Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Евангелина

Дети и спорт, трудности и достижения. Отношения с тренером

Recommended Posts

Анна Конда

Сходите к школьному психологу на консультацию, найдите время. Я помню у моего мальчика были проблемы с учителем, он даже плохо спать стал. Психолог сказал- если любите сына-переведите его в другую школу. Я перевела- и все нормализовалось. Сын после сказал:"Ты спасла меня, мама".

Анна Конда

Я тоже считаю, что надо найти общий язык с тренером!

доча категорически против того чтобы я об этом с тренером говорила.

Дочери можно ничего не говорить пока!

А ещё неплохо было бы обратиться к психологу! А то такие комплексы можно заработать! Попробуйте через газету обратиться к Галине Белозуб, очень мне уж нравится как она ситуации разруливает! thumb_yello.gif

Удачи Вам!

Мисс Кук

Перевести в другую секцию? Да, надо попробовать. Хотя гарантии, что там будет лучше - нет. Спорт слабых не любит. Или - или. Это жестоко, но это спорт.

Симпампуля

У Галины Ивановны и без моих проблем ,наверное, столько писем. huh.gif .Хотела просто послушать людей, что скажут. Спасибо за пожелание! И Вам удачи!

Edited by MAY

Анна Конда

Перевести в другую секцию? Да, надо попробовать. Хотя гарантии, что там будет лучше - нет. Спорт слабых не любит. Или - или. Это жестоко, но это спорт

Нет, перевести - это на крайний случай. Сначала нужно разобраться в ситуации. Сходите к школьному психологу, да и к тренеру можно зайти -найдя какой-нибудь предлог -если дочь так против. Разберитесь-в чем причина такого отношения. Может девочки так долго приглядываются, может в чем-то они считают её выскочкой или задавакой. Возможно ещё можно переменить отношение. Она должна завоевать авторитет, показать, что девочка она спокойная и уживчивая, но ни в коем случае, не заискивать перед ними. Дети жестоки, могут насмехаться над слабым.

Если все усилия не увенчаются успехом, а дочь будет страдать, и особенно -плохо спать -тогда да, подумайте о другой секции.

Мисс Кук

Вы поняли меня! Доча у меня действительно спокойная и уживчивая. Там, откуда мы уехали- до сих пор подружки плачут и, списываясь по интернету, говорят, что ждут ее и скучают!

ни в коем случае, не заискивать перед ними. Дети жестоки, могут насмехаться над слабым.

И я ей также объясняла. Просто мне очень-очень ее жаль hmm.gif

Анна Конда

Однозначно надо разговаривать с тренером. Моральный климат в группе - это тоже его забота. Дочке не обязательно говорить про это, можнообхснить, что вы обсуждаете предстоящую поездку на соревнования.

Девчонок тоже можно понять - возможно (особенно если дочка ваша способная и талантливая) они видят в дочке вашей конкурентку.

Дети и в принципе не добры, а спорте, где конкуренция очень сильно развита. могут быть и вовсе жестоки. Я бы опасалась отправлять ребенка при таком отношении в другой город, с портлагерь.

так что либо тренер обратит внимания на климат в коллективе и сможет выровнять отношение. либо перевод.

У нас в ансамбле была аналогичная ситуация. когда пришла девочка из другого коллектива, да еще очень талантливая, которая единственная тогда выполняла сложный элемент.... девочки к ней. естественно, отнеслись не по-доброму, кому хочется отдавать сольные партии и внимание мальчиков... И только заботами руководителя постепенно отношения наладились, сейчас все подружки, даже с бывшей "примой" если и не закадычные, то во вполне приемлемых отношениях.

Галчонка

Однозначно надо разговаривать с тренером. Моральный климат в группе - это тоже его забота

Я об этом тоже думала.Неужели наш тренер настолько слепа, что не видит отношения девочек друг к другу? Или ей все равно? Насколько тренер - педагог? Или не должен он быть педагогом, а только тренером? Поездка приближается, дочь в панике, я в ужасе. Не ехать нельзя, развития не будет, не будет преспектив, роста не будет. Ехать... С таким отношением - она завалит выступления и все. Опять - стресс. Запутались совсем. Муж ей тоже внушает - будь выше, сохраняй достоинство, не напрашивайся на дружбу. Да, в глубине души я с ним согласна, мне тоже в детстве трудно было сделать первый шаг навстречу новым отношениям, я очень дочу понимаю. И мне легче опустить достоинство и перешагнуть гордость, но иметь отношения (может неискренние, но отношения). Я готова этим девочкам censored.gif лизать, лишь бы они переменили свое отношение к ней. Я здоровалась с ними, а дочка дернула меня за руку и сказала:"Мама, не разговаривай с ними!". Опять путаюсь. Эмоции, блин...

Анна Конда

А девочек ведь родители на тренировки водят? Попробуйте устроить совместное чаепитие и тренера позовите, тем более повод есть - Новый год, как никак!

" Совместный труд, для моей пользы, он - объединяет!" - кот Матроскин. biggrin.gif

Вообще получается у меня все плохие, а я одна такая, блин, хорошая! Милые мои, поверьте - это совсем не так. Я действительно пробовала контактировать с родителями ( не со всеми подряд, конечно), но с некоторыми. "И наткнулась на стену непонимания"

Галчонка

У нас в ансамбле была аналогичная ситуация. когда пришла девочка из другого коллектива, да еще очень талантливая, которая единственная тогда выполняла сложный элемент.... девочки к ней. естественно, отнеслись не по-доброму,

Даже примам Большого театра в пуанты сыпят всякую гадость. А тут девчушки малые. Очень много от тренера зависит, она( он) же все это видит, ну и построил бы их быстренько. Кто мол будет игнорировать новенькую, сам отсюда пойдет.

А у моей внучки таких проблем нет. Она везде лидер и быстренько всех под себя подгребает. Откуда у нее это? Мама ее в таком возрасте все хвостиком бегала, все ею командовали. Может для жизни лидером лучше?

А наши тренера, такие молодцы, устроили сегодня для детей чаепитие с играми, конкурсами, подарками. Дети в восторге были. К тому же это их сплачивает.

tutsiby

Очень много от тренера зависит, она( он) же все это видит, ну и построил бы их быстренько. Кто мол будет игнорировать новенькую, сам отсюда пойдет.

А девочки потом еще хуже, ябеда мол! А может тренеру все равно! Мне кажется ей лишь бы результаты, а как - все равно. У нее две девочки в составе олимпийской сборной. Ей неинтересно с новенькими возиться. Во всяком случае мне так кажется.

Я в тихом шоке нахожусь! У нас в школе три тренера и три группы. В нашей группе 6 деток, из которых три девочки занимаются меньше года(моя Сашка одна из них) и трое деток к нам пришли из школы олимпийского резерва.

В других двух группах есть и малыши и большие дети. Там занимаются уже малыши по два-три года.

В начале февраля грядут соревнования. Наша малышня будет сдавать на разряд.

Наши детки если не опережают, то идут вровень с детками из соседней группы.

Я, конечно, знала и предполагала, что есть много всего не очень хорошего в спорте и его окружении, но шоб настолько! Ребята, интриги, сплетни, оговоры и прочее! Сказала бы "детский сад!". Но ведь рулит! Борьба, чуть не драчка за хореографа, за часы на льду и прочее.

Плюнула, наняла дочке другого хореографа. Дорого офигеть как!

Как противны все эти интриги! Я в них стараюсь не купаться.

Я просто, считайте, плачусь.

Девочки, подскажите пожалуйста как мне поступить с ребенком. Моей дочери 5, 6 лет. Рост высокий, ножки стройные, ручки, попка тоже нормальные, не полные и не слишком худые, а вот животик торчит как пузырь. И весит для своего возраста многова-то, целых 24 кг. В общем, в группе она младше всех, но по росту и весу даже опережает многих детишек кто старше ее будет, а там и 6-летние и 7-летние уже есть. Нет, моя дочь не толстая, нормальная, беспокоит меня ее животик и вес, не многовато-ли для ее возраста? И что делать?

Можно ли в ее возрасте качать пресс? Помогут ли спортивные секции похудеть и убрать живот ребенку? Или не парится, все само пройдет и втянется? Я переживаю и беспокоюсь за дочь, не хочу что бы ее в школе дразнили и унижали из-за животика. Сейчас ее детки пока в шутку называют "Пузенечка", а потом и вовсе сальные дразнилки пойдут. Хотя сама в детстве крупнее дочки была, и знаю что это такое когда тебя дразнят и обзывают. Но меня это подстегнуло только пойти на всякие ритмические гимнастики и побороть свой вес, а вот каково ей будет?

Уже сейчас она повесила на стенку стикер с дистрофичными Винксами и говорит, что хочет похудеть как Винксы. Желание у нее тоже есть, каждый день после сада, бегает вокруг дома, потому что кто-то из девочек сказал ей, что она медленно бегает, теперь тренируется вот.

Нижеподписавшаяся

У меня сын с 5 лет ходит на дзю-до, но мы периодически сталкиваемся на соревнованиях и с самбистами, потому как это родственные виды спорта. Самбисты имеют право учавствовать в соревнованиях по дзю-до. Отличный вид спорта, да и вообще спорт, где частые тренировки очень дисциплинирует, укрепляет здоровье и на психику благотворно действует. Дети уверены в себе, у них не занижена самооценка. Кстати, очень редко ,дети занимающиеся боевыми видами спорта, становятся зачинщиками конфликтов и применяют свои навыки только при необходимости, для самозащиты.

Обратите внимание на тренера, соберите информацию о нем. Есть тренеры, которые хороши как спортсмены, но абсолютно не имеют подхода к детям. Или сразу выделяют перспективных ребятишек и максимум внимания уделяют им. Но сейчас вам не золотые медали нужны,а укрепить здоровье, приучить к дисциплинеи т.д. , поэтому узнайте какя репутация у будущего преподавателя.

Удачи!

Не знаю, как вы своих таких маленьких отдаете в спорт, жалко их, мало, что физические нагрузки, а какие психологические, давление на психику.

Я свою отвела в секцию гандбола в 12 лет и то, что она мне рассказывала (думаю, что далеко не все) как ее ломали, воспитывали, я бы давно все послала, да и до сих пор продолжают. Но она оказалась намного сильнее и сейчас она заслуженный мастер спорта, чемпионка мира, но даже став одной из лучшей в своем виде спорта в России, мой ребенок этого стисняетс, так как в ее клубе этого не ценят, а считают ее выскочкой.

Родители, подумайте много раз, прежде чем отведете ребенка в спортивную секцию, единицы нормальных тренеров!!! Ну есть же музыкальные, художественные секции.

А я планирую своего отдать в Айкидо. Летом, как раз нбаор с 4-х лет начинается.

И не очень травмоопасный вид спорта, мне он нравится, надеюсь малому тоже будет нравиться.

Из подобных тем нашла только одну – «Дети и спорт», но мой вопрос немного в другом. Прошу советов опытных мам и психологов, если такие есть на форуме.

Дело вот в чем. Сыну 8 лет, до этого серьезно спортом не занимался. Всегда хотел заниматься плаванием, но в детском саду часто болел. Поэтому записала я его в секцию плавания только в этом году. Занятия проходят 3 раза в неделю. Плюс еще 2 раза – в понедельник и пятницу сын ходит на каратэ.

Сразу хочу сказать на возможные упреки в «перегрузе», что сейчас почти в каждой секции (у нас так, по крайней мере) занятия 5-6 раз в неделю, и это считается нормальной нагрузкой. И если Ваня не будет ходить, то это время он просто потратит на телевизор и компьютер. Уроки делать успевает спокойно.

В общем, ходит он с октября в две секции. И тут недавно тренер по плаванию подходит и вываливает на меня кучу информации, которая меня расстроила. Если коротко, то у Вани проблемы по двум направлениям. Первое – это дисциплина. Ему надо говорить по несколько раз, он выслушает и делает по-своему. Делает упражнения не так, как надо, а как привык. Страшно ленив, все пытается обмануть тренера: стоит тому отвернуться, как упражнение делать прекращает.

Второе – проблемы с гибкостью и, как следствие, со скоростью и техникой. Обе этих проблемы вкупе привели к тому, что развития почти нет. Причем, как отмечает тренер, не получается не потому, что не может и что способностей ноль, а потому, что ленится и все по-своему делает. В итоге тренер запугал, что он норматив может не сдать и его в мае на другой год не переведут. Просил поговорить с сыном, чтоб относился серьезнее.

Я очень расстроилась, если честно. А тут еще в каратэ были соревнования и сын, понадеявшись на свои силы, не смог выступить как надо. Лишний раз не повторил и…В общем, неудача.

Разговаривала я с Ваней несколько раз. Без угроз, давления и уговоров. И плавание, и каратэ ему нравится, выбирать между ними не хочет и на словах очень хочет заниматься. Но…Видимо, характер у него такой: ко всему относится играючи, все это для него несерьезно. Слишком себя жалеет, что ли, не хочет выкладываться по полной. Или не понимает, что нужно тренироваться. И еще какая-то самонадеянность неоправданная, что ли…

Поймите, мне не нужно наград с соревнований, хочется, чтобы сын просто занимался спортом. Чтобы не сидел за компом, а ему было интересно. Чтобы развивался, наконец. И наград мне не надо…А у него все уходит в сторону со знаком «минус».

После неудачи на каратэ он расстроился, вроде призадумался. Но я особо не ругала, ведь он сам себя наказал. Стала ему твердить, чтоб не сдавался, чтоб сделал выводы и занимался. Твержу ему, что все получится, надо только трудиться. Правда, иногда срываются с языка суждения-оценки и критика. Стараюсь себя сдерживать.

Собственно, мой вопрос – какую тактику в поведении избрать. Как правильно настроить ребенка? С одной стороны, боюсь слишком давить, натаскивать на интенсивные тренировки, так как это может отбить охоту к спорту. Ведь если он воспримет тренировки «как из-под палки», то и стимула не будет. К тому же иногда мучает мысль, что ребенок просто не способен, а я вымучиваю из него невозможное. Может, это вообще не его.

А с другой стороны, если спустить ситуацию на тормоза, то сын приучится сдаваться после первой неудачи - не важно, какой вид деятельности выберет. И потом, мне кажется, ему нужно приобрести опыт, как преодолевать. Ведь должен усвоить, что не все дается легко и просто, что надо добиваться?

Мне почему-то кажется, что сейчас формируется воля и мотивация на успех. И еще думается, что ситуация ведь может повториться не только в спорте, а в любой другой области - в учебе, отношениях с друзьями, да где угодно. И как мой мальчик решит эту проблему, так и дальше будет вести себя в подобных ситуациях. Или я преувеличиваю?

Заранее спасибо за советы!

И НДП, пожалуйста...

Лемурия

Видимо, характер у него такой: ко всему относится играючи, все это для него несерьезно. Слишком себя жалеет, что ли, не хочет выкладываться по полной.

Вы говорите о восьмилетнем ребёнке. Не забыли? biggrin.gif А как он должен себя вести? Когда ему играть? Для него спорт это игра. И слава богу.

Поймите, мне не нужно наград с соревнований, хочется, чтобы сын просто занимался спортом. Чтобы не сидел за компом, а ему было интересно. Чтобы развивался, наконец. И наград мне не надо…А у него все уходит в сторону со знаком «минус».

Если Вы сейчас не лукавили по поводу наград, то не вижу в чём минус. Он занимается? Общее развитие получает? За компом не сидит? Вы добились чего хотели.

Стала ему твердить, чтоб не сдавался, чтоб сделал выводы и занимался. Твержу ему, что все получится, надо только трудиться. Правда, иногда срываются с языка суждения-оценки и критика.

Мой сын ходил в школу олимпийского резерва, на акробатику. Много чему там научился, но у него тоже проблемы с гибкостью, шпагат так и не удаётся, но в плане физического развития выгодно отличается от сверстников, которые "не в спорте" На участвовал в соревнованиях, хотя ходил два года.

В этом году пошёл на дзю-до. С сентября уже был на двух соревнованиях, побеждал даже тех, кто давно занимается, но мест не занял. Оба раза четвёртое, без наград, но из более чем сорока человек wink.gif Но ему через пол месяца одиннадцать.

Не давите на сына, объясняйте доброжелательно, чего Вы от него хотите. Не можете доброжелательно, не обсуждайте никак.

какую тактику в поведении избрать. Как правильно настроить ребенка? С одной стороны, боюсь слишком давить, натаскивать на интенсивные тренировки, так как это может отбить охоту к спорту. Ведь если он воспримет тренировки «как из-под палки», то и стимула не будет.

если спустить ситуацию на тормоза, то сын приучится сдаваться после первой неудачи - не важно, какой вид деятельности выберет. И потом, мне кажется, ему нужно приобрести опыт, как преодолевать

Я, наверное, совсем не амбициозная мама smile.gif Для меня главное, чтобы сыну было комфортно. Если Вы писали правду, о неважности медалей wink.gif , то единственное, что нужно доносить до ребёнка, это важность дисциплины.

В первом классе мой сын пытался заниматься танцами, сам рвался, сильно хотел, но сам и бросил, переключился на акробатику. Вставал рано, ездил далеко, потому, что нравилось. Может быть Ваш сын воспринимал плавание как речку летом, Вы не думали об этом? smile.gif А Вы спорт, спорт biggrin.gif

Лемурия

У моей дочки тоже проблемы с гибкостью, поэтому мы перешли с художественной гимнастики на спортивную аэробику. Успехов здесь побольше. Я ребёнка привела в спортивную школу, тоже не из-за медалей, мне нравится, что спорт внутренне дисциплинирует. А дочке получать медали нравится, ей хочется быть первой, нравится выступать, участвовать в соревнованиях. Ей нравится, что здесь, в отличии от гимнастики, у неё получается, её больше хвалят и именно поэтому, мне кажется, она в охотку занимается (не всегда, конечно biggrin.gif ) Дочке тоже восемь.

Он занимается? Общее развитие получает?

В том-то и дело, что, по словам тренера, у него в последнее время почти нет этого развития. Дословно: "Так можно и год ходить, и три, а толку? Другие уже вон плавают"

Конечно, делаю поправку на то, что тренерам всегда нужен результат и нужно выжать из ребенка. Меня другое пугает - что развития нет относительно его же самого. но ведь нам не просто говорят, что медалей не завоюет - уже намекают, что норматив не сдаст.

А за медалями я и правда не гонюсь. Главное - чтобы он сам не сломался.

Забыла добавить, что в прошлом году ребенок ходил в секцию настолького тенниса. Тут вроде дело пошло сперва, но тренер попался равнодушный, не установил дисциплину: поставит их друг с дружкой - играйте, мол, а сам шаляется по первому этажу спотркомплекса. В результате мой совсем расслабился, только бегал по корту и баловался. И развитие его быстро остановилось. Соответственно, из-за такой расхлябанности и настрой пропал.

Еще из-за этого боюсь, что история повторится. Поэтому и переживаю, что, если перевести сейчас еще куда-то, опять все так же будет - отсутствие мотивации, отношение "спустя рукава".

К тому же куда переводить? Плавание - это практичеки единственный вид спорта (кроме каратэ), который ему не противопоказан. И ведь сам выбирал, я его не тащила. На выбор предлагала весь ассортимент кружков, которые есть у нас в городе в пределах досягаемости - футбол, волейбол, дзюдо. Даже панкратион и тот предлагала, хотя врач и не очень рекомендовал, - больше для того, чтобы выбор казался больше biggrin.gif

И плавание ему нравится. Как и каратэ. Вчера еще раз уточнила, что бы он выбрал между этими двумя видами спорта. Сын долго думал и не смог выбрать - нравится и то, и другое.

Может быть Ваш сын воспринимал плавание как речку летом, Вы не думали об этом?

Думала. Похоже на это. Но ведь тренеру нужен настрой. Боюсь, что если будет воспринимать ребенка моего как легкомысленного салагу, то и вкладывать в него не будет.

Лемурия

А в карате тоже проблемы есть? Я так поняла, что основные проблемы в плавании? Занятия платные или бесплатные? Полагаю, что на занятия он ходит с удовольствием, раз бросать не хочет g.gif

А в плавании только один тренер? Может быть можно заниматься в другое время? Бывает, знаете ли, просто не совпадение характеров с тренером.

Я не очень понимаю, почему моего сына держали в акробатике, ведь в соревнованиях он не участвовал, но никто от него и не требовал. Занимался именно для общего развития. Как-то странно. Ведь не все дети становятся спортсменами, но многие хотят заниматься спортом для себя. В плавании не так? Всё строго ориентировано на результат?