Эйфория 0 Опубликовано 7 Декабря 2008 А мне вспомнились пирожные из печенья... Печенье типа юбилейного намазать сливочным маслом, сверху еще одно. Вкуснотищща Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кленовый лист 3 Опубликовано 7 Декабря 2008 А я помню шарлотку из черствого хлеба. Там кусочки черствого хлеба нужно было смачивать в яйцах, взбитых с молоком и сахаром, выкладывать в чудо-печку (помните, такие были? у меня до сих пор сохранилась, хотя ей лет уже немерено ), потом нарезанные яблоки, а потом снова хлеб. И все это запекалось. Еще бабушка пекла пироги из дрожжевого теста с рыбой и картошкой. Таких вкусных пирогов, какие были у нее, я больше не пробовала.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ухти--Тухти 77 Опубликовано 7 Декабря 2008 Лана Еще были - курица на бутылке (помните молочные бутылки?), Точно, такую сейчас не сделать ввиду отсутствия бутылок Ну прям! Бутылка из-под сока Тедди очень даже подходит. А еще лучше - баночка от корнишонов. Если внутрь пива налить и посадить курицу на эту банку, как на, простите, горшок - объедение! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кысь 2 Опубликовано 7 Декабря 2008 А я помню как бабушка варила мороженное сама) Три литра молока, 10 яиц, килограмм сахара. Скипятить молоко, остудить. Взбить яйца с сахаром и понемножку ввести в молоко, постоянно помешивая. И на мороз, опять-таки, постоянно помешивая, но уже на морозе) Для меня, никогда не видевшей раньше мороза, такое мороженное было вкуснее самых вкусных вкусняшек) Ела его ложками прямо из кастрюли. Это потом, когда в Сибирь переехала, морозов насмотрелась) А морженное хочу попробовать сделать на новый год) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эйфория 0 Опубликовано 7 Декабря 2008 Кысь Ваш пост навеял... Помните, раньше продавалось сухое мороженое? Разводим в молоке, взбиваем до густоты и в морозилку. Правда сколько себя помню - ни разу до конца не замораживала его, терпения не хватало... А еще я помню рыбу в картонной упаковке. Названия не знаю, помню что открывали коробочку, а там много рыбешек копченых. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Звезда по имени Солнце 2 425 Опубликовано 7 Декабря 2008 Я большую часть времени в детстве проводила у бабули. У неё всегда была пареная тыква. После того как печь протопилась, она тыкву раскладывала в жаровне, оставляла в печи на ночь. Ну что за вкуснятина! Я, ностальгируя, покупаю тыкву и варю её. Не, это совсем не то. Небо и земля. Вкус формируется в детстве. От бабули я взяла привычку есть варёные(пареные) овощи, пить травяные чаи, овощной суп. А ещё в детстве колбаса варёная была очень вкусной. Сейчас нет. Давно не ела я вкусной варёной колбасы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
firefly 1 Опубликовано 7 Декабря 2008 Эйфория А еще я помню рыбу в картонной упаковке. Названия не знаю, помню что открывали коробочку, а там много рыбешек копченых. Это мойва была. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Белочкина 1 Опубликовано 7 Декабря 2008 Всю ветку не прочитала, может кто и вспоминал этот рецепт. Я называла его "Мини - пицца". Баранки (маленькие несладкие сушки) замачиваются в молоке на 2 часа (раньше баранки были твердые, сейчас более хрупкие, поэтому замачивать, наверное, нужно меньше). В мясной фарш добавить мелко нарезанный лук, посолитьи поперчить. Размоченные баранки разложить на смазанный маргарином противень, в средину каждой баранки положить фарш (с небольщой горкой), бока баранки смазать желтком (не обязательно) - и в разогретую духовку. Присыпать готовые пиццы зеленью и поставить еще на 2-3 минуты в духовку. Прятного аппетита! Можно перед запеканием капнуть сверху на каждую мини - пиццу майонез, можно присыпать тертым сыром, только немного. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Бушка 2 433 Опубликовано 7 Декабря 2008 Ну прям! Бутылка из-под сока Тедди очень даже подходит. А еще лучше - баночка от корнишонов. Если внутрь пива налить и посадить курицу на эту банку, как на, простите, горшок - объедение! До сих пор курица на бутылке - это мой фирменный рецепт. Специально гостей приглашаю на такую курицу. Такая корочка вкусная получается. Хоть и вредно, но я не могу удержаться и не скушать кончики крыльев курицы. Хрустящие.... Я заменила молочную бутылку на пузырь, в который наливают раствор для капельницы. Пузатый такой. Когда готовила сразу две курицы, то заменяла также бутылкой от кетчупа "Балтимор". Но на такой, лучше готовить цыпленка. Всё. Завтра буду готовить своё фирменное блюдо. Курица всю ночь сегодня будет сниться.... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Proza 0 Опубликовано 7 Декабря 2008 А мне вспомнились манные котлеты с киселем. Мой муж просит приготовить, все не соберусь... Сладкую колбаску моя мама тоже делала из ирисок и кукурузных палочек, брату в пионерский лагерь отвозили, на День посещения. Очень любила я мелкую вермишель с томатной пастой, мама в духовке делала. Картофельное пюре с котлетой, последнюю размять вилкой, все перемешать - любимое блюдо из детства! Еще вспомнилось " царское " варенье из крыжовника, мне поручалось шпилькой зернышки выковыривать... Еще люблю бабушкину пшенную кашу с тыквой, из духовки. Сама готовлю теперь ее, даже свекровь рецепт спрашивала! Мама моя очень любила икру минтая в банках. На хлеб масло, потом икру - мне тоже очень нравилось. Купила недавно, детство вспомнилось... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Tigra 2 048 Опубликовано 7 Декабря 2008 А помните - тогда в кондитерских продавались рулеты бисквитные с яблочным повидлом? Тесто нежное-ароматное (без бензоатов натрия ), а повидла слой приличный, аж пропитывался рулет этим повидлом . Срок хранения у того рулета был не такой, как у нынешних , не залеживался! И вот эту вкуснотищу - да с молоком! - ммммммммм Я, кстати, такой дома научилась печь: там секрет - чтоб бисквитный рулет не ломался, надо ложек муки класть столько же, сколько и яиц (я по три кладу, а сахару поменьше - 2 ложки), и сворачивать сразу после выпечки. Потом подождать, пока чуток остынет - развернуть и смазать повидлом, снова свернуть. Вот только у нас он не успевает отлежаться-пропитаться, съедается в момент! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 873 Опубликовано 7 Декабря 2008 А я сечас вспомнила, как мама нарезала картошку кружочками и каждый кружочек обжаривала. Как картошка хрустела! У меня сейчас так терпения не хватает сделать. И к картошке обжаривалась вареная колбаса, тоже кружочками! Ещё мама терла марковь на тёрке и посыпала сахаром. Я съедала по целой миске! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Proza 0 Опубликовано 7 Декабря 2008 IRSEN Ещё мама терла марковь на тёрке и посыпала сахаром. Я съедала по целой миске! А я сама себе в детстве морковь терла и тоже сахаром посыпала! Бабушка ест со сметаной ( так ведь полезнее ), а я терпеть не могу! Уж лучше тогда с чесноком и майонезом. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Alejandra 4 510 Опубликовано 8 Декабря 2008 Речная нимфа Суп с клёцками. Я его в детстве называла "суп с пельменными шкурками" Валенция у нас было гораздо проще: кусок черного свежего хлеба макали плашмя в воду, так, чтобы только одна сторона намокла, и это посыпали густо сахаром. Было нам тогда вкусно. Тут про мурцовку уже писали. Бабушка ела сама, ну и я чавкала за компанию. Черный хлеб покрошить, залить немного водичкой, немного подсолнечного масла, лучок, лучше даже зеленый и ложкой наяривай! клио62 А еще было лакомство, покупали в магазине кильку, обычную соленую, клали ее на кусочек черного хлеба и ели такой бутерброд. Вроде ничего необычного, но вкус помню до сих пор. А сейчас такое не едите что ли??? Я регулярно кильку покупаю, люблю очень! И муж любит. Или с хлебом, или с пюре! Речная нимфа Мы брали обычные баранки, размачивали их в воде. Когда они становились мягкими и разбухшими, жарили их на сливочном масле. Получалось нечто хрустящее, внутри мягкое и необыкновенно вксуное. А я как-то в детстве у пьяного деда (своего) из кармана достала сушку соленую, он в пивной где-то нахлебался, а сушки на закусь, видать, давали. Какие вкусные сушки были! С тех пор я сама делала, мочила сушку в соленой воде, потом обваливала в крупной соли и на батарею. Она высохнет - вкуснота получается! Вспомнила про праздничные столы! Сейчас редко у кого увидишь фаршированные яйца, а раньше это было модно что ли. Мы фаршировали шпротами, размятыми с желтком, селедочным маслом... больше не помню, чем... Лана А на праздник во всех домах жарили "цыпленка табака"!!!! Помните такого - распятого на специальной сковорордке, крышка которой прикручивалась? Не было у нас такой сковороды. Была просто большая, на нее крышку бабушка ставила, а сверху придавливала двумя булыжникам, что были принесены с улицы и тщательно отмыты. Эти камни у нас дома пролежали 50 лет. Я долго думала, куда их деть, но, каюсь... выбросила... Эйфория А мне вспомнились пирожные из печенья... Печенье типа юбилейного намазать сливочным маслом, сверху еще одно. Вкуснотищща Недавеча как вчера на ужин трескали с мужем А еще я помню рыбу в картонной упаковке. Названия не знаю, помню что открывали коробочку, а там много рыбешек копченых. Салака, она и сейчас в таких коробках продается. firefly Это мойва была. Не правда ваша. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
firefly 1 Опубликовано 8 Декабря 2008 Alehandra Не правда ваша. У нас (Самара) это действительно была мойва. И сейчас тоже можно ее купить в картонных коробках, почти такая же. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Alejandra 4 510 Опубликовано 8 Декабря 2008 firefly В Москве была салака, даже на коробке было написано. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
КорниШрекс 536 Опубликовано 8 Декабря 2008 Сейчас редко у кого увидишь фаршированные яйца, а раньше это было модно что ли. Мы фаршировали шпротами, размятыми с желтком, селедочным маслом... больше не помню, чем... У меня мама фаршировала грибной икрой. Можно сказать - фирменное блюдо у нее было. А икру делала из сушеных грибов, у нас красноголовики водятся, так вот из них. Замачивала, потом отваривала, прокручивала, обжаривала с луком, добавляла желток отварной, майонез. Вкуснятина. Решила она на свадьбу сестре такое лакомство сделать. Удивить гостей. Удивила. Свадьбу играли в татарской деревне. В голодные 90-е. Народ просто побоялся попробовать экзотику - яйца с черным перцем Внешне и правда похоже. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лана 17 220 Опубликовано 8 Декабря 2008 Ухти--Тухти Ну прям! Бутылка из-под сока Тедди очень даже подходит.Ну, это будет уже современная курица! Эйфория А еще я помню рыбу в картонной упаковке. Названия не знаю, помню что открывали коробочку, а там много рыбешек копченых. Мы называли ее копчушка. Обычно это была копченая салака. А если перед праздником удавалось достать копченую рыбу (обычно треску) - то делали салат с этой рыбой, рисом, яйцом и майонезом. Alehandra Сейчас редко у кого увидишь фаршированные яйца, а раньше это было модно что ли. А я как раз "изобрела" к праздникам не так давно фаршированные креветками яйца - теперь это у меня небольшая фирменная фишка. Всем очень нравится. Я-то думала - сама такое придумала, т.к. у нас яйца никогда не фаршировали. Еще вспомнила несколько блюд, которые сейчас не делаем. Их любили мои родители - я уже не ела. Почки мама долго вымачивала и тушила с солеными огурцами. Раньше часто продавали уток. Мама утку почему-то всегда тушила с кислой капустой. Я не покупаю ни почки, ни уток никогда. Эти блюда остались где-то в прошлом, но родители их любили. Ну и - фирменное послевоенное блюдо моих мамы и бабушки - рубец(или требуха). Вот это - жуть. Когда его варят (а это очень долго, чуть не весь день) - запах стоит во всей квартире наиотвратнейший!!!! Потом его натирают чесноком и сворачивают в тугие рулеты, перевязывают ниткой. И оставляют пропитаться и улежаться, можно под небольшим гнетом, кажется. Режут как колбасу, на круглые куски и едят..... Меня от одного запаха и вида подташнивало, а мама с бабушкой ностальгически причмокивали - это блюдо им казалось чуть не празднечным..... Варили они это последний раз, когда мне было лет 15. В те времена (послевоенные) они питались очень плохо. Например, ели картошку, сваренную в мундире с постным маслом. Масло наливалось в блюдечко, солилось - и картошка макалась туда. Ели с хлебом и луком, если были. А если был соленый огурец - то уже праздник. Ну, о селедке к картошке и не мечтали. Кстати - селедка раньше была другая. В основном продавалась иваси (в народе "васька") - такая небольшая жирная селедочка с мясом коричневого цвета. Звездная пыль А ещё в детстве колбаса варёная была очень вкусной. Сейчас нет. А какая была ветчина!!!! При входе в магазин сразу чувствовалось - ветчину дают!!! Там даже жирок был вкусный, ароматный. Правда - дорогая она было, по 3р70коп, но за ней всегда стояла очередь. Помню, ее часто можно было достать в гастрономе на "Владимирской" - прямо напротив метро, угловой. Часть по улице Правды была с бакалейным отделом, а часть по Владимирской площади, в самом тиорце - колбасным. И вот, как входишь (дверь на самом углу) - точно знаешь, что дают ветчину. Ее нарезанную выкладывали на железные подносы, на пергаментной бумажке по кучкам - и все по-очереди выбирали себе кучку А сейчас режешь ветчину из вакуумной упаковки и нос не чувствует, чего режу - то ли ветчину, то ли резину.... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ухти--Тухти 77 Опубликовано 8 Декабря 2008 Часть по улице Правды была с бакалейным отделом, а часть по Владимирской площади, в самом тиорце - колбасным А копчушку - в "Океане" на Невском! firefly Alehandra А у нас и салака была, и мойва. Салака - в коробках, мойва - на развес. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Woman 18 Опубликовано 8 Декабря 2008 У нас в доме постоянно были каши, которые бабушка готовила в глиняных горшочках на очень маленьком огне или в духовке. Потом они оборачивались газетой, укутывались старой шалью и накрывались подушкой. Мои любимые - гороховая и перловая (которую почему-то многие не любят). Даше пшёнку я уплетала с удовольствием. А уж если случалась мясная подлива - верх блаженства. Попыталась кормить мужа перловкой, да не просто так, а с пресловутой мясной подливочкой, с хорошим куском мяса - ни в какую. Говорит, мне в армии эта шрапнель надоела. Пришлось готовить её только дл себя. А один раз по бабушкиному примеру я поставила укутанную кашу под подушку, чтоб хорошо дошла и оставалась горячей к ужину. Пришёл мой благоверный, решил прилечь на диван, взялся переложить подушку, да ухватил за полотенце, которым я укутала кастрюлю... Вся моя каша красивым ровным горячим слоем легла на диван. Хорошо хоть не на мужа. Он и без того с перепугу верещал аки раненый олень. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пампушечка 0 Опубликовано 8 Декабря 2008 а у меня ностальгию вызывают такой торт и вафельных квадратных листов ,сейчас нет таких,а еще кусок хлеба макнутого в воду а потом посыпанный сахаром,лучше пирожного было))а пирожные по 22 копейки,помните? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Веселый 0 Опубликовано 8 Декабря 2008 Мой дедушка всегда покупал лотерейные билеты. Три штуки, по тридцать копеек. И всегда выигрывал рубль. На десять копеек, мне, покупал стакан томатного сока. Добавишь соли, токая вкуснятина! А фруктовое мороженое за семь копеек? Такого сейчас не встретишь. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Alejandra 4 510 Опубликовано 8 Декабря 2008 Веселый А фруктовое мороженое за семь копеек? Такого сейчас не встретишь. Похожее мороженое и сейчас выпускают, я с ностальгией его ем. вот оно Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Речная 30 913 Опубликовано 8 Декабря 2008 Пампушечка Есть есть. У нас продают вафельные круги до сих пор. Самая вкусняшка это промазать вафельные слои любым вареньем смешанным со сливочнм маслом (масла совсем чуть-чуть) или же сгущенкой, опять-таки с маслом (смерть диетчикам). Дать немного пропитаться в тепле, а потом в холодильник. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эмбер 35 417 Опубликовано 8 Декабря 2008 На десять копеек, мне, покупал стакан томатного сока. Добавишь соли, токая вкуснятина! В таких конусах, а рядом соль, стакан с водой и в нем ложечка одна на всех. А фруктовое мороженое по 11 коп, у нас продавалось и до сих пор есть. А еще была паста Океан, из нее паштет делали. Фруктовый чай (прессованный, из фруктов), и такие кубики какао и кофе по 10 коп. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В