Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Гелла

Консервируем баклажаны, кабачки, патиссоны

Recommended Posts

счастье есть!

Да, я делала несколько лет подряд. У меня и свекровь бывшая рецепт брала и очень довольна. Было дело, что некоторые кружочки не сохраняли форму, но это я сама замешкалась с банками и прозевала время, минут на 20 передержала. Но на вкусе не сказалось, только серединки в некоторых кружочках выпали, но, думаю, для салата это не страшно.

Точно 30 минут варить?

Переписала рецепт слово в слово. Я обычно четко выполняю то, что написано, не экспериментирую. Я консервировать по книжкам училась. Когда мама была жива, то заготовками она занималась, я только банки и фрукты-овощи мыла. А потом жизнь приперла, муж подвернулся любитель заготовок, пришлось учиться консервировать. smile.gif

  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эмбер

Если поделить на три думаю совсем бурда будет. Там в рецепте и так ложка соли, две сахара и сто гр уксуса, а ложки у всех разные, у меня самой их три вида, я брала самые глубокие и с верхом сыпала. А как это еще и на три разделить, надо изголиться однако.

Все мои попытки импровизации в консервировании заканчиваются печально.

Посему запихала я этих оранжевых зверух порезанными в трехлитровки. Семечки в них еще крупнее, чем в кабачках. А мякоти мало совсем. Вот я мякоть и обкромсала.

Вобщем не понравились они мне smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

TinaVo

Там в рецепте и так ложка соли, две сахара и сто гр уксуса, а ложки у всех разные, у меня самой их три вида, я брала самые глубокие и с верхом сыпала. А как это еще и на три разделить, надо изголиться однако.

Все мои попытки импровизации в консервировании заканчиваются печально.

Вот и у меня раньше так же было, потому что опытным путём выяснилось, что "ложка" - понятие растяжимое. В итоге купила кухонные весы, стандартные меры веса знаю. И теперь никаких ложек, "вешаю в граммах". thumb_yello.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

TinaVo

Не мучайтесь!

Вот рецепт Сани

Ещё поделюсь, в прошлом году дали рецепт маринада для кабачков и огурцов. Уже опробовали, очень понравился! В этом году закатала 14 баночек.

Огурцы есть, закатываю, если что, и на 2 года пойдут. Кто его знает, каков следующий год будет)) Погреб позволяет)

Ничему не удивляйтесь, кушайте только второй рассол)

1л воды

200г сахара

2 ст л соли

20г молотого перца

1 гол чеснока

Лавровый лист

200мл уксуса 9%

Я резала вдоль на 4-8 частей (крупные огурцы прекрасно сюда подойдут), на дно лавровый лист, огурцы, заливала маринадом без уксуса. Остывали ночь, утром рассол снова кипятила, добавив уксус. Закручиваю и укрываю.

На 26 литров огурцов понадобилось 10л маринада.

Он идеален для патиссонов и расчеты на литр рассола. Получится очень вкусно. Я патиссоны режу дольками, если крупные и закатываю так.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ангорский кроль

Спасибо. Приехала с отдыха, а тут новые патиссоны завязались, буду снимать поштучно и хранить в холодильнике пока не наберу на банку. Попробую этот рецепт.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ангорский кроль

Набрала две литровые банки малюсеньких патиссонов и закрыла по приведенному Вами рецепту Сани.

Если Вы уже закрывали по нему, скажите пожалуйста, а уксуса не многовато?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

TinaVo

Нет. Очень в меру. Получаются сбалансированными, рассол как у болгарских корнишонов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вставлю свои три копейки.

Сделала позавчера баклажаны маринованные. Осень вкусно оказалось. Делюсь:

4. ВКУСНЫЕ МАРИНОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ

Вкуснятина невероятная! Попробуйте сделать и этот рецепт у вас приживется!

5-6 средних баклажанов очистить от шкурки, режем на пластинки и обжариваем до желтизны.

Готовим маринад:

100 мл уксуса 6 %,

2 стакана воды,

4 шт. гвоздики,

5 шт. лавровых листа,

10 шт. перца горошком.

3 стол. ложки коричневого сахара (я положила 2 стол.л. мёда и 1 стол.л. простого сахара),

1,5 стол. л. соли,

ложка растит. масла.

Всё вскипятить, остудить.

Еще нужно 10 зубчиков чеснока.

Каждую баклажановую пластинку обмакнуть в маринад и складывать в кастрюльку переслаивая нарезанными пластинками чеснока. Залить маринадом. Маринада получается много, баклажаны как бы плавают в нем. Хранить в холодильнике. Готово через 3-5 дней, но я начинаю есть уже на следующий день. Потому, что уж очень вкусно!!

Проверено: Вкусно!

Отсебятина: я не очистила от шкурки, подумала, что без неё они развалятся. Прослаивала не только чесноком, а ещё дольками помидоров, красного перца и горького ( колечками).

Ещё очень люблю баклажаны, фаршированые морковью и перцем, с чесноком и зеленью. Помню, бабушка делала под гнетом- обалденно вкусно!

Девочки, у кого есть хороший проверенный рецептик- поделитесь, а? notworthy.gif

Всем вкусных заготовок!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

счастье есть!

у кого есть хороший проверенный рецептик- поделитесь

Делюсь!

Баклажаны с орехами на зиму.

Понадобится:

Баклажаны - 1 кг,

очищенные грецкие орехи - 1 кг,

зелень кинзы,

чеснок - 2 зубчика,

масло растительное,

уксус 9%-ный - 3/4 стакана,

холодная кипяченая вода - 1/4 стакана,

лук репчатый - 250 г,

 стручковый горький перец

 соль по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны вымыть, очистить, затем нарезать кружочками.

После этого пересыпать солью и оставить для выдержки на 2 часа в миске, закрыв крышкой. Через 2 часа баклажаны отжать от жидкости.

Обжарить баклажаны на растительном масле.

Лук почистить, затем нашинковать мелкими кубиками, посыпать солью и так же оставить для выдержки на 2 часа.

Кинзу измельчить так, чтобы получилось 1/4 стакана.

Грецкие орехи, перец, кинзу, чеснок и соль хорошенько истолочь в ступке (или пропустить через мясорубку).

Затем получившуюся смесь смешать с подготовленным луком репчатым и уксусом.

Растительное масло прокипятить, а затем охладить.

Банки простерилизовать любым способом.

Обжаренные баклажаны охладить и уложить в банку слоями:

слой баклажанов,

слой ореховой массы.

И так до заполнения банки. Когда банка полностью заполнится, налить в нее подготовленное растительное масло и закатать.

Очень вкусная закуска получается. У меня ни одной лишней банки не остается

smile.gif

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пиначета

Спасибо! Попробую обязательно! drinks_cheers.gif

Но я хотела рецепт баклажанов типа квашеных, под гнетом. Как бы технологию знаю- отварить- надрезать- натереть- начтнить. А вот пропорции рассола не записала.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нашла в интернете рецепт и в выходные опробовала.

ЮРЧА из кабачков.

3 кг кабачков

1 кг сладкого перца

1 кг спелых помидоров

200 г петрушки

2-3 головки чеснока

Маринад:

80 г соли

200 г сахара

350 г растительного масла

100 г уксуса

Томаты и чеснок пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанную петрушку, сахар, соль, масло, и уксус ( можно добавить перед самой готовностью) и довести до кипения.

В кипящий маринад положить кабачки, порезанные крупными кубиками и сладкий перец, порезанный полосками 2-3 см.

Кипятить 45-60 мин, горячим разложить в подготовленные банки, закатать , перевернуть до полного охлаждения.

Вкусная и очень ароматная закуска. Из этого количества у меня получилось около 4,5 литра готового продукта.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я полный ноль в заготовках на зиму, нашла рецепт случайно, хочу сделать, т.к. овощи эти есть. Смутила фраза в рецепте -

"салатик раскладываем в чистые, сухие и стерильные банки, накрываем крышками, стерилизуем, закатываем и, в самом конце, даём банкам с консервацией остыть"

Что такое - стерилизуем? Я помню, что мама банки стерилизовала раньше, в кипятке ставила минут на 15, а с салатом как???

И можно не машинкой закатывать, а просто завинчивающейся крышкой? У меня много таких баночек, просто простерилизовать кипятком и закрутить крышкой? Или надо именно такие специальные крышки и банки брать и крутить такой машинкой закаточной? unsure.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что такое - стерилизуем? Я помню, что мама банки стерилизовала раньше, в кипятке ставила минут на 15, а с салатом как???

И с салатом также ,разложили готовый салат по банкам и в кастрюлю (бак), на дно стелю тряпку.Вода в кастрюле должна доходить до "плечиков" банок.

Засекаем время от момента кипения воды. Затем достаём и закатываем ключом, или закручиваем винтовыми крышками, смотря какие у Вас банки. Перевернули банки и всё blush.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нафаник

И кипятить минут 15-10? Именно, чтобы банка стояла в бурлящей воде? А не лопнет?

И про крышки еще вопрос: если простыми винтовыми закрывать, в кастрюлю ставить без них или накрыть просто сверху банку, а потом когда достанешь - закрутить намертво?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Русская пианистка

Да , если так написано в рецепте. Не лопнет банка, так как в банке будет горячий салат и вода в кастрюле должна быть тоже горячей, или тёплой, но только не холодной!

Я обычно как делаю: сразу банку в кастрюлю не ставлю, а как бы окунаю, т. е. опустила в воду, достала. Проделываю так пару раз , а затем ставлю.

Да сразу крышкой прикрываю, но не закатываю, закатываем когда простерилизуем салат.

накрыть просто сверху банку, а потом когда достанешь - закрутить намертво?

Всё правильно biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Русская пианистка

И кипятить минут 15-10? Именно, чтобы банка стояла в бурлящей воде? А не лопнет?

И про крышки еще вопрос: если простыми винтовыми закрывать, в кастрюлю ставить без них или накрыть просто сверху банку, а потом когда достанешь - закрутить намертво?

Не лопнет. smile.gif Газ убавьте, чтобы вода не заплескивалась в банки. Крышки не закручивать изначально, просто прикрыть. Закрутить потом, горячими, и плотно. Крышки лучше использовать новые (продают в таких же упаковках, как обычные), можно и повторно, если она не гнутая и не ржавая.

Терпеть не могу рецепты со стерилизацией, муторно это. unsure.gif

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ооо... Муж у меня мясо любит.. А если в банки к овощам добавлять кусочки вареной курицы и потом в кипяток и закатывать? Что, интересно, получится? Или какашка будет?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Русская пианистка

Ооо... Муж у меня мясо любит.. А если в банки к овощам добавлять кусочки вареной курицы и потом в кипяток и закатывать? Что, интересно, получится? Или какашка будет?

Я бы не стала рисковать. Мясо продукт более капризный в плане сохранности. Сложно предсказать, как оно поведет себя при хранении с овощами.

Хотя, может быть, кто-то имеет подобный опыт.

Тушенку готовят тоже в домашних условиях методом подобной стерилизации. Но стерилизуют несколько часов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наконец пришел сезон баклажанов. И у меня есть два самых любимых рецепта. Один уже в этом году использовала. Попозже и второй пойдет в дело))

 

Салат-заготовка" "Татарская песня" с баклажанами
 

33868_400x300_P1080546.jpg

Есть салат с одноименным названием из кабачков. Но по вкусу эти заготовки очень отличаются. Мне больше нравится с баклажанами. Есть некоторые отличия и в приготовлении, т.к.  кабачки дают много своего сока, поэтому для них достаточно положить 70г томатной пасты. А баклажаны, наоборот, впитывают в себя жидкость, поэтому для них берем 1 литр томатного сока (перекрученные помидоры).

 
2 кг баклажанов
1 литр томатов перекрученных
2 сладких перца
1 яблоко
1 луковица
1 морковь
1-2 острых перчика
1 стакан сахара
50г соли
200 мл растительного масла без запаха (по рубчик граненого стакана)
100г 9%--го уксуса
1 головка чеснока (5-6 зубчиков)

 
Томаты перекручиваем на мясорубке, чтобы получился 1 литр жидкости. На мясорубке прокрутить сладкий и горький перец, лук, очищенное яблоко, морковку, чеснок. Я все это дело разбила в блендере.

В кастрюлю (у меня семилитровая) выложить заправку овощную, добавить уксус, масло, соль, сахар. Довести до кипения. Как закипит, засыпать баклажаны, нарезанные некрупными кубиками (1,5-2 см). От шкурки баклажаны не чистить. После закипания варить при тихом кипении, помешивая, на небольшом огне 45 минут.

За это время я спокойно подготовила банки и крышки. В горячие стерилизованные банки кладем салат, закатываем стерилизованными крышками. И под шубу до остывания.

Мне очень нравится салат. А мама сказала, что для нее сильно острый, хотя я положила только один среднего размера стручок перчика чили (очищенный, конечно, от семян предварительно). Так что вам решать, сколько класть острого перчика. И класть ли его вообще.

Выход 6-7 пол-литровых баночек.

  • Нравится 4
  • Спасибо 6
  • Повышение репутации 10

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Фата Моргана

Скажите, а какой на вкус полусается? Сладкий, острый? Я уже третий год на этот рецепт смотрю, но никак не соберусь. А тут у Вас опять наткнулась. Решила, что судьба. И сразу вопросы появились.

Яблоко какое надо, кислое или сладкое? Баклажаны не вымачиваете? Просто порезанные сразу засыпаете? Морковь нормально блендером рубится или лучше потереть?

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

titorina

Там вся палитра вкусов. Конечно, не до такой степени сладкий, чтобы как варенье было. Потому что вкус сахара нивелируется и кислотой помидоров, и уксуса, а также солью. Острота зависит от количества и степени жгучести острого перчика. Я уже отметила, что мне одного хватило, чтобы был пикантно остреньким, а мама сказала, что для нее сильно остро (у нее проблемы с ЖКТ). И это еще я не положила второй перчик. Так было бы острее гораздо. Яблоко я кислое брала. Баклажаны не вымачивала. Только помыла, порезала, засыпала. Морковку перед тем, как в блендер положить, резала. Но у меня блендер мощный, поэтому он это всё пробил хорошо. Цель - получить "кашку" из овощей, в которой будут вариться баклажаны. Поэтому можно и на мясорубке прокрутить. А можно и на терке натереть. Как удобнее. Если боитесь сахара, попробуйте полстакана положить. А к концу варки попробовать. Тут дело вкуса. Можете так оставить, а можете постепенно остальной добавлять, доводя до нужного Вам вкуса.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фата Моргана

Я вчера увидела ваш рецепт, захлебнулась слюной (картинка!!!) и утащила себе в рецепты. Сейчас буду собирать "составляющие" и пробовать делать. Уже уверена, что будет вкусно! :thumb_yello:

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пинья

Надеюсь, не будете разочарованы )) Я попозже еще рецепт выложу очень вкусной заготовки из баклажанов.

Вот, второй любимый рецепт. Муж очень любит эти баклажаны. 


Баклажаны на зиму 

2 кг баклажанов
0,5 кг помидоров
0,3 кг болгарского перца 
1 большая головка чеснока 
50 г растительного масла рафинированного 
1,5 столовые ложки соли 
4 столовые ложки сахара 
50 г воды 
1,5 чайной ложки уксусной эссенции 70% (это не уксус пищевой!!!)


Выход: 2,5 литра

Баклажаны порезать сначала поперек на 2-4 части, в зависимости от размера, а затем брусочками на 6-8 частей. Посолить и оставить на 2 часа. 
Положить в кипящую воду, варить после закипания 5 минут. Воду слить. 
Я делю всю порцию баклажан на 3 части. Варю поэтапно в кастрюле 3-х-литровой.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, порезать кубиками. Перец очистить, крупно порезать. Чеснок очистить. 
Овощи пропустить через мясорубку либо пюрировать в блендере. 
Добавить соль, сахар, уксус, разведенный в воде и растительное масло. Кипятить 5 минут. Можно добавить острый перец. 
В кипящую смесь положить баклажаны. Дать закипеть и варить еще 5 мин. 
Баклажаны разложить по стерильным горячим банкам, закатать. Укутать на 8 часов.

Изменено пользователем Фата Моргана
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Фата Моргана Немножко непонятно мне

1 час назад, Фата Моргана сказал:

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, порезать кубиками. Перец очистить, крупно порезать. Чеснок очистить. 
Овощи пропустить через мясорубку либо пюрировать в блендере. 

Какие овощи пюрировать? С чесноком понятно, а ещё? Помидоры и перец? А зачем тогда с помидорами возиться и резать кубиками? И перец тоже зачем резать, если всё равно блендер в кашу измельчит? Или всё-таки оставлять порезанными, а измельчать только чеснок?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×