Анджи 46 390 Опубликовано 18 Декабря 2018 (изменено) В выходные просто так пролистывала старую кулинарную книгу, там картинка - стол к празднику, дочки пристали с расспросами, как и что во времена моего детства было. Стала рассказывать и обмолвилась, как бы между прочим, что много симпатичных закусок из яиц делали тогда. Девчонки попросили что-то "изобразить", вот я вчера и сварила яйца, разрезала пополам, желток смешала только с майонезом и чесноком, сверху положила малосольную кильку (честно сказать, еле нашла, ряд магазинов оббегала), сверху зубочистку с кусочком сыра приспособила, уложила на блюдо с кружочками маринованного огурца - вроде парусники в море получились. Ну что, съели вмиг, попросили то же самое на новогодний стол. А ведь такое простое блюдо, в моем детстве мама на все праздники так делала. Сделала вывод - чем проще, тем привлекательнее. Дополню. @Пиначета, со шпротами тоже делали, это уже чуть позже, мы и сейчас такую начинку делаем - шпроты (или шпротный паштет)+сыр+чеснок+желток и майонез. А вот с килькой - это 70-е годы, теперь почему-то редко ее встретишь. Изменено 18 Декабря 2018 пользователем Анджи 10 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 116 884 Опубликовано 18 Декабря 2018 14 минут назад, Анджи сказал: сверху положила малосольную кильку (честно сказать, еле нашла, ряд магазинов оббегала), У нас со шпротами такое делали. Или желток смешивали со шпротами и майонезом и начиняли половинки белков. Но мне сейчас такое не нравится, а муж с удовольствием лопает . 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Прошлый век 6 927 Опубликовано 18 Декабря 2018 48 минут назад, Анджи сказал: со шпротами тоже делали, это уже чуть позже, мы и сейчас такую начинку делаем - шпроты (или шпротный паштет)+сыр+чеснок+желток и майонез. А вот с килькой - это 70-е годы, Тоже помню - мама такое же блюдо ставила на столы накрытые праздничные - с килькой или с мойвой да еще тюлька была помнится. Сейчас кильки да мойвы не найдешь, а раньше пойди еще достань шпроты - это уж совсем праздник был. А еще помнится что и шуба была не с майонезом а со сметаной в те времена, и как сделали - мама закутывала ее в пальто и на окно ставила - я и думала маленькая, что потому и шубой зовется салат - закутывают ведь от мороза. 7 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Данжи 86 703 Опубликовано 18 Декабря 2018 2 часа назад, Прошлый век сказал: А еще помнится что и шуба была не с майонезом а со сметаной в те времена, и как сделали - мама закутывала ее в пальто и на окно ставила - я и думала маленькая, что потому и шубой зовется салат - закутывают ведь от мороза. А зачем на окно? У меня тетка делала шубу майонез напополам со сметаной. Мама была убеждена, что так по рецепту. Только уже в 90-е сестра раскрыла секрет, что это из экономии майонеза))) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Прошлый век 6 927 Опубликовано 18 Декабря 2018 8 минут назад, Данжи сказал: А зачем на окно? Ну я так думаю чтоб не скис - а накрывалось чтоб пропитался. Холодильников тогда больших не было - у нас вообще долго маленький "саратов" был - куда там ставить чего? Ну а со сметаной почему делался - тем кто жил в те времена понятно что майонез достать было проблемой. А я вот и теперь майонез со сметаной для салатов делаю как заправку - вкуснее как по мне. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Морская душа 23 160 Опубликовано 18 Декабря 2018 2 часа назад, Анджи сказал: малосольную кильку Я часто такую закуску делаю, на скорую руку, что называется. Мужчины уважают. Килька у нас всегда а продаже, проблемы купить её нет. А со шпротами бутерброды, тоже из детства. Поджарить бородинский хлеб, натереть чесноком, капнуть майонез и сверху шпроту. Украсить зеленью или кружочком солёного огурца. 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Зашибиська 3 807 Опубликовано 18 Декабря 2018 Я недавно конфеты из "Малютки" делала. Вкусно получилось, все съели, но все равно, по воспоминаниям, в детстве вкуснее было. Добавляла какао, масло и грецкий орех. Мням. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Прошлый век 6 927 Опубликовано 18 Декабря 2018 31 минуту назад, Зашибиська сказал: Я недавно конфеты из "Малютки" делала Мы тоже делали - подобие "Родных просторов", только без орехов и посыпали растолченной вафлей. Вкусно было. А еще на сковородке расплавляли карамельки с повидлом и потом леденцы получались - вот так я внукам иногда делаю - им нравится. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Жительница 15 590 Опубликовано 18 Декабря 2018 3 минуты назад, Прошлый век сказал: на сковородке расплавляли карамельки У нас дома была отдельная ложка для жженого сахара. Жженый делали при больном горле. А с повидлом просто как леденцы. "Сладкую колбасу" из ломаного печенья и расплавленных ирисок делали. Если были орехи, сухофрукты, вафли, то это была праздничная колбаса. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эрна Гартман 10 120 Опубликовано 18 Декабря 2018 Собственно это и не рецепт даже) Недавно увидела в инете чей то завтрак - черный жареный хлеб залитый яйцами, ну то есть глазунья с черным жареным хлебом. Вспомнилась школа и вот такой мой нехитрый самостоятельный завтрак или обед) Уже дважды повторила за неделю, вкусно то как! И сытно. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Птица Говорун 4 476 Опубликовано 18 Декабря 2018 24 минуты назад, Жительница сказал: "Сладкую колбасу" из ломаного печенья и расплавленных ирисок делали. Если были орехи, сухофрукты, вафли, то это была праздничная колбаса. Помню, как мама делала невероятную вкуснятину из кукурузных палочек, масла и ирисок. Ириски обязательно "Кис-кис". 5 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сердечко 9 279 Опубликовано 18 Декабря 2018 @Зашибиська 3 часа назад, Зашибиська сказал: Я недавно конфеты из "Малютки" делала. Вкусно получилось, все съели, но все равно, по воспоминаниям, в детстве вкуснее было. Добавляла какао, масло и грецкий орех. Мням. Конечно вкуснее было. Пальмового масла в смесях не было Так же как и в сгущёнке. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мексиканский тушкан 3 200 Опубликовано 18 Декабря 2018 7 часов назад, Птица Говорун сказал: Помню, как мама делала невероятную вкуснятину из кукурузных палочек, масла и ирисок. Ириски обязательно "Кис-кис". И я сама, и дочки тоже очень любим эту "вкуснятину"), Правда, у нас в рецепте вместо масла был маргарин. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 116 884 Опубликовано 21 Декабря 2018 (изменено) У меня самый ностальгический рецепт - рыба под маринадом. Помню это простое и вкусное блюдо на все праздники. Не так давно у свекрови сестры выспросила рецепт, она часто делает и приготовила. Тот самый вкус из детства . Изменено 21 Декабря 2018 пользователем Пиначета 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вятская 215 080 Опубликовано 21 Декабря 2018 (изменено) 51 минуту назад, Пиначета сказал: У меня самый ностальгический рецепт - рыба под маринадом. Помню это простое и вкусное блюдо на все праздники. Не так давно у свекрови сестры выспросила рецепт, она часто делает и приготовила. Тот самый вкус из детства . Ой, надо на Новый год приготовить, вспомнить. Это у моей мамы было фирменное блюдо. Рыба под маринадом, капустный пирог и рыбный салат. Надо приготовить всё и вспомнить детство. Про рыбный салат я уже писала тут. Изменено 21 Декабря 2018 пользователем Вятская 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Брюнеточка 4 356 Опубликовано 21 Декабря 2018 В 18.12.2018 в 12:57, Зашибиська сказал: Я недавно конфеты из "Малютки" делала. Вкусно получилось, все съели, но все равно, по воспоминаниям, в детстве вкуснее было. Добавляла какао, масло и грецкий орех. Мням. А можно рецептик? В детстве мы с мамой тоже делали, но мама рецепт потеряла, наизусть не помнит Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Виноградина 8 191 Опубликовано 21 Декабря 2018 А для меня один из самых ностальгических рецептов - это пирог с рыбой сырком. Ностальгический именно потому, что мы теперь его совсем не делаем. А делали так: тесто дрожжевое для пирога раскатывалось немного толще, чем обычно (обычно у нас очень тоненько тесто на пирог раскатывается). Сырок тщательно чищеный и потрошеный, но с головой укладывался на тесто плотными рядами, рыбка к рыбке, бочок к бочку. На рыбку пара-тройка лавровых листиков, соль-перец, и много лука тонкими колечками. А еще не меньше пачки сливочного масла. Все, пирог закрывался тестом и в духовку. Есть надо было обязательно всей семьей, потому что он не разрезался, как обычный пирог, а отламывалась крышка, но не вся, а понемногу, по мере поедания, рыбка доставалась на тарелку, и ели обалденного варено-печеного в масле сырка с этим пироговым хлебом и луком, макая корку в масло и сок прямо в пирог. А самый смак - это если пирог с одного бока чуть-чуть подтекал при выпекании, и тогда снаружи этот сок запекался прозрачной солоноватой корочкой, и этот румяный бок был самым вкусным. Может, собрать их как-нибудь на этот пирог... А еще помню из детства своего чипсы картофельные, такое длинные, плоские, прямоугольные, ну такие, формой похожи на закладки для книг. Укладывались рядками в картонные коробочки. Таких чипсов теперь нет, хоть самые-рассамые купи. Я их обожала, а делали их на спиртовом, кажется, заводе. Помню, меня тогда это поразило, я-то думала, что их делают на чипсовом ну или в крайнем случае на картофельном заводе, а вот поди ж ты... А чипсы до сих пор люблю, хотя и ем очень редко. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Хабатуня 17 716 Опубликовано 21 Декабря 2018 9 часов назад, Пиначета сказал: У меня самый ностальгический рецепт - рыба под маринадом. Помню это простое и вкусное блюдо на все праздники. Не так давно у свекрови сестры выспросила рецепт, она часто делает и приготовила. Тот самый вкус из детства А можете рецепт скинуть? А для меня ностальгический рецепт - "пицценята". Для них сушки вымачивались в молоке до рязмягчения, набивались фаршем и сверху присыпались сыром (в детстве это был плавленный сырок), запекались в духовке - и лопались и холодными, и горячими, и как придется. Вкусно! 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 872 Опубликовано 21 Декабря 2018 9 часов назад, Пиначета сказал: У меня самый ностальгический рецепт - рыба под маринадом. Помню это простое и вкусное блюдо на все праздники. Не так давно у свекрови сестры выспросила рецепт, она часто делает и приготовила. Тот самый вкус из детства . О да...раньше на все праздники делали. В прошлом году сделали, на Новый год кстати, и никто не стал есть. То ли переели в свое время, то ли уже не идут такие блюда как праздничные. Выкинули все. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Шкурка линючая 9 797 Опубликовано 22 Декабря 2018 До пяти лет я жила с бабушкой в деревне и блюда все были не заморочистые и вкусные. Например варился картофель для пюре, вода сливалась в миску, добавляли тертый чеснок, зелень и пюре, получался суп картофельный. Дочке рассказала про него, так она теперь частенько просит "суп твоей бабушки". Молодую картошку когда жарили, обязательно заливали яйцами, и я теперь по-другому просто не представляю приготовление молодой картошечки. Щи в чугунке были самыми вкусными, а по праздникам и воскресеньям - блины и тонкие блинчики, которые мазались перышками растопленным сливочным маслом. Любимое праздничное блюдо моей мамы - курица на молочной бутылке. Я теперь тоже так делаю, только на специальной подставке. 4 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Морская душа 23 160 Опубликовано 23 Декабря 2018 (изменено) В 21.12.2018 в 22:36, Виноградина сказал: чипсы картофельные, такое длинные, плоские, прямоугольные, ну такие, формой похожи на закладки для книг Вы, наверное, не обращали внимание на продажу этих чипсов сейчас. У нас их полно, в каждом супермаркете. Везут из Беларусии. Если фото нельзя, я уберу. @Пиначета, а в чем секрет рыбы под маринадом Вашей свекрови? Я часто делаю, у нас в семье любят и на все праздники и посиделки рыба эта одна из первых уходит. Вот и интересен Ваш рецепт, может дополнительно есть какая изюминка? Изменено 23 Декабря 2018 пользователем Морская душа Дописала 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Виноградина 8 191 Опубликовано 23 Декабря 2018 3 часа назад, Морская душа сказал: наверное, не обращали внимание на продажу этих чипсов сейчас Обращала, а как же. Вообще не то. От тех чипсов только форма. Те чипсы обладали настоящим картофельным вкусом, были хрусткие и ароматные. А эти не пойми что. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мадлина 13 163 Опубликовано 23 Декабря 2018 У нас продавались вьетнамские чипсы, их надо было жарить. Вкус морепродуктов. Так прикольно прилипали к языку. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 116 884 Опубликовано 23 Декабря 2018 @Морская душа @Хабатуня Да вроде нет никакой изюминки. Лук с морковкой тушатся, в конце добавляется соль, сахар, уксус и лаврушка ( потом листочки убрать). Выложить все на рыбу и дать настояться. Дело в рыбе может быть. Я люблю треску и судака род маринадом. Особенно в холодном виде. 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Шкурка линючая 9 797 Опубликовано 23 Декабря 2018 @Пиначета Без жидкости? Просто зажарку на рыбу сверху и все? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В