Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Misty Cloud

Пончики, пышки, хворост

Recommended Posts

А вот ещё попробуйте. Муторно, правда, делать, но оно того стоит!

ЧАК-ЧАК

Для теста: 2,5 ст муки, 2 яйца, 3 ст ложки молока, 1 ч ложка сахара, 2 ч ложки соли, топлёное масло для фритюра.

Для сиропа: 1 ст мёда, 0,5 ст сахара.

Муку просеять горкой в миску, сделать углубление, вбить в него яйца, влить молоко, всыпать сахар и соль и замесить крутое тесто. Разделить его на части, скатать из них тонкие жгуты, нарезать их небольшими кусочками и сформировать шарики размером с кедровый орешек. В сотейнике хорошо разогреть масло, опустить в него шарики и, непрерывно помешивая, обжарить их до легкого золотистого оттенка. Готовые изделия вынуть шумовкой на сито, чтобы стёк лишний жир, а потом выложить в глубокую тарелку или блюдо, залить медовым сиропом, перемешать, охладить и можно пожирать.Приготовление сиропа: в миску положить мёд и сахар и, помешивая, варить на медленном огне до пробы на мягкий шарик (если небольшое количество сиропа опустить в холодную воду, то из него можно скатать пальцами мягкий комочек).

Последнее время я не шарики катала, а на мясорубке тесто прокручивала и полученные полоски крошила в масло.

Съедается моментом biggrin.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Иришка

Обжареные кусочки смешиваю с медом.

А мы с дочкой мед есть совсем не можем - ужасная аллергия. Так мы приспособились - ириски (мягкие, которые в плитках продаются) растапливаем в небольшом количестве молока, добавляем масло, немного растворимого кофе. Даже еще вкуснее получается. А самый кайф - туда еще фиников грамм 200 порезать, они почти совсем расплавляются в масле с ирисками - получается вообще обалденно!

А если очень некогда, можно не шарить шарики теста, а взять Любятовские готовые завтраки - рисовые щарики.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рецепт для тех кто интересуется, как готовить баурсаки.

мука -750, дрожжи 10, соль 10,сахар 40,маргарин,сало топленое 150,вода 400 мл.). Дрожжевое тесто готовят опарным способом,разделывают на жгуты,нарезают кусочками по 3 см,дают отстояться 20мин и жарят во фритюре при непрерывном помешивании до образования румяной корочки.Подают к столу на тарелке,к чаю.

Вариант 2:Творог-900,яйцо-3,сахар-90,мука пшеничная-30,сало или масло растительное-400).Творог протирают,добавляют яйца,сахар,1/2часть муки,все тщательно перемешивают,затем делят на кусочки по 20г из которых делают шарики.Шарики панируют в оставшейся части муки,жарят во фритюре помешивая,подают к столу на тарелке.посыпав сахарной пудрой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

firefly

Творожные пончики

-200 г творога

-2 яйца

-3 ст. ложки сахара

-1/2 ч. л. соды

-5-6 ст. ложек муки

Все перемешиваете и делаете небольшие шарики, затем обжариваете в большом кол-ве раст масла( чтобы пончики в нем плавали).

Готовые посыпаете сахарной пудрой и ням-ням biggrin.gif

Но исходя из этих пропорций получается немного, я делаю раза в три больше

Edited by Ленусейка

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рецепт моей мамы. В детстве она нам пекла... барабульки (к рыбе никакого отношения не имеет).

На поллитра простокваши или кефира берём 2-3 яйца, по щепотке соли и соды, сахара по вкусу, ванилин, муки столько, чтобы тесто получилось "средней крутости". Замешиваем тесто и оставляем минут на 10 подойти. Раскатываем пласт толщиной около 1 см, стаканом делаем кружочки. Берём половинки консервированных абрикосов, кладём на кружочки, сверху накрываем другими и защипываем. Жарить в кипящем растительном масле с двух сторон.

Если нет абрикос, можно из этого же теста слелать закуски. Режем пласт теста на прямоугольники примерно 3х7 см, посередине надсекаем ножом. Затем один кончик прямоугольника просовываем в дырочку (надсек ножа), и вытаскиваем. Получается причудливая форма так называемой закуски. Жарим так же, как барабульки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня я делала "Хворост". Угощаю (рецептиком) всех.

user posted image

Для начала от 3 яиц взбить в пену белки, потом по одному добавить оставшиеся желтки. Добавить столовую ложку сахара, не переставая взбивать, столовую ложку сметаны, 1\3 чайной ложки соды и полстакана молока.

Получится такая пышная масса. В нее, аккуратно перемешивая добавить, 3 стакана муки.

Из теста наделать "заготовки хвороста". Тесто раскатывать нужно тщательно, чтобы слой был похож на листочек бумаги. У меня цветное покрытие стола просвечивало.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смотрю я, рождественская неделя богата на выпечку выдалась smile.gif

Я пекарь не особо талантливый, шедевров готовит не умею, но какие-то простые и вкусные штучки в моем арсенале есть.

Хочу поделиться простым и аппетитным рецептом.

Творожные пончики с корицей.

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

Пачка несладкого творога 250 г.

2 яйца

Неполный стакан муки

Неполный стакан сахара

Пакетик ванильного сахара

Чайная ложка разрыхлителя

Чайная ложка корицы.

Когда несколько раз сделаешь такие пончики, количество продуктов можно варьировать, можно бе корицы сделать, можно творога побольше, муки поменьше. На вкус.

Все ингредиенты смешиваем, хорошенько растираем. Руками или двумя ложками формируем шарики и кидаем их в кипящее масло, жарим до коричневого цвета. Готовые пончики можно посыпать сахарной пудрой.

Делается это лакомство 15-20 минут, съедается еще быстрее. Очень удачный рецепт! Творожное тесто - это всегда залог успеха!

user posted image

user posted image

Share this post


Link to post
Share on other sites

снегушка

После вашего торта, мне осталось только голову пеплом посыпать....

Зашла тут похвалиться моим " произведением" вчерашним, а теперь уж и не знаю, стремно как-то.

Это "Хрустики": на их приготовление ушло чуть больше чем полчаса. Но маштабы меня ошеломили, из маленького кусочка теста, получилась - вот такая вот гора.

user posted image

А рецепт простой.

6 яиц взбить с 1 ч.л водки и 8 ч.л подсолнечного масла.

Муки добавить столько, чтоб получилось - мягкое и пластичное тесто.

Желательно оставить тесто под полотенцем на полчаса, но тгда это уже не входит во время приготовления..

Через полчаса достать тесто, отрезая по небольшому кусочку, тесто раскатать, нарезать разными фигурами, сделать в середине разрез и один конец продеть сквозь этот разрез. Жарить во фритюре, вынимать шумовкой и ложить на салфетку, чтоб салфетка впитала лишний жир.

Потом сложить горкой и посыпать сахарной пудрой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пончики с фруктами .

Мука , дрожжи , раст . масло , яичный белок , любые фрукты .

На 250 гр . муки - 1 ч . л . дрожжей .

Муку насыпать в миску , сделать углубление в центре , влить туда 1 ст. л. раст . масла и растворенные в 1 / 4 ст . теплой воды дрожжи .

Тесто размешать до однородной массы , добавить взбитый белок , дать постоять 1 час .

Кусочки фруктов опускать в тесто и обжаривать на разогретом растительном масле .

Пончики будут сильно увеличиваться в объеме .

Когда пончики подрумянятся , вынуть их и обсыпать сахарной пудрой .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хрустики (хворост из жидкого теста)

С помощью вот такой формы можно приготовить вот такой хворост:

user posted imageuser posted image

1 ст. воды, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, щепотка соли, щепотка соды, гр.30 водки, 1 ст.муки. Замесить тесто (оно будет как жидкая сметана). В глубокую посуду налить растительное масло (примерно 0.5 литра), нагреть.

Форму опустить в масло, подержать пару секунд и опустить в тесто (не целиком, а до краев (можно до середины)). Затем форму с налипшим тестом переносим в масло. Держим пару секунд, и если тесто не сползло с формы, то просто ему немного помогаем вилкой. Готовые хрустики вынимаем шумовкой, даем маслу стечь, перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

PS С одной порции теста хвороста получается раза в 3-4 больше, чем на моем фото.

На форму наткнулась случайно, купила на блошином рынке у бабушки, за 10!!! рублей.

Edited by Тихая

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пекла на днях пончики. На все про все ушел час.

Рецепт:

-2 пачки творога( по 200 грамм)

-4 яйца

-1 стакан сахара

-щепотка соли

-0,5 чайной ложки соды ( загасить уксусом)

-3-3,5 стакана муки

Из всех ингридиентов замесить тесто, накатать много шариков( размер произвольный, я делаю с хороший грецкий орех, имейте в виду, что пончики при жарке увеличиваются), жарим во фритюре. Получается вот такой тазик:

user posted image

user posted image

user posted image

Съели тоже быстро biggrin.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тут делала очень простые пышки. Сыну понравились.

Берём стакан кефира, одно яйцо, чайную ложку соды(погасить) и полтора стакана муки. Можно ещё и ванилин, хуже не будет. Всё взбить. Выкладывать чайной ложкой в кипящее растительное масло(без запаха). Тесто раздувается и становится шариками. Поджарить до румяной корочки, выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не знаю даже куда поместить, но учитывая простоту рецепта и быстроту приготовления, ато, что это сладкое , то думаю как раз в эту тему.

Пончики "Детские"

Делаются быстро, всегда получаются и крайне нравятся детишкам.

Нам нужно: 1 стакан кефира, 0,5 пачки творога, по щепотке соды. соли, 2-3 яйца, 0,5 стакана сахара, мука.

Замесить тесто гуще, чем на оладьи. Брать ложкой и жарить во фритюре. А чтобы тесто не липло к ложке - поставтье рядом стакан с водой и опускайте туда ложку, перед тем как брать тесто.

Быстро, вкусно и красиво.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я делаю очень простые творожные пышки. Мои дети, очень привередливые, кстати, их обожают. Итак, ингридиенты:

1 пачка творога (лучше средней жирности, 5% например)

2 яйца

1/2 стакана сахара (можно больше, кто любит послаще)

Ванилин

Разрыхлитель

Взбить яйца с сахаром вилкой или венчиком. Добавить ванилин, разрыхлитель и творог. Хорошо перемешать до однородной массы. Теперь добавляем муку, примерно столько, чтоб тесто начало отходить от стенок посуды. К рукам оно будет липнуть все равно, но нам так и нужно wink.gif Разогрейте растительное масло почти до кипения и убавьте газ на средний. Смочите руки холодной excl.gif водой, возьмите кусочек теста, скатайте в шарик, разомните в лепешечку и в серединке пальцем проделайте отверстие где-то 1-1,5 см. в диаметре laugh.gif Жарьте во фритюре до золотистого цвета. Готовые пышки посыпьте сахарной пдурой. Но можно и без нее.

Пышки получаются такие нежные и воздушные, творог вообще не чувствуется (мои дети вообще его терпеть не могут, но пышки едят). Сверху они хрустящие, а внутри мягкие, с дырочками. М-м-м, объеденье rolleyes.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пончики

Смешать одну банку (400 гр.) сгущёнки и 3 яйца, добавить муку и разрыхлитель до такого состояния теста, чтоб оно было мягкое, но при этом легко лепилось (обычно уходит примерно 500 гр.). Дальше - как подскажет фантазия: можно слепить "старорежимные" пончики с дыркой посередине, можно - крендельки, можно просто скатать шарики (лепить проще всего смазанными маслом руками)... Жарить во фритюре.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наверняка многие пекли хворост, причём тесто все замешивают по-разному. Предлагаю свой рецепт хвороста с коньяком. smile.gif

Берём 2 яйца, 100 г молока, 2 столовые ложки сметаны, 4 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку коньяка (при отсутствии последнего можно взять водку). Всё соединяем и, добавляя муку, замешиваем крутое тесто. После раскатываем его в пласт, нарезаем ромбиками. С помощью надреза посередине каждого ромба скручиваем хворост.

user posted image

Обжариваем хворост в кипящем масле с двух сторон и посыпаем сахарной пудрой.

user posted image

Share this post


Link to post
Share on other sites

По просьбе форумчан с форумской встречи выкладываю очень простой рецепт творожных шариков (Колобки). smile.gif

2 яйца,

200 гр сахара,

2 пачки творога (500 гр),

Мука,

Соль,

Сода,

Уксус,

Растительное масло

Яйца разбить в миску, добавить песок и размешать. Добавить творог, затем соду на кончике столовой ложки (погасить уксусом), немного соли. Все размешать и добавить муку. Муки добавлять понемногу до тех пор, пока не получится тесто, которое можно скатать в колбаски. Колбаски режем на колечки одинаковой величины, затем каждое колечко скатываем в шарик.

Наливаем растительное масло в глубокую посуду. Масло должно быть столько, чтобы шарики могли всплыть, когда поджарятся.

Остается только помогать колобкам переворачиваться и выкладывать их шумовкой в тарелку.

ЗЫ. Я не люблю очень сладкие колобки, поэтому сахара добавляю меньше. Также можно в срединку закатать вишню или кусочек яблока. А дочка делает колобки несладкими, а серединку кладет кусочек сыра. Тоже очень вкусно получается. rolleyes.gif

user posted image

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я только что сделала пончики по рецепту Аматэрасу

Вот тут

Я вообще-то люблю творожные пончики, но увы творога у меня всего то оказалось полпачки, да как раз стакан кефира завалялся в холодильнике. А хотелось чего-то такого, что давно не делала и чтоб продукты использовать. Стала я рыться в рецептах и нашла очень хороший рецепт, который как раз подходит под мои имеющееся ингредиенты biggrin.gif

Только у меня еще оставалась ложка столовая сметаны и чайная ложка сгущенки, я без зазрения совести их добавила в тесто, а еще я не щепотку соды положила, а чайную ложку, предварительно смешала с кефиром.

Пончики объедение! Дети уже доедают, а папа мчится с работы теряя все на свете, лишь бы успеть хоть один пончик укусить laugh.gif

user posted image

user posted image

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пышки - Вертушки.

Кефир — 1 - 1, 5 стакана ( У меня было чуть меньше стакана, поэтому добавила еще стакан сметаны. )

Яйцо куриное — 1 шт.

Сахар - песок — 3 - 5 ст. ложек.

Масло растительное — 3 ст. ложки.

Соль — 0, 5 ч. ложки.

Сода — 0, 5 ч. ложки.

Мука пшеничная — 2, 5 - 3 стакана ( У меня почти 4 ушло ).

Ванильный сахар (по желанию) — 1 пакет.

В кефир добавить сахар, соль, ваниль, яйцо, масло и соду. Размешать, затем подсыпая просеянную муку замесить мягкое тесто, накрыть и оставить "отдыхать" на 20 - 30 минут. Затем посыпать стол мукой, разделить тесто на 2 части, раскатать прямоугольный пласт толщиной 1 - 1, 5 сантиметра. Режем на небольшие прямоугольнички, в середине прорезаем отверстие и выворачиваем, как хворост.

Жарить с 2-х сторон на разогретом растительном масле. Хочу сказать, что масла они практически не берут!

Готовые пышки посыпать сахарной пудрой.

user posted image

Всё, что успела сфотографировать, было в два раза больше biggrin.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Решила поделиться еще одним простым рецептом. Тем более, делается всё очень быстро и вкусно!

Итак, Хлопушки!

Яйцо - 2 штуки.

Сахар - 1/4 стакана.

Сметана - 1 стакан.

Масло топленое - 1 ст. ложка. Я беру растительное.

Сода - 1 чайная ложка.

Соль - 1/4 чайной ложки.

Мука - 2 стакана.

В сметану добавляю соду и отставляю в сторону. В основной чашке замешиваю яйца с сахаром, добавляю сметану с содой (она в это время увеличилась в размере). Добавляю масло, соль и муку. Перемешиваю все очень хорошо. Тесто беру чайной ложкой и опускаю в кипящее масло. Готовые посыпаю сахарной пудрой.

Почему хлопушки? Потому что, как только они попадут в кипящее масло, увеличиваются на глазах в два раза! Масла они не берут. Поэтому совершенно не жирные. Жарятся быстро, только успевай переворачивать.

Едятся, тоже ну, очень быстро. Мои обожают их со сгущенкой!

user posted image

P. S. Это только начало жарки. Боялась, что после, фотографировать будет нечего laugh.gif На самом деле порция намного больше!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Косичка

Делаю "колобки" довольно часто. Быстро, легко и очень вкусно.

1 банка сгущенки

2 яйца

0,5 ч.л. соды и столько же соли

добавить маргарина грамм 50-70 (больше и не требуется)

и конечно же муки до густоты.

Теперь из получившегося теста катаем небольшие шарики и жарим в масле.

Жирными они не будут. Уходят на ура!

Сообщение перенесено из темы "Торты, бисквиты, пирожные, рулеты", где ему совершенно не место.

Edited by Дикая хозяйка

Share this post


Link to post
Share on other sites

Неделю назад у меня гостила сестренка, которая по сути своей большая сладкоежка. И вот она мне каждый день делала жалобные глазки и восклицала: "Хочу что-то печеееное!" Я печь очень люблю, но с беременным пузиком это несколько проблематично tongue.gif так что пришлось выходить из положения разными придумками, чтобы и печеное было, и нетрудно было печь. Нашла вот так рецепт пончиков, очень понравились и делать нетрудно.

Пончики

Кубик свежих дрожжей (у нас такой кубик обычно 40 гр) развести в 400 мл теплого молока, добавить 1-2 ст.л. сахара и поставить в тепло. Минут через 20 опара поднимется. Вылить опару в глубокую миску, влить туда же 4 желтка, 80 гр растопленного сливочного масла, 1 ст.л. коньяка, добавить чуть-чуть соли и где-то 0,5 кг муки, тесто должно быть упругое и мягкое.

Поставить миску с тестом в теплое место минут на 40. Объем увеличится вдвое. Раскатать тесто в пласт 1,5 см толщиной и стаканом выдавить кругляшки. В середине кругляшек маленькой рюмочкой выдавить круглые отверстия. Дать пончикам подняться минут 10-15. Хорошо разогреть сковороду, налить подсолнечного масла и жарить пончики до золотистого цвета с обеих сторон.

Дать стечь маслу - я использую решетку - и обсыпать сахарной пудрой.

Пончики получаются очень нежными, просто тают во рту. Кстати, из этого теста необязательно печь пончики. Добавить чуть больше соли и печь пышки, тоже будет очень вкусно smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пончики с крабовым мясом.

400 г крабового мяса или палочек, 500 г муки, 400 мл молока, 3 яйца, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 0,5 пакетика растворимых дрожжей, полстакана растительного масла, 6 ст. л. майонеза или кетчупа.

В теплом молоке растворить соль, сахар, дрожжи. Соединить с яйцами, мукой, перемешать до однородной массы. Поставить на полчаса в теплое место.

Крабовое мясо пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке. Добавить в тесто, перемешать. Обжарить пончики на масле с обеих сторон до румяной корочки. Подавать с майонезом или кетчупом, 3-5 шт. на порцию.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А моим очень нравятся пончики с сыром.

Беру обычное дрожжевое тесто, плавленый сыр(Дружба, Сливочный и т.д). Сыр разрезаю на 24 кусочка(можно покрупнее резать, но я так делаю. В кусочек теста заворачиваю сыр, даю подняться минут 10 и кидаю пончики в кипящее масло. Жарю до подрумянивания. Попробуйте, очень вкусно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я только что сделала "Сырные пончики". Уже умяла почти все, так как делала мало на пробу.

150 г сыра, 1 - 2 яйца, 1 ст. л. сметаны, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. муки.

Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить пропущенный через пресс чеснок, яйцо и сметану. Всё хорошо перемешать.

Из сырной массы сделать маленькие шарики, обвалять их в муке и обжарить во фритюре.

А на ужин я хочу попробовать сделать" Творожные пончики с черносливом".

200 г творога, 3 яйца, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, 5 ст.л. муки, 200 г чернослива, соль по вкусу.

Яйца взбить с сахаром, добавить соду, соль, творог и муку. Замесить тесто . Скатать из него колбаску, нарезать кусочками, раскатать их в небольшие лепёшки по 0,5 см толщиной. В середину каждого кружочка положить ягоду чернослива без косточки, скатать в шарик, обжарить в кипящем масле до золотистой корочки.

Готовые пончики посыпать сахарной пудрой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×