Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Котенок Гав

Рыба: выбор, способы приготовления. Рецепты

Recommended Posts

пороША

Я делаю гольца фаршированного. Так вот чтобы шкурка лучше снималась, я даю рыбке полежать сутки в холодильнике. Она становится мягче что ли и шкурка снимается легче. С щуки не пробовала, но думаю, что принцип один и тот же.

Из щуки я котлетки люблю! biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я время от времени фаршированную щуку делаю, так что шкуру снимать уже навострилась. Дело не быстрое. Труднее сего вначале - аккуратно по кругу подрезать мяско под самой шкуркой на сколько получится в глубину и подвернуть наружу. Потом, оттягивая завернутую шкурку по чуть-чуть, отскабливать от нее рыбью плоть. За один раз резким рывком, как с кролика, не выйдет.

Если есть в хозяйстве ма-а-аленький ножичек типа скальпеля или сапожного, то есть с лезвием длиной сантиметра в три - очень удобно им. Чем дальше, тем проще. Оголенную часть рыбы можно и отрезать, чтоб не мешалась.

Я у меня своя проблема - перерыла морскую ветку, но не нашла - а сколько времени варить морской коктейль? Везде указано просто "отварить", а как? Мы не пробовали еще, боюсь, что получится либо как у Чапека с яйцом, либо полусырое.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у нас в апреле месяце сезон дунайской селедки.

Чистим селедку, режем на кусочки, укладываем в кастрюльку и заливаем холодной водой, так чтоб она селедку только покрыла. Когда закипит, добавляем перец горошком, лавровый листик, можно укроп и пару хороших горстей соли (на одну селедку). По поводу соли можно не бояться переборщить, так как селедка больше чем надо соли не возьмет. Все. Маленький огонь, чтоб селедка не разлетелась, и через 15 мин. готово. В народе это называется просол. Быстро, а самое главное вкуснятина необыкновенная. Хотя я сама вареную рыбу вообще не люблю.

Вот когда идет эта селедка, мы целый месяц едим только ее. Кроме просола, конечно же солим, и жарим. Она такая классная, с такой замечательной прослоечкой жира под кожей. Обалдеть.

Все, вспомнила называется, теперь хочу чтоб быстрее апрель наступил. laugh.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девы, выручайте.

У меня в доме появилась свежая рыбка, сёмга, весом пять килограмм, не потрошеная( или "не потрошоная" или "не потрошённая" - не нашла правописание этого мудрёного слова)

Я никогда не покупала голову и хвост сёмги. Выбрасывать голову - жалко.

Что из такой рыбищи приготовить, и как мне управиться с такой махиной?

Завтра порежу рыбку, сейчас еле запихнула рыбоньку в холодильник, на полку.

Но даже один стейк из такой рыбки, больше чем мои сковородки (утром сфотографирую эту рыбищу)

Надеюсь на ваши советы и заранее благодарна, а если есть блюда из сёмги в веточке, ткните меня носом, пожалуйста.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну может я Вас выручу.

Из головы, хвоста, позвоночника и плавников можно сварить вкуснющюю уху.

Остаются 2 пластины филе на коже. Вдоль отрезаем брюшки, нарезаем порционными кусками и жарим!

Оставшееся мясо режем брусками в два пальца толщиной. Смешиваем в мисочке стакан соли и пол-стакана сахара, добавляем щедро черного молотого перца. Куски рыба обваливаем в смеси, немножко стряхиваем и укладываем плотненько в чистую, сухую банку. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на 3 дня, не меньше. Рыбка в банке пустит сок. Когда будете заглядывать в холодильник, баночку периодически переворачивайте, чтобы рыбка "умылась" соком. Через 3 дня можете смело кушать малосольную сёмужку.

Приятного аппетита! biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день! А я вот с просьбой. Из рыбы пока вкусно умею делать только сайду. Хек, пангасиус, телапия не очень у нас идут. А тут на рынке присмотрела рыбу МАСЛЯНАЯ. Причем сравнительно недорого и стейки, и кусочки.

И как ее лучше приготовить? Ни мама, ни свекровь не подсказали. Может, кто знает хоть один рецептик? Я нашла в ветке 1 классный рецепт масляной под жульеном, но это к празднику. А попроще? Просто в муку и на сковородку?

И еще. Есть мечта отведать строганинки. Как-то в детстве папа, который ходил в море, приготовил строганину, которая произвела неизгладимое впечатление. Так, вроде, было все просто: перец, соль, растительное масло...как-то так. Но было очень вкусно. Вся проблема в том, что не знаю, какие именно сорта рыб идут в эту строганину! И не знаю, продается ли вообще рыба требуемого сорта у нас в Минске...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Nusha

Специально для Вас ( да и самой интересно стало blush.gif ) посмотрела в книжке " Рыбная кухня " о масляной рыбе.

Там сказано, что мясо у нее имеет от 14 до 22 % жирности , отличного вкусового качества. Лучше всего подходит для приготовления первых блюд (ухи, супов ) и для холодных закусок - добавляется в них в вареном виде.

Про жарку не сказано ничего, хотя не исключаю, что можно и жарить и запечь как - то...

Я ела эту рыбку в гостях когда - то, там она была горячего копчения (покупной ), действительно очень вкусная.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Nusha

Рыба вкусная. Я делала из неё котлеты рыбные и жарила.

Просто в муку и на сковородку?

Сначала в смесь яйца и майонеза, потом в муку.

Но! Она очень жирная. Я её раз попробовала, больше не ем, мне очень плохо было. А муж с дочкой едят нормально.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть мечта отведать строганинки

Не знаю, строганина у меня или нет, но рыба вкусная.

Nusha попробуйте, думаю, Вам понравится, только у меня называется " Рыбка по - корейски ".

Лучше всего подходит для этого судак. Я пробовала и другие виды рыб, но чувствуется привкус сырой рыбы. А у судака нет.

Итак.

На 1 кг свежемороженной или свежей рыбы

1 стопка уксуса

1 столовая ложка соли

5 больших луковиц

1 стол. ложка томатной пасты

1 чайная ложка красного молотого перца

1 чайная ложка молотого чёрного перца

0,5 стакана растительного масла

Отделить филе рыбы и порезать продольными полосками. Сложить в миску, посолить. Добавить лук, резанный кольцами, уксус, перец. Всё хорошо перемешать.

В сковородку налить масло, добавить томатную пасту и, помешивая, продержать на слабом огне 3 - 4 минуты.

Как только паста остынет, перемешать с рыбой. Поставить в холодильник на 5 - 6 часов.

Ещё можно эту рыбу уже готовую перемешать с морковью по - корейски, будет ещё вкуснее.

Приятного аппетита!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может уже и давал кто такой рецепт, сорри повторюсь.

Я люблю запеченную скумбрию.

Беру обычную, замороженную. Размораживаю, потрошу внутренности, мою рыбку.

Слегка солю, посыпаю черным молотоым перцем.

Затем нафаршировываю ее резаной петрушкой и мелко резаным чесноком.

Оборачиваю ее фольгой и в духовку.

Готовиться минут 25-30 (в зависимости от духовки и величины рыбы).

Достаю ее, освобождаю от фольги, и еще горячую поливаю лимонным соком.

Вкуснятина получается обалденная!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Анирамка

Жена

Спасибо! Вот я и думала, что название уж больно "жирное", а я девушка придирчивая, жирное переношу плохо (не могу даже сало в колбасе есть). Но, попробовать - попробую. Просто копченая она очень вкусная, вот я и подумала, что жареная тоже. Подозреваю, что запекать ее можно, заодно часть жира испарится.

Чаечка

Спасибо! Судя по ингредиентам...мммм, то, что я люблю. Только в той строганине было еще проще: помню, был перец черный, лук, растительное масло и рыба типа пиламида и палтус (вроде). Возможно, что-то еще было. Просто в ветке я увидела "девушек с Севера ", вот на них и была надежда, кому, как не им знать!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, только что приготовила

РУЛЕТИКИ ИЗ ГОРБУШИ В ЛИМОННОМ СОУСЕ.

Может, такое блюдо есть на самом деле, даже наверняка. Но я никогда такое не готовила.

Горбушу разморозила хорошо, удалила плавники, голову, хвост (внутренностей у неё уже не было) и все кости. Пласт рыбы разрезала поперёк на полоски шириной 3-4 см. Полила каждую лимонным соком, посолила, поперчила, посыпала орегано и завернула в рулетики кожей наружу.

Обжарила рулетики с обеих сторон на сильно разогретой сковороде в растительном масле, без мукИ. Сначала нужно класть их срезом вниз. Обжаривала на сильном огне.

Затем огонь убавила, налила в сковороду воду на 2см, подсолила и подперчила её и налила лимонный сок. Накрыла крышкой и оставила тушиться. Соус должен чуть загустеть.

На гарнир сварила рис. Рыба получилась очень вкусной, я даже не ожидала. Обычно горбуша сухая, а здесь мягонькая и сочная. Но, нет предела совершенству, поэтому воды, наверное, можно и больше добавить. Думаю, рыба не развалится, а соуса получится больше.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жена

Доктор Логос

Для обсуждения хе из мяса и рыбы есть специальная тема, она прекрасно открывается из Навигатора. Сообщения перенесены. Жена получает минус, Доктор Логос - устное предупреждение.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера приготовила на ужин морского окуня с консервированной фасолью.

Рыбку почистила, разрезала на куски, обваляла в муке и обжарила с двух сторон на растительном масле. Отдельно пассировала морковь с луком, добавила столовую ложку томатной пасты, банку фасоли консервированной тоже с томатом туда же. Разбавила все это водой, сдобрила специями и залила этим соусом рыбу. Тушила все примерно 10-15 минут.

Получилось вкусно. Как говорится два в одном и рыба и гарнир wink.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рыба под тыквенной шубой.

1 средняя горбуша, 2 ст. л. растительного масла, 0,5 кг тыквы, 300 г сыра, майонез, приправа для рыбы, растительное масло для запекания.

1. Рыбу очистить от костей и нарезать небольшими кусочками. Посыпать приправой и выложить на смазанный маслом противень.

2. Тыкву нарезать маленькими кусочками и положить на рыбу. Посыпать блюдо тертым сыром и залить майонезом.

3. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 40 минут до золотистой корочки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На Новый год жарили пангасиуса (морской язык). Подруга готовила порецепту своей мамы, так я весь вечер (ночь) почти только его и вкушала.

Рецепт до элементарности простой.

Режем филе на куски, солим и обваливаем в манной крупе! Жарим.

Долго не могла понять, что же мне это напоминает. Сообразила: жареную икру!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рыба под сырно-майонезным соусом.

Филе красной рыбы - 1 кг., грибы (шампиньоны) - 300гр. или 1 баночка (с тем же объемом), сыр - 200гр., майонез высококалорийный - 250гр.

1. Филе красной рыбы (я брала горбушу) нарезаем пластами по 5см шириной и выкладываем на смазанный подсолнечным маслом противень.

2. В блюдце смешиваем соль и приправу для рыбы (продается готовая в пакетах), натираем рыбу.

3. Сбрызгиваем сверху немного соевым соусом и соком лимона.

4. Шампиньоны (свежие или в консервированные) отвариваем в 0,5л. воды с грибным кубиком (для придания вкуса и аромата). Затем обжариваем 3минуты на подсолнечном масле и выкладываем на рыбу.

5. Сыр натереть на средней тёрке и смешать с майонезом (высококаллорийным). Выложить сверху на рыбу.

В предварительно разогретую духовку на 25-30 минут на среднем огне.

Делали на Новый год. Ушло на ура, быстрее запечённого мяса.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Плов из рыбы

Стакан риса (сухого!) обжариваем 2-3 минуты на растительном масле. Добавляем мелко нарезанный лук и натертую морковь, обжариваем дальше. Потом добавляем 2 стакана воды, на небольшом огне минут 15 тушим. Добавляем мороженый перец, стручковую фасоль, цветную капусту - кто что любит. Минут через десять смесь перемешиваем и при необходимости доливаем воды и добавляем куски скумбрии. Закрываем крышкой и доводим на маленьком огне до готовности. Естественно, не забываем про специи и соевый соус для любителей.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Запечёный жерех.

Этот рецепт очень простой, потому что не надо чистить и потрошить рыбу.

Итак, жерех промыть и засыпать крупной солью, натолкать соли и в жабры. Дать просолиться рыбе двое суток в прохладном месте.

Затем смыть соль, обсушить рыбу бумажной салфеткой и запечь на сухом противне в духовке. Печь 1 - 1,5 часа, в зависимости от размера рыбы.

Очень вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сазан с овощами

Куски рыбы обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон до полуготовности, в это же время обжариваем овощи в казанке. Это могут быть баклажаны, кабачки, цукини, картошка, стручковая фасоль, лук, морковь, обязательно помидоры и любые ваши любимые овощи (тоже до полуготовности).

Потом перекладываем рыбу к овощам, желательно выкладывать слоями, овощи-рыба-овощи. Воды не доливаем, закрыть плотно крышку и дотушить на тихом огне.

Естесственно, солим, перчим, добавляем любимые специи. Что касается меня я в рыбе особых специй не люблю, добавляю только черный перец и лаврушку.

Такое блюдо можно дополнять рисом или пюре.

-------

А если приготовить тоже самое с рыбкой другого рода, я использовала тунец и семгу, то очень вкусно со спагетти, только нужно будет несколько минут продержать пасту в таком соусе на огне, а потом посыпать сверху пармезаном. Честное слово, это очень вкусно!

И еще один способ использования blush.gif (Просто я однажды приготовила слишком много, вот три дня и изобретала разное из одной и той же основы)

Все это дело, если конечно осталась гуща в основном, заливаем яйцами плюс тот же пармезан, получается дивный омлет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не разу не покупала камбалу, а как-то ела в гостях, мне понравилась!

И вот купила 3 тушки, разморозила, у неё очень мелкая чешуя, почистила(воняет рыбка эта...), ну в общем, что с ней дальше делать? Шкуру снимать? Мне кажется, толстая у неё шкура.

Я хочу её испечь в духовке.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас летом привозят живую камбалу прямо в дачный посёлок, покупаем ящик и коптим. Насчёт чешуи не знаю, наша камбала без нее, просто тёмная сторона рыбины очень шершавая.

Камбалу можно банально пожарить. Отрезать голову и хвост, вынуть внутренности, хорошенько помыть, обсушить, обвалять в муке и жарить на подсолнечном масле до pумяной корочки, посолить уже готовую рыбку. Кстати, как раз шкурка у жареной камбалы, самая вкусняшка и есть. thumb_yello.gif

Изменено пользователем madam sovok

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тутуська

А почему бы вам не засолить эти рыбки? С картошечкой просто объедение!

Я открыла для себя рыбку дорадо. Раньше только в ресторане видела - там дорого очень, а тут в Ашане прикупила свежую, замариновала в травках и запекла в фольге, а потом под грилем зарумянила. Ну ооочееень вкууусно!

user posted image

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу предложить очень простой и вкусный рецептик. Вроде такого нет. Хорош он тем, что в него пойдет морская рыба - сайда, треска и тому подобное - что продается мороженой и от того сильно теряет во вкусе. А вот в этом блюде вся эта мороженая рыбка выглядит весьма неплохо. Рецепт стырен с какого-то сайта и многократно проверен.

Нам нужно - тушка большого размера, специи для рыбы, мука, соль

Для соуса

Молоко — около литра (в зависимости от размеров тушки, больше тушка - больше молока)

Сыра грамм четыреста

лук репчатый - одну среднюю луковку

лук порей 1 большой хвост

горошек консервированный — 3 ложки

пачка майонеза

Рыбку порезать кусочками. Соль и специи смешиваем, натираем рыбку и даем ей постоять минут сорок. Потом обваляем рыбку в муке и зажарим до золотистой корочки на очень сильном огне. Наша задача - чтоб корочка появилась, а рыбка сок не выпустила. И сложим ее в форму для запекания.

Теперь соус. Лук-репку трем на терке или в блендере. Лук-порей - режем тоненько. (Скажу сразу - без порея - не тот вкус. Пробовали и с зеленью, и с зеленым луком - не то). Доводим молоко до кипения, добавляем все, что у нас осталось - горошек, майонез, весь лук. И опять доводим до кипения, помешивая. Солить не нужно - у нас рыбка соленая. Заливаем соусом рыбку, сверху посыпаем тертым сыром - и в духовку минут на 30-40.

Приятного аппетита.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я нашла отличный рецепт приготовления рыбки, хочу поделиться с вами. Если что-то подобное было, прошу прощения, нет времени прочесть всю ветку.

Понадобится 500 г рыбного филе, желательно посуше.

200 мл сливок 10% жирности

150 г твёрдого сыра

зелень

Рыбку нарезаем небольшими кусочками, подсаливаем, укладываем в форму для запекания. Натираем сыр на средней тёрке, смешиваем со сливками и измельчённой зеленью, заливаем получившимся соусом нашу рыбку и запекаем в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов.

Получается очень вкусно, вся наша семья такую рыбку ест с большим удовольствием. smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×