Гелла 122 Опубликовано 8 Августа 2006 У меня тут на днях созрел вопрос - а зачем мы банки, только закрученные, вверх ногами переворачиваем? В чем прикол этой процедуры? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Рио-Рита 0 Опубликовано 8 Августа 2006 Это они так стерилизуются.Крышки. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гелла 122 Опубликовано 8 Августа 2006 Рио-рита Но мы же предварительно и банки, и крышки стерилизуем. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ухти--Тухти 77 Опубликовано 8 Августа 2006 Гелла Во-первых, крышка дольше остается горячей - дополнительная стерилизация. Во-вторых, сироп или маринад всегда маленько "липкий" - если есть совсем маленькие щели, они просто заклеиваются. А в-третьих, если банка закрыта неплотно, вы это увидите сразу, а не зимой, когда она взорвется. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лана 17 168 Опубликовано 28 Августа 2006 залить чеснок сырой, разложенный в банках горячим маринадом. С утра смотрю - фигли, рассол в банке помутнел. Не, ну че я не так сделала? А может его чистить не надо, заливать зубчики в шкурке? Ни фига не понимаюЕстественно помутнел. Надо чеснок, конечно, чистить. Но заливать не один раз, а, как и огурцы, помидоры, перец - да я все, что угодно, так делаю - несколько раз. 15-минутки называется такой способ консервирования. Кипятите воду и заливаете банку, заполненную тем, что хотите законсервировать со всеми приправами (укропом, чесноком, перцем, листьями смородины, хреном - кто что кладет). Накрываете железной крышкой, которой будете потом закатывать, и ждете 15 минут. Потом сливаете воду в кастрюльку, кипятите еще раз этот уже настой (я чуть воды добавляю, т.к. при переливаниях пролиться часть воды может - лучше пусть лишняя останется). Вскипел настой - еще раз заливаете банку на 15 минут. Опять сливаете, добавляете в настой соль, сахар, уксус в любимых пропорциях, кипятите последний раз, заливаете в банку и закатываете. Как обычно, переворачиваете банки на крышку, накрываете одеялом - а наутро в кладовку, погребок, на лоджую... Стоят такие банки по нескольку лет, ни одна у меня пока не вздулась. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Alejandra 4 509 Опубликовано 22 Сентября 2006 Люди, товарищи, я вчера закрывала помидоры. Первый раз в жизни, как слепой - на ощупь. Завтра буду огурцы делать. Скажите мне от противного: ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ БАНКИ ВЗОРВАЛИСЬ? И что надо сделать, чтобы получилось ГОВНО? Я просто по жизни зануда, никогда не сделаю что-то только потому что "так надо", мне обязательно надо знать, ЗАЧЕМ я так должна сделать. Что дает укутывание одеялом? Мыть банки, овощи и стерилизовать - понимаю зачем - чтобы бактерии убить всяческие. Еще вопрос: Почему у меня зубчики чеснока посинели? Это нормально или плохо? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Катюша 60 Опубликовано 22 Сентября 2006 ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ БАНКИ ВЗОРВАЛИСЬ? Не мыть банки, не кипятить крышки, плохо вымыть овощи и не надо держать под одеялом до полного остывания Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Федора 5 Опубликовано 22 Сентября 2006 (изменено) Что дает укутывание одеялом? Меня, кстати, раньше тоже этот вопрос интересовал. Моя свекровь всегда одеялом укутывает (огурцы, помидоры)- мол, банки лучше прогреются, и не взорвутся. Изходя из собственного опыта(помидоры, баклажаны, грибы) , скажу, что укутывание одеялом ничего не дает. Никогда не укутываю, и ничего, не взрываются. (Причем , храню в квартире, подвала и прочих подсобных помещений в нашем доме нет) Правда, в прошлом году, две банки взорвались от того, что уксуса забыла, бестолочь, положить. Почему у меня зубчики чеснока посинели? Это нормально или плохо? В огурцах? По моему, ничего страшного. Сама огурцы не закрывала, но у мамы в банках чеснок тоже сине-серого цвета. А у меня он в баклажанах всегда синеет. Изменено 22 Сентября 2006 пользователем федора Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Деним 32 740 Опубликовано 22 Сентября 2006 Я вот не понимаю процедуру стерилизации пустых банок. Ведь всё равно потом кладём овощи просто мытые... Мне кажется, что достаточно просто хорошо вымыть банки и крышки. А вот стерилизацию банок уже с овощами и рассолом приветствую. И после стерилизации укутывание банок уже неактуально. Мне кажется, что укутыванием можно попытаться заменить стерилизацию. Иногда удавалось у меня, иногда нет. Все банки, которые я стерилизовала и не укутывала, никогда не взрывались. Чеснок синеет, как мне кажется, под воздействием уксуса. В этом нет ничего страшного. Кстати, открыла баночку помидор в желе, которые закрыла недавно.. Очень сладко получилось. Буду теперь делать с меньшим количеством сахара.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Катюша 60 Опубликовано 22 Сентября 2006 Что дает укутывание одеялом? Честно говоря не знаю, но раньше у меня банки взрывались, я их вечером ставила под одеяло, а на следующий день уже вытаскивала ещё тёплые. И вот в прошлом году прочитала, что надо оставлять банки до полного остывания, в противном случае могут взорваться. Больше ни разу не взорвались. Изходя из собственного опыта(помидоры, баклажаны, грибы) , скажу, что укутывание одеялом ничего не дает. Никогда не укутываю, и ничего, не взрываются. wink.gif (Причем , храню в квартире, подвала и прочих подсобных помещений в нашем доме нет) Ну вы наверное маринуете овощи, а солёные без уксуса всё-таки надо хранить в подвале. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Федора 5 Опубликовано 22 Сентября 2006 Ну вы наверное маринуете овощи, а солёные без уксуса всё-таки надо хранить в подвале. Мариную. А соленые без уксуса очень люблю, жаль , хранить негде. Кстати, сейчас специально посмотрела свои помидоры, которые закрывала с чесноком. Ну да, чеснок посинел слегка... Чеснок синеет, как мне кажется, под воздействием уксуса. Наверное. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Желающий понять 11 Опубликовано 22 Сентября 2006 Я вот не понимаю процедуру стерилизации пустых банок. стериализация все-таки нужна. Вот рекомендую такой способ, если есть спирт. Залить в банку и ополоснуть. Читал в книге. Спирт используют несколько раз. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ухти--Тухти 77 Опубликовано 22 Сентября 2006 Несбыточная мечта И после стерилизации укутывание банок уже неактуально. Мне кажется, что укутыванием можно попытаться заменить стерилизацию. Именно так. Несколько раз заливаете кипятком овощи, потом - кипящим маринадом - и под одеяло. Тогда стерилизовать не надо. А пустые банки стерилизовать над паром или спиртом есть смысл, если в них наливаете потом кипящие консервы - горячий розлив. Например, икру овощную или томатную пасту. Хотя я лично вообще никогда не стерилизую пустые банки. А вот под одеялом держу уже закатанные до полного остывания. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Alejandra 4 509 Опубликовано 23 Сентября 2006 Несбыточная мечта Короче, чо будет, то будет, первый опыт, так сказать... Если не будет залпа, то в ноябре открою попробовать. Кстати, а маринад если пробуешь и кажется, что чего-то не хватает ,можно изменять пропорции? А то все пишут "строго по рецепту", а я делала маринад по рецепту Геллы "помидоры с ботвой", так там соли вообще нет, в 2 раза увеличивала кол-во соли. Хотя я соленое не люблю, но помидоры-то с огурцами должны быть солеными ,а не сладкими... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Марка 16 Опубликовано 3 Июля 2007 fantasy а это как стерилизовать банки уже с помидорами и огурцами? Это мутное такое дело... Я на такое никогда не решаюсь... Надо банку с помидорами ставить в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы кипящая вода из кастрюли не попала в саму банку с помидорами.... Нетушки, я так не делаю... Проще саму банку миллион раз вымыть в горячющей воде с содой, а потом подержать вверх тормашками над кипящим кипятком... Хотя, для того чтобы добывать банку с помидорами из кастрюли с кипящей водой есть специальные щипцы - довольно удобные.... (Я бы тоже почитала, как дома делать томатный сок!) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Бука 3 Опубликовано 3 Июля 2007 (изменено) fantasy а это как стерилизовать банки уже с помидорами и огурцами? А просто двухкратная заливка огурчиков с зеленью кипяточком и накрытием прокипяченых крышек. То есть: Банки моем хорошо, не стерилизируем, на дно зелень по рецепту и саму банку огурчиками забиваем по рецепту). Всего напихиваем, кроме чеснока и перца горошком (а не то при выливании водицы и они выплывут . Затем кипятком крутым заливаем (осторожно, чтоб банка не лопнула))) и накрываем крышкой. Минуток 10-15-20 постоит, сливаем воду. Заливаем новым крутым кипятком. Снова стоит столько же. Затем сливаем, в банку- перец горошком, чеснок, соль, сахар, уксус и по самую маковку заливаем в 3 раз кипяток, сверху крышку кидаем, банку немножко потрясем, чтобы пузырьки вылезли, еще кипяточка, если что), и закручиваем машинкой. Затем по полу тройку раз покатаем (чтобы соль-сахар равномерно распределились) и ставим горлышком вниз до полного остывания. С помидорами тож самое, только на один раз уменьшаем кол-во заливок кипятком). ПыСы: Крышки (жестяные такие) нужно прокипятить минут пять. И при вытаскивании желательно не касаться внутренней стороны). Изменено 3 Июля 2007 пользователем Бука Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Катюша 60 Опубликовано 3 Июля 2007 Банки моем хорошо, не стерилизируем, на дно зелень по рецепту и саму банку огурчиками забиваем по рецепту). Всего напихиваем, кроме чеснока и перца горошком (а не то при выливании водицы и они выплывут cool.gif . Затем кипятком крутым заливаем (осторожно, чтоб банка не лопнула))) и накрываем крышкой. Минуток 10-15-20 постоит, сливаем воду. Заливаем новым крутым кипятком. Снова стоит столько же. Затем сливаем, в банку- перец горошком, чеснок, соль, сахар, уксус и по самую маковку заливаем в 3 раз кипяток, сверху крышку кидаем, банку немножко потрясем, чтобы пузырьки вылезли, еще кипяточка, если что), и закручиваем машинкой. Затем по полу тройку раз покатаем (чтобы соль-сахар равномерно распределились) и ставим горлышком вниз до полного остывания. А не проще всё-таки банки пустые просто простерилизовать Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ухти--Тухти 77 Опубликовано 3 Июля 2007 Катюша А не проще всё-таки банки пустые просто простерилизовать Это не совсем то же. Если огурцы заливать горячей водой, они тоже простерилизуются вместе с банкой. Кроме того, они нагреются - лучше стерилизаиция, медленнее остынут. А, кроме того, в огурцах всегда есть немного воздуха, если они в банку попадают не прямо с грядки. Вот этот воздух водой замещается. И еще я заметила, что после такой многократной заливки в банку можно еще один огурец затолкать (тоже, понятное дело, из тех, что заливались). а это как стерилизовать банки уже с помидорами и огурцами? blush.gif Берем кастрюлю, на дно кладем полотенце, ставим банки с помидорами, закрываем прокипячеными крышками, наливаем горячую воду до половины банки, кипятим литровые - 25 минут, поллитровые - 15. Вытаскиваем и закатываем. По мне, так не сложно, я на трех конфорках сразу десяток банок закатываю. Кстати, маринованные помидоры многократной заливкой я не делаю - не то. Вкуснее, если по старинке- кипящим маринадом залить и простерилизовать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Катюша 60 Опубликовано 3 Июля 2007 Ухти--Тухти Может я что-то недопонимаю, но не проще ли банки пустые простерилизовать, огурчики туда сложить, зелень, чеснок, перец, хрен, один раз кипятком залить, дать постоять, минут через 15 слить и снова закипятить с солью, сахаром и уксусом, а потом залить рассол в банку и закатать, перевернуть и под тёплое одеяло на пару дней до остывания. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ухти--Тухти 77 Опубликовано 3 Июля 2007 Катюша Можно и так. Но помидоры так не очень.... короче, если с маринадом, с уксусом - мне больше нравится по старинке, в кастрюле с кипятком. А двух=трехкратными заливками я компоты делаю. Давно уже. Все очень скусно и стоит хорошо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фобос 63 317 Опубликовано 5 Августа 2007 В стерильные трехлитровые банки сложить (кол-во по вкусу и желанию, я напишу ,как у свекрови было по количеству): Огурцы - штук 5 средних Помидоры - штук 5 средних, ближе к мелким Морковь кружочками или палочками - 1 морковка Чеснок дольками - головку Кабачок - 3 кружка или мелкие патисоны - 2 штучки Цветная капуста - 4-5 соцветий Перчик сладкий - парочку Лук севок - 3-4 головочки "Пучок для консервирования" - укроп с зонтиками, вишневый лист, хреновый лист, лаврушка, перчинки горошком штук 7-10 Всё помытое, чистенькое. Залить все это кипятком, подождать 5 минут, слить кипяток, на его основе приготовить маринад: 50 г. соли, 100 г. сахара, 50 г. уксуса 9% столового. Девочки, у меня вопрос, как у совсем неопытного консерватора. Мне вот этот рецепт от Аlehandra очень уж понравился. Хочу сделать и поэтому скажите, вот эти 50 гр, 100 гр., 50 гр. всего - это расчет на одну трехлитровую банку или на несколько? Ну не смейтесь сильно, правда не понимаю. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Олюня 6 Опубликовано 9 Августа 2007 Ещё один момент про заправки огурцов и помидор. Сейчас уксус очень не качественный стал производиться. Полезнее и вкуснее получаются консервирования с лимонной кислотой, тоесть пол чайной ложки на 3 х л банку и полезнее и вкуснее, я уже 3 ий год лимонкой пользуюсь,не взрываються не вздуваються очень удобо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Славад 2 Опубликовано 23 Августа 2007 Люди помогите пожалуйста. Я начитавшись про консервирование овощей решилась попробовать, но я не понимаю что такое стерилизовать банки и крышки. Объясните как подготовить банки. И после закрутки банки надо переворачивать? И в каком месте их потом хранить (везде пишут в прохладном, а где летом найти прохладное место)? предполагаю вашу реакцию на такие глупые вопросы, но я полный профан в этом деле. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Танцуют все! 13 Опубликовано 23 Августа 2007 Славад Банки стерилизуют по разному. Вот несколько способов: 1. В большую кастрюлю наливают воды, сверху ставят решетку или специальную крышку с круглыми отверстиями для горлышек банок. Предварительно вымытые банки переворачивают над этой крышкой, пока вода кипит - банки стерилизуются паром. 2. В большой кастрюле (выварке) кипятят воду, а в ней вываривают чисто вымытые банки. 3. чистые банки ставят в холодную духовку и включают огонь. "Прокаливают на жару". Обычно стерилизованные банки я не храню - стерилизую в тот день, когда закручиваю. После стерилизации переворачиваю вверх ногами, что бы сошла со стенок жидкость и они подсохли. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ухти--Тухти 77 Опубликовано 23 Августа 2007 Славад Стерилизовать крышки - это прокипятить с кастрюле с водой. Банки - Птаха правильно написала, но скажу шопотом - я никогда пустые банки не стерилизую, все и так стоит нормально. Если готовлю что-то типа икры или салата - то, что надо варить до того, как в банки раскладывать - раскладываю прямо кипящим, закрываю, переворачиваю и накрываю одеялом. Если типа компота или маринада - то, что надо кипящим сиропом заливать, то пастеризую залитые банки. В большую кастрюлю наливаю воду, на дно кладу полотенце, на него - наполненные банки, накрываю крышками, но не закручиваю, ставлю на огонь. После закипания надо подержать литровые 15-20 минут, если банки меньше, то время тоже меньше. Потом закрыть герметично. Можно еще компоты несколько раз заливать - залить кипящим сиропом, дать постоять, слить, еще раз прокипятить, еще залить... Но мне как-то больше в кастрюле нравится. Переворачивать надо обязательно. Во-первых, тогда увидите сразу, если плохо закрыта банка. Во-вторых, крышки буду дополнительно стерилизоваться, пока содержимое банки горячее. А в-третьих, если есть совсем крошечные щелки, сладкий сироп их заклеит и компот не испортится. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В