Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Подскажите, кефир надо пополам с водой или минералкой разбавлять?

Рискну, наверное, сегодня сделать. Квас не купила, а практически все ингредиенты уже готовы (нарезать только). Либо салат, либо попробовать такую окрошку, на кефире. Одну порцию, естественно.

Ела с кефиром в деревне у свекрови -- кое-как доела! Думаю, вдруг она водой разбавляла. А вода у них в деревне очень специфическая. Солончак земля, вкус воды меняется.  

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Хельга Мариам сказал:

Подскажите, кефир надо пополам с водой или минералкой разбавлять?

 

А тут кому как нравится, я люблю добавлять кефир 1% жирности, он не густой.

  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну так минералка или вода?

Если кефир кисленький, то ведь хватит кислоты, той которая делает эту еду столь привлекательной в жару. И просто воды будет достаточно. Или нет? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Хельга Мариам сказал:

Подскажите, кефир надо пополам с водой или минералкой разбавлять?

 

Я не разбавляю. Чистый кефир лью

  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Хельга Мариам сказал:

Ну так минералка или вода?

Если кефир кисленький, то ведь хватит кислоты, той которая делает эту еду столь привлекательной в жару. И просто воды будет достаточно. Или нет? 

Возьмите часть кефира, разведите водой и минералкой и попробуйте, вкусы же у всех разные.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне вообще с кефиром не катит. Лучше воду с лимонной кислотой. Ну, или пополам с кефиром тогда. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, Хельга Мариам сказал:

Ну так минералка или вода?

Если кефир кисленький, то ведь хватит кислоты, той которая делает эту еду столь привлекательной в жару. И просто воды будет достаточно. Или нет? 

Я не понимала совсем окрошку на кефире. Фу и бе! Только квас. Пока жарким летним днем в Питере ( бывают там и такие, и это реально, ужас, потому что влажность большая) взяла в местном кафе окрошку на кефире от полной безнадёги. И поняла весь смак!

Во-первых, кефир должен быть нежирным и свежайшим. Во-вторых, холодным, ледяным даже. В -третьих, с минимумом картошки, а лучше совсем без нее, зелень очень мелко рубим, и никакой жирной колбасы, только мелко нарубленное мясо, можно курицу.

И вкус - изумительный! Но не такой, совсем не такой, как на квасе. Практически другое блюдо.

  • Нравится 4
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Предчувствие весны сказал:

 

Во-первых, кефир должен быть нежирным и свежайшим. Во-вторых, холодным, ледяным даже. В -третьих, с минимумом картошки, а лучше совсем без нее, зелень очень мелко рубим, и никакой жирной колбасы, только мелко нарубленное мясо, можно курицу.

И вкус - изумительный! Но не такой, совсем не такой, как на квасе. Практически другое блюдо.

Поддерживаю двумя руками! Тоже люблю окрошку исключительно на кефире, еще могу использовать тан или айран. Никакой колбасы - только мясо или курицу. Много-много рубленой зелени, а картошку отвариваю отдельно, посыпаю зеленью и чесноком, и в горячем виде подаю к холодной-холодной окрошке.

В детстве не любила окрошку именно из-за кваса, мне она казалась какой-то бурдой, да простят меня любители окрошки на квасе.

А вот молодости попробовала окрошку на кефире, и теперь не представляю жаркого лета без неё. Еще гаспаччо уважаю, но это уже другая тема).

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Окрошку не люблю. В родительской семье делали на квасе. Потом долгое время я избегала необходимости такое делать и была счастлива. Я квас лучше выпью отдельно, картошку не люблю, яйцо ем раз в сто лет в каком-нибудь салате... На кефире не пробовала никогда. А недавно к нам в дом пришли, как к Емеле кадушки из проруби, сами собой - две канистры молока, ужас для меня. Куда деваться. Обратилось молоко в творог в итоге творческих замыслов, осталась сыворотка. И вот на этой сыворотке сотворила окрошку. Я лично была рада, что в эту окрошку ушло все лишнее в холодильнике. Два ломтика запеченной в мультиварке говядины. Две отварные картофелины. Яйцо. Лук зеленый. Огурец свежий на терке. И сметана. Сказали, вкусно. Я проверять не стала, на слово привыкла верить.

Теперь буду думать, куда девать творог этот. Чтоб нетривиально. А окрошку теперь каждый вечер буду делать, пока жара и сыворотка.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Признаю окрошку только на квасе. Ну может с большой натяжкой на кефире. Но вот сыворотка или ещё хлеще минералка или вода с лимоном на мой взгляд просто ужас какой-то. Картошка, яйца и овощи залитые водой... Бр-р

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Окрошка на квасе для меня - незаменимое блюдо в жару. Яйца и картошку в мундире варю сутра, собираясь на работу, пока еще не жарко. Вечером все это крошится без включения плиты и прочих нагревательных приборов. 

В окрошке на квасе самое главное - правильный квас. Не сладкий, без лишнего газа. Лучше свойский, но можно и готовый подобрать более-менее. Режу все крупно, колбасу вареную беру нежирную, докторскую. Соотношение по объему картошки и яйца к зелени, редиске и огурцу - 1:2. Обязателен хрен, как приправа, и чуть майонеза. Ну, и конечно, кусок хорошего черного хлеба, мы любим шотландский.

После жаркого рабочего дня  ледяная окрошечка - самое то! Дураки эти иностранцы.))

 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Фея хлебных крошек сказал:

Мне вообще с кефиром не катит. Лучше воду с лимонной кислотой. Ну, или пополам с кефиром тогда. 

Минералку. Или домашний квас, несладкий. Как-то сделала на покупном окрошечном - кисло неимоверно.

В прошлом году в Крыму окрошку ели, ох и хороша была, с хреном, ядреная. Даже сын, который не любит острое, #умотъел. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29 минут назад, Амикан сказал:

Признаю окрошку только на квасе. Ну может с большой натяжкой на кефире. Но вот сыворотка или ещё хлеще минералка или вода с лимоном на мой взгляд просто ужас какой-то. Картошка, яйца и овощи залитые водой... Бр-р

Как же не любила в детстве окрошку на воде с лимонкой, без мяса или без колбасы.

Муж очень любил и любит окрошку, на домашнем квасе, своеообразно приготовденную, как в их семье готовила его мама.

Свекровь делалала квас на ржаной муке, я так готовить не научилась, зато у меня получается квас на хлебе, изначально заквашенный на изюме.

Свекровь отдельно готовила окрошку без картошки, отдельно подавала горячую картошку к окрошке, жареную или пюре, получалось сытно и очень вкусно. Я к пюре готовлю котлеты. В итоге получается первое со вторым, или второе с жидким салатом) Окрошка готовится не густая без картошки, в ней в основном яйца, огурцы и вареная колбаса  помимо кваса обязаиельно сметана и кефир, иногда плюсом добавляю майонеза немного; или творог положу, если есть в холодильнике.

Изменено пользователем Казачка

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Рыба моей мечты сказал:

Минералку. Или домашний квас, несладкий.

Нет, мы-то на квасе едим, без вариантов. Как-то попробовали на кефире, еле доели. Подруга моя в давние времена, когда вне сезона удавалось добыть свежий огурец, а кваса было не найти, ставить не хотелось, а окрошки сил нет как приперло, делала на воде с лимоном, ну и сметану в нее, естественно, и хрен с горчицей, вместо редиски терлась редька. Я не ела такое, ничего сказать не могу. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не понимаю на квасе, ни на каком, не моё и всё, только кефир и минералка, минералку можно заменить таном, или айраном, можно вместе кефир-тан-айран, добавить сметанки, майонез в окрошке не понимаю - это же эмульгированное подсолнечное масло, зачем же его в окрошку пихать, ведь суть окрошки - освежить, зачем её перегружать жирами? Первой рубится зелень (большой такой пучок, зелёный лук-петрушка-укроп) и перетирается с солью, чтобы сок пустила. Есть у меня незаменимая помощница-шинковка Бернер, свежие овощи (редис, огурцы) ею нарезаются в момент, яичные белки и мясная составляющая режутся некрупно ножом, яичные желтки перетираются со столовой горчицей и чуть кефира, картошка опционально, она на вкус не влияет, только для сытости и густоты, поэтому чаще без неё. За последние 10 дней делала окрошку уже два раза, улетает в момент, причем муж категорически не желает даже пробовать, я и не настаиваю, нам с сыном больше достанется.

  • Нравится 6
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я не понимаю все эти таны-айраны-кефиры и минералки с лимонкой. Только квас, кваса нет-окрошки нет! Кто как привык. Мы с детства ели окрошку только на квасе. Летом папа делал квас целым ведром на чёрных сухарях. И на окрошку шёл этот квас и так пили.

Люблю, когда очень много зелени-укропа и зелёного лука и огурцов. Редис обязательно. Остальное не важно. Тут недавно сестра угощала окрошкой, она добавляет ещё и петрушку, когда есть-черемшу, когда нет-листья чеснока. Мне очень понравилось, тоже теперь добавляю, когда есть. 

Постоянно делаю летом окрошку, была б моя воля, ела утром, днём и вечером. Очень люблю! Самая моя любимая еда. Ни муж, ни сыновья не любят, да и живут они теперь отдельно,  для себя одной делаю. 

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Хельга Мариам сказал:

Ну так минералка или вода?

Если кефир кисленький, то ведь хватит кислоты, той которая делает эту еду столь привлекательной в жару. И просто воды будет достаточно. Или нет? 

Мы делаем кефир с обычной холодной водой, нам нравится. Пропорции смотрите сами по вкусу, какой густоты и жирности кефир. Если из мягких упаковок, там довольно жидкий сам по себе, можно совсем немного разбавить. 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы с мужем классические окрошечные маньяки. Готовим её и на квасе, и на кефире. Причём, сколько сготовится по объёму, столько и съедим за раз (рука-лицо!). 

Правда, последнее время я  предпочитаю окрошку по типу литовского борща. Это кефир, свёкла, огурец, яйцо, редис. При подаче отдельно картошка, порезанная кубиками с зеленью. Все. 

Но муж предпочитает классический вариант, поэтому готовим фифти/фифти.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Магдалина сказал:

Постоянно делаю летом окрошку, была б моя воля, ела утром, днём и вечером. Очень люблю! Самая моя любимая еда. 

И моя.:D

В этом году стала делать окрошку по рецепту Маргариты Симоньян. Единственное, вместо мяса кладу хорошую вареную колбасу. Остальное традиционно- редис, яйца, картошка, огурцы, зеленый лук, укроп. Заправка- кефир пополам с квасом, плюс горчица по вкусу, соль. Квас берем местный, кинельский, люблю чуть сладковатый вкус в окрошке.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, что сказать. Поела я той окрошки на кефире. Жива осталась. :D Простите, любители сего, не с вами я, не с вами! 
Сегодня я уже салат себе с майонезом сделала. Я не заправляю сразу всю массу никогда. Квас отдельно, крошево отдельно. Всегда в тарелке смешиваем. И сейчас не сделала. 

Ещё раз подтвердила примету: если я сделала окрошку -- погода портится на плохую! Всегда работает, блин. А в этот раз, видимо из-за кефира, так вообще холодрыга, утром +10! Ну и кефир, чёрт бы его подрал! :lol_1:

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 часа назад, Бутки сказал:

и мы называли это тараторкой, почему то

А в Болгарии есть холодный суп на кислом молоке, по типу нашей окрошки, называется Таратор.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На воде не пробовала и не хочу. Квас тоже не каждый подходит, сладости много не люблю. На кефире - не очень нравится, а на сыворотке - самое то. Правда, у нас заводская сыворотка очень вкусная почему-то. 

Окрошку, саму гущу, заливаю ледяной сывороткой в тарелке, люблю погуще. Редиски чтоб побольше и поядрёней, типа Сосульки - с редечным ароматом. И зелени побольше, лука зелёного и укропа, больше никакой не добавляю. 

Ели в этом году уже раз 6-7, редиски наросло много.

Изменено пользователем Рыжая Коваленко
  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, Фея хлебных крошек сказал:

А такую окрошку не хотите ли? 

 

Вот такую окрошку по первому каналу показывали, когда мой муж возмущался :lol_1:
Я считаю, что окрошка - это определенный состав с определенными видами заливки. С небольшими вариациями. 

А когда такоэ... Ну, назвали бы десерт клубничный. Это было бы ближе  к правде. 

По логике, все что крошится, любой салат  и почти все блюда - окрошка 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×