Чёзанафик 8 650 Опубликовано 9 Июля 2009 В прошлом году спрашивала, так и не дождавшись ответа, оставила затею закрутить цветную капусту. Народу прибавилось, может кто знает рецепт? Хочу, чтоб капустка была хрустящей и не сильно "маринованной". Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Речная 30 730 Опубликовано 9 Июля 2009 Чёзанафик Одну цветную капусту по этому рецепту я не пробовала. Это ассорти. Но цветная капуста там получается хрустящая и вкусная. Дело в маринаде. У меня рецепт на 4 3-х литровые банки. На литровые банки пропорции соответственно можно уменьшить. - 6 литров воды - 1 стакан соли - 1/2 стакана сахара - 0,5 л. 9% уксуса - перец горошком - лавровый лист. Цветную капусту замочить в холодной воде минут на 20-30. Промыть, разобрать на соцветия. В принципе можно опустить на минуту в кипяток, но тогда не будет такая хрустящая. Я не опускаю. Разложить по банкам и залить кипящим маринадом. Стерилизовать 15-20 мин и закрутить. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чёзанафик 8 650 Опубликовано 9 Июля 2009 Речная нимфа, а что входит в ваше ассорти? Огурцы, помидоры? И еще я слышала, что капуста капризная.. И стерилизовать чуть ли не час надо, 15-20 мин не мало? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Речная 30 730 Опубликовано 10 Июля 2009 Чёзанафик Я кладу огурцы, помидоры, болгарский перец, цветную капусту, белокачанную капусту, порезанную квадратиками, фигурные колечки морковки. А стерилизую всегда 15-20 минут, не больше. Терпения не хватает, да и жара на кухне и без того. Потом всегда ставлю банки вверх тормашками и укутываю одеялом - это дополнительная стерилизация. Никогда не взлетает. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мяу-мяу 0 Опубликовано 13 Июля 2009 Чёзанафик Цветную капусту закрывать не советую. Я однажды пробовала. Заливала рассолом для ассорти. Капуста вышла страшненькая, серая. Фууу. А вот вместе с ассорти в банках - другое дело. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ухти--Тухти 77 Опубликовано 13 Июля 2009 Мяу-мяу Цветную капусту закрывать не советую. Я однажды пробовала. Заливала рассолом для ассорти. Капуста вышла страшненькая, серая. Фууу Если цветную капусту сначала сварить в подкисленной воде (можно до полуготовности), а потом уже заливать маринадом - получится красота, беленькая, хрустященькая! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Аленкару 1 Опубликовано 9 Августа 2009 Капуста маринованная Понадобится: -2 кг. капусты -2.5 столовых ложек воды -2 зубчика чеснока -стакан сахара - стакан растительного масла -2.5 столовых ложек соли -0.5 стакана 9-процентного уксуса -3 средние моркови Приготовление: 1. Капусту нашинковать 2. Морковь вымыть, очистить,затем натереть на средней тёрке. Морковь и капусту соединить и хорошо перемешать. 3. Сделать маринад. Воду, соль, сахар, растительное масло смешать,довести до кипения, потом влить уксус. 4. Чеснок очистить. Целые зубчики положить в капусту с морковью и перемешать. 5. Разложить в банки и до верху залить маринадом. Через сутки капуста будет готова. Хранить маринованную капусту нужно в прохладном месте. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Светлашка 2 Опубликовано 9 Августа 2009 Медвежуть Консервированная цветная капуста. Кочаны опустить в воду (на 1 литр воды - 10 гр. соли, 2 гр. лимонной кислоты) на 10 минут. Затем промыть, разобрать на соцветия. В банку (3-х литровую) - 2 зубчика чеснока, 4 горошины душистого перца, 3 лавровых листа, 3 гвоздики. Затем плотно уложить соцветия капусты. Залить кипятком на 5-7 минут. Воду слить в кастрюлю и добавить 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли без верха, довести до кипения и залить маринадом капусту. Затем добавить 1 чайную ложку уксуса. Закатать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Салон проката 2 Опубликовано 10 Августа 2009 Девочки, неделю назад закрывала капусту (ранную, многовато для себя вырастила). Нашла в интернете рецепт заготовки капусты для борща на зиму. Рецепт такой - пошинковать капусту, выложить в чистую банку, добавить три таблетки аспирина (отечественного), залить кипятком, закатать... и все Сделала две банки трехлитровых, одну поставила в подвал на даче, одна - контрольная, стоит дома. Прошла неделя, наблюдаю за домашней банкой ...вроде не мутнеет, не бродит. Я бы и не заморачивалась, капусты и зимой навалом в магазинах, но жалко выращенную выкидывать, да и сорт такой, что борщ из нее очень нежный. Кто-нибудь слышал о таком рецепте или делал? А может еще какие-нибудь рецепты есть интересные не трудные из капусты? А овощной сок так никто на зиму и не делает? Вот фото капусты ( простите за качество). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мельничка 1 Опубликовано 3 Октября 2009 Нашинкованную капусту, тертую морковь, рубленную зелень и давленый чеснок (иногда зеленое крепкое яблоко или свекла) перемешиваю и заливаю кипящим маринадом (вода, соль, сахар, уксус, растительное масло, лаврушка, перец-горошек). Все пропорции "на глазок". Уже через сутки салат готов. Это, пожалуй, единственное, что я умею готовить соответственно теме. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Доктор Логос 8 652 Опубликовано 5 Октября 2009 Gurovat Ловите! Это мое фирменное блюдо. Капуста провансаль. Возьмите кочан капусты средних размеров, тоненько нашинкуйте, туда же потрите на крупной терке 2 - 3 морковки, порежьте тонкими пластинками 3 - 4 зубчика чеснока. Посолите по вкусу, немного помните руками. В кастрюлю налейте 1 литр воды ( можно прямо кипяток из чайника, так быстрее будет). Добавьте пол - стакана сахара, пол - стакана растительного масла, пол - стакана 9% уксуса. Поставьте на плиту, как закипит залейте полученным маринадом капусту. Через 6 - 8 часов готова. Моя семья потерпеть не соглашается и начинает подворовывать капустку еще горячую. Дополнение к рецепту: острота капусты зависит от количества чеснока, если любите поострее, добавьте чеснока 5 - 6 зубков. Осторожно с солью! Если пересолите, блюдо будет испорчено. Лучше немножко не досолить, потом можно добавить соли в готовую капусту, вкус не испортится. С рецептом лучше не экспериментировать, типа добавить укропу, петрушки или каких других специй ( я пробовала), капуста хороша именно в данном варианте. Приятного аппетита! 2 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Власть 4 Опубликовано 6 Октября 2009 А я вот хочу спросить:Почему квашенная капуста иногда получается какой-то коричневой и мягкой? Как этого избежать? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Доктор Логос 8 652 Опубликовано 7 Октября 2009 Власть Нарушены режимы хранения. Скорее всего капуста долго стояла в тепле. Я делаю так: посолила капусту, гнет положила. Стоит сутки, за эти сутки 2 раза протыкаю ее до дна, даю выйти газам. Затем раскладываю в банки и убираю в холодное место. Если дома прохладно, то соответственно брожение идет медленнее, тогда держу двое суток. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Дмитриевна 148 Опубликовано 29 Декабря 2009 Недавно квасила капусту по новому для меня рецепту: капуста шинкуется, морковь измельчаем на терке, набиваем в трехлитровую банку, в литре холодной воды растворяем две столовые ложки соли, выливаем в банку с капустой. Если воды недостаточно, доливаем в банку сколько нужно. Накрываем марлей и ставим банку в какое-нибудь блюдо, т.к. будет стекать рассол. Оставляем на двое суток. Далее сливаем немного рассола из банки и растворяем в нем одну столовую ложку сахара, вливаем обратно в банку, оставляем еще на сутки. Отличная получается капустка! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Танцуют все! 13 Опубликовано 9 Января 2010 Попробовала у мамы в гостях капустку по новому для меня рецепту. Очень вкусненько получилось. Рецепт этот для тех, кто любит "корейскую капусту". Рецепт такой: на 4 кг капусты (2 средних кочана) - 0,5 стакана растительного масла, 0,5 пакета приправы для корейской моркови, 3 зубчика чеснока, щепотку красного молотого перца, 1/3 стрючка жгучего перца. Для маринада - на 1л. воды - 0,5 стакана сахара, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки уксусной эссенции. Капусту крупно порезать (5 на 5 см). В большой кастрюле смешать с маслом, приправой, чесноком и перцем. Залить кипящим маринадом и поставить под гнет на 6 часов. Через 6 часов капустку уже можно есть, хранить в холодильнике или погребке. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Анирамка 9 Опубликовано 9 Января 2010 Че Бояра А можно заменить уксусную эссенцию 9 %- ным уксусом ? А то у нас в магазинах что - то нет ее. И я никогда с ней дело не имела... Наверное, уксуса ложки 4 пойдет ? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Танцуют все! 13 Опубликовано 9 Января 2010 Анирамка Думаю, заменить можно. Только его нужно в 7 раз больше, т.е. примерно - 13-14 ложек. Но по мне так и все 20. Я люблю покислее. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Орнелла 79 783 Опубликовано 12 Января 2010 Можно и я хоть что то привнесу в эту веточку. Консервировать я не умею напрочь, но капусту квасить это всегда пожалуйста. Причём по отзывам пробовавших - пальчики оближешь, хрумтящая а самое главное, ну очень просто и быстро готовится. Только что вот делала очередную партию и потому выкладываю рецепт вместе с фотографиями так сказать поэтапно. Освобождаем стол и нарезаем хороший по размерам качан, примерно как футбольный мяч, трём морковку покрупнее, готовим на это количество капусты столовую ложку соли, щепотку перца горошком, и лавровый лист. Капусту распределяем по всей поверхности стола, вот так: Потом пересыпаем капусту солью и хорошенько мнём, мнём, получается вот так: Затем укладываем слоями в кастрюлю, у меня 5- литровая получается, немного морковки, немного перца, лаврушки и капуста, и опять: Когда всё уложили, сверху кладём широкую тарелку и ставим под гнёт, у меня это бутыль с водой, вот так: Завтра я бутыль сниму, уберу тарелку и ножом проколю капусту в нескольких местах, потом опять под гнёт, послезавтра днём сделаю то же самое, а уже вечером можно переложить капусту в бутыль и отправить в холодильник. Её уже на третий день в принципе можно кушать, но чем дальше, тем она будет вкуснее, а сок с неё, это что то... Потом постараюсь добавить фото уже готовой капустки. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Орнелла 79 783 Опубликовано 15 Января 2010 Вот моя уже готовая капустка, мнямочка 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гость Маруся Воркутинская Опубликовано 18 Августа 2010 Не знаю, может уже и есть такой рецепт, но напишу: 2 кг капусты нарезать кубиками 2 х 2 см, 3 средние морковки порезать кружочками, 4-5 зубчиков чеснока порезать пластинками. маринад: вскипятить 2 л воды, туда 2\3 стакана раст. масла, можно душистого, 3 ст.л. соли, 1\2 стакана сахара и я добавляю 1-2 ст. ложки уксуса, но можно и без него. Когда остынет до комнатной температуры залить капусту. Через пару дней готово. Пальчики оближешь!javascript:emoticon(':drinking:') Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Бендерка 0 Опубликовано 5 Октября 2010 А как сделать квашеную капусту-зеленку? Ту, что обычно в кислые щи добавляют, из зеленых листьев, что кочан окружают. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Vitek 0 Опубликовано 5 Октября 2010 А как сделать квашеную капусту-зеленку? Ту, что обычно в кислые щи добавляют, из зеленых листьев, что кочан окружают. Я слышал, что такие щи называют - серые. Верхние листья рубят и солят отдельно от основного кочана. Кстати однажды, не помню где, меня угощали такими щами. Не знаю, то ли повар был хороший, то ли действительно из такой капусты получается что-то оригинальное, но вкуснятина была непередаваемой. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Vitek 0 Опубликовано 5 Октября 2010 (изменено) А я вот хочу спросить:Почему квашенная капуста иногда получается какой-то коричневой и мягкой? Как этого избежать? Когда-то давно, мои мама с отцом сами всегда солили капусту целую бочку. Обязательное правило - сорт капусты только специально для засолки. Такой у нас выращивали в ленинградской области. Такой сорт снимался только после первых заморозков, сама капуста даже была немного сладковатой, ее так и называли - сахарной. Другие сорта не давали нормальный засол, капуста была мягкой, невкусной и цвет ее был тоже неприятный. Так что есть сорта капусты специально для засолки! Изменено 5 Октября 2010 пользователем Vitek Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
balerina 928 Опубликовано 23 Октября 2010 Для любителей острой капусты. Беру белокочанную капусту, разрезаю на 4 части, вырезаю середину и складываю в большую кастрюлю, заливаю рассолом (примерно 1 столовая ложка крупной соли на 1 литр воды) и даю постоять 4-5 дней под грузом. Потом даю капусте стечь, разделяю на листочки и каждый смазываю острой аджикой, можно пересыпать еще кориандром. Перекладываю в банку, приминаю немного, закрываю банку и в холодильник. Капуста вкусная и листом, но можно порезать и заправить маслом. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Карташонка 23 807 Опубликовано 23 Октября 2010 Остренькая капуста. 2,5кг. капусты нашинковать, 1кг. моркови потереть на терке, добавить 300гр. сахара, 2,5 ст.ложки соли, 1 стакан раскаленного растительного масла, 1,5 стручка острого перца (или 1 ст. ложку молотого жгучего), чеснок - головку. Перемешать. Пусть постоит часов пять, разложить по банкам, и в холод. Пробовала, вкусненько, правда - сама не делала... Капуста со свеклой. В банке капусту кусками перекладывать тертой свеклой, чесноком, перцем, хреном. Маринад: 2 л. воды довести до кипения, 2 ст л соли, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса. Залить горячим. А квашу очень легко и просто. Шинкую капусту, натираю морковь, перемешиваю, раскладываю по банкам. Сверху кладу 2 ст.ложки соли (в этом году 3 ложки, соль какая-то несоленая ) и заливаю холодной водой. Все. Через некоторое время уже в погребе доливаю воду еще. Капустка хрустящая и вкусная. И быстро готовится.... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В