Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Продолжу свое повествование об удивительной и загадочной Индии. Считаю для себя большой удачей, что удалось не только побывать во дворцах, но и пожить в одном из них. В настоящее время очень многие потомки магараджей не только сдают свои владения в аренду для проведения торжеств, а часто на их территории делают рестораны или даже отели. В одном из таких и жили мы в городе Бхаратпуре. Это Лахми Вилас Палас - дворец раджи Рэгунэта Сингха.

user posted imageuser posted imageuser posted image

user posted imageuser posted imageuser posted image

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А еще в одном дворце мы заезжали на обед. Это тоже отель, но в нашем случае проживание уже не предусматривалось. Находится недалеко от местечка Симоде. Хочу еще заметить, что где бы нам не пришлось кушать, везде нас встречали очень тепло и дешевно, но неизменно кормили при этом традиционно индийской кухней. Может, конечно, и такая еда у них считается адаптированной, но даже мне лично с моим луженым желудком так не показалось. smile.gif

user posted imageuser posted imageuser posted image

user posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted image

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Джантар-Мантар — обсерватория, построенная в 1727—1734 гг. раджпутским махараджей Савай Джай Сингхом в основанном им незадолго до этого городе Джайпуре. Это самая большая и сохранненная из пяти обсерваторий, построенных им в Индии. Находится в Джайпуре, является памятником ЮНЕСКО. Многочисленный фоты приборов можно в инете посмотреть, но меня поразили часы, которые показывали по солнцу очень точное время. Я с удивлением обнаружила, что мои швейцарские часы марки swatch опаздывают на минуту, что, вероятно, случилось при переводе мной стрелок при изменении часовых поясов во время переезда. eek.gif

А вот птичий парк Кеоладео в округе Бхаратпур меня не вдохновил. Хотя по признанию ЮНЕСКО признан общемировым достоянием. А также не то, что не вдохновил, но вообще не понравился город Пушкар. Он является одним из священных мест индуизма, на озере с одноименным названием 52 гхата для омовений. Там находится очень редкий даже для Индии храм в честь бога Брахмы. А еще он считается самой большой ярмаркой верблюдов в Раджастане. Именно сюда в 70х годах прошлого века потянулись первые хиппи из Европы, многие, кстати, там и осели. Это как раз тот самый случай, когда про Индию говорят - кругом грязь и нищета. sad.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я в своем повествование не дошла еще и до середины пути, и чет как-то времени не очень много, оперативно не успеваю. Но продолжение непременно будет.

И рассказ об Индии не может быть без ее жемчужины Тадж Махал. Посещать рекомендуется ближе к обеду, т.к. с утра над ним стоит туман, и кажется, что все в дымке. Обязательно надо учесть, что вход туда очень строгий, слава Богу, что хоть фотографировать можно. И контроль очень строгий. В Индии везде очень тщательно проверяют каждого в отдельных кабинках, женщин, разумеется, смотрят женщины, но иногда чувствуешь себя несостоявшимся террористом. И при входе в Тадж таких кабинок проходишь не одну, пока доберешься.

user posted imageuser posted imageuser posted image

user posted imageuser posted imageuser posted image

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разумеется, в городе много камнерезных мастерских, где продаются очень красивые изделия из мрамора с резьбой, инкрустированной драгоценными и полудрагоценными камнями в стиле самого Тадж Махала. Цены на такие изделия очень даже приличные, но желающие купить на память всегда есть. Торг, как всегда уместен, но сильно много не выторгуешь. Ну, разве если только покупаешь столешницу, которая еще и весит не хило.

Хотя, если столешница не сильно большая, можно и с собой взять, тока проблемы перевоза багажа сам уж решать будешь. А провозить можно не более 20 кг, правда, ручную кладь у нас никто и не взвешивал, если визуально она не сильно громоздкая. Запакуют в лучшем виде, и неси, хоть полд мышкой. Только при проходе границы не надо делать мученического лица.

user posted imageuser posted imageuser posted image

user posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted image

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Город Орчха. Буквальный перевод - затеряное место, что вполне соотвествует дествительности. Основан династией Бундела. Располагается на реке Бетва. Является еще одним из мест массового поклонения и паломничества.

user posted imageuser posted imageuser posted image

user posted imageuser posted imageuser posted image

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фатехпур-Сикри. Ныне пустынный город-призрак, который являелся столицей Империи Великих Моголов во время правления Акбара I в 1571-1585 годах. Находится под защитой ЮНЕСКО. При строительстве использовались элементы индуизма и джайнизма, которые тесно переплелись с исламскими веяниями, а основным материалом для строительства служил красный песчаник.

user posted imageuser posted imageuser posted image

user posted imageuser posted imageuser posted image

Обратите внимание на 1ю фотку слева во 2м ряду. Это зал для личных встреч правителя. Известен своей центральной колонной с 36 кронштейнами, поддерживающую круглую платформу, на которой сидел правитель. Нигде более я ничего подобного не встречала. Не только в Индии, а вообще.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посетите Кхаджурахо и удостоверьтесь в том, что Камасутра действительно возникла в Индии. Если Тадж-Махал называют памятником любви, то Кхаджурахо вполне определенно можно назвать памятником секса. Этот маленький городок в центре Индии хорошо известен всему миру средневековыми индуистскими и джайнистскими храмами, а еще больше их эротической скульптурой.

Сексуальный характер изображений стал причиной того, что культовые сооружения называют не иначе как храмы Камасутры. Проникнуты страстью и эротикой, сексуальные сцены на стенах храмов не имеют аналогов в мире. Сегодня эти памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО, несмотря на грешную сущность эротических скульптур, почти так же тесно ассоциируются с Индией, как знаменитый Тадж Махал, хотя лично для меня так и осталось загадкой, почему индийцы при таком то наследии в настоящее время такая зажатая нация.

Увеличенные эротические фотки с фресками я, пожалуй, воздержусь выкладывать на форуме (вдруг меня выгонят huh.gif ). Но если кому невтерпеж, их вполне можно найти в интернете. А, если и это лень, то любая книжка с рисоваными картинками на эту тему вполне подойдет, чтобы иметь представление.

user posted imageuser posted imageuser posted image

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Золотая Осень, спасибо большое за потрясающий отчёт! Великолепные фото, захватывающий рассказ! Я ещё не была в Раджастане, теперь в мою следующую поездку обязательно поеду прямо по вашему маршруту.

Ваши организаторы молодцы, составили маршрут очень неординарно. В основном попроще предлагают поездки, как говорят те, кто в группах путешествовал.

Индия ни кого не оставляет равнодушным. После неё люди говорят или "навсегда" или "больше никогда" smile.gif. Я из тех, кто "навсегда". Читаю ваш отчёт, смотрю фото, и слёзы на глазах. Я так её люблю, это мой второй дом.

В этом году я провела в Индии всю зиму, 3 месяца. Только я бюджетно путешествую внутри страны: поезда и локал-басы smile.gif. За все 3 месяца у меня ушло где-то 1000 долларов. А объехала всю страну с севера (Ришикеш) по самую южную точку Индостана, Каньякумари.

Ещё раз спасибо за рассказ! У меня ещё вопросы возникли. Например, как сами индусы называют "Царство грёз"? Ну в смысле что таксисту говорить, когда туда поеду?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Анидаг

как сами индусы называют "Царство грёз"? Ну в смысле что таксисту говорить, когда туда поеду?

Kingdom of Dreams. Это уникальное живое шоу, сюжет которого основан на народных преданиях, обработанных в Болливудском стиле. Находится в пригороде Дели (Гургаон). К сожалению, не могу сказать, как туда ехать на такси и тем более, сколько это может стоить, т.к. нас везде возили на автобусе.

Билеты в зависимости от места 45-65 $. Вроде как наш руководитель заказывал билеты заранее, но насколько необходимо бронировать, чтобы наверняка покасть - этого я не знаю, нас то 41 человек, тут-то все понятно. Приехали мы пораньше, т.к. там есть где походить и кое что купить.

Сувенирка там замечательная, цены фиксированы, но очень демократичные. Оплата, в основном, по карточкам, но у нас это был последний день и надо было с удовольствием потратить всю наличность, то нам пошли на встречу. Есть кафе и рестораны на территории, где можно и просто перекусить, да и поужинать поплотнее.

Наше шоу начиналось в 20-00. Длилось 2,5 часа с перерывом 20 минут. Может, и раньше начало есть, но нам именно так было удобно, т.к. после этого у нас там же был прощальный ужин и сразу мы поехали в ажропорт. Шикарное завершение путешествия.

user posted imageuser posted imageuser posted image

user posted imageuser posted imageuser posted image

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне настолько здесь понравилось, что я, пожалуй, еще фоток выложу. Мало того, что понравилось, я просто была в восторге. И, даже несмотря на то, что до этого 2 суток практически никто не спал, подустали немного за время поездки, никто не ожидал от Индии именно таких шедевров, все были радостно возбуждены.

user posted imageuser posted imageuser posted image

user posted imageuser posted imageuser posted image

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Внутри фотографировать нельзя, ни само шоу, ни сам зал, где все и располагается. Но то, что осталось за кадром, и масштабнее. Не удержалась, вот еще немного фоток оттуда (сильно радует не только глаз, но и душу). И, признаюсь, последняя фотка этой подборке сделана подпольно, т.е. там, где уже "нельзя".

user posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted image

user posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted image

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я продолжаю рассказ о своей поездке. Варанаси (Бенарес). Ночная служба Аарти на берегу Ганга. Захватывающее зрелище. Особенность в том, что "зрители" сидят в лодках, а само выступление происходит на главном гхате.

user posted imageuser posted imageuser posted image

А здесь фрагменты из одного из самых незабываемиых моментов моей жизни - восход солнца на Ганге. В самом деле священное место. После у всех подъем сил необычный, несмотря на то, что накануне отмечали 8 Марта, и спали всего 2 часа.

user posted imageuser posted imageuser posted image

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Варанаси - это как Ватикан для католиков. И, конечно же, рассказ о набережной Ганга был бы не полный, если не сказать о гхатах. Здесь люди и стираются, и моются, и воду пьют, и сжигают усопших. Некоторые специально приезжают умирать и смиренно ждут своей смерти на ступенях гхатов. Кто-то читает мантры, кто-то просто созерцает в задумчивости. Туристов тоже немало, но такое ощущение, что проникаешь в самую суть этого удивительного народа.

Надо сказать, что быть сожженых на костре в Варанаси - большая честь для каждого индуса. Но стоит такой обряд очень дорого. Дрова - целое состояние, поэтому некоторые трупы сжигают не до конца, и недогоревшие останки усопшего отправляют по реке. Хотя в современное время крематорий построили, но он тоже далеко не всем по карману. Фотографировать обряд сожжения нельзя, что, в общем-то, правильно.

user posted imageuser posted imageuser posted image

user posted imageuser posted imageuser posted image

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сарнатх - одно из четырёх священных мест, связанных с Буддой Шакьямуни. Находится примерно в 10 км к северу от Варанаси. Название означает место, куда упал святой человек. По преданию именно здесь Будда дал свою первую проповедь.

user posted imageuser posted imageuser posted image

user posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted image

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Недавно в теме про брезгливость обусждали коровьи, пардон, экскрименты, из которых делают топливо в виде лепешек. Выкладываю фотки с индийской деревни.

Вот так сушат лепешки из коровьева гуано

user posted image

Вот так их хранят (почти как стог сена)

user posted image

Вот так их женщины транспортируют

user posted image

Вот в таких печах используют как топливо. Здесь мама хозяина дома, куда меня в гости пригласили, печет очень вкусные лепешки.

user posted image

А вот и сами лепешки, основная еда индийцев. Вкуснотища - пальчики оближешь. thumb_yello.gif

user posted image

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Золотая Осень

А вот и сами лепешки, основная еда индийцев. Вкуснотища - пальчики оближешь.

Ага, вкуснота! Это чапати- пресные лепешки, которые еще смазывают топленым маслом. Они и горячие и холодные очень вкусные!

Тонь, а ты киманан пробовала? Лепешка, запеченная в тандыре, начиненная мясным фаршем? Ух, аж слюнки потекли от воспоминаний... clap_1.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вся в надеждах

а ты киманан пробовала?

Неа, чет у нас на протяжении всего путешествия с мясом напряженка была. Оно, если и было, то там столько специй, что даже я, любитель, много съесть не могла.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Золотая Осень

Неа, чет у нас на протяжении всего путешествия с мясом напряженка была.

Ну это да, повсеместное практически вегетарианство laugh.gif

Мне вот удалось еще из мясного курицу, запеченную в тандыре попробовать. Классная вещь, скажу я вам. И специй немного. Но это исключение, а вообще- да, количество специй в Индии затмевает количество основных продуктов в блюдах laugh.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вся в надеждах

количество специй в Индии затмевает количество основных продуктов в блюдах

Я раньше думала, что Китай впереди планеты всей. Нифигасе, Индия победила. После вылета из Дели и прибытия в Пекин, пол нашей группы, как потерпевшие, побежали жрать (не есть)...мясо. Заказали столько, что осилить не смогли. shiz.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В декабре в ГОА поеду. Северный ГОА.

Голоса моих коллег разделились: одни энергично отговаривали, другие так же энергично агитировали. В конце концов вынесли вердикт: "Езжай! Из нас никто не был, потом расскажешь".

Бюджет невелик, так что ненадолго, но... посмотреть-то надо.

Люди, кто был, расскажите, что стоит посмотреть? Какое там море? Купаться в тапках надо или можно босиком? Как там местные - доставучие? Или ничего? Мы на завтраках - почем там кормежка? Еду с сыном, не могу ж я на нем экономить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Терция

Северный ГОА.

А я в декабре не могу определиться с выбором, то ли Тай, то ли Южный ГОА. unsure.gif

Но однозначно не Север. Там молодежь тусит, транс-вечеринки повсеместно, хиппи, наркоши и т.д. Меня от Севера отговорили. Хотя он и дешевле юга, но отдых там уж слишком "модный". Поспокойней, по престижней все таки ЮГ. (заранее прошу прощение, если кого то обидела, сама в ГОА еще не была, поэтому рассказываю со слов друзей и знакомых. )

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Золотая Осень

Спасибо за такой яркий рассказ об Индии! Я была там давно, к сожалению фотоаппарат у меня украли сразу и памяти не осталось, увы...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Терция

Я была в Гоа в январе этого года. Отдыхали в отеле Нану Бич Резорт 3*. До этого трехзвездочные отели никогда не брали, но по совету хороших знакомых решились, и не пожалели. Отличный отель - чистота территории и номеров, удобное расположение отеля, вкусная еда, прекрасный сервис. Я могу смело рекомендовать этот отель, честно.

Единственно, кровати для меня жестковаты, но все, кого я спрашивала, довольны. Многие не любят чересчур мягких матрасов. И к тому же, когда я сказала менеджеру, что мне жестко, мне тут же принесли второй матрас и стало мягко и высоко! biggrin.gif

Люди, кто был, расскажите, что стоит посмотреть?

Смотря что вам нравится смотреть. Я из тех людей, кто больше интересуется живой природой, развалины и руины мне неинтересны. Мы брали две экскурсии, причем брали отдельно, не от туркомпании, а у частных гидов, которые ждут туристов возле отелей и возят на экскурсии на личном транспорте. Это и дешевле, и удобнее. Не надо сидеть в автобусе и ждать всю группу, можно остановиться, где хочется, погулять, перекусить. Можно лично задать гиду сколько хочешь вопросов, можно не торопиться при осмотре достопримечательности, как это обычно бывет при групповых экскурсиях, когда время строго рассчитано - час на храм, час на зоопарк, и т.д.

Итак, мы съездили в Старый Гоа, бывшую столицу Гоа. Понравилось, очень. Посетили базилику Бом Иисуса, построенную в 1605 году, Собор Се, церковь Святого Франциска, Археологический музей. Не буду расписывать, что именно мы там видели. Это долго, да и неинтересно вам потом самим будет. Но посмотреть стоит.

И ещё, в Базилике Бом Иисуса хранятся нетленные мощи Франциска Ксавьера, к которым идут с убеждением, что можно попросить исполнить свое самое заветное желание. И, если просить искренне, желание сбудется обязательно, не важно какой вы веры. smile.gif

На обратном пути заехали в столицу Гоа Панаджу. Походили по магазинам, купили сувениров и подарков. Если покупать в государственных магазинах, то вещи там отличного качества и очень недорого. Магазин Бомбей Базар хороший. Гид нас ждал, сколько нам было нужно.

Там я купила очаровательных Барби - индианок в национальных ярких нарядах и даже с точками на лбу. Куклы хорошего качества, кстати. Больше я таких нигде не видела, дочка была в восторге. Трикотаж, чай, сувениры, ром - всё это мы купили в Панаджи.

Ещё мы ездили на водопад Дудхсагар. Прокатились на джипах по джунглям, покормили обезьян, побывали в саду специй, где нас угостили обедом с местной водкой, сделанной из "яблок" кешью, и провели интересную экскурсию по саду. Везде встречают вас очень радушно, улыбаются, дарят цветы. По саду висят связки бананов, можно отрывать и есть их, сколько угодно. Я взяла несколько штук, чтоб покормить слона, стоящего у выхода. А муж не знал о моих намерениях и съел бананы. Пришлось взять ещё, и слон, и муж остались довольны. biggrin.gif

Отличная экскурсия, водопад потрясающий, там же есть и озеро, где можно искупаться, хотя я не решилась, вода всего + 17, но многие туристы купались, а потом грелись на солнышке на камнях.

А обезьянки! Прелесть. При входе вам дают пакет с орешками, чтобы кормить мартышек, но мы ещё и с обой взяли много чего - джем в пластиковых коробочках (обезьяны за него умереть готовы! laugh.gif ), булочки, резаные ананасы, бананы, печенье. Животные так трогательно и потешно тянут лапки и потом быстро-быстро убегают с добычей на дерево. Кто - то угощал их помидорами, так эти маленькие обжоры не желают есть кислое и швыряют томаты назад. Можно было и по макушке помидором получить. laugh.gif

Вот такие экскурсии. Их вообще очень много, недорого, можно ездить и ездить, я жалею, что не побывала в зоопарке, но по жаре поленились ехать, а надо было всё-таки...

Какое там море? Купаться в тапках надо или можно босиком?

Море отличное, теплое, спокойное, мягкий песок, никаких камней, купаться только босиком. Пляж у нас был муниципальный, в метрах 20 от отеля, чистый, но лежаки и полотенца платные, так как они принадлжат хозяевам местных шейков (пляжных кафешек). Если заказываешь что-то в шейке, то лежак и полотенце дают бесплатно. Мы пару раз обедали в шейках, заказывали свежевыжатые соки, но потом перестали. Расхотелось. Почему, читайте далее. wink.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как там местные - доставучие? Или ничего?

Нет, не доставучие. Игнорируешь их, и они бредут дальше. Их немного, в основном, продавцы барабанов, сувениров и попрошайки. За день пройдут несколько штук туда-сюда, и всё. А, и ещё есть чистильщики ушей. shiz.gif Они предлагают почистить вам уши, в которые, якобы, при купании попадают камни, песок, травинки и прочее.

И некоторые, представьте, соглашаются. При мне одному русскому парню чисиили уши, и этот индийский "ухогорлонос" вытащил несколько камешков и даже кусочек ракушки. Как всё это поместилось в ухе и как оно вообще парня не беспокоило, непонятно. Короче, клоунада, но многие ведутся.

Хотя гиды в отелях предупреждают не делать этого, и, если заболит ухо, вызывать врача, но наш народ всё равно предпочитат, чтоб не врач, а именно местный дяденька в несвежей чалме поковырялся у него в ухе кривой палочкой с намотанной на ней грязной ваткой.

Мы на завтраках - почем там кормежка?

У нас были оплачены завтраки и ужины. Питание отличное, вкусное, разнообразное. очень понравилось пиво "Кингфишер", которое продается только в Гоа.

Обедали мы в ресторане в отеле. Очень вкусно и не дороже, чем в шейках на пляже, можете поверить! Порции большие, громадные даже. Зато я точно уверена, что готовят нормальные повара в колпаках и с чистыми руками, а посуда моется в машине, а не в тазу.

Мы сами видели, как в шейках "Роза" и "Сайлент Нук" официанты вытирали руки о свои трусы. И какую отвратную воду выплескивают они из замызганных тазов прямо за свои шейки! Видимо, в этой воде мылась посуда или фрукты для туристов. И они совсем не заморачиваются такой "ерундой" как фартуки и колпаки.

Страшно подумать, что творится в пищеблоках этих пляжных забегаловок. А если присмотреться, чем пляжные официанты вытирают свои засаленные столики и стулья! А ногти какие у них! Нет уж, я лучше в отеле поем. Меню то же, а стены в кухне прозрачные и видно, как и кем готовится твое блюдо. И сидишь не среди песка, а в нормальных условиях. Но впрочем, на вкус и цвет, как говорится. Многим нравится есть на пляжах, даже деток там кормят, и ничего, выживают.

Да, кстати, в пляжных шейках в меню на многие блюда нет фиксированных цен. Указана одна цена, но когда приносят счет, узнаешь, что надо платиь в два раза дороже, потому что, как говорят, официанты, мой заказанный омар был больше обычного, а цена зависит от размера.

music_whistling.gif

Также ходили за покупками в ближайшую деревушку Колва. Фрукты там стоят копейки. Напробовалась всяких экзотов, даже названия сейчас не вспомню. Но манго и папайя, конечно, вне кункуренции! Мы попали как раз на сезон арбузов.

Когда ехали с гидом с экскурсий, то останавливались прямо у бахчей и для нас срезали свежайшие арбузики. Они в Индии не такие, как у нас. Меньше и не хрустят, а мягкие какие-то. Как наши переспелые. Но всё равно вкусно. Да и съесть свежий арбуз в январе - это уже придает особый привкус! smile.gif

О грязи на улицах говорить не буду. Это всем известный факт. В магазинах и отелях идеальная чистота, а на улицах мусор не убирается вовсе. Но это Индия. К этому надо быть готовым или не ехать туда вовсе.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×