Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Милада

Сложно сказать, я на вкус пробую. Чайную ложку с небольшой горкой примерно. Сначала надо чуть пересолить - соль расходится и через несколько часов оказывается недосол.

Масла кстати можно вообще не добавлять или поменьше, но мне с ним вкуснее.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Накрутила любимого соуса из зеленого крыжовника с чесноком и грецким орехом.

Завтра на дачу поедем, под шашлык хорошо пойдет)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подруга со мной поделилась рецептом соуса (или подливы). А я делюсь с вами. Ибо вкуснотища smile.gif

Соус подходит к спагетти, рису, картофелю, гречке. Универсальный.

Берём блюдо. Выкладываем художественно на нём перец красный сладкий (можно жёлтый или просто грунтовый). Помидор. Лук репчатый порезаный кольцами. Головки чеснока в шелухе. Смазываем подсолнечным маслом силиконовой кисточкой весь этот натюрморт. И в духовку при 190 градусах на полчаса - минут сорок.

Потом достаём запёкшиеся овощи. У перца и помидор снимаем шкурку (снимается шкурка легко). Чеснок тоже раздеваем. Добавляем мелко нарезаную зелень: укроп, петрушку, сельдерей (кому что нравится) и перемешиваем в блендере. Соус готов.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не помню, писала ли я рецепт. Много лет я варю аджику с яблоками. Она получается очень вкусная, слегка острая, подходит как соус к сакаронам, картошке, мясу, можно в борщ пару ложек или в щи.

Нам надо.

Помидоры — 2,5 кг - спелые, мясистые

Яблоки кислые — 1 кг - чем зеленее и кислее, тем лучше. Можно падалицы начистить.

Сладкий болгарский перец — 1 кг - мясистый, желательно красный

Морковь — 1 кг

Жгучий красный перец — 100 г ( я кладу 2-3 стручка без семян)

Уксус столовый — 100 мл.

Чеснок — 3 крупных головки

Сахар — 1 стакан

Соль — 2 ст. л.

Растительное масло — 1 стакан

Всё моем, чистим и проворачиваем через мясорубку. Сначала горький перец и чеснок - в отдельную мисочку, чтоб горечь из мясорубки помидорами смылась. Помидоры, перец, морковь и яблоки - в таз, в котором будем варить. Ставим на огонь, доводим до кипения, потом убавляем огонь и варим ровно час.

Через час добавляем в готовую тушеную смесь жгучие перчики и чеснок, соль, уксус, сахар и растительное масло. Размешиваем все до однородности и пробуем на вкус. Можно добавить добавить уксуса, или сахара, или соли. Тушим на малом огне еще 5 минут (после повторного закипания).

Раскладываем кипящую массу по стерильным баночкам(0,5или 0,7) и закатываем прокипяченными крышками. Стерилизация не обязательна!

Получается красивого цвета ароматная негустая однородная масса с чуть более твёрдыми крупинками моркови, которую можно использовать как соус или приправу.

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня простой и быстрый рецепт аджики, делаю только такую уже много лет. Берем помидоры, лучше не водянистого сорта (их не чищу от кожицы), болгарский перец, несколько штук острого стручкового перца, лука и чеснока побольше. Все поочередно измельчаю в комбайне универсальным ножом до однородной массы (когда не было комбайна, мелко-мелко резала), смешиваю. Затем добавляю соль, черный молотый перец, немного сахара, подсолнечное масло. Всё! Варить ничего не нужно. Пропорций не соблюдаю, все на глазок, по вкусу. Сколько такое максимально может храниться, не знаю, съедается быстро, сколько не сделай, скорее как салат идет, а не как соус или приправа. Очень вкусно.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Свет мой

Сделала абхазскую аджику,

Можно разводить томатным соком, кефиром, сливовым пюре. Можно просто на хлеб мазать как горчицу

Я привезла такую аджику из Абхазии, местная женщина готовила. На хлеб ее ну уж очень остро. А развести томатной пастой и водой- готовый соус к мясу. Я такую аджику теперь во все зажарки добавляю, как для супа, так и для жаркого. Аромат неземной, и специи с чесноком не нужны. Абхазы в такую аджику еще грецкий орех перекрученный добавляют.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня решила поэкспериментировать со сливами - а то лежат, бедолаги, на весь огород, жалко. Откопала на просторах инета рецепт аджики со сливами на зиму, так что на авторство не претендую, просто поделюсь. Не удивляйтесь большим объёмам - семья большая, так что банка 0,5 у нас на один раз.

6 кг мытых и очищенных от плодоножек и косточек слив прокрутила в мясорубке. Следом - 12 острых перцев (для остроты и дальнейших вариаций с разбавлениями убирать семена не стала) и 600 граммов чеснока. Солила и сластила по своему вкусу. По рецепту надо было добавить томатную пасту, но за неимением оной я просто через чеснокодавилку пропустила несколько помидорин.

Уже на этой стадии соус был распробован не только мною. Получилась такая острая масса с явной кислинкой, какую я уважаю, особенно с мясом. Брат вообще сделал с ним бутерброд и, вытирая слёзы, прошептал: «Ух, хороша, зараза...» laugh.gif То есть в свежем виде этот соус чудо как хорош для любителей приврав «вырвиглаз».

Тщательно перемешанную массу довести до кипения и на медленном огне кипятить минут 20, постоянно помешивая, после чего разлить в подготовленные стерильные банки.

Я по заготовкам на зиму совсем не спец, опыт минимален, поэтому дальнейшие действия с банками тоже подсмотрела у хозяюшек в инете blush.gif Теперь вот держу кулачки, чтобы не закисло ничего...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Соус из слив

3-4 кг слив (без косточек)

200 г чеснока

3-4 горьких перца

Все прокрутить через мясорубку, добавить 1 столовую ложку соли с горкой и 200 сахара. Варить 30 минут.

Получается интересный, чуть кисловатый соус к мясу. При желании можно и просто с хлебом. Сливы самые обычные, синие, мелкие.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, вопрос- кто-нибудь в кетчупы добавляет крахмал?

Встретился рецепт с крахмалом, не знаю, стоит ли делать, не испорчу продукт, да и на вкус, как оно?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тимка

Я добавляю крахмал. На вкусе это никак не отражается, во всяком случае я его не ощущаю. Крахмал играет роль загустителя.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера перепали кабачки, а мы их за лето так наелись, что уже смотреть не хочется на них. На просторах интернета нашла подсказку, как из них приготовить аджику. Немного изменила рецепт, закрыла вчера три банки по 1 литру. Остатки (небольшая пиала) стояли в холодильнике. Сегодня попробовала, очень понравилось.

Аджика из кабачков и помидоров

У меня было 3 средних кабачка, 3 средних моркови, 5 штук болгарского перца, 3 головки чеснока, 2 кислых яблока сорта "Симиренко", 3-4 стручка горького перца и 1-1,5 кг помидоров. Сразу напишу, что при таком количестве перца и чеснока аджика получилась острой. Но я очень люблю острое, так чтобы "вырви глаз". Кто не любит, можно взять меньшее количество горького перца.

Кабачки очистить от кожуры, остальные овощи помыть и почистить. Яблоки шли с кожурой. Всё перекрутила через мясорубку и поставила варить. Добавила 1,5 столовые ложки соли, 1 ст. ложку сахара, растительное масло влила на глаз, но не больше 3-4 ст ложек- не люблю я сильно масляное. Варила аджику минут 40, периодически помешивая. За 10 минут до конца варки влила 1 столовую ложку уксуса. Потом закатала в стерилизованные банки и под шубу до утра.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень удачно сегодня хрен перекрутила, впервые попробовала так.

Не на мясорубке крутила, а в измельчителе, вытряхивала из него в кастрюлю с плотной вставной крышкой и быстро эту крышку закрывала. Контакта с воздухом у измельчаемого хрена практически не было. По банкам фасовала у открытого окна. Ни слезинки не уронила.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На выходных накрутили приправы под названием "Огонек". Подойдет любителям острого. С ней можно и кимчи из пекинской капусты квасить, и в супы-борщи добавлять, и на бутерброды с колбасой-мясом намазывать вместо горчицы, и в корейские салаты (если делаете сами) добавлять. Зимой - отчетливый вкус лета. И храню в холодильнике, не закатывая, ни разу не скисала.

На литровую банку:

15 горьких перчиков, не выбрасывая семена.

5 болгарских, крупных.

5 головок (не зубчиков) чеснока.

4 крупных, зрелых помидора.

1 большая луковица.

Все перекрутить в мясорубке. Можно и в блендере, но будет жидковато, получится однородный соус.

Добавить столовую ложку (с горкой) сахара, столовую ложку соли, столовую ложку 70% уксусной кислоты. Перемешать и в банку с крышкой "твист" или обычной пластиковой закрыть. И в холодильник. На бутерброд хватает 1/2 чайной ложечки.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сагиттариус Альфа

А точно

столовую ложку 70% уксусной кислоты.

Это ж эссенция?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Данжи, точно, точно. И кислить не будет, как разведенный уксус, и на несколько месяцев сохранит. И перчик горький - поядреней искать надо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сагиттариус Альфа

Спасибо за пояснение! Попробую сделать сегодня и на муже проверю - он такие вещи любит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для любителей остренького.

В этом году у меня острого перца много уродилось. Думала, думала, куда его девать и придумала приправу, попробовав которую назвала ее "Зверска приправа". Но уж до того она мне пришлась по вкусу, что сделала ее уже 3 порции. Я не взвешивала продукты, на глазок.

Примерно 3 кг красных томатов, штук 15-20 острых перчиков, у меня были довольно крупненькие, сантиметров 15-18 длиной. 2 головки чеснока и большой пучок петрушки. Все через мясорубку, даже петрушку. Складываем все в большую кастрюлю, добавляем соль по вкусу, я 2 слоловых ложки примерно клала, сахару ложки 3-4, уксуса 50 грамм 9%, масла подсолнечного без запаха, грамм 100. Перемешиваем, пробуем на соль и сахар,пробуем осторожно, потому, что очень остро, добавляем если кажется мало соли или сахара.

Варим примерно 30 минут, закатываем, укрываем. Я ее с курочкой жареной ела, мне очень понравилось. А еще в суп добавляла, прямо в тарелку, где-то четверть чайной ложечки, суп стал гораздо вкуснее. А с курочкой я ее много съела.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Незнаю, сюда ли пишу. Но более подходящей темы я не нашла.

Рецепт был найден на Ютубе, искала рецепты для Термомикса, вот и нашла. На мой взгляд, можно обойтись и без него, но я готовила в Термомиксе.

Итак, Овощная паста, полноценная и натуральная замена бульонным овощным кубикам.

850 гр. любых овощей и немного зелени.

У меня лук, морковь, сладкий перец, чеснок, петрушка.

Их надо измельчить на скорости 7, 10 секунд, в ТМ. Можно просто пропустить через мясорубку.

Добавить 120 гр. соли (я добавила 150)

1ст.л любого масла( я добавила оливковое)

30 гр. сухого белого вина ( у меня не было, добавила 1 ст.л. уксуса, и 1 ст.л. сахара.)

Варить 40 минут, если в ТМ, то на скорости 2, 40 минут, режим Варома.

Если на плите, то на медленном огне, и постоянно помешивая, иначе пригорит. Потом можно взбить, но это не обязательно, там и так все прекрасно разварилось.

Хранить в холодильнике, у меня получилась банка 0,5 и ещё 2 столовые ложки, вот их я сегодня и опробовала, добавила в суп.

Использовать 1 чайную ложку на 0,5 литра воды. Мне понравилось. Очень ароматно.

Ещё там же я нашла рецепт Мясной пасты, то есть, замену мясным кубикам. Но пока не делала.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ольгенда

И сколько это дело может простоять в холодильнике не скиснув? g.gif

и что такое Термомикс?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

IRSEN

Автор рецепта гарантирует 3-6 месяцев. Некоторые говорят, что простоит целый год, и ничего этой пасте не сделается. И все за счёт повышенного содержания соли. Термомикс это смесь миксера, плиты и кухонного комбайна. У меня старая модель, я покупала в 2004-2005 годах, не помню точно. Сейчас модели более совершенны.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В этом году открыла для себя рецепт "долгоиграющего" соуса. Именно так он у меня и записан в кулинарной книге.

Итак соус: нам понадобятся перец чили 2 стручка,масло растительное 0.5 стакана, чеснок 2 штуки,уксус 2 столовые .ложки, сахар 2 столовые ложки, соль 7 столовых.ложек, по пучку кинзы,петрушки, 1, 5 килограмма болгарского перца. Пропускаем все через мясорубку.

Получившейся смесью заливаем овощи(слой огурцов,слой кабачков,слой помидор), накрываем тарелкой и ставим небольшой пресс.

Ждем три дня и весело хрустим.Овощи съели ,а в оставшийся маринад закладываем новую порцию овощей.И так до бесконечности.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, подскажите, пожалуйста! Очень захотелось хреновины, но не могу нигде найти корень хрена, вчера 2 рынка облазила, нигде нет. Кто-нибудь пробовал готовить с консервированным магазинным хреном? Получается или нет? 

Изменено пользователем Сафо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лазжан (лазджан, лаза). Последнее время приноровилась делать раз в два дня к ужину. Есть можно хоть с чем, но осторожно - это очень остро!

На пару раз покушать я беру 3 зубчика чеснока и две столовых ложки красного острого перца в порошке. В принципе если кто-то сушит острый перец, то можно взять сухой и перемолоть кофемолкой. Я делаю с покупным.

Чеснок надо натереть на мелкой терочке (пробовала через чеснокодавку, не то, для меня крупновато получается), смешать с перцем. Рюмочку масла перекалить на сковородке пока дымок не пойдет и залить перец с чесноком. Берегите глаза! Затем добавить туда по щепотке соли и сахара, хорошо перемешать. Как остынет можно кушать.

IMG_20170720_135637_550.jpg.343e5ff04caa33632c52fb8ee15fdcfd.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кетчуп томатно-луковый.

 

Берем:

4кг.помидоров (можно взять немножко побольше)

200гр.репчатого лука

250гр.сахара

150гр.столового уксуса

20гр.соли

1ч.л.черного молотого перца

немножко корицы

1/2ч.л.семян сельдерея.

Красные помидоры нарезаем дольками, репчатый лук измельчаем, после чего кладем их в кастрюлю, распариваем, а после этого протираем через ситечко. Далее получившуюся томатно-луковую массу увариваем до половины объема до тех пор, пока не получится пюре. Берем пряности: гвоздику, корицу, семена сельдерея, молотый черный перец, кладем их все в заранее приготовленный мешочек из марли и опускаем в кипящее томатно-луковое пюре. Вливаем уксус, добавляем сахар и соль, варим 10 минут, после этого мешочек с пряностями убираем, а готовый кетчуп разливаем по банкам или бутылкам и закрываем крышками.

Я брала помидоров около 5 кг, и лука больше, специи просто так бросала в кастрюлю.

Изменено пользователем гостья31
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера закрывала соус томатно-сливовый. Вкуснятина получилась! Муж каждые 2 минуты подбегал с ложкой - попробовать. Делюсь рецептом.

1 килограмм помидоров, 1 килограмм очищенных от косточек слив, 3 крупные луковицы, 1 головку чеснока, 3 крупных красных болгарских перца прокрутить через мясорубку, поставить вариться на медленный огонь. После закипания варить 1 час, постоянно помешивая. Затем добавить по 1 столовой ложке молотой паприки, молотого черного перца, сушеного укропа, кинзы и базилика, 1 столовую ложку соли, 3 столовых ложки сахара. Влить 1 чайную ложку уксусной эссенции и варить еще час. Разложить в прогретые банки, закатать, дать остыть под одеялом. Должно получиться 2 - 2,5 литра. Очень хорошо идет к мясу, мантам, пельменям. Можно и просто на хлеб намазать.

  • Повышение репутации 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×