Чёрное небо 30 590 Опубликовано 17 Марта 2010 Мой рецепт окрошки (Привезён из деревни, но я эту окрошку есть не могу, если честно, а родственники обожают): - лук зелёный (пучок перьев) - огурец 3-4 шт - яйцо варёное 1-2шт - творог (на глаз, примерно, столько же, сколько бы вы положили картошки в суп) - вода - квас Режем мелко лук, режем кубиками огурцы (еще можно добавить редиски, сельдерее, петрушки - кто как любит). Режем яйца. Крошим творог (он должен быть твёрдым, мягкий или рассыпчатый не подойдёт). Потом добавляем соли по вкусу. Заливаем водой и квасом. Квас бывает жидкий, а бывает в баночках в виде тёмной тягучей массы. Тогда из баночки надо 1\2 столовой ложки примерно этого кваса. После чего всё перемешать. Желающие могут добавить сметану. Подавать на стол в качестве первого блюда. А, момент важный: воду надо брать кипячёную, но обязательно холодную! Потому что окрошку холодной едят. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Молодуха 11 800 Опубликовано 17 Марта 2010 Примите меня в клуб, я настоящий фанат окрошки ! Люблю ее в разных вариантах- и с колбасой, и с мяском, и с курицей, и с копченостями, и на кефире, и на квасе (люблю больше разливной, из бочки) и на сыворотке (на пиве, правда, не пробовала) , главное- было бы зелени побольше. Муж мой любит окрошку только с домашним кислым квасом. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
trelena 5 393 Опубликовано 17 Марта 2010 Ммм...увидела ветку и у меня реально увеличилось слюноотделение Как захотелось окрошечки! Сегодня обязательно сделаю! Я люблю, чтобы окрошка была легкая - огурчики, много зелени, яйца и колбаска вареная. Все это заправляю квасом и майонезом. Но, на мой взгляд, окрошка - это полет фантазии, у всех ингредиенты разные. Например, моя свекровь считает, что окрошка должна быть сытной, как суп и кладет в нее: колбасу, огурец, яйца, зелень, кильку в томатном соусе и гороховое пюре - во как По началу мне было непривычно есть такую окрошку, а потом привыкла. Но все-равно, такая окрошка на любителя, мне кажется. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пина Колада 58 Опубликовано 17 Марта 2010 (изменено) 1. Мелко порезанные зеленый лук и укроп, 2. Огурец, порезанный маленькими кубиками, 3. Отварной картофель, тоже порезанный кубиками. Все смешать, посолить, разложить по тарелкам, залить нежирным кефиром. В кефир предварительно можно добавить горчицу(классическую), только немножко, а то будет остро. Вкусняка. Скрытый текст Правда, на окрошку мало походит, но все равно вкусно Изменено 17 Марта 2010 пользователем Пина Колада Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Котенок Гав 14 Опубликовано 17 Марта 2010 А я опять как весна началась, каждый день делаю окрошку! Но последнее время, что-то подсела на минералку с лимонным соком. Вместо кваса заливаю соленой минералкой и добавляю сок лимона по вкусу. Кислинка придает пикантность. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
василечка 0 Опубликовано 17 Марта 2010 И у нас это любимое летнее блюдо. Муж ест окрошку как оливье и запивает квасом, я люблю залитую и чтоб покислее, а дети , хитрецы, едят сначала как папа, а оптом как мама. Во времена моего детства моя мама готовила окрошку ведрами, и семья их 4-х человек съедала это в течении дня, потому что её хочется опять уже чер пол часа. А еще очено вкусно окрошку есть в прикуску с селедкой. Скорей бы лето.... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Порта Аперта 3 664 Опубликовано 17 Марта 2010 василечка очено вкусно окрошку есть в прикуску с селедкой. Всегда делала окрошку с чем-нибудь мясным, типа колбасы, ветчины или курицы, а тут на днях знакомый так вкусно рассказал про окрошку с селедкой, что решила я проэкспериментировать и забабахала такую же. Девочки, милые, какая же это ВКУСНОТИЩА! Честное слово, я даже и не думала, что с селедкой будет так вкусно. В одно лицо я схомячила содержимое двухлитровой кастрюльки за полтора часа. И еще, раньше я разводила окрошку холодной водой с майонезом или сметаной, плюс соль и лимонная кислота, но в последнее время стараюсь придерживаться здорового образа жизни, по этой причине стала использовать негазированный ТАН. Очень вкусно, очень! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Высокая частота 4 940 Опубликовано 17 Марта 2010 В выходные делала для себя окрошку на кефире - огурцы, редис, зеленый лук, яйцо, колбаса вареная ,без картошки. Если честно, без кваса совсем не то... Возможно кефир надо было чем-то разбавить типа минералки. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Юджи 0 Опубликовано 17 Марта 2010 Очень люблю окрошку, но не могу есть если там плавает картошка (вот казалось бы почему?). Так вот, я делаю окрошку как у всех, только без картошки, и отдельно жарю картошечку. И вот горячую картошку заедаю холодненькой окрошечкой (но только на квасе). Я и мужа так есть приучила. Попробуйте, вкусно.... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сильнейшая 0 Опубликовано 21 Марта 2010 Замечательная окрошка получается , если заместо кваса использовать томатный сок. Попробуйте! А ёщё, попробуйте такой вариант: на одну часть кваса одну часть катыка , но обязательно нежирного 2,5 % чтоб было, а не 3,2%. Тем, кто живёт в мусульманских республиках, объяснять что такое катык не надо, а остальным разъясню, это татарский национальный молочнокислый продукт, очень вкусный и полезный. Продаётся он в Москве и в других регионах не знаю. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Магдалина 14 194 Опубликовано 21 Марта 2010 В эти выходные наелась окрошечки вдоволь! Делала из огурцов, редиски, зелёного лука, яиц, картошки и много-много укропа. Делаю только на квасе, свой ещё не ставила (рановато), поэтому пришлось купить, так как уж очень захотелось окрошки. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Звезда по имени Солнце 2 425 Опубликовано 2 Мая 2010 Я в окрошку овощи не режу, а тру на тёрке для корейской морковки, мне кажется, получается вкуснее! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Элара 1 746 Опубликовано 2 Мая 2010 Обожаю окрошку на кефире, и чтобы зелени побольше было! Жаль, что больше никто в семье её не любит. Иногда устраиваю разгрузочные дни на окрошке, тем более, что я её без картошки готовлю. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Изя 104 455 Опубликовано 2 Мая 2010 (изменено) Я тоже обожаю окрошку! Люблю 3 вида: №1 - на кефире, когда жили в Крыму, мама почти каждый день делала 8-ми литровую кастрюлю - всё сьедалось за раз. Кефир 1 литр жирный, сметана 20 % 300 гр. , вода 2 литра и лимонная кислота по вкусу, овощи такие же , как в классической окрошке. №2 - с белым квасом( про который писалаКандибобер ) у меня родители живут в области, и там люди делают такой квас и даже в магазинах в розлив продают. Делается он на ржаной муке и закваске, мама говорит, что закваской может служить тесто для чёрного хлеба, она на хлеб заводе спрашивала, её дали немного. Муку кипятком заваривают, если кому-нибудь понадобиться рецепт, могу у мамы узнать и выложить на этой веточке. Квас очень вкусный, небычный, тягучий немного, а ещё в него добавляют мяту. Салат для окрошки заливают этим квасом, солят и добавляют сметану - ОЧЕНЬ вкусно, рекомендую попробовать. №3 - Я прбовала у своей подруги , я назвала её окрошку "Царская" . Там овощи те же, только мясо - баранина, специальным способом отваренная, но заливка!! Вода, сметана, Лимон без кожуры измельчённый, хрен, чеснок, соль, перец красный стрючковый чуть-чуть и лёд измельчённый. Это был для меня взрыв вкуса! Раззадорили меня - буду сейчас окрошку делать, но диетическую, а то лето скоро, хочется постройнеть. Изменено 2 Мая 2010 пользователем Утря Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мадам Совок 25 Опубликовано 2 Мая 2010 Вчера поизвращалась, сделала окрошку с копчёной рыбой. Получилось вкусно, но мало. 2 литра кваса, 300г трески грячего копчения, огурец, много зелени, 2 варёные картошки, 2 яйца, чуточку хрена. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мурлокотама 1 Опубликовано 5 Мая 2010 Мадам Совок Вчера поизвращалась, сделала окрошку с копчёной рыбой. Получилось вкусно, но малоА я делаю окрошку с вареной рыбой. Любой, которая без костей. Белорыбица мне больше нравится. Типа минтая, хека и иже с ними. Очень вкусно получается. У меня мама всю жизнь рыбную окрошку делала. А квас ставлю исключительно сама. Он получается такой ЯДРЕНЫЙ! Такая окрошечка хороша для тех, кто бережет свою фигуру (для меня в том числе) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Овсянка 40 505 Опубликовано 5 Мая 2010 В детстве бабуля делала окрошку исключительно на домашнем квасе. Я её не ела. Не нравится вкус кваса. А вот на кефирчике самое то! Приучила всё семейство к такой окрошке. Кефир покупаю обизжиренный. Бужу деть в школу и спрашиваю, что ему приготовить на завтрак, так сынуля спросонья: - Окрошку! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Далекий парус 0 Опубликовано 6 Мая 2010 А у меня бабушка в детстве готовила окрошку на воде с майонезм. Звучит жутковато, но на вкус- красота, особенно когда постоит в холодке. Пару лет назад меня угостили окрошкой на покупном квасе. Сначала показалось странной. Не поняла я вкуса. Зато потом за уши не оторвешь! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Alivka 1 924 Опубликовано 6 Мая 2010 Мама моя всегда сама квас делала - вкуснятина такая, кисло-сладкий, обожаю такой вкус И окрошку делали только с маминым квасом. По-другому я окрошку и не понимала. А в последнее время мама стала делать квас на покупной сыворотке. Я сначала поморщилась, но оказалось тоже вкусно Мама в Казахстане живет, а я переехала и где покупать сыворотку в Омске не знаю Подсела на неё А в студенчестве в голодное время делали окрошку на минералке с лимонной кислотой и майонезом - тоже вкусно Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тростиночка 0 Опубликовано 6 Мая 2010 Я обожаю окрошку, делаю на воде с уксусом и майонезом, прошлым летом сделала открытие, чем мельче все ингредиенты порежешь тем вкуснее получается. Часто делаю с копченой колбасой- вкуснота! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Шоко 9 Опубликовано 6 Мая 2010 Ой, какая веточка! Почитала, решила тоже квас самой сделать! А я люблю окрошку с рыбой! Только не такой, как Мурлокотама описала, а с бычками или килькой в томате! Мням-мням! Это меня бабуля научила. Говорит, в её время почти все так делали. Попробуйте Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
НатаФКа 108 435 Опубликовано 6 Мая 2010 Я люблю окрошку: простой салат "Оливье" залить непременно квасом из бочки, каким на улице торгуют. Больше никакой не признаю Чтобы густота была в тарелке - ууххх! И туда сметанки! И все это с черным хлебушком. Холодненькое, вкусное Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Tamta 0 Опубликовано 6 Мая 2010 Я тоже люблю окрошечку ) На воде с майонезом делала так мама - люблю) Сама стала делать с квасом бочковым - тоже очень вкусно, хотя мои так и не смогли полюбить. А сейчас делаю на айране. Это бомба вообще. Заливаешь айраном, и не нужно ни сметаны, ни майонеза. Правда можно ещё подкислить (жуть, как кисло-кисло люблю). Если меня не остановить, то и переборщить могу. Ням-нямка Завтра сделаю, а то так размечталась..) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ляля Тополя 448 Опубликовано 10 Мая 2010 Овсянка В детстве бабуля делала окрошку исключительно на домашнем квасе. Я её не ела. Не нравится вкус кваса. А вот на кефирчике самое то! Приучила всё семейство к такой окрошке. Кефир покупаю обизжиренный. Я тоже делаю окрошку на кефире, у меня мама так готовит. Еще, так как замуж вышла за деревенского жителя, свекровь моя творог сама готовит и от него остается сыворотка. Вот они на ее основе и делают окрошку, я тоже попробовала, понравилось. Теперь, если сыворотка есть, домой везем 3 литра молока деревенского и 3 литра сыворотки, сыворотка заканчивается быстрее . А на квасе не люблю я окрошку. Еще делаем холодник, как альтернатива окрошке, на свекольном отваре. Интересно было бы попробовать разные окрошки (с рыбой например), но сама бы я экспериментировать не стала, в гостях бы поела, а потом только дома бы сделала, если бы понравилось. Элене Рецептик, пожалуйста? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Розмарина 10 Опубликовано 10 Мая 2010 Ляля Тополя Мурлокотама У меня бабушка - донская козачка ростовская. Она рассказывала, что в Ростове готовили окрошку исключительно с таранькой или любой другой сушеной размоченой рыбкой. А поскольку основой той окрошки был квас, то ингридиенты вплоне меж собою сочетались. Мам любит такую смесь, я не буду есть, точно. Всё равно добавляется сметана. Ну, я как-то не представляю себе сметану с таранькой... А мужу я готовлю окрошку, добавляя не отварное яйцо, а нарезанный омлетик - яйцо со сметанкой. Это намного вкуснее и сочнее. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В