Птица Говорун 4 476 Опубликовано 19 Ноября 2018 В 05.11.2018 в 12:43, Трепанация сказал: В квартире жарко, боюсь, кочаны пропадут, если пару недель полежат. Родители в холодном коридоре, не отапливаемом, до весны хранят капусту, просто прикрывают ватниками. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ростов4анка 28 664 Опубликовано 19 Ноября 2018 (изменено) 40 минут назад, Временно безработная сказал: У меня обычный большой нож, все делает хорошо, но вот кусок остается всегда. Я квашу каждую неделю. И с морковкой, и без морковки, и с тёртой сырой свёклой, и с клюквой, и т.д. Уходит на ура. Вот еще с тёртыми яблоками и мёдом надо попробовать, как тут советовали. У меня проблема не в качестве, а в первичной технологии. Тренируюсь, что делать Я раньше тоже обычным резала, этим просто удобнее и быстрее, у меня остаётся только кочерыжка. Про мёд и тертые яблоки я писала, попробуйте, вкусно. Тоже постоянно квашу капусту, зимой мои без неё не могут, одну банку начинаем, сразу квашу другую, конвейер такой. Летом малосольные огурцы, зимой капуста Изменено 19 Ноября 2018 пользователем Ростов4анка 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Временно безработная 2 103 Опубликовано 19 Ноября 2018 28 минут назад, Ростов4анка сказал: Я раньше тоже обычным резала, этим просто удобнее и быстрее, у меня остаётся только кочерыжка. Надо озадачиться и поискать его на наших рынках. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вятская 215 569 Опубликовано 20 Ноября 2018 13 часов назад, Конди сказал: Да нет. Буквально накануне. Я их довольно сильно жамкала, сок появился, а потом как-то раз - и всё, уже в белой плесени, причем послойно. Но сами листья были несочные, факт. Может, соли мало было? Или грязь попала. Или долго в тепле держали? У меня было такое, что перекисало крошево, если долго держать. Но его можно было промыть и щи были вкусные. Но плесени ни разу не было Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Конди 69 357 Опубликовано 20 Ноября 2018 Только что, Вятская сказал: Может, соли мало было? Или грязь попала. Или долго в тепле держали? У меня было такое, что перекисало крошево, если долго держать. Но его можно было промыть и щи были вкусные. Но плесени ни разу не было Думаю, что передержала в тепле. Что же, тоже опыт Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Копуша 28 Опубликовано 22 Ноября 2018 В этом году уродилась капуста, но,смотрю, что храниться некоторые кочаны будут недолго. Недолго думая замариновала: На 1 л воды 1 стакан сахарного песка, 2 ст л соли, 1 ст л уксусной эссенции. По рецепту надо 2 ст л уксуса, но получается слишком ядрёно. Капусту примерно 2кг шинкуем, добавляем морковь, маринад кипятим и КИПЯТКОМ заливаем капусту. Она осядает и можно поставить небольшой груз, чтобы вся капуста была в рассоле. Как остынет можно есть. Капуста получается очень вкусная, хрустящая. Засолила вторую партию. Первую, в размере двух вёдер, уже схомячили. 3 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Sunny_gold 10 542 Опубликовано 23 Ноября 2018 В 22.11.2018 в 14:06, Копуша сказал: На 1 л воды 1 стакан сахарного песка, 2 ст л соли, 1 ст л уксусной эссенции. По рецепту надо 2 ст л уксуса, но получается слишком ядрёно. Капусту примерно 2кг шинкуем, добавляем морковь, маринад кипятим и КИПЯТКОМ заливаем капусту. Подождите... То есть 2 ст ложки уксуса ядрено, а 1 ст ложка эссенции нормально? Я только собралась сделать, но глаз зацепился и теперь не знаю, как правильно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мана 3 448 Опубликовано 23 Ноября 2018 @Sunny_gold, на 1 л воды обычно берут 100 гр уксуса 9% (можно яблочного), можно даже чуть меньше. Уксусной эссенции наверное 1 ч.л. Сахара поменьше бы положила, чем 1 стакан, но это кто как любит. Отлично сюда яблоки идут, резанные дольками. Мне и капусты на надо, а яблоки все схомячу. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Копуша 28 Опубликовано 24 Ноября 2018 Цитата 12 часов назад, Sunny_gold сказал: В 22.11.2018 в 13:06, Копуша сказал: На 1 л воды 1 стакан сахарного песка, 2 ст л соли, 1 ст л уксусной эссенции. По рецепту надо 2 ст л уксуса, но получается слишком ядрёно. Капусту примерно 2кг шинкуем, добавляем морковь, маринад кипятим и КИПЯТКОМ заливаем капусту. Подождите... То есть 2 ст ложки уксуса ядрено, а 1 ст ложка эссенции нормально? Я только собралась сделать, но глаз зацепился и теперь не знаю, как правильно. Ну да. 2 ст.л. эссенции получается слишком остро, а одна - само то. Можно положить чуть больше одной ложки, но две, на мой вкус - перебор. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Sunny_gold 10 542 Опубликовано 24 Ноября 2018 (изменено) 7 часов назад, Копуша сказал: Ну да. 2 ст.л. эссенции получается слишком остро, а одна - само то. Можно положить чуть больше одной ложки, но две, на мой вкус - перебор. Я теперь поняла, спасибо. У вас просто речь то об эссенции идет, то просто об уксусе. Я впервые пробую такую капусту делать, вот и растерялась. -------------------- Сделала капусту, на литр воды добавила 100 г уксуса и стакан сахара. Ну, и соль по рецепту. Это просто чудо, а не капуста. Я именно за такой капустой моталась на центральный рынок и покупала по 50 рублей за кружку. Завтра пойду за капустой, наделаю еще большую кастрюлю. Изменено 24 Ноября 2018 пользователем Sunny_gold Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Принцесса на горошине 8 487 Опубликовано 25 Ноября 2018 В 02.11.2018 в 13:07, Анджи сказал: руками с силой "жамкает" смесь. Потом берет 3-х литровую банку и укладывает капусту туда, с силой приминая ручкой скалки, и оставляет на двое суток на кухне. Капуста за это время очень хорошо дает сок Я шинкую капусту овощерезкой, которая входит в состав мясорубки. На старой китайской сгорел мотор и я решила купить другую, отечественного производства. Сначала увидела, что овощерезка шинкует мельче, чем старая, хотя насадка и похожая, и это мне не понравилось, показалось не очень красиво. Затем поняла, что в этом есть свой смысл, старая просто резала капусту крупно и затем ее приходилось долго мять руками, а из новой выходит уже влажная капуста, немного ее перемешала, добавив соль и морковь, и сразу поставила гнет. За два часа перемолола кочанов небольших штук двенадцать, быстрее чем на старой. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 117 080 Опубликовано 26 Августа 2019 Я поняла, что тыщщу лет не квасила капусту. Все салатики-провансали разные . Хочу обычную квашеную хрустящую капусту, где только капуста и морковь кружочками. Пробежала всю ветку, нет пропорций соли к овощу. Есть ли универсальный рецепт соли на килограмм капусты? Щепоти, которые нужно присолить на слой капусты у всех разные . Скока вешать в граммах? (с) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Рыжая Коваленко 76 837 Опубликовано 26 Августа 2019 36 минут назад, Пиначета сказал: Есть ли универсальный рецепт соли на килограмм капусты? Нету... Опытным путем получила результат, что капуста квасится при пропорциях соли от 10 до 40 г на кг капустной стружки. Может, она и при большем количестве соли заквасится, процесс брожения бог знает, на какой отметке угнетается, но уже крайне солёно при 40 г соли на кг капусты, для меня - пересолено, промывать надо. Беру 20 г на кг, мне самое то, вкусно. Но это для сухого заквашивания (без рассола). Рассол делается крепче, т.к. в этом случае соль считается на суммарный вес капусты и воды. 1 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 117 080 Опубликовано 26 Августа 2019 3 минуты назад, Рыжая Коваленко сказал: Беру 20 г на кг, мне самое то, вкусно. Но это для сухого заквашивания (без рассола). Я и хочу без воды квасить. Капуста сочная растет, думаю гнета будет достаточно. Я помню как отец делал: слой капусты, соль ( обязательно нейодированная) и чуток морковки. Под гнет и все. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Леди Ястреб 40 984 Опубликовано 26 Августа 2019 @Рыжая Коваленко, а готовую капусту хранить только в холодильнике? Или есть какой-то способ закатать в банки для длительного хранения? Простите, если вопрос дурацкий, но я в капусте совсем не разбираюсь. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ростов4анка 28 664 Опубликовано 26 Августа 2019 4 минуты назад, Леди Ястреб сказал: @Рыжая Коваленко, а готовую капусту хранить только в холодильнике? Или есть какой-то способ закатать в банки для длительного хранения? Простите, если вопрос дурацкий, но я в капусте совсем не разбираюсь. Вопрос не мне, но я отвечу. Такого способа нет, для закатки нужна термическая обработка, а мы же хотим живую квашеную капустку? Я храню в холодильнике или на неотапливаемом балконе. Да и квасить капусту начинаю ближе к холодам. По мне, зима - сезон квашеной капусты. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фея хлебных крошек 221 080 Опубликовано 26 Августа 2019 1 час назад, Пиначета сказал: Есть ли универсальный рецепт соли на килограмм капусты? Галь, как я убедилась, от соли зависит. Так-то 10-20 г соли на кг капусты. Мне нашей местной соли пол-ложки столовой хватает, ну может 2/3. 15 минут назад, Леди Ястреб сказал: Или есть какой-то способ закатать в банки для длительного хранения? А зачем? Ну, ладно огурцы-помидоры и пр., а капуста всю зиму продается свежая и по низким ценам, да и в погребе хранится хорошо, если своя с огорода. Квасить всю зиму можно. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Леди Ястреб 40 984 Опубликовано 26 Августа 2019 5 минут назад, Фея хлебных крошек сказал: да и в погребе хранится хорошо А погреба нетути... Ну понятно, надо делать в банке и хранить в холодильнике. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Рыжая Коваленко 76 837 Опубликовано 26 Августа 2019 25 минут назад, Леди Ястреб сказал: а готовую капусту хранить только в холодильнике? Готовую капусту храню в холодных сенях, у нас в ноябре уже стабильно -20. Квасим всегда под мороз. Никаких банок не развожу, в погребе в бочке тоже не храню. Из эмалированного бачка 25 л вынимаю и раскладываю порциями примерно по 0,5 кг в мешочки. Потом опять складываю эти мешочки в бачок и ставлю на стол, крышку придавливаю двумя гантелями - вдруг крысы оголодают и придут ко мне из соседских сараев. Часть пакетов увожу в город, в морозилку. Надо - достала пакетик, разморозила при комнатной температуре, добавила лучку и маслица и вперед. После оттаивания капуста будет такой же, какой вы ее замораживали. Если удалась светлая хрустящая ядрёная, то такой же и останется - мороз квашеной капусте не враг. 1 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ростов4анка 28 664 Опубликовано 26 Августа 2019 11 минут назад, Леди Ястреб сказал: А погреба нетути... Ну понятно, надо делать в банке и хранить в холодильнике. У меня стандартная квартира, погребов тоже нет, Иногда делаю несколько банок 2-3, они прекрасно стоят на балконе, мороз капусте не страшен. Правда у нас и морозов то стоящих практически не бывает. Было у меня пластиковое ведро из-под майонеза, делала в нём, алгоритм тот-же, и тоже прекрасно хранилось на балконе. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Рыжая Коваленко 76 837 Опубликовано 26 Августа 2019 5 минут назад, Ростов4анка сказал: Иногда делаю несколько банок 2-3, они прекрасно стоят на балконе, мороз капусте не страшен. Правда у нас и морозов то стоящих практически не бывает. На балконе все же перепад температуры, в погребе и в морозилке его нет. В морозилке (на улице при постоянном минусе) капуста хоть два года будет как только что сделанная. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ростов4анка 28 664 Опубликовано 26 Августа 2019 9 минут назад, Рыжая Коваленко сказал: На балконе все же перепад температуры, в погребе и в морозилке его нет. В морозилке (на улице при постоянном минусе) капуста хоть два года будет как только что сделанная. У меня долго не стоит, муж большой любитель квашеной капустки. Поэтому и проблемы нет, вижу заканчивается - квашу следующую порцию. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Рыжая Коваленко 76 837 Опубликовано 26 Августа 2019 9 минут назад, Ростов4анка сказал: Поэтому и проблемы нет, вижу заканчивается - квашу следующую порцию. Понятно. А у нас капуста своя, квасится за один раз, чтобы ее не хранить свежую. Купить засолочную у нас трудно и даже часто невозможно в любое другое время, кроме осени. Потом продают только зимнюю, она очень-очень плотная и сухая, и вкус у нее репенный. Поэтому солим всю капусту разом, замораживаем, и потом сидим на погребе (условно), в ус не дуем. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 117 080 Опубликовано 26 Августа 2019 1 час назад, Ростов4анка сказал: мороз капусте не страшен. Это точно. Я помню в детстве - отломаешь кусок замороженной из ведра, разморозишь и ешь. На вкус точно не влияет. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фея хлебных крошек 221 080 Опубликовано 26 Августа 2019 1 час назад, Ростов4анка сказал: мороз капусте не страшен. Это если замерзла и хранится все время в таком виде, как у @Рыжая Коваленко, то хорошо. А когда то замерзнет, то оттает и так всю зиму, как в наших погодах, то фигня получается. Проще партиями квасить. @Леди Ястреб у вас же тоже температуры неустойчивые? 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В