Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Котенок Гав

Рыба: выбор, способы приготовления. Рецепты

Recommended Posts

Котота Спасибо! biggrin.gif

Ой, вспомнила обалденнейший рецепт! В первую очередь для жителей поволжья. Там лещи водятся чудные!

Не, вернее рецепт очень простой, но вкусно-о! Я когда к маме на Волгу приезжаю, первое что я делаю-иду на рынок за лещом!

Надо взять леща, я беру штук 3-5 ( и не подлещика! и чем крупнее, тем лучше).

Почистить его, а головы-хвосты скормить местным кошакам.

Потом порезать тушки на очень тонкие стейки (толщина 1-2 см)

Сложить в большую посудину, засыпать крупной солью, оставить в холодильнике часа на 2.

Через два часа берём эмалированую кастрюлю и укладываем слоями: рыба, лук кольцами, рыба, лук... Каждый слой поперчить.

Когда всё уложено залить доверху рафинированым растительным маслом и в холодильник на сутки!

Потом достаём кастрюльку, поддеваем вилочкой рыбку, подержим, пока стечёт маслице, и хомячим с варёной картошечкой! Получается совсем не жирно, малосольно, нежно, вкусно!

Пока писАла слюной изошла!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обожаю сушёную рыбку! Иногда сама делаю, но иной раз приходилось покупать. Почему- то покупная вкусней. Но вроде всё так же делаю.

Может дело всё в выдержке и в вымачивании? Да ещё, как сделать что бы мухи не засиживали?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Феличита

Может дело всё в выдержке и в вымачивании? Да ещё, как сделать что бы мухи не засиживали?

Рыбку после засолки, и перед тем как вешать сушиться нужно, хорошо промыть, поперёк разрезанного брюшка вставить спичку (без серы).

А чтобы не засиживали мухи, накиньте сверху марлю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно сделать рыбные консервы

У меня свекор заядлый рыбак, рыбы бывает очень много. Из мелкой ( любой ) делаю шпроты.

1 ст. л с горкой индийского чая завариваем и настаиваем 15 мин. Рыбу чистим и укладываем слоями в неэмалированную кастрюлю ( я делаю в "утятнице" ). Каждый ряд солим. Заливаем растительным маслом так, чтобы покрыть всю рыбу. Кладем 3 горошины черного перца и лавровый лист, заливаем остывшей и процеженной чайной заваркой. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне.

Получаются даже из карасей очень вкусные шпроты, кушать лучше всего холодными. excl.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати пробовала как то в гостях и мне очень понравилась такая закуска из селедки. Потом не раз готовила и на праздники в том числе.

Итак нам понадобится:

Маринад:

Сметана 2 ст.ложки

Водка 4 ст.ложки

Лимонный сок 3 ст.ложки

Черный перец и рубленный укроп. Все взбить миксером.

Далее филе сельди 4-5 шт, порезать на кусочки, положить в литровую банку, залить маринадом, и отправить все это дело в холодильник на ночь.

Попробуйте, очень вкусно. thumb_yello.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите, пожалуйста, как надо солить рыбку сырка. notworthy.gif

Этой рыбы очень много, боюсь, что если буду солить наугад, она просто напросто сгниет... sad.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разморозила три крупные щуки.

Первую порубила на кусочки и пожарила в масле.

Из второй и третьей сделала фарш. Из фарша наваляла фрикаделек и сварила суп ( картошка, лук, морковка, фрикадельки, зелень).

Из фарша завтра сделаю также котлеты. Туда нужно добавить немного сала и яйцо, посолить, сделать котлетки, обвалять в муке и пожарить

. А головы идут на уху.

Головки сварить, бульон процедить, добавить картошку, позже морковку, лаврушку и черный перец горошком, соль.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тут с рыбкой сегодня опять извращалась. Ту же горбушу разделала на кусочки, тоненькие и маленькие, а то она сухая очень. Обжарила, сложила в кастрбльку.

потом натерла много морковки. Порезала много лука. Общий объем обжаренного лука и моркови должен равняться объему рыбы. Иначе будет сухо. Ну вот, обжарили лук-морковь.

Предварительно режу помидоры пополам, ошпариваю кипятком, снимаю шкуры. Разминаю все ложкой-вилкой-рукой. Кому как удобней.

И когда морковь-лук подрумянится, туда помидорки. Пять минут потушить и вылить в рыбу. Добавить немного кипяточка, чтобы покрыло почти рыбку. Потушить еще минут 15. По времени точно не знаю, все на глаз делаю.

Получилось - с руками можно съесть. wub.gif Рекомендую с картошечкой вареной. муж, который к рыбе равнодушен, молотил за обе щеки. wink.gif

Пробовала так делать с томатным соусом-пастой. Не то, не так, вкус вообще другой. Нужно именно свежие помидоры.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А меня научите, пожалуйста, чистить речную рыбу от чешуи быстро и качественно, ведь наверняка есть какие-то хитрости. А то у меня эта чешуя летит в разные стороны, и всегда боюсь руку поранить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

чистить речную рыбу от чешуи быстро и качественно

Мой муж это делал теркой, той стороной, где как бы наружу торчат железочки. В общем, той стороной, которой мы меньше всего пользуемся. Держит рыбу за хвост и "против шерсти" скребет рыбину. Правда, он всегда это делал на даче на берегу реки и я не знаю, насколько сильно разлетается вся чешуя.

laugh.gif Объяснила

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

MarinaMagdalina

Папа прибил к деревянной толстой лопатке 4 пробки от пива волнистой стороной кверху. И чистит этой причандалой. Не знаю, как оно в деле, живую рыбу никогда не чищу, жалко мне ее. sad.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

MarinaMagdalina

Я чищу в тазу в воде. Неудобно конечно, но чешуя никуда не летит. Но если вам окуней привезли, то в этом случае ничего не поможет. Они ничем не чистятся.

sad.gif Можно погрузить в кипящую воду на пару минут, но они этого не стоят! Пусть коты радуются.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

MarinaMagdalina

Чтобы рыба с плотноприлегающей чешуей чистилась лучше нужно "вытянуть" ее. То есть положив на стол дернуть в разные стороны хвост и голову, чтобы хрустнул позвоночник. (При этом сделать кровожадное лицо!) cool.gif Чтобы не выскальзывала можно посыпать солью. Я так окуней чищу. Но все равно конечно это морока та еще...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

MarinaMagdalina

А меня научите, пожалуйста, чистить речную рыбу от чешуи быстро и качественно, ведь наверняка есть какие-то хитрости. А то у меня эта чешуя летит в разные стороны, и всегда боюсь руку поранить.

Я где-то прочитала давно, и теперь пользуюсь только этим способом (и мужа научила): берешь обыкновенную вилку (для еды которая) и чистишь ей рыбку против чешуи. Чешуя аккуратненько так валиком счищается (бывает, вылетит какая-нибудь непослушная), затем её кучкой и убираешь.

Безопасно, удобно, быстро, просто!

Изменено пользователем Evra

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мои детки рыбу просто обожают. И почему-то больше всего - в виде ухи. Только уха должна быть особая: в ней должно быть по-больше рыбки без костей и фрикаделек (рыбных, естественно). За уши не оттянешь.! wink.gif

А вот чтобы такого вкусненького сготовить из кефали, а то как-то я приноровилась её запекать целиком, а хочется чего-нибудь новенького.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы называем это южной ухой. Первый раз я попробовала эту уху на юге, теперь с удовольствием готовлю ее домашним.

Отвариваем мелкую рыбу вместе с головой сазана ( можно взять любую другую крупную рыбу ). В этот бульон кидаем крупно нарезанные куски . Отвариваем. Куски вынимаем, а бульон отцеживаем. Не солить! Выливаем процеженный бульон в пиалу, круто солим, добавляем зелень ( зеленый лук, петрушку, укроп ), должен получиться бульон, который застывает как холодец ). Крупные куски сазана макаем в этот бульон и с наслаждением кушаем. Моим очень Нравиться! ! thumb_yello.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Запеченный карась под томатной шубкой.

На кольца лука укладываем предварительно посоленного со всех сторон карася.

user posted image

Внутрь укладываем обжаренные баклажаны.

Нет баклажан, можно просто пассированные лук с морковью.

user posted image

Сверху обкладываем карася кружками помидор (у меня не кружки, так как помидор в форме перца был).

user posted image

Обмазываем майонезом и в духовку, пока подрумянится. Приблизительно минут на 25 – 30.

user posted image

Приятного аппетита! bye1.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Запеканка из минтая:

Берем филе минтая, разрезаем на порционные кусочки ( примерно по длине 4-5 см). немного подсаливаем. Обваливаем в муке и обжариваем. Отдельно обжариваме свежую капусту. Выкладываем слоями. Первый слой обжаренное филе минтая, второй слой капуста, сверху лук полкульцами и повторяем снова. заливаем все это сметанным соусом. Доводим до готовности в духовке. Минут за 10 до готовности посыпаем нашу запеканку сверху тертым перемешанным плавленным и копченным колбасным сыром.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень хороший рецепт запеченной скумбрии.

Нужно взять две рыбины, сделать из них филе с кожей. Взять пергаментную бумагу, смазать маслом, уложить на противень. На пергамент уложить филе, кожей вниз, посолить, поперчить, на филе положить начинку из обжаренных шампиньонов (можно любых грибов), лука, укропа и томатного соуса, сверху прикрыть другим филе.

Этот "сэндвич" плотно обернуть пергаментом, и запекать в духовке 30 минут.

Подать на стол можно прямо в пергаменте и каждый развернет у себя на тарелке конвертик. Когда соберемся готовить, выложу фотки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рецепт взят из переписки по инету. Пробовали летом у подруги, всем понравилось.

"Гнездышки с рыбой"

Ингредиенты

500 г филе рыбы (судак, тилапия, горбуша, минтай, навага и т.д.)

400 г батона

200 г лука

500 мл молока

150 г сыра

майонез

зелень по вкусу

соль

перец

растительное масло

Рецепт приготовления

Благодаря тому, что батон пропитывается молоком, они получаются не сухие.

Из указанного количества ингредиентов получается около 20 гнездышек.

Лук мелко покрошить.

Рыбу мелко нарезать.

Зелень мелко покрошить.

Сыр натереть на мелкой терке.

Смешать рыбу, лук, зелень, посолить, поперчить.

Батон нарезать кусочками толщиной 2 см.

Кусочки батона пропитать молоком, немного отжать.

Форму смазать маслом, выложить кусочки.

В каждом кусочке сделать углубление, просто примять мякиш руками.

В углубления выложить рыбу с луком.

Смазать майонезом.

Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.

Затем посыпать сыром (я половину кусочков посыпала сыром, половину - нет), поставить в духовку еще на 5-7 минут.

Мне одинаково понравились гнездышки и с сыром, и без сыр

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Имеем судака на два кило. Часть пошла на уху.

Приличный кусок был слегка надрезан до хребта, посолен. Нафарширован помидорами, зеленью и обмазан сметаной. Завернут в фольгу и запечен в духовке. Абалденно получилось. Мням.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рецепт для тех, кто не любит кости в рыбе (ну или у кого мужья рыбаки и рыбу девать некуда)):

- 4 кг любой рыбы

- корень сельдерея 5-6 шт (необязательно),

- 5-6 средних морковок,

- 1,5 кг помидор,

- 5 головок лука,

- 1/2 лимона,

- 2 ч.л. с "горкой"сахара,

- 4 ч.л. с "горкой"соли,

- 1-1,5 ст.л. уксуса 6-9%,

- перец сладкий 5-6 шт,

- перец горошком по желанию.

Рыбу разделать (удалить голову, плавники, хвост), порезать порционно и прижарить на подсолнечном масле. Порезать овощи: помидоры кружками, морковку тоже, лук кольцами, перец нашинковать, лимон на кружочки, потом каждый кружочек на четверти.

Когда рыба чуть обжарилась, укладываем слоями:

1) перец, морковка, лук, помидоры,

2) рыба,

3) на каждый кусочек рыбы кусочек лимона и т.д сколько получится слоев.

Сахар, соль можно перемешать и пересыпать слои. Масло залить то, на котором жарилась рыба. В самом конце залить уксус.

А теперь фокус: блюдо это готовится 7-8 часов на о-о-чень маленьком огне. Желательно кастрюлю брать глубокую и толстостенную.

Особенно хороша такая рыба и овощи в холодном виде, костей практически нет, а те, что остались легко жуются.. Пальчики оближете.

Если есть вопросы, задавайте.

PS если 4 кг рыбы много,все ингридиенты можно поделить пополам.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Муж недавно принес полкило лососевых молок. Думала, куда же их пристроить и сделала молоки в кляре. 2 яйца, соль, мука до нужной консистенции (чуть погуще блинного теста). Сами молоки промыла, пересыпала солью, специями для рыбы. Обмакивала в кляр и жарила с двух сторон. Жарятся они очень быстро, а конечный продукт получается весьма нежным и догадаться, что там молоки - очень сложно. Соседка, которая не любит рыбу и ее части ни в каком виде, так и не смогла определить, что же там в кляре biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость толо

РЫБА ПО - ФЕРМЕНСКИ

Филе рыбы обжарить до полуготовности. Затем обжарить лук и морковь, выложить сверху рыбы. Грибы (шампиньоны) нарезать дольками и уложить сверху. Поперчить и посолить. Полить майонезом (немного) и натереть на крупной терке твердый сыр. Выпекать до золотистой корочки при t - 200 градусов. smile.gif вкуснятина.

ОЧЕНЬ ХОЧУ ЧТОБЫ ЭТОТ РЕЦЕПТ ОПУБЛИКОВАЛИ В ГАЗЕТЕ " МОЯ СЕМЬЯ"

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хозяюшки, выручайте! Всю ветку не осилила просто, всего-то меня на пару страниц хватило...

Есть окунь, я его никогда не готовила, теперь не знаю, с какой стороны подступиться sad.gif

Как его можно вкусно запечь? Вот несколькими постами выше есть рецептик от Vau запеченного карася, может, и окуня так замутить?

НО! Карасик-то под майонезом, а я планирую свою мелкую угостить ( ей 1,8)

Выручайте, подскажите рецепт вкуснозапеченного окуня notworthy.gifnotworthy.gifnotworthy.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×