Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Евангелина

Дети и спорт, трудности и достижения. Отношения с тренером

Recommended Posts

4 минуты назад, Гравицапа сказал:

просто  мы с супругом  сейчас в каком-то  раздрае. 

А почему в раздрае? Вы хотели, чтобы он в профессиональный спорт пошел или спорт нужен чисто для поддержания формы? Мои из таэквондо в свое время ушли. Надо было в соревнованиях в обязательном порядке участвовать, они наотрез отказались - не захотели. Ну ушли и ушли. Потом уже сами находили себе занятия.

• Upvote 2

22 минуты назад, Археоптерикс сказал:

А почему в раздрае?

Потому  что все работало как часы))  школа,  языки, программирование,  спорт, на который при всем этом хватало время. Теперь, как я поняла, времени на спорт потребуется больше, нас волнует,  потянет ли ребенок школу,  довольно сильную, школа все-таки в приоритете. Хотя есть год на посмотреть...

7 часов назад, Гравицапа сказал:

школа,  языки, программирование,  спорт, на который при всем этом хватало время

"Драмкружок, кружок по фото. Мне ещё и петь охота". Не переживайте, по ходу видно будет.

• Upvote 1

11 часов назад, Минская Штучка сказал:

Родители боятся, что ни там, ни там не получится.

Не подумайте, пожалуйста, что я к Вашим словам цепляюсь. Просто взяла цитату для порассуждать в целом. Ну вот даже в этой веточке нередко встречается ситуация, когда родители с одной стороны говорят "нам не нужны рекорды и медали, ребенок в спорт пошëл просто для общего развития" и прямо тут же, чуть не следующим предложением, начинают переживать, что ребëнок из одного спорта в другой переходит. Что там может не получиться, если речь не идёт о Большом Спорте? Значит, где-то в чëм-то родители лукавят. Да и вообще ситуация может сложиться так, что во втором спорте будет даже лучше, чем в первом. 

11 часов назад, Пандора домашняя сказал:

Для меня, повторюсь, решающим фактором является ребенкин глаз - "горит" - идём, нет - уходим, ищем что то другое. Главное! "чтобы не дома в телефоне

Ну вот да, если спорт именно для общего развития. Большой Спорт, когда вся семья вовлечена, все живут только одной мыслью и целью годами, это, разумеется, совсем другая ситуация. 

12 часов назад, Гравицапа сказал:

У сына видно, что горят глаза, а у нас с супругом  сомнения, как с учебой будет - все-таки "языковый" класс плюс усиленная математмка, т.к. готовится в вертикаль...

Тут трудно что-либо сказать, от ребëнка всë зависит. Нагрузка, конечно, конская, поэтому всë должно быть исключительно на доброй воле ребëнка. Только собственное желание замотивирует, любое дааление обернëтся во вред, вплоть до выгорания, нервного срыва, бунта и полного отторжения всего. Тут надо осторожно. 

Дочка чуть раньше тоже и язык, и программирование, и плаванье, и школа физико-математическая. В том году пошла на лёгкую атлетику. Сперва вообще всë одновременно пыталась совмещать, т.к. ей всë нравится. Получалась фигня, если честно, - везде по чуть-чуть и осознание, что толку в этом случае чуть больше, чем ничего. 

В этом году девятый класс. Учëба в приоритете, естественно, это тысячу раз обсуждали. Моë слово, что спорт будет только в том случае, если не пострадает учëба. Сейчас только школа, репетиторы ро ОГЭ и атлетика. От остального о казались, потому что в сутках всего 24 часа и невозможно впихнуть невпихуемое.  Всё равно очень тяжело. Спорт забирает просто море времени. Дочь со школы прибегает после двух, потом едет на тренировку. К 19-ти часам заваливается домой и сразу начинаются репетиторы. Уже ближе к 21-му часу можно поужинать и сходить в душ. К 22-м часам начинает учить уроки. Задают много, а она не халявщица, к учебе относится очень ответственно. После полуночи приходится идти к ней и ругаться, чтобы завязывала и ложилась спать. Меня безумно тревожат постоянные еë недосыпы, но любые мои намëки на небольшое сокращение спорта в жизни встречают бурную реакцию "Мама! Ну как ты можешь такое говорить! Даже не думай мне это предлагать!". Не представляю, на сколько хватит той батарейки, но пока так. Не было бы у неë такого желания, никто бы не заставил против воли. 

• Like 1
  • Upvote 5

27 минут назад, Белая Медведица сказал:

Только собственное желание

Наше с супругом только школа, все остальное его собственные хотелки, он еще по воскресеньям  ходит в ФОК футбол погонять (надеюсь хотя бы от него откажется). 

37 минут назад, Белая Медведица сказал:

Спорт забирает просто море времени. Дочь со школы прибегает после двух, потом едет на тренировку. К 19-ти часам заваливается домой и сразу начинаются репетиторы. Уже ближе к 21-му часу можно поужинать и сходить в душ. К 22-м часам начинает учить уроки

Ничего себе график. Я только прочитала и мне уже дурно. С ума сойти, как она выдерживает! А репетиторы очень нужны? ОГЭ не ЕГЭ же. 

• Like 2
  • Upvote 2

3 минуты назад, бурка сказал:

Ничего себе график. Я только прочитала и мне уже дурно. С ума сойти, как она выдерживает! А репетиторы очень нужны? ОГЭ не ЕГЭ же. 

Я сама офигеваю и очень тревожусь. Но пока она вывозит и даже очень довольна. Ещё в выходные и погулять успевает. Сейчас на сборы укатила.

Репетиторы нужны, потому что у нас школа физико-математическая. В десятый класс поступление по вступительным экзаменам, конкурс обычно пять человек на место. А этот десятый класс ей очень нужен, потому что физику и математику там дают на полную мощность, ЕГЭ на очень высокие баллы сдают. Так что она с репетиторами не столько к ОГЭ готовится, сколько к поступлению. 

• Like 6
  • Upvote 2

22 часа назад, Пандора домашняя сказал:

тренер требует оценки каждую четверть.

Так стимул, типа того, что спорт - для достойных, а если двоечник в учёбе, значит, и в спорте будешь недорабатывать. Это  хороший тренер у вас, неравнодушный к детям.  

21 час назад, Гравицапа сказал:

В субботу,  получается,  будет последняя тренировка по ушу, тренеру ребенок хочет сам сказать, что уходит, и попрощаться с ребятами, мне стоит подойти с ним к тренеру?

Конечно, подойти, поблагодарить, сказать, что ребёнок принял решение. Задать вопрос, можно ли будет вернуться, если что.

• Thanks 1

@Винни-Пых

Поздравляю сына с разрядом! На фото он выглядит очень круто! Специально перешла в эту спортивную ветку, чтобы спросить. А как лыжники тренируются летом? Вот бассейн, каток, спортзал - это всë круглый год в доступе, даже для бегунов есть манежи зимой. А лыжники летом что делают? 

• Thanks 1

41 минуту назад, Белая Медведица сказал:

лыжники летом что делают

Наши на лыжероллерах бегают. Президент у нас очень это дело уважает, продвигает в массы такие трассы и соревнования.

• Upvote 1

@Белая Медведица, спасибо :wub:

Да, летом роллеры и ОФП, примерно поровну.

По поводу техники примерно то же самое - бегают как классикой, так и свободным стилем. 

Роллерки в нашем городе, к сожалению, нет, поэтому нарезают круги по стадиону. На летние сборы выезжают в те места, где оборудованы трассы. Любимое место - Малиновка, где проходят чемпионаты России и трасса соответствует всем требованиям.

• Like 3
  • Thanks 1

В этом году десять лет, как дочь занимается кикбоксингом. Побед было гораздо больше, чем поражений. Если у меня и были претензии к клубу и тренеру, то настолько незначительные... Сейчас случилось то, чего я совершенно не ожидала.

Наш клуб принял решение перейти в другую федерацию. Точных причин я не знаю, но версия тренера - федерация не развивается, не финансируется. Но на самом деле есть еще причины, в том числе личные проблемы руководства. Заложником всего этого стал мой ребёнок. При переходе разряды аннулируются. В этом году должны были мастера получить. 

Моё разочарование описать нельзя. Я рассчитывала разряд приобщить к баллам ЕГЭ, за кандидата или мастера дают 5 баллов. Конечно, мы еще на медаль рассчитываем и ГТО у неё золотой результат.. Но всё равно, блин! 

Дочь у меня редкой стойкости, говорит, что в новую федерацию спортсменов должны включить с первым разрядом. Но до мастера это еще два-три года, а следующий сезон она полностью пропустит. Дочь ничего на это не сказала, только плечами пожала, надо - значит надо. 

Из-за всего этого в Грецию на чемпионат мира не поедем. Деньги для меня очень серьёзные, а по факту только опыт международных выступлений. Хотя и в Грецию тоже собирались. Сижу, жую обиду. 

Теперь про вторую дочку. В мае пришлось перейти к другому тренеру. Основной наш тренер ушла в декрет, кому нашу команду передали всё развалил. Дисциплины ноль, игр и соревнований тоже. Девочки играют плохо. Правда, троих, включая мою, с радостью взяли в другую команду. Но в той моя была капитаном, а в актуальной - плохо играющая замена. Но тренер обещал всё поправить при учёте, если мы не будем пропускать тренировки, которых шесть в неделю. Да мы и там не пропускали... Правда, тренировок гораздо меньше было. Не знаю, выдержит ли моя такую нагрузку... У неё вес как на дрожжах растёт, боремся. 

Короче, спорт это не только радость побед, но и гадость всего остального.

• Upvote 7

@Грильяж, а нельзя найти другую спортшколу, относящуюся к "вашей" федерации.  Обычно так не делается, но думаю здесь оправданно сменить тренера, и доплаты за мастера будет получать другой человек. Раз пошла такая пьянка.

Я совсем про этот спорт не знаю, но раз есть возможность сделать мастера, то я бы поискала варианты. У нас то было, что хоть тресни, а кто-то этот предел не мог пройти, а у дочери есть близкий реальный шанс. 

Получение такого разряда - это же даже не для ЕГЭ, это уже прямо достижение. 

Edited by Бугагашечка

7 минут назад, Бугагашечка сказал:

нельзя найти другую спортшколу, относящуюся к "вашей" федерации.

Нет, у нас вся область неаттестована. Нет вариантов. Можно спорт поменять на близкий по философии, тхэквондо, например. Но тоже с нулевым входом, конечно же. 

Edited by Грильяж
  • Сожалею 2
  • Upvote 1

1 час назад, Грильяж сказал:

. При переходе разряды аннулируются

Как это вообще возможно? Вас не ввели в заблуждение? Звучит дико несправедливо и абсолютно нелогично. Разряд же - это личное достижение, которое подтверждено судьями и статусом соревнований. Блин... За такими детьми будущее спорта, а их топят. Диверсия какая-то. 

в той моя была капитаном, а в актуальной - плохо играющая замена. Но тренер обещал всё поправить

Не надо отчаиваться! Моя тоже в атлетику перешла в уже позднем возрасте. Тренер меня успокаивала, что разбегается, а я паниковала. Ничего, год спустя очень хорошие личные результаты, разряды начались. В самом деле, главное, тренировки не пропускать. 

спорт это не только радость побед, но и гадость всего остального.

Вот да. Порой, такие гадские подковëрные игры идут, что ой. 

Edited by Белая Медведица
  • Upvote 1

В 24.06.2024 в 13:37, Грильяж сказал:

При переходе разряды аннулируются. В этом году должны были мастера получить. 

Это как?! Разряды, на основании приказа, присваивает орган местного самоуправления (комитет по спорту, физкультуре, управление спорта, министерство и т.д.). Присваивает, проверяя данные, нормативы которые подаёт спортшкола, либо федерация. В ином случае, лепили бы всём подряд. 

И как понять то, что они меняют федерацию? Есть отдельно ыедерация кикбоксинга, отдельно, к примеру, боевых искусств? 

Напишу про наш многострадальный спорт. Старшей дочери скоро 18, десять лет отзанималась кикбоксингом. Характер стальной, но в лучшее верит. 

Весь кикбоксинг в стране, простите за эмоции, разобрался, делит деньги и сферы влияния. В нашей области нет ни одной аккредитованной федерации, нелигитимных три - старая ФКР и две новых. И все равны как на подбор, дерут деньги с родителей и устраивают соревнования, кто кого переплюнет и перекрасуется. У всех свои окружные соревнования, чемпионаты страны, кубки и чемпионаты мира. Грязь на конкурентов льют - противно смотреть. 

Мы в этой мясорубке. Сказать дочери - брось, подождём, куда вырулит, не могу. Она боец, не занималась три месяца, опять пошла. Министерство спорта плечиками пожимает - ну идите в тхэквондо... А она не хочет в тхэквондо, она кикбоксёр. 

Сегодня были на соревнованиях. Там как гавайский карнавал. Правила новые, непонятные, костюмы с ума сойти - и юбки, и шорты, розовые, малиновые, жёлтые. . Приезжали иранцы и иранки. Иранки смешные такие, с ног до головы закрытые, но дерутся классно. 

В октябре был чемпионат мира. В календаре нет его. То есть разряды не присвают за него. Стоил 200 плюс. Сначала думала, наберу. Но он стал дороже почти в два раза от начальной цены. Не потянула. Так и не поехали. 

Жду, когда дочь школу закончит. Будет университет, другая жизнь, другие увлечения. 

У младшей в секции по-другому. Но там мы лузеры пока))) Лучший результат - второе место в городе. Но спорт командный, там другие правила. 

Как-то само получилось, что девчонки спортсменки. Я и спорт - 180 градусов. 

В нашей стране спортом нужно заниматься с горящими глазами и деньгами, другим там делать нечего. 

• Like 1
  • Upvote 8

@Грильяж

Я очень рада,что ваша дочь вернулась в единоборства. Именно такие, как она заслуживают уважения. Я очень расстроилась, когда вы написали про решение тренера уйти в другую ассоциацию с обнулением. Как же так, ведь ваша дочь еще и судейством занималась, это отдельная аттестация и отдельный тяжелый труд. За каждой фотографией улыбающегося спортсмена на пьедестале стоят многолетние тяжелые тренировки, травмы и слезы. А за фотографией судьи более жесткие настройки. Очень жаль, что сорвался Чемпионат мира. Кто еще заслуживает, как не она. Желаю пройти через эти испытания и добиться ещё лучших результатов. Судя по достижениям и характеру - это лишь вопрос времени.

Знаю, что вы поддерживаете дочь на соревнованиях, я не езжу сама. Внука возят муж и сын (дядя внука).  Хотя порывалась, но понимаю, что от меня там вреда будет больше, чем пользы. Сын прямо сегодня спросил: "Что будешь делать , когда семилетний чемпион России сидит на полу и рыдает после проигрыша, что он опозорился и дальше не будет подставлять команду?"  И если вчера была мотивация, где тренер говорил, что проигрыш - не страшно, и самая тяжелая борьба за третье место, то сегодня он же, не поворачивая головы, произносит тихо: "Если будешь продолжать так бороться, то я встану и выйду из зала, продолжай один". После этого слезы вытерты и шесть боев подряд с победами. Формат был как на открытом ковре - бои через каждые 3-4 минуты. Соревнования местные, но значимые. Итог третье место в кэмпо GI, победа в NOGI. Пойду тоже в родительской гордости отмечусь.

• Like 2
  • Upvote 5

Posted (edited)
В 30.11.2024 в 22:01, Грильяж сказал:

Как-то само получилось, что девчонки спортсменки.

У нас, к сожалению,  со спортом - всё.

Спортивная травма - ахилл разорван, голеностоп уже почти год восстановить не получается - в суставе собирается жидкость, боль возвращается. Больницы, гипс, костыли. Лечащий врач - лучший детский ортопед области, консультировались с институтом стопы в Питере. 6 МРТ, обследования всего, чего можно. Пока восстановление медленное.

О возвращении в спорт речи не идёт,  сейчас даже от физкультуры освобождение на год. Ортез только в прошлом месяце сняли и спецстельку убрали.

Дочь долго не могла смириться, что спорта больше не будет, она по-другому жить не умела - трёх лет не было, когда пришла на ковёр,  первый взрослый выполнен, ждали полных 10 лет, чтобы официально разряд присвоить, а дальше - кмс, мс, у неё всё давно распланировано. Каждый раз врача спрашивала: "Когда можно начать тренировки? А с половиной нагрузки можно? А если без прыжков?"

Сейчас занимается рисованием, с нового года врач разрешил бассейн "аккуратно и без рекордов, не спорт!"

Медали дочь убрала в коробку и спрятала в дальний ящик шкафа. И фото в купальнике, с соревнований и тренировок, все поснимала.  

Но характер стальной, "железная кнопка", привыкает к жизни вне спорта. На новогодний праздник в школе была в группе из трёх танцорок, выступавших с номером - танец с элементами акробатики,  мне не сказала, что репетирует, я видео выступления в родительском чате увидела. Я, конечно, ругалась - ногу нельзя нагружать. Ответ: "Мама, ну какие там нагрузки, ты смеёшься?! Я на одной ноге прыгаю - ты видишь?"

Edited by Лось Анджелес
  • Like 3
  • Upvote 18

Некоторое время читаю веточку. Вот многие пишут, что в секции нужно идти с горящими глазами, а если у ребенка ни на что глаза не горят?

В прошлом году оба сына ходили на плавание. Обычное, оздоровительное. Худо бедно плавать научились и хорошо. В том же году был дополнительный отбор уже в секцию плавания, младший сын очень хотел попробовать, но за пару дней до отбора попал в больницу с пневмонией.  

В этом году из-за неразберихи с записью оба остались без плавания вообще. Младший пошел на футбол, нравится. Глаза горят. 

Со старшим сложно. Он очень не уверен в себе, хотя и собой хорош и сложен хорошо. Девочки старшие уже внимание обращают. Год отходил на акробатику, не горя желанием, но я настояла. Других вариантов доступных территориально, денежно и по времени не было. Футбол или акробатика. Пошел на акробатику. 

У него все получается. Тренер это видит, я это вижу. Ростислав не хочет этого признавать. Тренер уже летом хотела готовить ему программу для соло выступления. Отказался наотрез. 

На днях тренер предложила дополнительные занятия с основным составом (в другом месте, но приемлемо), программа в пятёрке. Сын даже слышать об этом не хочет. Стесняется всех и вся. Но.

Перед новым годом был открытый урок, ему за участие дали медальку и диплом (давали всем). Несмотря на свои бесконечные "нехочу" медальку ревностно охраняет, никому не даёт в руки, но ходить на акробатику все равно не хочет. 

Разговоры развоварию постоянно, мотивирую, но все равно одно и тоже, просто ходить - ок, выступать - ни за что.

Никакой альтернативы, чем бы он хотел заниматься не предлагает. Сама предлагаю, всё не нравится. Уже думаю сходить к психологу, ну хоть понять, как этот его страх преодолеть?

• Like 1

Posted (edited)
1 час назад, Карандаш сказал:

Никакой альтернативы, чем бы он хотел заниматься не предлагает. Сама предлагаю, всё не нравится. Уже думаю сходить к психологу, ну хоть понять, как этот его страх преодолеть?

А в садике (или он школьник у вас?) как с публичными выступлениями? Есть такие дети, зажатые максимально, у которых публичные выступления - всегда провал и трагедия. Попробуйте с психологом позаниматься, по крайней мере, потестирует, определит психотип и даст рекомендации по внешкольной занятости. Может, ребёнок в принципе к другому склонен. 

В крайнем случае, если вам не для разрядов, а для здоровья, и ребёнок готов тренироваться - пусть занимается для себя, без соревнований и выступлений. 

Edited by Лось Анджелес

18 минут назад, Лось Анджелес сказал:

А в садике (или он школьник у вас?) как с публичными выступлениями? Есть такие дети, зажатые максимально, у которых публичные выступления - всегда провал и трагедия. Попробуйте с психологом позаниматься, по крайней мере, потестирует, определит психотип и даст рекомендации по внешкольной занятости. Может, ребёнок в принципе к другому склонен. 

В крайнем случае, если вам не для разрядов, а для здоровья, и ребёнок готов тренироваться - пусть занимается для себя, без соревнований и выступлений. 

Сын в третьем классе. В саду все нормально было, танцевал, стихи читал. Без особого энтузиазма, но не отказывался. В школе особых случаев для выступлений не было, в конкурсах участвовать не хочет. Вообще, вот этот отказ примерно между 2-3 классом возник. До этого более менее все было в порядке.

Posted (edited)
50 минут назад, Карандаш сказал:

вот этот отказ примерно между 2-3 классом возник. До этого более менее все было в порядке.

Психотравмирующая ситуация какая-то, может, была? Выступил неудачно и дети смеялись? Не припомнить ничего такого?

Хотя вполне может быть, просто взрослеет, осознает себя, формируется как личность. Масса людей, даже взрослых, плохо переносят соревнования. 

50 минут назад, Карандаш сказал:

в конкурсах участвовать не хочет

Мой старший сын с детства не любит соревнований. Не от страха или неуверенности, он как раз очень уверен в себе. Просто не любит. Тип личности.

При этом в школе с удовольствием участвовал в театральных постановках, выступал в капустниках и играл в сценках на конкурсах ЮИД.

Попробуйте с тренером поговорить, чтобы без выступлений пока ребёнок занимался. Может, втянется и сам захочет. В детском и подростковом спорте,  если это обычная секция, не профессиональный уровень хотя бы школ олимпийского резерва, важны не столько медальки и грамоты, сколько сам факт - ребёнок в зале,  занят спортом, а не на диване в телефон тупится и не гаражами курит. 

Для меня сейчас это главное огорчение - ребёнок потерял серьёзную занятость. Ну и форма физическая спортивная, конечно, теряется постепенно. Дочь уже не "машина" - сплошные мышцы и "кубики", без нагрузок начала активно расти, хотя вес не набирает, привычка аккуратно питаться осталась.

Edited by Лось Анджелес

@Лось Анджелес у нас скорее второй вариант. Травмирующих ситуаций не припомню. 

Занимается для себя, не ради медалей, конечно. И я не против такого, чтоб как раз был чем-то занят, а не в телефоне тупил. Просто вижу, что может больше, но сам себе в этом боится признаться.

Тренер не особо и мотивирует. Скорее хочет, чтоб мотивировала я, но у меня уже все мотивации закончились. 

Нашла ещё такую секцию, территориально не очень удобно, но терпимо. Попробую там узнать, может тренер мужчина есть, например, или мальчиков ходит больше.