Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Гелла

Консервируем баклажаны, кабачки, патиссоны

Recommended Posts

5 часов назад, Пиначета сказал:

Залить рассолом, сверху уложить тарелку и груз, 2-3 часа подержать в комнате; затем поставит в холод на сутки. Осторожно переложить в стерильные банки с рассолом и закатать.

Девы, у меня представление о закатке - это закрыть горячее в горячие банки. Все с пылу, с жару или после стерилизации прямо в банках. Опыт у меня давний, большой и, в основном, удачный

Но более 25 лет тому назад попыталась закатать свои любимые жареные баклажаны с помидорной заливкой. До этого их просто готовили и ели, но захотелось на зиму. Баклажаны были еще горячими,  но, конечно, не вот прямо с огня, пока все пережарила. Соус был свежесварившийся, банки и крышки тоже только с кипячения. Содержимое в банках прокисло и крышки вздулись...  Увы. Я так понимаю, что нужно было нагруженные банки простерилизовать, но тогда я об этом не догадалась.

Потому сейчас вот эти рецепты с закаткой продуктов, которые не имеют температуру кипения меня несколько смущает. У всех всегда успешный результат?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Вересковый мед

Я делала баклажаны по этому рецепту. Закрывала под винтовые крышки, но хранились они в погребе. Ничего не взлетело, хотя тоже сомневалась. Думаю, что не прокисло из-за уксуса в маринаде. 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще вдогонку Болгарские кабачки.Я в этом году впервые посадила патиссоны, думаю по этому рецепту сделать, ибо оооочень вкусно и хрустяще. Итак, на четыре  литровые банки-

Кабачки-  3 кг.

Вода 10 стаканов.

Сахар-1 стакан.

Соль-3 стол.ложки.

Уксус 9% -250 грамм

Чеснок, зелень по вкусу.\

В кастрюле вскипятить маринад.влить уксус.Опускаем кабачки на 5-7 минут.помешивая постоянно.Потом раскладываем в стерилизованные банки, заливаем маринадом и закручиваем.Очень вкусно, проверено.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Копаю ветку... у меня внезапно(!) выросло очень много кабачков. Встал вопрос об их заготовке. Может, кто-то поделится несложным рецептом кабачковой икры?

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Данжи, Даш, целая ветка:). Я по этому рецепту делаю. 

Изменено пользователем Вредная мама
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привезли мне баклажаны, такие маленькие, красивые, аккуратные. Примерно 3 кг, а может и больше, не взвешивала. Мы их конечно будем жарить, печь и есть, очень любим. Но столько не съедим. 

Что можно красивого из этих красавцев закрыть? 

@Саня очень жду твой рецепт. 

 

В 23.08.2022 в 19:28, Саня сказал:

Завтра попробую жареные пластины баклажан закрыть, рецепт дали)

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 21.09.2020 в 21:07, Вересковый мёд сказал:

 сейчас вот эти рецепты с закаткой продуктов, которые не имеют температуру кипения меня несколько смущает. У всех всегда успешный результат?

Раньше я закрывала жареные кабачки, это в девяностые годы. Сейчас если сильно хочется можно и зимой купить и пожарить. А раньше этой опции не было. 

Да, я потом стерилизовала. У меня были не в томатной заливке, поэтому даже немного уксуса добавляла. Возможно где то в тетрадке рецепт сохранился. 

Но не понравилось, очень жирно получается для меня.  Поэтому в дальнейшем от рецепта отказалась. Возни много, а выход не большой. 

Изменено пользователем Маркиза Карабас
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Маркиза Карабас

Баклажаны в аджике

5 кг баклажанов;

1 кг перца красного;

4-5 шт. острого красного перца;

250 г 9% уксуса;

150 г чеснока;

150 г сахара;

1/2 стакана соли;

растительное масло для жарки.

Баклажаны обжарить кружками или пластинами. Перец прогнать через мясорубку, добавить остальные ингредиенты, сложить в 0,5 баночки. Стерилизовать 10 мин.

Можно ещё помидоры протертые добавить, тогда лучше проварить немного.

Я просто обжарила и заморожу, не до того(((((((((

Изменено пользователем Саня
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кабачки с морковью по "корейски".

3 кг кабачков

0,5 кг моркови

0, 5 кг лука

2 ст.л. соли

200 г сахара

100 мл раст.масла

100 мл 9% уксуса

1 пакетик приправы для корейской моркови

2 головки чеснока

Кабачки и морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски, лук и чеснок мелко порезать, добавить соль, сахар, приправу для моркови, уксус, раст. масло. Всё перемешать, разложить по чистым 0,5 л банкам, накрыть кипячёными крышками и стерилизовать 30 минут с момента закипания. Закрутить крышками или закатать. 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кабачки по-корейски, вариант 2 :)

Кабачки 2.5 кг

Лук 0.5 кг

Чеснок 2 головки

Морковь 0.5 кг

Сахар 5 столовых ложек

Соль 1 столовая ложка

Масло растительное 250 гр

Уксус 9 % 180 мл

Приправа для моркови по-корейски 2 столовые ложки

Морковь и кабачки натереть на специальной тёрке в длину. Лук мелко порезать, чеснок покрошить. Все перемешать и оставить на 4 часа. Разложить в стерильные банки, стерилизовать 15 минут. Укутать и дать остыть. 

@Фея хлебных крошек, вроде вам обещала :)

 

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кабачки "Анкл Бенс" - любимая зимняя закатка у нас. Может, был уже рецепт.

Кабачки - 2 кг

Лук - 10 шт.

Перец болгарский - 6 штук

Помидоры - 10 штук

Томатная паста - 350 гр. 

Масло растительное - 1 стакан

Сахар - 1 стакан

Соль - 2 ст.л.

Уксус - 1 ст.л.

Вода - 1 литр

Количество овощей - для среднего размера, если особо крупные или мелкие, соответственно корректируем. Нарезка: кабачки и помидоры крупным кубиком,  лук и перец - тонкой лапшой.

В кастрюлю для варки - вода, соль, сахар, томатная паста, растительное масло, размешать до однородной, довести до кипения и кипятить 10 минут. Затем добавляем ингредиенты по очереди: лук, кабачки, перец, помидоры. После каждого нового продукта доводим соус до кипения и кипятим 10 минут (должно чуть булькать, не активно кипеть), затем кладём следующий и снова до кипения и т.д.

В конце добавить 1 ч.л. молотого чёрного перца или несколько горошин душистого и 1 ст.л. уксуса 70%, перемешать, разлить по банкам, укупорить и укутать.

В принципе, я делала с кабачком на комбайне-кубикорезке, тоже вкусно, но с кусочками покрупнее мне больше нравится.

* Добавки и замены:

- томатную  пасту и воду можно заменить литром томатного сока - домашнего или из магазина,

- можно добавить 3 морковки, протертые на мелкой или средней тёрке - заложить в соус в первую очередь,  перед луком,

- любители острого могут добавить острого перца по вкусу. Я не добавляю.

На выходе получаем кусочки кабачка в густом томатном соусе. Если кабачки водянистые и получается жидковато, то после закладки помидоров нужно открыть крышку и прибавить огонь, чтобы часть жидкости выпарилась.

Изменено пользователем Лось Анджелес
  • Нравится 3
  • Спасибо 5
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 04.09.2022 в 16:30, Лось Анджелес сказал:

Уксус - 1 ст.л.

А если я дебил и забыл положить уксус, то рванет? я, правда, делала не на томатной пасте. а на домашнем томатном соке, у него естественной кислоты много... 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Данжи сказал:

А если я дебил и забыл положить уксус, то рванет? я, правда, делала не на томатной пасте. а на домашнем томатном соке, у него естественной кислоты много... 

Да кто его знает. Я бы без уксуса рисковать не стала. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я делаю кабачковый Анкл Бенс несколько иначе. Выложу свой вариант, может, кому понравится. 

Кабачки 3 кг (очищенные от кожуры и семян) 

Болгарский перец 4 - 5 шт крупных

Морковь 1 крупная или 2 средних

Чеснок 1 крупная головка

Жгучий перец - я кладу 2 стручка, мы любим острое, такое, чтобы прям полыхало. Если кто не любитель, можно положить 1/2 стручка или даже не класть его вовсе) 

Хорошая томатная паста - 250 мл

Соль - 1 столовая ложка с горкой

Сахар 200 г

Растительное масло рафинированное 250 мл

Столовый уксус 4 столовых ложки. 

Все овощи измельчить любым способом (блендер, мясорубка, комбайн...), поместить в толстостенную кастрюлю и варить на медленном огне 40 - 50 мин, помешивая. Лучше поставить на рассекатель. Уксус и чеснок добавляем в конце варки. Закатать в стерильные банки. 

Выход - из указанного количества продуктов получается примерно 4 - 5 литров. 

Соус получается достаточно плотным по консистенции, не жидкий, не течет, удобно на хлеб намазывать. 

Можно томатную пасту заменить свежими помидорами, но лично мне не понравилось. Цвет получается неаппетитно - бледноватым. А с томатной пастой он яркий, оранжевый. 

 

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Баклажаны.

Подруга поделилась рецептом, просто, вкусно и быстро. Баклажаны нарезать кружочками, чуть посолить, и под груз. В это время мелко порезать петрушку и измельчить чеснок. Потом обжаривать баклажаны на сковороде в масле, с двух сторон. Горячие укладывать в банки и пересыпать каждый слой петрушкой и чесноком. Банки закрыть и все.

Лучше делать в небольших банках, из-под икры мойвы (подобных). Я в таких и вяленые помидоры делаю, удобно. 

Подружка говорит, что делает несколько баночек, хранит их в холодильнике и съедают они их на новый год. 

Я сегодня сделала, в процессе пробовала, вкусно. 

(подружка под груз не кладет, жарит сразу, говорит, что нет никакой горечи, я не рискнула, и петрушка не обязательно, можно любую зелень, но осенью в это время только петрушка есть в нормальном виде)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 18.09.2022 в 18:55, Бэлька сказал:

Баклажаны.

Мой самый любимый рецепт закруток из детства, это действительно вкусно. Но, поев таких баклажанчиков, 30 лет назад умерла моя крестная от ботулизма. С тех пор как отрезало, консервы с баклажанами едим только из магазина.

  • Сожалею 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 06.09.2022 в 08:24, Время собирать камни сказал:

Все овощи измельчить любым способом (блендер, мясорубка, комбайн...),

Получается и кабачки по вашему рецепту тоже нужно измельчать? Они не кусочками в томатной заливке будут плавать? И кстати, воды совсем не нужно? В рецепте выше есть вода и томатная паста.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Скалолазка сказал:

Получается и кабачки по вашему рецепту тоже нужно измельчать? Они не кусочками в томатной заливке будут плавать? И кстати, воды совсем не нужно? В рецепте выше есть вода и томатная паста.

Да, совершенно верно, кабачки тоже через мясорубку. Кусочками они не будут, это будет соус, чтобы намазывать на хлеб. 

Воды совсем не нужно, кабачки и так выделяют много жидкости. 

Можно делать в двух вариантах - с измельчённые помидорами и с томатной пастой. Я делаю с томатной пастой "Помидорка", она натуральная. С пастой мне лично больше нравится, чем со свежими помидорами - цвет ярче, в банках выглядит нарядно, аппетитно. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот где-то в ветке, по-моему, было. но найти не могу, слепая((( рецепт баклажан под грибы, простой совсем же.. и никак не найду((((

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
41 минуту назад, Данжи сказал:

Вот где-то в ветке, по-моему, было. но найти не могу, слепая((( рецепт баклажан под грибы, простой совсем же.. и никак не найду((((

Может быть, это мой рецепт был?

 

Изменено пользователем Вересковый мёд
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Вересковый мёд сказал:

Может быть, это мой рецепт был?

Попробую и его. Там рецепт был с отстаиванием часов 8 после бланшировки. это помню. а пропорции нет. Память девичья моя в склероз перетекает. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Вересковый мёд сказал:

Может быть, это мой рецепт был?

А вы сами делали? Просто меня смущает горячие, с плиты баклажаны, стерильные банки и "сырое" растительное масло, чеснок и зелень. Без тепловой обработки. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
38 минут назад, Мурчака сказал:

А вы сами делали? Просто меня смущает горячие, с плиты баклажаны, стерильные банки и "сырое" растительное масло, чеснок и зелень. Без тепловой обработки. 

Я там писала, что подогревала масло, чтобы не снижать температуру массы.

А чеснок и зелень я и при консервации перца сырыми добавляю в банку в середину. И кипящий перец с маринадом вливаю. Ни разу проблем не было, а рецепт перца с 1988-го года каждый год делаю.

Делала эти баклажаны несколько раз, тоже без проблем.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Вересковый мёд сказал:

Я там писала, что подогревала масло, чтобы не снижать температуру массы.

Прошу прощения, не прочла, читала только сам рецепт. Надо попробовать сделать в этом году, я так то давно на этот рецепт заглядываюсь. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вкусные баклажаны.

Очень мне понравились такие баклажаны на зиму. Можно есть как салат, можно на хлебушек положить.

4 кг баклажанов-кубиком, не очень мелким

2 кг помидоров-кубиком, тоже не очень мелким

1,5 кг лука-соломкой

1,5 кг болгарского перца-соломкой

3 ст.л.соли

4 ст.л.сахара

600 мл растительного масла

1 шт. острого перца

2 головки чеснока-на мелкой тёрке 

2 ст.л. 9% уксуса

Перец горошком по вкусу

Я начинаю делать с баклажанов. Их надо порезать кубиком, посыпать солью, я крупной сыплю, 2 столовые ложки. Пусть стоЯт.

Потом начинаю резать все остальные овощи. Лук, перец, помидоры.

В посуде, где готовлю (большой), сначала хорошо разогреваю масло, высыпаю лук, обжариваю 15 минут, потом добавляю болгарский перец, тоже обжариваю 15 минут, потом туда же помидоры на 15 минут, обжарить. 

Баклажаны отжимаю от лишней жидкости и туда же, в кастрюлю. Перец острый мелко режу.

Добавить соль, сахар, всё хорошо перемешать и варить 30 минут, иногда помешивая. За 5 МИНУТ до окончания варки добавить уксус и чеснок, перемешать. И по банкам. 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Нравится 3
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×