Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

3 часа назад, Изморозь сказал:

Я заливаю в банки холодный рассол и сразу же спускаю в холодный подпол. Всё солится там отлично, получаются хрустящие соленые огурцы.

У меня нет холодного подвала. Все стоит в квартире. 

Поделиться этим сообщением

3 часа назад, Изморозь сказал:

Что-то нарушается в процессе закатки. Всегда стерилизую под маринование банки. Не мутнеют. 

Понять бы, что... Причём мутнеть и взуваться они начинают буквально через пару дней после консервации. 

Я банки под огурцы никогда не стерилизовала. На моей памяти, максимум пару банок мутнели лет за 15. Но то явно случайно, как говорила моя мать: "Огурец не такой в банку попал". ^_^

51 минуту назад, Маркиза Карабас сказал:

У меня нет холодного подвала. Все стоит в квартире. 

Я про то, что при комнатной температуре оставлять не обязательно. Ни на 3-4 дня, ни на сутки.

2 минуты назад, Изморозь сказал:

Я про то, что при комнатной температуре оставлять не обязательно. Ни на 3-4 дня, ни на сутки.

Так чтобы скисло как следует, мы любим огурцы кислые "вырви глаз". Ну и с кислотой стоят гарантированно в квартире, я закатываю железными крышками. 

Раньше мариновала огурцы с уксусом, последние годы мне вот так нравится. 

• Повышение репутации 1

21 час назад, Мадам Козявкина сказал:

У снохи 3 банки маринованных помутнели и вздулись. У меня из шести полторашек - две.

Похоже, сегодня мы с Дашкой  определили причину гибели огурцов. И она, и я в этом году, не сговариваясь, вместо эссенции добавляли в банки уксус. Как черт под локоть подопнул. 

57 минут назад, Мадам Козявкина сказал:

определили причину гибели огурцов. И она, и я в этом году, не сговариваясь, вместо эссенции добавляли в банки уксус. Как черт под локоть подопнул. 

У меня в доме никогда нет эссенции, я её просто никогда не покупаю. Мне 59 лет, с 20 лет делаю заготовки, никогда не пользуюсь эссенцией, только уксус 9%. Никогда ничего не мутнело и не взрывалось. Не в уксусе дело. Совсем не в нем. Скорее всего

15 часов назад, Мадам Козявкина сказал:

"Огурец не такой в банку попал".

• Повышение репутации 1

Этот рецепт я нашла на Сибмаме (автор КомОл из Барнаула). Так как на меня в этом году зверски напал урожай огурцов, я с радости опробовала уже 9 рецептов. Этот был последним, но зато каким! Не могу не поделиться. Слова автора копирую:

Огурчики для бургеров как в Макдональдс

Цитата

Мне в бургерах в Макдональдс их огурцы не нравятся совсем. Всегда поражалась: неужели нельзя вкусно замариновать? Может быть, это у нас в Барнауле просто так невкусно делают, не знаю. Почему все-таки сделала? Просто, по составу маринада и ингредиентов рецепт похож на огурчики "по-болгарски", которые в моей семье любят.

1 кг огурцов
3 ст.л. без горки соли
2 крупные луковицы
2 стакана яблочного уксуса 6%
0,5 ч.л. черного перца
2 ст.л. семян горчицы
0,5 ст.л. куркумы
1,5 стакана сахара

Огурцы (небольшие) порезать на кружочки, лук полукольцами. Добавить соль, перемешать и оставить под гнетом (я делала без него) на 3 часа. Выделившийся сок слить, добавить к нему яблочный уксус, перец, горчицу, куркусу и сахар. Все вскипятить, затем вывалить туда же огуречно-луковую смесь, дать закипеть до изменения цвета огурцов на оливковый и разложить горячими в стерильные банки. Закатать и отправить на хранение.

Знаю, что каждая заготовка должна настояться минимум дней 20, но невтерпеж, по вкусу очень отличаются, на мой взгляд, от тех, что кладут в Макдональдс, в лучшую сторону. Сегодня открыла и вот именно для бургеров, шаурмы и прочих вкусностей домашнего приготовления, думаю будет вкусно.
После пробы резюмирую: соли надо 2 ст. ложки и уксуса одного стакана хватит, ну это на мой вкус, по рецепту из инстаграм так, как я написала изначально, а в остальном все вкусно.

Я делала эту заготовку из маленьких огурчиков. Первый раз оказалось только полкило. Сделала половинную порцию И второй раз полкило))

Согласна с автором, что соли надо в два раза меньше. И уксуса. Первый раз так сделала. Хорошо. А второй раз решила уксуса немного больше добавить. Понравилось больше. То есть на половинную раскладку первый раз взяла 0,5 стакана яблочного уксуса, а второй раз 3/4. А соль, если тратий раз буду делать, еще немного уменьшу. Тогда на мой вкус идеально получится.

Это очень вкусно! Рекомендую. Не обязательно к бургерам. Просто к котлетке, даже просто к отварной грудке. Для семьи закатала бы в банки 0,5 литров, но для себя одной сделала в банках 0,25. И... на второй день одну банку открыла. Два дня - и банка пустая)) Из 0,5 кг огурцов 4 баночки по 0,250 л.

Учтите еще, что куркума очень хороший краситель :D  Белая тарелочка, на которую я для фото выложила огурчики, просто с фейри отмываться не захотела, пришлось пастой чистящей шоркать))

33868_600x450_7ef0c68de17f4711b84f7d5e361865a5e8579362.jpg

• Нравится 1
  • Спасибо 1

11 часов назад, Мурчака сказал:

У меня в доме никогда нет эссенции, я её просто никогда не покупаю. Мне 59 лет, с 20 лет делаю заготовки, никогда не пользуюсь эссенцией, только уксус 9%. Никогда ничего не мутнело и не взрывалось

Мне 55 будет на днях. :brows: И я всегда делаю консервацию с эссенцией. В этом году черт попутал. 

11 часов назад, Мурчака сказал:

Не в уксусе дело. Совсем не в нем.

А вот и не факт. У нас в городе лет 8, что ли, назад у хозяек начала массово взрываться консервация. Путем групповых обсуждений и сарафанного радио пришли к выводу, что проблема в эссенции (ха-ха-ха :D) определённого производителя. Стали покупать другую - всё, проблем с тех пор не было. 

В 05.08.2024 в 06:32, Мадам Козявкина сказал:

"Огурец не такой в банку попал"

Это когда одна банка тухнет, но не половина же заготовок.

Если бы огурцы были покупные, то такое можно допустить. Но огурцы я сама ращу, одни и те же сорта несколько лет уж. 

Еще про проблемы из-за соли тут в прошлом году писали. Мы и это вчера со снохой обсудили. Да, я соль какую-то другую купила, в картонной пачке. Но у Дашки прошлогодняя, с которой тогда ничего не взлетало... 

:g:Непонятненько.

Изменено пользователем Мадам Козявкина

1 час назад, Мадам Козявкина сказал:

Путем групповых обсуждений и сарафанного радио пришли к выводу, что проблема в эссенции (ха-ха-ха :D) определённого производителя. Стали покупать другую - всё, проблем с тех пор не было. 

Подтверждаю. Лет 5 назад вспучились все банки огурцов. Проанализировав, решила, что сменила только уксус, кстати 9%. Почитала в сети, многие на этот уксус, именно этого производителя, жалуются и у многих аналогичные проблемы. Выбросила, купила другой, все нормально. 

У меня мама в этом году учудила с огурцами, у неё напрочь вылетело из головы, что заливка двойная, она в банки сразу положила соль, сахар, перец горошком, горчицу в зёрнах, а это же сливать надо. Так психанула, что решила на раз залить, типа пропадут - выкинуть и забыть. Правда для верности кроме уксусной эссенции ещё по таблетке аспирина положила, стоят, миленькие, уже полтора месяца, рассол прозрачный, крышки не вздулись. 

• Нравится 1

Я в последний раз, когда делала малосольные огурчики (я в минералке солю), добавила горчицу. Не знаю, может, так многие делают, я не слышала и считаю это совим ноу-хау :biggrin:

Очень мне понравилось, всегда так буду малосолить. 

Помогите, пожалуйста. Дайте рецепт, если кто консервировал огурцы с кетчупом. Может, здесь тоже есть, но не нашла. 

39 минут назад, Донюшка сказал:

Помогите, пожалуйста. Дайте рецепт, если кто консервировал огурцы с кетчупом. Может, здесь тоже есть, но не нашла. 

На этой  странице сразу несколько рецептов. Здесь и здесь  еще есть.

• Спасибо 1

В 28.07.2024 в 23:40, Чёзанафик сказал:

Огуречный релиш

Пришла с новым рецептом, оказалось, что опоздала. Вчера сделала 4 баночки по 0,5 литра. У меня немного другие пропорции, напишу, как обычно со своими комментариями курсивом.

Огурцы -1 кг (я делала из переростков, прям желтые и грубые. Убирала шкуру и семена. В итоге потребовалось 6 штук)
Лук - 2 средних шт
Болгарский перец - 2 шт и стручок чили (по желанию )
Горчица (зернистая, дижонская, русская каждой по 60 гр) если нет дижонской то добавьте еще по 20 гр русской и зернистой. (Если честно, я не поняла смысла в дижонской горчице, это уже смесь зернистой и обычной, так что смело можно брать два вида горчиц. Я брала самые обычные и дешевые  в дой-паке от Махеева). 
Сахар - 130 гр (примерно 5 столовых ложек, думала, что через чур сладко будет, хотела меньше положить, но потом подумала, что в первый раз от рецепта отступать не буду. В итоге этих ложек достаточно)
Соль - 1 ст.л с небольшой горкой 
Куркума - 1/2 ст.л 
Уксус 9% - 35 мл 
Крахмал - 1 ст.л ( кукурузный или картофельный) и вода 120 мл (примерно полстакана, но можно и меньше, смотря сколько сока дадут огурцы) 

Все ингредиенты мелко нарезать. Добавить соль, сахар, куркуму, горчицу. Перемешать и оставить на 3-4 часа чтобы огурцы пустили сок (мне хватило 1,5 часа, жидкости было достаточно для варки) 
Затем добавить уксус. Перемешать и варить с момента закипания ровно 10 минут. Развести крахмал, залить в кипящую массу и, перемешивая,  и варить еще 5 минут.
Разлить по стерильным банкам, закатать, убрать "под шубу" до полного остывания.

мало остроты

Да, мне тоже не хватило, хотя положила не маленький стручок. 

это модифицированный рецепт от @Изя,

Я тоже об этом подумала. Но релиш получается гораздо мягче. По-крайней мере в том варианте, что я написала. Здесь уксуса намного меньше, нет этой вырвиглазной кислоты. Прям все очень в меру и достаточно. 

Однозначно в копилку. Плюсом и старые огурцы есть куда переработать. 

Изменено пользователем Тындейка
  • Нравится 2
  • Спасибо 2

28 минут назад, Непенсионерка сказал:

@Тындейка, скажите, пожалуйста, как мелко резать ингредиенты?

Резала настолько мелко, как смогла) 

Огурцы примерно ка на оливье, лук и перец еще мельче. В оригинальном рецепте это заявлено как "соус", вот и старалась, мельчила 

@Тындейка, спасибо за ответ. Последние 16 лет я ограничена в передвижении, поэтому не в курсе, что такое "релиш" и прочее) А новое попробовать хочется.

• Повышение репутации 1

Делала огурцы, ну такие, как в заморской ресторации. Вроде всё по рецепту, но мне не хватило заливки, аж на две банки. И куда их теперь? 

В 04.08.2024 в 23:13, Мадам Козявкина сказал:

Какая-то жопа в этом году с огурцами. У снохи 3 банки маринованных помутнели и вздулись. У меня из шести полторашек - две. Из двух пятилитровых квашенных баклажек одна бродила две недели! В итоге я ее вскрыла, огурцы переложила в банки и залила перекипяченным рассолом. Придется теперь держать в холодильнике, погребов у нас нет. 

Не знаю, на что и думать. Только если на жару... 

У меня взлетела последняя партия огурцов, в один день закатывала, первая заливка нормально всё, вторая по очереди все семь литровых банок. Закрывала в соусе Чили, подозреваю, что то напортачила с маринадом, недоложила соли или уксуса.

А вот огурцы с водкой, которые квашенные, идеальные, заливаю водой и сразу в погреб  убираю, готовы через 2-3 недели, вот здесь температура срабатывает, если холодно, то процесс сквашивания дольше будет.

В 06.08.2024 в 10:17, Драга сказал:

многие на этот уксус, именно этого производителя, жалуются и у многих аналогичные проблемы.

Так что за уксус-то? :g:А то вдруг куплю.

Сколько рецептов, оказывается! Хочу теперь и релиш и как в Макдональдсе...

А я вчера делала огурцы на салат. Не знаю как стоять будут - впервые пробую, сделала две банки.

Там всё предельно просто. Переросшие огурцы (впрочем и не переросшие тоже можно, просто переросшие обычно не знают куда девать, так этот рецепт подойдёт) нарезать кубиками как на оливье, сложить в чистые банки, сверху положить зонтик укропа, залить кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут. Потом воду слить в кастрюлю, укроп выкинуть. На слитой воде приготовить маринад: на литр воды 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара и чайная ложка лимонной кислоты. Закатать (или просто закрыть притёртой крышкой), перевернуть, дать остыть под "шубой".

Повторяю - рецепт не проверенный! Зимой посмотрим что там за огурцы получились. Ну, или осенью открою. Автор рецепта сказала: открываешь баночку и добавляешь огурцы в любой салат.

• Спасибо 1

3 минуты назад, Тополь сказал:

чайная ложка лимонной кислоты.

А тут ошибки нет? Это же очень кисло будет. 

11 минут назад, Чёзанафик сказал:

А вот огурцы с водкой, которые квашенные, идеальные,

Не устану благодарить Вас за этот рецепт :) Быстро, просто, идеально!

Вы не пробовали так помидоры квасить? Думаю с зелеными такой эксперимент провести :g:

• Нравится 1

8 минут назад, Хельга Мариам сказал:

А тут ошибки нет? Это же очень кисло будет. 

Там видео было, плюс текстовое описание - чайная ложка.

• Нравится 1

10 минут назад, Пиначета сказал:

Вы не пробовали так помидоры квасить? Думаю с зелеными такой эксперимент провести :g:

Не с помидорами так не пробовала:biggrin:

@Тополь, в релиш тоже огурцы переростки пойдут. Перца добавляйте чуть больше, изначально было остро, уже на второй день острота улетучилась

• Нравится 2

В 19.08.2024 в 19:52, Грильяж сказал:

Делала огурцы, ну такие, как в заморской ресторации. Вроде всё по рецепту, но мне не хватило заливки, аж на две банки. И куда их теперь? 

Нужно было изначально влить кипяток и разбавить всю массу. А сейчас можно сделать рассол отдельно и прокипятить эти огурцы в нем буквально минуту. Закатать.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти