Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Красопёт

Я варю овсянку в пропорции 1:3, т.е., на один стакан геркулеса три стакана жидкости (воды или молока). Порцию, естественно, можно уменьшить, но, главное, чтобы пропорция оставалась приблизительно такой.

Наливаете в кастрюльку молоко (я разбавляю его водой), немного его присаливаете. После закипания высыпаете в молоко хлопья. Затем делаете огонь меньше и варите на медленном огне до загустения каши. Помешивать обязательно, а то прилипнет к дну кастрюли. Готовность определяете попробовав хлопья, они должны быть мягкими.

Чаечка

И на огонь на 5-7 минут,

g.gif У меня приготовление занимает минут 20-25, пока хлопья сварятся, вне зависимости от порции.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кленовый лист

Странно. Если это именно хлопья, то они варятся очень быстро. Может у вас овсяная крупа, которая продаётся обычно на развес, тогда может быть.

Сегодня на завтрак я вообще не варила их. Залила просто кефиром на час, при этом правда добавила орехи, изюм, чернослив. Всё это постояло, набухло и, пожалуйста, полезный и вкусный завтрак готов.

P.S. Правда я беру в коробке "Экстра". Прошу прощения, что ввела вас в заблуждение.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чаечка

Может у вас овсяная крупа, которая продаётся обычно на развес, тогда может быть.

Нет, у меня хлопья "Геркулес", торговая марка "Царь" smile.gif Там на пакете (кстати, они и в коробках тоже продаются) даже написан способ приготовления. Собственно, по этому способу я и варю овсяную кашу. А у Вас, скорее всего, хлопья быстрого приготовления, для них, конечно же, будет достаточно и пяти минут варки smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас посмотрела на свою коробку с хлопьями. Нет, там не отмечено что продукт быстрого приготовления. Но само слово " Экстра " говорит само за себя. Вы правы.

Но... Вы в Казахстане, я на Украине и поэтому каши у нас разные. В смысле производители. shiz.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня надо было доесть оставшуюся гречневую кашу, которая была сварена на хорошо подсоленной воде. И я сделала самым вкусным способом: выложила кашу в мисочку, подлила чуть-чуть молока, поставила в микроволновку. Когда нагрелась, посыпала сахаром. Получилось очень вкусно, нечто среднее между кашей и молочным супом. Вкус детства. wub.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я обожаю перловку с грибами. Вкусная вещь. Сначала варю перловку, предварительно замочив ее на ночь. Потом обжариваю ЛЮБЫЕ грибы(те что есть под рукой: зимой-шампиньоны, летом...можно и не шампиньоны) с луком.

А потом все перемешиваю с кашей. Моя семья с удовольствием ест такую перловку rolleyes.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вот несколько дней уже в раздумьях. Мюсли перед замачиванием надо промывать проточной водой? Я заливала всегда кипятком, потом как-то задумалась-они грязные, наверно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Власть

Мюсли в упаковке-продукт, готовый к употреблению, поэтому промывать вряд ли стоит (можно поискать на упаковке эту фразу). А сухофрукты с рынка конечно надо тщательно мыть. Я, например, всегда мою и сухофрукты и орехи и потом подсушиваю в духовке или просто на сковороде.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По просьбе уважаемой Алим несколько моих фирменных рецептов приготовления чрезвычайно полезной и вкусной каши- арнаутки. Рецепт "благородной" нашла когда- то в недрах интернета, но путём многочисленных проб и ошибок остановилась на таком варианте приготовления.

Благородная арнаутка с курицей в горшочке.

Итак, подготовим ингредиенты на два горшочка, если едоков в семье больше по их количеству.

Арнаутка- 2 пригоршни( не жалеть, нагребать побольше)

Небольшие куриные ножки -2 шт.

Приправы (для гриля, птицы) 2 ч. л.

Масло растительное 2 ст.л.

Лук- 2штуки

Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Ножки промываем, просушиваем немножко и отправляем на сковородку на большой огонь. Обжариваем до румяной корочки – именно эта корочка даст весь “смак и благородство” каше! Обжариваем лук.

В глиняные горшочки закладываем ножки и засыпаем промытую арнаутку (распределяем по пригоршне на горшочек).

Закидываем в горшочки соль и специи и заливаем водой один к двум.

Ставим все в духовой шкаф на 180-200 градусов (когда закипит убавляем температуру ) и идем заниматься своими делами. Где-то через час- полтора вспоминаем о каше. Красиво гарнируем, подаем со свежими или припущенными овощами по сезону, но вкуснее всего есть прямо с горшочка.

Курицу можно заменить любым другим мясом, незаменима только арнаутка.

В пост делаю с сухими грибами и овощами.

Еврейская жаренная каша.( Привезён рецепт из Одессы)

На порцию каши необходимо:

2 стакана арнаутки,

5 стаканов воды

соль

Поставить воду на огонь, бросив чайную ложечку соли.

Пока закипает вода, на сухой и чистой сковороде, все время мешая, обжариваем крупу. Она должна просушиться и немного изменить цвет. Мешайте все время - это недолго, пока закипит вода.

Как только вода закипела, по столовой ложке! не больше! начинаем засыпать крупу в кипяток, арнаутка будет делать ПУРХ! ПУРХ! Пусть себе пурхает, а вы не обращайте внимания, сыпьте. Когда забросили всю крупу - перемешайте и на ма-а-а-ленький огонь пока не выкипит вода. Всё, добавить сливочного масла, сколько не жалкоlaugh.gif , ну хотя бы грмм 50-70, укутать. Каша должна упреть.

Для приготовления каш у меня пошит специальный "скафандр" из старой шубы- цигейки. В этом "скафандре" каши дозревают и до прихода на ужин едоков сохраняются горячими.

Подливку можно использовать самую разную, или просто овощи по сезону.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Контемп

Оксаночка простите мне мою темноту провинциальную. Что за чудо крупа такая арнаутка? Я первый раз в жизни слышу такое название.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доктор Логос

Череда А погуглить? smile.gif

АРНАУТКА

АРНАУТКА - это сорт яровой твердой пшеницы со стекловидным зерном или  иначе - белотурка.

Пример использования слова "Арнаутка"

НИКОЛАЙ ГОГОЛЬ: "Прежней вашей комиссии, на­счет семян пшеницы, сибирской арнаутки, не мог ис­полнить: во всей Могилевской губернии нет такой". (Иван Федорович Шпонька и его тетушка)

Эта крупа на самом деле очень вкусная. Покупала в супермаркете, готовим теперь на гарниры. Вкус похож на макароны из твердых сортов пшеницы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доктор Логос

Череда

Арнаутку по другому называют "Артек", но это не првильно , так как "Артек" делают - из озимой пшеницы (белелькая) а из яровой (желтенькая),это и есть арнаутка. И помол бывает разный, крупный вкуснее.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надо хоть раз в жизни попробовать приготовить. Чудны дела твои, Господи. biggrin.gif Это же не кокос какой-нибудь даже, а я не пробовала. eek.gif

g.gif Чем всю жизнь занималась? laugh.gif Непонятно.

У нас в целом какой-то коротенький списочек каш в семье.

"Оранжевая каша" - тыква с пшенкой и топленым молоком - на первом месте.

Овсянка на сливках.

Редко-редко манная.

Гречку очень любим, но готовлю как гарнир, не кашей.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Контемп

Арнаутку по другому называют "Артек",

Я однажды в начале века попала на эту крупу (Арнаутка - теперь буду знать!). У нас её продавали под названием "пшеничная"... Но я сразу обратила внимание на другой цвет и вкус. Покупала её в больших объёмах, так как она действительно намного вкуснее пшеничной. А потом она пропала... Но я откуда-то уже знала, что она именно из яровой пшеницы... Где бы теперь её найти?... g.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мартовское чудо

Арнаутка и булгур не одно и тоже?

Булгур, он же булгурь ближе к кус- кусу. Для булгура ( он в нас также есть в продаже) пшеничные зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно — на солнце), ну а для массового потребителя даже не знаю где и как, в какой нибудь сушилке.

А арнаутка- натурпродукт. Зерна ободрали, подробили и кушайте на здоровье.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Контемп

smile.gif

несколько моих фирменных рецептов приготовления чрезвычайно полезной и вкусной каши- арнаутки

Оксаночка! Спасибо большое за рецепты! thumb_yello.gif Днями займусь поисками крупы и буду творить... Потом отчитаюсь!

А Наташа Арнаута, оказывается, хорошо знала происхождение своей фамилии! Девичьей! Она была - Кравец. А эту, фамилию мужа, "не изучала", как она выразилась! теперь заинтересовалась! И фамилией и крупой!

smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алим

. А эту, фамилию мужа, "не изучала", как она выразилась! теперь заинтересовалась! И фамилией и крупой!

smile.gif

Заинтересовалась и я самим происхождением слова" арнаутка" и вот что нашла у Даля.

Название, вероятно, дано от народа арна́ут (албанцы),

так называют в Турции также особый род войск, стражи из христиан;

а у куртов арнаут, бранное слово: изверг, зверский человек, басурман.

Да, познавательная кашка...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Меня вторая половинка научил варить овсяную кашу (не геркулес, а именно из крупы). В общем, полстакана крупы замачиваем в воде на час. Затем берем литр молока, наливаем его в котелок и туда же кладем овсянку. И на средний огонь все это дело. Как закипит, убавить огонь, чтобы по-тихоньку наша каша кипела. Периодически помешиваем. Варится она так полчаса-сорок минут. Добавляем немного соли, сахар по вкусу, масло по желанию. Очень вкусная каша получается. Правда, жидковатая, поэтому можно взять крупы побольше, 2/3 стакана.

А сейчас у меня готовится чудесная перловая каша. Готовится она в духовке. Крупу замачиваем в холодной воде на час-полтора. Берем чугунный котел или утятницу. А в это время духовка нагревается до 200-220 градусов, а на плите закипает чайник.

Нарезаем мясо (любое) небольшими кусочками, выкладываем на дно посудины, солим, перчим. Затем в ход идут лук репчатый и болгарский перец. Режем полукольцами и на мясо кладем. Следом выкладываем крупу, немного досаливаем и заливаем кипятком. Воды должно быть на два пальца выше перловки. Закрываем емкость крышкой и ставим в духовку на один час.

Собственно, все. Каша получается ароматная, сочная вкусная. Перловка очень хорошо разваренная,крупинка к крупинке. Очень рекомендую.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Научилась правильно варить манную кашу. Наливаем полтора стакана молока в кастрюльку, добавляем 6 ч. ложек манки, 2 ч. л сахара, соль на кончике ножа. Размешиваем и ставим на огонь. Мешаем непрерывно до закипания. Варим кашу до загустения. Масло как обычно кладём. Каша получается нежная и без комочков.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

рисовая каша с тыквой и со взбитыми сливками

рис - 1 стак

тыква - 800 гр

молоко - 4,5 стак

сл.масло

сахар, соль

Тыкву разварить в 1.5 ст. молока, протереть. Промытый рис залить молоком, посолить, сварить кашу, смешать с тыквой, добавить масло и подрумянить в духовке. Подать на тарелке и сверху выложить взбитые с сахаром сливки. Можно украсить тёртым белым шоколадом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перелистала ветку, не нашла рецепта "жареной манной каши". Неужели по этому рецепту никто не готовит? rolleyes.gif

Стакан манной крупы, чуть больше 2-х стаканов воды, соль, чайная лодка масла.

Прежде, чем варить, крупу надо поджарить на сухой и чистой сковороде. Накаляем сковороду, высыпаем манку, перемешивая, поджариваем до светло коричневого цвета.

Тем временем подсоленная вода закипела. Убавляем огонь и медленно, помешивая, всыпаем поджаренную манку. Она мгновенно загустеет. Всё. Добавить масло и размешать его. Получилось 4 порции каши необычного приятного вкуса.

Каша хороша свежеприготовленной, как гарнир к мясу. Но её можно и разогреть в микроволновке. smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я очень люблю пшенную кашу, приготовленную особым образом. Такую кашу подают в одном из сел Нижегородской области на обедах, она такая вкусная, что слов нет!

Молоко- 5 стаканов;

Пшенная крупа-1 стакан;

Масло сливочное - по вкусу;

Яйца -2 штуки;

Сахар, соль.

Пшено перебрать, промыть и залить молоком. Поставить на плиту, как только начнет каша густеть, положить масло. Варить на медленном огне до готовности. Перед самым концом варки взбить яйца с небольшим количеством молока и влить тонкой струйкой в кашу. Перемешать и почти сразу же снять с огня.

Получается нечто кремообразное, нежное, сладкое. Как только пост закончится обязательно своих порадую.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Баронесса Штраль

Вот я дожила до 42 лет, а про такую кашу впервые слышу wink.gif

Пошла погуглила, и даже уже приготовила.

В сухую сковороду с толстыми стенками (у меня чугунок) всыпать 1 стакан манной крупы и 0,5 чайной ложки соли. На среднем огне обжарить до коричневого цвета (не пережаривать, а то будет горчить). Затем влить 2,5 стакана кипятка. Каша начнет сильно булькать и пузыриться. Быстро перемешать и убавив огонь испарить лишнюю жидкость. Постоянно помешивая , по времени вышло 1-2 минуты. И в конце добавить сливочное масло. По рецепту нужно 100 гр., но я добавила гр 30.

Ну что про вкус сказать - наверно это сильно на любителя. Мне понравилось. Только просто так есть скучно как то. Вот думаю, когда остынет, наделать из неё типа биточков и обжарить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×