Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Китя

вот и спрашиваю, чем можно на крайняк заменить?

Сегодня-то уж, раз на пробу, то просто форму маслом сливочным смажь и сухариками панировочными или мукой присыпь. Для пробы пойдет biggrin.gif

А может калькой, есть? (правда не уверена)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я уже пару недель собирала банки консервные. У меня 2 банки из под оливок, и 5 из под кошачьего корма wink.gif

И еще подруга обещалась мне из под детского питания. Надеюсь побольше собрала.

Прямо честно говоря руки чешутся уже начать выпекать. Но я решила в четверг все таки. Как раз уборкой буду заниматься, да и тесто то не сложно поставить и спечь. А в пятницу буду глазурью украшать, яйца решила все таки в субботу сделать.

Ух как я хочу испечь куличи. Жалко что у меня тут рядом люда мало знакомого, я люблю раздавать свои куличи на пасху. Может в церковь что ли отнести?

Китя

Кстати, я не знаю точно почему, но мама перед тем как выпекать заранее банки прокаливала в духовке. В общем не знаю зачем, но я тоже так буду делать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, я прошу прощения за то что со своим... в калашный ряд, тесто меня не любит откровенно, даже не знаю почему, что только не пыталась делать, ничего не получается, даже шарлотка элементарная.

Но я собственно не про это.

Моя мама хочет испечь куличи из Венского теста. В интернете ссылок конечно достаточно, но хочется так сказать, проверенный рецепт, который испробован, из первый рук.

Мы слышали, что из этого теста куличи не черствеют долго и очень вкусные.

Заранее спасибо rolleyes.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разведка

Мы выпекали раньше тоже в банках, было пару кастрюлек алюминиевые низких ещё. А потом купили алюминиевые формочки среднего размера и маленькие. Теперь печем в них.

Я пеку куличи в кастрюльках тефалевских. В тех, которые со съемной ручкой. Пусть получаются куличи крупными, но зато и возиться с формами не надо слишком, и пышными все выходят!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ещё вспомнила: года 3 назад получилось так, что я за пару дней вытащила с балкона коробку с пустыми жестянками для куличей. А муж решил, что это я порядок перед Пасхой решила навести - и выбросил всё! shiz.gif

Вобщем, я пекла большие куличи в глиняных горшочках для цветов, а поменьше - в обыкновенных чашках. Дно застилала кружочками пергамента, стенки - тоже пергаментом, полосочкой. Куличики прекрасно пропеклись и оригинально выглядели! smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Nataliii

Просто я люблю маленькие куличи. Чтобы вот взял себе один и слопал)))

И еще красивые они такие.

Вот в четверг испеку, украшу и сфотографирую обязательно и рецептом поделюсь, добытым по родственной линии.

Мои куличи стоят неделю и не черствеют.

Dalina

Мы слышали, что из этого теста куличи не черствеют долго и очень вкусные.

Не черствеют потому что к сливочному маргарину я еще добавляю растительное масло в тесто.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Злата

Можно не заморачиваться с маленькими банками - их вполне успешно заменяют кружки (кроме сужающихся к верху) - чайные,кофейные, какие нравятся, граненные стаканы. Я обмазываю их маслом, присыпаю панировочными сухарями и заполняю тестом. Получаюся маленькие, румяненькие - очень удобно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Злата

их вполне успешно заменяют кружки (кроме сужающихся к верху) - чайные,кофейные, какие нравятся, граненные стаканы.

И не лопаются в духовке? Надо будет попробовать...

Я в этом году буду "красную пасху" варить. Из топленого молока. Потом похвастаюсь результатами. Из детских воспоминаний - потрясающе вкусно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ухти--Тухти

И не лопаются в духовке?

На счёт стакана незнаю, а в кружках сама пеку. У меня есть такие здоровые, литровые. laugh.gif Какой-то добрый человек подарил.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По просьбам форумчан даю свой рецепт пасхальных куличей.

Фотографии потом добавлю.

1. В 1 литре теплого молока растворить 0,5 кг сахара, 1 ч. ложку соли, 5-6 пачек ванильного сахара (внимание не ванилина, а именно ванильного сахара, чтобы не было горечи), растворить 4 пачки сухих дрожжей (маленькие пачки саф-момент по 11 грамм кажется). Можно и другие использовать, но я привыкла к этой дозировке.

2. Все перемешать, дать постоять в теплом месте, чтобы дрожжи немного распустились. Я примерно на полчаса оставляю.

3. Затем добавляем 10 желтков, 400 грамм растопленного сливочного масла или маргарина. Затем по желанию начинку в виде изюма (примерно грамм 200). Помимо изюма я добавляю цукаты, измельченные в блендере. Цукаты беру апельсиновые. И еще добавляю примерно грамм 100 растительного масла.

4. Затем почти завершающий этап. Добавляем муки. Я вообще на глаз уже знаю, но примерно 2,5 кг. Во всяком случае я беру 3 кг пакет муки и остается там чуток всегда.

5. Тщательно перемешиваем тесто и оставляем его подниматься. В теплом месте, накрываем кастрюлю полотенцем. Я обычно жду пока оно 2 раза поднимется. Затем уминаю его обратно в кастрюлю (один раз чуть не сбежало) и начинаю раскладывать по формам.

5. Формочки тщательно смазываю растительным маслом, и на дно кладу вырезанный из пекарской бумаги кружок.

6. Затем в каждую форму кладу кусочек теста в виде аккуратного шарика.

Для примеру в формочку из консервной банки из под маслин я кладу примерно 100-120 грамм теста (примерно треть формы). Больше не надо, иначе тесто поднимется и потом будут куличи как грибы. smile.gif

7. Открываю духовку, где уже вовсю она нагревается, и на дверцу выставляю формочки с тестом для того чтобы тесто еще раз, последний раз поднялось.

Оно поднимается примерно до трети банки и этого достаточно.

8. Ставлю формы с тестом в духовку и пеку до полного приготовления, до румяного цвета на медленном или среднем огне (в зависимости от духовки иногда нужно лавировать силой горелки).

9. После того как куличи испеклись, достаю их из духовки и через минут 10 еще горячими вытряхиваю из формы. Форму протираю опять маслом и готовлю следующие куличи.

10. Обычно покрываю я глазурью на следующий день. Когда куличи уже холодные. Оставшиеся 10 белков взбиваю с сахаром миксером до образования густой пены. Обмакиваю кулич в глазурь, посыпаю присыпкой (ну там стружкой разной или карамельной, кокосовой, в магазине продается) и оставляю куличи высыхать.

Чуть не забыла. Белки должны быть холодными, даже примороженными слегка, тогда они быстро в пенку густую собьются.

Вроде понятно рассказала свою технику приготовления куличей. Вернее это мамина техника, мне по наследству перешла.

Обязательно подробный процесс приготовления я помещу в фотографиях в четверг вечером.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже может быть не совсем по теме...

Сегодня открыла упаковку яиц, которые планирую на пасху красить и в кулич добавлять. Использовала три штуки и все они оказались двухжелтковыми!

Это нормально вообще? Или какие-то генномодифицированные яйца пошли... ? unsure.gif

И как допустим считать желтки для кулича? Один или два из одного яйца выходит?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эйфория

Использовала три штуки и все они оказались двухжелтковыми!

Это нормально вообще?

Вы яйца, наверняка специально, покрупнее выбирали? laugh.gif

Не переживайте, это нормально.

В крупных яйцах очень часто бывает по два желтка.

И как допустим считать желтки для кулича? Один или два из одного яйца выходит?

Я в таких случаях, их считаю, как один желток. smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эйфория

Использовала три штуки и все они оказались двухжелтковыми!

Вау!

Это нормально вообще?

Раньше считались бракованными и пускались только на яичный порошок.

Сейчас вроде считается что нормальные они.

И как допустим считать желтки для кулича? Один или два из одного яйца выходит?

Если размер нормальный, т.е. как в одном яйце обычном, то тогда считайте за два. В обычном белка наверное больше hmm.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я на Пасху пеку обычно такой кулич:

1 кг. муки, 40 г. сырых дрожжей, 1,5 ст. молока, 10 яиц, 350 г. сахара, 250 г. слив. масла, изюм, рюмка коньяка, тертая лимонная цедра, 3 ч.л. ванилина, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. шафрановой настойки.

Тёплое молоко, дрожжи, 1 ст. муки, 2 ч.л. сахара - перемешиваем, оставляем, чтоб тесто подошло.

Желтки отделяем от белков. Желтки, 300 г.р. сахара, соль - растереть. Потом половину этой смеси добавляем в дрожжевое тесто + 250 гр. муки, вымешиваем, даём подойти.

Добавляем в тесто остатки желтковой массы, оставшеюся муку, вымешиваем. Даём подойти.

Потом добавляем слив. масло, цедру, настойку, коньяк, ванилин - перемешиваем. В конце добавляем изюм и 3 взбитых белка - перемешиваем. Даём тесту ещё раз постоять.

Форму выстилаем промасленной бумагой, выкладываем тесто ( на 1/2 высоты формы), даём подойти. Выпекаем при 180 градусах 30-40 минут.

Готовый кулич немного остужаем, вынимаем из формы. Украшаем глазурью из 1 белка взбитого с 1/2 ст. сахара, посыпаем цукатами или цветной обсыпкой.

Сложновато в приготовление... но очень вкусно и красиво. Золотистый такой получается...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эйфория

Яйцо то одно.... это просто желток раздвоился. biggrin.gif

Считайте как одно яйцо, не ошибётесь...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Одри

Вот на Ваш рецепт Вы какую кастрюлю по объему берете?

А то боюсь, вдруг тесту места не хватит, у меня восьми литровая.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Одри

Маша, я тут подумала вот что. Наверно из 2.5 кг. много куличей получится?

А вдруг у меня не получится, и придется все выкинуть.

Вопрос, как мне уменьшить всё, чтобы было не очень много куличей?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Одри

Маша, у меня к Вам тоже вопросик есть. Сегодня всё закупала на куличи, по Вашему рецепту, купила и сахар ванильный. Дело в том, что пачка 25 грамм, 5-6 пачек не очень много будет?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Sunny_gold

Вот на Ваш рецепт Вы какую кастрюлю по объему берете? А то боюсь, вдруг тесту места не хватит, у меня восьми литровая.

Я даже не знаю точный объем кастрюли, но где то литров 10, не меньше.

А вы возьмите и тесто разделите в две кастрюли и пусть подходят в разных посудинах, разница то какая.

Я когда занималась выпечкой на продажу, сами понимаете объемы - у меня вообще тесто в больших ведрах стояло по всей кухне подходило.

Энергетика

Маша, я тут подумала вот что. Наверно из 2.5 кг. много куличей получится? А вдруг у меня не получится, и придется все выкинуть.

Вопрос, как мне уменьшить всё, чтобы было не очень много куличей?

Все получится! Но вообще то если примерно прикидывать то, где то куличей выходило у меня если по банкам считать, то 200 граммовые банки из под маслин - таких выходит около 20 штук. Я точно не помню.

Возьми все уменьши вдвое, сделай на 0,5 литров молока.

Обл@ко

купила и сахар ванильный. Дело в том, что пачка 25 грамм, 5-6 пачек не очень много будет?

Я сбегала посмотрела свои пачки. У меня по 15 грамм они. Значит возьмите поменьше.

А если очень любите ванильный аромат, то когда глазурь будете сбивать. то добавьте в белки вместе с обычным сахаром пачечку ванильного.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Откровенная

Вы яйца, наверняка специально, покрупнее выбирали? 

Да нет, в Ашане купила закрытую упаковку из 30 шт. Смотрела только на дату изготовления, ну точнее дату упаковки. rolleyes.gif

Ладно, много - не мало, буду смотреть по количеству... wink.gif

Хозяюшки про яйца-мутанты больше не флудим. Договорились ?

Поехали дальше !

Изменено пользователем Дельта

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я в этом году буду "красную пасху" варить. Из топленого молока. Потом похвастаюсь результатами. Из детских воспоминаний - потрясающе вкусно.

Я тоже такую буду делать, мама уже натопила и сквасила молоко....Сама сделает творог....Я в эту пасху сгущеное молоко добавляю, и под пресс....

Читала еще рецепты, почти везде творог через сито протирают или мясорубку, а я никогда не протирала.....Есть ли разница?.....

Тетя у меня вообще пасху делает из сметаны, ее муж не любит творог, я пробовала - мне не нравится очень жирно и ощущение, что ешь сливочное масло с изюмом....

Ухти--Тухти

Поделитесь вашим рецептом, хочется чего-то новенького...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Yalika Kris

Мое наблюдение- хочешь как лучше, сдобы(масла, яиц, сахара) побольше, а получаешь низкий, тяжелый куличик. Вся эта вкуснятина не дает подниматься тесту. Хотя у умелой хозяйки все на славу!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я в субботу печь собираюсь куличи. Вот по какому рецепту:

Кулич пасхальный.

500 мл молока

11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)

1 кг муки

6 яиц

200 г сливочного масла или маргарина

1.5 стакана сахара

300 г изюма

1 ч.л. ванильного сахара.

Молоко немного подогреть, чтобы оно было чуть теплое, растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром до исчезновения крупинок. Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, опять перемешать.

Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (примерно час). Когда тесто поднимется, добавить вымытый изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.

Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать до готовности.

У меня из указанного количества ингредиентов получается 3 больших кулича или 6 маленьких.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Злата

Ухти-Тухти

И не лопаются в духовке? Надо будет попробовать...

Я так пеку много лет - ни разу не лопнул ни один стакан или кружка ( я использую "советские" граненные стаканы). Толко после выпечки их (стаканы)сначала надо остудить, а потом уже мыть

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Злата

А чашки фарфоровые можно использовать?

Стаканы гранённые можно в горячую духовку ставить?

Я обычно не разогреваю духовку, т.к. она очень быстро греется.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×