Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Витаминка

Отит, глухота, серные пробки. Проблемы с ушами и слухом

Recommended Posts

Талочка

В срочном порядке сделали операцию, за правым ухом. Трепанация черепа

Гной из черепной убрали, а сосцевидный отросток не трогали что ли?... Доступ-то все равно через заушную область, странно...

Тимпанопластику не делали - ухо оставили открытым?...

Знаете, с таким анамнезом я бы не стала медлить, тем более, учитывая головокружение. Головокружение есть первый признак отоосложнения, между прочим. На такси и в город, к оперировавшему врачу, на крайняк по скорой. excl.gif Видимо, доступ какой-то близкий у вас там, может фистула в кости... По второму разу процесс быстрей может пойти.

Боли Вы при остром отите ничем не уберете подручными средствами. ТОлько сильные анальгетики или что-то типа феназепама или алкоголь. Мне помогал в свое время. blush.gif Бутылку пива и спать.

Но я бы не советовала медлить. Срывайтесь в город от греха.

Талочка, а Вы беременны?... Где-то раньше встречала упоминание... Не нервничайте особо заранее, это может быть обыкновенный острый отит, у врача Вам нужно оказаться как можно быстрее, это факт - но это может быть и просто острый отит, который конечно жутко болючий, но при котором вполне реально доносить и родить ребенка!... Капли прокапаете, многие антибиотики и противомикробные разрешают капать при беременности. Я сейчас Вашу ситуацию напишу на лор-онлайн, пришлите мне пожалуйста название операции, что Вам делали, в личку. Какой характер боли?... Распирание есть?... Чувство давления?... Что вытекает - гной? Запах есть?

Пардон, уже увидела Ваше сообщение на лор-онлайн.

Шеда

Гной из черепной убрали, а сосцевидный отросток не трогали что ли?... Доступ-то все равно через заушную область, странно...

Тимпанопластику не делали - ухо оставили открытым?...

Не щнаю, только операцию сделали и всё. Уже плывёт перед глазами, температура 39,2. Вызываю такси. Еду в больницу.

Талочка

Вызываю такси. Еду в больницу.

Правильно делаете. Удачи, все будет хорошо. Скорее всего, просто острый отит. У Вас там наверное тоже грипп ходит, как осложнение. Не волнуйтесь заранее.

Если есть возможность связаться с оперировавшим врачом, обязательно свяжитесь!... Он "помнит" Ваше ухо, и точно скажет, могло быть повторение или нет.

Девочки! У меня тоже пробки, к врачу пока не хочу идти. А вот перекись водорода, это не опасно? И как сера выходит? Её же надо вымывать. Напишите пожалуйста по-шагово, как и что нужно делать. Заранее благодарна.

sasha

Я вам напишу как примерно это можно сделать, это из практики у лор врача.

Купите большой шприц, в идеале на 50 мл, но если не найдёте, то и 20 мл сгодится. Немножко подогрейте перекись, и закапайте несколько капель в ухо. Заткните ваткой и полежите часик где то этим ухом кверху. Потом над тазиком или над умывальником, как будет вам удобно, набираете шприц тёпленькой водички. Ухо то которое надо мыть вниз, немного оттягиваете мочку назад и вверх и сильно струёй выдавливаете воду из шприца. Понятно что без иглы, и шприц немного вставив в ухо, не глубоко. Напор надо посильнее. И так несколько раз, пока не вылетит. В поликлинических условиях это обычно пару 50 мл шприцов хватает.

Потом такую же процедуру проделываете с другим ухом.

Ну вот, вернулась моя холестеатома. cry_1.gif. Снимки еще не делала, но по некоторым признакам, понимаю, что вернулась. Ничего не хочу. Опять операция, а ведь еще и года не прошло. И что так теперь, каждый год под нож ложится?... Ничего не хочу, апатия такая... Такие планы были на это лето, все рухнуло. Жаль. Это не жизнь - операция, потом полгода никуда нельзя ни ездить, ничего делать, а потом опять операция... И так по циклу. Не хочу.

Посоветуйте, пожалуйста, чем лечить грибок ушных раковин? Каждый день налёт снимаю sad.gif Неприятно. К дерматологу не пойду, потому что его нет у нас. К ЛОРу могу попасть, он поможет?

Королевишна

У Вас именно отомикоз (грибок)? С чего известно? Лучше всё-таки к ЛОРу сходить показаться.

Если всё же грибок, то лечение всё равно должен врач назначать, так как отомикозы вызывают разные виды грибов. И на каждый из них действует свое, специфическое лечение. А так называемыми универсальными противогрибковыми средствами можно на самом деле лечиться годами.

Vaksa

У Вас именно отомикоз (грибок)?

Ой, так я не уверенна, просто сходные показатели smile.gif Налёт этот ежедневно, хотя гигиену соблюдаю.

Лучше всё-таки к ЛОРу сходить показаться.

Да, наверное, лучше. Схожу. Спасибо.

Устала, не могу, плачу cry_1.gif

Где-то в середине апреля дико заболело ухо. Сначала подумала, что отлежала, потому что сплю всегда на этом боку и боль впервые утром почувствовала. Причем это случилось в пятницу утром, когда выходные впереди. Вообщем к врачу я попала только в понедельник с такими болями, что думала умру. Диагноз: наружный и средний отит. Начала лечить, выписала меня врач через неделю, я еще где-то три дня на УФО ходила. Радовалась, что отмучилась, боли были такие, что на стенку лезла, не жила без нурофена.

И тут опять...Две недели прошло - заболело другое ухо cry_1.gif . Конечно же в субботу утром. Чтобы опять три дня без врачебной помощи мучится. Ну ладно, я знаю чем лечить надо, не сильно все забылось за две недели. Правда, в этот раз как-то сильнее - огромные лимфоузлы за ухом и температура 38,5

Единственного не пойму: от чего? Ну ладно, в прошлый раз могу предположить что с мокрой головой на улицу выскочила, был сильный ветер. А сейчас? Измучилась вся, жалею себя и плачу cry_1.gif , нестерпимо болит ухо, надо до вторника дожить, к врачу опять сходить

Единственное радует, что у нас не пять ушей laugh.gif. А то бы все друг за другом болели, что бы было? cry_1.gif

Я перенесла гнойный отит, нефигово так, в больнице 2 недели. И после больницы уже вторую неделю долечиваюсь. Делали парацентез (прокол барабанной перепонки). Теперь воспаление сняли, барабанная перепонка полностью без красноты, но прокол не зарастает.

Направили в лор-центр для решения вопроса о пластике перепонки. Кто-нибудь сталкивался? Что это за операция? Как быстро после нее восстанавливается слух?

Каштанка

Теперь воспаление сняли, барабанная перепонка полностью без красноты, но прокол не зарастает.

При малейшем "что" - капаем нормакс (норфлоксацин). Лучше еще пока не придумали.

Направили в лор-центр для решения вопроса о пластике перепонки. Кто-нибудь сталкивался? Что это за операция? Как быстро после нее восстанавливается слух?

Сталкивался и даже прошел все круги ада laugh.gif В смысле болезни, а не операции. Ухо закрывать обязательно, через полгода, а я бы закрыла через 9 месяцев - год для подстраховки. Неизвестно, то ли это был острый отит, то ли перейдет в хронический, и вот бы для определения характера подождала с закрытием. С другой стороны, открытая дырка сама по себе провоцирует воспаление... Но я бы все равно подождала и убедилась, что ухо не течет, сухое. К тому же, перфорация может закрыться самостоятельно - я бы прокапала солкосерил-актовегин внутривенно.

Операция же сама элементарная, делается под общим или местным наркозом, в случае хороших рук и инструментария хирурга слух поднимается сразу и еще больше восстанавливается в течение 3-х месяцев после операции. В Вашем случае (острый отит) возможно восстановление до 100%.

Сейчас: не переохлаждаться, следить за ногами (замерзшие и мокрые ноги - фактор номер 1), не допускать попадания воды в ухо (при чем не только струи или капель, а даже в виде взвеси - на улице в дождь, например), закрывать при мытье головы ухо ваткой с вазелином, пропить хороший витаминный комплекс (супрадин, берокка), сейчас - никаких закаливаний, через 2-3 месяца можно начинать потихоньку закаливаться, очень не спеша. Следить за носом - чтобы не было насморка, при малейшем насморке капать сосудосуживающие.

Ну и насчет операции с врачом поговорите, с одной стороны, лучше подождать, с другой стороны, под осень-зиму такую операцию делать тоже я бы не стала.

Сам по себе факт отита во взрослом возрасте говорит о сильном снижении иммунитета - много работали, болели, не спали - вспоминайте.

Шеда

Актовегином меня потчевали в больнице, лошадиными дозами. Сейчас уже проколола и антибиотики, и турунды в ухо с антибиотиком отменили. Но прописали зачем-то мильгамму (по инструкции мильгамма лечит нейропатии) и больше ничего. Потому что ни воспаления, ни отделяемого нет вообще.

Вы меня удивили. Если мирингопластику не поздно делать и через полгода, то почему сейчас меня так гонят в этот лор-центр? Дали бы шанс на самостоятельное закрытие.

Сам по себе факт отита во взрослом возрасте говорит о сильном снижении иммунитета - много работали, болели, не спали - вспоминайте

Грешу на перемерзание этой зимой. У нас в офисе всю зиму были проблемы с отоплением. Начиная с февраля ангина за агниной и пиелонефрит. sad.gif

Каштанка

Но прописали зачем-то мильгамму (по инструкции мильгамма лечит нейропатии) и больше ничего.

Все-правильно, комплекс витаминов группы Б для выздоровления. Тогда супрадин пока не пропивайте, пропьете через 2 месяца. Я бы добавила еще прямо сейчас бифидумбактерин (после антибиотиков восстановитель флоры), а недельки через полторы-две - йогурт на основе закваски Наринэ или Эвиталия (для подняния иммунитета).

Посоветуйтесь с врачами. Вообще-то при правильном проколе дырка настолько с ровными краями и микроскопическая, что должна закрыться сама. Не в течение 2-х недель, на это надо месяца 3. Ну либо они раздербанили ее вливаниями агрессивными, либо она сама имеет склонность к ссыханию-разрастанию. Но вообще по стандарту дырка после парацентоза закрывается сама.

Кстати, а как Вы вообще перенесли парацентоз?.. blink.gif Или делали под наркозом?... Вы так спокойно пишите про это... Если бы была война, и я знала какие-нибудь секреты, я бы выдала их немцам без всяких пыток, просто при упоминании вслух о парацентозе... blush.gif Сдала бы все и всех!... Такая чудовищная это боль... Звезда на спине рядом не лежала...

Шеда

Ну как раз сегодня я еду в лор-центр при 55 ГКБ, его очень хвалят. Надеюсь прояснить все вопросы.

Кстати, а как Вы вообще перенесли парацентоз?..  Или делали под наркозом?... Вы так спокойно пишите про это... Такая чудовищная это боль...

Ну....так и есть, боль чудовищная. Лучше еще раз родить! Никакого наркоза. Конечно, мне влили в ухо какое-то обезболивающее, но это при проколе наживую как мертвому припарка. Медсестра держала голову. smile.gif И кололи аж два раза... Правда, я попала в больницу в плохом состоянии, уже падала в обмороки, так что не успела испугаться. И кстати после парацентоза резкое облегчение испытываешь.

Сейчас мой доктор говорит, что в перепонке осталось щелевидное отверстие, так что, как я понимаю, никаких неровных краев, чтобы само не срослось. Нафига мне назначили пластику? И слух восстанавливается, больным ухом я слышу звуки, правда, не распознаю речь.

Каштанка

У меня был травматический разрыв барабанной перепонки (сильный хлопок по уху, короче - оплеуха, как говорят). Положили в больницу, готовили к пластике, а потом врач заметил, что есть шанс этой дырке затянуться самой.

И правда, дырка затянулась. Правда, мне тогда было 22 года, организм молодой, сейчас может и не затянулась бы.

Каштанка

Ну....так и есть, боль чудовищная. Лучше еще раз родить! Никакого наркоза.

Уроды. В Москве наживую делать censored.gif. Давно уже существует такая вещь, как легкий седатик - СМ-клиник ее использует - укольчик в вену, и на 20 мин в аут, ничего не чувствуешь, наркоз на 20 минут. Сволочи, самые натуральные. Блин, ну закупили бы, предлагали платно, если денег в бюджете нет - ну что-ж издеваться-то над людьми! censored.gif Как будто Северный полюс и полярные медведи кругом, и из медикаментов только водка и лидокаин. Зла не хватает.

Сейчас мой доктор говорит, что в перепонке осталось щелевидное отверстие, так что, как я понимаю, никаких неровных краев, чтобы само не срослось.

Щелевидная вряд ли зарастет сама. А если зарастет, то будет рубец - слух сядет. Готовьтесь к пластике. Только настаивайте на общем наркозе... А то бывают под местным делают, тоже удовольствия мало.

С гнойным отитом среднего уха я "близко познакомилась" восемь лет назад. В июне мы с сестрой прогуливались на берегу реки, присели на лавочку. И тут стало у меня ухо "закладывать". Внимания особого не обратила, боли еще не было.

Ночь зато была "варфоломеевская". Боль была.. даже не подберу прилагательного. Дома никого. Я всё надеялась, что "само рассосётся". Крепилась, как партизан. Не рассосалось.. Позвонила в скорую, сказали - вызывайте утром участкового врача. Мол, у нас одна машина для инфарктов-приступов, некогда на ваши уши любоваться..

Утром мама пришла со смены, вызвала врача. Та пришла уже днем, позвонила в скорую, наорала на них, и меня увезли с мигалками в областную ЛОР-больницу.

Попала я к чудесному доктору с золотыми руками. Он мне сделал местную анестезию, проколол перепонку. Гной потом несколько дней выходил, кололи антибиотики.

Перед выпиской доктор дал мне несколько рекомендаций: 5 дней капать "Нормакс", потом прочищать осторожно штучкой (не помню, как называется. Похоже на проволочку с резьбой на конце, на которую вата наматывается) и обязательно простейший массаж барабанной перепонки. Слух быстро восстановился.

Сделали мне операцию по закрытию перфорации в барабанной перепонке. Я так поняла, что я легко отделалась. Потому что изначально речь велась о мирингопластике (операция, проводимая под общим наркозом, когда берутся твои собственные ткани, из них ставится "заплатка" ушивается барабанная перепонка. Швы, послеоперационный период в повязке и т.п.) Мне же сделали операцию в микрохирургии, где соединили края перфорации и поставили неорганическую заплатку. Через месяц заплатку надо снять, по идее, перфорация должна затянуться сама. Делали под местным наркозом, но ощущения не из приятных.

Теперь нельзя кашлять и чихать (интересно, как это можно контролировать?), категорически нельзя простыть (как мне объяснили в клинике, простуда после такой операции практичнски в 100% случаев ведет к повторному отиту, а это автоматически равно потеря слуха).

Итого, если всё будет хорошо, мое лечение отита продлится два месяца, плюс восстановительный период. hmm.gif

Отсюда вывод: берегите себя, при малейшем подозрении на отит срочно врачу!

Девочки, кто-нибудь силиконовые беруши использовал?

Мне врач посоветовал на море пользоваться именно ими. Мало того, что я ни в одной аптеке не могу их найти, но и почитала про них. Я так поняла, что это какая-то мягкая субстанция, которой нужно закрывать слуховой проход, а не вставлять, как обычную берушу.

И как это выглядит с точки зрения эстетики? У меня длинные волосы, будет мешать? Может, проще пользоваться обычными, или у силиконовых какие-то преимущества?

Каштанка

(как мне объяснили в клинике, простуда после такой операции практичнски в 100% случаев ведет к повторному отиту, а это автоматически равно потеря слуха).

Ну это они краски сгустили, конечно, но если не лечить, лет через несколько действительно может быть потеря слуха. Как и менингит, случаи бывали. Потери прямо такой уж сразу не будет, но снижение слуха - это 100%.

Каштанка

Мне врач посоветовал на море пользоваться именно ими. Мало того, что я ни в одной аптеке не могу их найти, но и почитала про них.

А Вы прямо сейчас собрались на море?... Или через полгода?... Нельзя Вам на море сейчас, не то что в воду заходить, даже в климат морской - воздух влажный, это плохо повлияет на заживление перепонки и лишний риск.

Через полгодика можно, но купаться с осторожностью.

И как это выглядит с точки зрения эстетики? У меня длинные волосы, будет мешать?

Это вообще последнее, что меня беспокоит. Я затычками не пользуюсь, я делаю по-другому - зато 100% предохраняет от воды. Беру ватку чистую стерильную, запихиваю в ухо. Потом мажу холодным (чтобы не растекался) вазелином. Потом беру еще одну ватку, и сверху тоже запихиваю. И еще раз мажу вазелином. Потом одеваю шапочку (эстетитка офигительная laugh.gif), а сверху либо маску для снорклинга (в море), либо очки для плавания (в бассейне), чтобы резинка от очков-маски давила на шапочку и прекрывала путь воде. Тогда если даже волна ударит мне прямо в ухо, двойной слой вазелина не даст воде пробраться внутрь. На море как-то под водой у меня порвалась шапочка - я снорклила, думала, ну все, полное ухо воды. Нет, вылезла, ватка сухая, все в порядке. Вазелин наше все. laugh.gif

Смотрится ужас, но мне плевать. Повторный отит может спровоцировать повторную холестеатому, а это снова операция+мирингопластика, риск менингита - ну в баню эту эстетику, пофиг мне. Кому не красиво, пусть не смотрит.

Вам нужно беречься от воды, влажного воздуха (даже после дождя) минимим полгода. Поверьте человеку, прошедшему круги ада с ухом, лучше перестраховаться и поберечься, чем потом мучится.

Про простуду Вам сказали чистую правду. Инфекция будет в носоглотке, спуститься по евстахиевой трубе вниз - и все по-новой. 2 месяца надо не провоцировать простуду, проколите (пропейте) витамины группы Б, высыпайтесь и хорошо кушайте. Сейчас лето, продержаться можно. Ноги должны быть сухие и теплые - не только 2 месяца, для Вас - ВСЕГДА. Если я промочу ноги, первое, что я делаю, приходя домой - горячий чай+теплые шерстяные носки.

Через месяц заплатку надо снять, по идее, перфорация должна затянуться сама. Делали под местным наркозом, но ощущения не из приятных.

Я бы проколола актовегинчик-солкосерил внутривенно. Шоб уж конкретно прижилась так прижилась. smile.gif

Не переживайте, через полгодика все это закончится и будете жить, как жили.

Шеда

Вернулась с моря уже. И заплатку сняла в клинике. Перфорации нет!!! drinks_cheers.gif . Нейромультивит продолжаю пить. Но врач снял все ограничения - любые: мочить ухо, простывать, чихать....

Но рисковать не хочу, к советам Вашим прислушаюсь.

Я думала, что только со смной приключился этот КОШМАРНЫЙ УЖАС!

Как всегда " неожиданно", летом наступила невыносимая жара!

Кондиционер работал день и ночь. Началось все с насморка, на

следующий день-дикая боль в ушах. Помчалась в больницу тут же

госпитализировали. В результате имею- гнойный гайморит, двусторонний

гнойный отит и полную потерю слуха.

Нахожусь в больничке уже пятый день, но увы cry_1.gif

Если кто прошел через это, подскажите, когда начнется востанавливаться слух. А может какие нибудь народные рецепты confused_1.gif

А вдруг вообще уже никогда? УЖАС eek.gif

Заморочка

Я тоже боялась, что "одноухая" останусь(у меня односторонний отит был). К тому же и перепонку прокалывали. Слух восстановился довольно быстро, стал даже еще лучше, чем был

smile.gif

Мне врач после выписки рекомендовал делать простой массаж - зажимаете пальцем ушное отверстие и резко отпускаете, чтобы хлопок был. Посоветуйтесь с вашим лечащим врачом по этому поводу (можно ли в вашем случае так делать).