Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Котенок Гав

Рыба: выбор, способы приготовления. Рецепты

Recommended Posts

Фобос

Подлещики рыбка дюже костлявая. Советую сварить уху. Голову можно не обрубать, просто вытащить жабры.

Можно и пожарить, жареные подлещики лучше, чем запеченные, мне так кажется.

Хотя одного можно пожарить, другого запечь в сметане biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сика

Света, спасибо. Глаза боятся - руки делают. Жабры вынула. Одного в сметанно-майонезный соус, с луком, жаль нет времени полежать-пропитаться.

Второго просто на противень. Тьфу, как же я терпеть ненавижу речную рыбу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Треска под овощной подушкой

user posted image

1. Треска (филе) 250 г.

2. Картофель

3. Перец болгарский.

4. Помидор

5. Лук репчатый.

6. Соль, специи.

Соус бешамель:

1) Масло сливочное 50 гр.

2) Мука 2 ст. ложки с горкой.

3) Молоко 1 стакан.

Масло растопить на огне. Добавить муку и смешать все в густой мучной комок. Порциями добавлять молоко в кашицу постоянно помешивая. Молоко добавлять до тех пор пока не наступит консистенция майонеза.

На дно смазанной растительным маслом формы выложить порезанное кусочками филе трески, посолить, посыпать специями. Смазать соусом, посыпать луком, нарезанным полукольцами. Перец и помидор нарезать небольшими кусочками, выложить на треску. Картофель нарезать соломкой, подсолить, выложить ровным слоем. Залить оставшимся соусом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 1 час.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всю ветку не читала, если повторюсь- сильно не бейте.

Когда надо быстренько что то сварганить, я делаю рыбные пальчики.

Берем филе пангасиуса (кажется так называется морской язык?), режем на брусочки величиной с палец примерно, слегка солим.

В небольшой чашке взбиваем пару яиц с любимыми приправками. В другую чашку высыпаем кунжута. Сковородку смазываем растительным маслом и понеслась!

Рыбку по брусочку обмакиваем в яичную смесь, затем обваливаем в кунжуте и на разогретую сковородку. Жарится быстро, как кунжут поджарился- готово.

На гарнир- хоть пюре, хоть рис, можно просто салатик овощной.

Очень быстро и вкусно. И в холодном виде вкуснятина!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"КОПЧЕНЫЕ ШПРОТЫ"

Приготовьте любую мелкую костлявую речную рыбу либо мойву.

Выложите толстостенную сковороду толстым слоем луковой шелухи.

Поверх шелухи выложите мелкую рыбу плотно одна к одной. Сверху посыпьте достаточным количеством соли и перца (по вкусу). Вылейте на рыбу полстакана-стакан растительного масла (в зависимости от количества рыбы). Сверху масла добавьте 2 столовые ложки жидкого дыма. Поверх всего снова выложите слой луковой шелухи и три-четыре больших лавровых листа.

Поставьте в духовку на полтора часа.

Когда достанете, уберите всю шелуху и выложите рыбу на тарелку - удивитесь, как будет вкусна ваша "копченая" мелочь - на вкус почти шпроты. Все кости размягчатся и можно есть без боязни проглотить рыбную кость. Приятного аппетита!

Изменено пользователем Venezia

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Просмотрел ветку, но так и не нашел ответа на вопрос (возможно, просто пропустил).

Вопрос следующий: как в магазине выбрать хорошее филе рыбы?

Сам обычно покупаю рыбу целиком, с головой, чтобы можно было "заглянуть ей в глаза" biggrin.gif , по глазам сразу видно.

Да вот потом возиться с ней приходится, чистить, разделывать...

С филе, конечно, гораздо проще в плане готовки. Но вот глаз у филе нет, как определить?

Девушки, поделитесь, пожалуйста, опытом, кто как определяет свежесть филе из магазина / с рынка?

Спасибо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Водолаз

Желательно его(филе) потыкать пальчиком. biggrin.gif Свежее филе будет упругим, на нём не останется следа от надавливания. Цвет должен быть адекватным. И обязательно понюхать!

С замороженным филе конечно эти манипуляции не выполнимы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всю веточку не читала, извините, если повтор.

Я часто запекаю стейки форели. Делаю из фольги лодочку, кладу стейк, поливаю его соевым соусом (у меня всегда "кикоман" классический), лимончик выдавливаю и посыпаю лимонным перцем. Сверху на рыбку кладу полоски красного сладкого перца и помидоры кружочками. Фольгу до конца не закрываю, оставляю маленькое окошечко. Потом все это дело в духовку, градусов на 180-200 на 20-30мин. На гарнир рис и все это полить соевым соусом. Вкусно!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стыдно признаться, но до вчерашнего дня, я только теоретически знала, что существует такая усатая рыба, как сом. Вчера случилось чудо, и я увидела сего товарища собственными глазами. Не удержалась и купила. Молодец, тётка, понадеялась на его всемогущество и всезнайство Интернет. Зря! Ни на наших местных сайтах, ни на российских, ничего интересного не нашла. Вспомнила, что по-английски сом называют кэтфишем, но иностранные рецепты не помогли, они рассчитаны на рыбу гигантских размеров и едоков с весьма своеобразным вкусом.

Весь этот длинный монолог является введением к нижайшей просьбе. Дорогие, подскажите, что можно соорудить из килограммового сома? Можно ли его запечь, или обязательно жарить. Годится ли голова сома для бульона?

Заранее спасибо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мадам Совок

А как же вы, умнейшая женщина, искуснейшая кулинарка, один из столпов этой рубрики, - и прошли мимо нашего форума, в частности, предыдущей странички этой ветки? Прямо обидно, что вы не сразу к нам! smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мадам Совок

Из головы и хвостовой части ( она называет плес) варится уха, как обычно, жабры не забудьте удалить. А из остальной части можно пожарить филе в кляре.

Срезаете рыбу с позвоночной кости, потом каждую часть снимаете с кожи и нарезаете под углом на куски. Дальше я солю, перчу, хорошо сбрызгиваю лимонным соком и оставляю минут на 30. Дальше делаете кляр, какой любите, можно в него добавить мелконарезнанный и спасерованный лучок и укропчик. Обмакиваете каждый кусок в кляр и жарите. Сом жарится очень быстро.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приготовила сегодня Наггетсы с лососем, причем вышли они очень даже полезными, без излишнего количества жиров. Если и есть жиры, то только качественный, рыбий. smile.gif

300 г картофеля отварить и размять толкушкой с 1 ст. ложкой слив. масла. Посолить.

300 г филе сырого лосося мелко порезать, порезать и петрушку, смешать с картофельным пюре. Формовать наггетсы, в серединку положить квадратик твердого сыра.

Обвалять в панировочных сухарях ( у меня это были хлебцы измельченные), выложить на лист, застеленный пергаментной бумагой, и выпекать при 180 г до готовности.

user posted image

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скажите, знатоки smile.gif Надо ли чистить мойву от чешуи? Головы отсекать, внутренности очищать это еще куда ни шло, а чешую тоже? Привезли целую кучу, как представлю, страшно становится. Где-то читала, что можно и с чешуей, обнадежьте меня smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Странные танцы

Надо ли чистить мойву от чешуи?

eek.gif У мойвы есть чешуя? Если и есть, то тогда мы всегда ели мойву с чешуёй.

Мой дядя и голову то не отсекает, моет, солит, перчит и в духовку на противень плотненько укладывает. Лично я, голову отсекаю, внутренности убираю и брюшко тщательно вымываю под струёй воды. Далее по рецепту - соль, перец, соевый соус и лимонный сок. Жарю на сковороде, обваляв рыбку в муке.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Странные танцы

Головы отсекать, внутренности очищать это еще куда ни шло, а чешую тоже?

g.gif Голову отсекать у мойвы?

Я ее целиком жарю, и с головой и со всеми внутренностями! И с чешуей! biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чёзанафик

ично я, голову отсекаю, внутренности убираю

Сапфир

Голову отсекать у мойвы?

biggrin.gif Раз можно и так и сяк, ограничусь чисткой внутренностей. Головы жаренные и собака съест.

Спасибо smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Странные танцы

Если у мойвы ещё и чешую чистить, то лучше сразу её выбросить, а то после чистки есть не захочется.

Я голову отрезаю, за ней кишки тянутся, всё это в помойку. Промываю и готовлю. Соль, перец и мука. Можно есть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может, был такой рецептик, ну да ладно, повторение - мать учения. laugh.gif

ФИЛЕ РЫБЫ В КУНЖУТЕ.

Филе любой рыбы (я брала морской язык) порезать на порционные куски и обвалять в таких смесях:

1. Мука+соль+перец чёрный молотый;

2. Яйцо+молоко=взбить;

3. Кунжут.

Обжарить на растительном масле до корочки.

Очень вкусно в качестве закуски. Я делала на день рождения, ушло на "ура", несмотря на разнообразие блюд.

А поскольку блюдо совершенно не сложное, можно готовить, когда угодно. smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сколько смогла - просмотрела, рецептов приготовления скумбрии видела несколько, но такого, по которому сегодня запекала я, не заметила. Если повторю чей-то, то прошу пардону.

На 3шт свежемороженой скумбрии у меня пошло:

Горчица (обычная готовая) — 3 ст. л.

Чеснок — 5-6 зуб.

Соль, перец черный по вкусу.

Укроп - несколько веточек.

Лимон.

У рыбы отрезать голову, аккуратно выпотрошить, хорошо вымыть. Смешать горчицу с солью, перцем и выдавленным чесноком, выжать немного лимона. Рыбу смазать получившимся маринадом снаружи и внутри брюшка. Так же внутрь положить по паре веточек укропа. Оставить мариноваться. Чем дольше - тем вкуснее. Я выдержала час.

После выдержанного времени каждую тушку рыбы завернуть в фольгу. Фольга складывается так, чтобы снизу был двойной слой. Уложить на противень. Запекать в разогретой примерно до 180 гр. духовке 30-40 минут. Готовую горячую рыбу полить лимонным соком и оставить на 3-4 минуты.

Фото сделать не успела, потому что от запаха уже кружилась голова. Муж ждать, пока нафотографирую ждать не согласился. smile.gif Если с помидорами и хлебом. Очень вкусно!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рецепт мой.

Рыба красная (у меня половинка кеты, половинка чавычи), хотела понять из чего вкуснее.

Морковь.

Лук.

Грибы(любые только не шампиньоны).

Помидоры.

Майонез.

Соль, перец.

Масло растительное.

Рыбу натираем солью, перцем, морковь кольцами, лук полукольцами - слегка поджариваем.

Помидоры режем кольцами, грибы, как придётсяsmile.gif .

На рыбку выкладываем - морковь с луком, затем грибы (у меня они заранее отварены были и заморожены, потом, ессно разморожены), затем помидоры и майонез, в духовку на минут 40, пальчики оближешь.

user posted image

user posted image

Пропорции не указала всё на глаз.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А с заливной рыбкой тоже сюда? Тогда вот оригинальный рецептик.

Заливная рыбка в белой шубке

Для начала замочим желатин, можно и по совету на пачке, но я всегда перестраховываюсь и желатина замачиваю в стакане воды, двойную норму.

Можно использовать любую морскую рыбу без мелких костей, рыбку нужно отварить в небольшом количестве воды, конечно с морковкой, лучком, лаврушечкой, ну все чин по чину, как на обыкновенную заливную рыбку.

Пока варится рыбка можно обжарить, а скорее притушить без масла овощи из заморозки (горошек, морковь, перец болгарский), или же свежие мелко порезанные. А можно обойтись и без овощей, но с ними как-то наряднее.

Отваренную рыбку снять с костей, остудить и смешать с остуженными овощами. Заправить майонезом. Желатин подогреть и смешать с бульоном. На стакан желатина 2-3 стакана бульона. Овощи с рыбкой залить бульоном, дать немного подзастыть украсить веточкой петрушки и цветочками из отварной моркови. На не застывшем желе, украшения тонут.

Приятного аппетита!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всю ветку не осилила, извиняюсь заранее, если повторится рецепт.

РЫБНЫЙ РУЛЕТ.

Понадобится для приготовления: 0,5 кг слоеного теста, 0,5 кг филе горбуши, 2-3 столовые ложки сливок, пучок зеленого лука, 1 яйцо, 1 луковица, 1 чайная ложка лимонного сока, соль и черный молотый перец по вкусу, растительное масло.

1. Режем луковицу мелко и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

2. Половину филе рыбы пропускаем через мясорубку, добавляем жареный лук, яйцо, сливки. Хорошо все перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

3. Оставшееся филе рыбки нарезаем мелкими кусочками и сбрызгиваем лимонным соком.

4. Раскатываем тесто. На раскатанный пласт теста выкладываем половину порезанного мелко зеленого лука, на лук- рыбный фарш, затем кусочки рыбы. Сверху опять посыпаем зеленым луком.

5. Тесто с начинкой аккуратно сворачиваем рулетом, выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Сверху рулет смазать нужно яичным желтком.

6. Выпекаем в духовке при температуре 180-200 градусов 30-40 минут.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, хелпми!!! Помогите, пожалуйста. Очень хочу приготовить к новогоднему столу фаршированную щуку.

В интернете найти рецепт не проблема, но хотелось бы услышать рекомендации тех хозяек, у кого это является коронным блюдом и уже "набита рука".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Бандероль" из семги с креветками, сыром и овощами.

Для особо чувствительной дамы сразу оговорюсь, что рецепт был взят из интернета давно, откуда конкретно сказать не могу.

Ингредиенты:

700-800г филе красной рыбы ( я готовила из форели)

100 г отварной мякоти креветок

100 г твердого сыра

1 сладкий перец

1 помидор

1-2 зубчика чеснока

Соль, белый перец, специи для рыбы, соевый соус, лимонный сок

Если рыба целая, очистить чешую, удалить плавники и кости. Поперчить, сбрызнуть соевым соусом, лимоном и отставить. Мелкими кубиками нарезать помидор и перец, сыр натереть на крупной терке, чеснок измельчить. Смешать мякоть креветок с овощами и сыром, добавить перец и специи. Можно немного подсолить начинку.

На смазанный маслом лист пекарской бумаги выложить одно филе рыбы вниз кожей, на нем распределить начинку, накрыть вторым филе с предварительно сделанными по коже надрезами. Плотно завернуть рыбу в бумагу, я еще перевязывала. Уложить на противень или емкость для запекания. Поставить запекаться на 15-20 минут.

Достать, дать постоять минут 10, убрать бумага, нарезать на порции, сбрызнуть лимонным соком.

На мой вкус, в следующий раз сладкий перец класть не буду, лучше сыра побольше и зелени. А еще, думаю, можно минут за 5 до конца, вытащить рыбу, подрезать бумагу и приоткрыть, чтобы верхняя кожица получилась позажаристее.

user posted image

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу поделиться рецептом приготовления путассу, очень простым и вкусным.

Итак, ингредиенты:

- путассу;

- лимон;

- лук;

- зелень;

- приправы по вкусу;

У рыбы удаляем головы, хвосты, внутренности. Затем целые рыбёшки поливаем лимонным соком, солим, посыпаем приправами. Лук и зелень нарезаем. На дно кастрюли кладём лук, зелень, лавровый лист, сверху плотно друг к другу укладываем путассу. Затем опять кладём лук, зелень и на них укладываем рыбку. И так далее слоями. Наливаем немного воды (чем меньше, тем лучше) и на плиту. Тушить до готовности.

Сразу скажу, пробовала делать по этому рецепту минтай, хек - не то. Путассу гораздо лучше пропитывается всеми ароматами лука, зелени, приправ. Получается вкусно, быстро, недорого. И для фигуры не вредно. wink.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×