Ухти--Тухти 77 Опубликовано 8 Декабря 2008 А еще каждую весну картинка из детства - пирамида деревянных ящиков прямо на тротуаре, тетка в белом переднике поверх шубы и запах огурцов. Корюшка!!!! как 40 лет назад продавали, так и сейчас. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 873 Опубликовано 8 Декабря 2008 Циния В таких конусах, а рядом соль, стакан с водой и в нем ложечка одна на всех. Ага! А ещё молочные котейли какие были вкусные! Стоили 11 копеек! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Октябринка 35 Опубликовано 8 Декабря 2008 До сих пор очень люблю: мелкий вареный картофельный "горошек", обжаривается на подсолнечном масле, засыпается мелкорубленной зеленью и впридачу- салат из розовых, сочных, только что с грядки помидорчиков! А как вкусно потом белым хлебушком макать в умопомрачающий сок и наслаждаться вкусом! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пампушечка 0 Опубликовано 8 Декабря 2008 а вода с сиропом за 4 копейки) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
MeisterSinger 0 Опубликовано 8 Декабря 2008 (изменено) Самые сильное детское воспоминание от мандаринов под НГ. Вот сейчас их везде завались, но таких вкусных как детстве не нашла пока. И не найдешь, это не просто вкусные мандарины, это воспоминания состояния счастья, которое испытывал видя, вдыхая аромат фрукта. А фруктовое мороженое за семь копеек? А еще мы покупали мороженное, в таком ящике, но наверное кг 5 и оно занимало почти всю нашу морозилку, но счастья полные штаны. Родители отрезали квадратик, оно поливалось абрикосовым вареньем с косточкой и играть все вместе в карты или домино на кухне. А хлеб, натертый чесноком и немытый помидор, пока мама не увидела? Изменено 8 Декабря 2008 пользователем MeisterSinger Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Шипучка 9 847 Опубликовано 8 Декабря 2008 Нашла старую кулинарную книгу, в которой писали рецепты все поколения женщин нашей семьи. Начиная от прабабушки и заканчивая мной. Нашла рецепт домашних шпрот, которые мы делали в пору дефицита. Домашние шпроты. 1 кг мойвы, 1 стакан растительного масла, 0.5 стакана крепкой заварки, лавровый лист, перец горошком, соль. У рыбы отрезать головы и хвосты. Уложить на 40 минут в соленый раствор. Выложить на сковороду, положить масло, заварку, специи, поставить в духовку на 1,5 - 2 часа. За 15 минут до готовности снять со сковороды крышку. И еще один старый рецепт. Этот торт делала моя мама на мой день рождения. Но давно, лет 15 назад. Готовка его долга и муторна, но оно того стоит "Пенчо кучерявый" Тесто: 3 яйца, стакан сахара, стакан сметаны, 1/2 банки сгущенки, 1 ч. л. соды, уксус, 1.5 стакана муки, 3 ч. л. какао. Крем: 2 литра сметаны, 2 стакана сахара, стакан грецких орехов. Глазурь: 6 ч. л. какао, 8 ст. л. сахара, 4 ст. л. молока, 100 гр сливочного масла. Яйца взбить с 1 стаканом муки и сгущенкой. Добавить стакан сметаны, полтора стакана муки, 3 чайные ложки какао и чайную ложку соды, погашенную уксусом. Полученно тесто разделить на три части: 1 часть выложить в круглую форму, а две остальные в прямоугольную. Тесто довольно жидкое, можно брать ложкой и выкладивать на противень. Выпекать при максимальной температуре 5 - 7 минут. Дверцей духовки не хлопать, иначе не получтися пышности. Готовность проверить спичкой. Полученное выпеченное тесто из прямоугольной формы нарезать квадратиками 2х2 см. Сметану (2 литра) повесить на ночь в тряпочный мешочек отвиснуть, потом взбить с двумя стаканами сахара миксером или венчиком. Взбить хорошо и добавить один стакан очищенных грецких орехов, измельченных руками. Перемешать. Выкладываем торт. Сначала круглую лепешку смазать взбитой сметаной. Затем обмакнуть в сметану с орехами квадратики так, чтобы они оказались в сметане со всех сторон. Выкладывать квадратики на круглую лепешку так, чтобы образовалась горка. Сметаны должно хватить как раз на все квадртики. Затем сварить глазурь. Сахар, молоко, сливочное масло, какао перемешать, вскипятить, чуть остудить и аккуратно, не торопясь, полить торт так, чтобы глазурь не растопила сметану и сама не "сбежала" с торта. После этого торт поставить в холод, на пару часиков. Очень вкусный торт. Сейчас продаются такие торты, но на вкус они совсем не похожи на торты из моего детства. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гусёк 17 130 Опубликовано 9 Декабря 2008 Ну, это будет уже современная курица! Насчет современной курицы- помните, какие они были тощие, синие. Мы с мамой, если ей удавалось "достать" курицу, сидели и пинцетом ее ощипывали. И если кто-то из соседей варил бульон, то аромат по всему этажу разносился, а теперь, хоть 3 курицы вари, аромата такого нет Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Горящая путёвка 4 372 Опубликовано 9 Декабря 2008 Не знаю, вроде бы в этой ветке еще не было такого рецепта; если не заметила, прошу прощения . В общем, КОНФЕТЫ "ПРЕМЬЕРА": Ингредиенты: 1 кг сахарного песка 0,5 стакана молока 1 пачка какао 1 пачка маргарина 2-3 стакана муки Способ приготовления: В кастрюлю с толстым дном (а лучше всего в чугунный котел) высыпаем сахар, добавляем молоко, тщательно перемешиваем и ставим на медленный огонь. Постоянно пеомешивая варим, пока сазар не растворится и не превратится в густой сироп (после закипания мин 25). Затем, не снимая с огня, и не переставая помешивать, медленно всыпаем какао, минут через 5 добавляем порезанный кубиками маргарин и продолжаем варить. Рядом ставим тарелочку, чтобы периодически капать на нее несколько капель этой шоколадной массы, проверяя скорость застывания. Как только вы увидите, что масса быстро застывает, всыпаете постепенно муку, энергично перемешивая все это дело, снимаете с огня, пару минут перемешиваете и выливаете на слегка смазанный противень. Пока не остыло, разрезаете на кубики. Примерно через полчаса можно лакомится. P.S. Это рецепт бабушки моей невестки. Эх, года 2 уже не делала их... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лана 17 172 Опубликовано 10 Декабря 2008 Гусек Мы с мамой, если ей удавалось "достать" курицу, сидели и пинцетом ее ощипывали.А у меня мама не только ощипывала этих "синячков", но и всегда опаливала!!! Над газовой конфоркой. Сейча не опаливает - чистенькие стали теперь, хоть 3 курицы вари, аромата такого нет Дак чем их теперь кормят - тем и пахнут Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
пуговица 0 Опубликовано 10 Декабря 2008 Белая Сирень Спасибо за вафли! прочитала про яйца фаршированые, на д.р. сделала, заодно вспомнила про консервированную морскую капусту. Морскую капусту мелко покрошила, добавила вареный желток, чесночек, майонез и начинила яйца. Всем очень понравилось. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лана 17 172 Опубликовано 10 Декабря 2008 А я начала продумывать новогоднее меню. И вот, под впечатлением этой веточки - вспомнилось меню новогоднего стола 70-х.... Тогда оно примерно, думаю, во всех ленинградских семьях, плюс-минус, было такое: закуски - салат оливье шуба (которая старого рецепта) студень заливное из судака или трески рыба в томате (тоже треска или хек, минтай) грибы соленые грибы маринованные огурцы соленые (маринованные), собственного производства шпроты нарезанная полукопченая колбаса и сыр горячее - цыленок табака или кура на бутылке, на соли с картошкой фрукты - мандарины и яблоки сладкое - самодельный торт, например "Наполеон", пироги, конфеты "Мишка на севере". Напитки - шампанское "Советсткое" вино "Улыбка" водка "Столичная" для детей - лимонад, если достали (Дюшес или лимонный, в зеленых, теперь "пивных", а раньше "лимонадных" бутылках) и морс или компот. Меню 80-х: закуски - салат оливье шуба улучшенная салат "Мимоза" рыбный салат из копченой трески красная "икра" по-советски (когда-то приводила рецепт, основа там морковка) лечо морковь по-корейски или с чесноком и майонезом буженина из своей духовки болгарские/венгерские огурчики и помидоры в маринаде/собственном соку (помните 5-литровые банки? вот или из них, или из маленьких) горячее - запеченные в духовке окорочка или мясо по-французски с картошкой фрукты - мандарины, яблоки, бананы сладкое - торт если домашний - то бисквитный или птичье молоко домашние меренги (безе) сникерсы-марсы, которые тогда в диковинку напитки - шампанское лучше импортное водка "Абсолют" вино в пакетах пепси-кола, лимонад "Буратино" и т.п. Могли развести пакетики "Инвайт".... Меню 90-х (очень разное, беру последние годы 90-х): закуски - салат оливье шуба греческий салат салат "Цезарь" и пр. салаты - кому что нравится миноги и пр. морские нечисти салат из тресковой печени красная икра, красная рыбка, крабы и пр. деликатесы нарезка - ветчина, колбаса тв. копчения и пр. форель или семга, запеченные в духовке фрукты - мандарины, бананы, виноград, ананасы и пр. сладкое - покупные торты на любой вкус напитки - шампанское мартини водка, виски, текила.... соки, мин. воды И кто сказал, что жизнь становится хуже??? А в 2000-х - еще лучше столы у васех были. Но это уже все сами помнят Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Речная 30 750 Опубликовано 11 Декабря 2008 Лана Мдя... годы идут, всё вокруг меняется, страшно подумать сколько всего изменилось в стране с 70-х по 2000 -е, но оливье и шуба - вечны! Вчера специально поспрашивала знакомых, будут л они делать оливье и шубу на Новый год? 100% респондентов ответили: "А как же?!" Оно и правда. "Цезарь" может сменить "Мимозу" или крабовый салат, сёмга может сменить окорочка, мартини шампанское, но шуба и оливье останутся неизменными. В нашей семье уж точно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Речная 30 750 Опубликовано 11 Декабря 2008 Могли развести пакетики "Инвайт".... Какой же вкусной казалась эта дрянь. Вспомнила, как делали "фанту" до того как появились эти растворители. Собирали апельсиновые корки, засыпали их большим количеством сахара и немного воды. Оставляли настояться на ночь. Утром получалось что-то типа апельсинового сиропа. Разбавляли с водой и пили. Особо продвинутные разбавляли эти сиропом не просто воду, а газировку из сифона. Получалась натуральная "Фанта". Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Веснушка 879 Опубликовано 11 Декабря 2008 Мы делали "шипучку" лимонад. Растворяли в воде сахар, лимонную кислоту и добавляли туда соду. Всё это надо быстро перемешать. В кружке пенилось, когда пьёшь на тебя летят мелкие брызги. Напиток этот отдавал содой, но тогда казался нам вкусным. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лана 17 172 Опубликовано 11 Декабря 2008 Речная нимфа Особо продвинутные разбавляли эти сиропом не просто воду, а газировку из сифона.О, сифон - это отдельная песня!!! В эпоху дефицитов - шампанское тоже было дефицитом. И мы (не на Новый год) - заливали в сифон любое вино, например самое дешевое "Ркацители"! А если туда еще сахарного песочка добавить - то получалось сладкое шампанское, которого вообще не достать было! Правда - от этого игла у сифонов портилась и сифон выходил из строя Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Хозяйка сиамского кота 25 Опубликовано 11 Декабря 2008 Да-а-а, у моих родителей все еще сифон хранится Почему-то у нас в магазине всегда продавались только грушевый и мятный сиропы, когда они заканчивались, то мы покупали в аптеке сироп шиповника. Вкусно Интересно, а сейчас продаются баллончики для сифонов? У нас на Урале к новогоднему столу всегда лепились сотни пельменей , сейчас мясные пельмени не очень люблю, наверное, в детстве наелась. Вспомнилось, как ходили с бабушкой в лес за калиной, в свежем виде она горькая-прегорькая, но бабушка ее парила в глиняных горшочках в русской печке, а потом посыпала сахаром, получалась просто вкуснотища Хворост сладкий я не любила, а вот такой просто обожаю и делаю до сих пор: 3 желтка, 1 целое яйцо, чуть-чуть соды и сахара, щепотку соли, можно добавить 1 ст.л. сметаны, мука для замешивания крутого теста. Получившееся крутое тесто тонко раскатать, сделать хворост и обжаривать в масле. Еще шоколадная колбаска из печенья вспомнилась : 0,5 кг печенья типа Юбилейного, 1 п. слив. масла или маргарина (чаще использовали второе ),1-2 ст.л. какао, пол-стакана сахара. Маргарин растопить с сахаром, добавить какао и размешать до получения однородной массы, туда мелко раскрошить печенье. перемешать. Снять с плиты, выложить на полиэтиленовую пленку, придать форму колбаски. заморозить в холодильнике . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Деним 32 770 Опубликовано 11 Декабря 2008 Лана У меня мама вспоминала новогоднее меню 40-х 50-х годов... Сама видела пожелтевшее семейное фото праздничного стола тех лет. Оливье тогда не было, как и селедки под шубой. Был винегрет, просто селедка с лучком, картошечка отварная, огурчики со своего огорода, засоленные летом, грибочки, которые мой дедушка сам собирал и солил в кадушке, капустка квашеная... Колбаска и сыр... Шампанское тоже было и водочка, и вино.. Вспомнила ещё, что в конце 80-х и начале 90-х все повально делали "клюковку"! Мама толкла клюкву, заливала водкой и настаивалось около месяца, потом добавлялся сахар и опять немного настаивала... Получалось очень вкусно! Но с ног валило реально, зато пилось легко! Хозяйка сиамского кота Интересно, а сейчас продаются баллончики для сифонов? Я видела газовые баллончики для пневматического пистолета. Такие же, как и сифонные были.. Только вот можно ли их в сифон, не знаю... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Хозяйка сиамского кота 25 Опубликовано 11 Декабря 2008 Несбыточная мечта Я видела газовые баллончики для пневматического пистолета. Такие же, как и сифонные были.. Только вот можно ли их в сифон, не знаю... А мы их раньше в охотничьем магазине покупали, наверное, это те самые и были, надо будет летом посмотреть, когда к родителям поедем, понастальгируем, замутим газировочку их сифона Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лана 17 172 Опубликовано 11 Декабря 2008 Несбыточная мечта Был винегрет, просто селедка с лучком, картошечка отварная, огурчики со своего огорода, засоленные летом, грибочки, которые мой дедушка сам собирал и солил в кадушке, капустка квашеная... Колбаска и сыр... Шампанское тоже было и водочка, и вино.. Да, но это меню скорее 50-х - 60-х годов. Для 40-х, послевоенных это слишком роскошно.... Тогда, в 50-х, вместо оливье винегрет делали. И еще сало нарезали. На горячее - тушили мясо или делали котлеты. На сладкое - пекли сладкие пироги. А вот в 60-е - уже был оливье!!! Я у мамы уточнила в конце 80-х и начале 90-х все повально делали "клюковку"! Ага, делали. И еще - делали домашний ликер из почти из любых ягод. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Речная 30 750 Опубликовано 11 Декабря 2008 Лана студень Холодец по-нашему. Самый вкусный холодец варила моя бабушка. У мамы тоже вкусно, но уже не так. Я тоже варю изредка, но мой холодец так далёк от бабушкиного. Вроде и так всё делаю, да получается не так. У бабушки процесс приготовления холодца - это целый ритуал. Самое главное в холодце, говорила она, это рынок. Т.е. выбор мяса. Она варила исключительно из говядины, из свинины только копытца. Никаких кур и потрошков. Варился у нас холодец до позднего вечера. А на ночь глядя собиралась вся семья и начинался процесс "разборки косточек". Мясо отделялось от костей, разбиралось только руками, никаких ножей. Самый смак - обгладать кости. Именно за этим и собиралась вся семья. А последний штрих - это в уже разложенный и разлитый по тарелкам холодец, выдавить чесночек, положить пару колечек желтка и фигурно вырезанной морковки. Для красоты. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Профурсетка 32 Опубликовано 11 Декабря 2008 А я сколько помню, мама всегда варила холодец, почти всю ночь! Это был как ритуал предпраздничный, потом залитые формы выставлялись на балкон. Готовили много и с размахом! И когда всё съедали? Ведь рабочие дни наступали 2 января, а 31 декабря, кстати, был рабочим днем. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Броня 45 Опубликовано 11 Декабря 2008 Лана Гусек Цитата Мы с мамой, если ей удавалось "достать" курицу, сидели и пинцетом ее ощипывали. А у меня мама не только ощипывала этих "синячков", но и всегда опаливала!!! Над газовой конфоркой. Сейча не опаливает - чистенькие стали А ещё шикарно было завернуть небритую курочку в плотную бумагу, уложить на железный противень и поджечь. Получался "копчёный" вариант. Правда-правда, именно копчёностями бульон аппетитно благоухал А макароны? Помните, какие были макароны? Надо было подуть в трубочку макаронную( в каждую!) и только потом варить. Они были такие вкуснющие просто с маслом, я, как ни пыталась, найти такие не могла. Ни среди дорогих, ни среди дешёвых А ещё нам бабушка делала икру из солёных огурцов Из тех, что оставались с зимы. А я иногда делаю из тех, что не съелись, когда открыли банку: Огурцы прокрутить через мясорубку, хорошо отжать от жидкости, обжарить на сковороде с растительным маслом. Можно есть с картошкой, можно с хлебом. Помню, как бабушка за нас испугалась, когда мы за день съели трехлитровую банку этой икры. А чё ж нам могло помешать-то, да на свежем воздухе И котлеты магазинские я ещё застала. Мы их покупали сотнями( зря, что ли, в очередь давились?!), потом смывали лишние с них сухари, перемешивали, добавляли яйцо и жарили на сковородке с луком! я настоящих домашних котлет не любила и не ела А ливерная колбаса?!!! Это ж вкуснятина наипервейшая была!! Только почистить её от оболочки, да с уксусом съесть!!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ммари 9 Опубликовано 11 Декабря 2008 Холодец - это точно ритуал! Сначала он 3-4 часа варился издавая специфический запах! Потом выливался в большую кастрюлю, мама отделяла кости от мяса, а я их грызла. Как было вкусно! Сейчас сын ждёт когда я начну, что б косточки грызть. На праздничном столе стоял еще один салат без названия, но очень вкусный. Отварной картофель режется кубиками, репчатый лук мелко режем, смешиваем, заливаем подсолнечным маслом, желательно не рафинированным, что бы семечками пахло, солим,перчим черным молотым перцем, перемешиваем. Подаём холодным. Идет с водочкой -селёдочкой, как гарнир и отдельное блюдо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Хозяйка сиамского кота 25 Опубликовано 11 Декабря 2008 Ммари Отварной картофель режется кубиками, репчатый лук мелко режем, смешиваем, заливаем подсолнечным маслом, желательно не рафинированным, что бы семечками пахло, солим, перемешиваем. Подаём холодным У меня бабушка в такой салатик еще капусту квашеную добавляла , а получается и правда очень вкусно, я дома иногда его делаю. Называю "Деревенский" Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эйфория 0 Опубликовано 11 Декабря 2008 Мы делали "шипучку" лимонад. Растворяли в воде сахар, лимонную кислоту и добавляли туда соду. Всё это надо быстро перемешать. В кружке пенилось, когда пьёшь на тебя летят мелкие брызги. Напиток этот отдавал содой, но тогда казался нам вкусным. А я помню покупную шипучку... с чебурашкой и Геной на пакетике... Такая маленькая - на один стакан. Продавалась в палатках "мороженое". Как сейчас помню: самое вкусное не в воде развести, а в сухом виде схомячить... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В