сиреневое счастье 81 572 Опубликовано 23 Сентября 2023 Только что, Akirra сказал: наших краях это хлеб с молоком. Крошишь на куски хлеб, в основном это батон, В моем детстве это называли "крошёное молоко". Черный хлеб туда крошили... вкусно казалось- сил нет 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фиалка Монмартра 6 237 Опубликовано 23 Сентября 2023 4 часа назад, Фея хлебных крошек сказал: @Нюра Вадимовна, те манники, которые делаю, это не те, большие, которые пироги, а манные биточки. В этой ветке наверняка о них писали. Если коротко, варите густую-прегустую манную кашу (без сахара, с солью), можно на молоке, можно на воде. Когда остынет до теплого состояния, добавить одно-два яйца, пару ложек муки. Все хорошо размешать. Слепить биточки, обвалять в муке и обжарить на среднем огне. Я люблю без яиц и муки, они тогда более упругие, нравятся мне такие. С яйцами более нежные, помягче. В тарелку, заливаете киселем и балдеете. Остывшие тоже вкусно. Вспомнился десерт, в детском саду подавали на полдник,а это было давно,не знаю даже есть ли такой десерт сейчас-покушала бы с удовольствием. Это был десерт из обычных квадратиков из манной каши,залитых киселем,не представляю,как повара это делали,но десерт был очень вкусный,хочу теперь найти рецепт. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
сиреневое счастье 81 572 Опубликовано 23 Сентября 2023 Только что, Фиалка Монмартра сказал: Это был десерт из обычных квадратиков из манной каши,залитых киселем,н Назывался манный пудинг. Иногда киселем, иногда подслащенной сметаной заливали 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фиалка Монмартра 6 237 Опубликовано 23 Сентября 2023 Только что, сиреневое счастье сказал: Назывался манный пудинг. Иногда киселем, иногда подслащенной сметаной заливали Да точно! А вы рецептом не поделитесь,если знаете? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
сиреневое счастье 81 572 Опубликовано 23 Сентября 2023 Только что, Фиалка Монмартра сказал: Да точно! А вы рецептом не поделитесь,если знаете? Сама бы приготовила... не знаю, к сожалению. Но было вкусно, да 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тата Иванова 1 010 Опубликовано 23 Сентября 2023 А я еще такую тюрю знаю - черный хлеб крошится кусочками, вбивается сырое яйцо, соль, можно перец, перемешивается. Или это не тюря? Это я уже взрослая такое блюдо попробовала. А в детстве тюря была - молоко с белым хлебом. Я правда не ела ее, наблюдала как подружка с удовольствием наяривала)) 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
hopeonmymind 1 683 Опубликовано 23 Сентября 2023 Только сегодня вспоминала эту тему! Хлеб, залитый чем-то, типа тюри, не ела, а на гулянки с ребятами хлеб белый, маслом сливочным смазанный, сахаром присыпанный, о, вкусно. Мама ещё делала такое блюдо: отварной картофель обжарить с полукопчёной колбасой на сливочном масле, и лука побольше! Да и суп с паутинкой и этой колбаской вкусно было. 2 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вредная мама 238 185 Опубликовано 24 Сентября 2023 7 часов назад, Фиалка Монмартра сказал: Да точно! А вы рецептом не поделитесь,если знаете? 6 часов назад, сиреневое счастье сказал: Сама бы приготовила... не знаю, к сожалению. Но было вкусно, да Прекрасно гуглится как "манные биточки как в детском саду" или "манный пудинг как в детском саду". 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
сиреневое счастье 81 572 Опубликовано 24 Сентября 2023 3 часа назад, Вредная мама сказал: манные биточки На "биточки" мне выдавало как раз обжаренные комочки. А вот пудинг почему-то не додумалась гуглить 3 часа назад, Баронесса Штраль сказал: Сейчас никто не готовит хворост. Может, не будем "за всю Одэссу"? Готовят, еще и как. И сладкий, и соленый 3 часа назад, Баронесса Штраль сказал: Ещё была такая штука с насадкой для цветочка из теста, И бабочки. До сих пор живы жти формы для хвороста, они неубиваемые. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фея хлебных крошек 244 440 Опубликовано 24 Сентября 2023 2 часа назад, hopeonmymind сказал: А кукурузные палочки из коробки Название темы смотрим, да? Рецепты - ключевое слово. Вроде бы не новичок. Использование масла в кулинарии здесь Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Уточка 28 343 Опубликовано 24 Сентября 2023 2 часа назад, Баронесса Штраль сказал: Сейчас никто не готовит хворост. Да здрасьте, приехали. Сейчас есть даже специальные формы для макания, у Таппервеа, например. В Татарстане в любом, наверное, отделе со сладостями вместе с чакчаком и баурсаками хворост лежит. 2 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Баронесса Штраль 51 505 Опубликовано 24 Сентября 2023 1 минуту назад, Уточка сказал: Да здрасьте, приехали. Сей Я ж про своё окружение говорю. Не видела, не нюхала, так сказать, много лет тот хворост. В каждой семье свои традиции. И в питании тоже. И это здорово! Сейчас прикинула и поняла, что мои подружки все кулинарные бездари. Поэтому большинство вспоминаемых с ностальгией блюд те, что готовили мамы и бабушки. А сами не могут. Или не хотят готовить. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лесовинка 57 229 Опубликовано 24 Сентября 2023 А я до сих пор иногда делаю себе еду из домашних сухариков, хлеб для них беру тёмный, но не ржаной. Обычно, когда готовлю картофельное пюре, и есть отвар картошки. Сухарики кладу в чашку, туда же очень мелко нарезанный репчатый лук, чуть присолить, поперчить, положить по вкусу сливочное масло и столовую ложку сметаны. Полить картофельным отваром, но не очень много, чтобы сухарики размягчились, а жидкости не было. Накрыть, дать постоять и есть. А ещё из бабушкиных рецептов что-то типа салата из редьки. Потереть на некрупной тёрке одну зелёную редьку, одну морковь и одно кисло-сладкое яблоко. Примерно одинаковые по величине. Если кислоты покажется маловато, полить лимонным соком. Посолить по вкусу. Бабушка поливала это пахучим маслом, а я без запаха. Вот, кстати, завтра сделаю это. 7 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Морская душа 25 896 Опубликовано 24 Сентября 2023 4 часа назад, Лесовинка сказал: А ещё из бабушкиных рецептов что-то типа салата из редьки. Потереть на некрупной тёрке одну зелёную редьку, одну морковь и одно кисло-сладкое яблоко. Примерно одинаковые по величине. Если кислоты покажется маловато, полить лимонным соком. Посолить по вкусу. Бабушка поливала это пахучим маслом, а я без запаха. Вот, кстати, завтра сделаю это. Ой, а это старинный рецепт? Я часто такой салатик делаю, когда сезон редьки. Еще люблю немного домашнего укропа и масло все же пахучее. Вкусно. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лесовинка 57 229 Опубликовано 24 Сентября 2023 44 минуты назад, Морская душа сказал: Ой, а это старинный рецепт? Я часто такой салатик делаю, когда сезон редьки. Еще люблю немного домашнего укропа и масло все же пахучее. Вкусно. Не знаю, насколько старинный, но бабушки нет уже почти 40 лет. Главное, нам с вами вкусно. Попробую и укроп завтра добавить. Спасибо. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
сиреневое счастье 81 572 Опубликовано 24 Сентября 2023 52 минуты назад, Морская душа сказал: часто такой салатик делаю, когда сезон редьки. И я, и я))) тоже люблю этот салатик. Именно с пахучим маслом. А моя бабушка всегда делала такой: копченая рыба, вареный в мундире картофель, яйцо и лук поджаренный. Тоже с пахучим маслом... 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вятская 218 820 Опубликовано 24 Сентября 2023 В 23.09.2023 в 17:51, Фея хлебных крошек сказал: @Нюра Вадимовна, те манники, которые делаю, это не те, большие, которые пироги, а манные биточки. В этой ветке наверняка о них писали. Если коротко, варите густую-прегустую манную кашу (без сахара, с солью), можно на молоке, можно на воде. Когда остынет до теплого состояния, добавить одно-два яйца, пару ложек муки. Все хорошо размешать. Слепить биточки, обвалять в муке и обжарить на среднем огне. Я люблю без яиц и муки, они тогда более упругие, нравятся мне такие. С яйцами более нежные, помягче. В тарелку, заливаете сладко-кислым киселем и балдеете. Остывшие тоже вкусно. Очень люблю. И сын тоже. В садиках давали раньше. Кисель лучше клюквенный. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фея хлебных крошек 244 440 Опубликовано 24 Сентября 2023 4 минуты назад, Вятская сказал: Кисель лучше клюквенный. Малинишный или смородиновый лучше. Ярче вкус и аромат, и не такой кислый. С нейтральными биточками самое то. 3 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чернава 29 338 Опубликовано 24 Сентября 2023 7 часов назад, Лесовинка сказал: А ещё из бабушкиных рецептов что-то типа салата из редьки. Потереть на некрупной тёрке одну зелёную редьку, одну морковь и одно кисло-сладкое яблоко. Примерно одинаковые по величине. Если кислоты покажется маловато, полить лимонным соком. Посолить по вкусу. Бабушка поливала это пахучим маслом, а я без запаха. О, редька, это да! Редьку разрезать вдоль на сегменты, затем эти сегменты нарезать на тонкие пластиночки. Эти пластиночки посолить и полить пахучим маслом. Всё! Только тонкие пластиночки редьки, соль и ароматное масло - с хлебом съедается моментально и остатки масла с соком от редьки вымакиваются кусочком хлеба, кто вперёд успеет! 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 130 063 Опубликовано 9 Октября 2023 В 24.09.2023 в 19:26, Морская душа сказал: а это старинный рецепт? Для меня именно ностальгический. Вчера сделала, как мамин. Редька 1 штука+ 2/3от общего объема морковь, заправила майонезом. Вкусно! А у мужа родители заливали пласты редьки пахучим маслом, сутки-двое настаивалось и можно есть. Посыпав крупной солью. Мне тоже нравится. 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Реал Тайм 6 900 Опубликовано 9 Октября 2023 (изменено) В 23.09.2023 в 17:51, Фея хлебных крошек сказал: манники, которые делаю, это не те, большие, которые пироги, а манные биточки. Такие только для меня делает тетя с 45-летним поварским стажем. Каждый мой приезд меня балует. Манные котлеты. Продольные, обжаренные до золотистой корочки и с кисло-сладким киселем. Почитала ваш пост, и до слез. Спасибо. Пойду позвоню тете. А я обожаю ленивые вареники. Вот кто бы мне их лепил, так ими одними бы и питалась. Сын был маленький, очень часто ему делала. Потом вышла на работу и подзабылось. Изменено 9 Октября 2023 пользователем Реал Тайм 4 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Луноликая 24 740 Опубликовано 11 Октября 2023 (изменено) В моем детстве у бабушки в деревне чем то типа десерта являлся овсяный кисель. Овсянка варится, процеживается, остужается. И вот когда он застынет его кушают, посыпав сверху сахарным песком. Мама иногда по моей просьбе варит. Муж без содрогания и отвращения не может смотреть. А толокно? Разводишь теплым молоком и ложкой его, ложкой. Я и забыла о нем. Изменено 11 Октября 2023 пользователем Луноликая 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 130 063 Опубликовано 12 Октября 2023 20 часов назад, Луноликая сказал: Разводишь теплым молоком и ложкой его, ложкой. Я и забыла о нем. Я помню, что в детстве нам бабушка тоже такое делала. Толокно с молоком и свежей черникой. Даже картонную коробку с толокном помню, а вкус уже нет 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Карташонка 27 221 Опубликовано 7 Января 2024 @JanaKa По Вашей просьбе пишу салат из Роллтона. Конечно, на праздничный званый ужин он не пойдет, а междусобойчик вполне скрасит. Две мягкие упаковки Роллтона или Доширака (мне больше Роллтон нравится), завариваете. Потом либо воду сливаете лишнюю, либо, как я - сразу пытаетесь заварить, чтоб "сухо" было. Пока остывает, трете на большой терке 1 морковь, режете копченую (я люблю варено-копченую, салями всякие, сервелаты) колбасу полосками. Мой вариант на этом заканчивается, заправили майонезом, подали. Но, вообще, вариантов добавок куча. По совету пробовала и с сыром, и с сухариками, и с чесноком. У нас не прижилось, либо, в тот момент у меня вдохновения не хватило. Попробуйте разные варианты, иногда же так хочется пакости по имени бич-пакет... 2 1 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Изя 110 267 Опубликовано 7 Января 2024 (изменено) 32 минуты назад, Карташонка сказал: Попробуйте разные варианты, иногда же так хочется пакости по имени бич-пакет... Такие салаты мы делали в студенчестве) и было нам так вкусно) Еще добавляли полоски омлета (яйца взбитые тонким слоем жарить), кукурузу, чеснок. Морковь обязательна. Можно было просто вареные яйца порубить. Забыла - еще плавленый сыр тоже добавляли. Изменено 7 Января 2024 пользователем Изя 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В