Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Мой рецепт окрошки (Привезён из деревни, но я эту окрошку есть не могу, если честно, а родственники обожают):

- лук зелёный (пучок перьев)

- огурец 3-4 шт

- яйцо варёное 1-2шт

- творог (на глаз, примерно, столько же, сколько бы вы положили картошки в суп)

- вода

- квас

Режем мелко лук, режем кубиками огурцы (еще можно добавить редиски, сельдерее, петрушки - кто как любит). Режем яйца. Крошим творог (он должен быть твёрдым, мягкий или рассыпчатый не подойдёт).

Потом добавляем соли по вкусу. Заливаем водой и квасом. Квас бывает жидкий, а бывает в баночках в виде тёмной тягучей массы. Тогда из баночки надо 1\2 столовой ложки примерно этого кваса. После чего всё перемешать. Желающие могут добавить сметану.

Подавать на стол в качестве первого блюда. А, момент важный: воду надо брать кипячёную, но обязательно холодную! Потому что окрошку холодной едят.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Примите меня в клуб, я настоящий фанат окрошки ! Люблю ее в разных вариантах- и с колбасой, и с мяском, и с курицей, и с копченостями, и на кефире, и на квасе (люблю больше разливной, из бочки) и на сыворотке (на пиве, правда, не пробовала) , главное- было бы зелени побольше. thumb_yello.gif

Муж мой любит окрошку только с домашним кислым квасом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ммм...увидела ветку и у меня реально увеличилось слюноотделение biggrin.gif Как захотелось окрошечки! Сегодня обязательно сделаю!

Я люблю, чтобы окрошка была легкая - огурчики, много зелени, яйца и колбаска вареная. Все это заправляю квасом и майонезом. Но, на мой взгляд, окрошка - это полет фантазии, у всех ингредиенты разные. Например, моя свекровь считает, что окрошка должна быть сытной, как суп и кладет в нее: колбасу, огурец, яйца, зелень, кильку в томатном соусе и гороховое пюре - во как smile.gif По началу мне было непривычно есть такую окрошку, а потом привыкла. Но все-равно, такая окрошка на любителя, мне кажется.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Мелко порезанные зеленый лук и укроп,

2. Огурец, порезанный маленькими кубиками,

3. Отварной картофель, тоже порезанный кубиками.

Все смешать, посолить, разложить по тарелкам, залить нежирным кефиром. В кефир предварительно можно добавить горчицу(классическую), только немножко, а то будет остро.

Вкусняка. eat.gif

Скрытый текст
Правда, на окрошку мало походит, но все равно вкусно smile.gif
Изменено пользователем Пина Колада

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я опять как весна началась, каждый день делаю окрошку! Но последнее время, что-то подсела на минералку с лимонным соком. Вместо кваса заливаю соленой минералкой и добавляю сок лимона по вкусу. Кислинка придает пикантность.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И у нас это любимое летнее блюдо. Муж ест окрошку как оливье и запивает квасом, я люблю залитую и чтоб покислее, а дети , хитрецы, едят сначала как папа, а оптом как мама. Во времена моего детства моя мама готовила окрошку ведрами, и семья их 4-х человек съедала это в течении дня, потому что её хочется опять уже чер пол часа. А еще очено вкусно окрошку есть в прикуску с селедкой. Скорей бы лето....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

василечка

очено вкусно окрошку есть в прикуску с селедкой.

Всегда делала окрошку с чем-нибудь мясным, типа колбасы, ветчины или курицы, а тут на днях знакомый так вкусно рассказал про окрошку с селедкой, что решила я проэкспериментировать и забабахала такую же. Девочки, милые, какая же это ВКУСНОТИЩА! Честное слово, я даже и не думала, что с селедкой будет так вкусно. В одно лицо я схомячила содержимое двухлитровой кастрюльки за полтора часа.

И еще, раньше я разводила окрошку холодной водой с майонезом или сметаной, плюс соль и лимонная кислота, но в последнее время стараюсь придерживаться здорового образа жизни, по этой причине стала использовать негазированный ТАН. Очень вкусно, очень!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В выходные делала для себя окрошку на кефире - огурцы, редис, зеленый лук, яйцо, колбаса вареная ,без картошки. Если честно, без кваса совсем не то...

Возможно кефир надо было чем-то разбавить типа минералки.

g.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень люблю окрошку, но не могу есть если там плавает картошка (вот казалось бы почему?). Так вот, я делаю окрошку как у всех, только без картошки, и отдельно жарю картошечку. И вот горячую картошку заедаю холодненькой окрошечкой (но только на квасе). Я и мужа так есть приучила. Попробуйте, вкусно....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Замечательная окрошка получается , если заместо кваса использовать томатный сок. Попробуйте!

А ёщё, попробуйте такой вариант: на одну часть кваса одну часть катыка , но обязательно нежирного 2,5 % чтоб было, а не 3,2%.

Тем, кто живёт в мусульманских республиках, объяснять что такое катык не надо, а остальным разъясню, это татарский национальный молочнокислый продукт, очень вкусный и полезный. Продаётся он в Москве и в других регионах не знаю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В эти выходные наелась окрошечки вдоволь! Делала из огурцов, редиски, зелёного лука, яиц, картошки и много-много укропа. Делаю только на квасе, свой ещё не ставила (рановато), поэтому пришлось купить, так как уж очень захотелось окрошки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я в окрошку овощи не режу, а тру на тёрке для корейской морковки, мне кажется, получается вкуснее! eat.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обожаю окрошку на кефире, и чтобы зелени побольше было!

Жаль, что больше никто в семье её не любит.

Иногда устраиваю разгрузочные дни на окрошке, тем более, что я её без картошки готовлю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже обожаю окрошку!

Люблю 3 вида:

№1 - на кефире, когда жили в Крыму, мама почти каждый день делала 8-ми литровую кастрюлю - всё сьедалось за раз. Кефир 1 литр жирный, сметана 20 % 300 гр. , вода 2 литра и лимонная кислота по вкусу, овощи такие же , как в классической окрошке.

№2 - с белым квасом( про который писалаКандибобер ) у меня родители живут в области, и там люди делают такой квас и даже в магазинах в розлив продают. Делается он на ржаной муке и закваске, мама говорит, что закваской может служить тесто для чёрного хлеба, она на хлеб заводе спрашивала, её дали немного. Муку кипятком заваривают, если кому-нибудь понадобиться рецепт, могу у мамы узнать и выложить на этой веточке. Квас очень вкусный, небычный, тягучий немного, а ещё в него добавляют мяту. Салат для окрошки заливают этим квасом, солят и добавляют сметану - ОЧЕНЬ вкусно, рекомендую попробовать.

№3 - Я прбовала у своей подруги , я назвала её окрошку "Царская" . Там овощи те же, только мясо - баранина, специальным способом отваренная, но заливка!! thumb_yello.gif Вода, сметана, Лимон без кожуры измельчённый, хрен, чеснок, соль, перец красный стрючковый чуть-чуть и лёд измельчённый. Это был для меня взрыв вкуса!

Раззадорили меня - буду сейчас окрошку делать, но диетическую, а то лето скоро, хочется постройнеть.

licklips.giflicklips.giflicklips.giflicklips.gif

Изменено пользователем Утря

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера поизвращалась, сделала окрошку с копчёной рыбой. Получилось вкусно, но малоsad.gif.

2 литра кваса, 300г трески грячего копчения, огурец, много зелени, 2 варёные картошки, 2 яйца, чуточку хрена. thumb_yello.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мадам Совок

Вчера поизвращалась, сделала окрошку с копчёной рыбой. Получилось вкусно, но мало
А я делаю окрошку с вареной рыбой. Любой, которая без костей. Белорыбица мне больше нравится. Типа минтая, хека и иже с ними. Очень вкусно получается. У меня мама всю жизнь рыбную окрошку делала. А квас ставлю исключительно сама. Он получается такой ЯДРЕНЫЙ! thumb_yello.gif

Такая окрошечка хороша для тех, кто бережет свою фигуру (для меня в том числе)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В детстве бабуля делала окрошку исключительно на домашнем квасе. Я её не ела. Не нравится вкус кваса. А вот на кефирчике самое то! Приучила всё семейство к такой окрошке. Кефир покупаю обизжиренный.

Бужу деть в школу и спрашиваю, что ему приготовить на завтрак, так сынуля спросонья:

- Окрошку! laugh.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у меня бабушка в детстве готовила окрошку на воде с майонезм. Звучит жутковато, но на вкус- красота, особенно когда постоит в холодке.

Пару лет назад меня угостили окрошкой на покупном квасе. Сначала показалось странной. Не поняла я вкуса. Зато потом за уши не оторвешь! thumb_yello.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мама моя всегда сама квас делала - вкуснятина такая, кисло-сладкий, обожаю такой вкус shiz.gif И окрошку делали только с маминым квасом. По-другому я окрошку и не понимала.

А в последнее время мама стала делать квас на покупной сыворотке. Я сначала поморщилась, но оказалось тоже вкусно smile.gif Мама в Казахстане живет, а я переехала и где покупать сыворотку в Омске не знаю confused_1.gif Подсела на неё

happy.gif

А в студенчестве в голодное время делали окрошку на минералке с лимонной кислотой и майонезом - тоже вкусно wink.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я обожаю окрошку, делаю на воде с уксусом и майонезом, прошлым летом сделала открытие, чем мельче все ингредиенты порежешь тем вкуснее получается. Часто делаю с копченой колбасой- вкуснота! tongue.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ой, какая веточка! clap_1.gif

Почитала, решила тоже квас самой сделать!

А я люблю окрошку с рыбой! Только не такой, как Мурлокотама описала, а с бычками или килькой в томате! Мням-мням!

Это меня бабуля научила. Говорит, в её время почти все так делали.

Попробуйте thumb_yello.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я люблю окрошку: простой салат "Оливье" залить непременно квасом из бочки, каким на улице торгуют. Больше никакой не признаю laugh.gif Чтобы густота была в тарелке - ууххх! И туда сметанки! И все это с черным хлебушком. Холодненькое, вкусное rolleyes.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже люблю окрошечку rolleyes.gif )

На воде с майонезом делала так мама - люблю) Сама стала делать с квасом бочковым - тоже очень вкусно, хотя мои так и не смогли полюбить. А сейчас делаю на айране. Это бомба вообще. Заливаешь айраном, и не нужно ни сметаны, ни майонеза. Правда можно ещё подкислить (жуть, как кисло-кисло люблю). Если меня не остановить, то и переборщить могу.

Ням-нямка tongue.gif Завтра сделаю, а то так размечталась..)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Овсянка

В детстве бабуля делала окрошку исключительно на домашнем квасе. Я её не ела. Не нравится вкус кваса. А вот на кефирчике самое то! Приучила всё семейство к такой окрошке. Кефир покупаю обизжиренный.

drinks_cheers.gif Я тоже делаю окрошку на кефире, у меня мама так готовит. Еще, так как замуж вышла за деревенского жителя, свекровь моя творог сама готовит и от него остается сыворотка. Вот они на ее основе и делают окрошку, я тоже попробовала, понравилось. Теперь, если сыворотка есть, домой везем 3 литра молока деревенского и 3 литра сыворотки, сыворотка заканчивается быстрее wink.gif . А на квасе не люблю я окрошку.

Еще делаем холодник, как альтернатива окрошке, на свекольном отваре.

Интересно было бы попробовать разные окрошки (с рыбой например), но сама бы я экспериментировать не стала, в гостях бы поела, а потом только дома бы сделала, если бы понравилось.

Элене

Рецептик, пожалуйста? biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ляля Тополя

Мурлокотама

У меня бабушка - донская козачка ростовская. Она рассказывала, что в Ростове готовили окрошку исключительно с таранькой или любой другой сушеной размоченой рыбкой. А поскольку основой той окрошки был квас, то ингридиенты вплоне меж собою сочетались.

Мам любит такую смесь, я не буду есть, точно.

Всё равно добавляется сметана. Ну, я как-то не представляю себе сметану с таранькой...

А мужу я готовлю окрошку, добавляя не отварное яйцо, а нарезанный омлетик - яйцо со сметанкой. Это намного вкуснее и сочнее.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×