Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Снегушка

Пряники. Пряничный домик

Recommended Posts

Искала по поиску, не нашла. Поэтому делюсь, этими вкуснейшими пряниками.

Глазированные пряники "Маленькая радость".

Тесто:

1 литр кислого молока (простокваши, кефира)

800 г. сахара

8 ст. ложек растительного масла

4 ст. ложек соды

мука- примерно 2 кг.

Глазурь:

2 стакана сахара

пол стакана воды

2 белка

Замесить тесто из всех ингредиентов, скалкой раскатать лепешку толщиной 1 см. Вырезать рюмкой кружки. Выпекать в духовку при температуре 200 градусов 10 минут.

Теперь глазурь: смешать 1 стакан сахара и воду, поставить на огонь и довести до кипения. Белки и оставшийся сахар (1 стакан), а лучше всего сахарную пудру, взбить в густую стойкую пену. После горячий сироп влить тонкой струйкой в белковый крем. Перемешать.

Все пряничные заготовки выложить в таз. А у вас получиться большой эмалированный таз. И сверху вылить глазурь и все перемешать.

Можно в тесто добавить какао, будут шоколадные пряники, можно любую эссенцию. Вобщем, кто как любить.

Оговорюсь, что я ни разу не готовила всю порцию. Потомучто это очень много!

Я всегда делаю пол порции и мы едим несколько дней)))

И еще: чем дольше эти пряники хранятся, тем они вкуснее. Но, уверяю, что долго они у вас не залежатся.

РС. Соду я не гашу, за меня это делает кефир.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обращаюсь к мастерам кулинарии!

нашла рецепт - привожу здесь дословно.

Глазированные пряники.

На 6 порций:

1 стакан сахарного песка

1/2 стакана меда

1/2 пачки маргарина или масла

1 яйцо

мука

пряности

1/2 чайной ложки соды

немного уксуса

Для глазури: 1 яичный белок, 1 чайная ложка корицы, 100 граммм сахарной пудры.

Приготовление:

1. Мед и сахарный песок растопи в кастрюле на небольшом огне, постоянно помешивая. Добавь пряности: корицу, имбирь, гвоздику. Доведи до кипения. Сними с огня,добавь соду, погашенную уксусом, масло или маргарин, вилкой взбей яйцо,затем всыпь муку.

2. На присыпанную мукой поверхность выложи тесто и хорошенько его вымеси. Заверни в пщевую пленку и дай немного полежать. Затем раскатай скалкой тесто до толщины 0,5см. С помощью формочек вырежи пряники. Нагрей духовку до 160 градусов. Разложи пряники на смазанный маслом противень, вынимай их из духовки, когда тесто зарумянтся.

3. Пока пряники остывают, приготовь глазурь. Вылей в миску яичный белок, взбевая его, постепенно насыпай сахарную пудру. В глазурь можно добавить несколько капель лимонного сока. Можно добавить пищевые красители, нанести кисточкой на пряники. Детям очень понравится.

И картинка прилагалась красочная.

Приготовила. Запах - обалденный. На вкус (пока горячие были, успела попробовать), тоже всё хорошо.

НО: когда они остыли (уже минут через 5-7 после выпекания), эти пряники стали настолько дубовыми, eek.gif что их не то что грызть сложно - молотком не разобьёшь! Ёлочные украшения, конечно красивые получились, но цель-то другая была!

В связи с этим хотелось бы узнать, может быть в рецепте в чем-то ошибка? Но в чем? confused_1.gif

Количество муки не указано, я насыпала столько,что тесто получилось достаточно крутое, не растекалось.

Edited by Лиза

Share this post


Link to post
Share on other sites

prosto_angel

А когда вы их делали? Дело в том, что по некоторым рецептам так и получается, вначале они твердые а на следующий день или через пару становятся мягче. Это уже обсуждали на каком-то форуме и я, когда делала елочные украшения из пряничного теста, тоже с этим столкнулась. В первый день откусить было невозможно, но потом они "смягчились" laugh.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

глазурь ... нанести кисточкой на пряники

Можно не кисточкой... это ж каждый пряник надо в отдельности ohmy.gif

Пряники сложить в большую легкую посудину, типа тазика. Полить глазурью. Закрыть крышкой и встряхивать.. встряхивать хаотично, пока глазурь по всем пряникам не растечется. Потом она быстро высыхает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Глазированные пряники.

На 6 порций:

1 стакан сахарного песка

1/2 стакана меда

Слишком много сахара, поэтому получается этакий эффект леденца- когда горячий- мягкий, а потом твердеет. Хватит 0,5 ст.Ещё надо добавить 1/4 ст. молока.Теперь пряники будут мягонькими.

А глазурь лучше делать такую:0,5 ст. сахара, 0,25 ст. воды

Сварить сироп до пробы "мягкий шарик"- ложечку сиропа опустить в холодную воду и если из него можно слепить шарик, значит готово.

Облить готовые пряники горячей глазурью.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приближается Новый Год и Рождество. В этот раз я впервые буду встречать своих кумовей, будут еще и детки. И я прямо загорелась идеей сделать пряничный домик.

Рецепт теста нашла, технологию, вроде, поняла, а вот вопросов по мелочам масса.

1) Обязательно делать тесто на медовые пряники?;

2) За сколько дней начинать делать, как быстро он задубевает (короче, сроки годности у домика)?;

3) Как сделать глазурь густой и белоснежной? (а то я видела у некоторых она какая-то полупрозрачная);

4) Неужели глазурь действительно будет этот домик держать? (в рецептах написано склеивать тоже глазурью);

5) Окна и двери вырезать на сыром тесте или уже выпеченном?

6) Как сделать фигурки из мастики (надеюсь, правильно написала)? Её готовую продают или самой можно сделать? Где купить пищевые красители, чтобы эти фигурки и домик раскрасить?

Буду благодарна за любую помощь! drinks_cheers.gif

А может кто-то секретиками еще поделится ... blush.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ничья Не знаю, про какой конкретно пряничный домик Выы говорите. Если говорить "в общих чертах", то

Как сделать глазурь густой и белоснежной?

Если сильно-сильно взбить белки с сахарной пудрой и добавить чуть-чуть лимонной коислоты, то получится нечто тягучее и белое, непрозрачное.

А не хотите домик снегом покрыть? Берете мороженое, только пломбир, замачиваете желатин. Когда набухнет, расплавляете в микроволновке (минуты полторы, не больше), мороженое взбиваете с молоком 1:1, вливаете желатин и сразу же выливаете на крышу домика. Застывает сугробом, прямо на глазах.

Окна и двери вырезать на сыром тесте или уже выпеченном?

Из выпечененного пряника фиг чего вырежете. Только в сыром! И побольше размером, чем хотите иметь в готовом виде.

Я из пряников не делала, но делала когда-то избушку из бревнышек-эклерчиков. Получились эклеры слишком тонкими и длинными, начинить было сложно, я кремом склеивала "бревна". Окна-двери получались из-за того, что некоторые эклерчики были короткие.

Я делала этот торт-домик племяннику на день рождения. Занимал он половину стола, "детки" пищали от восторга. У двоих уже у самих дети были на тот момент...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ой, интересная идея насчет "снега"! А в каких пропорциях делать? И оно не тает потом? Не хочу чтобы крыша размокла и провалилась unsure.gif Я вообще в этом деле новичок, поэтому столько вопросов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы попробуйте сначала сделать как десерт в вазочке.

Я обычно на 100 г мороженого + стакан молока (как коктейль взбить сначала) беру пакетик желатина.

Лимон можно добавить, ванилин, ликер, сироп - что в голову придет и под руку попадется.

Крыша не размокнет, если достаточно крутое желе сделать, не тает точно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ничья

Вы меня заинтриговали этим домиком, порылась в инете-там куча подробной информации, пошаговые инструкции приготовления. Буду делать дочке на два годика clap_1.gif

По поводу

как быстро он задубевает (короче, сроки годности у домика)?;

Там написано, что сперва укрепить стены на основании и между собой, за ночь все застынет, а потом только крышу начинать делать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ничья

Нашла на одном сайте рецептик мастики:

500г. Сахарной пудры

1 Белок от Яйца

30 мл. или 2 ст.л. глюкозы

Приготовление:

В сахар. пудру добавить белок и глюкозу, всё перемешать деревянной ложкой.Когда массу уже будет трудно мешать, тогда начать месить руками.

Масса должна быть мягкой и шелковистой.

Массу сразу поместить в целофан или пищевую плёнку.

Ещё мастику делают из конфет "Мармеллшоу", по-моему они так называются, они на зефирки похожи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ничья

Попытаюсь ответить на ваши вопросы, так как сама собираюсь делать пряничные домики. drinks_cheers.gif

1) Обязательно делать тесто на медовые пряники?

Да. Такие пряники долго хранятся, потому что мед в них в роли консерванта. Поэтому пряничные домики стоят 2-3 недели и со временем, пропитываются уходящей из них влагой и пряник становится мягким.

2) За сколько дней начинать делать, как быстро он задубевает (короче, сроки годности у домика)?

Я хочу сделать где-то за неделю полторы до Нового года. Говорят, что пряники стоят долго. Хотя если в доме куча детей, то долго не выстоит.

Неужели глазурь действительно будет этот домик держать? (в рецептах написано склеивать тоже глазурью)

Будет, и еще как. wink.gif Я недавно эксперементировала - застывает глазурь быстро. Становится очень твердой и прочной.

Действительно, склеиваем стены и оставляем на ночь. А на следующий день крышу.

5) Окна и двери вырезать на сыром тесте или уже выпеченном?

Только на сыром. А потом туда поставить пластинку мармелада. Иди сделать карамельные окошки.

6) Как сделать фигурки из мастики (надеюсь, правильно написала)? Её готовую продают или самой можно сделать? Где купить пищевые красители, чтобы эти фигурки и домик раскрасить?

Мастику можно сделать самой.

Молочная позволяет сделать несложные фигурки, правда имеет жетоватый оттенок. То есть чисто-розовый вы не получите!

100 грамм Сухого молока

100 грамм Сахарная пудра

50 мл Сгущенного молока

Смешать порошок сухого молока и сахарной пудры, налить в него сгущенного молока, вымесить до получения консистенции пластилина. Если мастика при приготовлении прилипает к рукам, добавьте сахарной пудры, если крошится – то еще капните сгущенного молока. После приготовления завернуть в полиэтиленовую пленку, чтобы не подсохла.

А из желатиновой делают элементы для целой композиции. Она быстро засыхает и теряет пластичность. Зато цвет у нее чисто-белый.

4 грамма Желатина

4 стол. ложки Воды

200-300 грамм Сахарной пудры

Замочить желатин в воде, через 30 минут разбухший желатин растопить на водяной бане, но не доводить до кипения. Остудить. В жидкий остывший желатин постепенно добавлять сахарную пудру до образования структуры теста.

Мастика из маршмеллоу пористаю. Из нее можно делать все, кроме мелких ювелирных фигур.

100 грамм Конфет «Маршмеллоу»

1 стол.ложка Лимонного сока

200-300 грамм Сахарной пудры

Подтопить на водяной бане (или в микроволновке), добавляя по-немногу в подтаявшие конфеты сахарной пудры, вымесить до образования консистенции теста. Покрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы не попал воздух, убрать в холодильник на 30 минут.

Пищевые красители я ищу всегда в приправах. А иногда попадаются в маленьких магазинчиках на рынке. А лучше везде и всегда спрашивать. Или на пасху закупаться. tongue.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ой, спасибо огромное!!! А как делать карамельные окошки? И вставлять их или мармелад нужно в готовое изделие или в сырое (боюсь, что мармелад поплавится)?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ничья

Для карамельных окошечек нужно растолочь светлую карамельку в крошку. И засыпать ее в выемку окна в прянике, когда он уже выпечен, но не зарумянился еще. И выпекать буквально минуту, пока карамель не расплавится. Главное, чтобы не пригорела!

А пластинку мармелада нужно вставить в вырезы окон и приклеить глазурью к готовому остывшему прянику.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так. Всё обсудили кроме самого теста.

Напишите, пожалуйста, рецепт теста для этого домика, хочется попробовать сделать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Летающая крепость

В Интернете очень много разных вариаций и теста, и изготовления домиков. Я выбрала вот этот. Здесь теста получается много. А мне нужно как минимум 3 пряничных домика.

Для пряника нам понадобится:

500 г. меда

2 яйца

500 г. сахара

300 г. маргарина

50 г. какао

2 ч.л. разрыхлителя

1 ч.л. корицы

по щепотке кардамона, гвоздики, имбиря, аниса

цедра 1 апельсина и лимона

ваниль

1250 г. муки (может уйти меньше)

  • Мед, сахар, маргарин разогреть, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, только прогреться. Снять с плиты и дать
слегка остыть.Половину муки смешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой и какао.
  • В медовую массу ввести перемешанные до однородности яйца (не взбитые!) по одному.
Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешать постепенно. Тесто должно стать плотным и эластичным. Вмешивать всю муку не нужно. Во время вымешивания тесто остынет, но будет теплым. Его кладем в целлофановый пакет и оставляем на ночь в холодильнике. Оно отдохнет.

  • На следующий день можно раскатывать и вырезать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ничья

я тоже думаю о домике, но хочу и внутри заполнить. Ну что бы не пустой был.

Еще из "Айса" елочки можно сделать.

icing - 1 белок взбить в пену, добавить пару капель лимонного сока и просеянной сахарной пудры - в зависимости от величины белка от 200 до 250 гр. Перемешать и поставить в сторонку , укрыв влажным полотенцем на минут 10-20. Потом в мешок и давить.....

Должна получиться белая густая масса. Ею рисуешь на пленке или пергаменте. Высушиваешь и используешь.

Вот бабочка из Айсинга

user posted image

Таким же макаром можно делать елки, снежинки и т.д.

А вот мои фигурки из мастики из машмелоу. Грязненькие от крема на торте. Делала на день рождение дочери. Есть не стала предлагать, так как голимый сахар. Оставила на память.

user posted image

Share this post


Link to post
Share on other sites

Алияша,

а вы мастику как подкрашивали? А то я вот купила пищевые краски разные, но не знаю, как и когда их в эту мастику вводить. Или сверху красить нужно?

Дилетант я, дилетант. g.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ничья

(давай на ты)

Прям в мастику по чуть-чуть сыпала. Краски брала те которыми яйца на пасху красят. Для того что-бы блестели фигурки надо водкой покрывать. Когда вымесишь мастику, она все равно к руками липнуть будет - тут советуют крахмал вмешивать, мой совет не стоит, вся кухня будет в крахмале - смаж пальцы растительным маслом (олейна там и всякое такое). И лепи. Склеивать можно айсингом (рецепт выше) или сахарным сиропом. Ну и сама мастика коейкая пока не застыла. Если мастика немного застыла - подогрей 5-10 сек в микроволновке.

Хранить в холодилнике в герметичной упаковке мастику. В шкафчике готовые фигурки. Коричневый цывет добилась с помощью какао.

Крем на торт только маслянный, никакой сметаны и сгущенки - фигурки размягчатся -могут поплыть. Можно на глазурь. Воду тоже боятся.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девы, ну вы и меня заразили идеей такого домика smile.gif

Хочу примерно такой user posted image

А ещё такой вопрос : как вы думаету, можно ли такой домик сделать маленьким и использовать в качестве украшения для торта? Или не стоит?

Share this post


Link to post
Share on other sites

можно ли такой домик сделать маленьким и использовать в качестве украшения для торта? Или не стоит?

А почему бы нет? И десерт нормальный - домик-то только стенки, а торт, есть торт. И дитю красиво. Моя так забавно в зверьков пальцем тыкает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Алияша

Собственно, для дитёнка и хочется расстараться rolleyes.gif Только не хочется, чтобы домик был просто укрошением стола. Я вчера около 2 часов рыскала по простором интернета, в поисках красивого укрошения новогоднего торта. Ничего, что мне хотелось не нашла. А вот идея с домиком мне нравится, сделать тортик побольше, на нём домик, вокруг него ёлочку, снеговика, зайчика. Можно да же Деда Мороза из мастики сделать smile.gif

Спасибо, девули, за идею. Ну, что репетировать будем?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отличная идея с пряничным домиком!

Я видела похожий в одном известном маркете, стоит до 200 руб, думаю взять его в качестве украшения. Испечь бисквитную основу в качестве "полянки", на ней сделать что-то вроде "снега", установить домик, ёлочки, зверушек и снеговиков (из безе сделать).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати намучившись с мастикой в этот раз решила не выпендриваться, а купить свечек в виде - тигра, деда Мороза и Снегурочки. Красиво будет. Еще феерверк со дня рождения остался. Можно и эти фигурки налепить. Из рыжего кота с помощью какао тигра сделать. lol.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Алияша, никогда не делала мастику, поэтому решила купить готовые фигурки - намедни видела в продаже прехорошеньких снеговиков и Дедов Морозов smile.gif А ёлочки испеку из песочного теста, украшу зелёной глазурью. Ёлочными украшениями будут цукаты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×