Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

37 минут назад, Мадам Козявкина сказал:

Я стописят раз уже варила, храню банки в холодильнике, но через какое-то время на поверхности начинает появляться плесень. Пробовала тонким слоем масла рафинированного сверху заливать - помогает, но не надолго. 

Что можно ещё придумать?

Вы стерилизуете? Простерилизовать, закрутить, перевернуть до остывания. Думаю, так даже в комнате будут стоять.  

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
50 минут назад, Мадам Козявкина сказал:

Хозяюшки, а кто-нибудь варит томат? Моя мама так это называла, и я так же. Это когда помидоры в мясорубку, потом увариваются где-то вполовину, солятся по вкусу - и в банки. Зимой и в борщ, и во вторые блюда.

Я готовлю томатный сок. Ничего не увариваю и не солю. Помидоры привариваю, протираю через самодельное сито ( с металлической сеткой) . Потом когда хорошо закипит разливаю по стерильным банкам,наливаю под самую крышку, закручиваю. укутываю. Хранится при комнатной температуре. Бывает что и на второй год остается. иногда мне нравится добавить половинку болгарского перца и веточку петрушки. 

  • Спасибо 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
57 минут назад, Мадам Козявкина сказал:

Хозяюшки, а кто-нибудь варит томат? Моя мама так это называла, и я так же. Это когда помидоры в мясорубку, потом увариваются где-то вполовину, солятся по вкусу - и в банки. Зимой и в борщ, и во вторые блюда. И так лопать с чёрным хлебом большой ложкой.

О чем это я... Я стописят раз уже варила, храню банки в холодильнике, но через какое-то время на поверхности начинает появляться плесень. Пробовала тонким слоем масла рафинированного сверху заливать - помогает, но не надолго. 

Я варю томат. Называю томатный соус это. Помидоры мою, крупные режу пополам или на четвертинки и ставлю варить пока не размягчатся. Где-то на полчаса, минут 40, неважно время, можно и на час. 

Затем протираю через сито и ставлю увариваться, пока не начнёт густеть, затем добавляю соль и сахар по вкусу, жгучий перец по вкусу, гвоздику штучки 3 и варю минут 20, когда меньше, в общем, как загустеет. 

Затем разливаю в стерилизованные  банки и закручиваю крышками. Переворачиваю и под одеяло. Стоят при комнатной температуре отлично. 

  • Нравится 1
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Чернава сказал:

Затем протираю через сито и ставлю увариваться,

Я не протираю, мне именно такая консистенция нравится, "грубого помола". Поэтому, собственно, для меня это томат, а не соус. А вот гвоздички с перцем добавить - это мысль. И я не укутываю, может, именно от этого он у меня опечаливается быстро. Буду попробовать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 26.08.2017 в 13:30, Вилли Вонка сказал:

Делаю помидоры в собственном соку лет 10 уже. Не взрываются, без уксуса, храню в стенном шкафу при комнатной температуре или в шкафу под подоконником. Но их нужно стерилизовать. Томаты беру астраханские, плотные, мелкие ("Дамский пальчик").

 

В 26.08.2017 в 13:20, Вятская сказал:

алейте, накройте банки крышками, поставьте в кастрюлю на подставку, залейте горячей водой по плечики и стерилизуйте минут  1

Вот же, вот же этот рецепт, оказывается. Я зимой открыла эти великолепные помидоры, и все думала, где же я рецепт взяла этой вкуснятины, потому что все эти разговоры у меня из памяти стерлись. А сейчас ветку открыла, вот они, оказывается, и все так подробно спрашивала, а главное, мне отвечали.

В общем, все хорошо у меня с ними. Стояли отлично, на вкус как свежие, отлично их ели, жарила в супы типа харчо, яичницу с помидорами с ними готовила (не по двести же рублей зимой покупать, чтобы ребенку яичко пожарить). Сок выпивали просто, да могли и помидорку так слопать. Они вообще как свежие, можно и в салат класть.

Спасибо за советы, в этом году обязательно банок 10 закрою, минимум. 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Мантика сказал:

Спасибо за советы, в этом году обязательно банок 10 закрою, минимум. 

Рада, что понравились. Сама такие очень люблю, они и правда везде идут, и сами по себе хороши.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 14.08.2018 в 10:40, Мантика сказал:

в этом году обязательно банок 10 закрою, минимум.

Они очень хорошо хранятся даже с меньшим количеством сахара-соли, без какой-либо кислоты, масла и пр. Я, кстати, их не чищу, делаю в кожице (а то я смотрю, вы в прошлый раз намучались с нею))).

Делайте больше 10 банок - уйдёт зимой. Я заготавливаю ящика по 3 таких томатов. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 09.08.2018 в 09:49, Мадам Козявкина сказал:

. Поэтому, собственно, для меня это томат, а не соус.

У нас это называют морс.Прокипячивается минут 7-8, пену снимаете, по стерильным банкам кипящий разливаете под самое горло и крышкой закатываете.

Можно солить по вкусу, можно не солить. Я на основе прокрученных помидор (только удаляю место от плодоножки) делаю соусы- у нас до войны продавались соусы Балтимор- тоже из грубо крученых помидор, со специями- самые дорогие были))) Вот и захотелось. Все по вкусу своему и уваривать борльше часа без крышки, помешивая- а то пригорают. Соль сахар, сеции, корица. Кипящим в стерильные горячие банки- никогда не укутываю.

  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Пачули сказал:

рокипячивается минут 7-8, пену снимаете, по стерильным банкам кипящий разливаете под самое горло и крышкой закатывае

Без уксуса? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Мантика сказал:

Без уксуса?

ТОЛЬКО без уксуса! Зачем? Кислоты достаточно в самих помидорах. А соли я в прошлом году добавляла полстоловой ложки на литр- мне не понравилось. Больше не добавляю. Реально открываю банку для готовки- в мисочку нальешь, сольки, масла и хлебушка, можно лука- затрепать и вкусно)))

  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не, мне б надо мнооооого помидор, я тогда  и кетчупа, и соусов и сока томатного накрутила.

55 минут назад, Моисей1 сказал:

переизбыток

Вяльте их - вкуснятина! Я их вялю ( жижу выковыриваю, ее в соус), вялю и в банку с маслом, чесноком и травками. Обалдеть вкусно и на хлебушек и мясо тушить

Они увяливаются, усыхают, из ведра может 2 литоа выйдет

Изменено пользователем Гуманус
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
57 минут назад, Моисей1 сказал:

просто вялить и маслом не заливать, можно так?

Наверное, не знаю, не пробовала

ПыСы подумала, наверное, нельзя. Если только замораживать, а иначе заплесневеют, вы ж не чипсы делаете. Хотя, можно и их, я покупала такие, прикольные штучки тоже. И в инете рецепт есть.

37 минут назад, Пачули сказал:

Как их вялить

Дольками порезать, удалить жижу, плотно плотно уложить друг к другу на противень, побрызгать маслом и в приоткрытую духовку на 40-60 градусов часа на 4. Они усохнут здорово, некоторые чуть поджарятся. Потом в банку слой помидор, чуть давленого чеснока, прованские травки, масло. Потом слой помидор и т.д. Хранить в прохладе. Вкуснота обалденская! Солить не надо. А запах!!!! 

 

Только жижу убирайте, с ней делала, получается херня, совсем не то.

Про сушилку ниче не знаю, нету у меня.

Изменено пользователем Гуманус
  • Нравится 3
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень хочу попробовать сделать вяленые помидоры, но газа жалко, он у меня балонный. Можно вялить в сушилке электрической? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

   Я часто вялю помидоры. Рецептов полно в интернете, что радует принцип везде один. Действительно очень вкусные получаются. От сорта помидор тоже зависит вкус. 

   На противень выложу смажу каждую маслом, посыплю сухими травками  - орегано, разморин  и обязательно хорошо посолю (заметила если слабо посолила, они быстрей пропадают). И в духовку на 80 градусов, как скукожились - готовы. Потом в банку слой помидор, слой трав, слой масла.

   Вялятся они у меня примерно 1,5 часа.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Розалинда Айзенштайн сказал:

Очень хочу попробовать сделать вяленые помидоры, но газа жалко, он у меня балонный. Можно вялить в сушилке электрической? 

Я делаю вяленные помидоры в сушилке, по рецепту Ирины Хлебниковой( в ютубе есть описание рецепта). Вкуснотища необыкновенная. Сейчас вот третья партия стоит.

Изменено пользователем Икебана
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 20.08.2018 в 21:48, Гуманус сказал:

Солить не надо.

Я наоборот присаливаю. А чеснок таки режу. Мне так больше нравится.

20 часов назад, Розалинда Айзенштайн сказал:

Очень хочу попробовать сделать вяленые помидоры, но газа жалко, он у меня балонный. Можно вялить в сушилке электрической? 

Вероятно можно, Главное, не пересушить.

15 часов назад, ККМ сказал:

И в духовку на 80 градусов, как скукожились - готовы.

   Вялятся они у меня примерно 1,5 часа.

Вы до какого состояния их вялите? У меня не меньше 4-х часов обычно. Мне кажется, за 1, 5 часа они еще сочные будут.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Фея хлебных крошек

В интернете тоже пишут, что 4-5 часов. 

У меня они как скукожатся хорошо  я выключаю духовку,  да они у меня слегка мокроватые , но  если я дольше буду держать они у меня поджариваются. Я духовку слегка приоткрытой держу (подкладываю деревянную палочку). Может ещё зависит от типа духовки, у меня электрическая. И да, чеснок я тоже режу.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне нравятся хорошо провяленые и без жижи, они по вкусу тякие кисловатые получаются. Сразу после вяления невкусно, а когда в масле с чесночком побудут, вкуснотень. Мокроватые мне вообще никак и быстро начинают плесневетт даже в масле.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, напишите, какой толщины режете и в один слой укладываете или нет?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 29.08.2017 в 12:38, Фата Моргана сказал:
  Показать контент

 

В рассылке рецепт пришел. Заинтересовал. И как раз были небольшие крепкие помидорки. Вчера сделала. Сегодня попробовала - вкуууууснооооо. Но это только сутки прошли. Потом оценю, как изменится вкус через два дня, три... И до тех пор, пока не закончатся )))

БЫСТРЫЕ МАРИНОВАННЫЕ ПИКАНТНЫЕ ПОМИДОРЫ

около 2 кг небольших крепких помидорок (хоть круглых, хоть продолговатых, у меня разные были)
базилик (у меня был сушеный) - 1 чайная ложка
укроп (у меня был замороженный) - 2 столовые ложки
любисток (люблю его в маринады добавлять, но немного, иначе всё забьёт) - щепоть
чеснок - средняя головка
лук репчатый - 1 средняя луковка
перец болгарский - 2 шт.

Маринад:
1,5 л воды
3 столовые ложки без горки соли
9 столовых ложек без горки сахара
75 мл уксуса столового
перец черный горошком
перец душистый горошком
пара лавровых листиков

 

Все сделала по рецепту. Сегодня третий день в холодильнике. Попробовала вечером - вообще никак. Ни соленый, ни малосольный, ни свежий - никакой помидор. Соли может добавить?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Sunny_gold сказал:

Все сделала по рецепту.

Шкурки снимали? Сутки при комнатной температуре выдержали? 

По идее, соли на трёхлитровую банку по рецепту вполне достаточно :g:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 08.08.2018 в 23:00, Мадам Козявкина сказал:

Хозяюшки, а кто-нибудь варит томат?

Я варю. Про плесень первый раз слышу. Лет 15 уже закрываю все сама- ни разу не было. Я делаю так- помидоры на мясорубку, туда же перец болгарский, соли чуток и варю до того как загустеет, помешивая, чтоб не пригорало. Время не скажу- ну от 20 до 40 минут, в зависимости от того какие помидоры.

Потом в чистые банки ( не стерилизую ничего вообще) заливаю кипящий ( именно чтоб кипел!) томат, быстро закатываю железной крышкой и укутываю. Стоят как миленькие без плесени в теплом подвале ( считай что в комнате). Годами стоит и не плесневеет ничего... Может вы не кипящий разливаете по банкам? Потому как если заливать кипящим томатом- банка и крышка простерилизуется, и плесневеть будет нечему. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Нюра Вадимовна сказал:

Может вы не кипящий разливаете по банкам? Потому как если заливать кипящим томатом- банка и крышка простерилизуется, и плесневеть будет нечему. 

Вот да, не кипящий! Из всех предложенных вариантов для убиения моей плесени этот наиболее вероятный. Хотя остальные тоже есть смысл использовать.

А под винтовую крышку пойдёт Ваш вариант, как думаете?

Изменено пользователем Мадам Козявкина
Доспросила

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Эмбер сказал:

Девочки, напишите, какой толщины режете и в один слой укладываете или нет?

На 4 части, в один плотно.

19 минут назад, Мадам Козявкина сказал:

не кипящий!

Все надо заливать кипящим, и соусы и икру и соки.

 

20 минут назад, Мадам Козявкина сказал:

винтовую крышку пойдёт

Вполне. Я только ими и пользуюсь.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Эмбер сказал:

Девочки, напишите, какой толщины режете и в один слой укладываете или нет?

Вы про что? :) Если про вяленые помидоры, то сливки я режу пополам. Если крупнее и круглые, то на 3-4 части, главное, на  мой взгляд, чтобы помидоры были спелыми, мясистые с толстыми стенками, не водянистые. Укладывать в один слое срезом вверх.

6 часов назад, Гуманус сказал:

Мокроватые мне вообще никак и быстро начинают плесневетт даже в масле.

Может быть поэтому и солят покрепче? Но я сильно соленое не люблю, лучше повялить подольше. Но и пересушенные не люблю.

 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×