Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Только что, Akirra сказал:

наших краях это хлеб с молоком. Крошишь на куски хлеб, в основном это батон,

В моем детстве это называли "крошёное молоко". Черный хлеб туда крошили... вкусно казалось- сил нет :)

• Нравится 1

Поделиться этим сообщением

4 часа назад, Фея хлебных крошек сказал:

@Нюра Вадимовна, те манники, которые  делаю, это не те, большие, которые пироги, а манные биточки. В этой ветке наверняка о них писали. Если коротко, варите густую-прегустую манную кашу (без сахара, с солью), можно на молоке, можно на воде. Когда остынет до теплого состояния, добавить одно-два яйца, пару ложек муки. Все хорошо размешать. Слепить биточки, обвалять в муке и обжарить на среднем огне. Я люблю без яиц и муки, они тогда более упругие, нравятся мне такие. С яйцами более нежные, помягче. В тарелку, заливаете  киселем и балдеете. Остывшие тоже вкусно. 

Вспомнился десерт, в детском саду подавали на полдник,а это было давно,не знаю даже есть ли такой десерт сейчас-покушала бы с удовольствием.

Это был десерт из обычных квадратиков из манной каши,залитых киселем,не представляю,как повара это делали,но десерт был очень вкусный,хочу теперь найти рецепт.:cupidarrow:

• Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Только что, Фиалка Монмартра сказал:

Это был десерт из обычных квадратиков из манной каши,залитых киселем,н

Назывался манный пудинг.  Иногда киселем, иногда подслащенной сметаной заливали

• Спасибо 2
  • Повышение репутации 1

Только что, сиреневое счастье сказал:

Назывался манный пудинг.  Иногда киселем, иногда подслащенной сметаной заливали

Да точно! А вы рецептом не поделитесь,если знаете?

Только что, Фиалка Монмартра сказал:

Сама бы приготовила... не знаю, к сожалению. Но было вкусно, да :)

• Нравится 1

А я еще такую тюрю знаю - черный хлеб крошится кусочками, вбивается сырое яйцо, соль, можно перец, перемешивается. Или это не тюря? Это я уже взрослая такое блюдо попробовала.

А в детстве тюря была - молоко с белым хлебом. Я правда не ела ее, наблюдала как подружка с удовольствием наяривала)) 

• Нравится 3

Только сегодня вспоминала эту тему!

Хлеб, залитый чем-то,  типа тюри, не ела, а на гулянки с ребятами хлеб белый, маслом сливочным смазанный, сахаром присыпанный, о, вкусно.

Мама ещё делала такое блюдо: отварной картофель обжарить с полукопчёной колбасой на сливочном масле, и лука побольше!

Да и суп с паутинкой и этой колбаской вкусно было.

• Нравится 2
  • Повышение репутации 2

7 часов назад, Фиалка Монмартра сказал:

6 часов назад, сиреневое счастье сказал:

Сама бы приготовила... не знаю, к сожалению. Но было вкусно, да :)

Прекрасно гуглится как "манные биточки как в детском саду" или "манный пудинг как в детском саду". 

• Повышение репутации 1

3 часа назад, Вредная мама сказал:

манные биточки

На "биточки" мне выдавало как раз обжаренные комочки. А вот пудинг почему-то не додумалась гуглить :)

3 часа назад, Баронесса Штраль сказал:

Сейчас никто не готовит хворост.

Может, не будем "за всю Одэссу"? Готовят, еще и как. И сладкий, и соленый :)

3 часа назад, Баронесса Штраль сказал:

Ещё была такая штука с насадкой для цветочка из теста,

И бабочки. До сих пор живы жти формы для хвороста, они неубиваемые.

• Нравится 1

2 часа назад, hopeonmymind сказал:

А кукурузные палочки из коробки

Название темы смотрим, да?  Рецепты - ключевое слово. Вроде бы не новичок. 

Использование масла в кулинарии здесь

2 часа назад, Баронесса Штраль сказал:

Сейчас никто не готовит хворост.

Да здрасьте, приехали. Сейчас есть даже специальные формы для макания, у Таппервеа, например. В Татарстане в любом, наверное, отделе со сладостями вместе с чакчаком и баурсаками хворост лежит.

• Нравится 2
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

1 минуту назад, Уточка сказал:

Да здрасьте, приехали. Сей

Я ж про своё окружение говорю. Не видела, не нюхала, так сказать, много лет тот хворост. В каждой семье свои традиции. И в питании тоже.  И это здорово!

Сейчас прикинула и поняла, что мои подружки все кулинарные бездари. Поэтому большинство вспоминаемых с ностальгией блюд те, что готовили мамы и бабушки. А сами не могут. Или не хотят готовить.

А я до сих пор иногда делаю себе еду из домашних сухариков, хлеб для них беру тёмный, но не ржаной. Обычно, когда готовлю картофельное пюре, и есть отвар картошки. 

Сухарики кладу в чашку, туда же  очень мелко нарезанный репчатый лук, чуть присолить, поперчить, положить по вкусу сливочное масло и столовую ложку сметаны. Полить картофельным отваром, но не очень много, чтобы сухарики размягчились, а жидкости не было. Накрыть, дать постоять и есть.

А ещё из бабушкиных рецептов что-то типа салата из редьки. Потереть на некрупной тёрке одну зелёную редьку, одну морковь и одно кисло-сладкое яблоко. Примерно одинаковые по величине. Если кислоты покажется маловато, полить лимонным соком. Посолить по вкусу. Бабушка поливала это пахучим маслом, а я без запаха. Вот, кстати, завтра сделаю это.

• Нравится 7
  • Спасибо 1

4 часа назад, Лесовинка сказал:

А ещё из бабушкиных рецептов что-то типа салата из редьки. Потереть на некрупной тёрке одну зелёную редьку, одну морковь и одно кисло-сладкое яблоко. Примерно одинаковые по величине. Если кислоты покажется маловато, полить лимонным соком. Посолить по вкусу. Бабушка поливала это пахучим маслом, а я без запаха. Вот, кстати, завтра сделаю это.

Ой, а это старинный рецепт? Я часто такой салатик делаю, когда сезон редьки. Еще люблю немного домашнего укропа и масло все же пахучее.  Вкусно.

• Нравится 2

44 минуты назад, Морская душа сказал:

Ой, а это старинный рецепт? Я часто такой салатик делаю, когда сезон редьки. Еще люблю немного домашнего укропа и масло все же пахучее.  Вкусно.

Не знаю, насколько старинный, но бабушки нет уже почти 40 лет. Главное, нам с вами вкусно. Попробую и укроп завтра добавить.  Спасибо. :D

• Нравится 1

52 минуты назад, Морская душа сказал:

часто такой салатик делаю, когда сезон редьки.

И я, и я))) тоже люблю этот салатик.   Именно с пахучим маслом.

А моя бабушка всегда делала такой: копченая рыба, вареный в мундире картофель, яйцо и лук поджаренный. Тоже с пахучим маслом...

• Нравится 4

В 23.09.2023 в 17:51, Фея хлебных крошек сказал:

@Нюра Вадимовна, те манники, которые  делаю, это не те, большие, которые пироги, а манные биточки. В этой ветке наверняка о них писали. Если коротко, варите густую-прегустую манную кашу (без сахара, с солью), можно на молоке, можно на воде. Когда остынет до теплого состояния, добавить одно-два яйца, пару ложек муки. Все хорошо размешать. Слепить биточки, обвалять в муке и обжарить на среднем огне. Я люблю без яиц и муки, они тогда более упругие, нравятся мне такие. С яйцами более нежные, помягче. В тарелку, заливаете сладко-кислым киселем и балдеете. Остывшие тоже вкусно. 

Очень люблю.  И сын тоже. В садиках давали раньше. Кисель лучше клюквенный.

4 минуты назад, Вятская сказал:

Кисель лучше клюквенный.

Малинишный или смородиновый лучше. Ярче вкус  и аромат, и не такой кислый. :rolleyes: С нейтральными биточками самое то. 

• Нравится 3
  • Повышение репутации 3

7 часов назад, Лесовинка сказал:

А ещё из бабушкиных рецептов что-то типа салата из редьки. Потереть на некрупной тёрке одну зелёную редьку, одну морковь и одно кисло-сладкое яблоко. Примерно одинаковые по величине. Если кислоты покажется маловато, полить лимонным соком. Посолить по вкусу. Бабушка поливала это пахучим маслом, а я без запаха.

О, редька, это да!

Редьку разрезать вдоль на сегменты, затем эти сегменты нарезать на тонкие пластиночки. Эти пластиночки посолить и полить пахучим маслом. Всё! Только тонкие пластиночки редьки, соль и ароматное масло - с хлебом съедается моментально и остатки масла с соком от редьки вымакиваются кусочком хлеба, кто вперёд успеет! 

• Нравится 6

В 24.09.2023 в 19:26, Морская душа сказал:

а это старинный рецепт?

Для меня именно ностальгический. Вчера сделала, как мамин. Редька 1 штука+ 2/3от общего объема морковь, заправила майонезом. Вкусно!

А у мужа родители заливали пласты редьки пахучим маслом, сутки-двое настаивалось и можно есть. Посыпав крупной солью. Мне тоже нравится. 

• Нравится 4

В 23.09.2023 в 17:51, Фея хлебных крошек сказал:

манники, которые  делаю, это не те, большие, которые пироги, а манные биточки.

Такие только для меня делает тетя с 45-летним поварским стажем. Каждый мой приезд меня балует. Манные котлеты. Продольные, обжаренные до золотистой корочки и с кисло-сладким киселем. Почитала ваш пост, и до слез. Спасибо. Пойду позвоню тете.

А я обожаю ленивые вареники. Вот кто бы мне их лепил, так ими одними бы и питалась. 
Сын был маленький, очень часто ему делала. Потом вышла на работу и подзабылось. 

Изменено пользователем Реал Тайм
  • Нравится 4
  • Повышение репутации 1

В моем детстве у бабушки в деревне чем то типа десерта являлся овсяный кисель. Овсянка варится, процеживается, остужается. И вот когда он застынет его кушают, посыпав сверху сахарным песком. Мама иногда по моей просьбе  варит. Муж без содрогания и отвращения не может смотреть.:lol:

А толокно? Разводишь теплым молоком и ложкой его, ложкой. Я и забыла о нем.

Изменено пользователем Луноликая
  • Нравится 3

20 часов назад, Луноликая сказал:

Разводишь теплым молоком и ложкой его, ложкой. Я и забыла о нем.

Я помню, что в детстве нам бабушка тоже такое делала. Толокно с молоком и свежей черникой. Даже картонную коробку с толокном помню, а вкус уже нет :) 

• Нравится 2

@JanaKa

По Вашей просьбе пишу салат из Роллтона. Конечно, на праздничный званый ужин он не пойдет, а междусобойчик вполне скрасит. 

Две мягкие упаковки Роллтона или Доширака (мне больше Роллтон нравится), завариваете. Потом либо воду сливаете лишнюю, либо, как я - сразу пытаетесь заварить, чтоб "сухо" было. Пока остывает, трете на большой терке 1 морковь, режете копченую (я люблю варено-копченую, салями всякие, сервелаты) колбасу полосками. Мой вариант на этом заканчивается, заправили майонезом, подали. 

Но, вообще, вариантов добавок куча. По совету пробовала и с сыром, и с сухариками, и с чесноком. У нас не прижилось, либо, в тот момент у меня вдохновения не хватило. 

Попробуйте разные варианты, иногда же так хочется пакости по имени бич-пакет... 

• Нравится 2
  • Сожалею 1
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

32 минуты назад, Карташонка сказал:

Попробуйте разные варианты, иногда же так хочется пакости по имени бич-пакет... 

Такие салаты мы делали в студенчестве) и было нам так вкусно)

Еще добавляли полоски омлета (яйца взбитые тонким слоем жарить), кукурузу, чеснок. Морковь обязательна. Можно было просто вареные яйца порубить.

Забыла - еще плавленый сыр тоже добавляли. 

Изменено пользователем Изя
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти