Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Гость Эмма

Что можно приготовить из мясного фарша

Recommended Posts

Валенция

Вы готовите совершенно другое блюдо, вкусное и сочное, но оно не называется котлеты.

Котлетный фарш перекручивают на мясорубке, его не надо брать ложкой, он не растекается, котлеты лепят руками и жарят на сковороде. У вас абсолютно другая технология, не котлетная.

По вышеописанному рецепту я готовлю котлеты. Раньше, до покупки блендера, я точно так же делала и на мясорубке. Потом долго отбивала фарш, практически до состояния мясного пюре. Далее - лук, чеснок, яйца, сухари, вода, специи. Те же самые котлеты и есть. Только сейчас еще ложку сливок добавляю. А в суфле надо много сливок, молока и масло сливочное, воды и сухарей там нет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я, помню, на форуме как-то впервые прочитала, что люди в котлеты не добавляют яйца. Удивлялась.

Сейчас же сама не добавляю. Фарш или свинной, или свинно-говяжий, хлеб не добавляю (если добавляю, то только тёмный), соль, перец, лук и чеснок, холодная вода (можно сливки, или кефир), никакой манки. Фарш должен быть не сухим. Ставлю в холодильник на полчаса. Потом обваливаю в муке, беря фарш мокрыми руками, и на раскалённую сковороду. Чем жиже фарш, тем сочнее котлеты.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Саша Шпиль

Те же самые котлеты и есть.

Совсем не те же, раз вы фарш ложкой наливаете на противень или в кокотнице запекаете. Ну как можно называть котлетами то, что готовилось в кокотнице?

Очень авторитетный для меня (и не только для меня) кулинар Похлебкин писал, что даже если сменить форму - это блюдо уже по-другому называется. Продолговатые лепешечки - это котлеты, а из того же самого фарша, но круглые - это уже битки (не путать с отбивными). А у вас и фарш жидкий, и не жарится, а печется, иной раз даже в кокотницах - и все равно котлеты confused_1.gif

Конечно, запретить я вам их так называть не могу, да и нет у меня такой цели, ваше право называть их как хотите. Я всего лишь мнение свое высказала, не более того smile.gif

По большому счету, это все мелочи, конечно, но поскольку я отличаюсь некоторым занудством blush.gif то, уж простите, не могу согласиться, что блюда, которые вы описали, называются котлетами.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Валенция

Совсем не те же, раз вы фарш ложкой наливаете на противень или в кокотнице запекаете. Ну как можно называть котлетами то, что готовилось в кокотнице?
Ложкой накладываю, потому что воды много добавляю и мне так удобнее. А уж каким образом фарш довести до готовности, это вообще мне не важно. Я сама себе авторитет. biggrin.gif

П. С. Я же не настаиваю, хоть салатом называйте. laugh.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Саша Шпиль

Ложкой накладываю, потому что воды много добавляю и мне так удобнее.
Это понятно, жидкий в руках не удержишь.

А уж каким образом фарш довести до готовности, это вообще мне не важно.
Естественно, вы доводите до готовности самым удобным и подходящим способом.

Только это не котлеты blush.gif

Я же не настаиваю, хоть салатом называйте.
.

Не, это точно не салат no_1.gif Лучше буду называть те, что на противне, лепешками. А те, что в кокотницах - запеканками biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Валенция

Почему лепешками и запеканками? Я бы назвала мясными оладьями и суфле wink.gif (тоже зануда).

Я хлеб добавляю очень редко, практически никогда, только если нужны котлеты, а мяса мало.

Зато я люблю добавить какую-нибудь фигню типа яблок, сельдерея, картофеля, зеленого горошка (ну этот в куриные добавляю).

70% говядины, 30 свинины, яичный желток, лука побольше, овощ-фрукт какой-нибудь. Перекрутить, соль-смесь перцев, холодного молока или сметаны, если фарш выглядит суховатым, обвалять в смеси сухарей и крахмала и жарить.

Тоже ведь не котлеты в классическом понимании.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже яйца никогда не добавляю. Добавляю пару ложек майонеза. Остальное - как обычно - фарш, хлеб или булка (замачиваю в молоке), лук, чеснок, соль, специи. Всё.

Фарш отбиваю и даю ему постоять с полчаса. Потом руки под холодную воду, леплю котлетки и выкладываю на раскаленную сковородку. Ничего не разваливается.

IRSEN

на вкус будет а-ля столовка.

У меня муж изредка просит такие. Ностальгия, говорит, по школьной столовке. Меня так и подмывает дать ему 12 копеек и послать. В столовку. За котлеткой. laugh.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Валенция

Вы правы. Конечно, каждая хозяйка готовит так, как ей нравится. Но по технологии общепита в котлетную массу яйца не добавляются. Рулет мясной тоже готовится из котлетной массы, без добавления яйца.

Мясо, белый хлеб, лук, панировочный сухарь. Усе smile.gif

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я для котлет беру очень жирную калмыцкую говядину и немножко свинины совсем без жира. Лук, картошка (картошки довольно много). Немножко белого батона, намоченного в воде и отжатого. Яйцо, желток так кладу, а белок взбиваю в стоячую пену. Никакой воды никогда не наливала, и не отбивала, просто хорошо вымешиваю руками, обваливаю в муке или в манке, и жарю на чугунной сковородке с толстенным дном. Сначала одну сторону до корочки без крышки, вторую до корочки под крышкой.

Всё дело в мясе, оно должно быть обязательно от взрослого животного, и не замороженное. Пробовала делать то же самое из другого мяса, из готового фарша, неа. Жалкое подобие.

Ещё вкусные котлеты из горбуши и кальмара, к сожалению, у нас то и другое продают только замороженное. Из свежего вкус совсем другой - я энто дело впервые ела на Дальнем Востоке.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я очень редко готовлю ёжики потому каждый раз в задумчивости, яйца класть или нет?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

IRSEN

Ни в ежики, ни в котлеты яйца не кладу, они будут жестковаты. Добавляю только сырую протертую и отжатую картошку, специи и пару ложек майонеза..Хлеб тоже не кладу, свежи в памяти 90-е, когда хлеба у меня в котлетах было больше чем фарша)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Крюшон

Чем картошка в фарше лучше хлеба? Хлеб хоть нейтрален на вкус (если его немного), а картошку я всегда ее чувствую в котлетах из-за своеобразного привкуса. Сама никогда не добавляю, не нравится мне. Хотя, конечно, на вкус и цвет...

Мясо, белый хлеб, лук, панировочный сухарь.

Я еще перец черный и кориандр молотые добавляю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дамы многоопытные, объясните тупенькой: ежики и тефтели

это одно и то же? Или, если они отличаются друг от друга, то чем? blink.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дамы вы меня запутали окончательно. Разве в ежики кладут булку? Там же вроде только фарш, яйцо (?), рис и все. Или нет?

Килька

Тефтели это маленькие котлетки из фарша, а ежики такие же колобки, но еще и с рисом. biggrin.gif И когда рис разбухнет, будет из тефтельки торчать как иголки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Килька

Может я и ошибаюсь, но по-моему ёжики всегда с рисом делают, а тефтельки- без.

Кстати, у меня ещё со старых, бедных времён, сохранился метод жарки экономных котлет. Очень сочные получаются за счёт овощей. Делаю так:

На мелкой тёрке тру небольшую сырую свёклу, среднюю морковку и маленькое яблочко. Мелко режу крупную луковицу, три дольки чеснока. Добавляю полкило фарша, перемешиваю хорошенько, солю, перчу, дроблю парочку кусочков льда и запихиваю в каждую котлетку по осколочку, обваливаю в сухарях и жарю до румяной корочки. Потом делаю огонь послабее, капаю чуточку воды в сковороду, накрываю крышкой и тушу минут десять.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разве в ежики кладут булку?
Только рис. Ну в общепите, наверное кладут, для объема.

Девочки, а никто не делает ленивые голубцы? Это когда не фарш в капустные листья заворачивают, а капусту измельчают и в фарш добавляют. А потом формируют шарики и дальше как обычные голубцы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

IRSEN

Мадам Совок

Вот ведь думала, что всю жизнь сын ест тефтели - оказывается, ежами питается. biggrin.gif Понятно.

IRSEN

И когда рис разбухнет, будет из тефтельки торчать как иголки.

Ну они не как иголки - схдство весьма приблизительное. Так, бугорочки, как у новорожденных резиновых ежат, не более того. biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

синяя краска

Девочки, а никто не делает ленивые голубцы?

Угу, я делаю. Но некоторые их ещё ленивее делают. Не формируют котлетки, а просто фарш обжаривают.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ильга

картошку я всегда ее чувствую в котлетах из-за своеобразного привкуса. Сама никогда не добавляю, не нравится мне. Хотя, конечно, на вкус и цвет...

Вы прямо как моя доча smile.gif Не хочет есть котлеты, если я в них картошку добавлю. А я не представляю как ее не положить в фарш. Кажутся мне котлетки сочнее.

Ну вот как-то надоело мне с ней спорить и я заявила, что в этот раз без ненавистной картошки жарила. Доча уплетала и нахваливала. laugh.gif Потом призналась в "подлоге", посмеялись, а она сама теперь котлетки с тертой картошкой жарит.

А по теме - девочки, скажите мне, от чего котлеты прилипают к сковородке при одинаковых условиях и одном рецепте? Сковорода всегда раскаленная, для котлет всегда использую одну и ту же. Но вот иногда не отшкрябаешь, а иногда - прекрасно отстают confused_1.gif

синяя краска, я обожаю ленивые голубцы! В фарш кладу нарубленную крупными кусочками капусту, полуотваренный рис, иногда тертую морковь и зелень. Но готовлю по-разному. Когда некогда - ставлю в духовку и поливаю достаточным кол-вом соуса (кетчуп+сметана). А когда времени достаточно - тушу в большом кол-ве зажарки (морковь, лук, томат или помидоры, специи, зелень). Что интересно - оба варианта вкусные smile.gif

P.S. Ну, конечно, предварительно формирую голубчики такие продолговатые и толстенькие. Не совсем уж они ленивые получаются)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Килька

Так надо рис сырой класть и длинный который. Тогда будет торчать иголками. biggrin.gif

Кракатук

Сковорода всегда раскаленная, для котлет всегда использую одну и ту же. Но вот иногда не отшкрябаешь, а иногда - прекрасно отстают

Мне кажется это все таки от сковороды зависит, попробуйте на другой. Или вообше не заморачивайтесь и в духовку котлеты, там точно не прилипнут.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Килька

Рис то полуотвареный нужно. И в муке не обваливать, тогда торчать будут. Эх, мамО, учить тебя и учить. laugh.gif

Кракатук

Не знаю, сколько ни пробовала котлет с добавлением картошки, даже не зная заранее, всегда ее чувствую. Чтобы сочные были водички или молочка добавьте. Или кабачок, вот он не чувствуется совсем. А еще мне понравились с овсяными хлопьями, как IRSEN как-то советовала.

IRSEN

Ир, я не бодавляю яиц, если фарш хороший.

синяя краска

В ленивые голубцы я капусту мелко режу, немного пипускаю в кипятке, чтобы мягче была, тем более сейчас зимняя капута пошла. Сливаю и добавляю в фарш с рисом. Формирую типа котлет, обваливаю в муке или сухаярх и запекаю в духовке.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ильга

Или кабачок, вот он не чувствуется совсем. А еще мне понравились с овсяными хлопьями, как IRSEN как-то советовала.

О, да! Вот это могу подтвердить - с кабачком обалденные котлетки получаются. А вот с хлопьями тоже готовила, но - убей не вспомню свои впечатления smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ильга

Рис то полуотвареный нужно. И в муке не обваливать, тогда торчать будут. Эх, мамО, учить тебя и учить

Не торчать! no_1.gif Так и делаю: рис полуотваренный, только круглый - Федька длиннозерный не уважает. Потому бугорки слабенькие, а вовсе не иголки.

И в муке не валяю. Тушу в соусе. Что-то опять не так? smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Килька

Попробуй сырой добавить, только тогда дольше тушить придется, я бы все равно хотя бы кипятком его залила минут на 5. Да, вспомнила, когда я у бабани гостила, она, щадя мой послеоперационный организЬм, делала йожики на пару. Торчало всё, вот только не помню, какой рис был. Уточню.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ильга

Торчало всё, вот только не помню, какой рис был. Уточню.

Шоб торчало сырой надо положить и длинненький. У меня раньше тоже не торчало, потом поняла в чем моя ошибка. biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×