Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Касатка

моя бабушка готовила очень вкусные печенья (или плюшки, не знаю даже как их обозвать) на рассоле.
Как обещала, выкладываю рецепт печенья, которое моя бабушка пекла в пост.

Печенье на огуречном рассоле.

12 ст._ложек рассола

0,5_ч.л._соды_(погасить в этом рассоле)

6 ст.л._раст._масла

6-8 ст.л. сахара

Муки столько, чтобы получилось мягкое тесто, которое можно раскатать.

Дальше возможны варианты:

Раскатать потоньше_- будет крекер

Толще - обычное постное печенье.

Если вместо масла добавить размягчённый маргарин (граммов 50), да ванилина чуть, и разделать в виде пряничков,- будут вкусные пышки. Останется только посыпать сахарной пудрой.

В любом случае надо стараться в духовке не передержать – печенье будет сухим.

Изменено пользователем Лиза

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня воспоминания, мама варит кисель и разливает его по тарелкам или мискам, и ели его ложкой, начиная с краев, как и манную кашку ели laugh.gif

А самое вкусное воспоминание, когда мама пекла пышки. Ммммм thumb_yello.gif

На простокваше или кефире, бездрожжевое как мне теперь понимается тесто, раскатывала по форме сковороды протыкала вилкой верхушечку и в печь.

А мы с братом слюной исходили дожидаючись! Вот предложили бы на выбор тогда:-торт или пышечку мамину, не задумываясь бы выбрали пышку!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вроде не встречала здесь.

В детстве меня бабуля кормила такими конфетками

Она перемалывала на мельничке пшено в муку и добавляла его в мед. До такой густоты, что можно было сформировать такие желтенькие конфетки.

Еще здесь писали о конфетах - сахар варили на молоке. Так в самом конце туда бабуля тоже добавляла пшенную муку и тоже получались желтенькие конфетки. Я их обожала.

Хотя с не меньшим удовольствием ела просто молотое пшено с сахаром. Просто ложкой. Этот порошок (?) подавался к чаю, можно было добавлять в молоко. А можно было просто ложкой есть и запивать чаем или молоком.

Помню, бабуля говорила, что это очень полезно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Канцелярская крыса

Хотя с не меньшим удовольствием ела просто молотое пшено с сахаром. Просто ложкой.

А Вы с толокном не путаете? Это, вроде бы, из овса делается... впервые про пшено слышу. Если и правда вкусно, надо будет попробовать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

торт или пышечку мамину, не задумываясь бы выбрали пышку

Точно-точно! Моя мамуля тоже такие вкуснотищи выпекала. И набор продуктов-то минимальный - простокваша (не кефир!), немного маргарина, яйцо, сахар и мука. Тесто раскатывалось не тонко и жарилось на сковороде в растительном масле. Лишнее масло стекало на полотенце. Но мы не ждали пока стечет, а ели их горячими да с холодным молоком! Супер!

Ухти-Тухти, думаю, Канцелярская крыса права. Пшено это было. Вот такое толченое пшено со сметаной или маслом (или молоком!) в казахских семьях к чаю подают. В разных областях по-разному. Где-то пшено обжаривают, где-то просто сушат. Талкан вроде называется. Вкуусно!

Изменено пользователем Биссектриса

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ухти--Тухти

А Вы с толокном не путаете?

Нет-нет!!!! Именно пшено! Толокно я тоже знаю, но это именно пшено!

Мне мама подсказала, что его можно еще перед тем как молоть, немного обжарить на сухой сковородке.

Но я вспомнила и тут же себе забубенила smile.gif Не обжаривала. И детство вспомнила.

Для пробы можно совсем немного в кофемолке перемолоть пшено с сахаром.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ухти--Тухти

А яиц не надо?

Абсолютно. На то оно и постное.smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, я еще люблю гречневое и пшенное молоко.

Когда была грудная, у мамы пропало молоко и я была искуственница.

Бабуля делала мне такую смесь. Столовую ложку гречневой или пшенной или рисовой муки слегка при паривала в небольшом количестве воды, а потом разбавляла до стакана молоком.

Потом я уже подросла, меня часто поили таким молоком. Мне и сейчас нравится особенно гречневое молоко. Это не каша, потому что пьется. Это молоко с добавками.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Броня

Спасибо большое за рецепт.

В любом случае надо стараться в духовке не передержать – печенье будет сухим.

Вот с этим у меня прям проблема какая-то, я всегда боюсь, что не пропечётся и бывает, что передерживаю выпечку. У меня ещё духовка к тому же очень странная, печёт еле-еле. Но, всё равно, обязательно попробую сделать эти плюшки-печенюшки, уж очень хочется снова ощутить этот вкус из детства.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Alehandra

если ты родился в 1978 году, то в 80-хх ты физически не мог ни есть колбасы, ни знать на нее цен!

Я родилась в 65-м - помню магазины и цены 70-х годов отлично! Даже лучше мамы - она в тех ценах путается blush.gif

Правда цены конца 60-х не особо помню, только то, что меня тогда интересовало - пирожные по 22 копейки, петушки по 5 копеек и т.п. - меня тогда, видно, по магазинам не особо брали с собой.... А так, без магазинов - помню себя лет с полутора (мама сама удивляется, но я факты называю). Лет с трех - воспоминаний море.

Более того - мой ребенок уж совсем небывальщину мне выдает - помнит себя в полугодовадом возрасте!!! Я говорю, ты путаешь и такого не может быть - а он мне фактами.... Говорю, я тебе наверное раньше рассказывала - а он мне, что как сейчас видит..... И свои впечатления выкладывает, которых просто не может он помнить, например как в аэропорту его коляску раскладывали (ага, было такое). И что это???? Правда, конечно это одно яркое событие на тот момент, будни никто не помнит.

Так, о рецептах. Еще хочется вспомнить сосиски. ТЕ сосиски! Они же были без сои, без белка - и как могли такое выпускать??? biggrin.gif

А гороховый суп подавался только с гренками - мелко нарезанными сухариками из белого хлеба. Даже в школьной столовой....

А для их поедания были специальные сосисочные. И там, как раз в 60-х годах (я этого не помню, но мне в детстве рассказывали) на каждом столике стояли вазы с водой. Знаете, зачем?? А чтобы макать в эту холодную воду сосиски. Т.к. их полагалось варить в целлофане (а не снимать перед варкой, мы как обычно дома делали - типа так из них сок выходил) - и потом, чтобы целлофан не пристал, а хорошо счистился, без потерь - надо было в горячем виде сосиску опустить в холодную воду. О, как по правилам! Фиг догадаешься, попади мы сейчас в ту сосисочную... Мы б если ту воду не выпили - то помыли бы в ей руки laugh.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Помню, как в "голодные 90-е" мы с тетей пекли печенье на свином жире. И такое вкусное печенье получалось, рассыпчатое, просто таяло во рту smile.gif

Вот рецептик

3 яйца

1 стакан сахара

2-3 столовые ложки свиного жира

1 ч.л. соды, гашеной уксусом

мука

Яйца взбить с сахаром, добавить растопленный свиной жир, соду и муку.

Тесто должно быть достаточно крутое, чтобы его можно было раскатывать скалкой.

Да, и в тесто нужно обязательно добавить какой-нибудь ароматизатор. Т.к. ванилина не было, мы добавляли мятные капли, несколько капелек. Получалось очень вкусное мятное печенье rolleyes.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тоже ностальгические бутерброды:

Берём батон, нарезаем, обжариваем с двух сторон, масла поменьше, нужно чтобы хлеб был хрустящим, но внутри мягким. Можно в духовке быстро подпечь.

Намазываем тонким слоем майонеза смешанного с чесноком, сверху кладём тонкие кружочки маринованного огурца и поверх всего этого, две-три шпротины.

Давно не видела, чтобы народ делал эти бутерброды, хотя они очень вкусные.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас в Средней Азии квас не продавался: ни розливной, ни в бутылках...

Только морс и пиво...

Пиво мы с мамой не любили, а морс для утоления жажды (особенно когда +45 в тени) не подходил - слишком уж сладкий, хотя и очень вкусный был! thumb_yello.gif

Мама ставила квас сама...

На поджаренной корке черного (это у нас так ржаной назывался) хлеба...

Вкус обалденный, кисленький, жажду утолял - на раз!!!

А к российскому квасу я так и не смогла привыкнуть - сладким он мне кажется, я им не напиваюсь...

А ведь на нем еще и окрошку все делают... music_whistling.gif

Так и не смогла я заставить себя попробовать это... no_1.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В детстве любила простой черный хлеб, намазанный маслом и посыпанный сверху сахаром.

Недавно вспомнила и угостила 3-летнюю племяшку. Ребенок, избалованный современными сладостями, был в восторге!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Инсинуация

А к российскому квасу я так и не смогла привыкнуть - сладким он мне кажется, я им не напиваюсь...

А ведь на нем еще и окрошку все делают...

В далекие 70-е-80-е продавался специально окрошечный квас - кисленький, светло-серого цвета. В нашем магазине в рыбном отделе почему-то. Там еще килька наразвес всегда продавалась и хек серебристый, а также паста Океан.

А коричневый квас питьевой сладкий в отделе, где соки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Касатка

Но, всё равно, обязательно попробую сделать эти плюшки-печенюшки, уж очень хочется снова ощутить этот вкус из детства.

У меня вкус детства - это тоже все связано с выпечкой бабушкиной. И вот ведь сейчас столько всего в магазинах..я ничего никогда не покупаю. Ну во первых фигуру берегу, во вторых действительно не люблю, а в третьих все "К чаю" ( так бабушка называла все, что пекла) - я переела еще в детстве. И сейчас бы с удовольствием все это откушала, да бабушки давно уже нет..

Из бабушкиного " К чаю".

1. Листики- такие печнюшки с корицей и сахаром посыпанные, ромбиками и кружочками..

2. Творожное полено. Это такой треугольничек из печенин в шоколадном креме.

3. Пирог тертый. Помню, что тесто для него терли на терке или пропускали через мясорубку и в таком виде клали на противень..Внутри было варенье какое нибудь, а сверху опять это бугристое тесто.

4. Конфетки из жженого сахара бабушка делала очень вкусные.

5.Тортик "Ванька кудрявый". Это когда на одном корже горкой складывались обвалянные в глазури кусочки. Получался как бы конус и сверху его еще заливали глазурью.

6. Хворост бабушка делала.

7. Заварные пирожные с творожным кремом. А называла она их почему то "юмбрики"..

8. Еще бабушка делала День и Ночь и медовый торт, но вот медовый я не очень любила, слишком сладкий..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот блюдо, про которое я уже как то писала

"Картофельные пришельцы"

Трем на крпуной терке картофель, добавляем пару яци, соль, мука, кидаем столовой ложкой в кипящее масло. Получается вот такой "творческий бардак".

Мама в детстве часто это блюдо делала, теперь я его сыну делаю иногда.

user posted image

А еще по поводу рассола.

Берем стакан рассола ( любого, но мне больше нравится на капустном), добавляем пару яиц ( но можно и без них!). Сода, сахар по вкусу, я примерно 2 столовые ложки кладу, мука до замеса теста чуть гуще чем на оладьи, можно и такое же. Потом чайной ложечкой тоже кидаем в кипящее масло. Получаются очень вкусные колобки.

Совет: Ложку каждый раз смачивайте в прохладной воде, чтобы не прилипало а легко скатывалось тесто!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тортик "Ванька кудрявый".

Интересно, сколько же названий у этого торта? Очень часто попадается этот рецепт, способ приготовления один и тот же, а названия всегда разные : Пенчо кучерявый (он же Пончо), Негр в пене, Кудрявый мальчик, Кучерявый пинчер, и это только то, что в данную минуту всплыло в памяти laugh.gif .

Ещё вот что вспомнилось, в детстве очень любила есть сметану с чёрным хлебом. Если магазинная, то просто в неё макался кусочек хлеба, а если уж дома деревенская имелась, то это был праздник. Отрезала горбушку, на неё намазывала толстым слоем сметану (иногда посыпала сахаром) и трескала за обе щеки rolleyes.gif , вкусно было.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прочитала предыдущие посты и вспомнила, покупали печенье Ленинградское (по моему) типа крекеры, и на противень в духовку минут на 15! Потом одну печенюшку маслом мажем, а вторую сверху укладываем. Эх и вкуснятина!

А еще, хлеб длинными полосками нарезали солили и сухарики сушили!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я вот что вспомнила.

Продавались такие пирожные - крупные заварные эклеры, с масляным кремом, посыпанные сахарной пудрой. Вкусные. Такие и сейчас есть, но вот что было интересно:

В Питере они назывались "Ленинградские",

В Пскове - "Псковские"

В Новгороде - "Новгородские"

В Краснодаре - "Кубанские".

Больше нигде не покапала. Но наверняка еще где-нибудь продавались.

А еще в КМЛ на Кубани покупли крекер в виде букв. Все старались "Свои" буквы найти, удивлялись, что не получалось. Только потом узнали, что пекли не весь алфавит, а буквы слова "КУБАНЬ". Так что везло Колям, Катям, Аням, Наташам, Брям. А остальные не нашли своих букв.

А мягкий знак мы принимали за "Р"

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я сейчас вспомнила пирожки с мясом... такие продолговатые, жаренные в масле...

На улицах продавались. К пирожку давался маленький кусочек бумаги, чтобы в руках держать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда мы с братом были в 5-6м классах, денег совсем в нашей семье не было. В то время у нас на подоконнике проростал лук. Я себе делала вот что- варила картошку в мундире (бабушкин огород спасал), чистила, мяла вилкой, солила, добавляла растительного масла и лучок с подоконника! Вкуснотииища!!! Даже щас пишу и слюнями обтекаю...

А мама наша так спасала семью от голодной смерти- тушила в сковороде капусту с луком и морковью до полуготовности, насыпала туда рис и заливала водой. Всё это какое-то время тушилось. Ничего, ели все, довольно часто.

А ещё мне вспомнились картофельные чипсы, длинные такие, плоские, в картонной каробке...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дочери задала вопрос - в выбранную тему. Так ребенок (26 лет) вспомнил бабушкины пирожки с картошкой. clap_1.gifclap_1.gifclap_1.gif

И вправду, у мамы какие-то особенные были! Причем, тесто немудрящее - на простокваше с яйцом и солью да капелькой соды - дял рыхлости. А картофель в начинку - с жареным луком смешивался.

После пятнадцатиминутной расстойки пирожки жарились на сковороде в разогретом растительном масле и - с пылу, с жару - поедались всей семьей! Со сметаной, с молоком, со сладким чаем.

Такого рода пирожки каждый вспомнить может, наверное! И решили мы с дочурой забабахать в воскресенье именно такие! thumb_yello.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Моя чувашская бабушка готовила такое блюдо. Отваривала крупные листы белокочанной капусты с мятой и тмином, охлаждала в погребе до обледенения, а потом в горшочке приносила дедушке и мне на сенокос в поле. Такого лакомства больше никогда не встречал и не пробовал cry_1.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×