Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Гуманус

Вспомнился мне омлет, который обычно в школьных столовых, д\садах дают - пышный такой с плотной пленочкой сверху.

Когда я отдыхала в пионерском лагере, такой омлет нам часто давали на полдник. А сверху его ещё поливали обалденным шоколадным соусом! Соус был такой густой, киселеобразный, а когда остывал, становился тягучим, как ириска. Объедение!

Моя бабушка, много лет проработавшая поваром в детском противотуберкулёзном санатории, часто готовила мне такие "столовские" блюда по моей просьбе.

Сейчас бабули уже нет, и я так жалею, что не расспросила рецептов многих блюд моего детства.

hmm.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А меня вчера накрыла ностальгия rolleyes.gif Я купила упаковку детской смеси "Малыш с рисовой мукой" и "Полкило пломбира" и приготовила самодельные конфеты - шарики, обвалянные в какао (для разнообразия еще в кокосовой стружке обваляла несколько). Такая вкуснятина получилась! rolleyes.gif Нежные помадки в горьковатом какао (эх, жалко, орехов не было, можно было бы добавить). Только почему-то мягкие, а тогда, в 80-х годах, конфетки застывали в холодильнике до твердости, насколько я помню. Может, я с пропорциями что-то напутала? Брала 400 гр смеси на 500 гр пломбира.

Да, сейчас можно что угодно купить в магазине и нет необходимости так изощряться, как в те времена, но... Это же действительно вкусно! И сыну моему понравилось - ребенку нового века, привыкшему к покупным конфетам.

Скрытый текст
Вот только когда я взбивала смесь для конфет, мой миксер подозрительно задымился и запах паленым... Не привыкла нежная техника к советским деликатесам

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А нам вчера сладкого захотелось. да не было ничего.

Вспомнила голдные девяностые: мазали маслом кусочки белого хлеба, сверху посыпали сахаром - и в духовку.

Сделала, всем понравилось!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Моя мама - немка. Каждый год, к рождеству, пекла медовые коврижки. Девочки, это нечто! Очень долго не черствеют, вкусные!!! И еще всегда дома был кух с присыпкой! У меня так вкусно, как у мамы, не получается! А коврижки пеку! Времени занимают 2 дня, но радость какая у детей потом! Рецепту, между прочим. уже не один век. Предки-переселенцы привезли из Германии, еще при царице Елизавете! Вот такой рецепт- ратитет в моей семье храниться!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я сделала кисель из клубники. Сладкий и густой. Как мама в детстве варила.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я обожала в детском саду молочный суп с лапшой и запеканку творожную! И если суп у меня получается, то такой запеканки - высокой, мокрой, вкусной - к сожалению нет. Мне кажется, творог не тот.

А еще в детстве мы все лето проводили у бабушки на Украине. Мороженое и ягоды нам приедались, и мы покупали сухой заварной крем, и ели его ложкой, прям сухим. Очень было вкусно! А сейчас у друзей спрашиваю - никто в детстве эту вкуснятинку не ел laugh.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мы с подружкой в детстве суп в пакетиках (сухой) ели. shiz.gif Тогда он только появился и это была новинка как и Анкл Бенс!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гусёк,

А еще в детстве мы все лето проводили у бабушки на Украине. Мороженое и ягоды нам приедались, и мы покупали сухой заварной крем, и ели его ложкой, прям сухим.

- точно-точно, сухой заварной крем ели и еще кисель в брикетах покупали и тоже грызли. Вкуснятина вот такая была! rolleyes.gif

А поскольку "летнее" детство тоже прошло на Украине, начинаю подозревать, что там самые вкусные "кремы и кисели". laugh.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

детство тоже прошло на Украине

Я и сейчас там живу smile.gif, у нас и правда много вкусненького. В детстве чего только не ели... Из покупного "вкусного" - кофе со сливками в брикетах таких прессованных, аскорбинка в таблетках и "Гематоген" в виде ирисок. Сейчас в рот бы этого не взяла blink.gif А тогда мчались в аптеку и скупали все пачками...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Илоша

кофе со сливками в брикетах таких прессованных

А у нас в таких брикетиках какао было с молоком и сахаром, даже цену до сих пор помню - 15 копеек!

А из детства вспомнилось какой нам мама десерт на завтрак готовила. Пекла блины и варила густую манную кашу, потом на блин толстым слоем намазывала эту кашу, сворачивала в трубочку и плотненько укладывала на сковородку. Взбивала сметану с сахаром, заливала блины и в духовку, пока сметана не свернется и не приобретет кремовый цвет. Это было нечто!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Черничное варенье

Я купила упаковку детской смеси "Малыш с рисовой мукой" и "Полкило пломбира" и приготовила самодельные конфеты - шарики, обвалянные в какао

Вспомнила. Когда моя сестра была младенцем, маме одна женщина, у которой тоже была маленькая дочь, дала рецепт конфет "Трюфели", в который тоже входила детская смесь (только "Малютка") и какао. Мама сделала - такая вкуснятина была! Это было где- то в 1986- 1987 г.

Ещё помню, как мама делала шоколадную колбаску из толчёного печенья (обычного такого, круглого или квадратного), сливочного масла, какао и сахара. Толчёное печенье смешивалось с размягчённым маслом, добавлялся сахар- песок и какао. Затем полученную смесь заворачивали в фольгу и клали в морозилку часа на два.

А бабушка моя часто делала мне "Пирожное из булки" - намазывала кусок булки маслом и посыпала сверху сахаром. Вкуснятина была thumb_yello.gif. А однажды она меня придумала сладкими макаронами накормить. Отваривала длинные такие, толстые, макароны, солила немного, клала кусочек масла, перемешивала и посыпала сахаром. Я это блюдо долгое время очень любила. А потом как- то приелось.

Ещё помню бабушкин самодельный ягодно- манный мусс. Для его приготовления бабушка отжимала сок из ягод (брусники, красной смородины и т.д. - кислых) и используя его вместо молока, варила манную кашу. Когда каша остывала, взбивала её венчиком - получался мусс. Я его обожала, особенно холодным.

Вообще, бабушка моя очень любила готовить блюда и напитки сама. Помню, она лимонад сама сделала апельсиновый из апельсиновых корочек - подкопила их побольше, залила водой, добавила сахар, сварила, отцедила через марлю. Получился напиток, лучше всякого лимонада. И квас она сама из хлеба делала.

Ещё у нас напротив школы находилась столовая и мы с девчонками повадились туда заходить за беляшами. Нравилось нам, что они жареные. Бабушка, как узнала это, напекла жареных пирожков с начинкой из лука. До сих пор вспоминаю - и слюнки текут.

Вообще, бабушка к каждому празднику пекла пироги - с капустой, с яблоками, с рисом и яйцом, с морковью. Да много ещё с чем.

А мама, помню, как- то в голодные 90-е годы решила поэкспериментировать с блинчиками. Стала добавлять в тесто какао и печь тонкие сладкие блинчики. Такая вкуснятина! И с кашами её эксперименты помню. Сестра была маленькая, кашу надо было есть, а она их все просто ненавидела. И тогда мама придумала - в манную кашу вместо сахара изюма положила. Мы ели, аж за ушами трещало.

В другой раз мама сварила кашу из разных круп (манка, греча, овсяные хлопья и рис), как обычно, на молоке, но добавила грецких орехов. Сварила она трёхлитровую кастрюлю и мы съели её всю за один присест.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гусёк

Творожную запеканку как в садиках реально и сейчас приготовить. Могу рецептик подкинуть.

Гуманус

И омлетик такой тоже просто делать.

Изменено пользователем Мамайка

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мамайка

Только что аналогичное Ваше сообщение, не содержащее ни истории, ни рецепта, было удалено. За его восстановление и украшение Вы, к сожалению, получаете минус.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дикая хозяйка

А я просто не поняла, куда первое делось. Думала комп заглючил.

Я в этой ветке не вижу рецептов. Поэтому и не стала сама публиковать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мамайка

Я в этой ветке не вижу рецептов. Поэтому и не стала сама публиковать.
Во-первых, ветку надо бы читать внимательнее. Во-вторых, совершенно не возбраняется писать во всех остальных ветках, что Вы, например, с успехом сделали в теме про морепродукты. И на этом общение в тематической ветке прекратим.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну в этом случае исправляюсь.

Творожная запеканка

Ингредиенты: 0,5 кг творога, 2-3 яйца, сахар по вкусу, 4 ст. ложки масла или маргарина, щепотка ванилина или цедра лимона, 2-3 ст. ложки манной крупы или картофельного крахмала, 1 ст. ложка изюма, 1 ст. ложка орехов, 1 ст. ложка сметаны.

Масло, сахар, яичные желтки, специи смешать с творогом, промытым изюмом, орехами, манкой или крахмалом. Последними в массу ввести белки, взбитые в густую пену. Положить массу в смазанную жиром форму, смазать сметаной, разложить по поверхности кусочки масла и запечь в духовке. Подавать горячим или холодным со сладким соусом.

PS: я делаю и запеканку и сырники всегда с манкой. Она не перебивает вкус творога. Тесто не должно быть крутым, во всяком случае, крутизна не должна достигаться большим количеством манки или крахмала. Соответственно, ванилин, цедра, изюм и орехи добавляются по-желанию. Я ограничиваюсь ванилином и изюмом. Сверху смазываю только сметаной. Творог желательно не жидкий, а сухой или отжатый. Белки взбить обязательно, за счет этого запеканка поднимется. Масло или маргарин растопленные.

Омлет

В приготовлении "столовского омлета", нет никакой хитрости. Для того, чтобы он был толстым и держал форму, а не опадал, нужно добавить немного муки. И главное омлет готовить в хорошо прогретой духовке, тогда будет долгожданная румяная корочка.

Только не переборщите, а то мука будет чувствоваться. А для приготовления омлета в ресторане иногда используют сливки 33–35% (для улучшения вкуса и придания густоты массы).

Омлет со сливками: 3 яйца, 30 мл молока, 100 мл сливок 33–35%, соль, перец по вкусу.

Все компоненты хорошо перемешиваются и слегка взбиваются венчиком (только чуть-чуть, чтобы на массе стали появляться первые пузырьки), это делается для того, чтобы обогатить яично-молочную смесь кислородом и тем самым обеспечить омлету лучший объем. В прогретую и смазанную растительным маслом сковороду выливаем яично-молочную массу и ставим на плиту, чтобы омлет чуть-чуть "схватился" снизу (это делается для того, чтобы омлет хорошо снимался со сковороды). И сразу же ставим в духовку, где омлет жарится до полной готовности. При приготовлении омлета нельзя открывать и хлопать дверцей духовки, иначе омлет осядет.

"Столовский" омлет получается, когда в смеси преобладает молоко, хорошо взбиваемое с яйцами в пропорции 5 яиц и 200 грамм нежирного молока, и после хорошего взбития миксером, он запекается в очень горячем жаровом шкафу, для бытового применения в разогретой духовке.

PS: описание когда-то давно было скопировано откуда-то, поэтому на авторство не претендую. Там все достаточно хорошо описано. От себя добавлю, я ни когда не добавляю в омлет муку. Духовка всегда хорошо разогрета и первое время ее не открываю. Омлет, как и бисквит не любит вмешательства извне.

"

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Тришатина

Я и сейчас изредка готовлю суп с консервами рыбными. В кипящую воду закладываю капусту, картошку, варю до полуготовности,одну ( две) банки Сайры в масле или томате, или "Кильки в томате" .Пять минут после закипания,и готово. Ой , не забудте проверить на соль

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вчера "поностальгировала". По неоднократным и настойчивым просьбам своих домашних делала сосиски в тесте, как моя бабушка. Только она в обычное тесто сосиски заворачивала, а я в покупное, слоеное. И "бантиков" из остатков теста навертела. Это печенюшки такие.

Никогда не думала, что семья из четырех человек, может в один присест слопать 1,5 кг сосисок! Правда собачка чуть-чуть угостилась.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Помню. как появились крабовые палочки и мы их мелко-мелко экономно крошили в салаты. 

...а один мужик попробовав такой салат, сказал мне :" Что-то редиска в салате вяловатая." laugh.gif

Из детства помнится почему-то больше бабушкина кухня, чем мамина. ( не у одной меня, как почитала).

Бабушка из дрожжевого теста пекла калачики( называла их упорно баурсаками, хотя ни о каком сале курдючном там речи и не шло.). Складывала готовые в тазик - миску, заливала сметаной домашней, взбитой с сахаром, и томить ставила в русскую печь. Калачики пропитывались, становились нежными, сладкими..уууу...

Скрытый текст
бабушка маленькой мне, наложившей полную тарелку :"Да ты ти зъеси столько?".  Я :" Зъесу, зъесу!" laugh.gif

Мама нам с братом пекла блины, а подавала вот таким образом : с пылу-жару блин, в него - кусочек сливочного масла и свертывала блин тругольничком. Ешь, а масло по подбордку течет, а вкусно как! Сидим с братом, как галчата, только успевай мама печь!

Драники, не влезшие wink.gif в набитое пузо, заливались сметаной и тоже в печь ( у бабушки) или в духовку ( у мамы). Натомятся , корочка на верхнем слое образуется и все равно тают во рту.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А еще я очень любила апельсиновые корочки, которые мама делала. Толстые корки от апельсинов копятся, потом меленько режутся и отвариваются в сиропе. Потом сушатся на протвине (мы во время сушки половину съедали) Очень было вкусно! Лет 5 назад сделала - не то совсем sad.gif И вкус похож, и вид, но не и то, и всё тут!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ударилась сегодня в ностальгию - по топленому молоку от бабушки.

Нашла несколько вариантов его готовки в современных условиях - делюсь. Если было - не ругайтесь сильно, я на радостях. blush.gif

Моя бабушка готовила «топленку» очень просто: в большую широкую алюминиевую кастрюлю наливала до пяти литров рыночного молока и доводила на газовой плите до кипения. Как только молоко начинало подниматься, она перемешивала его деревянной ложкой и убавляла огонь. Кастрюлю оставляли открытой, молочко тихонечко там себе побулькивало, но никуда не «убегало». Важный момент – периодически с него нужно было снимать образовавшиеся пенки. Часа через три-четыре лишняя влага выпаривалась, и оно доходило до нужной кондиции. Готовность определяли прежде всего по темно-кремовому цвету.

Лентяйский вариант. Берете обычный термос, ополаскиваете кипятком и заливаете туда только что вскипевшее молоко. Плотно закупориваете и забываете про него на весь день. Или на всю ночь. Молоко будет готово к употреблению часов через восемь. Оно менее густое, чем приготовленное на открытом огне, и цвет у него скорее розовый, чем кремовый. Но все равно пальчики оближешь.

Топлёное молоко очень полезное и отличается от пастеризованного повышенным содержанием жира (6 % против 2,5-3,5 %), кальция (124 мг против 115 мг), железа (0,1 мг против 0,06 мг), витамина А (0,04 мг против 0,025 мг). Однако из-за длительной тепловой обработки в нём значительно меньше, чем в пастеризованном молоке, витаминов С (в 4 раза) и B1 (в 2 раза).

А еще можно приготовить топленое молоко так:

Разогреваем духовку до 95°С и ставим в неё молоко (только настоящее, а лучше всего парное) в горшке или любой жаропрочной посуде. Оставляем на 3-4 часа. При этом молоко меняет цвет и делается бежевым. wink.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бабушки рецепты вспоминаем, я вот такого своим внукам предложить не сумею, а как вспомню, что нам , свои внукам бабуля делала...Лучше голодной не вспоминать smile.gif Первое - это было толченое сало. Не перекрученное на мясорубке, не в блендере. Нет. Именно в ступке из цельного куска дуба выточенная, с таким же дубовым пестиком долго выбивалось сало, порезанное мелкими кусочками, потом добавлялся лук, перец, и все это выбивалось до состояния масла.

Часть бабушка добавляла в борщ, который тоже делала в печи русской, а часть мы мазали на черный хлеб кирпичик, вкуснота была!

Потом свиной окорок, который замачивался в рассоле со всякими специями, а к нему горячие из печи деруны! До сих пор перед глазами большое блюдо, мяско по бокам, в центре дерунчики, парок идет! Плита не то, а в печь я растапливать не умею.

Не хозяйка я, что мои дети вспоминать будут?

rolleyes.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я приезжала к бабушке в село, они свиньям картошку мелкую варили на улице в казане, это было моё любимое лакомство biggrin.gif .

И хлеб домашний намочить в воде и посыпать сахаром, и мак растёртый в макитре.....ммммм...ням-ням.

Молоко топлёное тоже помню, из печи, оно мне красноватым даже казалось.

Ну а заварной крем и кисели в брикетах это классика жанра laugh.gif .

Недавно в магазине кисель такой увидела, не удержалась, купила и дома грызла biggrin.gif .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вспомнила блюдо, которое кроме как в пионерском детстве в лагере не ела. Варили обычный компот из фруктов, добавляли видимо крахмал, получался жидкий кисель. Подавали с отварным рисом и сметаной в холодном виде. Звучит довольно несъедобно, но было вкусно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прочитала всю тему... С удовольствием поностальгировала... Вспомнились и конфеты из жаренного сахара, и сладкая "колбаса" из печенья, и пирожные картошка, и многое-многое другое...

Хочется поделиться тем, что здесь еще не упоминалось...

На праздники иногда мы с мамой готовили фаршированные яйца в виде "грибочков". Многие наверное вспомнят это нехитрое блюдо. У вареных яиц срезалась верхушка, желток вынимался, из него готовилась начинка в разных вариантах. Начинку запихивали обратно в яйцо. Яйца расставлялись на тарелке и изображали грибные ножки.Шляпки к "грибам" делались из помидоров со сметанными точечками (тогда это были "мухоморы"), или из ранее срезанных яичных верхушек, отваренных дополнительно вместе с кофейной гущей (тогда это были "белые грибы"). Лично мне больше нравились "мухоморы". rolleyes.gif

А еще... давным-давно... в каком-то селе под Винницей (названия я уже и не вспомню) мы гостили у родственников маминой подруги. На ужин жарилось много-много небольших пирожков с картошкой. В макитре (так назывался большой шершавый внутри глиняный горшок) растирался чеснок с бульоном. В эту смесь полагалось "мачать" пирожок и только потом откусывать. Вкуснотища невероятная. rolleyes.gif

Изменено пользователем Фея Маришка

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×