибы, посыпаю небольшим количеством соли. Затем оставляю остужаться.

В глубокую миску режу листья салата, огурец (мелко), помидор, зелень, высыпаю туда же кукурузу. Когда грибы остынут - тоже выкладываю в миску. Солю, заправляю майонезом (или маслом растительным). Всё, салат готов. Меня за уши от него не оторвать.

Кстати, тут возможны варианты: можно добавить сухарики, консервированную фасоль или болгарский перец - всё зависит от пристрастий в еде и от фантазии.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мятный чай

И Все кто готовил " Фальшивые беляши"

В рецепте сказанно -

25 гр. сырых дрожжей растереть с 1 ст. л. сахара

А с сухими можно? И если можно, то сколько сыпать их?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Начался Рождественский пост. Рыбу можно есть, кроме среды и пятницы, последняя неделя перед Рождеством является строгой, кажется, со 2 января до сочельника.

Я пока читаю рецепты форумчан, кое-что уже присмотрела smile.gif . А сейчас вспомнила один рецепт салата, тут похожий был, но с редькой.

В томатный сок (у меня обычный, домашний томат) добавить лук репчатый, это основной состав. Немного вареного картофеля, соленый огурец, майонез (соответственно, постный). Можно и без огурца, главное - лука много, но если желудок позволяет, конечно.

И перец черный с солью.

С хлебом, вкусно очень, но учтите, что салат из-за лука островат, зато витамины и хорошая поддержка от всяких вирусов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я пироги постные всегда готовлю, очень выручает, когда на работу надо что - то брать.

А вот сегодня буду делать следующее:

Выпеку постную лепешку, на нее положу картофельные крокеты и корейскую капустку. Вкусно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я уже и тыкву достала, хочу чебуреки сделать, только не помню - тесто БЕЗ яйца нормальное будет?

И на манты тоже ведь яичко надо...

А еще пришла пора винегрета! Самое то блюдо для поста и зимы - витамин много, одна капуста квашеная чего стоит.

А еще есть рецепт салата, но при условии, что майонез тоже постный.

Рис отварить, крабовые палочки мелко нарезать, огурец свежий, банка кукурузы, майонез, перчик с солью - по вкусу.

Просто очень, у нас на ура идет. пропорции не дам, я всегда "на глаз" готовлю, и не промахиваюсь.

Думаю, риса примерно стакан хватит на банку кукурузы и 2 пачки крабового мяса.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тесто БЕЗ яйца нормальное будет?

Танюлина

Я всегда тесто без яйца делаю, могу водочки чуть добавить и растительного масла. А как начинку из тыквы для чебуреков готовить?

А еще я люблю, цветную капусту в кляр и во фритюре жарить. Даже ребенку моему нравится.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Морская тень

Тыкву натереть на терке, как морковь, лука много репчатого, соль, и обязательно перец черный молотый. Это начинка.

Всё остальное, как всегда - раскатываем, жарим, готовые чебуреки обязательно накрывать, можно чашкой или тарелкой глубокой, чтобы обмякали.

Главная изюминка этих чебуреков - они остренькие, и лук, и перчик. Но, если не любите острое, то тогда перец для запаха буквально добавить.

Я тыкву вообще никакую не ем. А вот чебуреки уплетаю - будь здоров, очень вкусные thumb_yello.gif .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Танюлина

А еще, есть рецепт приготовления постного "фарша", он еще с советских времен. Картофель сырой прокручивается на мясорубку (на терку нельзя), отжимается и обжаривается с луком на сковородке на растительном масле, постоянно помешивая. Правда напоминает фарш для кырцев (это такие большие пельмени, как вареники, с начинкой из жареного фарша).

Я тыкву вообще никакую не ем.

Я тоже ее не очень, только в горшочки добавляю немного. А у меня на огороде несколько штук выросло, самое время есть. Вот буду пробовать. Спасибо за рецептик.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже ее не очень, только в горшочки добавляю немного

А что там в горшочках лежит кроме тыквы? Мне свекровь отдала 2 огромные тыквины, а я не знаю что с ними делать. В прошлом году варенье варила и кашу пшенную, но каша-то на молоке. Вот не представляю куда их девать.

Рыбу можно есть, кроме среды и пятницы, последняя неделя перед Рождеством является строгой, кажется, со 2 января до сочельника.

А это точно? А то мне бабушка сказала, что продукты животного происхождения нельзя употреблять вообще.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А это точно?

Точно, я по календарику смотрю, и вы себе в церкви приобретите такой.

А что там в горшочках лежит кроме тыквы?

biggrin.gif Стандартный набор, что находится. В основном картошка, лук, морковка пережаренные с грибами иногда цветную капусту кладу, заливаю овощным бульоном и иногда постного майонеза добавляю с кетчупом, в общем под настроение. А, и обязательно соевого соуса чуть лью. Только нужно время регулировать, не долго тушить, а то каша будет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всю тему не читала, так что если уже есть такой рецепт - извините.

На дно чугунной кастрюли насыпаем в следующей последовательности:

0,5 стакана перловки,

грибы (сколько не жалко, можно отварные, а можно и обжаренные. А если шампиньоны, то и сырые)

0,5 стакана риса

морковка и лук обжаренные

0,5 стакана гречки.

Каждый слой чуть солим и перчим. Заливаем водой на 2-3 пальца выше гречки и ставим варить, когда закипит, убавляем огонь до минимума и оставляем томиться на час.

Если есть в запасах зеленушка или перчик замороженный - добавьте для аромата.

Я эту кашку готовила мужу, когда он постился, ну и сама лопала. А сама поститься не могу - нет силы воли. В прошлом году в Великий пост выдержала первую неделю и последние 2 ночи снилась рыба, да так вкусно снилась, что я хотела ее до трясучки (именно мойву) - купила и наелась, а скоро узнала, что ждем прибавление. clap_1.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На Рождественский пост можно салат "под шубой" приготовить с постным майонезом, только вместо яиц яблоки трутся. Вкусно очень.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мандрагора

Я рассчитываю так: 50 г живых дрожжей можно заменить на 15 г сухих (около 2 чайных ложек).

Значит - на этот рецепт берете 1 чайную ложку сухих.

Скрытый текст
Я сама этот рецепт отложила на заметку - завтра попробую

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Извините, но всё не читала.

В основном рецепты с пережаркой ( лук, морковь, грибы ). А есть что-то вкусное без масла? Ведь не каждый день его можно. И без грибов - сегодня неурожай.

Рецептик от себя (может кто и знает? ): каша пшеничная, не путать с пшённой, варится, в неё добавляется морковка и лук (побольше), соль по вкусу. Густота средняя, чтоб почти как плов.

А ели не пост, то туда маслица либо пожарить и сосисочку, а лучше мясца.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А есть что-то вкусное без масла? Ведь не каждый день его можно.

Пироги в разных вариациях (постное дрозжевое тесто и начинка: капуста, картошка, рис и т.п.), супы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мятный чай

И Все кто готовил " Фальшивые беляши"

В рецепте сказанно - Цитата

25 гр. сырых дрожжей растереть с 1 ст. л. сахара

А с сухими можно? И если можно, то сколько сыпать их?

С сухими можно, нужна 1 ч.л. с горкой, только предварительно перемешать их с мукой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я сегодня коврижку испекла, " медунья" называется. Рецепт, конечно, не моего изобретения, но хочется поделиться, т. к. не так уж и много постных рецептов сладкой выпечки, а готовится она- проще пареной репы.

Насыпать в небольшую кастрюльку 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 0,5 стакана растительного масла ( рафинированного), 2 столовые ложки меда, 1 чайную ложку соды. Поставить на маленький огонь, нагревать, помешивая, до тех пор, пока не появится сверху шапка белой пены. Остудить немного, добавить 2 столовые ложки какао, можно 0,5 стакана изюма, но я не добавляла, потому что не люблю. Муки добавить столько, чтобы была консистенция густой сметаны. Форму смазать растительным маслом, обсыпать манкой и выпекать в предварительно нагретой духовке около получаса. Готовность проверить деревянной палочкой.

Коврижка получается с медово- шоколадным вкусом, мягкая, пористая. thumb_yello.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот еще рецепт без масла.

Замешиваю тесто, как на пельмени и раскатываю тонкой лепешкой диаметром см.20. На середину кладу начинку: мелко крошеный картофель (кубики не более 1 см), и лук (я люблю побольше). Залепляю края. И в духовку на средний огонь.

Есть надо горячей, выковыривая начинку и хрустя лепешкой. Да же моей доче нравится.

А если можно с маслом, то я во внутрь уже готового блюда запихиваю кусочки маргарина.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А кто что ест в дни сухоедения?

Мне в голову ничего кроме капусты кислой, хлеба и банана не приходит. Нужно что бы было питательно, но не огромные порции. И чем заправлять ту же капусту, если в эти дни масла нельзя, даже постного.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

АКСЮТА

В дни сухоядения разогреваю все на воде (на сковороду чуть воды и под крышкой греть, как на водяной бане). Супы из фасоли, гороха с овощами тоже нормально. Мне важно, чтобы еда горячая была, чтобы организм согревался.

Как добавление к картошке, лапше, рису - зеленый горошек, кукуруза, шампиньоны или любые грибы. Из сладкого варенье, но честно, сладкое люблю, покупаю постный мармелад, сосалки.

А капусту просто так есть приходится. Правда, лично я весь Великий пост так не питаюсь, только первую и последнюю недели. Без масла мне холодно и голова кружиться начинает. А Успенский выдерживаю, он короче.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Супы из фасоли, гороха с овощами тоже нормально.

Это явно не то. Это просто постные рецепты, коих я знаю сотни (я не ем мяса в принципе)

Сухоеденье и заключается в том, что можно только фрукты, овощи и хлеб.

Вот здесь википедия объясняет смысл сухоядения.

А я спрашивала может как-то можно закрутить-завертеть эти овощи, что бы и вкусно было и не приедались.

Задача конечно, сложная.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Извиняюсь, я поняла это как пост без масла. До сухоядения в таком строгом варианте мне еще далеко.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аксюта

Сходила по ссылке. И в чем проблема? Варить нельзя, печь можно. Запекайте. Слоями - морковку, лук, кабачки, помидоры. Свеклу, картошку можно запечь. Свежие помидоры, огурцы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аксюта

Делайте салат. Огурчики, помидоры ну и любую растительность которую любите, можно вперемешку с фруктами и оливками. А заправить соком от мандарина – апельсина, лимона. Вот вам и салатик вкусный wink.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

За две недели поднатыркалась...

Вчера варила рис с морковкой, лучком и кучей специй ( вот в чём спасение!!! ). Для вкуса хорошо добавлять чеснок. Сегодня - солянка из квашеной капусты с грибами. Туда ещё мука добавляется ( предварительно разведённая в холодной воде ). Сытненько и горяченько!

А ещё можно вареники с картошкой, вишней!

А капусту ( туда же перчик, помидорку, морковку, лучок ) можно приправлять уксусом или лимонным соком. Правда я не пробовала, но по телевизору хвалят.

На сладкое хорош кисель с хлебцами.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×