Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Морская тень

Я в этом году тоже буду пробовать в таких бумажных печь. Все хвалят! Надеюсь, что получится rolleyes.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Морская тень

Вишня в шоколаде

В прошлом году пекла в таких формах, в этом тоже купила. Самое главное дно формы все равно желательно застелить пергаментом, потому что без него подгорят. Дно там довольно тонкое.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Озера синие

Я их увидела в нашем БУМе. Думаю в больших супермаркетах можно поискать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне понравилась идея с выпечкой в посуде -в стаканах, в бокалах, в глиняных мисках - на худой конец. Попробовать, авось не взорвется в духовке.

Смотрела формы для куличей , ну недешевое удовольствие купить за 200 с лишним рублей, еще и не одну надо. А нужна практически раз в год.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я обожаю куличи печь в формах, сделанных их консервных банок. В основном использую те, которые из под оливок и ананасов, персиков.

Я их мою, края мне муж пассатижами загибает, чтобы они были ровные, затем я их прокаливаю в духовке. Ну как бы готовлю форму.

Во время выпечки я на дно формы кладу кружочек пекарской бумаги, промасленый маслом.

Такие формы меня ни разу не подводили, они из хорошего металла, тонкого и хорошо проводящего тепло, куличи выпекаются одновременно, не подгорают и внутри пропекаются хорошо.

Еще хороши баночки из под детского питания, нанн кажется или что то в этом роде, я запамятовала.

Я заранее стала закупать ананасы и персики в банках, чему мои домашние несказанно рады, правда первые баночки улетели в мусор, они забыли о том что я наказала их собирать, но после выговора с моей стороны, теперь тщательно следят за моими запасами biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Одри

Я наконец то нашла сегодня формы. Три формочки бумажные, купила в церкви. В магазинах так и не отыскала, может, просто на глаза не попались.

Собираюсь печь по твоему рецепту. Вопрос в студию. Цукаты -где взять или чем заменить?

Девочки, вот еще вопрос. Вот тут есть на 1 странице рецепты куличей со свежими дрожжами. Я в природе не знаю, где эти дрожжи искать и морочиться не буду.

Можно как то узнать "нормативы" соответствия, сколько грамм свежих дрожей= сухим?

Изменено пользователем Озера синие

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно как то узнать "нормативы" соответствия, сколько грамм свежих дрожей= сухим?

Присоединяюсь к вопросу.

и еще у меня форм тоже нет. И банок. Пишут что можно печь в кастрюле. А обязательно в аллюминевой? А если в эмалированной? Получится?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мандрагора

Присоединяюсь к вопросу.

Перечитала веточку. Разные даны нормативы. Вычитала 11 гр. сухих Саф момент ( пачка) -50-60 гр. сырых или такой вариант, на 1 кг муки - 1,5 пачки Саф момента.

Вот чем воспользоваться не знаю, может, девочки посоветуют.

и еще у меня форм тоже нет. И банок. Пишут что можно печь в кастрюле. А обязательно в аллюминевой? А если в эмалированной? Получится?

Вот я тоже об этом думаю. У меня есть керамические салатницы. Такие толстостенные. Можно их использовать? Не треснут?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мандрагора

Озера синие

Пишут что можно печь в кастрюле. А обязательно в аллюминевой? А если в эмалированной? Получится?

Мы печем в алюминиевых кастрюлях. Мажем стенки и дно маслом, кальку вырезаем на стенки и дно, придлепляем ее и сверху тоже маслом мажем, закладываем тесто и в духовку. В алюминиевых ни разу не пекли. Они не подходят для выпечки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Озера синие

Перечитала веточку. Разные даны нормативы. Вычитала 11 гр. сухих Саф момент ( пачка) -50-60 гр. сырых или такой вариант, на 1 кг муки - 1,5 пачки Саф момента.

Вот чем воспользоваться не знаю, может, девочки посоветуют.

Понятно. g.gif Я вот пекарь не опытный я впринципе разницу не понимаю между свежими дрожжами и сухими. Свежими не пользовалась никогда.

Вспомнила. Вот здесь мне отвечали на вопрос про дрожжи.

Но все же в некоторых рецептах пишут ОБЯЗАТЕЛЬНО живые дрожжи. Вот я так и не поняла, что будет при замене. confused_1.gif

Мы печем в алюминиевых кастрюлях. Мажем стенки и дно маслом, кальку вырезаем на стенки и дно, придлепляем ее и сверху тоже маслом мажем, закладываем тесто и в духовку. В алюминиевых ни разу не пекли. Они не подходят для выпечки.

Думаю попробовать. А про алюминивые на других страницах писали.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мандрагора

и еще у меня форм тоже нет. И банок. Пишут что можно печь в кастрюле.

Саш, я вот в кастрюле побоялась бы сразу печь. А ну как запорешь выпечку-то? И сразу цельную кастрюлю выкидывать? Да и не пропечётся вдруг? Попробуй из выбранного тобой рецепта сделать половину замеса - ну не на 6 куличей сразу теста, а на 3 допустим. Что бы точно знать рецепт и что бы всё хорошо пеклось надо наверное не один раз его опробовать будет. А тогда уж и кастрюлями можно замешивать тесто!

Ну а пару - тройку баночек найти думаю, можно всегда. Если маслины/персики дороги слишком, можно вон кабачковую икру купить в жестяных тоже банках. Как раз пост сейчас, с картошечкой поесть - самое то. А потом и на форму использовать.

Я в том году пекла куличики помимо таких баночек ещё и в кастрюльке. У меня тефалевская на 1,5 литра. Небольшая, для кулича нормально была.

На днях вот купила два пакета готовой глазури: шоколадной и ванильной. А то в том году сама делала, жидковата получилась.

Одри

Я их мою, края мне муж пассатижами загибает, чтобы они были ровные, затем я их прокаливаю в духовке.

Маш, а зачем их пассатижами загибать? Они разве при открытии не ровные уже получаются? Я открываю, у меня край чистенький, гладенький не рваный нигде и руки не ранит никогда. Да и в духовке я банки не прокаливаю.

Хотя, может и надо... g.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я пеку куличи в эмалированных кастрюлях, в алюминиевой тоже пекла, но мне по размеру не нравится. Эмалированная ничуть не хуже.

Дрожжи: пачка 100 гр. свежих(живых) примерно как 2 пакетика сухих. Не парьтесь, пеките с теми, какие есть под рукой. Всё получится! Небольшой совет: перед тем, как затворить тесто Вы дрожжи, любые, разведите в чашке тёплым молоком или водой и добавьте чайную ложку сахара. Пусть постоят на столе до пенной шапки. Потом смело лейте в тесто.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

зачем их пассатижами загибать?

Загибают бортик для того, чтобы вытаскивать готовое изделие было удобно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я с сухими бы не рисковала печь. Я вообще пеку часто и много, бывает и с сухими дрожжами, но стараюсь покупать расфасованные свежие. Покупаю сразу 300 грамм, 1 использую, 2 замораживаю и потом по надобности при комнатной температуре размораживаю и вперед!

Куличи, мне раньше казалось, печь - это вершина мастерства! В том году вот даже не знаю почему, мне захотелось испечь самой. И начала я их делать часа в четыре дня в субботу, что есть не очень правильно. А заканчивала, обмазывала глазурью уже когда служба началась music_whistling.gif

Ну я настолько была шокирована результатом, да и не только я (выше писала об этом), что рецепт вырезала из газеты и никому не даю, хотя обычно всегда делюсь. Но теперь буду такие куличи печь в своём кругу только я harhar.gif

Вот сегодня ещё 2 заказа поступило, так что буду печь уже на 5 семей biggrin.gif

Пекла в жестяных банках, дно и стенки прокладывала пергаментом и обмазывала маслом растительным. В этом году буду и в жести, и в бумажных пробовать выпекать.

В детстве куличи пекла бабушка у нас дома, потом мама, вот как-то мамины не помню, а у бабушки сьедали мы-детвора только верхушки, самые сладкие. А вот испечённые по этому рецепту хочется есть всё целиком! Я не знаю, как у остальных, но у нас так: идёшь в гости или к тебе приходят, но обязательно со своим куличом и потом все вместе пробуем, у кого что.

Сегодня ещё пшеницу посеяла, чтоб на травку яйца крашенные выкладывать. Ждём светлое Христово Воскресение! Всем девочкам удачи и чтоб у всех всё получилось!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Nataliii

Попробуй из выбранного тобой рецепта сделать половину замеса - ну не на 6 куличей сразу теста, а на 3 допустим. Что бы точно знать рецепт и что бы всё хорошо пеклось надо наверное не один раз его опробовать будет.

Я так и хотела. smile.gif

можно вон кабачковую икру купить в жестяных тоже банках. Как раз пост сейчас, с картошечкой поесть - самое то. А потом и на форму использовать

Точно! У меня муж ее ест. Нужно купить пару штук, я еще банки из под смеси нашла парочку, тут пишут они хороши в этом деле.

Я наконец то нашла сегодня формы. Три формочки бумажные, купила в церкви.

Надо сходить в церковь, может и у нас продают. Если не дорого то куплю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мандрагора

Надо сходить в церковь, может и у нас продают. Если не дорого то куплю.

Знаешь, дороговастенько, на мой взгляд, вышло. Но в церкви не торгуются. Девочки писали, что 10-15 рублей за форму. А я три штуки - как раз по размеру для средних куличей, за 150 рублей купила...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вишня в шоколаде

Может все же поделитесь рецептом? Ваши знакомые-то не узнают.

Я в прошлом году пекла куличи, хотелось, что б было вкуснее, чем магазинные. Но несмотря на то, что напичкала цукатами-изюмами, тесто какое-то было "тяжеловатое", не пористое. На вид красиво, а когда жуешь запить хотелось.

Изменено пользователем MaNa

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, я напишу рецепт куличей, простой и недорогой, для тех, кто боится затевать сложные замесы. Я почти всех знакомых на эти пасочки (у нас так называют rolleyes.gif ) подсадила, все пекут.

Итак.

100гр дрожжей свежих, развести в

1 литре кипяченого теплого молока,

добавить

5 яиц + 5 желтков, взбитых с 0,5 кг сахара,

влить 300 гр растопленного маргарина

и замесить тесто, добавляя муки столько, чтобы ложкой было тяжело мешать, с усилием.

Поставить на два часа в теплое место. Потом чуть присолить, еще добавить 0,5 кг сахара, ванилин, изюм и хорошо вымесить, прямо в кастрюле. Муки больше не добавлять! При замесе влить полстакана растительного масла. Опять оставить на час - полтора. Тесто получится не густое.

Когда подойдет, класть в формы, застеленные промасленной бумагой, на 1/3 от формы, дать подняться минут двадцать и печь. Огонь в духовке не менять!

Вынимаем готовые и прямо в формах кладем на бочок. Слегка остынут - вынимаем, покрываем глазурью, посыпаем. Легко, гороздо легче, чем многие рецепты. И на вкус очень легкий и нежный куличик.

Р.S. Знакомая вместо свежик дрожжей добавляет сухие - 2 ст. ложки с горкой. Тоже получается. Кстати, сухие дрожжи есть двух видов. Те которые добавляют прямо в муку, и те, которые разводят в жидкости. Нужно на упаковке смотреть.

Одри

края мне муж пассатижами загибает,

Мой муж эти обечайки просто отрывает, теми же пассатижами. Вцепится посильнее - и ррраз!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

MaNa

что напичкала цукатами-изюмами, тесто какое-то было "тяжеловатое", не пористое. На вид красиво, а когда жуешь запить хотелось

А я люблю "тяжелое тесто", когда куличи не пористыми получаются. И не люблю в куличах много изюма, а цукаты не кладу вообще, не вкусно мне с ними, тем более те, что продают в магазинах обычно не настоящие и крашенные, зачем лишний раз химию класть? А вот орешки кладу и апельсиновую цедру, очень вкусно smile.gif

А для того, чтобы куличи получались воздушными и пористыми, теста нужно класть в формочки меньше половины. Тогда оно в формочках поднимется больше и возникнет та пористость. Я наоборот кладу чуть больше половины формочки, чтобы куличики мои были плотными.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Озера синие

Три формочки бумажные, купила в церкви. В магазинах так и не отыскала, может, просто на глаза не попались.

Странно, уж на что наш городок небольшой, и то почти в каждом более менее крупном магазине, создают специальные витрины с продукцией для выпечки куличей и окраски и украшения яиц. В том числе там можно купить и бумажные формы для выпечки. Причем, раньше продавали в наборах, было дороговато, а сейчас поштучно, от 5 рублей за самую маленькую!

Рекомендую всем, проверенно в течении нескольких лет. Всё получается замечательно. И в том числе, в том году часть куличей выпекала в аэрогриле, тоже прекрасно вышлоbiggrin.gif Только обязательно тщательно промазать маслом или маргарином внутри формы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Nataliii

Маш, а зачем их пассатижами загибать?

У меня какая то открывашка неудобная, неровные острые края, поэтому и загибаю, чтобы потом куличи выскакивали удачно.

Жучка уже правильно ответила)))

Загибают бортик для того, чтобы вытаскивать готовое изделие было удобно.

Я с сухими бы не рисковала печь.

А мне кажется вообще нет разницы с какими печь, с сухими мне удобнее, они и быстрее бродить начинают, чем живые.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже собралась в этом году куличи печь. Последний раз пекла в школе училась в алюминиевой кастрюльке (ее нет уже в живых) и очень вкусные получились куличи (их было 2).

Сегодня ревизию по магазинам сделаю в поисках бумажных формочек, рецепт еще не выбрала, те последние куличи пекла по рецепту в маминой тетрадке, сейчас со всеми переездами ее тоже найти не реально, так что изучаю ваши рецепты. Если получатся обязательно фото отчет сделаю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

MaNa

Рецепт Зеленая давала и находится он на 10 странице в этой теме

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Настроение

В общей сумме 1 кг сахара в тесто??? Ничего не слипнется?? laugh.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×