Podruga 2 Posted November 22, 2005 Хотела спросить у Вас, есть ли у Вас в квартире такие предметы, которые Вы по жизни храните, и не представляете, как возможно их выбросить? Мы раньше жили в центре города, рядом со Смольным, в коммунальной квартире. Потолки 4,5 м. Помню, как приезжала осенью из деревни, после лета, из маленького дома, и мне казалось, что в квартире эхо. А мой прадедушка был купцом. Имел несколько магазинов тканей, один из них на углу Восстания и Невского располагался. И у нас было очень много всякой старой мебели. Восемь лет назад мы переезжали на Елизаровскую. Там тоже не маленькая квартира, но потолки поменьше. И нужно было избавиться от части мебели. Но у меня есть несколько предметов, на которые рука поднять не может. То есть у меня - три, и еще у мамы Деревянный старинный стол, с резными ножками, покрытый кожей, а сверху стеклом. Деревянное резное кресло, со четырьмя львами на подлокотниках и сверху. И зеркало на небольшой тумбе. За зеркало это я особенно билась. Оно высокое, говорят - не довезем и не влезет. Я сказала - лично обрежу все, что можно, но повезу с собой. Обертывали его одеялами, и в результате впихнули, точно под потолок встало. Сейчас у нас нет особо современной мебели, но муж мечтает. И мое мебельное хозяйство не будет вписываться в современность. Но я не могу это выбросить. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мышь Серопузая 73 Posted November 22, 2005 Podruga Такие старые зеркала, ИМХО, лучше не хранить-говорят они "впитывают" информацию. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Домашняя 3 Posted November 22, 2005 И я бы старинную мебель ни за что бы не выбросила. Настоящее дерево, ручная работа. Наоборот, создала бы комнату в стиле "ретро". Share this post Link to post Share on other sites OK В
Podruga 2 Posted November 22, 2005 Такие старые зеркала, ИМХО, лучше не хранить-говорят они "впитывают" информацию. так они же всю мою жизнь "впитывали", с рождения. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сонька 1 Posted November 22, 2005 Тоже не смогла бы такую старину выбросить.... да не то, что выбросить, просто от себя бы оторвать не смогла.... У нас на старой квартире стоит спальный гарнитур... не такой уж он и старый, да и красоты в нем не так уж и много - обыкновенная мебель... А папа собрался его продавать.... в общем, надеюсь что я его отвоевала! Пока он стоит в пустой квартире, а потом перевезем на дачу - даже уговорила родителя ради этой мебели вместо двух комнат сделать одну, чтоб места больше было... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Танечка 1 Posted November 22, 2005 У нас мебель не выкидывается. Она отвозится в деревню - там родители новый дом построили, так практически все, что было в квартире, перевезли туда, а для квартиры, где осталась жить младшая дочь, понакупали новой мебели... Не скажу что старая мебель была очень уж старинная, но маме она очень нравится, поэтому и перевезла ее туда, где она собирается жить... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Алекс 2 Posted November 22, 2005 У нас мебель не выкидывается. Она отвозится в деревню И у нас. В деревне уже самим деваться некуда из-за мебели. Диванов 8 штук: 2 в избе, 2 в сенях, 2 на веранде, 1 в чулане, 1 в бане. Недавно дед отвез туда старую кровать. Куда поставил - не знаю. Некуда, вроде. Наверно на крытый двор. Только сгниет она там зимой - там пол земляной. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кто-то 12565 Posted June 5, 2007 Не стал создавать новую тему, хотя по существу вроде нет такой, что точно походила к этому сообщению. Из тех что есть, решил поместить сюда. Загромождают люди порой мебелью и пр. вешами все вокруг ! Вожделенные квадратные метры, коими, по идее, дорожить бы, превращают в подобие склада. Да ладно, если бы в склад производственного назначения (такое могу понять, хотя по сути, конечно, неверно - склад в жилом помещении). Речь также не идет о "Плюшкиных". Нет - просто между кроватью и столом, между шкафом и стулом - узенький проход и все. И если бы площадь не позволяла - тогда слова иные... А так, когда есть она, площадь, но вся так завалена, заставлена, что... Не разделяю совершенно ! Вспоминается такая цифра - 35 % площади пола должно бы быть заставлено - не более. Потому что иначе... вырождение даже не движения (его у многих и так маловато), а перемещения. Если кто захочет трактовать текст, как "да он, видимо, не жил, не работал, не служил в армии, на корабле, в поезде, на стройке, в тюрьме и т.д., где спят в 2-3 яруса - вот и мается неизвестно чем", то пишу, что все это прекрасно понимаю. Там суть несколько иная. А когда вот так, когда закон, природное окружение, конструкция здания и пр. вполне позволяют шагать, а люди еще "создают себе среду обитания" (могу поставить только в кавычки) - впечатление нелепости, вредности самому себе... Share this post Link to post Share on other sites OK В
DreamКа 3 Posted June 5, 2007 Предыдущей хозяйкой комнаты,которую мы купили с мужем, была бабулька, видимо,экономила на всем и аккуратно относилась ко всему. Так вот мы выкинули всю старую мебель, но я не смогла выкинуть старый торшер,который из-за абажура светит мягким красным светом, никак у меня рука не поднимается.....жалко. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Lenor 26 Posted June 5, 2007 На даче стоит огромное-огромное зеркало бабушки моего мужа. Я ее, бабушку, уже не застала. Сколько лет зеркалу - никто не помнит. Мне оно очень нравится. Забрать в квартиру - под него специально пространство надо создавать. Так и живет. Любимое и почти покинутое. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чешка 0 Posted June 5, 2007 у нас дома таких вещей, которым уже под сто лет, достаточно. но естественно, что выкинуть и мысли не возникает. хотя, казалось бы, выкини и места станет больше, можно что-то купить посовременнее. но рука не поднимается. из того, что есть, большинство веще мне лично мешают. но это же гордость почти моя, поэтому мириться с наличием этих вещей приходится. это письменный стол, который достался нам от маминой тети. длина стола - метр семьдесят, занимает чуть не полкомнаты, надоел мне уже до зубовного скрежета, но все мечтаю, что перееду когда-нибудь в квартиру гораздо большей площади и там у меня будет кабинет в сталинском стиле (поясню, что это значит для меня: шкафы с книгами от пола до потолка, полные собраний сочинений и стол зеленым сукном на нем и лампой с большим белым абажуром, и рядом со столом - кожаное кресло). Стол здоровый, собака, но на нем много помещается. а тут же главное что: не пойти на поводу у своей дурной привычки все захламлять и не закидать его поверхность всякой дрянью. вот и стоит у меня пока на том столе одинокий комп и лампа. еще есть гарнитур мебели: тумбочка прикроватная, кровать и шкаф. начало 19 века. все скрипит уже, мешается в квартире, но нельзя ж такую красоты выкинуть!!! вот и мучаюсь... мучаюсь от того, что давно бы уже купить можно было вместо кровати нормальный диван, который я хочу уже давно, нормальный шкаф, поэргономичнее; а тумбочку вобще хотелось бы выкинуть. но нельзя... еще есть зеркало. к сожалению, это не такое зеркало, как у Podrug-и, оно не в рост длиной, но все равно здоровое. лет ему уже тоже мама не горюй, но висит, зараза, в коридоре, хотя в него никто и не смотрится давно. зато память. и тоже ведь совесть не позволит выкинуть еще есть швейная машинка начала 19 века. это отдельная песня. она вроде как рабочая, но фишка в том, что никто в моей семье никогда не шил и не собирается. стоит мертвым грузом, выступает в роли полки для цветов. все эти вещи красивы, они СМОТРЯТСЯ. руки никогдане поднимутся выкинуть, но занимает места ого-го, сколько... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сладенькая 0 Posted June 5, 2007 Ох! Затронули больную тему... Живу у свекрови с мужеи Квартира заставлена старой ненужной мебелью (а вдруг пригодится?). В некоторых местах остается узкий проход только. Причем мебель эта даже не деревянная и покупалась в 80-90 годы, часто по дешевке: - комод из ДВП, который пережил потоп и вследствии этого весь перекосился и покоробился. Можно обойтись без него, но выбросить она не дает, а уж положить что всегда найдется. -две ( ДВЕ!) старые односпальные кровати (А вдруг кто приедет с ночевкой и и двух раскладных кресел и трех диванов не хватит???- да у нас родни то столько нет!). -два старых допотопных кресла (это при том, что после них уже купили мягкий уголок и там есть два раскладных кресла). -старый обыкновенный советский журнальный столик (прямоугольная доска с четырьями сломанными ножками. - старый полированный раскладной стол, весь качается. - старый ободранный письменный стол школьника (муж уж 24 года как не учится). -старый облезлый (но работоспособный!) хольдильник стоит в зале (а вдруг новый сломается!) и прикрыт какой то тряпкой. Это я перечислила только лишние вещи в нашей небольшой двухкомнатной квартире!!!! Кроме них есть мягкий уголок, диван-кровать, софа, стулья, стенка, шкафы. Если честно, то часть мебели мы уже выбросили, о чем нещадно ругались со свекровью. А зеркал у нас....И часов....Она их со всей родни собирает, кто выбрасывает. Как с этим бороться? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пофигистка 3731 Posted June 5, 2007 Холодильник.Это наш семейный монстр.Старый и страшный,но морозит.Надеюсь в этом месяце все-таки его выкину.Надеюсь. Еще есть два кресла,выкинуть жалко,свекровь обещала забрать,да все не судьба. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кто-то 12565 Posted April 21, 2008 Не о себе, а о том, что видел. Недавно сидел в квартире на пеньке. Настоящем. Гладкий начищенный сруб дерева служил стульчиком, только корней снизу не осталось. Пенёк свободно перемещался по полу, не врос в него. И сбоку было вырезано сердечко. Без премудростей и даже без пронизывающей стрелы - вот так захотелось украсить своё изделие тому, что когда-то его изготовил. Потеряв корни в прямом и переносном смысле, пенёк живет и здравствует поныне в городской квартире. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Золисс 5 Posted April 21, 2008 Мой дед сам делал мебель - шкафы, комоды, тумбы, столы и т.д. Досталась мне от него этажерка - снизу тумба, сверху этакий заборчик с полочками. Мечтаю, что когда-нибудь доберутся у меня до неё руки, отшлифую, перекрашу, поставлю на балконе - благо их у нас сейчас целых два. А большой дедушкин сундук я приспособила под детские игрушки - обшила мебельной тканью двух видов, по бокам ручки прикрутила - красота! Все шкафы, столы, даже большое, оббитое кожей кресло, хранится и используется у моих родителей на даче. Хоть и старое всё, но достаточно добротное, и, мыслей выбросить всё это и в голову никому не приходит - это же память! В крайнем случае, всегда можно отреставрировать, полагаясь на свой вкус. А по поводу загромождения квартиры мебелью - согласна, что не стОит отнимать у себя жизненное пространство. Мы не так давно переехали в большую квартиру, так первое время даже необходимый шкаф в детскую не хотелось покупать - пока ребёнок не начал все вещи вокруг на все стулья развешивать. По сравнению со старой квартирой свободное пространство увеличилось раза в 3, зато есть где деткам побегать и даже на трёхколёсном велике покататься. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мамищка 11 Posted May 1, 2008 Смешная и умилительная тема. Правда же, есть предметы, которые для тебя как живые. У меня это маленькая лавочка. Скамеечка. Такие для ног больных делают. Ей больше сорока лет, но я, странно сказать, люблю её. Чес слово! Лично перекрашиваю, если что. Люблю с неё смотреть телевизор. И делаю на ней ленивую гимнастику. Если буду переезжать в Россию, не выброшу, с собой увезу. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Black Cat 3543 Posted May 1, 2008 (edited) Я не люблю старые вещи. Подчеркиваю - не старинные, а старые. Вещь начала прошлого века и ранее, сделанные классным мастером, это одно, а старый типовой комод 60-х, совсем другое... У них разная душа. Я не буду вдаваться в подробности этого определения, каждый сам может для себя решить это. Это не значит, что на стуле "от мастера Гамбса" сидится удобнее, чем в старом домашнем кресле, но... Такие старые вещи, на мой взгляд, тормозят жизнь. Не замедляют ход времени, а именно тормозят жизнь. Опять таки, все донельзя субъективно. Просто я заметил, что чем решительнее и безжалостнее выбрасываешь старье, тем лучше идут дела, открываются новые вещи, люди. Вобщем, я склонен все же к новым вещам. Это как глоток свежего воздуха вокруг тебя... Хотя по сути своей, я достаточно консервативен. Edited May 1, 2008 by Black Cat Share this post Link to post Share on other sites OK В
Джастина 18 Posted May 1, 2008 А я ничего не храню такого необычного, я все выкидываю! Старье, хлам, все на мусорку. Вообще-то и хранить то нечего было, антиквариата у нас с роду не было, помню ложка серебная в тумбочке валялась, а где она сейчас, даже и незнаю. Вот сейчас бы нам старая мебель пригодилась. Дачу построили, а мебели нет вообще! Решили мягкий уголок из квартиры увозить, а то даже спать-сидеть не на чем. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тимка 4695 Posted May 13, 2008 У меня моя 2х камнатная квартира не особо заставлена. Ну, так, стандартный набор в стандартной квартире( хотя дома очень уютно). Старинных вещей нет, а вот 2 старых - имеются. 1- это шифонер, достался нам от прежних хозяев, оставили только потому что 2 шкафа современных я уже износила( развалились), а этот стоит как утес. Ну, а 2ая- это моя кровать. Знаете, раньше в деревнях были такие высокие кровати с толстыми матрасами- матами. Их ещё называют купеческими. Иногда на некоторых моделях были на спинках по углам шишечки, шарики. У меня то попроще, обыкновенные металлические дужки и досталась она мне от бабушки. Подруги стыдят, заставляют купить что- нибудь новенькое, а я руками и ногами против! Потому что сплю на ней как младенец- голову на подушку, и уже в отрубе, а на других ворочаюсь, ворочаюсь... С ужасом думаю, на чем буду спать, когда она износится, ( бабушка говорила что она куплена перед войной)! 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
душечка 2 Posted May 28, 2008 У нас дома уже давно несколько напряжённая ситуация по такому щекотливому вопросу: что делать с теми везщами, которые остались от умерших близких связаны с хобби, которму повящалось много времени могут пригодиться в хозяйстве неизвестно когда Моя позиция такова: всё что не используется и не представляет какой-то особой ценности (например, любимая книга покойной бабушки, коллекция марок дедушки), а просто некие вещи (кофты куртки и т.п.) по истечении определённого времени разумно отдать кому-то, кому это будет нужно. В конце концов, я готова понять то, что моя мама не хочет расставаться ни с чем из бабушкиных вещей, но у неё в квартире какой-то ужас: мало того, что там хранятся её вещи, которые она не использует уже лет 15 (ткани из которых она что то шила в молодости, шерсть - мама моя даже взать не умеет), она постоянно притаскивет что-то ещё. Скажем, отдают соседи тумбочку - возьмёт, отдают родственники подшивку журналов Крестьянка - тожн возьмёт... Какой-то ужас. Полный дом вещей, требющих ремонта или вовсе ни на что не глодных. А ей всего 50 лет, т.е. это не старушка, котороая не понимает что происходит. Какой позиции про отношению к вещам придерживаетесь вы? Храните всё до победного или как только вещь перестала быть нужной отдаёте? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ухти--Тухти 79 Posted May 28, 2008 Храните всё до победного или как только вещь перестала быть нужной отдаёте? Вы описали две совершенно различные ситуации. Если вещь дорога как память, я ее н отдам, даже если она мне совсем не нужна. У меня больше 20 лет хранится гвоздь из избушки на Севере, в которой была баз нашей экспедиции. Никому не отдам, даже не просите! Только вот нужен ли он мне... А коллекция значков с гербами городов, в которых мы были? Тоже вряд ли представляет коммерческую ценность, не пополняется давно почему-то (ездим, но значки не покупаем, старые стали, ленивые). Несколько моих игрушек. А вот шмотки, которые не нужны, это сразу в помойку. Или отдать кому-нибудь, кому пригодятся. Тут все ясно. Share this post Link to post Share on other sites OK В
BMWбольная 7 Posted May 28, 2008 стались от умерших близких Отдать нуждающимся, выкидывать по мне кощунство связаны с хобби, которму повящалось много времени Это не отдам ни за что! Перепрячу, может пригодиться могут пригодиться в хозяйстве неизвестно когда Ну когда понадобятся, это еще бабка надвое сказала... А вообще, считается, что от того, чем мы не пользуемся стоит избавляться, так как это мешает приходу перемен. Хотя сама сижу на тряпках...есть вещи, которые я годами не надевала, а отдать жалко.. Хотя в последнее время участились приступы зачистки шкафов Share this post Link to post Share on other sites OK В
Перекати-поле 2 Posted May 28, 2008 В доме моих родителей хранятся, как память медали и ордена деда. Дед при жизни не особо с нами роднился, так как жил с новой своей семьей (второй брак), поэтому у отца моего, это единственное, что осталось в память о нем. А вот после смерти моей бабушки по материной линии в доме имеются некоторые вещи, которые еще в быту принесут пользу. Единственное - икону и свечи поминальные мама собирается отнести в церковь, говорит, что так положено, что их в доме нельзя оставлять. Share this post Link to post Share on other sites OK В
душечка 2 Posted May 28, 2008 Ухти--Тухти а если носильные вещи дороги как память? т.е. не любимый, например, шрф или кофта, а несклько шкфов, того, что никто не достаёт ни за чем. Сразу оговорюсь, что квартиры у нас с мамой разные и посели она у себя хоть памятного слона... сегодня нашла очередную коробку тканей уже у себя. позвонила маме: может отдадим кому? нет, не отдадим, это моё! - сказала мне мама. лет 15 она ничего уже не шьёт... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Перекати-поле 2 Posted May 28, 2008 сегодня нашла очередную коробку тканей уже у себя. позвонила маме: может отдадим кому? нет, не отдадим, это моё! - сказала мне мама. лет 15 она ничего уже не шьёт... Не пытайтесь бороться с этим, одним словом, для мамы вашей - это память. Пусть она в вещах, тряпках, книжках.... Плюсом к этому, мама ваша еще и хозяйственный человек, вдруг понадобиться или пригодится. Если есть ткани, то придумайте им применение - сшейте , и со временем поуменьшатся горы собранного. Share this post Link to post Share on other sites OK В