Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Одетта де Кресси

Распределение обязанностей в семье. Повседневный быт

Recommended Posts

3 минуты назад, Конди сказал:

У кого не так и если это напрягает - сочувствую. 

Как раз именно так :)

Ч основном- вместе, когда цейтноты. Когда нет- у кого на что руки лежат.

Главная наша цель- не запустить дом. 

Каких таких дел вообще "дохрена" дома, если не семеро по лавкам? Уборка за двумя? Готовка на две тарелки? Только не нужно про лепку пельменей каждый день на свежую порцию.

43 минуты назад, Конди сказал:

Когда муж приезжает к нам на выходные, я точно знаю, что все тяжёлые дачные дела будут также решены на 5+.

У нас тоже дачных дел полно и контроль мастеров и всякие тяжелые физически темы это дело сугубо мужское. И дома бесконечный апгрейд тоже не женского ума дело.

• Like 1

Мне кажется у нас в семье на мне большая часть обязанностей, вздыхаю конечно, но переложить на мужа все не могу. 

Он работает полный день, а я на свободном графике, могу вообще из дома работать, могу вообще не работать :rolleyes:, т.е. время на домашние дела у меня есть.

Но так как у нас 

21 час назад, Злобынюшка сказал:

не семеро по лавкам

вдвоем живем, то дел конечно не очень много.

На муже главное утренние и вечерние прогулки с собакой, и ноги чаще ей он моет. Выносит мусор. Еще для меня важно - он вытирает пыль, я почему-то ненавижу это занятие, мне проще пять раз пропылесосить, чем один раз пыль вытереть, брр. Еще он моет посуду, и чистит овощи для приготовления еды. 

Еще конечно всякие мелкие и крупные ремонты на нем, сантехнические проблемы. Но это не часто случается.

На мне приборка, стирка, окна, приготовление еды, магазины. Мне кажется на мне больше, но что делать, не могу что-то еще на него спихнуть :D. Самое обидное, что и зарабатываю я больше B).

Еще у нас дача и домик в деревне, там стройка, работы море, я занимаюсь только огородом, остальное на муже, но конечно со стройкой еще сыновья очень помогают. 

• Like 2

22 часа назад, Злобынюшка сказал:

Уборка за двумя? Готовка на две тарелки?

А это не дела? Для меня- дела. Муторные и рутинные, которые никогда не заканчиваются. результат которых виден  непродолжительное время, а потом начинай сначала.  Неблагодарный труд. 

И я не считаю, что в семье, где работают оба, эту рутину должен кто-то в одну каску тянуть,. И без разницы, кто получает больше, кто меньше.  Дом- общий, значит, и следим за ним вместе. 

Я, честное слово, щавидую женщинам, доя котопых домашние непеределываемые дела- в радость. Доя меня- нудятина редкостная. Поэтому, наверное, не смогла бы ужиться с мужчиной, доя которого уборка-готовка-посуда и прочее- "бабская работа". 

22 часа назад, Злобынюшка сказал:

И дома бесконечный апгрейд

Какой бесконечный апгрейд в обустроенной городской квартире?

• Like 2
  • Upvote 3

42 минуты назад, Бэлька сказал:

Выносит мусор Еще для меня важно - он вытирает пыль, . Еще он моет посуду, и чистит овощи для приготовления еды. 

Так это очень хорошая момощь в хозяйстве :) честно.

• Like 2

12 минут назад, сиреневое счастье сказал:

это не дела

Как вы в прошлый раз писали? Дословно - дел дохрена. Так вот лично для меня это вообще фигня. А не дела. Все эти мысли про неблагодарный труд начинаются от того, что, извините, кому-то собственную задницу подтереть уже труд, то есть от восприятия. И от отношения других людей, типа, никто спасибо не скажет, только пакостят. А если не возводить эту готовку на две тарелки на пьедестал, гораздо проще жить, легче. Реально совершенно никакого дохрена, просто кто-то по дому, а кто-то в это время деньги заколачивает.

Конечно, это ситуация частная. Если женский труд это буквально весь день с тряпкой, шваброй, половником, "а они все топчуть и топчуть", то это не про разделение труда на женский и мужской, а про отношения.

Я никогда не акцентировать на том, что где-то убрать и помыть это труд. Когда одна, это тоже труд, себе тарелку вымыть? И такой неблагодарный, или сама себя по голове гладить и земные поклоны бить надо?

9 минут назад, сиреневое счастье сказал:

Так это очень хорошая момощь в хозяйстве :) честно.

вообще ни о чем. Пакет мусора донести до помойки между делом, это такая рутина... Или до мусоропровода донести это дохрена и есть в вашем понимании? А еще вещи заложить в стиралку и на кнопочку нажать это тоже помощь, да?

Многие вещи делает тот, у кого времени больше, причем навряд ли даже замечая, что это помощь. Если я буду нервничать оттого, что ах, снова испачкали тарелки и какой адский неблагодарный труд их помыть, мне некогда про это думать, лень это думать вообще, просто помыть гораздо быстрее.

Edited by Злобынюшка
  • Upvote 3

В 23.10.2024 в 12:04, Мурчака сказал:

Вот у меня муж каждый день любит :D 

Читаю - вот меня муж каждый день любит. Думаю - хвастается))) а потом увидела букву у и носки :D

• Like 5

В 23.10.2024 в 13:20, Липенька сказал:

мне интересно, у работающих семейных женщин и правда в будний день есть время на себя? Нет, конечно, можно жить в грязи и питаться готовой едой,

Конечно есть, если жить в грязи и питаться готовой едой не хотят все- и муж, и жена. Пришли с работы, вдвоем пошуршали по хозяйству, тогда и время на себя осталось. А если шуршать в одну каску на всю семью… то нет, конечно.

1 час назад, сиреневое счастье сказал:

Пришли с работы, вдвоем пошуршали по хозяйству, тогда и время на себя осталось. А если шуршать в одну каску на всю семью… то нет, конечно.

Ну это в идеале, а что делать если рабочие графики разные? Жена приходит в 18.00, а муж работает допоздна. Сидеть голодной в грязи лишь бы больше мужа не перетрудиться :D 

Из знакомых мужчин только брат одновременно шуршит по хозяйству и много работает, но это скорее исключение из правил. 

• Like 3

10 минут назад, Липенька сказал:

Ну это в идеале, а что делать если рабочие графики разные? Жена приходит в 18.00, а муж работает допоздна. Сидеть голодной в грязи лишь бы больше мужа не перетрудиться :D 

А что там за грязюка такая до выходных разводится, если оба работают почти целый день? :) 

• Like 2
  • Upvote 1

1 минуту назад, ЯнаКа сказал:

А что там за грязюка такая до выходных разводится, если оба работают почти целый день? :) 

При наличии домашних животных грязюка разводится каждый день. Но я, конечно, каждый день не убираю. 

Я хочу сказать, что основная нагрузка в ведении хозяйства на женщине, а мужчин, которые зарабатывают, а потом готовят ужин, моют полы и с детьми делают уроки, встречаю только на форуме. И, если требования не абсурдные, например, смена постельного белья через день и два ужина за вечер из пяти блюд, то это обычная рядовая ситуация, обычно женщина после работы занимается домашними делами, это же не значит, что ее эксплуатируют и не ценят.

• Like 3

9 минут назад, ЯнаКа сказал:

Мне тоже непонятно. Если только дети и животные развели. Или автор чересчур чистоплотная. Ну пришла, допустим включила духовку, чайник, если термопот есть ещё лучше. Стирку забросила, в душ сходила. Чуть позже готовка, которая необязательно каждый день бывает. Полы протереть можно через день или два, ничего страшного не случится, на мой взгляд. Глажка во время просмотра сериала, например. Как-то так у меня. Всё это если нет маленьких детей, конечно. 

• Like 1

Только что, Лотос в тумане сказал:

Мне тоже непонятно. Если только дети и животные развели. Или автор чересчур чистоплотная. Ну пришла, допустим включила духовку, чайник, если термопот есть ещё лучше. Стирку забросила, в душ сходила. Чуть позже готовка, которая необязательно каждый день бывает. Полы протереть можно через день или два, ничего страшного не случится, на мой взгляд. Глажка во время просмотра сериала, например. Как-то так у меня. Всё это если нет маленьких детей, конечно. 

Я пылесошу раз в пару дней палкой, пол мою точечно если вымазался где-то. Уборка полная раз в неделю. Глажка по необходимости, явно не после работы. 

• Like 2

4 минуты назад, Липенька сказал:

При наличии домашних животных грязюка разводится каждый день.

У меня два животных и нет никакой грязюки каждый день.

5 минут назад, Липенька сказал:

обычно женщина после работы занимается домашними делами,

Но не каждый же день эти домашние дела ?Тем более если приходить домой в 18.00 можно многое успеть....Всё прекрасно же чередуется. При желании можно выкроить время и на себя , любимую и с подругами погулять сходить пока муж работает и ужин приготовить и носки повязать и прибраться . Конечно, в один день это не реально, так оно и не надо.

• Like 2

1 час назад, сиреневое счастье сказал:

Конечно есть, если жить в грязи и питаться готовой едой не хотят все- и муж, и жена. Пришли с работы, вдвоем пошуршали по хозяйству, тогда и время на себя осталось. А если шуршать в одну каску на всю семью… то нет, конечно.

Я правильно понимаю, что по вашему те, у кого при наличии работы есть время на себя ежевечерне, в грязи живут?

12 минут назад, Липенька сказал:

При наличии домашних животных грязюка разводится каждый день. Но

Какая, например? У меня три собаки, мне интересно, чего я не знаю? Гуляем трижды в день, помыть лапы им это пять минут. То есть совокупно пятнадцать. О какой грязи речь?

• Upvote 1

16 минут назад, Липенька сказал:

При наличии домашних животных грязюка разводится каждый день. Но я, конечно, каждый день не убираю. 

Я хочу сказать, что основная нагрузка в ведении хозяйства на женщине, а мужчин, которые зарабатывают, а потом готовят ужин, моют полы и с детьми делают уроки, встречаю только на форуме. И, если требования не абсурдные, например, смена постельного белья через день и два ужина за вечер из пяти блюд, то это обычная рядовая ситуация, обычно женщина после работы занимается домашними делами, это же не значит, что ее эксплуатируют и не ценят.

Ну почему, именно это и значит. Если женщина тоже работает.

Просто так принято в большинстве семей, так что никто особо и не возмущается. Кому из женщин надоедает, упрощают быт. Меньше готовки, реже уборка, глажку к черту.

• Like 1
  • Upvote 4

3 часа назад, Злобынюшка сказал:

Гуляем трижды в день, помыть лапы им это пять минут. То есть совокупно пятнадцать. О какой грязи речь?

Что, и шерсти нет по всему дому? Не поверю. Я от одной каждый день руками пол мою - куча шерсти.

• Like 1

Такое чувство, что речь о традициях XIX века. Ну муж почему-то не обязан разбираться в электрике и сантехнике, а жена обязана разбираться в кулинарии. Муж "мамонта" принес, дома может просто отдыхать. А вот жене нельзя заказать готовую еду - "позорище", а уж вызов клининга и повара на дом - вообще барство! И не важно, работает жена или нет, какого размера мамонта она приносит - все равно быт на ней должен быть почему-то. Если муж сам, например, будет делать ремонт, не нанимая спецов, то он молодец, мастер, экономит мамонтятину, и не важно, что спецы сделали бы это в 5 раз быстрее и качественнее. Если жена никого не нанимает и тащит быт на себе - это традиционное, и ей еще могут высказать, что недостаточно вкусно приготовлено или не дочиста убрано.

В 17.10.2024 в 10:59, сиреневое счастье сказал:

Ну мало какая женщина затянет гайку на автомобильном колесе. К примеру. 

Любая затянет. Даже без гайковерта. Ногой. На троллейбусах перед рейсом обязательно проходиться надо, все сами подтягивали.

7 часов назад, Липенька сказал:

А если наоборот - жена приходит с работы позже? Будет сидеть и ждать, пока придет и накормит? И стирку запустит, ночью дешевле на двухтарифной оплате.)) Эх, жаль, пылесосить нельзя, шум соседям мешать будет. Зато можно белье погладить, опять же - экономия! Традиционненько зато, скрепненько! И это постоянно нужно делать, иногда - ежедневно.

scale_1200.png.cf90b7bf996734af5c9179791807d6d6.png

• Like 1

6 часов назад, Злобынюшка сказал:

правильно понимаю, что по вашему те, у кого при наличии работы есть время на себя ежевечерне, в грязи живут?

В корне неправильно. :)

Тут утверждали, что у работающей женщины на себя практически нет времени, ибо домашнее хозяйство и нежелание жить "в грязюке". Ну я и ответила, что если всё везти только на себе и с упорством перфекционис а вечно находить домашние дела, то действительно- времени на себя не останется. Только и всего.

3 часа назад, Ямана сказал:

Что, и шерсти нет по всему дому?

Есть. Но, если, имея животных, гоняться за каждой шерстинкой, то реально больше ни на что не хватит времени. У меня два кота шерстяных и робот пылесос. Вполне с основной шерстью справляется, пока я на работе.

7 часов назад, Липенька сказал:

а мужчин, которые зарабатывают, а потом готовят ужин, моют полы и с детьми делают уроки, встречаю только на форуме.

Если они именно зарабатывают, значит, у жены есть деньги на клининг, робота-пылесоса и на многое другое, что позволит ей по вечерам выкраивать время на себя. 

Но часто зарабатывают примерно одинаково, но "обычно хозяйство на женщине", ага.

• Upvote 1

6 минут назад, сиреневое счастье сказал:

Если они именно зарабатывают, значит, у жены есть деньги на клининг, робота-пылесоса и на многое другое, что позволит ей по вечерам выкраивать время на себя. 

Люди без роботов спокойно на себя могут время выделить. И я не знаю, у кого клининг прибирается ежедневно. Так и рисует воображение именно перфекционистов во дворцах со штатом прислуги. 

На самом деле все гораздо спокойнее. И не в грязи и сыты и время на себя есть. Просто потому что современный уровень ведения хозяйства это позволяет. Даже во времена родителей имелось время бабушке заняться шитьем, маме вязанием или плетением кружев. А тогда и стирали вручную, и по магазинам в ста очередях постоять надо и на работу через весь город на перекладных.

Готовые продукты? Если сготовил с утра, поел вечером, это готовое?

• Like 1

9 часов назад, Липенька сказал:

Я хочу сказать, что основная нагрузка в ведении хозяйства на женщине, а мужчин, которые зарабатывают, а потом готовят ужин, моют полы и с детьми делают уроки, встречаю только на форуме

Я с вами. Я, конечно, покалечена воспитанием, в котором весь домашний труд достанется женщине. Но таки скажу.

Мужчин, которые зарабатывают, а потом моют полы, я встречала только на Форуме.

У нас все по другому. Мой мужчина помоет полы, если я попрошу, но они ему - до фени. Он не против вызвать домработницу и готов оплатить ее услуги. Я не хочу посторонних в моей крепости.

Поэтому в мой выходной я мою полы сама. А в не выходной мы живем с не мытыми полами, и всем - насрать. Особенно моей любимой собачке. На что она имеет уголок, покрытый специальными такими, для собачек сделанными, подгузниками.

Хотя мой гражданский муж все время мне повторяет, что если у меня есть что-то, что я могу поручить ему, по домашнему хозяйству ( не могу дальше писать, включается Катя Варнава в моей голове и я говорю ее голосом ), я все эти щедрые предложения отвергаю. Потому что я сделаю лучше. Так и шуршу по хозяйству сама, как мне удобнее. Благо, он ни во что не вмешивается.

• Like 7
  • Upvote 1

15 часов назад, Злобынюшка сказал:

Какая, например? У меня три собаки, мне интересно, чего я не знаю?

Шерсть. Уже на следующий день после уборки клубки шерсти по всей квартире, поэтому приходится мыть полы два раза в неделю. Меня никто не заставляет, мне самой не комфортно. 

5 часов назад, Мечта поэта сказал:

У нас все по другому. Мой мужчина помоет полы, если я попрошу, но они ему - до фени. Он не против вызвать домработницу и готов оплатить ее услуги. Я не хочу посторонних в моей крепости.

Аналогично. Но я и просить не буду, главная функция моего мужчины - зарабатывать деньги и тратить их на меня :D Я в прошлом браке жила с мужчиной, который по два раза в день пылесосил и намывал полы, достал всех со своей чистотой, я вам скажу: такое себе удовольствие. Может поэтому никаких совместных уборок и готовок мне не надо, лучше вместе погулять или в кафе посидеть, чем намывать полы. 

6 часов назад, Мечта поэта сказал:

Поэтому в мой выходной я мою полы сама. А в не выходной мы живем с не мытыми полами, и всем - насрать.

Я не хочу тратить на уборку драгоценное выходное время, у меня все домашние дела только в будние дни после работы. 

• Like 3
  • Upvote 1

9 часов назад, Ливень сказал:

Такое чувство, что речь о традициях XIX века. Ну муж почему-то не обязан разбираться в электрике и сантехнике, а жена обязана разбираться в кулинарии. Муж "мамонта" принес, дома может просто отдыхать. А вот жене нельзя заказать готовую еду - "позорище", а уж вызов клининга и повара на дом - вообще барство! И не важно, работает жена или нет, какого размера мамонта она приносит - все равно быт на ней должен быть почему-то. Если муж сам, например, будет делать ремонт, не нанимая спецов, то он молодец, мастер, экономит мамонтятину, и не важно, что спецы сделали бы это в 5 раз быстрее и качественнее. Если жена никого не нанимает и тащит быт на себе - это традиционное, и ей еще могут высказать, что недостаточно вкусно приготовлено или не дочиста убрано.

Это от семей зависит. Я например не похвалю за самостоятельный ремонт. Есть конечно рукастые, которые сами могут сделать хорошо и может и не так быстро, но по крайней мере заинтересованы сделать побыстрее. Но ведь куча историй, когда этот ремонт на годы растягивается. Кому это нужно. Или тяп ляп сделать электрику, сантехнику. 

Тут скорее традиции не в том, что хозяйство на женщине, а в том, что женщины лишний раз боятся сказать, что их что то не устраивает и попытаться переломить ситуацию. 

Только уже не из за того, что мужа боятся, к счастью, для большинства это не актуально, а не хочется скандала, разборок. 

Это конечно нужно в начале отношений все решать. С ремонта может никто не начинает, но уж с распределением обязанностей люди сталкиваются как только начинают жить вместе. Но тут опять не хочется портить романтику всякими низменными разговорами)

• Like 3

10 часов назад, Ливень сказал:

не важно, работает жена или нет, какого размера мамонта она приносит - все равно быт на ней должен быть почему-то. Если муж сам, например, будет делать ремонт, не нанимая спецов, то он молодец, мастер, экономит мамонтятину, и не важно, что спецы сделали бы это в 5 раз быстрее и качественнее. Если жена никого не нанимает и тащит быт на себе - это традиционное, и ей еще могут высказать, что недостаточно вкусно приготовлено или не дочиста убрано.

Согласна с вами, но знаете почему так? На оплату женских дел разориться можно, ибо они бесконечны! Домработница, няня, повар и прочее. Не всякий муж столько заработает. Ну а "мужа на час" вызвать изредка совершенно некритично. Мастера по ремонту конечно гораздо дороже, ну так и ремонт не каждый год делается. 

• Like 1

8 часов назад, Мечта поэта сказал:

Мужчин, которые зарабатывают, а потом моют полы, я встречала только на Форуме.

Если к вам не прижимаются в метро, это не значит, что метро в Париже не существует. Есть мужья, которые и не зарабатывают и не моют. Есть, кто и зарабатывает и моет. 

1 час назад, Липенька сказал:

Шерсть. Уже на следующий день после уборки клубки шерсти по всей квартире, поэтому приходится мыть полы два раза в неделю. Меня никто не заставляет, мне самой не комфортно. 

Против шерсти пылесос. Пропылесосить жилье, не являющееся дворцом, дело пятнадцати минут. Если без робота, конечно, с ним, всего вероятнее, быстрее, его и включают дистанционно, по таймеру настраивают... Шерсть это шерсть, это не грязюка, которая "разводится каждый день". От кошек, да, может летать клочьями шерсть, и то не от всякой породы. С моих троих собак шерсти клоками нет. Вычесываем фурминатором, пушистую стрижем. Коврики пылесосим регулярно.

Если семеро по лавкам, да, там дел всегда много, хотя бы потому что дети требуют постоянного внимания, даже если они почти взрослые, то это проверь, то то проконтролируй, то снабди едой, то лечи, пока ты рядом ты всегда в орбите их жизни. А вдвоем-то что там делать такого, чтоб часа на себя не выделить.

• Upvote 2