Янтарная рыбка 81 Опубликовано 11 Июня 2010 Гуманус Вспомнился мне омлет, который обычно в школьных столовых, д\садах дают - пышный такой с плотной пленочкой сверху. Когда я отдыхала в пионерском лагере, такой омлет нам часто давали на полдник. А сверху его ещё поливали обалденным шоколадным соусом! Соус был такой густой, киселеобразный, а когда остывал, становился тягучим, как ириска. Объедение! Моя бабушка, много лет проработавшая поваром в детском противотуберкулёзном санатории, часто готовила мне такие "столовские" блюда по моей просьбе. Сейчас бабули уже нет, и я так жалею, что не расспросила рецептов многих блюд моего детства. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Черничное варенье 20 Опубликовано 12 Июня 2010 А меня вчера накрыла ностальгия Я купила упаковку детской смеси "Малыш с рисовой мукой" и "Полкило пломбира" и приготовила самодельные конфеты - шарики, обвалянные в какао (для разнообразия еще в кокосовой стружке обваляла несколько). Такая вкуснятина получилась! Нежные помадки в горьковатом какао (эх, жалко, орехов не было, можно было бы добавить). Только почему-то мягкие, а тогда, в 80-х годах, конфетки застывали в холодильнике до твердости, насколько я помню. Может, я с пропорциями что-то напутала? Брала 400 гр смеси на 500 гр пломбира. Да, сейчас можно что угодно купить в магазине и нет необходимости так изощряться, как в те времена, но... Это же действительно вкусно! И сыну моему понравилось - ребенку нового века, привыкшему к покупным конфетам. Скрытый текст Вот только когда я взбивала смесь для конфет, мой миксер подозрительно задымился и запах паленым... Не привыкла нежная техника к советским деликатесам Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Бабочка75 4 Опубликовано 12 Июня 2010 А нам вчера сладкого захотелось. да не было ничего. Вспомнила голдные девяностые: мазали маслом кусочки белого хлеба, сверху посыпали сахаром - и в духовку. Сделала, всем понравилось! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Бомбовоз 55 Опубликовано 13 Июня 2010 Моя мама - немка. Каждый год, к рождеству, пекла медовые коврижки. Девочки, это нечто! Очень долго не черствеют, вкусные!!! И еще всегда дома был кух с присыпкой! У меня так вкусно, как у мамы, не получается! А коврижки пеку! Времени занимают 2 дня, но радость какая у детей потом! Рецепту, между прочим. уже не один век. Предки-переселенцы привезли из Германии, еще при царице Елизавете! Вот такой рецепт- ратитет в моей семье храниться! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пасхальный кролик 29 Опубликовано 13 Июня 2010 А я сделала кисель из клубники. Сладкий и густой. Как мама в детстве варила. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гусёк 17 082 Опубликовано 14 Июня 2010 Я обожала в детском саду молочный суп с лапшой и запеканку творожную! И если суп у меня получается, то такой запеканки - высокой, мокрой, вкусной - к сожалению нет. Мне кажется, творог не тот. А еще в детстве мы все лето проводили у бабушки на Украине. Мороженое и ягоды нам приедались, и мы покупали сухой заварной крем, и ели его ложкой, прям сухим. Очень было вкусно! А сейчас у друзей спрашиваю - никто в детстве эту вкуснятинку не ел Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Анастаси 4 Опубликовано 14 Июня 2010 А мы с подружкой в детстве суп в пакетиках (сухой) ели. Тогда он только появился и это была новинка как и Анкл Бенс! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Bes-t 1 Опубликовано 14 Июня 2010 Гусёк, А еще в детстве мы все лето проводили у бабушки на Украине. Мороженое и ягоды нам приедались, и мы покупали сухой заварной крем, и ели его ложкой, прям сухим. - точно-точно, сухой заварной крем ели и еще кисель в брикетах покупали и тоже грызли. Вкуснятина вот такая была! А поскольку "летнее" детство тоже прошло на Украине, начинаю подозревать, что там самые вкусные "кремы и кисели". Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Схоластика 8 Опубликовано 14 Июня 2010 детство тоже прошло на Украине Я и сейчас там живу , у нас и правда много вкусненького. В детстве чего только не ели... Из покупного "вкусного" - кофе со сливками в брикетах таких прессованных, аскорбинка в таблетках и "Гематоген" в виде ирисок. Сейчас в рот бы этого не взяла А тогда мчались в аптеку и скупали все пачками... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Драга 50 379 Опубликовано 14 Июня 2010 Илоша кофе со сливками в брикетах таких прессованных А у нас в таких брикетиках какао было с молоком и сахаром, даже цену до сих пор помню - 15 копеек! А из детства вспомнилось какой нам мама десерт на завтрак готовила. Пекла блины и варила густую манную кашу, потом на блин толстым слоем намазывала эту кашу, сворачивала в трубочку и плотненько укладывала на сковородку. Взбивала сметану с сахаром, заливала блины и в духовку, пока сметана не свернется и не приобретет кремовый цвет. Это было нечто! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Боевая подруга 8 Опубликовано 14 Июня 2010 Черничное варенье Я купила упаковку детской смеси "Малыш с рисовой мукой" и "Полкило пломбира" и приготовила самодельные конфеты - шарики, обвалянные в какао Вспомнила. Когда моя сестра была младенцем, маме одна женщина, у которой тоже была маленькая дочь, дала рецепт конфет "Трюфели", в который тоже входила детская смесь (только "Малютка") и какао. Мама сделала - такая вкуснятина была! Это было где- то в 1986- 1987 г. Ещё помню, как мама делала шоколадную колбаску из толчёного печенья (обычного такого, круглого или квадратного), сливочного масла, какао и сахара. Толчёное печенье смешивалось с размягчённым маслом, добавлялся сахар- песок и какао. Затем полученную смесь заворачивали в фольгу и клали в морозилку часа на два. А бабушка моя часто делала мне "Пирожное из булки" - намазывала кусок булки маслом и посыпала сверху сахаром. Вкуснятина была . А однажды она меня придумала сладкими макаронами накормить. Отваривала длинные такие, толстые, макароны, солила немного, клала кусочек масла, перемешивала и посыпала сахаром. Я это блюдо долгое время очень любила. А потом как- то приелось. Ещё помню бабушкин самодельный ягодно- манный мусс. Для его приготовления бабушка отжимала сок из ягод (брусники, красной смородины и т.д. - кислых) и используя его вместо молока, варила манную кашу. Когда каша остывала, взбивала её венчиком - получался мусс. Я его обожала, особенно холодным. Вообще, бабушка моя очень любила готовить блюда и напитки сама. Помню, она лимонад сама сделала апельсиновый из апельсиновых корочек - подкопила их побольше, залила водой, добавила сахар, сварила, отцедила через марлю. Получился напиток, лучше всякого лимонада. И квас она сама из хлеба делала. Ещё у нас напротив школы находилась столовая и мы с девчонками повадились туда заходить за беляшами. Нравилось нам, что они жареные. Бабушка, как узнала это, напекла жареных пирожков с начинкой из лука. До сих пор вспоминаю - и слюнки текут. Вообще, бабушка к каждому празднику пекла пироги - с капустой, с яблоками, с рисом и яйцом, с морковью. Да много ещё с чем. А мама, помню, как- то в голодные 90-е годы решила поэкспериментировать с блинчиками. Стала добавлять в тесто какао и печь тонкие сладкие блинчики. Такая вкуснятина! И с кашами её эксперименты помню. Сестра была маленькая, кашу надо было есть, а она их все просто ненавидела. И тогда мама придумала - в манную кашу вместо сахара изюма положила. Мы ели, аж за ушами трещало. В другой раз мама сварила кашу из разных круп (манка, греча, овсяные хлопья и рис), как обычно, на молоке, но добавила грецких орехов. Сварила она трёхлитровую кастрюлю и мы съели её всю за один присест. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мамайка 0 Опубликовано 15 Июня 2010 (изменено) Гусёк Творожную запеканку как в садиках реально и сейчас приготовить. Могу рецептик подкинуть. Гуманус И омлетик такой тоже просто делать. Изменено 15 Июня 2010 пользователем Мамайка Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Дикая хозяйка 276 Опубликовано 15 Июня 2010 Мамайка Только что аналогичное Ваше сообщение, не содержащее ни истории, ни рецепта, было удалено. За его восстановление и украшение Вы, к сожалению, получаете минус. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мамайка 0 Опубликовано 15 Июня 2010 Дикая хозяйка А я просто не поняла, куда первое делось. Думала комп заглючил. Я в этой ветке не вижу рецептов. Поэтому и не стала сама публиковать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Дикая хозяйка 276 Опубликовано 15 Июня 2010 Мамайка Я в этой ветке не вижу рецептов. Поэтому и не стала сама публиковать. Во-первых, ветку надо бы читать внимательнее. Во-вторых, совершенно не возбраняется писать во всех остальных ветках, что Вы, например, с успехом сделали в теме про морепродукты. И на этом общение в тематической ветке прекратим. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мамайка 0 Опубликовано 15 Июня 2010 Ну в этом случае исправляюсь. Творожная запеканка Ингредиенты: 0,5 кг творога, 2-3 яйца, сахар по вкусу, 4 ст. ложки масла или маргарина, щепотка ванилина или цедра лимона, 2-3 ст. ложки манной крупы или картофельного крахмала, 1 ст. ложка изюма, 1 ст. ложка орехов, 1 ст. ложка сметаны. Масло, сахар, яичные желтки, специи смешать с творогом, промытым изюмом, орехами, манкой или крахмалом. Последними в массу ввести белки, взбитые в густую пену. Положить массу в смазанную жиром форму, смазать сметаной, разложить по поверхности кусочки масла и запечь в духовке. Подавать горячим или холодным со сладким соусом. PS: я делаю и запеканку и сырники всегда с манкой. Она не перебивает вкус творога. Тесто не должно быть крутым, во всяком случае, крутизна не должна достигаться большим количеством манки или крахмала. Соответственно, ванилин, цедра, изюм и орехи добавляются по-желанию. Я ограничиваюсь ванилином и изюмом. Сверху смазываю только сметаной. Творог желательно не жидкий, а сухой или отжатый. Белки взбить обязательно, за счет этого запеканка поднимется. Масло или маргарин растопленные. Омлет В приготовлении "столовского омлета", нет никакой хитрости. Для того, чтобы он был толстым и держал форму, а не опадал, нужно добавить немного муки. И главное омлет готовить в хорошо прогретой духовке, тогда будет долгожданная румяная корочка. Только не переборщите, а то мука будет чувствоваться. А для приготовления омлета в ресторане иногда используют сливки 33–35% (для улучшения вкуса и придания густоты массы). Омлет со сливками: 3 яйца, 30 мл молока, 100 мл сливок 33–35%, соль, перец по вкусу. Все компоненты хорошо перемешиваются и слегка взбиваются венчиком (только чуть-чуть, чтобы на массе стали появляться первые пузырьки), это делается для того, чтобы обогатить яично-молочную смесь кислородом и тем самым обеспечить омлету лучший объем. В прогретую и смазанную растительным маслом сковороду выливаем яично-молочную массу и ставим на плиту, чтобы омлет чуть-чуть "схватился" снизу (это делается для того, чтобы омлет хорошо снимался со сковороды). И сразу же ставим в духовку, где омлет жарится до полной готовности. При приготовлении омлета нельзя открывать и хлопать дверцей духовки, иначе омлет осядет. "Столовский" омлет получается, когда в смеси преобладает молоко, хорошо взбиваемое с яйцами в пропорции 5 яиц и 200 грамм нежирного молока, и после хорошего взбития миксером, он запекается в очень горячем жаровом шкафу, для бытового применения в разогретой духовке. PS: описание когда-то давно было скопировано откуда-то, поэтому на авторство не претендую. Там все достаточно хорошо описано. От себя добавлю, я ни когда не добавляю в омлет муку. Духовка всегда хорошо разогрета и первое время ее не открываю. Омлет, как и бисквит не любит вмешательства извне. " Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гость Тришатина Опубликовано 15 Июня 2010 Я и сейчас изредка готовлю суп с консервами рыбными. В кипящую воду закладываю капусту, картошку, варю до полуготовности,одну ( две) банки Сайры в масле или томате, или "Кильки в томате" .Пять минут после закипания,и готово. Ой , не забудте проверить на соль Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
ludizia 1 439 Опубликовано 15 Июня 2010 Я вчера "поностальгировала". По неоднократным и настойчивым просьбам своих домашних делала сосиски в тесте, как моя бабушка. Только она в обычное тесто сосиски заворачивала, а я в покупное, слоеное. И "бантиков" из остатков теста навертела. Это печенюшки такие. Никогда не думала, что семья из четырех человек, может в один присест слопать 1,5 кг сосисок! Правда собачка чуть-чуть угостилась. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Заначка 12 Опубликовано 22 Июня 2010 Помню. как появились крабовые палочки и мы их мелко-мелко экономно крошили в салаты. ...а один мужик попробовав такой салат, сказал мне :" Что-то редиска в салате вяловатая." Из детства помнится почему-то больше бабушкина кухня, чем мамина. ( не у одной меня, как почитала). Бабушка из дрожжевого теста пекла калачики( называла их упорно баурсаками, хотя ни о каком сале курдючном там речи и не шло.). Складывала готовые в тазик - миску, заливала сметаной домашней, взбитой с сахаром, и томить ставила в русскую печь. Калачики пропитывались, становились нежными, сладкими..уууу... Скрытый текст бабушка маленькой мне, наложившей полную тарелку :"Да ты ти зъеси столько?". Я :" Зъесу, зъесу!" Мама нам с братом пекла блины, а подавала вот таким образом : с пылу-жару блин, в него - кусочек сливочного масла и свертывала блин тругольничком. Ешь, а масло по подбордку течет, а вкусно как! Сидим с братом, как галчата, только успевай мама печь! Драники, не влезшие в набитое пузо, заливались сметаной и тоже в печь ( у бабушки) или в духовку ( у мамы). Натомятся , корочка на верхнем слое образуется и все равно тают во рту. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гусёк 17 082 Опубликовано 22 Июня 2010 А еще я очень любила апельсиновые корочки, которые мама делала. Толстые корки от апельсинов копятся, потом меленько режутся и отвариваются в сиропе. Потом сушатся на протвине (мы во время сушки половину съедали) Очень было вкусно! Лет 5 назад сделала - не то совсем И вкус похож, и вид, но не и то, и всё тут! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Bes-t 1 Опубликовано 26 Июня 2010 Ударилась сегодня в ностальгию - по топленому молоку от бабушки. Нашла несколько вариантов его готовки в современных условиях - делюсь. Если было - не ругайтесь сильно, я на радостях. Моя бабушка готовила «топленку» очень просто: в большую широкую алюминиевую кастрюлю наливала до пяти литров рыночного молока и доводила на газовой плите до кипения. Как только молоко начинало подниматься, она перемешивала его деревянной ложкой и убавляла огонь. Кастрюлю оставляли открытой, молочко тихонечко там себе побулькивало, но никуда не «убегало». Важный момент – периодически с него нужно было снимать образовавшиеся пенки. Часа через три-четыре лишняя влага выпаривалась, и оно доходило до нужной кондиции. Готовность определяли прежде всего по темно-кремовому цвету. Лентяйский вариант. Берете обычный термос, ополаскиваете кипятком и заливаете туда только что вскипевшее молоко. Плотно закупориваете и забываете про него на весь день. Или на всю ночь. Молоко будет готово к употреблению часов через восемь. Оно менее густое, чем приготовленное на открытом огне, и цвет у него скорее розовый, чем кремовый. Но все равно пальчики оближешь. Топлёное молоко очень полезное и отличается от пастеризованного повышенным содержанием жира (6 % против 2,5-3,5 %), кальция (124 мг против 115 мг), железа (0,1 мг против 0,06 мг), витамина А (0,04 мг против 0,025 мг). Однако из-за длительной тепловой обработки в нём значительно меньше, чем в пастеризованном молоке, витаминов С (в 4 раза) и B1 (в 2 раза). А еще можно приготовить топленое молоко так: Разогреваем духовку до 95°С и ставим в неё молоко (только настоящее, а лучше всего парное) в горшке или любой жаропрочной посуде. Оставляем на 3-4 часа. При этом молоко меняет цвет и делается бежевым. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
lata 25 Опубликовано 26 Июня 2010 Бабушки рецепты вспоминаем, я вот такого своим внукам предложить не сумею, а как вспомню, что нам , свои внукам бабуля делала...Лучше голодной не вспоминать Первое - это было толченое сало. Не перекрученное на мясорубке, не в блендере. Нет. Именно в ступке из цельного куска дуба выточенная, с таким же дубовым пестиком долго выбивалось сало, порезанное мелкими кусочками, потом добавлялся лук, перец, и все это выбивалось до состояния масла. Часть бабушка добавляла в борщ, который тоже делала в печи русской, а часть мы мазали на черный хлеб кирпичик, вкуснота была! Потом свиной окорок, который замачивался в рассоле со всякими специями, а к нему горячие из печи деруны! До сих пор перед глазами большое блюдо, мяско по бокам, в центре дерунчики, парок идет! Плита не то, а в печь я растапливать не умею. Не хозяйка я, что мои дети вспоминать будут? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Львёнок без черепахи 0 Опубликовано 11 Июля 2010 А я приезжала к бабушке в село, они свиньям картошку мелкую варили на улице в казане, это было моё любимое лакомство . И хлеб домашний намочить в воде и посыпать сахаром, и мак растёртый в макитре.....ммммм...ням-ням. Молоко топлёное тоже помню, из печи, оно мне красноватым даже казалось. Ну а заварной крем и кисели в брикетах это классика жанра . Недавно в магазине кисель такой увидела, не удержалась, купила и дома грызла . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Полумадам 0 Опубликовано 17 Июля 2010 Вспомнила блюдо, которое кроме как в пионерском детстве в лагере не ела. Варили обычный компот из фруктов, добавляли видимо крахмал, получался жидкий кисель. Подавали с отварным рисом и сметаной в холодном виде. Звучит довольно несъедобно, но было вкусно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фея Маришка 12 499 Опубликовано 18 Июля 2010 (изменено) Прочитала всю тему... С удовольствием поностальгировала... Вспомнились и конфеты из жаренного сахара, и сладкая "колбаса" из печенья, и пирожные картошка, и многое-многое другое... Хочется поделиться тем, что здесь еще не упоминалось... На праздники иногда мы с мамой готовили фаршированные яйца в виде "грибочков". Многие наверное вспомнят это нехитрое блюдо. У вареных яиц срезалась верхушка, желток вынимался, из него готовилась начинка в разных вариантах. Начинку запихивали обратно в яйцо. Яйца расставлялись на тарелке и изображали грибные ножки.Шляпки к "грибам" делались из помидоров со сметанными точечками (тогда это были "мухоморы"), или из ранее срезанных яичных верхушек, отваренных дополнительно вместе с кофейной гущей (тогда это были "белые грибы"). Лично мне больше нравились "мухоморы". А еще... давным-давно... в каком-то селе под Винницей (названия я уже и не вспомню) мы гостили у родственников маминой подруги. На ужин жарилось много-много небольших пирожков с картошкой. В макитре (так назывался большой шершавый внутри глиняный горшок) растирался чеснок с бульоном. В эту смесь полагалось "мачать" пирожок и только потом откусывать. Вкуснотища невероятная. Изменено 18 Июля 2010 пользователем Фея Маришка Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В