Кадрия 23 Опубликовано 8 Августа 2008 Чёзанафик Рекомендую под водочку. Рецепт не мой, золовки. Она в Ессентуках живет, всегда закрывает, я у нее стибрила рецепт, но сама, правда, не делала. А вот у нее в гостях пробовала, классная необычная закусь. Ингредиенты для фруктового маринад : сливы, специи: 3-4 штучки душистого перца, 1 кусочек корицы, 2-3 штучки гвоздики, Для маринада на литровую банку надо: 300-320г воды, 100-120г сахара, 60г 6% уксуса На дно каждой банки укладывают специи. Отсортированные и промытые сливы укладывают в банки и заливают горячим маринадом. Смесь кипятят до полного растворения сахара, фильтруют, вновь нагревают до кипения и вливают в неё уксус. Наполненные банки накрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой, нагретой до 50-60 градусов, для пастеризации. Время пастеризации при 85 градусах для банок вместимостью 0,5л - 15 минут, 1л - 20минут, 3л - 30 минут. Переворачиваем банки и ставим до полного остывания в тёмное и прохладное место. И через пару недель у вас красивая закуска. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 872 Опубликовано 18 Сентября 2008 Для тех, кто любит маринованный лук. Я беру мелкие луковички, севок. Он у меня не вырастает, перо мы съедаем, луковицы я выкапываю. Лук вымыть, опустить в кипящюю воду на две минуты. Остудить в холодной воде и очитстить от шелухи. Разложить по банкам, вместе со специями. На литровую банку - по 3 горошины чёрного и душистого перца, 2 лаврушки, если есть 1 ч.ложку горчичных семечек. Залить горячим маринадом, стерилизовать 15 - 20 минут. Маринад на литровую банку: 800 мл. воды 200 мл. 9% уксуса 1 ст. ложка сахара 1 ч. ложка соли. Получается очень вкусно! Тут у меня вопрос созрел. Читала я журнал, про заготовки на зиму. Там написано, что одни банки стерелизуют, другие пастерилизуют. Так что значит пастерилизовать? 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тутлик 5 Опубликовано 6 Ноября 2008 Хочу предложить на Ваш суд маринованный чеснок. Получается не хуже чем на рынке. Берём головки чеснока. Мы делаем из зимнего чеснока. хотя наверно можно и из летнего. Мы делаем 10-12 литровое ведро. Но конечно можно именьше, у кого сколько лишнего чеснока. Мы уже который год сажаем лишний " специально". Моем головки чеснока, складываем в ведро и заливаем 1 бутылкой яблочного уксуса. Повторюсь из расчёта 10-12 литрового ведра. Доливаем воды холодной. И оставляем на 40 дней. Через 40 дней. сливаем воду из чеснока и ставим на час под проточную холодную воду. Далее раскладываем головки чеснока по банкам. У нас получается где-то 3 3-ёхлитровые банки. Далее привожу пропорции исходя из 3-литровой банки: 5 ст. ложек соли 2.5 ст. ложек сахара 20 ст. ложек яблочного уксуса. Долить водой. Закрываем обыкновенной капроновой крышкой. И где-то через 2-3 недели у вас готов обалденный чеснок. Надеюсь, кому-то пригодится и понравится. У нас он просто "улетает". 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чёзанафик 8 649 Опубликовано 7 Ноября 2008 Нравится мне травка маринованая, в народе она называется "Медвежьи ушки", растет весной, жирненькая такая, ковриком стелется. Жалею, что весной провозилась и не замариновала, придется в гости к родственникам ходить.. А мариновать ее так. Помыть, отварить, наложить плотненько в баночки, залить кипятком и сразу же воду слить. Вскипятить маринад- соли на вкус, уксуса 1 ст. л на 700 гр баночку, добавить чесночек. Залить и тут же закатать. Это я пишу заранее, чтоб весной опять не забыть. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гость lanasebert Опубликовано 15 Мая 2009 Хочу добавить, как я консервирую щавель: промываю и просушиваю щавель , отрезаю стебельки , заливаю кипятком протираю через сито, чтобы волокна не попали в готовый продукт. Нарезаю листики, складываю в сухую посуду, заливаю тем, что получилось от стебельков. Ставлю в микроволновку на 5 минут- 100%. После раскладываю в банки и еще раз ставлю в микроволновку в той посуде, в которой будет храниться. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Наша Песня 32 Опубликовано 1 Июня 2009 Девочки, щавель пошел, пролазила всю ветку не нашла про него ничего, а ведь так хорошо зимой баночку открыть и в супчик. Берёте щавеля сколько есть, к нему зелёный лучок, укроп , петрушка, можно кто любит, крапивки кинуть, моете всё, не обсушивая режете и в кастрюлю, у меня 10 литровая, добавляете, 1,5 стак. воды, кипятите, помешивая, от момента закипания не более 5 мин. , я даже 5 не выдерживаю, в стерилизованные банки закладываю, закручиваю, и под одеяло на ночь. Ни соли, ни сахара , ни уксуса не надо. Хранится у меня в погребе, у мамы, вхолодильнике, благо на семью из 3 х. человек, 3 поллитровые банки на всю зиму хватает. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
С уважением, Х. 11 Опубликовано 23 Июня 2009 Девушки, назрел вопрос! Была в гостях у корейцев, угосили вкусным маринованыим чесноком. Как выяснилось, он настаивается семь месяцев и готовить не так легко. Я решила пойти путем полегче, замариновать по русским рецептам. А он, зараза такая, почти весь через пару дней посинел. Вот как рассматривать такое поведение чеснока? Он протух - его выбросить; можно есть и такой - дождаться его приготовления? Или ещё есть варианты? Скрытый текст Или китайский чеснок всегда себя так по свински ведет? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Деним 32 740 Опубликовано 24 Июня 2009 С уважением, Х. Я решила пойти путем полегче, замариновать по русским рецептам. А он, зараза такая, почти весь через пару дней посинел. А по какому рецепту? Я обычно сначала просто чеснок просаливаю в рассоле (2 столовых ложки соли на 1 литр воды), а потом только делаю маринад и мариную. Всегда беленький получался. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
С уважением, Х. 11 Опубликовано 24 Июня 2009 Несбыточная мечта Я его соленой горячей водой обливала, по рецепту, потом холодной. Думаю, в следующий раз его по вашему методу, подержать в водичку. Только вот в какой, холодной или горячей? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Деним 32 740 Опубликовано 24 Июня 2009 С уважением, Х. олько вот в какой, холодной или горячей? Я в холодной засаливала. Но это не так быстро, недели 2 просаливался. А потом месяц где-то мариновался. Но вкусно получилось. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Китя 298 Опубликовано 1 Июля 2009 Девочки, щавель пошел, пролазила всю ветку не нашла про него ничего, а ведь так хорошо зимой баночку открыть и в супчик. thumb_yello.gif Наша Песня Дык все вареное получится? Нет? Расскажите подробнее какое это на вкус получается,а то я тоже очень люблю щавель в борщ и щи, но я его замораживаю. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Наша Песня 32 Опубликовано 1 Июля 2009 Китя Если есть возможность заморозить и не жалко места в морозилке, то наверное, лучше морозить. А , получается щавель уже готовый, выкладываете в суп с готовой картошкой, закипит + яичко и выключайте. Я консервирую, потому, что морозильник забиваю всевозможными овощными смесями, собственного приготовления, болгарским перцем, под фаршировку. И мне просто жалко места под щавель. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Наша Песня 32 Опубликовано 10 Июля 2009 Недавно делала ревизию в погребе, нашла две 3х литровые банки с ассорти. Стоят аж с 2006г. и ничего , прозрачные, и крышки не ржавые, решила не выбрасывать. Ну , так вот в банки с ассорти кладу : мелкие помидорки, мелкие огурчики, чеснок , можно головками , можно зубчиками; мелкие головки лука, морковку, кабачки, капусту цветную или брокколи, яблоки ( придаёт аромат , особенно если антоновка). Раз попробовала солить это всё с виноградной гроздью, вместо уксуса или лимонки, но ошиблась с сахаром, мало положила, хотя банки и не взорвались и отлично стояли. В этом году попробую больше сахара класть, благо винограда много будет, весь в кистях стоит. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Салон проката 2 Опубликовано 13 Июля 2009 Наша Песня А с каким виноградом вы делали свои заготовки? У меня винограда море, но он черный и ароматный ( Изабелла, по-моему). И большая ли кисть? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Наша Песня 32 Опубликовано 14 Июля 2009 Умапалата Виноград, как и у вас - изабелла. Клала маленькую кисточку , размером с кулак примерно. Вот с сахаром просчиталась, теперь , попробую побольше ( раньше 2 ложки , на 3х литровую банку) , а теперь попробую пол стакана. Эксперимент, так, сказать. Но в прошлом году кислющие были, так я не выкинула, а слила рассол, скипятила воду с сахаром, и в банку с помидорами. 5 дней постояли, ух вкуснющие , кисло сладкие. Мои объелись. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Салон проката 2 Опубликовано 14 Июля 2009 Наша Песня Обязательно сделаю часть продукции с виноградом. А то виноград идет только на компоты. Остальное соседям раздаем. В это году, чувствую , винограда опять много будет. Спасибо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Наша Песня 32 Опубликовано 14 Июля 2009 Умапалата Вы, как -то, это, поосторожнее что ли. Я ж написала - ЭКСПЕРИМЕНТ, попробуйте не часть продукции, а 2- 3 банки. И ещё, если сладкий виноград, то кладите гроздь побольше кулака, у меня кислый был . Ну , что делать не вызрел у нас в прошлом году. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Амели 37 491 Опубликовано 11 Августа 2009 В этом году на даче выросло очень много настурции. Красивые цветы. Но, как оказалось, еще и съедобные. Настурцию можно есть . Съедобно всё растение: и цветки, и плоды, и стебельки. (Информацию об этом нашла в прошлогодней газете для дачников) Из интереса попробовала все части растения. Вкусно, остренько. Собрала плоды. У них необычный вкус, немного похож на хрен. А по виду они похожи на каперсы. Положила в маленькую баночку, залила водой. Они постояли, потом воду слила и залила рассолом (соль и уксус). Буду использовать для аппетита и как приправу к разным блюдам. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Жена 259 Опубликовано 19 Августа 2009 Вот заготовочки которые я успела сделать за выходные. "Помидоры с морковной ботвой от Геллы". "Огурчики от подружки по рецепту Vau" . "Помидоры в желе" . Рецепт. 2,5 литра холодной кипяченой воды. В холодную воду из этого количества (примерно 1,2 л) положить 6 столовых ложек желатина и оставить на час. После набухания желатина влить оставшиеся 1,3 л воды, добавить 3 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара. Довести практически до кипения, но не дать закипеть! На дно банки положить 2-3 шт. гвоздики, 3-4 шт. черного горошком перца, 1-2 лавровых листа (можно добавить чуть-чуть корицы по вкусу). Небольшие помидоры разрезать на 4 части, уложить в банки. Сверху можно положить небольшое количество тертой соломкой моркови. Залить горячей желатиновой смесью. Помидоры должны быть покрыты жидкостью. (Если не хватило, можно долить немного кипяченой воды). Стерилизовать 7-10 минут. Закатать. Дать полностью остыть. Убрать в холодильник. "Огород" - овощное ассорти. Делаю каждый год. В банку укладываете ваши любиме овощи. Заливаете кипятком, остывает - воду сливаете, кипятите ещё раз. Прямо в банку сыпите ( из расчта на 1 литр) - 3 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка сои и 1 чайна ложка лимонной кислоты. заливаете вскипевшей водичкой, стерелизуете 10 минут, закатываете и укутываете. "Вкуснятина из зелёных помидор от Ухти--Тухти" . Расскажу чуть подробнее. Я брала по 2,5 кг. зелёных и красных помидор, 2,5 кг. перца, по 1 кг. моркови и лука. Помидорки без перца и с перцем Запекала я всё, на медленном огне около 2 часов Потом варила все овощи около 40 минут , солила и сахар сыпала на свой вкус . Вкуснятина необыкновенная! Выход - девять 500 граммовых баночек и две по 750 грамм. P.S. Я всё закрываю в маленькие баночки. В основном 750 грамм, иногда в литровые. Делаю всего по-немногу, максимум по 10 баночек. Ещё я всегда всё укутываю, в два пледа, в одеяла и пуховый платок. Стоят баночки у меня в этой баньке 2-3 дня. Сейчас вот только всё раскутала, буду мыть баночки и отправлять в подвал. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Евразия 1 Опубликовано 21 Августа 2009 Ухти--Тухти Спасибо за рецептик.Очень люблю солёные помидоры, вот попробую зелёненькие посолить. А я на зиму солю арбузы в банках, тоже оч. вкусно. В 3-х литровую банку положить 2-3 зубчика чеснока, порезаный корень хрена, перец горошком, 1 ч.л. семян укропа.Сложить порезанные кусочками арбузы ( без корочки), залить кипятком, дать постоять 2-3 мин. Затем воду слить в кастрюлю.Повторить эту процедуру 2 раза. Затем в этот рассол добавляем (на 1 литр воды) 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, в банку вливаем 1 ст.л. уксусной эсенции. Заливаем кипящим рассолом, закатываем,переворачиваем, укрываем. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Vau 310 Опубликовано 9 Сентября 2009 Сестра Девы, подскажите рецептик маринованного чеснока, ну, чтоб такой как на рынке продается (красный, белый) с кожурой. Маринованный чеснок. Только чеснок то должен быть обязательно несозревшим, молодым. Он должен быть в своих "одежках". Помыть его, очистить, но раздевать его совсем не нужно. В таком виде головки бланшировать 3-4 минуты в кипятке. Затем уложить в чистые, сухие банки. Залить маринадом: На 1л воды добавить 50г соли, 50 сахара, 100г уксуса (перед самой заливкой). Чеснок залить, закатать крышками и под утеплитель на сутки. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кандибобер 0 Опубликовано 15 Сентября 2009 Вот что на прошлой неделе сделала ФОТО А вот и сам рецепт: ОВОЩНОЕ АССОРТИ На 3-х литровую банку 7-8 огурцов 5 помидоров 3 луковицы 5 зубчиков чеснока 3 шт. болгарского перца большие куски свежей капусты Маринад: 1,5 л воды, 4 ст л сахара, 2 ст л соли, 100 г 9 проц. уксуса Все овощи промыть, вытереть насухо. Подготовить банки: промыть, ошпарить кипятком, подержать над паром 5 минут, дать подсохнуть. Выложить в банки овощи. Когда маринад закипит, залить им овощи в банке, банки закатать. От себя добавлю: огурцы я на ночь клала в воду, чеснок резала на дно банки, перед укладкой перец разрезала на 4 части, луковицы пополам, помидоры в месте плодоножки с 2-х сторон наколола вилкой, да и уксус добавляла уже в саму банку, залив на 2/3 маринадом. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сансевьера 3 Опубликовано 15 Сентября 2009 Пряные сливы «Для гурманов» На литровую банку 600-800 г крепких слив. Для маринада: на 2 стакана воды — 100-150 г сахара, 4 бутона гвоздики, щепотка корицы, 2 столовые ложки 9%-ного уксуса. Сливы плотно уложить в банки. В воду всыпать сахар, корицу, гвоздику, довести до кипения, кипятить 3-4 минуты, в конце влить уксус. Сразу залить сливы, накрыть банки крышками, стерилизовать 20 минут. Закатать, перевернуть до остывания. Сливы получаются вкусными, маринад сладкий и ароматный. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
ликуна 0 Опубликовано 19 Сентября 2009 Тимка А кто знает, какие можно делать заготовки из тыквы. Варенье не предлагать Порылась в книжке по консервированию. Рецепт ТЫКВА КОНСЕРВИРОВАННАЯ МАРИНОВАННАЯ. Не ела, не знаю. Цитирую по тексту: Для консервирования надо брать тыкву хорошо вызревшую, с плотной, золотисто-оранжевой мякотью. Промыть, разрезать пополам, очистить от кожуры и семечек. Затем порезать тонкими кусками, которые измельчить на кубики в 1 см., бланшировать 1-2 мин и охладить в холодной воде. В пол-литровую банку поместить около 350 г. тыквы: 4-5 ч.л. 5% уксуса, по 3-4 шт. гвоздики и черного перца, кусочек корицы (0,5 гр) и 1 лавровый лист. В банки залить кипящий раствор (на 1 литр 3-4 ч.л. соли и 2-3 ч.л. сахару) и стерилизовать пол-литровые банки 8-10 минут, литровые 12-13 минут, затем укупорить. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гелла 122 Опубликовано 5 Мая 2010 Месяца полтора-два назад откопала в погребе баночку с ассорти. На банке, как у меня и водится, наклейка с названием рецепта, откуда рецепт взят, год закатки. Вообще-то, я ассорти как-то не очень люблю. Ну, не нравится мне, что в одну банку пихаются все на свете овощи. А тут решила открыть, мало ли...Рецепт испытывался первый раз, банка всего одна, не понравится - выкину. Народ, я с этой банкой как жлоб ходила, и вся сразу в меня не влезет, и кому-то давать жалко. Такого ассорти я сроду не ела, чтобы каждый овощ был вкусный! Не только, к примеру, огурчики, а и помидоры, капуста, морковка. Самое обидное, наклейка на банке есть, а в журнале моем кулинарном именно эта страница с мясом выдрана. Будто кто специально вырвал. Но все-таки, есть справедливость на свете. Совершенно случайно нашла эту выдранную страницу, я ее почти целовала. Вклеила обратно, в этом году накатаю этого ассорти сколько сил хватит. Отменный рецепт. Овощи получаются хрустящие, ну просто класс. Делюсь с любимым форумом, а то потом сезон попрет, могу и замотаться. Итак, АССОРТИ КОРОЛЕВСКОЕ. На банку 3л: Огурчики маленькие - 10шт. Помидорчики маленькие не переспевшие - 10шт. Луковички небольшие - 3 шт. Морковка -1-2 шт. Чеснок - 3 дольки Кабачки ломтиками и капуста белокачанная, сколько влезет. По рецепту в ассорти еще идет арбузная мякоть или кисть винограда. Арбуза у меня на момент закатки не было, клала виноград /самый обычный, у нас во дворе растет/. На дно банки укроп, перец, хрен, листья вишни, затем капуста, огурцы, кабачки, помидоры, сверху - арбуз или виноград. Я еще немного перца болгарского добавляла, очень его уважаю, а мама вот не любит, поэтому совсем немножко клала. Думаю, там супер как к месту будут соцветия цветной капусты. В общем, сложили наше ассорти в банку и заливаем заливкой: - 1,5л воды - 4 ст.л. сахара - 2 ст.л. соли - 0,5ст. уксуса Стерилизуем каждую банку с момента закипания 30мин. В каждую банку для страховки еще по 2 табл. аспирина. прям пишу, а слюни как у собаки. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В