Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

В 15.04.2021 в 23:20, Сара Больцман сказал:

в этом будем покорять Алтай

Возьмите с собой дождевики. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, larisaxr сказал:

Возьмите с собой дождевики. 

Да, я слежу за прогнозом, но со следующего воскресенья пока показывает без дождя, а мы прилетим именно в воскресенье. А дождевики давно собраны и ждут своего времени, потому что у нас +32 и дождем даже не пахнет. 

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 27.06.2021 в 19:21, larisaxr сказал:

@Сара Больцман

Прилетели? Как разместились? 

Добрый день. Мы же с самолёта сразу в тур. Руки до телефона вообще не доходили, через пару дней, когда уже буду дома за компьютером, напишу полный отчет. Впечатлений уйма! 

И кстати, дождик поморосил только один раз, на утро третьего дня пути, все остальное время - солнечно или переменная облачность.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 03.07.2021 в 17:10, Сара Больцман сказал:

через пару дней, когда уже буду дома за компьютером, напишу полный отчет. Впечатлений уйма! 

Ждем!

А пока я, можно? Доканала меня сестра - покажи ей Алтай. Причем, с другой нашей общей сестрой двоюродной не поехала - я так думаю, что из-за мрачного упаднического настроения той четы. У тех гейзерово озеро г**но, Марс туда же, и Кату-ярык тоже. Прокомментировав, что красота в глазах смотрящего и кто-то видит лужу, а кто-то радугу в ней, впрягаемся "показать Алтай". 

Сначала Шинок. Это было нашим условием - дойдут, мы подумаем про Учар. Не дойдут здесь - про Учар и разговаривать не стоит. Тут надо сказать, что вселенная мои слова услышала, сработала на запрос, когда я, вернувшись с третьего водопада каскада водопадов реки Шинок, в 2019 году с чувством произнесла: "Больше я на третий водопад никогда в жизни не пойду". Скажет, мол, просишь? На. Нога болит, я дошла только до первого водопада.

Там меня оставили мои спутники и учапали на второй водопад. Без малого два часа я сидела на досточке, рассматривала растения и насекомых, кидала камушки в реку, голосила песни во всю мощь своего голоса. Причем, пела громко и с чувством, время от времени пугая потенциальных медведей, рысей, маралов и прочих громким рыком: "Куда идешь, а ну, пошел вон!". Правда, пыталась всмотреться в темень леса, чтоб так вот ненароком других туристов не напугать, а то скажут, бабайка какая-то там сидит и прогоняет всех... Потенциальные медведи не вышли, испугались, наверное:P. Туристы, кстати,тоже.

1e554997-a3f1-4c02-9531-8ff74c70d84d.jpg.700c8d3fe2c490c2c35c78d459fd758b.jpg

Это второй водопад, "двойной прыжок" или "Йог". Название получил за уступ, который делит водопад на две части. Высота водопада 28 метров. Стены кажутся отполированными. Отсюда начинается тяжелый путь наверх, к третьему водопаду. Мужчина с заброски нас напутствовал: "До первого водопада 2 километра, до второго метров 200, и до третьего 200". Вот врать! Мы-то там были. До первого 4 км, до второго 500 метров, до третьего с километр. 

Попались три туши зверей. Путь к первому водопаду проходит по ущелью с отвесными скалами. Козы дикие зимой спустились в поисках еды, а выбраться не смогли. Мне их жалко стало...

Муж заранее навязал на веревках узлы, по ним забирались наверх, вниз шли без веревок, но муж обвязал нашу младшую дочь, и не зря - та на спуске подскользнулась, муж ее притянул веревкой к себе и так вел до низа. Этот момент запечатлен на видео под названием: "Собачка Юля и ее папа". Веревок было две, одну, как раз, которой обвязывали дочь, оставили на камне случайно. Ну, пусть пригодится кому-нибудь.

Вот он, "Жираф", 72 метра, самый высокий водопад Алтайского края. 

28ea59f5-9b8b-4914-b715-e3fe4842b128.jpg.2ff726b3bed2074288d7b73be14dbbab.jpg85894daf-89b8-476b-96bc-8670ac86953a.jpg.3c90e3faf905be8106fbec23ac34774e.jpg

У всех спросила: "Понравилось?" Все ответили: "Конечно, очень красиво! Но дорога - жесть!" На мой вопрос, пойдут ли еще, народ отреагировал четко и в один голос: "Нет!!!". Дальше была баня и крепкий сон, дорога домой.

Кстати, в Денисовой пещере до сих пор идут раскопки. Я уже успела пожалеть мальчишек с двумя ведрами почвы, думаю, это ж сколько надо за день вверх-вниз сбегать, а они на лебедке их - фьють вниз...  Мы попросили разрешения посмотреть, как они ведут раскопки, но при нас ничего интересного найдено не было, набрали совочком и щеточкой два ведра, отправили вниз к реке, промывать. Кстати, экскурсовод очень интересно и занимательно рассказывает про историю пещеры. Оказывается, 70% костей, найденных в пещере, принадлежат пещерным гиенам. Я теперь поддразниваю свою собаку, которая любит так по дорожкам ходить - голову вниз, выгнув спину, ни дать-ни взять, гиена мелкая: "Шакалишь? Кровь не водица, дает о себе знать?":1eye:

Теперь 8 числа намечена поездка в сторону Акташа, по плану, 10 числа поход на Учар. Я, правда, и там с чувством вякнула: "Никогда больше на Учар не пойду!". Ну, буду ждать на базе. Сестра с ее мужем-то до Жирафа дошли по-честному, теперь вот ведем их на Учар.

 

 

  • Like 2
  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну что, пора отчитаться.

Начну с совета тем, кто купит тур "Золотое кольцо Алтая". Все фирмы (я специально перепроверила) начинают этот тур в Барнауле. В программе сказано: "Встретив вас в Барнауле, мы поедем по Чуйскому тракту и посетим его самые интересные места.  Если хотите, то можете присоединиться к нам в Горно-Алтайске". Естественно, прочитав это, я купила билеты до Барнаула, подумав, что присоединившись позже, я что-то упущу из намеченной программы. На самом деле на пути от Барнаула до Горно-Алтайска есть только одна достопримечательность - с.Сростки, родина Шукшина, но она в программу не входит, гид просто показывает из окна автобуса "Вот на той горе Шукшин сидел... Здесь снимали эпизод фильма "Печки-лавочки"... Вон там его дом-музей и школа, где он учился..." Короче, расстояния в туре совсем не маленькие, и ехать лишние 300 км от Барнаула до Горно-Алтайска незачем. Прилетать надо сразу в Горно-Алтайск, столицу республики Алтай. Все красоты начинаются именно отсюда.

Итак, проехав по Чуйскому тракту и посмотрев Семинский перевал, перевал Чике-таман. слияние Чуи и Катуни, мы  приехали на турбазу в Чебите. Приехали уже в темноте, поэтому окружающей природы не видели, только слышали шум воды. Поэтому с утра были просто поражены: выходишь из домика, а со всех сторон красивейшие горы и рядом по камням бежит река. Самым забавным  были суслики (причем, я сначала подумала, что это  какие-то наземные белки) - несколько дней, пока мы не спустились в долину Чулышмана, они попадались нам на каждом шагу, иногда прямо буквально. Сверху парили коршуны - тоже красивое зрелище, пока не осознаешь, что они не просто парят, а высматривают тех самых сусликов.

Далее по программе у нас была Курайская степь с видом на Северо-Чуйский хребет

IMG_20210628_102736.jpg.f551bcb8ec8e7166312a2b1f3c4bd381.jpg

IMG_20210628_103039.jpg.0338a7f7252c7c9995891aa30b44d2f3.jpg

потом Алтайский МарсIMG_20210628_114901.jpg.2892ff1b89bc975ff31788a0304296ac.jpg

IMG_20210628_081459.jpg.372dda01dc841bcd38713f3c61319982.jpg

После обеда мы оправились на экскурсию к ретранслятору на высоту 3000 метров, но сначала нас завезли "на меандры". Как выяснилось, меандры - это изгибы реки. Какая это река, нам так и не ответили.IMG_20210628_170501.jpg.f14fc176aad535711d20c514feeac018.jpg

Телефон, конечно, не передает всей красоты - пестрые травы, река, зеленые горы, и в завершении картины - горы, покрытые снегом. Один парень из нашей группы сказал, что это лучшее, что он видел в жизни. Честно говоря, я его восторгов не разделяла - да, красиво, но мне все равно чего-то не хватало. Дальше нас повезли на озеро Духов и к ретранслятору - там тоже красиво, да еще дорога с адреналином. 

IMG_20210628_190655.jpg.188d59b301cdc47a83fc66572a38a28f.jpg

На следующий день мы посетили знаменитое гейзерное озеро. Вот оно в реальности от фотографий в интернете практически не отличается. Удивляет прозрачность воды, ведь слой голубой глины находится на глубине 2-2,5 метров, а кажется, что озеро очень мелкое. 

IMG_20210629_105956.jpg.5c0cb39f1f3de358511f89d98652dc80.jpg

Дальше мы отправились штурмовать перевалы: побывали у Красных ворот, проехали весь Улаганский перевал, посмотрели Пазырыкские курганы и прибыли на Кату-Ярык. Вот здесь я, наконец, испытала настоящий восторг. И это не прекрасная река Чулышман, вьющаяся внизу и не серпантин дороги, который нам предстояло преодолеть пешком.

IMG_20210629_165847.jpg.6d6467755ebb22fd0a10630a471825bd.jpg

Прямо передо мной была гора, живая красивая мощная гора! Она была вот прямо напротив меня! Я не могу передать всех своих чувств - пока группа скакала по камням в поисках лучших ракурсов для фото, я просто любовалась этой горой. Она меня не отпускала, притягивала, прямо примагничивала. От нее исходила такая мощь, такая сила! И она будто дышала после дождя. Когда мы спустились по серпантину, гора полностью потеряла все свое величие, хотя, по идее, должно было быть наоборот - ведь теперь я стояла у ее подножия, но нет, чудо исчезло.

Поселили нас на турбазе в долине Чулышмана, заранее напугав отсутствием цивилизации, но все оказалось вполне достойно, да и виды дикой природы скрашивали кое-какие неудобства.

IMG_20210629_195530.jpg.0f0f86203db0c7b1b9f4cd9878d683a2.jpg

Здесь мы купались, вода +14.

IMG_20210629_195723.jpg.e738330a3d1f58f779a4d8d347e6663a.jpg

 

IMG_20210630_193820.jpg.b583ee931183ed47035e2f83f6f367c5.jpg

Edited by Сара Больцман
  • Like 15
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Продолжение. Следующие дни были насыщенными. Сначала мы поднялись к каменным грибам. Это было тяжело! Уровень подготовленности у всех разный - в нашей группе был мужчина, покоривший Эльбрус, было много молодежи - они взлетели на высоту в 300 метров очень легко. Я шла медленно, останавливаясь сделать фото и видео, а на самом деле - отдышаться. Потом перевела 300 метров в этажи своего дома, получилось 120 этажей, то есть 24 раза подряд на мой пятый! Конечно, я молодец, я дошла и даже не самая последняя, но окончательно поняла, что на Учар я не пойду. Если бы я шла, как @Карташонка с мужем или с группой нескольких родственников, то, скорее всего, попробовала бы, но заставлять всех ждать себя я не захотела.

60e5b9c11c38d_IMG_20210630_110736.jpg.cba8b5050789fdc5cb93beefb6c3b98d.jpg 60e5b9ee51574_IMG_20210630_111332.jpg.ab85643e488cb6047de813816624ea28.jpg

После обеда у нас был сплав по Чулышману, легкий и веселый.

IMG-20210703-WA0020.jpg.a5eb275591a51b84d14eb543d53a8c17.jpgIMG-20210703-WA0011.jpg.7b13c81175000c7c55d28e8aefbab91a.jpg  

IMG-20210703-WA0062.jpg.a538d64d97e743162e69e8c6195c878c.jpgIMG-20210703-WA0048.jpg.7289f0913056555a7e7038fcb9634591.jpg 

На следующий день группа разделилась - смельчаки пошли на Учар, а люди, "ценящие комфорт и не желающие ломать ноги", отправились на Куркуре. И мы ничуть не пожалели - мощный красивый поток воды, низвергающийся вниз, тоже заставил стоять перед ним в восхищении. Несмотря на жару, возле водопада было прохладно и брызги разлетались метров на 30. Некоторые смельчаки пытались купаться - они ползали по мокрым камням и мочили разные части тела. Дорога к водопаду хорошая, натоптанная и главное - ровная, без подъемов, по таким дорогам я с легкостью наматываю километры.

водопад Куркуре

 

Edited by Сара Больцман
  • Like 9
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, larisaxr сказал:

Не пожалели, что выбрали Алтай? 

Конечно, нет. Я под огромным впечатлением. Здесь собрано все: и величественные горы, и бурные реки, и разнотравье степей. Можно гордиться, что у нас в стране есть такие места. Причем, как я поняла из разговоров, никто не собирается особо развивать этот край для туристов, потому что пропадет тогда вся прелесть дикой неизведанной природы. Вот, например, в Артыбаше мне совсем не понравилось: одна разбитая дорога с кучей непонятных построек по сторонам и толпы людей. Везде надписи "сдаю дом, комнаты и т.д." А что там делать-то? Прокатиться разок по озеру на катере? Подняться на подъемнике на высоту 1500 метров? Озеро холодное, особо не покупаешься. Возможно, если бы наш тур начался с Телецкого озера, мне бы и понравилось, но после Чулышмана, увы.

Edited by Сара Больцман
  • Like 6

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Сара Больцман сказал:

в нашей группе

А из каких регионов люди были? Не делились кто откуда? Просто интересно насколько Родина охвачена? :rus_flag:

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, larisaxr сказал:

А из каких регионов люди были? Не делились кто откуда? Просто интересно насколько Родина охвачена? :rus_flag:

Естественно, делились, у нас были такие чудные вечера у костра под звездным небом. Родина охвачена от и до в прямом смысле. Мы из Калининграда, три дамы из Владивостока, компания из Иркутска, семейная пара из Саранска, две подруги из Москвы, три из Краснодара, одинокие мужчины из Магнитогорска и Челябинска. Особо выделялся Владимир (он просил называть его только так) - москвич 83 лет. Он исколесил всю страну и весь мир, где-то даже в составе велопробега, ведет собственный канал на Ютубе, где рассказывает о своих путешествиях. Физическая форма у него отменная - на каменные грибы он зашел один из первых, легко добрался до Учара, ходил  на сплав -  очень интересный человек.

  • Like 5
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 24.04.2021 в 13:52, Стану бабочкой сказал:

 А самые вкусные в мире блины на базарчике, который на повороте Горноалтайск- Артыбаш. Начинка из домашних взбитых сливок со свежими лесными ягодами, ммм. ^_^

Согласна полностью. Мы наелись и с собой еще набрали - с земляникой, ежевикой, черникой, клубникой и ассорти. А еще мне понравились сладкие чебуреки в Сростках, с вишней и яблоками.

 

  • Like 1
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пришла писать свой отзыв о величественном Алтае, а за меня это сделала @Сара Больцман, практически те же места и те же эмоции.

Мы были на машинах,  общий путь туда-обратно ровно 5 тыс км. Тоже нахожусь в диком восторге от всего, что видела. Единственное перевал Кату Ярык у меня вызвал головную боль, да место величечтвенное, очень красивое, но мне было там страшно и не комфортно.  Наши мужья ушли на час гулять, а мы ждали в машине и ели вкуснейшие пирожки с картошкой.

Вообще у нас самая первая точка была Акташ, в нем провели 3,5 дня, а потом двинулись уже в сторону Манжирока и там провели 5 дней. Но, конечно, после Акташа в Манжироке делать нечего, вернее нет таких природных красот. Там мы развлекались, катались на тарзанке, купались на озеро Ая. Отдыхали на базе. Немного фото размещу тут еще

 Смотрю на фото и прям как картинка какая-то,  хотя сделаны на телефон, даже не на профессиональный фотоаппарат

IMG_20210819_131737_746.jpg

IMG_20210819_131737_933.jpg

IMG_20210818_231038_199.jpg

IMG_20210820_180110_136.jpg

IMG_20210820_180109_811.jpg

  • Like 14
  • Thanks 3
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сентябрь у нас располагает к брожению по тайге, любованием закатами, доныриванию в озёра, чтоб до зимы пока успокоиться и расслоению компании на тех, кто боится медведей и кто - не. Последних большинство. Люблю я шутку. Замыкающим в группе туристов всегда идёт медведь. 

 

2.JPG

443.jpg

525.jpg

528.jpg

751.jpg

129а.jpg

  • Like 12
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 01.09.2021 в 12:58, Красотуля-золотуля сказал:

Пришла писать свой отзыв о величественном Алтае, а за меня это сделала

Да, у тех кто побывал в Горном Алтае эмоции одинаковые :D И места посещения, в общем-то, одни и те же :lol: Но! Каждый раз, даже в тех местах где ты уже был, Алтай открывается по-новому. Я на Алтае была раз семь, благо живу не так уж далеко от этого региона, и каждый раз - как в первый раз. Горный Алтай прекрасен в любое время года и в любую погоду. И, кстати, очень фотогеничен :D Жалко, что я по своему статусу еще не могу выкладывать фото, но фото, сделанные форумчанами @Сара Больцман и @Красотуля-золотуля как будто снова вернули меня туда :D Такие все знакомые места - алтайский Марс, старый цаплинский мост, каменные грибы... Всем, кто еще не бывал в Горном Алтае и сомневается "ехать-не ехать"  - даже не сомневайтесь! Вам точно понравится :D

  • Like 4
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Неделю назад вернулись с мужем из Горного Алтая. До сих пор находимся под впечатлением от его красот, свежего, целебного воздуха, величественных горных ландшафтов и прекрасных, отзывчивых и гостеприимных людей. Несмотря на то, что республика маленькая (в столице живут 60 тысяч, а во всей республике - 220 тысяч людей), здесь одних только алтайцев - несколько десятков родов и народностей. Это практически единственный российский регион, в котором нет железной дороги, поэтому свой более 1000-километровый путь мы проделали с двумя гидами на машине. Алтай - прародина казахов и киргизов. Во время привала нам повезло пообщаться с казахской семьей, живущей в высокогорном районе Акташ, недалеко от границы с Монголией. Они живут своим хозяйством, а летом принимают туристов, которым готовят национальные блюда, в том числе особо понравившиеся нам вкуснейшие манты. Вообще все продукты у них свои, натуральные - держат коров, овец и мелкую живность.

Наш отель располагался недалеко от центра, но особенность местности такая (слева - река, справа - горы), что добраться до музеев и ресторанов можно было только на такси, которым приходилось пользоваться по нескольку раз в день. Народу в городе так немного, что все друг друга знают, и один таксист даже сказал нам, что видел нас на улице и сразу понял, что мы не местные, а второй решил, что мы москвичи, как только увидел нас на пороге гостиницы. Дескать, настолько мы не похожи на них.

Про красоту горных ландшафтов можно писать бесконечно, в ветке уже много об этом говорили. Несмотря на температуру -10-15, мы не сильно мерзли во время долгих прогулок по горам благодаря низкой влажности и горному климату. Были в Чамале, Манжероке, проехали бОльшую часть Чуйского тракта до высокогорной местности Акташ с Марсианскими горами, видели бирюзовую реку Катунь - сердце Алтая. Хочу остановиться на музеях.

Первый - Алтайский национальный музей, где хранится тело принцессы Укока, найденной в вечной мерзлоте примерно 10 лет назад. Это была мистическая находка. Усопшая принадлежала к высшему жреческому сословию, а могилу нашли в высокогорном урочище Укок, где много древних сакральных мест. Тело принцессы, удивительным образом сохранившееся в деревянном срубе, заполненном льдом, выставляют для экспонирования только в определенные дни, причем достаточно редко - всего на 15 дней в году. Нам очень повезло попасть именно в последний день этого периода - 19-го декабря. С принцессой связано много мистических историй, а алтайские язычники, у которых развит культ рода, почитают ее чуть ли не святой. В частности, есть поверье о проклятии принцессы Укок - духи мстят за ее потревоженный прах. Например, когда ее тело разместили в музее, против чего выступали местные шаманы и часть населения, вскоре после этого в городе прошел сильнейший за десятилетия ураган с градом, выбивший в городе чуть ли не половину окон и повредивший огороды. Муж во время своей первой поездки на Алтай тоже столкнулся с интересным последствием от "общения" с принцессой. После экскурсии, где ему ее показали специально, открыв черный полог гробницы, только попросив не фотографировать (он, как журналист, в 2017-м году был на Алтае по приглашению администрации республики), на следующий день он долго не мог вылететь в Москву, так как летевший в Горно-Алтайск самолет из-за внезапного бурана посадили в соседнем Новосибирске. И только через полдня удалось стартовать в Москву. Такая вот получилась "месть" принцессы.

А для нас гид провел очень интересную экскурсию, много рассказывал о национальных традициях и обычаях. В музее нам очень понравился зал с советскими артефактами. В нем собраны раритеты нашего детства и юности - старые катушечные магнитофоны, дисковые телефоны, виниловые пластинки, диафильмы, фотокамеры (еще пленочные), радиолы, радиоприемники-трансляторы, первые мобильные телефоны. Мы долго рассматривали это богатство, и с ностальгией узнавали вещи, которые были когда-то в наших семьях. Радио, которое стояло у бабушки на даче, фотоаппараты, с которыми не расставались наши папы, оборудование для проявки фотографий (красная лампа, растворы, щипцы, все эти проявители-закрепители живо напомнили вечера, которые мы проводили с папами в ванной, наглухо закрыв двери, чтобы не дай Бог не попал свет, и следили, как в ванночках таинственным образом на чистых листах проступали очертания снимков).

Еще мы были в частном этно-музее, выполненном в форме алтайского аила. Аил - это юрта, шалаш, отдельно стоящее 6-ти или 8-миугольное национальное жилище. Хозяйка, молодая женщина, рассказывала об обычаях алтайцев, приводя в пример собственную семью, что является большой редкостью, потому что алтайцы, как нам сказали потом наши гиды, очень закрыты и ничего о себе не говорят, тем более посторонним. Мы узнали, что у алтайцев очень много родов, они очень чтят каждый свой род, знают своих предков минимум до 7-го колена, так как на представителях своего рода нельзя жениться именно до 7-го колена; что, выходя замуж, жена не входит в род мужа, а остается в своем; что невесту по-прежнему принято красть перед свадьбой, хотя свадьбы давно уже играются по согласию, но таков обычай: жених "крадет" невесту, а потом приходит к ее отцу с подарками и просит ее руки одновременно с прощением за то, что "украл"; что в семьях минимум твое детей; что для мужчин мать - главная женщина, которой покупается все самое лучшее, поэтому женщины очень рады, когда у них рождается сын; для отца же очень важно иметь также дочь, маленькую принцессу, которая, даже выйдя замуж, останется в его роду; что алтайцы наделены даром предвидения, особенно в той части, которая касается их детей. Хозяйка рассказывала, что им с мужем снятся одновременно одинаковые сны, в которых они видят будущее троих сыновей и дочери. Вообще места эти действительно во многом мистические, недаром там распространен шаманизм, а люди очень близки к природе и умеют ее слышать и чувствовать. Во время поездки мы тоже ощутили какую-то особую связь с природой, смогли "перезагрузиться", очистить голову от городских суетливых мыслей, расслабиться и немного успокоиться. Хочется вернуться туда еще раз, уже летом, ведь из-за короткого светового дня мы очень многое не успели увидеть.

  • Like 6
  • Upvote 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 31.12.2021 в 21:40, Веранда сказал:

В частности, есть поверье о проклятии принцессы Укок - духи мстят за ее потревоженный прах.

Совпадение или снова мистика? Похоже, проклятие принцессы не обошло и нас. Привезли с Алтая коронавирус :huh: Заболели вместе с мужем, несмотря на прививки. Теперь сидим на самоизоляции и лечимся. Полетели все планы на праздники. А хотели съездить на несколько дней в мой любимый Петербург. Пришлось отменять бронь гостиницы. Эх, принцесса, принцесса, вот за что ты так? Мы же тебе "ничего не сделали, только зашли" (с)...

  • Like 1
  • Сожалею 2
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемые форумчанки хорошо знающие Алтай, подскажите пожалуйста. У меня отпуск в середине мая, понимаю, что не очень подходящее время для экскурсий по Алтаю. Знаю, что будет цвести маральник, но какие места красивы в это время? В основных туристических местах, типа Аи, Манжерока, Чамальской ГЭС, до Симинского перевала мы были. Хотелось бы, не такие популярные места. На чем можно было бы доехать на легковой машине. Или заказать не длинные экскурсии. 

Вообще хотелось бы ещё экскурсию на лошадях.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 04.01.2022 в 20:06, Лисёна сказал:

отпуск в середине мая, понимаю, что не очень подходящее время для экскурсий по Алтаю. Знаю, что будет цвести маральник

Нет, маральник цветет в начале мая. Вот фото прошлого года, ездили на первомайские праздники:

1.jpg

184.jpg

18373.jpg

182613.jpg

18.jpg

  • Like 6

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 14.01.2022 в 21:02, Весеннее солнце сказал:

ездили на первомайские праздники:

А в каких местах Вы были?

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
29 минут назад, Лисёна сказал:

А в каких местах Вы были?

Я там часто бываю, в любой сезон. Вот буквально неделю назад вернулась. В каких местах мы были именно в той поездке точно не помню. Мы просто искали маральник, он не везде есть. На Чике-Тамане, за перевалом маральник был. И в Купчегене тоже. Мы были 1-5 мая, он цвел во всю силу. Если вы хотите попасть именно на маральник, то ехать лучше в начале мая.

  • Like 2
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Прошлым летом (в августе) побывала в Горном Алтае. Компанию для поездки заранее себе не нашла, поэтому решила ехать самостоятельно. В первый раз совсем «дикарём» не решилась (начиталась отзывов-блогов о том, что с общественным транспортом там сложновато, а машину я не вожу), поэтому выбрала треккинг-тур на 5 дней с гидом и сборной группой (вариант искала в интернете, сравнивала программы, цены, отзывы). Сначала забронировала тур из Горно-Алтайска, но там не набралась группа, на нужные мне даты был только тур с выездом из Новосибирска. По возможности лучше так не делать: первый и последний дни практически полностью ушли на дорогу (около 8 часов в микроавтобусе даже с выходами на привалах очень тяжело оказалось выдержать).

В группе было 11 человек (юные молодожёны, взрослый сын с пожилой мамой, две коллеги, остальные поодиночке) из разных городов: Новосибирск, Иркутск, Уфа, Москва. Одна из участниц оказалась довольно скандальной, что несколько портило общую атмосферу, но в целом как-то удавалось мирно общаться. Гид не очень понравился, хотя отзывы о нём были хорошие (весёлый раздолбай,  я бы предпочла кого-то более ответственного).

Программа была насыщенная: второй день - Чуйский тракт с посещением Камышлинского водопада, Тавдинских пещер, третий день - Марс и подъём к Куектаранским озёрам, четвёртый день - Гейзерово озеро, Уланские водопады, смотровая площадка Северо-Чуйского хребта, пятый день - небольшая экскурсия по п. Ая и дорога в Новосибирск. Горы, конечно, потрясающие! У нас был микроавтобус с постоянным водителем, нас привозили к какому-то пункту, далее были пешие выходы на несколько километров (и иногда небольшие подъёмы с треккинговыми палками или джип-выезды по самому непроходимому бездорожью), весь день был в разъездах, на ночь останавливались в разных гостевых домах (но там реально только переночевать, т.к. приезжали обычно в 10-11 вечера, сил хватало на душ и сразу спать; на будущее я бы делала выбор в пользу отдельно стоящих однокомнатных домиков, т.к. слышимость везде ужасная и соседей сбоку/сверху можно почти дословно воспринимать).

Обедали в столовых по пути. Насколько я поняла, это тоже проще делать организованной группой по предварительному заказу гида (наш заранее звонил и предупреждал, сколько нас человек к какому времени приедет), а не индивидуально, т.к. многие заведения, которые мы проезжали, были закрыты, на дверях висели таблички «заказное мероприятие», рядом стояли большие тур.автобусы. Всё вполне съедобно там было, но без особого местного специалитета и кулинарных изысков.

Уже на обратном пути сделали остановку в селе Сростки (родина Шукшина), там на рынке закупились сувенирами: всевозможный алтайский мёд (я брала с кедровыми орешками и ягодами маленькие баночки на подарки), чаи и травяные сборы.

Edited by Эгле
  • Like 1
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×