Погода в доме 9 Опубликовано 15 Февраля 2009 Вот же говорят: "Собака не видит -- не "брешет""... Так и я! Не попадалось на глаза -- не хотелось окрошечки, а как увидела веточку...Щас, слюни подотру... Ну так вот, окрошку лично я люблю на кефире малой жирности и, в принципе, ничего другого мне не надо. А у нас все знакомые -- новое поветрие -- прутся от окрошки на смеси пива-нулёвки и "Тана" газированного, в пополаме. Получается, кстати, замечательно, только я на кефи-и-ре люблю... А саму окрошку делаю так: - Зелень (лук зелёный и укроп, побольше) порезать и перетереть с солью, прямо в кастрюле, где всё намечается; - тру туда же картошку, в мундирах варенную, на мелкой тёрке; - огурцы тру на крупной тёрке; - редиску, если есть желание, можно потереть на любой тёрке; - ветчину, даже желательно какую-нибудь буженину, покачественней -- режу кубиками; - яйца чуть не руками рву -- люблю, чтобы ошмётки крупные были... Всё это счастье заправляю сметаной и заливаю тем, что есть на заливку. А вот "горечи" всякие, типа горчицы-хрена-перца, что-то в окрошке недолюбливаю... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Осенний поцелуй 41 Опубликовано 15 Февраля 2009 Слушайте, это ж просто находка для диетчиков! Сидишь на "кремлевке" - ешь без картошки ! Вегетарианец ( не строгий) - все то же, но без мяса! Пошла мутить кремлевскую окрошку! Укроп размороженный ( собственного "посола" ) добавляю - все равно вкусно! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мата Хари 3 Опубликовано 15 Февраля 2009 Окрошка мое самое любимое блюдо. (без дураков). Могу есть ее буквально тазиками, и что удивительно, никогда не надоедает. Но вот в чем парадокс, могу есть только так называемую, кефирную окрошку. Правда мало пробовала другие разновидности, но в одном ресторане попробовала на квасе - плевалась. Одна знакомая женщина сказала мне, что я готовлю Айран. (не путать с напитком в бутылках). Она ездила в Узбекистан по моему (не поню точно), и сказала, что это настоящая узбекская окрошка. Называется Айран. В Узбекистане ее всегда готовят только так. Итак рецепт: Кефир жирный разводится водой. Добавляется много мелко нарезанной зелени, главное стрелки зеленого лука. Мелко порезанный лук репчатый (сама луковица уже), порезанный свежий огурец и около пяти штук редисок. Все, больше ничего не нужно. Называется эта окрошка Айран. Мне нравится именно такой вид, диетический что ли? Окрошка кефирная - клад для сидящих на диете Кима Протасова. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Шенгенская Виза 5 Опубликовано 16 Февраля 2009 Никогда не пробовала кефирной окрошки. Всегда делаю на квасе, только не на магазинном, а на бочковом, который продают вразлив. Сейчас в нашем городе этого не купить, хотя может есть места... Ничего не тру на терке, все режу меленько. Особый момент - перетираю сначала с солью зеленый лучок, потом вареные желтки со сметаной. Нихао Засыпаю - заливаю только перед подачей на стол, иначе невкусно, Правильно, еще и отравиться можно. Все храним отдельно в холодильнике. С колбасой я не люблю, только с вареной говядиной. Еще не нравится окрошка, которую подают летом на бизнес -ланчи. В разных кафешках пробовала - не тот вкус. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гость Козюка Опубликовано 16 Февраля 2009 Окрошку могу есть в любое время суток. Зимой делаю на свекле, но и летом очень хорошо утоляет жажду. Не хуже чем с квасом. Нужно отварить свеклу, натереть на крупной терке и залить крутым кипятком. Остудить. Режем овощи как на традиционную окрошку. Только сначало режу всю зелень, кладу соль и не очень сильно перемешиваю. Потом мелко режу огурчик и смешиваю с зеленью. Сразу заливаю свекольным соком. Потом крошу все остальные составляющие. А вот с кефиром не очень нравится. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Белая Сирень 3 881 Опубликовано 17 Февраля 2009 Поделитесь опытом- делал ли кто-нибудь окрошку на настое от чайного гриба? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мата Хари 3 Опубликовано 17 Февраля 2009 Козюка делаю на свекле А я тоже так делаю, только у нас это называется "ХОЛОДНЫЙ БОРЩ". И в кафешках сколько пробовала, всегда так назывался. Белая Сирень делал ли кто-нибудь окрошку на настое от чайного гриба? Подруга говорила, что ее бабушка все время так делала. Получалось, по ее словам бесподобно..Правда я не делала так никогда и не пробовала. Интересно, кто нибудь окрошку вкусную в ресторане/кафе пробовал? Кого не послушаешь, всегда в кафе гадость подают. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Апельсиновая фея 26 893 Опубликовано 17 Февраля 2009 Мата Хари Я пробовала . У нас в городе есть пара заведений, где вкусную окрошку подают. Но на квасе. На кефире-сыворотке-тане-айране не видела. Но для меня самая вкусная окрошка - на квасе, поэтому я не в обиде . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сика 22 Опубликовано 17 Февраля 2009 А я люблю окрошку с кефиром и свеклой. Кефир развожу вместо воды свекольным отваром, в котором немного полежала отварная очищенная свекла! Далее тру свеклу на терке, добавляю к кефирно-свекольную смесь, ну и далее по вкусу, соль, зелень любую, в т.ч и зеленый лук, огурцы свежие и т.д... Я еще люблю чесночок добавить. Делаю любые окрошки. Вот решила недельку на кефирно-огурцовой окрошке посидеть, и вкусно и похудею Да, я когда делаю кефирно-огуречную окрошку, огурцы тру на терке, зелень мелко режу, люблю туда кинзы добавить, укроп и немного петрушки все смешиваю с 1% кефиром. Чеснок тоже добавляю, немного солю, перчу и пару часов настаиваю ее в холодильнике! Когда ем, не могу не охать и ахать от удовольствия А тем, кто не худеет то может в эту окрошку добавить мелко порезанные кусочки карбоната или ветчины, грудинки.... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мальмезон 21 Опубликовано 17 Февраля 2009 Для меня, кто бы что ни говорил, окрошка та, что заправлена квасом. Желательно своим (ну то есть моим). Мамуля как раз сегодня поставила закваску делаться, как будет готов квас, сделаю окрошку. Не признаю окрошку, на кефире-сыворотке-тане-уксусе-айране-свекле и так далее. Это уже что-то другое, но явно уже не окрошка. Мата Хари кто нибудь окрошку вкусную в ресторане/кафе пробовал? Кого не послушаешь, всегда в кафе гадость подают. Не то, чтобы гадость, но в жидкости обычно плавает несколько кусочков картошки, яйца, лук. Остальное можно рассмотреть исключительно через увеличительное стекло. Экономят, поэтому не вкусно. Но бывают заведения - исключения. Этим летом в Балаклаве (Украина) мы кушали изумительную окрошку. Повара не пожалели продуктов, да и вкусная очень была - похожа на домашнюю. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Котенок Гав 14 Опубликовано 20 Февраля 2009 кто нибудь окрошку вкусную в ресторане/кафе пробовал? Кого не послушаешь, всегда в кафе гадость подают. пробовала и все прошлое лето за 15 км от города в придорожное кафе на эту окрошку ездила. безумно вкусная она у них. Потом и в ресторане одном в городе стали отлично делатать на мяске с квасом.м-м-м-м Так чувствую в эти выходные у меня опять будет окрошка. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Booka 34 064 Опубликовано 21 Февраля 2009 (изменено) Поделитесь опытом- делал ли кто-нибудь окрошку на настое от чайного гриба? Ага, только на нём и делаю. Предварительно добавив чуть-чуть мёда в гриб. Когда настой кончается - с квасом едим. Только это уже не то... Ну вот, слюни уже потекли, а до весны ещё далеко... Изменено 21 Февраля 2009 пользователем Booka Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Шеридан 10 Опубликовано 22 Февраля 2009 Принимайте и меня в свой клуб! Пока читала веточку, слюнки потекли. Я люблю окрошку на минеральной содовой воде, с майонезом. Квас, для желудка тяжелый, с кефиром не понравилось. Нарезаю мелко зелень (укроп и петрушка), огурчики кубиками, чуть посолила, все смешала в кастрюле, толку слегка толкушкой или скалкой. Далее картофель отварной, не обязательно в мундире, если просто отварить, гораздо вкуснее. Режу яйца, колбасу или мясо. Все нарезаю в равных пропорциях и одинаковыми кубиками, не крупно, но и не мелко. Соль по вкусу. Заправляю майонезом и минеральной водой, перед подачей. Вкусно, просто неимоверно. А главное, легко на желудок и полезно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Марина Борисовна 0 Опубликовано 24 Февраля 2009 И меня! Обожаю окрошку. Но только на квасе самодельном. Она получается ядреной, остренькой, а если еще с деревенской сметанкой... Начинаю с зеленого лука: режу мелко, потом немного мну его толкушкой, потом картошку вареную к луку и еще помну..., нарезаю яички, огурчики, колбаску вареную, мясо или курицу (если есть), редиску (маленько), укроп меленько. Ой как захотелось окрошки ... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
сладкий сон 0 Опубликовано 25 Февраля 2009 Я тоже просто обожаю окрошку. Делаю ее с квасом (только домашним), а когда нет - с уксусной водой. А еще люблю готовить окрошку со свеклой. Сначала обжариваю на растительном масле натертую свеклу, остужаю, а затем режу все как на окрошку и развожу уксусной водой. Очень вкусно! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тюхтелька 0 Опубликовано 13 Марта 2009 Нашла наконец-то рецепт кваса. Мама называет его "Ленивчик" В 10 литрах еле тёплой кипячёной воды развести 1 полную столовую ложку сухих дрожжей. Добавить 600 грамм сахара и 2 чайных ложки лимонной кислоты. Оставить примерно на 12-15 часов. Я обычно делаю вечером и утром квас готов ( это летом). Степень его готовности, можно определить по его брожению, он должен переиграть. Потом берём 6 ст. ложек сахара, и пережигаем его до тёмно-коричневого цвета на сухой сковороде, быстро перемешивая. Выливаем жжёную карамель в квас, расстворяем и по бутылкам в холодильник. Квас получается очень вкусный, конечно не совсем такой как натуральный - хлебный, но в 100 раз лучше покупного в бутылках. Но я его обожаю: быстро и вкусно! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Совершенно летняя 11 Опубликовано 13 Марта 2009 Тюхтелька Нашла наконец-то рецепт кваса. Мама называет его "Ленивчик" Судя по рецепту, квас получается сладкий. Мне кажется его лучше просто пить и для окрошки он не очень подходит. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тюхтелька 0 Опубликовано 13 Марта 2009 Ключи от лета Я не сказала бы что он сладкий. Он когда хорошо перебродит, приятного кисло-сладкого вкуса. Не наоборот. Я не любитель сладких напитков А впрочем Вы если попробуете, там сами решите: напитком ему быть или окрошкой Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
М.Монро 281 Опубликовано 13 Марта 2009 Делаю окрошку только на воде с лимонкой, солью, перцем. Раньше сразу "бодяжила", а в последнее время делаю только заготовку в контейнер. Кладешь сколько надо, заливаешь водой из канистры, всё остальное по вкусу. Очень удобно, мало места в холодильнике занимает, густота по вкусу, и для мужа хорошо - у него язва - поменьше лимонки (я кислую люблю) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кареолка 0 Опубликовано 13 Марта 2009 Сама я окрошку не очень люблю, но у мужа это любимое летнее блюдо, поэтому приходится готовить часто... Основные ингридиенты, наверное, как у большинства, порезать кубиками: - варёные яйца и картофель - редиска - колбаса или мясо - огурцы - зеленый лук и укроп - кладу побольше. Пробовала делать на квасе и на сыворотке, но мужу не очень понравилось. Остановилась на таком варианте: - сметану развожу в холодной кипячённой воде, кладу соль и лимонную кислоту по вкусу и заправляю окрошку. Ещё проводила эксперимент - вместо воды добавляла холодный куриный бульён, тоже получилось очень вкусно и сытно, хотя и нетрадиционно... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гость Баба Шура Опубликовано 14 Марта 2009 (изменено) Девочки,_а я делаю окрошку на минералке,_только надо слабогазированную брать._Прикольно получается,_и не надо с квасом заморачиваться. Изменено 14 Марта 2009 пользователем Лиза Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Икебана 35 Опубликовано 14 Марта 2009 Делаю окрошку только с домашним хлебным квасом. С лимонкой не люблю, да и вычитала где-то, что лимонка канцероген. Все как у всех: картошка, огурец, яйца, колбаса, зеленушка, сметана или майонез. Только добавляю еще тертый на мелкой терке хрен. Окрошка такая ядреная получается. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Vau 310 Опубликовано 14 Марта 2009 Икебана А мне нравится тоже самое только вместо хрена горчицы добавить. Класс. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Доктор Логос 8 652 Опубликовано 14 Марта 2009 Когда у меня нет кваса, я делаю окрошку на рассоле от огурцов. Меня так научили далать родственники во Владимире. Если рассол сильно ядреный, можно его немного развести кипяченой водой. А остальное как обычно. Очень вкусно! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Совершенно летняя 11 Опубликовано 14 Марта 2009 Я сегодня делала окрошку, как обычно (картошка, яйца, огурцы свежие, редиска, ветчина, зелёный лук, укроп, кефир, вода, соль). Но в первую очередь порезанные мелко лук, укроп, огурцы, редис и желток перемешала с солью и хорошо потолкла деревянной "толкушкой". Кроме желтков форму ничего не поменяло, но зато дало такой аромат, плюс образовался сок - в общем, вкуснятина такая получилась! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В